Меню при гастрите и язве: Диета при гастрите и язве желудка: меню питания, что можно есть

Содержание

диета, питание, пример меню с рецептами

Язва желудка: диета, питание при обострении

Одна из серьезных проблем современной гастроэнтерологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено особенностями течения патологии и высоким риском возникновения осложнений. Воспалительный процесс, который сопровождается дефектами на слизистой оболочке, при обострении отличается яркой клиникой с нарушением работы пищеварительного тракта. Поэтому лечение, диета и правильное питание при язве желудка играют важную роль в улучшении состояния пациента. Специалист поможет составить меню на неделю, которого можно придерживаться в домашних условиях.

Оглавление

Язва желудка

Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Основным этиологическим фактором является Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и образованию дефектов.

Причины язвы желудка

Язвы могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание сопровождается нарушением секреции с повышением кислотности и моторики ЖКТ. Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром ночью, «на голодный желудок», диспепсические проявления, рвоту, нарушение стула, астению.

В такой ситуации важно восстановить функцию пищеварительной системы. Поэтому на фоне терапии необходимо придерживаться правильного рациона. Важно знать список продуктов, которые можно кушать, и что нельзя есть при язве желудка. Учитывая схожие этиологические факторы и патогенетические механизмы развития патологии, подход к диете при локализации дефектов в разных отделах ЖКТ идентичный.

Принципы диеты и питания при язве желудка

Основные задачи — это создание благоприятных условий для восстановления тканей и заживления дефекта, нормализация секреторной и моторной функции. Поэтому, если диагностирована язва желудка, диета и питание по определенным правилам является главным фактором успешной терапии.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Придерживаются следующих правил:

  1. Обеспечивают щадящее влияние пищевых компонентов на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки путем механической переработки и термического воздействия.
  2. Исключают продукты, которые повышают секреторную активность, вызывают раздражение тканей.
  3. Распределяют суточное количество пищи на небольшие порции для лучшего усвоения.
  4. Не допускают перерывов между приемами еды более 3 часов.
  5. Принимают пищу в теплом виде, придерживаются оптимальной температуры 36-65 градусов.
  6. Перед сном организуют второй ужин, который легко усваивается.
  7. Ограничивают поваренную соль до 10-12 граммов в день.
  8. Обеспечивают питательную ценность рациона в соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4, при калораже 3000-3200 Ккал. Обязательно включают витамины и минералы.

Как правильно питаться

Характер питания отличается в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов. Диета при язве желудка соответствует столу № 1. Меню предусматривает продукты, которые легко перевариваются, не вызывают брожения и газообразования.

Рекомендуют готовить блюда на пару, варить, тушить или запекать без жира. Нельзя жарить пищу, употреблять острое, маринады, копчености, консервы, алкоголь, напитки с красителями и искусственными концентратами.

Необходимо соблюдать питьевой режим в достаточном количестве. Жидкость лучше пить комнатной температуры дробно в течение дня. Суточный объем составляет до 2000 мл.

Питание в остром периоде

Когда у пациента яркая клиника с сильным болевым синдромом и проявлениями диспепсии, говорят об остром патологическом процессе. Питание при язве желудка в остром периоде должно быть максимально щадящее. Это необходимо для восстановления толерантности к еде и уменьшения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку.

Вначале назначают модификацию стола — 1а. Включают углеводную пищу. К таким блюдам относятся протертые супы, жидкая овсяная или рисовая каша, кисель, отвары из яблок, чай. Диету соблюдают от 3 до 7 дней в зависимости от тяжести состояния. Затем переходят на стол 1б. Постепенно добавляют белковые компоненты за счет молока низкой жирности, молочных супов, мясного пюре, фрикаделей, отварной рыбы. Диету соблюдают 2-3 недели.

При кровоточащей язве требования к еде более строгие. Пища подается в жидком виде более длительный промежуток времени, пока дефект не эпителизируется. Готовят протертые супы, каши пюре. Если проводилось оперативное лечение, в первые сутки выдерживают водную паузу, а затем постепенно включают пищевые ингредиенты, начиная с четверти объема от обычной порции в сутки.


Важно!

В остром периоде нельзя есть пищу крупного помола, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.


Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса после исчезновения симптомов следует придерживаться правильного рациона. Потому что рубцевание дефекта и восстановление слизистой оболочки — это длительный процесс, когда важна диета. Питание при язве желудка лучше получать дома, где можно приготовить свежую пищу. Составляют предварительное меню на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов. Планируя его, нужно учитывать потребность в питательных компонентах, витаминах и минералах.

При расширении диеты добавляют мясо более крупного помола, котлеты, включают некоторые сухофрукты, мед, овощи для нормализации моторики пищеварительного тракта. Можно готовить запеканки из творога и фруктов, вареные сладости. Пьют некислые компоты, фруктовые и молочные кисели.

Питание при обострении

У пациентов легкой и средней степени тяжести терапия проводится в домашних условиях. При обострении язвы желудка, диету назначает гастроэнтеролог. Щадящее питание и лечение назначаются одновременно, чтобы ускорить выздоровление больного. В первую неделю обострения рекомендуют водно-чайную паузу и углеводную пищу. Количество пищи в сутки уменьшают на 25-30 %. Когда самочувствие улучшается, увеличивают разовый объем до обычной нормы.

Какие продукты нельзя при язве

Лечебное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений пациента. При составлении меню необходимо учитывать, какие продукты нельзя есть при язве желудка, а какие следует ограничивать. Диетическое питание предусматривает список запрещенных продуктов, который отражен в таблице 1.

Таблица 1. Запрещенные продукты и требующие ограничения

Категорический запретОграничение
Напитки спиртные и газированные, кофе, томатный сок, соки из кислых ягод, квасКрепкий чай, соки с мякотью
Острые специи — хрен, горчица, острый красный и черный перецПряные специи — мускатный орех, паприка, гвоздика
Бульоны грибные, мясные, рыбные крепкие, холодецОрехи, семечки, крестьянское масло, шоколад, халву
Хлеб из ржаной муки, дрожжевая сдобаСвежий хлеб из пшеничной муки, пельмени, вареники
Сало, печень, субпродукты, мясо с жировой прослойкой, сосиски, грибыСвинина, баранина, яйца вкрутую, морепродукты — креветки
Жирное молоко, творог, мороженое, сливки, ряженкаКисломолочные продукты — кефир, сметана
Соленые, маринованные овощи, сырой лук, щавельНекоторые овощи — капуста, редис, редька, огурцы, зеленый горошек, авокадо
Цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, фрукты кислые, виноград, гранатыЯгоды кислые
Перловая, пшенная каша
Пшеничная, ячневая каша, макароны

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Мясо

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Сыры

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник
ЧасыМеню
8.30Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00Яблоко печеное
13.30Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00Печенье галетное, компот
18.30Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00Нежирный йогурт
Вторник
ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00Молочное суфле
13.30Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00Запеканка из творога и персиков
18.30Овсяная каша с яблоками, чай
21.00Нежирный кефир


Среда

ЧасыМеню
8.30Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00Бисквит, грушевый сок
18.30Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00Молоко
Четверг
ЧасыМеню
8.30Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00Яблочная пастила
13.30Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00Печеное яблоко
18.30Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00Нежирный йогурт
Пятница
ЧасыМеню
8.30Манная молочная каша, какао
11.00Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00Творог с фруктовым пюре
18.30Овощное рагу с индейкой, чай
21.00Молоко
Суббота
ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00Творожное суфле
13.30Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30Голубцы с мясом, чай
21.00Нежирный кефир
Воскресенье
ЧасыМеню
8.30Манный пудинг, банан, чай
11.00Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00Творожная запеканка
18.30Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00Нежирный йогурт

Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно

Чтобы хотелось кушать с удовольствием, можно разнообразить меню. Дома не сложно приготовить полезные блюда при язве желудка, рецепты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты блюд для пациентов с язвенной болезнью

БлюдоСпособ приготовления
Суп-пюре из тыквы и манной крупы

Рецепты блюд при язве желудка

На три стакана молока добавляют две столовые ложки манки, добавляют соль и сахар по вкусу. Отдельно отваривают 300 грамм тыквы. Соединяют компоненты и измельчают блендером до получения однородной массы.
Куриное филе с овощами

Блюда меню при язве желудка

В мультиварку помещают на решетку кабачок, морковь цветную капусту и мясо, нарезанное на мелкие кусочки. На дно выливают стакан воды, добавляют пряные травы. После готовности перемешивают ингредиенты с оливковым маслом.
Диетический суп с картофелем и фрикаделями

Диета при язве желудка: суп при язве желудка

Готовят мясной фарш из индейки, добавляют в него соль, яйцо по вкусу. В кипящую подсоленную воду кладут мясные шарики по очереди. После повторного закипания вводят картофель, нарезанный кусочками, цветную капусту, зеленый горошек, натертую морковь, лук. Варят 20-25 минут. За 5 минут до готовности бросают щепотку зелени петрушки или укропа.

Диета и правильное питание — это важный этап помощи при язвенной болезни, который при качественном подходе улучшает результат медикаментозной терапии.

Рекомендуемые материалы:

Список полезных для желудка продуктов

Язвенная болезнь желудка: симптомы, лечение и профилактика

Обострение гастрита: причины, симптомы и лечение

Что можно съесть от изжоги

Диета при гастрите с повышенной и понженной кислотностью во время обострения

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение препаратами

Как правильно пить картофельный сок

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами 

Диета при гастрите и язве желудка меню, рецепты

Обязательной частью терапии заболеваний пищеварительной системы является диета, при гастрите и язве желудка меню составляется особым образом, что помогает снимать симптоматику воспаления и удлинять период ремиссии.

Диета при гастрите и язве желудка меню

Как проверять желудок при гастрите и язве

Как проверять желудок при гастрите и язве? Больному назначается ряд анализов и инструментальных тестов.

  • Гастроскопия (ФГДС). Представляет собой визуальный осмотр слизистой желудка и пищевода при помощи гибкого зонда. Используется для дифференциальной диагностики гастрита и язвенной патологии желудка. Также помогает определить тип поражения слизистой.
  • Биопсия. Забор части живой ткани для последующего лабораторного исследования. Процедура не требует обезболивания. Может комбинироваться с проведением ФГДС.
  • pH-метрия. Представляет собой забор желудочного сока. Позволяет определять уровень кислотности и судить о наличии и силе воспалительного процесса. Анализ желудочного сока помогает определить и причину гастрита. Так, если это Helicobacter pylori, то он будет содержать много гастрина.
  • Рентгенология. Методика позволяет получить изображение очертаний органа, оценить его тонус, выявить наличие язвы, опухолевого новообразования и гастрита.

Методы используются для определения хронической формы гастрита.

При остром формате патологии помимо классических и биохимических анализов крови и мочи может назначаться процедура ФГДС и забор биоптата.

Лечебное питание при гастрите желудка – стол 1

Обязательна диета при гастрите и язве желудка, меню должно соответствовать определенным требованиям. Стол 1 рекомендован к соблюдению в период снятия патологической симптоматики и угасания интенсивности воспаления, т.е. после приступа гастрита. Продолжительность – 6 – 12 месяцев. В некоторых случаях «стол 1» может быть назначен при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока, а также при инфекционных поражениях ЖКТ.

Соблюдение режима питания, предусмотренного данной диетой, значительно облегчает состояние человека и улучшает качество жизни. Диетическое питание будет полезно как в период обострения, так и ремиссии, поскольку способствует снижению пищевой нагрузки на поврежденные области слизистой.

Основные правила:

  • порции средней величины;
  • дробное питание;
  • пища должна быть теплой;
  • ежедневный коллораж не более 2800 ккал;
  • варка на пару, тушение, запекание;
  • блюда должны быть протертыми;
  • ограничение продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока;
  • длительность соблюдения диеты определяется лечащим доктором и может доходить до 6 – 12 месяцев;
  • соблюдение питьевого режима.

Диета способствует активации заживления слизистой, а также снятию воспалительных процессов.

Стол 5 при поражении слизистой желудка

Диета при гастрите и язве желудка, меню которой позволяет больному получать все необходимые питательные вещества, но не вызывать раздражения желудка, называется «Стол 5».

Она также может назначаться при следующих патологиях:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • колит.

Ее основной задачей является обеспечение больного человека полноценным и разнообразным рационом. Кроме этого, диета помогает нормализовать работу печени, желчевыводящих путей и процессов жирового обмена. Соблюдение принципов «стола №5» защищает воспаленную слизистую желудка от химического и механического раздражения.

Основные характеристики этого типа диетического питания:

  • предложенный рацион и разрешенные продукты в полной мере обеспечивают потребности организма в питательных веществах и энергии;
  • из рациона исключены любые жиры животного происхождения, а также вещества – специи и т.д. – вызывающие избыточную секрецию желудочного сока;
  • разрешено отваривание, запекание и готовка пищи на пару;
  • блюда должны подаваться в протертом виде;
  • питание должно быть дробным с промежутком в три часа небольшими по объему порциями.

Питание по режиму «стола № 5» можно соблюдать длительное время. В период обострения болезни рекомендован переход на диету № 5а.

Диета в период обострения гастрита

Диета в период обострения гастрита помогает облегчить состояние больного. При очень сильных болях рекомендован полный отказ от еды. В такие дни разрешено только питье – некрепкий чай и лечебная негазированная вода. После снятия острой симптоматики больному разрешаются слизистые кисели, отвары и супы. Они способствуют обволакиванию слизистой и ее более скорому заживлению.

Пища должна готовиться в щадящем режиме термической обработки – разрешена готовка на пару, запекание и отваривание. Необходимо исключить:

  • специи;
  • жиры;
  • кислые овощи и фрукты;
  • любые газированные напитки.

При составлении меню нужно придерживаться следующих принципов:

  • дробное питание – до шести раз в сутки;
  • еда должна быть теплой, но не горячей или слишком холодной;
  • блюда должны подаваться тщательно измельченными либо протертыми. Грубая пища усиливает раздражение слизистой желудка и может спровоцировать новое обострение.

Пить воду или другие напитки перед едой запрещено, поскольку они разбавляют желудочный сок. Это ухудшает процессы пищеварения. При составлении рациона необходимо учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Диета при гастрите и язве желудка меню

Диетическое питание при язве желудка с повышенной кислотностью

Признаками повышенной кислотностью желудка становятся изжога, чувство жжения, неприятный привкус во рту и вздутие живота.

При язве желудка с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специального питания. Главные принципы диеты:

  • необходимо исключить острую пищу;
  • основная часть питания должна состоять из белковых продуктов, мяса диетических сортов, молока, яиц и выпечки из цельного зерна;
  • необходимо исключить овощи и фрукты с кислым вкусом, поскольку они усиливают выработку желудочного сока.

Последний прием пищи должен состояться за несколько часов до сна.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • питание должно быть дробным и регулярным;
  • снижению кислотности способствуют крупы, поэтому в дневном меню обязательно должны присутствовать каши – рис, овсянка и манная каша;
  • приготовленные блюда при подаче должны быть теплыми;
  • пища должна быть легкоусвояемой, от сложных углеводов желательно отказаться;
  • нужно включать в рацион пюре из сладких фруктов и ягод;
  • мясо и рыба должны быть постными, готовить их нужно на пару либо отваривать;
  • запрещены газированные напитки и кофе;
  • надо ограничить жареные/жирные/острые блюда, поскольку они повышают кислотность желудочного сока и лишь ухудшают общее состояние.

Необходимо соблюдение питьевого режима: стакан чистой воды нужно выпить либо за 30 минут до еды, либо через 1 час после нее.

Рецепты диетического питания при гастрите и язвенной патологии желудка

Специально разработанные рецепты, учитывающие все особенности заболевания, позволяют делать рацион больного не только разнообразным, но и вкусным.

Попробуйте приготовить зразы из молотой говядины с рисом.

  1. Пропустите мясо через мясорубку два раза.
  2. Рис отварите и смажьте маслом.
  3. Сделайте из фарша лепешку, в центр которой выложите рис.
  4. Слепите края и варите на пару в течение 15 – 20 минут.

Диета при гастрите и язве желудка меню

Еще один вариант – рыбные котлеты с овощами.

  1. Возьмите филе из рыбы нежирного сорта и пропустите его через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, и слегка взбитое яйцо.
  3. Перемешайте и сформируйте котлетки.
  4. Запанируйте котлетки в муке и готовьте в пароварке 15 минут с каждой стороны.

При подаче гарнируйте морковью и свежими огурцами.

Полезными будут супы-пюре.

  1. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и протушить в небольшом количестве воды.
  2. Затем измельчите ее при помощи блендера, понемногу добавляя к ней горячее молоко до нужной консистенции супа.

Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно положить несколько ложек горячего картофельного пюре.

При заболеваниях пищеварительной системы обязательна к соблюдению диета, при гастрите и язве желудка меню должно составляться с учетом всех медицинских рекомендаций. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте подробнее по теме:

Сохраните информацию:

Диета, меню и питание при язве и гастрите

Основы диетотерапии №1

Диета при язве и гастрите предусматривает исключение:

  • стимулирующих желудочную секрецию продуктов;
  • обжигающе горячих или охлажденных блюд;
  • грубой для слизистой желудка пищи;
  • трудноперевариваемых кулинарных шедевров;
  • острых, поджаренных до образования аппетитной корочки блюд.

Питание при гастрите и язве должно быть умеренным, дробным (6-7 раз в сутки), частым (перерывы не должны превышать 3-х часов).

Меню необходимо составлять на основе разрешенных продуктов, а блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Диета при гастрите и язве желудка предполагает ограниченное использование поваренной соли в целях исключения ее раздражающего воздействия.

Диета № 1: рекомендации и ограничения

Диета №1 направлена на восстановление поврежденных тканей слизистой желудка, предупреждение повторного обострения, исключение раздражающих механическим или химическим способами факторов, регуляцию моторной и секреторной функций при обеспечении полноценного рациона.

Женщина кушает пончикиЖенщина кушает пончики

Основные блюда при гастрите и язве желудка отваривают в воде или готовят на пару, иногда запекают, но обязательно без образования пригоревшей корочки. В период ремиссии рыбу или мясо можно потреблять в неизмельченном виде, куском, тщательно пережевывая при поедании. Диета предусматривает наличие второго ужина в виде стакана молока или сливок, способствующих нормализации секреции.

Диета № 1 основана на таких продуктах и блюдах:

  1. Хлебобулочные изделия.
    • Разрешены: пшеничный хлеб, подсушенный в духовке или вчерашний, сухие виды печенья (Мария, несоленые крекеры), несдобные булочки, запеченные пирожки.
    • Подлежат исключению: сегодняшний хлеб, дрожжевая сдоба.
  2. Крупы.
    • Разрешены: рис, гречка, овсянка, приготовленные из них паровые суфле и пудинги.
    • Подлежат исключению: горох, фасоль, перловка, пшено, кукурузная каша.
  3. Макаронные изделия.
    • Разрешены: отварные макароны, вермишель, лапша.
    • Подлежат исключению: недоваренные, жесткие макаронные изделия.
  4. Жидкие блюда.
    • Разрешены: супы на основе овощного отвара из разрешенных при язве и гастрите овощей с добавление вермишели или круп; молочные супы; первые блюда, приготовленные с использованием предварительно вываренного нежирного мяса.
    • Подлежат исключению: наваристые мясные бульоны, крепкие овощные или грибные отвары, борщи, капустники, щи.
  5. Мясные и рыбные продукты.
    • Разрешены: отварные блюда из телятины, говядины, молодой баранины, мяса кролика, кур и индейки без жилистой соединительной ткани, нежирные сорта рыбы. Паровые котлеты, битки, суфле, зразы.
    • Подлежат исключению: мясные консервы, копченые мясные закуски, жирная свинина, мясо утки, жирная рыба.
      Девушка кушает тортДевушка кушает торт
  6. Овощи и фрукты.
    • Разрешены: привычные овощи, некислые фрукты с нежной кожицей, приготовленные в пароварке или отварные в малом количестве воды, а затем протертые.
    • Подлежат исключению: капуста, огурцы, редис, щавель, домашние соленья и закрутки, квашеные овощи, кислые или недоспевшие фрукты, имеющие грубую кожуру или множество мелких косточек.
  7. Молочные продукты.
    • Разрешены: молоко, кефир, нежирные сливки, простокваша, протертый творог, неострые сорта сыра.
    • Подлежат исключению: острый сыр, сметана.
  8. Яйца и сопутствующие блюда.
    • Разрешены: паровой омлет с добавлением овощей, яйца «всмятку».
    • Подлежат исключению: сваренные «вкрутую» яйца, зажаренный на сковороде омлет.
  9. Напитки.
    • Разрешены: чай с добавлением молока, некрепкий какао, отвар шиповника, соки из сладких фруктов, минеральная вода без газа.
    • Подлежат исключению: черный кофе, газировка, алкоголь, пиво, квас.

Диетическое питание № 1а

Диета № 1а (протертая) рекомендована в период «открытия» язвы желудка, при остром гастрите или рецидиве хронической формы заболевания для временного ограничения воздействующих раздражающе на слизистую оболочку факторов, углеводов и поваренной соли.

Меню стола №1а формируется на основе стола №1 и состоит из блюд, приготовленных паровым или отварным способом, тщательно протертых до пюреобразной консистенции. Питание сбалансированное, основанное на разнообразных кашах, молочных продуктах, овощных пюре, слизистых протертых первых блюдах, паровых мясных суфле. Разрешаются ягодные или фруктовые кисели, отвар шиповника, некислые соки. Рекомендуется выпивать стакан молока до 3-х раз в день.

Девушка сидит на стуле и держит красное яблоко в рукеДевушка сидит на стуле и держит красное яблоко в руке

Диета при обнаружении язвенной болезни соблюдается 7-10 дней, при гастрите желудка — 5-7 дней.

Диетическое питание №1б

Питание при диете №1б основано на продуктах и блюдах лечебного стола №1а, но не предусматривает тщательного измельчения всех блюд и продуктов. При этом диету назначают после реабилитационного периода, на замену лечебному столу №1а.

Диетическое питание не зря называют лечебным, ведь с помощью «рекомендованных» продуктов питания можно не только подкорректировать секреторную деятельность желудка, но и предотвратить возможные рецидивы болезни.

Автор: Елена Халахур,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о Диете № 1

список продуктов что можно есть

меню при гастрите и язве меню при гастрите и язве

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Питание играет огромную роль в лечении таких заболеваний, как язва и гастрит. Ведь если не соблюдать диету, то лекарственные препараты не смогут справиться с воспалением и уменьшить болезненность, и снять неприятные симптомы. Поэтому каждому пациенту необходимо знать, что можно есть при гастрите и язве желудка.

Предпочтительный список продуктов, а также рекомендация по составлению меню – все это вы найдете в нашем материале.

Основные правила

Лекарственные препараты играют важную роль в терапии язвы и гастрита. Но одними таблетками и микстурами избавиться от этих недугов не получится. Ведь чтобы стать здоровым потребуется изменить свой образ жизни, и что самое важное, пересмотреть свое отношение к еде.

меню при гастрите и язве основные правила

Основные правила диеты, придерживаться которых рекомендуется при диагнозе гастрит или язва:

  • Обязательно завтракайте. После пробуждения организм начинает усиленную выработку желудочного сока, поэтому важно при гастрите как можно раньше принять пищу, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты.
  • Переедание строго запрещено. Пищу нужно употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Также не следует пропускать приемы пищи, увеличивая перерывы между ними.
  • Всю еду необходимо тщательно пережевывать, особенно это касается мясных блюд. Этим вы уменьшите нагрузку на органы пищеварения, и им будет легче справиться со своей задачей.
  • Употреблять можно только теплую пищу. Слишком холодная или горячая еда может вызвать температурный шок в органах ЖКТ, что крайне негативно влияет на их состояние и работу.
  • Откажитесь от алкоголя и курения. Этанол и никотин раздражают слизистые оболочки, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Никогда не «запивайте» пищу. Употреблять любую жидкость (воду, напитки, чай) можно лишь через 20-30 минут после еды.
  • Категорически запрещено жареные, соленные, копченные и жирные блюда. Кроме того, следует ограничить прием сладостей и свежей сдобы.
  • Нельзя употреблять шоколад, кофе, пирожные.
  • Обращайте внимание на качество и свежесть продуктов.

Что можно есть при гастрите желудка

Предпочтительный список продуктов вашего рациона во многом зависит от уровня кислотности.

меню при гастрите и язве правила

Но все же есть основные правила составления меню:

  • Крупы. Лучшей едой для завтрака считается овсяная и гречневая каша. Кроме того, полезно употреблять и рисовую крупу. Каши должны вариться на воде с небольшим добавлением молока.
  • Хлебобулочные изделия. При этих заболеваниях можно кушать только «вчерашний» хлеб и сухарики.
  • Супы. Подобные блюда очень полезны при этих недугах, но важно правильно их приготовить. В процессе варки нельзя использовать жирные мясные бульоны, а также готовые специальные приправы.
  • Овощи. Их можно есть только в обработанном виде: запеченными, отваренными, приготовленными в пароварке. Откажитесь от приема белокочанной капусты, грибов, лука и чеснока.
  • Мясо. Для приготовления блюд нужно использовать лишь диетические сорта: индейку, говядину, кролика, курицу. Важную роль играет и метод приготовления: мясо разрешается отваривать, делать из него паровые котлеты, суфле, кнели или запекать в рукаве. Не нужно слишком увлекаться подобными блюдами, ведь они «тяжелы» для желудка. Категорически запрещено при любом виде гастрита употреблять колбасные изделия и консервы.
  • Рыба – один из наиболее ценных и полезных продуктов при этих недугах. Для приготовления паровых или отварных блюд лучше выбирать нежирные сорта: хек, судак, минтай.
  • Молочнокислые продукты. Разрешается употребление небольшого количества молока, сметаны, а также паровых и запеченных блюд из творога. Кроме того, в меню можно добавлять неострые и обезжиренные сорта сыра.
  • Жиры. Допускается употребление небольшого количества растительного масла.

Гастрит может протекать на фоне пониженной или повышенной кислотности. Узнать какая форма у вас можно только после проведения специальных исследований. Эти особенности влияют на составление меню.

Список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае меню составляется из блюд, которые стимулируют выработку желудочного сока и в то же время облегчающих нагрузку на пищеварительные процессы.

продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Кроме основных рекомендаций в меню следует добавить следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, творог.
  • Вы можете съесть одно яйцо в день, приготовленное в виде омлета или сваренное всмятку.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение кислым сортам яблока. Иногда можно употребить немного цитрусовых
  • Разрешается добавлять в меню немного свежих измельченных овощей: помидоров, огурцов, моркови и капусты. В остальных случаях их необходимо предварительно обработать: сварить или запечь. Кроме того, иногда можно съесть немного «квашеных» овощей.
  • Иногда можно употреблять различные борщи и щи, но важно в процессе приготовления хорошо измельчить и проварить капусту.
  • Изредка разрешается съесть немного вымоченной соленой селедки.

Что нельзя есть при пониженной кислотности

  • В рационе не должно быть грубой пищи. Пшенная и перловая каши, бобы должны присутствовать в рационе изредка и в малом количестве.
  • Откажитесь от жирного, жесткого или жилистого мяса. Категорически запрещены различные колбасы и консервы.
  • В этом случая нельзя есть кислые ягоды.
  • Сало и сливочное масло. От этих продуктов следует отказаться совсем, ведь из-за низкой активности секреций они не перевариваются.
  • Виноград и сок из этого фрукта.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

При такой форме заболевания диета составляется из продуктов, снижающих выработку соляной кислоты. Очень осторожно употреблять свежие овощи и фрукты, ведь они могут вызвать обострение, тем самым усугубив течение болезни.

К общему списку рекомендаций можно добавить следующие продукты:

  • Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква. Такие овощи будут полезны при повышенной кислотности, но употреблять их следует с осторожностью. Также допустимо небольшое количество свежих измельченных томатов, и огурца без кожуры.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение сладким сортам яблок, бананам, грушам и персикам. При этом лучше запекать эти продукты, а не использовать в сыром виде.
  • Разрешено употребление свежего нежирного молока, а также умеренное количество не кислого творога, простокваши и йогурта.
  • Допускается употребление яиц, приготовленных в виде омлета, или сваренных «в мешочек». Но не переусердствуйте. Ваша норма – 2-3 в неделю.

Список запрещенных продуктов при повышенной кислотности

  • Исключите из рациона бахчевые культуры. Арбузы и дыни не принесут вам пользы.
  • Следует исключить употребление молочнокислой продукции: сметаны, ряженки, кефира.
  • Нельзя употреблять твердый и жирный сыр.
  • Исключите из меню бобовые культуры.
  • Не рекомендуется добавлять в рацион зелень: сельдерей, укроп, чеснок и лук.
  • Следует исключить из рациона маринованные и квашеные овощи.

Список запрещенных продуктов при повышенной кислотности

Как питаться во время острой фазы заболевания

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений, при которых пациенты жалуются на острую боль в области живота, нарушения в процессах пищеварения (запор или понос), тошноту и рвоту. В некоторых случаях у больных может открыться внутреннее кровотечение.

В такой период питание играет одну из важнейших ролей, ведь от него во многом зависит, как быстро больной пойдет на поправку. В первые двое суток пациентам рекомендуется исключить любую пищу. Но отказ от еды должен сопровождаться обильным питьем. Далее, в рацион постепенно вводят низкокалорийные легкие блюда.

Список разрешенных продуктов при обострении болезни:

  • Перетертые супы из овощей (картофель, морковь, кабачок). Такие блюда готовить можно только на воде без добавления какого-либо масла или жира.
  • Разваренные «слизистые» каши из гречки, риса или овсянки.
  • Паровые котлеты из диетических сортов мяса (телятина, кролик, куриная грудка без кожицы).
  • Вареная нежирная рыба.
  • Яйца «всмятку» или омлет без соли.
  • Йогурт, обезжиренный кефир.

Такой строгой диеты следует придерживаться в течение недели, и только потом, если нет признаков ухудшения, постепенно добавлять остальные разрешенные блюда и продукты.

Что можно есть при язве желудка в период обострения: диета

Язва в ЖКТ — патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.

Основные принципы питания

питание при язве желудка в период обостренияЯзва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.

Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:

  • перфорации язвы — в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
  • кровотечения;
  • злокачественного процесса.

Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.

Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:

  1. Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
  2. Блюда должны быть теплыми — +20…+50°С.
  3. Дробное питание — 6 раз в день. Каждая порция небольшая — около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
  4. Жиры при язве желудка в стадии обострения — не более 100 г в день.

Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.

К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.

Диета при обострении язвы желудка:

ПродуктыМожноНельзя
ХлебСухари несвежие из пшеничной мукиСвежий, черный, ржаной
СупИз овощей, не концентрированный бульонС белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон
МясоКуриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок)Жирных сортов, колбасы, консервы
РыбаНежирных сортовЖирных сортов
ЯйцаВсмятку, омлетВкрутую, яичница
ЖирНесоленое сливочное маслоСливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения
ОвощиМорковь, свекла, картофельЛук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи
ФруктыСпелые и сладкие, в запеченном или вареном видеКислые в любом виде
МучноеВермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничныеСдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные
СладостиВаренье, сахар, медШоколад, халва более 100 г в сутки
МолочноеКефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молокоКислые, свыше 40% жирности
СоусыСметанные и молочныеОстрые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком
НапиткиНекрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповникаГазировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки

диета при обострении язвы желудкаРазрешенные продукты

Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.

Разрешенное питание при обострении язвы:

  • первые блюда — из молока, мяса курицы, вегетарианские;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
  • макаронная продукция и крупы;
  • нежирный творог и сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соки некислые;
  • негазированная минеральная вода.

Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.

В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка следует исключить:

  • острые, соленые, жареные, жирные блюда;
  • хлебцы;
  • специи;
  • сыр, жирную сметану;
  • шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
  • жирное мясо;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.

В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки — до 10 г.

язва желудка диета питаниеЗная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.

Недельный рацион больного язвой

Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.

Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.

На завтрак:

  • на выбор — 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
  • некрепкий зеленый чай;
  • творог с 1 ч. л. меда.

На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.

На обед:

  • суп-пюре овощной с сухариками;
  • рыба или курица отварная/котлеты на пару;
  • картофельное пюре/рис;
  • салат из отварной свеклы и моркови;
  • компот.

На полдник:

  • запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
  • шиповниковый/ромашковый отвар.

На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.

На перекус: молоко теплое с медом или кефир — 1 стакан.

что можно есть при эрозивном гастритеЖесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.

Понедельник

Меню включает следующее:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молокомТворог с добавлением сметаны и фруктовСвекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповникаКисель с галетным печеньемТефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухарикомМолоко с медом

Вторник

В меню входят:

Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отварСалат из морковиОвощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компотПюре из фруктов или ягодМинтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленыйЙогурт, сухарики

Среда

Состав меню:

Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквитЗапеканка из яблокОвощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлебКомпот с галетным печеньемКотлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлебМолоко

Четверг

В этот день недели предлагаются:

Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чайФруктовый кисель, сухое печеньеОвсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компотОтвар шиповника, печеньеОтварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отварКефир

Пятница

Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:

Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашкиПеченье, сок сливовыйРисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисельНастой шиповника, бисквитРыба паровая, овощное пюре, хлеб, чайМолоко

Суббота

Меню на день:

Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленыйПюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника.Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компотТворожная запеканка с ягодамиСалат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисельМолоко с медом

Воскресенье

В меню на день входят:

Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печеньеФруктовое желе, бисквитКартофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлебФруктовый или рисовый пудинг, отвар трав.Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чайРяженка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.

Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции — от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:

  • молока;
  • слизистого супа;
  • слизистых гомогенизированных каш;
  • сливок;
  • фруктовых соков;
  • отвара шиповника;
  • диетических концентратов, обогащенных витаминами.

После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность — от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.

После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.

Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:

  • морепродукты;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • крупы;
  • отруби пшеничные;
  • масло сливочное.

Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна основываться на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, что вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Diet menu for gastritis and ulcer

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон , апельсин и ананас;
  • Овощи вообще, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока простой;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • Кофе без кофеина;
  • Сыры белые, например рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Diet menu for gastritis and ulcer

Есть продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, раздражающими желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон , ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыры: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как приправленная мука из маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в животе.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню 3-дневной диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Прием пищи День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

1 стакан зеленого сока

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи на обезжиренном молоке

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Диетические рецепты при гастрите

1.Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе — хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон — отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 нарезанного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Петрушка измельченная по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. В кастрюлю добавьте остальные ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте в смесь рыбу и оставьте вариться еще несколько минут. В конце добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отставьте.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

.

Советы по диете и продукты, которые можно съесть

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

Гастрит — это заболевание пищеварения, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.

Существуют разные типы и причины гастрита. Частая причина — инфицирование Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты могут повысить риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

При отсутствии лечения гастрит может вызвать язвы, постоянную боль и кровотечение. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

Из этой статьи вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:

  • цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
  • ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, — это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество под названием сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые ели 70 граммов — более полстакана — ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкие уровни инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая команда исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед использованием комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить гастрит или управлять им:

Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь снизить выработку желудочной кислоты.

Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.

Используйте антациды. : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить воздействие гастрита.

Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Тем не менее, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут увеличить риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.

Продукты, которые могут ухудшить симптомы, включают:

  • острые продукты
  • алкоголь
  • кислые продукты
  • жареные продукты

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая предполагает исключение определенных групп продуктов из рациона, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызывают у одного человека определенный тип гастрита. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленые продукты
  • жирная пища
  • алкоголь

Исследования показали, что соленая и жирная пища, например, может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:

Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит — распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли мягкая диета для человека с гастритом?

A:

Людям с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Диета при язве желудка и гастрите (инструкции по уходу)

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Диета при язве желудка и гастрите — это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗРЯДУ:

Продукты, которых следует ограничивать или избегать:

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Горячий какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Специи и приправы:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Прочие продукты:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок

Всего продуктов питания:

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельные зерна включают цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Другие полезные рекомендации:

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими порциями и часто. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием.Он не предназначен в качестве медицинского совета для индивидуальных условий или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы узнать, является ли она безопасной и эффективной для вас.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

,

Диета при язве желудка и гастрите (амбулаторная помощь)

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

АМБУЛАТОРНАЯ ПОМОЩЬ:

Диета при язве желудка и гастрите

— это план питания, который ограничивает количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

Продукты, которых следует ограничивать или избегать:

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут усугубить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Горячий какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Специи и приправы:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Прочие продукты:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок

Всего продуктов питания:

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельные зерна включают цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Другие полезные рекомендации:

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими порциями и часто. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием.Он не предназначен в качестве медицинского совета для индивидуальных условий или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы узнать, является ли она безопасной и эффективной для вас.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *