Ломка при отказе от сладкого – «Что изменилось в вас после абсолютного отказа от соли и сахара, и насколько тяжело это вам далось?» – Яндекс.Кью

Содержание

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Практически каждый человек любит время от времени употреблять сладкое. Однако, не каждый знает, какой вред такая пища может принести организму. Зависимость от сладкого не только портит зубы и фигуру, но и развивает множество других заболеваний.

Стол со сладостями

Причины появления

Развивается эта патология по нескольким причинам.

  1. В первую очередь, влечение к сладкому появляется из-за качеств обмена веществ в организме. Необходимо брать в расчет и хронические болезни человека, а также состояние желудка, кишечника, печени и надпочечников.
  2. Влечение к десертам проявляется тогда, когда в рационе мало энергетической ценности. Если тратить больше энергии, чем приходит, то организм будет подыскивать источники ее дополнения. А из самых распространенных источников выделяют сладкое и мучное.
  3. Такие трудности со здоровьем, как остеохондроз и сниженное давление, могут стать причиной употребления большого количества сладкого. Из-за этих заболеваний уровень глюкозы в крови уменьшается.
  4. Нарушенный баланс углеводов вызывает у человека необходимость съесть что-то сладкое. Подобные продукты увеличивают число глюкозы в крови, но на короткий промежуток времени. Уровень снижается очень быстро, и в итоге человек опять тянется за следующим пирожным.
  5. Причина может крыться в нехватке микроэлементов и витаминов: хрома, магния, кальция. Кроме этого, на сладкое тянет, если уровень серотонина понизился. Сахар увеличивает гормон удовольствия, и человек чувствует себя прекрасно.
  6. Углеводная зависимость может быть простой привычкой. Каждый знает: когда ребенок капризничает, ему дают конфету. Однако, пользы от этого мало. Привычка с детства есть сладкое переносится и во взрослую жизнь.

Девочка с большим тортом

Симптомы

Распознать у человека зависимость от сахара не тяжело. Если за человеком наблюдается большая часть симптомов, то необходимо думать, как бороться с зависимостью:

  • у человека портится настроение, если дома нет ничего к чаю;
  • личность употребляет продукты питания перед телевизором и съедает больше нормы;
  • в момент похода в магазин зависимый обязательно приобретает торт или мороженое, а потом сам все съедает;
  • сладости есть часть рациона;
  • наличие лишних килограммов;
  • проблемы с зубами;
  • на завтрак, обед и ужин обязательным блюдом является чай с чем-то сладким;
  • тяжело засыпается без сладкого перед сном.

Последствия

Сладкое вызывает привыкание в виде зависимости и имеет ряд последствий.

  1. Избыточный вес. Все знают, что в сладком большое число калорий. Кроме этого, гормон инсулин, который есть в сахаре, влияет на быстрое усвоение углеводов в организме человека. Это увеличивает килограммы и сантиметры на талии, которые потом будет непросто сбросить.
  2. Плохие зубы. Любой сладкий продукт, который употребляет человек, должен усвоиться и перевариться. Этот процесс начинается из-за наличия кальция и витамина В, который организм получает от зубной ткани. Поэтому из-за сладкого зубы портятся и начинают болеть. Зубная ткань просто не успевает обновиться после приема сахара. А также употребление сахара портит внешний вид зубов. Он остается на эмали и размножает бактерии.
  3. Портится кожа тела. Сладкое создает подходящую среду для появления различных бактерий в ЖКТ. После того как кишечная микрофлора нарушена, образовываются прыщи, угри и многие другие высыпания на коже. В основном они образовываются на лице, шее и спине. И также стоит знать, что сахар приводит к быстрому старению человека, а число морщин увеличивается.
  4. Плохое влияние на репродуктивную работу. Ученые доказали, что увлечение вредными продуктами сильно действует на выработку тестостерона и эстрогена. По этим причинам мужчины и женщины могут быть бесплодными.
  5. Образование рака кишечника. Когда сложные углеводы проникают в организм человека в большом числе, начинается сильная выработка инсулина поджелудочной железой. Ученые считают, что это может стать причиной образования злокачественных опухолей в кишечнике.
  6. Сладкое влияет на образование молочницы. Женщины, которые любят полакомиться сладким, чаще от других мучаются от проблем молочницы.
  7. Много сахара запрещено кушать беременным. Им часто хочется сладкого, но они должны понимать, что этим могут навредить себе и своему будущему ребенку. Это удовольствие может развить у ребенка сахарный диабет, а кости будущей мамы будут терять много кальция, который очень важен. В период беременности полностью менять рацион и убирать сахар не нужно. Лучше всего употреблять сладости с полезными свойствами – это мед, ягоды, фрукты и сухофрукты.
  8. Плохое влияние на интеллект. Ученые проводили множество исследований на детях с умственными проблемами. Им полностью убрали из рациона сладкое. Вместо этого, добавили фрукты и овощи. Результат исследований поразил всех: почти все больные дети стали здоровыми, а их успеваемость в школе значительно улучшилась.
  9. Аллергическая реакция на сладкое. В различные пирожные, булочки и тортики добавляют ароматизаторы и красители. Они улучшают вкус и внешний вид изделия. Такие компоненты у многих вызывают аллергическую реакцию.

Проявление синдрома отмены

В случае полного отказа от сахара первые несколько дней будет очень тяжело. Многие сразу нападают на другие продукты питания, которые содержат большое число углеводов. Сахарная зависимость имеет 4 вида:

  • ломка;
  • кросс;
  • желание чувствительности;
  • хроническое употребление.

Привыкание к любому веществу вызывает у человека сильную зависимость, поэтому от сахара также бывает привыкание. Ученые провели эксперимент, в котором каждый день в течение 12 часов в сутки подопытным крысам не давали еды, а в оставшиеся 12 часов их допускали только к простым продуктам и сахарному раствору. Через месяц образ жизни крыс стал напоминать наркотически зависимого зверя. Крысы за очень короткий промежуток времени привыкли питаться сахаром и развили зависимость.

Каждодневное употребление сахара вырабатывает дофамин и возбуждение большой части мозга, которая несет ответственность за удовольствие, после чего человек желает все больше есть сладкого.

Ломка от сахара

При отказе от сладкого, человека могут ждать неприятности. Например, сахарная ломка. Она появляется у настоящих любителей сахарных изделий. Состояние человека похоже на состояние наркоманов и алкоголиков. Перебороть сахарную зависимость тяжело, но оно того стоит. Длительность ломки напрямую зависит от длительности употребления сладкого и его количества.

Негативные симптомы мучат человека первые 7 дней, а полностью заканчиваются ровно через месяц.

Симптомы ломки такие:

  • злость, нервозность, беспокойство;
  • беспокоит плохой сон;
  • болит голова и кружится;
  • болят руки и ноги;
  • плохой аппетит;
  • сильное желание скушать сладкое;
  • астения.

Рекомендовано отказываться от сладкого постепенно, потому что сахар может присутствовать не только в сладостях, но и в тех продуктах, которые необходимы для правильного состояния здоровья. Запрещено при отказе употреблять рафинированный сахар. Его обычно добавляют в леденцы, напитки, торты, соки, пирожные, плюшки и печенье.

Избавление от проблемы

Преодолеть зависимость от сладкого можно и самостоятельно. Для начала, человек должен понять, зачем ему нужно полностью перестать употреблять сладкое. У каждого есть на это свои причины: из-за лишних килограммов, болезни зубов, по состоянию здоровья и т. д. Чтобы начать лечение зависимости, необходимо следовать определенным рекомендациям.

  1. Изменение рациона. Если человек привык кушать сладкое и сразу от него отказался, то его организму тяжело будет преодолеть перемены. Через время человека просто замучает его нервное состояние, и он вернется к сладкому, поэтому отказ необходимо проводить постепенно: сократить в суточном рационе число сладкого или заменить его на мед, фрукты или ягоды.
  2. Придерживаться правила «несколько ломтиков». Психика человека иногда не выдерживает и просит дополнительного заряда в виде шоколада. Однако, не стоит сразу нападать на еду, достаточно скушать несколько кусочков. Чтобы распробовать любимый вкус и заполнить желудок, этого хватит. Кушать нужно не торопясь, чтобы организм стал сытым.
  3. Перестать держать дома сладости. Если человек будет знать, что дома лежит вкусное, ему будет сложно устоять.
  4. Иметь цель. Любителям сладкого бывает сложно воздержаться, чтобы не попробовать любимое блюдо. Однако, чем дольше человек будет находиться без десерта, тем легче ему будет победить зависимость. Для легкого эффекта необходимо иметь цель. Например, те средства, на которые можно купить очередной тортик, можно откладывать, и под конец месяца что-то приобрести.
  5. Белок в продуктах. При недостаточном количестве белка увеличивается аппетит, а это вызывает желание скушать какой-то десерт. В порции продуктов должно быть много белка.
  6. Правильно питаться. В продуктах питания обязательно должен содержаться магний, цинк и хром. Магний есть в бобовых, сметане, овощах и орехах. Хром находится в яблоках и брокколи. Цинк содержится в семечках, устрицах и тыкве.
  7. Применить природный заменитель сахара. Он называется стевия. Препараты, в состав которых входит эта трава, намного слаще. Трава не имеет калорий и не увеличивает степень сахара в крови.
  8. Режим питания. Лучше всего употреблять сладкое 1 раз в сутки и до 15.00. Когда человек употребляет сладкое с утра, он запасается энергией и не поправляется. Это связано с тем, что человек очень активен в утреннее время. Сладости, съеденные в вечернее время, выступят на боках и животе.
  9. Заняться любимым делом. Уменьшить привыкание к различным десертам можно при помощи любимого хобби. Например, читать книги, гулять, бегать или рисовать. Главное, чтобы человек от хобби получал много радости.
  10. Избегать стрессов. В основном люди начинают увлекаться сладким из-за стресса, депрессии и переживаний. Не стоит обращать внимание на злые разговоры со стороны окружающих. Лучше делать что-то доброе для людей и получать от этого удовольствие. Необходимо чаще гулять с друзьями, общаться, заниматься спортом, уделять время близким людям. Если убрать стресс не выходит, всегда можно обратиться за помощью к психологу. Когда пройдут психологические проблемы, тяга к сладостям также исчезнет.

Альтернативные методы

Наверное, любой человек замечал, что покушать сладкого хочется после тяжелого трудового дня. В это время человек приходит домой, включает телевизор и расслабляется. Для начала необходимо ввести дома правило: кушать только на кухне. Это поможет постепенно бороться с зависимостью.

Девочка с тортом

Существует еще интересный способ, который помогает в избавлении от сладкой привычки. У любителей сладкого в сознании есть связь между «вкусная – радость», ее нужно обязательно разорвать. Поэтому каждый раз, когда человек употребляет сладкое, ему необходимо заниматься чем-то полезным. Например, покушал и пошел мыть посуду, стирать, убирать. Спустя время, мозг переключится на новые ассоциации, связанные со сладким, и желание покушать постепенно уменьшится.

Заключение

Рассматриваемая зависимость вредит здоровью человека и вызывает различные заболевания. Но убрать привязанность к сладкому не тяжело, главное — иметь желание. Важно бросать употреблять сладкое постепенно, т. к. организм может не справиться с резкими переменами. Кроме этого, можно заменить сахар на полезный заменитель, а также на фрукты, мед, сухофрукты и ягоды.

Что дает резкий отказ от сахара: результат, ломка, последствия

Если отказаться полностью от сахара, что будет, польза или вред?  Сладкое – один из обожаемых продуктов среди людей всех возрастов.  Конфеты с различной начинкой, белый и черный шоколад, различные сорта печенья, торты и выпечка, домашние варенья, сладкие творожные десерты и йогурты – их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Складывается ощущение, что сладости делают нашу повседневную жизнь более яркой и красочной. Но все не так безобидно, каким кажется на первый взгляд. Белый продукт (это дисахарид, простой углевод) – один из самых вредных для организма.  Употребляя натуральные аналоги, которые содержатся в фруктах и овощах, мы не вредим собственному организму и здоровью, но иное влияние на наш организм оказывает сахар и абсолютно все сладости, приготовленные на его основе.

 

Многие диетологи советуют больным минимизировать потребление сахара или заменить его аналогами.  ВОЗ призывает сократить употребление сахара до показателя, чтобы он составлял не более 5% от общего количества потребляемых калорий в рационе. Согласно данным статистики, большая часть употребляет около 16% калорий в сутки. Сахар содержится не только в напитках и сладостях, но и в натуральных продуктах — фруктах,овощах и ягодах. Так же сахар содержится в таких продуктах питания как различные кетчупы, соусы, колбасы и других готовых продуктах. Обстановка со злоупотреблением сахара и производных продуктов обостряется еще тем, что многие производители, поставляющие продукты питания, преднамеренно дезинформируют собственных потребителей, скрывая и преуменьшая возможные риски для здоровья, каковые свойственны сахару. Потребление сахара отражается в первую очередь на фигуре, разрушает зубы и грозит возникновением сахарного диабета. Но это не все негативные влияния сахара на организм.

 

В данной статье мы ознакомим вас с особенностями сахара и рисками формирования под его влиянием разнообразных болезней. Надеемся, что после прочтения информации, вы пересмотрите собственную позицию к сахару и примете правильное решение о целесообразности потребления сладких продуктов.

 

Стоит ли отказаться от сахара

Содержание статьи

 

что будет если полностью отказаться от сахара

В случае отказа от сахара в начальные пару дней будет очень непросто. Большинство интенсивно начинают налегать на пищу, содержащую большое количество углеводов, с целью уравновесить недостаток в организме сахара.

 

Выделяют 4 составляющих зависимости:

 

  • Хроническое потребление;
  • Ломка;
  • Кросс;
  • Жажда чувствительности.

 

Привыкая к веществу, при отказе вы непременно будете склонны к появлению сугубо больших зависимостей. Все эти нюансы зависимости присутствуют и при тяге к сахару.

 

Был проведен научный эксперимент, в ходе которого ежедневно на протяжении 12 часов в сутки подопытных крыс лишали подхода к пище, а в последующие 12 часов им предоставляется проход к обычной еде и сахарному раствору. По окончании месяца образ существования крысы стал отчетливо напоминать поведение, характерное злоупотребляющему наркотиками человеку. За маленький отрезок времени крысы привыкли проводить больше времени у раствора с сахаром в составе, а не у привычного для них рациона. На протяжении периода голодания у них наблюдаются депрессии и приступы тревоги, что приводит к возникновению сахарной зависимости.

 

Постоянное потребление сахара ведет к долговременной выработке дофамина и наибольшему возбуждению участков мозга, несущих ответственность за получение наслаждения. И со временем, дабы достигнуть желаемого результата, пригодится употреблять все большее количество сахара, поскольку мозг, приспособившись, при этом становится менее восприимчив к сладкому.

 

Полный отказ от сахара: показатели зависимости

 

По окончании всасывания сахара в человеческом организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны именуют гормонами наслаждения, и они приводят к повышению настроения. По завершении их воздействия человеку хочется воспроизвести прежде изведанное чувство вновь — это стандартная схема, на которой базируются различного рода зависимости.

можно ли отказаться от сахара полностью

Также сахар способен скоро всасываться в желудочно-кишечный тракт. Сладкое содействует выработке инсулина.Вследствие этого в крови уровень глюкозы быстро увеличивается и без того же резко снижается. Как раз исходя из этого по окончании потребления сладкого скоро возникает чувство насыщения, которое продолжается сравнительно недолго и сменяется эмоцией голода.

 

Показатели сахарной зависимости:

 

  1. Человек не имеет возможности осуществлять контроль за объемом употребляемых им вкусных изделий;
  2. Недостаток лакомств ведет к появлению плохого настроения и нервозности, а в определенных ситуациях и к возникновению холодного пота или дрожи в теле;
  3. Довольно часто отмечаются расстройства пищеварения и вздутие живота;
  4. На бедрах и области талии появляются лишние сантиметры.

 

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

 

Излишек сахара оказывает влияние на всплеск ферментов в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе и нарушает обычное расщепление пищи. В следствии расстраивается деятельность печени, поджелудочной железы и других органов.

можно ли отказаться от сахара совсем

Сахар — первоисточник «вредного» холестерина. Под действием сахара клетки нашей печени начинают делиться стремительнее, и ее ткани смогут замещаться жировыми. В соединении с невысокой физической активностью подобное действие сахара на данный орган ведет к срыву пропорции между «вредным» и «нужным» холестерином и может привести к развитию раннего атеросклероза.

 

Много сахара, поступающего с пищей в наш организм, ведет к ускорению транзита пищи, т.е. пища перемещается по кишечному тракту с невероятной стремительностью. Данное действие сахара на органы ЖКТ ведет к формированию диареи и нарушает впитывание калорийных веществ в организме человека.

 

Влечение к сладкому довольно часто оборачивается развитием дисбактериоза кишечника, что, со своей стороны, очень плохо отражается на функционировании всего организма и пищеварительного тракта в целом. Периодические воспалительные реакции в кишечном тракте при нарушении равновесия между обычной и патогенной микрофлорой и увеличение кислотности перевариваемой пищи смогут стать причиной формирования язвенного колита.

 

Также зависимость от сладкого может привести к раку кишечника, т. к. завышенный уровень инсулина – частый виновник образования злокачественных опухолей в стенках кишечного тракта.

 

Адреналин, что вырабатывается в ответ на стресс, приобретаемый при нехватке следующей порции лакомств, есть так именуемый контринсулярный гормон. Он не позволяет инсулину восстановить уровень сахара.

 

Исследования говорят о том, что при потреблении сахарного сиропа на голодный желудок через 2-3 часа надпочечники начинают генерировать адреналин в 2 раза значительнее нормы. В случае если же учитывать обстоятельство, что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина выше из-за недоступности следующей дозировки сахара, то излишнее увлечение лакомствами в полной мере может запустить механизм диабета.

 

Опыт отказа от сахара

 

К «сладкой жизни» многие из нас приучены, начиная с раннего детства, и одурачить собственный организм непросто. Да и эксперты утверждают, что резкий отказ от сахара во многом опасен для здоровья. Исходя из этого сформировавшуюся физиологическую и эмоциональную зависимость от данного продукта необходимо искоренять неспешно.

полный отказ от сахара

Дабы в будущем окончательно отказаться от рафинированного сахара, для начала необходимо уменьшить его потребление, следуя рекомендациям:

 

  1. Снижайте постепенно до минимума количество сахара, которое вы осознанно кладете в десерты, чай, либо кофе;

 

  1. Переключитесь на продукты, которые являются источниками природного сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка глюкозы;

 

  1. Обратите внимание на низкокалорийные природные заменители, к примеру, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;

 

  1. Возьмите за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;

 

  1. Сократите втрое дозировку сахара, используя вместо привычного сахарного песка разные специи, например, корицу;

 

  1. Попробуйте придерживаться диеты без сахара;

 

  1. Ежедневно выпивайте большое количество воды. Обильное питье заключается в 1,5-2 литрах в сутки.

 

Согласно исследованиям, этап привыкания организма к жизни без сахара занимает около 20 дней. По истечении этого срока человек легче переносит отсутствие сахара в рационе. Уже через несколько месяцев организм полностью адаптируется, заметно улучшается внешний вид и самочувствие.

 

Можно ли отказаться от сахара полностью безболезненно

 

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости:

 

  1. Отказ должен быть постепенным. Например, вместо привычных пары ложек сахарного песка добавляйте одну. Так организму станет проще свыкнуться с переменившимся образом жизни. Когда свыкнитесь, можете попробовать не добавлять впредь сахар.

 

  1. Нежелательны газированные напитки и пакетированные соки. Они не утоляют жажду. Сахарам в их составе отводится внушительный процент.

 

  1. Если не смогли устоять перед чем-то сладким, отрабатывайте это в фитнес-зале или дома. Интенсивные физические нагрузки отлично содействуют выработке дофамина. Следственно, мозг будет воспринимать упражнения как наслаждение. И в последующий раз вам быстрее захочется выполнить несколько приседаний, чем съесть очередную плитку шоколада.

 

  1. Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов. Как мы уже упоминали, сахар докладывают даже в те продукты, где его по идее быть не должно. К примеру, в полуфабрикаты с целью продления срока хранения.

 

  1. Замените сахар фруктозой. Фруктоза –натуральный, но менее калорийный сахар, содержащийся во всех фруктах, овощах, мёде.

 

Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого

 

  • Улучшение кожи лица;

 

Сахар очень вреден для кожи и если вы злоупотребляете сахаросодержащими продуктами и сахаром, то его вредное воздействие, которое он оказывает на весь организм, фактически сходу отражается на кожных покровах. Прежде всего страдает лицо, т.к. на нем кожа самая чувствительная. Это происходит вследствие того, что кожа — это индикатор состояния здоровья, своего рода зеркало организма, отражающее самочувствие. Отказавшись от сахара, кожа лица станет заметно чище и ровнее, обретет здоровый цвет и свежесть.

 

  • Качественное похудение;

 

Вы сможете существенно похудеть, в случае если откажетесь от сахара. Эксперты в сфере диетологии утверждают, что изучив собственные пищевые приверженности к вкусному и сбалансировав собственный рацион, по возможности всецело выведя сахаросодержащие продукты (сахар в чистом виде, сам по себе исключается), возможно скинуть от 3 до восьми килограмм за месяц.

 

  • Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

 

В случае если решитесь отказаться от сахара, вы сможете снять весомую часть нагрузки на сердечно-сосудистую систему. От сладкого увеличивается уровень инсулина в крови, за тем происходит активация симпатической нервной системы, что ведет к повышенной частоте сердцебиения и кровяному давлению. Уже через неделю без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов сократится на 10-40%. Что такое ЛПНП? ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, которые являются главными переносчиками холестерина. А холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке увеличивается риск появления артериальных бляшек, способных привести к закупорке, инсульту или инфаркту. Так что в случае, если у вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то вероятность болезней сердечно-сосудистой системы возрастает в разы. А отказ от сахара этот риск ощутимо уменьшает!

 

  • Улучшение перистальтики кишечника;

 

Злоупотребление различными сладостями и сахаром расстраивает микрофлору кишечника в целом и толстой кишки в частности. Потребление внушительного объема сладкого нарушает прохождение химуса (полужидкое содержание желудка или кишечного тракта) через желудочно-кишечный тракт. Химус передвигается стремительно, что может стать причиной развития диспепсических расстройств. В то время как отказ от сахара содействует регуляции перистальтики ЖКТ.

 

  • Повышение иммунной сопротивляемости организма;

 

В поддержке иммунитета важную роль играют полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Употребление сахаров ведет к угнетению пролиферации и полезных бактерий, что неизбежно отражается негативным образом на защитных свойствах организма. Исключив сахаросодержащие продукты и напитки, в кишечнике возрастает количество нужных бактерий, тем самым укрепляется иммунитет.

 

  • Победа над хронической усталостью;

 

Сахар – это источник энергии. Однако его употребление в больших объемах не означает, что вы станете бодры и энергичны. Напротив, при злоупотреблении сахарами повышение настроения и прилив энергии краткосрочны и обусловлены внезапным изменением уровня сахара в крови. Вскоре наступает спад энергии на достаточно продолжительное время с возникновением ощущения сильной усталости.

 

При отказе от сахара организм станет самостоятельно поддерживать уровень сахара на требуемом уровне. В связи с отсутствием стрессов для организма, вызванных скачком глюкозы, можно побороть хроническую форму усталости.

 

  • Гармония с собой;

 

Излишнее потребление сахара и сахаросодержащих продуктов воздействует на головной мозг, приводя к дисбалансу нейромедиаторов (серотонина, дофамина), ответственных за психоэмоциональное состояние человека. Отказ от сахара нивелирует рассогласованность, стабилизирует настроение. Вы заметите, что стали сдержаннее и менее раздражительны. Особенно это относится к сладкоежкам, которым, очевидно, будет совсем непросто отказаться от коварной привычки. Однако именно они наиболее подвержены перепадам настроения и тревожности.

 

 

Известно, что на цикл сна воздействует большое количество различных факторов. Как уже было сообщено ранее, спустя некое время по окончании потребления сладкого, отмечается продолжительный упадок сил. Ощущаются вялость, слабость и утомление. Чрезмерное увлечение сахаросодержащими продуктами и сахаром инициирует выработку кортизола (гормон стресса), который может нарушить сон. Восстановление крепкого сна возможно при отказе от сахаросодержащих напитков и продуктов уже в скором времени.

 

Отказ от сахара: ломка и другие сопутствующие дискомфорта

 

Какие конкретно неприятности могут вас ожидать при отказе от сахара?

 

В случае, если вы настоящий любитель сладкого, скорее всего, вас настигнет абстиненции (состояние похожее на ломку у наркоманов, либо зависимых от алкоголя). Справится с этим угнетением достаточно сложно, но оно однозначно стоит того. Время, в течение которого сохраняются симптомы абстиненции, зависит от того, как продолжительно вы систематически злоупотребляли сахаросодержащими продуктами и напитками.

 

В большинстве случаев симптоматика наиболее ярка на протяжении первых семи суток и окончательно прекращается не позже чем через месяц:

 

  • Озлобленность, прострация, вспыльчивость, беспокойность;
  • Бессонница;
  • Астения;
  • Головокружение, головные боли;
  • Боль в мышцах;
  • Нарушения аппетита;
  • Непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусного.

 

Рекомендуется отказываться постепенно, поскольку естественный, а не добавленный сахар присутствует в большинстве продуктах питания, которые необходимы для здоровья. Под запрет в обязательном порядке попадает рафинированный сахар, технологически обработанный веществом, который добавляется в различные сласти (конфеты, печенье, газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, пончики, булочки и т.д.).

«Что изменилось в вас после абсолютного отказа от соли и сахара, и насколько тяжело это вам далось?» – Яндекс.Кью

Пароксист, lchf, msk lover, food lover

Подписаться

Соль жизненно важный элемент для организма человека - ионы соли основной элемент для образования соляной кислоты - компонента желудочного сока. Отказ от соли может привести к летальному исходу и уж точно не к "чистке" или "детоксу" организма.

Чего нельзя сказать о сахаре - отказ от него пойдет на пользу абсолютно всем, организм легко найдет источник энергии для работы мозга. Я не употребляю сахар, мучное и крахмал около трех месяцев - и это лучшая идея для моего тела. Нормализовался вес, сон стал короче, но приносить намного больше отдыха.
Сейчас я в редких случаях могу позволить себе небольшую порцию шоколада, съесть ложку торта на дне рождения друзей и выпить стакан сока, не ожидая катастрофических последствий.

Смело снижайте количество сахара в своем рационе, но не становитесь заложником пищевых пристрастий - бояться съесть апельсин или кусочек торта не сделает вас счастливее.

224  ·  Хороший ответ25

Измените "Ионы соли" на "Ионы хлора", пожалуйста, я вас очень прошу

Ещё 34 комментария

Написать комментарий

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист

Подписаться

Начнём с того, что полный отказ крайне вреден. Без соли нарушается водно-солевой баланс в организме. Без сахара совсем тоже нельзя, иногда мозгу просто жизненно необходима быстрая подпитка. Так вот, был у меня период идеи фикс отказа и от того, и от другого. Не употребляла соль, сахар, фрукты, сахзамы + отказалась от всех специей. Ну с начала это просто ад. Еда не... Читать далее

68  ·  Хороший ответ5

мне кажется, сахар все-таки не обязателен) глюкозу можно получить из др углеводов, так что без сахара организм... Читать дальше

Написать комментарий

пользователь TheQuestion

Подписаться

Может быть биологи меня поправят, но если я правильно понимаю, соль, т.е. хлорид натрия, является одной из основ жизни. Так получилось потому, что  первые живые организмы появились в воде. Они то и начали использовать соль для своего функционирования -- механизм мембранного транспорта. ( Натрий-калиевая_аденозинтрифосфатаза ) Так что соли должно быть строго в меру. В... Читать далее

29  ·  Хороший ответ2

Написать комментарий

Журналист, экономист, переводчик. И всё бестолку.

Подписаться

Не отвечу про прям абсолютный отказ, но, перепробовав кучу способов перестать запихивать в свой организм всякую фигню, я решила просто бросить есть сладкое и мучное. Именно с такой формулировкой - бросить. И, знаете, это очень легко удалось сделать. Каждый раз, когда возникает мысль купить булку вместо обеда, в голове всплывает спасительное: "Я не могу, я же бросила". И... Читать далее

19  ·  Хороший ответ3

Поэтому, нужно готовить торты самостоятельно, регулируя количество сахара, из натуральных ингредиентов, чтобы была... Читать дальше

Ещё 1 комментарий

Написать комментарий

Графический дизайнер. Студент-экономист КПИ. Основатель сообщества Handwood...

Подписаться

Отвечу насчет сахара но без научной лексики и упомяну, что я отказался от него не абсолютно (!), а свел к минимуму за исключением продуктов, где сахар есть, но в мизерных количествах. Напишу просто про свои ощущения по этому поводу. При посещении дерматолога она спросила меня, люблю ли я сладкое, и я ответил, что само собой люблю, как и большинство людей. После этого... Читать далее

13  ·  Хороший ответ

А что с кожей было? И, соответственно, от чего помогает отказ от сахара для кожи?

Ещё 1 комментарий

Написать комментарий

Студент-архитектор, фотограф, доморощенный прокрастинатор

Подписаться

За соль сказать не могу, а вот с отказом от сахара опыт был. В апреле я посмотрела "That Sugar Film". Фильм в очередной раз заставил задуматься над тем, что я ем. Проблема сахара лично у меня стоит уже довольно давно, поэтому было решено провести эксперимент, который предлагал режиссер фильма, и отказаться от сахара, у меня по классике "с понедельника", ну как бы залежи... Читать далее

Как отказаться от сахара. Раз и навсегда. – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб

Последние две недели я занимаюсь только тем, что смотрю фильмы о вреде сахара и читаю статьи на эту же тему. Не то, чтобы я делаю это специально, но они постоянно попадаются мне на глаза. Чем больше я узнаю, тем больше я укрепляюсь в мысли, что мне просто необходимо приложить усилия и убедить как можно больше людей исключить сахар из жизни. Медлить нельзя. Уж слишком много на кону. Сегодня я хочу вам рассказать о новых, шокирующих фактах о сахаре, а также дать вам полное руководство к действию по отказу от него.

Маленький совет: если у вас нет денег на диетолога или вы хотите выбрать всего одну стратегию, которая улучшит ваше здоровье, то самое простое - это исключить сладости. Для начала явные: конфеты и выпечку, а потом ударьте по скрытому сахару, который есть практически в любой готовой еде (кстати, последовательность можно изменить, и сначала отказаться от полуфабрикатов и готовой еды).

Почему именно сахар? Дело в том, что чем больше исследований я читаю, тем очевиднее факт: БОЛЬШИНСТВО современных болезней человечества - именно из-за чрезмерного употребления сладкого. Диабет, кожные заболевания, грибковые инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с зубами, гормональные проблемы, бесплодие, ожирение, хроническая усталость, проблемы со сном и даже раковые заболевания связывают со сладким и с пищей, богатой простыми углеводами. Стабилизируйте сахар в крови, и вы не только избежите этих диагнозов в будущем, но и справитесь с теми недугами, что у вас уже есть.

Интересный эксперимент с сахаром провел Damon Gameau. Он снял об этом целый фильм "That Sugar Film" (ОЧЕНЬ рекомендую к просмотру). До эксперимента он ел только натуральную пищу, и большинство калорий поступало к нему из жиров (авокадо, орехи, семечки, жирная рыба, масло...) На два месяца он перешел на так называемое "здоровое" питание: сократил жиры, но в его рационе стали преобладать быстрые углеводы. Что именно подразумевалось под "здоровым питанием"? Никакого явного сахара типа тортиков, конфет и так далее. Вместо этого он ел вполне себе "полезную" еду. Во всяком случае то, что реклама и упаковки продуктов в супермаркетах называют "здоровым выбором": мюсли, соки, гранола, сладкие обезжиренные йогурты, протеиновые батончики, мед и модный сироп агавы, готовые завтраки...

При этом, Деймон должен быть употреблять такое же количество калорий в сутки, как и раньше, и тренироваться в прежнем режиме (3 раза в неделю). Ведь нам со всех углов твердят: "Если ты толстый, то это ТВОЯ проблема и всего лишь ТВОЕ безволие. Сократи калорийность, начни больше двигаться, и будет тебе счастье". Вот именно эту гипотезу и решил проверить герой фильма.

Подробности - в фильме, я же буду краткой. Все два месяца Деймон валился с ног от усталости и всего за несколько дней подсел на сахар так, что уже не мог без него жить. В результате за этот срок:

  • он поправился на 8,5 килограмм (!)
  • его печень перестала в полной мере справляться со своими функциями
  • объем его талии увеличился на 10 см (с 84 до 94 см)
  • у него увеличился уровень холестерина в крови, и так он попал в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • у него значительно возрос риск заболеть диабетом второго типа

И это всего за ДВА (!) месяца. При этом, он употреблял даже меньше калорий, чем раньше! Прошу заметить еще раз: он не объедался шоколадками, не ел эклеры и печенье и прочие сладости. И все равно - такой шокирующий результат.

Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления. Таких исследований и экспериментов  много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.

Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов. Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не какао в чистом виде, а смесь. При этом, на 100 грамм продукта приходилось 60 (!) грамм сахара. У мальчика была сахарная зависимость, а не нехватка каких-то микроэлементов.

Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки - это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!

Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии "А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?". Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.

Предположим вам "повезло", и

Мягкий и жесткий — методы отказа от сахара – Евгения Горац – Блог – Сноб

IX. Если вы сладкоежка типа А, у вас нет проблем со здоровьем, а количество добавленного сахара в дневном меню не превышает 10% от общих калорий, то, возможно, ничего менять не нужно. Разве что вы осознали, что достойны лучшей еды, чем пищеподобная субстанция выделенная из сахарной свеклы или тростника. В любом случае, вы окажете себе огромную услугу, сократив количество пустых калорий в меню.

Сладкоежки типа Б, подтип “смирившиеся" как Д. Д., вряд ли будут что-то менять.

А сладкоежки типа Б, подтип “повстанцы” могут опробовать два метода отказа от сахара. Мягкий и жесткий.

Мягкий метод заключается в том, что вы отказываетесь только от продуктов, которые перехватывают управление и доводят вас до греха.

Составляете список продуктов-перехватчиков.

Вот пример списка сладкоежки типа Б.

1. Шоколадный торт пропитанный ромовым сиропом с кофейным кремом, орехами и прослойкой из пастилы — перехватывает управление начисто.

2. Мороженое — когда оно есть в морозилке, я не успокаиваюсь пока оно не кончается.

3. Вареная сгущенка — вообще погибель.

4. Изюм в шоколаде — ем, пока не опустеет кулечек.

5. Конфеты M&M — то же самое. Любое драже так.

6. Эклеры. Такие нежные, такие чудесные, что хочется, чтобы этот кайф длился вечно.

7. Молочный шоколад. Всегда кладу плитку в сумку, когда иду в город и отламываю от него потихоньку.

8. Конфеты "Птичье молоко" — коробка улетает за полчаса.

9. Мармелад в шоколаде — то же самое.

10. Шоколадно-вафельный тортик — кайф зашкаливает. 

11. Персиковое варенье — целый день вылавливаю из него засахаренные персики.

12. Конфеты "Коровка" — до чего же вкусны, окаянные!

Так, что еще?

13. Взбитые сливки украшенные шоколадной стружкой и вишенкой — в кафе напротив места работы.

14. Бисквитный рулет с малиновым вареньем, что печет тетя Рита.

Кажется, все.

Список можно перечитать и сжечь, навсегда изгнав эти изделия из вашего мира. Вы — человек, а они — бездушный набор молекул. Ваш мир — там, где вы хозяин своих пищевых предпочтений.

Теперь можно составить список продуктов, менее эйфорических, которыми вы умеете довольствоваться в небольших количествах. Чаще всего это натуральные продукты или минимально переработанные.

1. Черный шоколад (75%) — не так вкусно, как молочный, пару долек обычно достаточно с кофе.

2. Мед гречишный — две чайные ложки в творог. Больше не хочется.

3. Овсяное печенье — больше двух штук мне не съесть.

Все. Мягкий способ заключается в том, что вы не лишаетесь десерта, у вас по-прежнему есть отдушина, но при этом вы контролируете количество сладостей и не теряете лицо.

Именно так многие поступили после выхода книги Дэвида Кесслера "Конец переедания", где он раскрыл трюки производителей, которые специально разрабатывают рецепты, чтобы поймать сладкоежек на крючок.

Для некоторых этой меры может быть достаточно, чтобы количество добавленного сахара не превышало 10% дневной нормы калорий, и по мнению экспертов, в таком количестве он не причинит вам особого вреда.

Плюсы и минусы мягкого метода

Сторонники жесткого метода отказа от сладкого не согласны с этим подходом. Они утверждают, что таким образом вы подкармливаете сахарного демона и, хоть он и теряет силу, но жизнь в нем все-таки теплится. И он может, подкопив сил, в какой-то момент воспрять. 

Есть еще одна опасность мягкого метода. Со временем вы отвыкаете от тортов и пирожных, но начинаете подозрительно кайфовать от гречишного меда и овсяного печенья. Ваши рецепторы жадно впитывают в себя жалкие крохи сахара содержащиеся в черном шоколаде, и вы отламываете еще дольку и еще. (Я научилась таким образом кайфовать от шоколада 90%, мне хотелось его больше и больше, пришлось перейти на 100% — сахарный демон сразу затих).  

То есть, мягкий метод вполне достоин опробования, но будьте настороже и следите за количеством съеденного и своими реакциями на дозволенные лакомства.

Кстати, о реакциях.

Сигналы отдела "кайф" в мозгу сладкоежки типа Б гораздо превосходят по скорости сигналы отдела "причины и следствия". Но можно научиться ими управлять. При виде торта, попытайтесь вытащить из мозга причину по которой вы решили не есть сладости до включения властной команды участка “немедленный кайф". Эксперты рекомендуют напоминать себе: "Я это не ем" вместо фразы: "Мне этого нельзя".

Вы это не едите. Эти продукты из другого мира. Ваш мир — тот, где вы владеете ситуацией.

Не расстраивайтесь если сразу не получится. Тренировка сигналов мозга требует времени и терпения. А у кристаллической вытяжки из сахарной свеклы или тростника — поддержка миллионов. Вы боретесь с сахаром на его территории. Он везде — даже в селедке и тушенке — почитайте состав на банках. Сахар не просто социально приемлем, он любимчик, фаворит миллионов. Он освещает праздники и скрашивает будни.

И сахарная ломка — это ваше личное дело, ваш вызов сахарному демону. Но на то вы человек и венец эволюции, чтобы не сдать позиции ничтожной субстанции.

Жесткий метод

Так называемый сахарный детокс. На первое время вы отказываетесь и от самого сахара, от всех блюд его содержащих и даже от природных сладостей — мед и сухофрукты и заодно от алкоголя (только на этот период) — он усиливает желание сладкого. То есть, сразу бьете сахарного демона по голове и вгоняете его в кому, желательно вечную. Заодно вычеркиваете из списка другие продукты с высоким гликемическом индексом (изделия из белой муки, белого риса и картофеля), потому что они охотно предоставляют демону убежище. На них сразу переключается участок мозга “мгновенный кайф” привыкший к легкодоступным калориям. (Впоследствии, натуральные сладости можно будет вернуть, но следить за количеством). 

В сети много информации о сахарном детоксе: люди делятся впечатлениями и рецептами и так же сообщают об удивительных переменах по истечении этого периода: ушел жир в области живота, больше нет резких приступов голода, наладилось пищеварение, улучшился сон, исчезли головные боли, очистилась кожа. И что немаловажно — обострились вкусовые ощущения: сладким теперь кажется даже обычное молоко, банан — слишком приторным, а финик — это вообще сахарный удар.

Книга гарвардского эндокринолога Дэвида Лудвига “Always hungry?” — это монументальный труд для тех, кто хочет избавиться от углеводной зависимости. Книга содержит пояснения, подробный план подготовки к сахарному детоксу, недельные меню, рецепты и списки покупок. Меню приспособлено для работающих людей — часть соусов и приправ готовится на несколько дней. Жена доктора Лудвига — шеф-повар, специально разработала рецептуру блюд, чтобы обеспечить организм всем необходимым, уменьшить голод и облегчить симптомы сахарной ломки. (Тут о книге подробнее )

 Сахарную ломку художник изобразил вот так.

   

И, видно, знает о ней не понаслышке. Длительность и тяжесть симптомов зависит от привычного количества сахара и длительности его употребления. Многие сравнивают это состояние с тяжелым похмельем и это не преувеличение. Продолжается ломка от двух до четырех недель, но первая неделя — самая тяжелая. Сахарную ломку можно облегчить двумя способами: осознанием происходящего и едой, настоящей едой человека.

Продолжение следует.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Предыдущие части: 

Предыдущие части:

I. Сахар в вашей жизни  II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

III. Зависимость от сахара  IV. Степень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки - три случая из практики 

VII. Жизнь после сладкого  VIII. Методы отказа от сладкого  

Оригинал записи в блоге Еда человека 

Диетолог объяснила, зачем нужно пережить «ломку» при отказе от сахара

Отказ от сахара позволяет улучшить состояние кожи, добиться успехов в тренажерном зале и повысить работоспособность. Однако для этого потребуется пережить абстинентный синдром, сообщила диетолог Саманта Куган, научный сотрудник университета Невады.

По ее словам, сахар вызывает у человека сильное привыкание. Отказаться от его потребления не так легко из-за симптомов абстиненции. Возможны, головные боли, расстройство желудка, нарушения работы кишечника и другие неприятные признаки «ломки», предупреждает диетолог.

Она отмечает, что у разных людей это состояние длится от двух дней до двух недель. Все переживают его по-разному – кто-то относительно легко, а кто-то с большим трудом. Снизить тягу к сладкому помогают перекусы фруктами, употребление большего количества воды и жевание жвачки.

Если задача по отказу от сахара будет выполнена, то человек заметит в своем состоянии множество позитивных изменений, говорит доктор Куган. Сначала обострится вкус, и обычные фрукты будут казаться очень сладкими. Затем начнет улучшаться состояние кожи, ногтей и волос.

Также отказ от сахара приведет к росту производительности, уменьшению объемов жировой ткани в области живота и стабилизации циклов сна, подытожила специалист.

Диетологи из России тем временем посоветовали быть осторожнее с детокс-диетами. Оказалось, что они могут навредить не только кошельку, но и здоровью.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Рязов

отчего может быть жесткая ломка по сладкому?

Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому, что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Когда приученных к сахару крыс лишают его, они испытывают самую настоящую «ломку» . Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям. Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят вас в угнетенное состояние, беспокойство и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору. Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, «не жирнящих» , но повышающих уровень серотонина продуктов. Иными словами, КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ШОКОЛАД И ТОРТЫ? Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день. Смотрим теперь, в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части: БОБОВЫЕ: Горох, фасоль - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: Гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг МОЛОЧНОЕ: Молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг МЯСНОЕ: Говядина, индейка - 200 мг и даже выше ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: Капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца) . Как видим, лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон. И мы худеем. В дополнение к написанному разберем частный случай пристрастия к сладкому – ШОКОЛАДОМАНИЮ. Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает» , и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом? В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содежит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния!

может пмс??? у меня всегда так, столько сладкого сьедаю) )

не хватает любви

не хватает серотонина-гормона счастья..

<a rel="nofollow" href="http://www.romalla.ru/post143793603/" target="_blank">http://www.romalla.ru/post143793603/</a> попробуйте вот тут поискать ответ для себя.

живность погонять попробуйте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *