Ккал овсянка на воде – Калорийность Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), приготовленная на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Овсяная каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79.2 кКал1684 кКал4.7%5.9%2126 г
Белки2.8 г76 г
3.7%
4.7%2714 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3.2%4000 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%8%1576 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%8.8%1429 г
Вода81.1 г2273 г3.6%4.5%2803 г
Зола0.383 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%
6.4%
1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.3%10000 г
Витамин В4, холин9.09 мг500 мг1.8%2.3%5501 г
Витамин В5, пантотеновая0.204 мг5 мг4.1%5.2%2451 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%2.5%5000 г
Витамин В9, фолаты2.509 мкг400 мкг0.6%0.8%15943 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.36 мг15 мг2.4%3%4167 г
Витамин Н, биотин
4.5 мкг
50 мкг9%11.4%1111 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9514 мг20 мг4.8%6.1%2102 г
Ниацин0.207 мг~
Макроэлементы
Калий, K74.25 мг2500 мг3%3.8%3367 г
Кальций, Ca15.24 мг1000 мг1.5%1.9%6562 г
Магний, Mg
29.81 мг
400 мг7.5%9.5%1342 г
Натрий, Na5.21 мг1300 мг0.4%0.5%24952 г
Сера, S20.59 мг1000 мг2.1%2.7%4857 г
Фосфор, Ph73.8 мг800 мг9.2% 11.6%1084 г
Хлор, Cl17.52 мг2300 мг0.8%1%13128 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.811 мг18 мг4.5%5.7%2219 г
Йод, I
1.08 мкг
150 мкг0.7%0.9%13889 г
Кобальт, Co1.125 мкг10 мкг11.3%14.3%889 г
Марганец, Mn0.8608 мг2 мг43%54.3%232 г
Медь, Cu102.04 мкг1000 мкг
10.2%
12.9%980 г
Молибден, Mo1.257 мкг70 мкг1.8%2.3%5569 г
Селен, Se6.016 мкг55 мкг10.9%13.8%914 г
Фтор, F88.7 мкг4000 мкг2.2%2.8%
4510 г
Цинк, Zn0.6995 мг12 мг5.8%7.3%1716 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.523 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.186 г~
Валин0.143 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.102 г~
Лейцин0.161 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.032 г~
Метионин + Цистеин0.102 г~
Треонин0.098 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.136 г~
Фенилаланин+Тирозин0.248 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.232 г~
Глицин0.259 г~
Глутаминовая кислота0.495 г~
Пролин0.164 г~
Серин0.13 г~
Тирозин0.114 г~
Цистеин0.073 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.298 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.484 гmin 16.8 г2.9%3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.486 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.524 гот 11.2 до 20.6 г4.7%5.9%
18:2 Линолевая0.518 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%13.4%

Энергетическая ценность Овсяная каша на воде составляет 79,2 кКал.

  • Порция = 154 гр (122 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

сколько калорий в овсянке без сахара и соли, БЖУ вареной и запаренной кипятком крупы

Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс

Завтрак, в котором основным блюдом выступает овсяная каша, популярен не только в Англии, но и в России. Этот продукт завоевал свое место среди любителей здорового питания. Также полезен он для тех, кто по каким-то причинам перешел на диетический режим питания.

Рецепты приготовления каши очень разнообразны, среди них каждый сможет найти что-то свое. При правильном выборе вы получите прекрасный источник витаминов и сытный завтрак.

Это и понятно, ведь овсянка имеет в составе большое количество углеводов, но при этом низкую калорийность. Прекрасно подойдет она и для тех, кто борется с лишним весом. Помимо своей привлекательной калорийности, она еще и очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Главным преимуществом овсяной крупы является огромное количество антиоксидантов в ее состав. Они помогают организму бороться с инфекциями и вредными экологическими факторами. Очень часто на приеме у врача можно услышать об отложении солей в организме. Они попадают в него с водой и воздухом. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны свести к минимуму их вредное воздействие и предотвратить сложные заболевания.

Стрессовые ситуации случаются с каждым. Но тех, кто употребляет овсянку регулярно, такая проблема беспокоит меньше. Связано это с тем, что каша имеет в своем составе магний и метионин, которые благотворно влияют на работу нервной системы и способствуют росту мышечной ткани.

Именно поэтому спортсмены употребляют овсяную кашу в обязательном порядке.

Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс

Фосфор и кальций, входящие в состав овсяной крупы, помогают быстрее восстанавливаться после травм и переломов, укрепляют костную ткань. Именно поэтому всем детям рекомендуется давать кашу не реже двух раз в неделю.

Различные аминокислоты и минеральные соединения способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется каша даже при язве желудка и кишечника, так как имеет обволакивающие свойства.

Овсянка является рекордсменом среди каш по количеству витаминов. Она улучшает цвет лица, препятствует возникновению дерматитов. При регулярном потреблении овсяной каши заметно улучшается структура волос и ногтей.

Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс

Калорийность

Общее число калорий самой овсянки, приготовленной на воде, невысокая. Но в зависимости от того, какие компоненты в нее добавляются, энергетическая ценность блюда может возрасти.

Овсяная каша на воде полезна для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Важным моментом в приготовлении является то, что в пищу продукт употребляется без сахара и соли. Так обволакивающий эффект, а также выведение токсинов станет более эффективным.

Чтобы разнообразить ежедневный прием каши, ее можно приготовить с маслом или медом. Это хорошие добавки для овсянки, запаренной кипятком. Кстати, при таком способе приготовления калорийность каши почти не меняется, а вот полезных свойств у нее становится больше.

Овсянка в вареном виде имеет 88 килокалорий в 100 граммах. Это очень мало, но питательные качества от этого никак не страдают. Овсяная каша с изюмом или курагой содержит в 100 граммах 120 ккал.

За счет добавленных ингредиентов вкус становится намного приятнее и слаще, что придется по вкусу сладкоежкам.

Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс

Пищевая и энергетическая ценность

Овсяная каша очень богата углеводами. Именно за счет них она очень питательная при минимуме калорий. Показатели белков, жиров и углеводов важны не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Ниже представлена таблица БЖУ на 100 грамм овсянки с различными добавками.

В таблице указаны нормы БЖУ для наиболее часто используемых рецептов приготовления.

Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс

Помимо стандартных белков, жиров и углеводов, для всех продуктов есть еще один важный показатель – гликемический индекс. Он делит продукты на «хорошие» и «плохие» с диетической точки зрения. Чем выше этот показатель, тем более вреден продукт и тем большее влияние он оказывает на содержание сахара в крови. Если для здоровых людей в этом нет особой опасности, то для тех, кто страдает сахарным диабетом, незнание величины ГИ может быть смертельным. Поэтому прежде чем готовить то или иное блюдо, стоит узнать, какой ГИ у продукта.

ГИ делят на 3 уровня.

  1. От 146 до 70 – высокий. Это самые вредные продукты, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
  2. От 69 до 41 – средний. Продукты, которые имеют этот уровень менее вредны, но диабетикам стоит быть осторожными.
  3. От 40 до 8 – низкий. Самые полезные продукты.

Овсянка на воде имеет гликемический индекс, равный 40. Это соответствует низкому уровню. Соответственно, и пользы в таком продукте много даже для больных диабетом.

Стоит отметить, что при добавлении в кашу меда, изюма, масла гликемический индекс меняется. Самое главное – во всем знать меру и не переедать кашу.

Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс

Применение для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что овсянка необходима при борьбе с лишним весом. Овсяная каша при своей небольшой калорийности может заменить омлет или порцию творога с фруктами. Питательность повышается за счет клетчатки, волокна которой содержатся в готовом продукте в большом количестве.

Если употреблять овсянку, приготовленную на воде, хотя бы два-три раза в неделю, то это будет хорошая профилактика ожирения. Для тех, кто занимается каким-либо спортом, продукт также стоит включить в меню. Ведь каша повышает эластичность мышечной ткани.

Овсяная каша на воде: калорийность и гликемический индекс

Но стоит отметить, что максимальную пользу приносит запаренная крупа. Во время варки часть полезных веществ может испариться. Необходимое количество овсяной крупы нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20. В готовую кашу можно добавить мед, ягоды или фрукты.

Узнав всю пользу овсянки, можно изменить свое отношение к этому блюду, даже если раньше оно не привлекало своим вкусом и видом. Как показывает практика, готовить овсянку можно не только по проверенным рецептам, но и создавать блюда на свой вкус, заменяя ингредиенты и экспериментируя с добавками.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде смотрите далее.

Калорийность варёная овсянка на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «варёная овсянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки3 г76 г3.9%4.4%2533 г
Жиры1.7 г56 г3%3.4%3294 г
Углеводы15 г219 г6.8%7.7%1460 г

Энергетическая ценность варёная овсянка на воде составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,5 %, витамином H — 20,5 %, магнием — 16,7 %, фосфором — 21 %, кобальтом — 25,7 %, марганцем — 98 %, медью — 23,2 %, селеном — 24,9 %, цинком — 13,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.7 кКал1684 кКал3.5%5.9%2821 г
Белки1.4 г76 г1.8%3%5429 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.8%9333 г
Углеводы12.6 г219 г5.8%9.7%1738 г
Пищевые волокна1 г20 г5%8.4%2000 г
Вода81 г2273 г3.6%6%2806 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%6.9%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.5%10588 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%1.8%9524 г
Витамин В9, фолаты2.054 мкг400 мкг0.5%0.8%19474 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.143 мг15 мг1%1.7%10490 г
Витамин Н, биотин1.786 мкг50 мкг3.6%6%2800 г
Витамин РР, НЭ0.5159 мг20 мг2.6%4.4%3877 г
Макроэлементы
Калий, K121.61 мг2500 мг4.9%8.2%2056 г
Кальций, Ca16.83 мг1000 мг1.7%2.8%5942 г
Магний, Mg16.82 мг400 мг4.2%7%2378 г
Натрий, Na15.04 мг1300 мг1.2%2%8644 г
Сера, S8.66 мг1000 мг0.9%1.5%11547 г
Фосфор, Ph43.1 мг800 мг5.4%9%1856 г
Хлор, Cl7.64 мг2300 мг0.3%0.5%30105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.644 мг18 мг3.6%6%2795 г
Йод, I0.54 мкг150 мкг0.4%0.7%27778 г
Кобальт, Co0.446 мкг10 мкг4.5%7.5%2242 г
Марганец, Mn0.3424 мг2 мг17.1%28.6%584 г
Медь, Cu40.66 мкг1000 мкг4.1%6.9%2459 г
Фтор, F84.38 мкг4000 мкг2.1%3.5%4740 г
Цинк, Zn0.2768 мг12 мг2.3%3.9%4335 г

Энергетическая ценность Овсянка на воде составляет 59,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка на воде богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 13,7 %, кремнием — 48,9 %, фосфором — 14,7 %, кобальтом — 22,9 %, марганцем — 86,2 %, медью — 17,7 %, молибденом — 18,9 %
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «овсянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.7 кКал1684 кКал1.9%6%5312 г
Белки1.114 г76 г1.5%4.7%6822 г
Жиры0.561 г56 г1%3.2%9982 г
Углеводы5.551 г219 г2.5%7.9%3945 г
Пищевые волокна0.543 г20 г2.7%8.5%3683 г
Вода92 г2273 г4%12.6%2471 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%6.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%1.3%25714 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%3.5%9091 г
Витамин В9, фолаты2.104 мкг400 мкг0.5%1.6%19011 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.146 мг15 мг1%3.2%10274 г
Витамин Н, биотин1.829 мкг50 мкг3.7%11.7%2734 г
Витамин РР, НЭ0.4207 мг20 мг2.1%6.6%4754 г
Макроэлементы
Калий, K29.88 мг2500 мг1.2%3.8%8367 г
Кальций, Ca7.45 мг1000 мг0.7%2.2%13423 г
Магний, Mg12.59 мг400 мг3.1%9.8%3177 г
Натрий, Na5.47 мг1300 мг0.4%1.3%23766 г
Сера, S8.05 мг1000 мг0.8%2.5%12422 г
Фосфор, Ph29.7 мг800 мг3.7%11.7%2694 г
Хлор, Cl6.68 мг2300 мг0.3%0.9%34431 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.326 мг18 мг1.8%5.7%5521 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%1.3%27273 г
Кобальт, Co0.457 мкг10 мкг4.6%14.5%2188 г
Марганец, Mn0.3494 мг2 мг17.5%55.2%572 г
Медь, Cu50.3 мкг1000 мкг5%15.8%1988 г
Фтор, F69.24 мкг4000 мкг1.7%5.4%5777 г
Цинк, Zn0.2927 мг12 мг2.4%7.6%4100 г

Энергетическая ценность овсянка на воде составляет 31,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *