Состав козинаков: польза и вред
Сходными свойствами обладают семечки и арахис, из которых чаще готовят козинаки у нас.
3. Сахар.
Далее, польза козинаков, как и любых сладких продуктов, в том, что они поддерживают энергетику организма и поднимают настроение. Сахара, входящие в состав меда или сахарного сиропа – главные источники энергии в организме, и они же стимулируют выработку гормонов счастья, приводя к повышению нашего настроения.
С вопросом, полезны ли козинаки, мы разобрались. Но эти же сахара могут плохо сказаться на состоянии больных диабетом, поскольку в организме они сразу же расщепляются до фруктозы и глюкозы. И именно глюкоза – главный враг больной поджелудочной железы. Но особенно выражен вред козинаков для наших зубов.
Козинаки и зубная эмаль
Дело тут даже не в сахарах самих по себе, которые, приводят к развитию бактерий, способствуют разрушению зубной эмали. Значительно известнее просто твёрдость козинаков и нередкие включения в них твёрдых частиц – мелких камней и скорлупы орехов. Да и ядра орехов сами по себе – вещества не мягкие, а в комплексе с застывшим медом или сиропом они превращаются в настоящий абразив. Разгрызание всего этого состава – очень серьёзное испытание для зубов, и даже самые здоровые из них при таких регулярных нагрузках могут повредиться.
Но стоит заметить, что это – более недостаток промышленно приготовленных козинаков из семечек и орехов, среди которых посторонние предметы встречаются чаще, чем среди измельчённых в домашних условиях ядер орехов, а уж тем более – в массе кунжута. Потому, выбирая этот десерт, следует предпочитать именно ореховые козинаки и желательно – в добротной упаковке. Всё-таки, производители, беспокоящиеся о хорошем мнении потребителей, более скрупулёзно подходят к задаче сортировки сырья для состава своих изделий.
В целом, козинаки – одни из самых полезных сладостей. Особенно те из них, которые содержат в своем составе настоящий мед. И они же вовсе не будут иметь вреда для зубов и других негативных последствий, если после их употребления тщательно споласкивать рот водой, избавляясь от сладких осадков на зубах. Так они вовсе превратятся в богатые источники полезных веществ без какого-либо медицинского упрёка.
История возникновения козинак | Rus-list.ru
Такое лакомство, как козинаки первый раз приготовили в горах Грузии и Армении, в странах, где по сей день ценится этот сладкий вкус. Готовили в те далекие времена козинаки по следующему рецепту: доводили мед до кипения в него добавляли подробленные грецкие орехи и получившеюся массу выставляли греться на открытое солнце. По истечению нескольких дней поставленная масса застывала и получалось известное лакомство – козинаки.
При формировании масса похожа на другое восточное лакомство – халву, однако имеет более плотную консистенцию. Отличие этих двух продуктов состоит в том, что халва содержит в своем составе сахарный сироп, а козинак не содержит.
После употребления данного продукта приезжими людьми, рецепт козинак разнесся далеко за пределы Грузии и Армении, однако рецепт видоизменялся. Так, к примеру, в Украине стали изготавливать козинаки из семечек подсолнечника, а в Турции рецепт козинак состоял из кунжута и меда. В современности стал очень востребован рецепт с миндалем и арахисом.
В составе козинак могут быть любые орехи и фрукты, но не стоит заменять мед каким-либо видом сахара. Сахар испортит вкус традиционного блюда и не даст вам насладиться этим лакомством в полной мере. Польза козинак заключается в их составляющих, самые полезные сладости – приготовленные по старинному рецепту без изменений.
Состав и свойства козинак
Козинаки — это калорийный продукт, который полон витаминов и микроэлементов. Люди всего мира любят и почитают данную сладость. В первый раз продукт был приготовлен в солнечной Грузии, с тех пор козинаки стали любимым лакомством детей и взрослых. Сладость в Грузии делалась из грецких орехов и майского пчелиного меда и подавалась на новогодний стол. В состав современных козинак добавляются фрукты, ягоды, сухофрукты, хлопья и семечки, основной состав состоит из кунжута и топленного сахара.
Состав козинак зависит от исходных ингредиентов, однако все виды богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь козинаки обладают легкоусвояемыми белками, которые помогают организму строить мышечную ткань.
Данный продукт высококалорийный, следовательно, не рекомендуется людям с излишним весом, хотя в маленьких пропорциях можно есть козинаки всем без исключения. В данном продукте более 500 Ккал на сто грамм.
В состав настоящих козинак входит пчелиный мед и грецкие орехи. Козинаки богаты на витамины группы В, А, Е и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний для работы головного мозга, калий для работы сердечно-сосудистой системы и йод для щитовидной железы. Козинаки делают и из других орехов, в зависимости от региона производства, однако это не меняет полезных свойств данного продукта.
Этот продукт способен зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов, одна плитка козинак способна заменить два полноценных приема пищи. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны употреблять данный продукт ежедневно для восстановления жизненных сил.
Польза и вред козинак
Мед является одним из самых полезных продуктов, так как богат витаминами и минералами. При помощи данного компонента можно ускорить обмен веществ в желудке человека. Мед поможет повысить иммунитет и простимулирует умственную деятельность, восстановит мужское здоровье и наладит бесперебойную гибкость суставов. При термической обработке мед сохраняет в своем составе все полезные свойства, а следовательно, козинаки остаются полезными.
Если в состав козинак входят орехи, то продукт становится насыщенным аминокислотами, клетчаткой и минералами. Все эти компоненты, входящие в состав орехов, помогают организму налаживать жизненно важные процессы. Помимо этого, орехи препятствуют всасыванию холестерина в стенки желудка и образованию в организме холестериновых бляшек.
Козинаки способны повысить жизненный тонус человека и улучшить настроение. При помощи семечек подсолнечника и грецких орехов, входящих в состав козинак, возможно наладить работу сердечно-сосудистой системы, понизить давление артерий, воспрепятствовать появлению нервного расстройства. При помощи орехов организм повышает свою иммунную систему и борется с всевозможными простудными заболеваниями. В постоперационный период врачи рекомендуют съедать по половине плитки козинак, для быстрейшего выздоровления. Рекомендуется употреблять данный продукт после родов, так как состав козинак способен повлиять на гормональный фон женщины и поможет восстановить работу организма изнутри.
Однако не все диетологи согласны с полезными свойствами данного лакомство, а многие считают, что продукт является опасным для организма человека. В состав козинак входит большое количество сахара, именно этот продукт способен нанести непоправимый вред организму. Полезен тот продукт, в который входит мед, а не сахар, а такого состава уже практически не встретишь.
Женский пол заботиться о своей фигуре и боится потерять форму, при помощи козинак этот страх увеличивается, так как продукт очень калориен и может добавить несколько сантиметров к вашей талии. При чрезмерном употреблении лакомства начинаются проблемы с зубами, которые ведут к потемнению и разложению зубной эмали.
При сахарном диабете строго противопоказано употреблять козинаки, так как этот продукт богат на сахар и может причинить непоправимый вред здоровью больного. В диабетической линейке продуктов есть безопасный аналог козинак, однако такой продукт по вкусовым качествам не уступает, но является абсолютно безопасным для людей с диабетом.
Аккуратно стоит употреблять продукт и людям с аллергией, так как один из компонентов козинак может обострить данное заболевание. Как известно, грецкие орехи – это продукт, который имеет противопоказания к употреблению аллергиками.
Козинаки отличаются от других кондитерских изделий своим составом и отсутствием в них жиров, масла и муки, которые бы придали еще больший вред данному продукту.
Влияние козинак на зубы человека
Козинаки оказывают отнюдь не позитивное влияние на верхнее покрытие зубов человека. При изготовлении продукта в перемолочную машину попадают фрагменты скорлупы орехов и потом эти твердые частицы оказываются в готовом продукте. По итогу, абразивный состав царапает эмаль зубов, что является начальным процессом при их разрушении. При раскусывании козинак зубы испытывают «стресс» и их защитные оболочки значительно ослабляются.
Во-вторых, в состав козинак входит большое количество меда или сахара, а всем известно еще с детских лет, что поедание сладостей пагубно влияет на наши зубы. При употребление сахара зубная эмаль становится слабой и не может в полной мере выполнять свои защитные функции.
Для того чтобы козинаки стали полезными для зубов и для всего организма в целом, необходимо после приема их в пищу проводить гигиену полости рта. В гигиенических целях стоит пополоскать рот водой и при помощи щетки или зубной нити избавиться от остатков пищи на стенках зубов. Если пользоваться данными правилами гигиены регулярно, то козинаки станут не только вкусными, но и полезными.
Как приготовить козинаки
В давние времена для приготовления козинак использовался подогретый мед и перемолотые грецкие орехи, после затвердевания продукт был готов к употреблению. Однако в каждой стране данный рецепт претерпел незначительные изменения. Самым популярным ингредиентом козинак являются семечки, вместо орехов. Процесс застывания такого продукта ускорен, а полезные свойства уменьшены.
При приготовлении козинак из семечек используют темный мед, для быстрейшего застывания. В некоторых странах для вкуса добавляют мак, сушеные фрукты и изюм, такой состав делает козинаки еще более питательными.
В зависимости от места производства в состав козинак могут входить грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук и многие другие орехи.
Самыми полезными козинаками являются козинаки, приготовленные в домашних условиях и с использованием натуральных продуктов. В современном мире производство продуктов направлено на получение прибыли, а не на качество продукта. Следовательно, в промышленных масштабах козинаки являются менее полезными, так как целебный мед заменяется на сахарный сироп, который только помогает приобретать лишние килограммы. В состав хорошего покупного продукта должен входить мед и орехи, такой продукт будет полезен для организма.
Противопоказания к поеданию козинак
Несмотря на положительные свойства данного продукта, есть люди, которым рекомендуется воздержаться от употребления козинак. При заболевании сахарным диабетом категорически запрещено употреблять лакомство. Нельзя употреблять козинаки именно с содержанием сахара или сахарного сиропа.
Нужно обращать внимание на срок годности продукта, так как козинаки способны пропадать и тогда их полезные свойства модифицируются в вредные.
Для желудка и печени данный продукт является тяжелым и при чрезмерном употреблении продукта возможны сбои в работе данных органов.
Для детей не рекомендуется данный продукт, так как содержит в своем составе большое количество сахара. У детей может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов и привести к тяжелым осложнениям со здоровьем ребенка. Если козинаки употреблять в меру, то продукт поможет в борьбе с большим количеством недугов.
Людям, которые склонны к ожирению, рекомендуется употреблять ингредиенты, входящие в состав козинак по раздельности. Такой прием позволит избежать лишних килограмм и насытит организм полезными микро и макроэлементами.
Автор статьи: Аня Коломоец
Козинаки, состав, полезность и вред козинак
Стремясь к безупречным формам и желая избавиться от излишних кг, или же не допустить их возникновения, нам нередко приходится отказывать для себя в самом возлюбленном, в сладостях и смачных лакомствах, которые, часто, и являются предпосылкой избыточного веса. Не напрасно большая часть диет исключают употребление сладкого, причём не только лишь на время диеты, да и в следующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что все-таки делать конкретным лакомкам, которые ни денька не могут прожить без сладкого и испытывают наисильнейший дискомфорт, повсевременно думая о том, вроде бы полакомиться кое-чем вкусненьким. Выход есть, и он довольно прост. Необходимо всего только перейти на полезные, малокалорийные и неопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.
Состав козинаков
В отличие от других сладостей, козинаки имеют умопомрачительный состав, который не содержит в себе сахаров в чистом виде, какие-либо мучные составляющие, хим добавки, также животные белки и жиры, но при всем этом остаются сладкими, смачными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать для себя в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что истинные козинаки готовятся только из орехов и мёда. Вначале козинаки делали из грецких орехов, но потом их сменили на кунжут и арахис, но характеристики от этого не поменялись.
Если гласить о хим составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, посреди минералов особенного внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие конкретно орешки будут употребляться при изготовлении козинак, будет изменяться и их хим состав, потому что любой из компонент заносит в конечный продукт свои особенности.
Полезность козинаков
Полезные характеристики козинак определяются их составом. Постоянным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий лечебное воздействие на наш организм. Мёд способен облагораживать качество крови, содействуя выведению из неё вредных и ядовитых веществ, он восстанавливает работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, крепит иммунитет благодаря своим дезинфицирующим и антивосполительным свойствам, также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное воздействие на суставы, делая их более крепкими и подвижными. Мёд улучшает работу мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и восстанавливает работу сердца. Не считая того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Невзирая на то, что после термообработки мёд теряет некие свои характеристики, главные из их сохраняются и оказывают влияние на состояние организма.
Орешки представляют собой базу козинак, потому нельзя не упомянуть об их нужных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, восстанавливает работу кишечного тракта, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечном тракте. Растительные белки и жиры, находящиеся в орешках, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными субстанциями, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орешки избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию болезней сердца и отлично управляются с простудой. Не считая того, эти орешки способны понижать кровяное давление, что принципиально при гипертонии, они крепят и нормализуют работу печени, избавляют от червей. Постоянное употребление грецких орехов поможет укрепить мускулы и избавиться от вялости.
Если при производстве козинак употребляются кунжутные семена, то характеристики их изменяются. Кунжутные семена содержат внутри себя эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предупредить болезнь суставов и восстановить давление крови.
Методы изготовления козинак
Вначале козинаки готовились только из мёда и грецких орехов. Перемолотые орешки заливались нагретым мёдом, отлично перемешивались и оставлялись сохнуть на солнце на свежайшем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Таковой рецепт является самым обычным, но, с течением времени, он перетерпел существенных конфигураций.
В разных культурах козинаки имеют свои особенности. В неких странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника либо из кунжута. Разработка изготовления при всем этом остаётся прежней. Семена заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.
В неких странах для изготовления козинак употребляют перемолотый арахис и миндаль. Время от времени в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие составляющие на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орешком, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодня орешки.
Современное создание козинак, поставленное на сборочный поток, ориентировано на повышение дохода и понижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали подменять разбавленным сладким сиропом. Конечно, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и значительно наращивает калорийность готового продукта. Кроме этого, употребляются различные загустители, ароматизаторы и консерванты, дозволяющие ускорить процесс производства и искусственно усилить вкусовые свойства козинак. Потому, приобретая козинаки в магазине, пристально читайте их состав, и выбирайте очень натуральные и здоровые продукты, приготовленные по традиционной технологии.
Вред козинаков
1-ое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их воздействии на зубную эмаль. Дело совсем не в том, как сладости действуют на зубы, и не о развитии кариеса при нередком употреблении сахара, речь идёт о завышенной твёрдости готового продукта, которая содействует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым либо сладким сиропом представляют собой достаточно твёрдую смесь, чтоб раскусить которую, нужно приложить массу усилий. Не считая того, время от времени козинаки могут содержать маленькие куски ореховой скорлупы либо маленькие камешки, попавшие в смесь в процессе изготовления. После потребления козинак рекомендуется кропотливо прополоскать рот водой либо же почистить зубы, чтоб избавиться от налипших на их остатках застывшего сиропа, предотвратив таким макаром повреждение зубной эмали и развитие разных болезней ротовой полости.Противопоказания
Невзирая на пользу и разные характеристики козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от потребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто мучается сладким диабетом, потому что почти всегда при их изготовлении употребляют сахар или сладкий сироп. Исключение составляют только диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит пристально глядеть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, потому что арахис и семена являются сильными аллергентами. Не следует забывать и о том, что пользу принести могут только свежайшие продукты, потому всегда пристально смотрите на срок годности козинак, потому что входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении критерий хранения и по истечению срока годности могут нанести ущерб организму.
Махноносова Екатерина
Рецепт Козинаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козинаки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 419.4 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 402 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 0.8% | 3167 г |
Жиры | 19.8 г | 56 г | 35.4% | 8.4% | 283 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 6.7% | 354 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Вода | 7.4 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30716 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 1.6% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.3 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.3% | 9302 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 8.8% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 1.8% | 1351 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5984 мг | 20 мг | 3% | 0.7% | 3342 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.2 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.7% | 3415 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.3% | 6944 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 1.6% | 1509 г |
Натрий, Na | 35.5 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.6% | 3662 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.4% | 5464 г |
Фосфор, Ph | 66.9 мг | 800 мг | 8.4% | 2% | 1196 г |
Хлор, Cl | 15.2 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.2% | 15132 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.2% | 2000 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.7947 мг | 2 мг | 39.7% | 9.5% | 252 г |
Медь, Cu | 93.6 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 2.2% | 1068 г |
Фтор, F | 9.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42553 г | |
Цинк, Zn | 0.6449 мг | 12 мг | 5.4% | 1.3% | 1861 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Козинаки составляет 419,4 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Козинак подсолнечный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козинак подсолнечный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 530 кКал | 1684 кКал | 31.5% | 5.9% | 318 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 3.5% | 531 г |
Жиры | 36.7 г | 56 г | 65.5% | 12.4% | 153 г |
Углеводы | 35.9 г | 219 г | 16.4% | 3.1% | 610 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Вода | 7.4 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30716 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 1.3% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.3 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.2% | 9302 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 6.9% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 1.4% | 1351 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 0.6% | 3333 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.2 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.5% | 3415 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.3% | 6944 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 1.2% | 1509 г |
Натрий, Na | 75.5 мг | 1300 мг | 5.8% | 1.1% | 1722 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.3% | 5464 г |
Фосфор, Ph | 66.9 мг | 800 мг | 8.4% | 1.6% | 1196 г |
Хлор, Cl | 15.2 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.1% | 15132 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 1.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 7.5% | 250 г |
Медь, Cu | 93.6 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 1.8% | 1068 г |
Фтор, F | 9.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42553 г | |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 1% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Козинак подсолнечный составляет 530 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Козинаки подсолнечные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Козинаки подсолнечные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 85,9 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином B6 — 47,1 %, витамином B9 — 39,7 %, витамином E — 145,6 %, витамином H — 938 %, витамином PP — 55 %, калием — 18,1 %, кальцием — 25,8 %, кремнием — 18,7 %, магнием — 55,5 %, фосфором — 46,4 %, железом — 24,2 %, кобальтом — 37,1 %, марганцем — 68,3 %, медью — 126 %, молибденом — 19,5 %, селеном — 67,5 %, цинком — 29,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Козинаки из льна. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козинаки из льна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 7.3% | 1382 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 15.7% | 651 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.6% | 6257 г |
Энергетическая ценность Козинаки из льна составляет 98 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».