Диета при поверхностном гастрите желудка: особенности питания
Мы стремимся везде успеть и динамика жизни, к сожалению, не оставляет возможности сконцентрироваться на соблюдении простых правил питания. Молодежи гораздо проще забежать в кафе быстрого питания и стремительно проглотить гамбургер. Дети в школьной столовой все реже берут суп или котлету. Взрослые люди привыкли плотно кушать на ночь, доедая оставленное в течение дня. Вредные привычки, употребление сладкой газированной воды, стрессы неминуемо приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Поверхностный катаральный гастрит получил широкое распространение по причине нарушения режима питания. К сожалению, болезнь нередко встречается даже в детском возрасте. Обширное распространение обусловлено систематическим разрежением стенок желудка и повреждением поверхностного слоя. Вовремя принятые меры способны полностью поправить состояние здоровья. При недомогании гастроэнтеролог назначает строгую диету. Исключаются любые элементы, способные раздражать слизистую. Условие необходимо для предотвращения развития тяжелых и порой фатальных форм.
Система питания при легкой форме гастрита
Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:
- Отказ от продуктовых раздражителей;
- Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
- Соблюдение времени питания;
- Контроль рациона;
- Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
- Соблюдение температуры;
- Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.
Остановимся на каждом пункте подробно.
Отказ от продуктовых раздражителей
Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.
- Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
- Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
- Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии.
- Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
- Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
- Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
- Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
- Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.
Продукты с химическим происхождением ингредиентов
Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.
При подозрении на гастрит в первую очередь полагается отказаться от поглощения подобного «пищевого хлама», насыщенного химией, иначе последствия неминуемо приведут к необратимым ухудшениям состояния организма.
Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?
Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.
Соблюдение времени питания
Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.
Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.
Контроль рациона
Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5. Животного происхождения: белков 60%, жиров 75%. Белки быстро восстановят поверхность тканей, омега-3 жирные кислоты поспособствуют заживлению благодаря противовоспалительному свойству. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800-3000 ккал.
Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.
Игнорирование трудноусваиваемых продуктов
Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.
Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.
Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.
Соблюдение температуры
Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.
Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению
Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.
Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.
На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.
Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.
Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.
Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.
Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.
Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.
Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.
Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.
Рекомендации
При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.
Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.
Диета при поверхностном гастрите: цели и правила питания
Мануил Исаакович Певзнер заслуженно признан основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Его система из 15-ти диет для разных групп заболеваний, разработанная в 30-50-х годах прошлого века, актуальна до сих пор. Диетическое питание при поверхностном гастрите остаётся важным пунктом комплексного лечения заболевания.
Цели лечебного питания
Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:
- Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
- Устранение причины патологии процесса пищеварения.
- Нормализация режима питания.
- Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
- Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
- Предотвращение термического раздражения органа.
Правильное меню при поверхностном гастрите, в комплексе с медикаментозным лечением заболевания, способствует скорейшему выздоровлению. При остром гастрите, вызванном отравлением, сначала проводят мероприятия дезактивации токсинов до устранения специфических симптомов (тошнота, рвота, диарея).
Общие правила режима питания
Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:
- 8:00 – 1-ый завтрак;
- 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
- 13:00 – обед;
- 15:00 – полдник;
- 17:30 – основной ужин;
- 20:30 – лёгкий ужин.
Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:
- суп — 200 мл, это один с половиной половник;
- каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
- Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
- котлета средней величины тянет на 75-80 г;
- порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.
Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.
Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.
После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.
Способы приготовления и подачи блюд
Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:
- запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
- отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
- приготовление в пароварке;
- приготовление на водяной бане.
Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.
Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.
Фрукты, особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, употребляют запечёнными, можно в творожной запеканке. Добавляют промытые, распаренные сухофрукты в каши. Свежий фруктовый сок разводят водой наполовину или делают из сока кисель.
Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.
Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.
Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.
Разрешённые продукты
Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.
Список разрешённых продуктов и напитков:
- Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
- Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
- Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
- Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
- Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
- Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
- Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
- Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
- Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
- Зелень – укроп.
- Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
- Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
- Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
- Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.
Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.
Примерный рацион на неделю
Составление меню диетических блюд на неделю позволит гармонично встраивать в рацион все группы продуктов. На основе плана питания легко определить список еженедельных закупок, что сохраняет время и деньги. Рацион на каждый день включает 5 приёмов пищи:
- В понедельник: 1-ый завтрак — овсянка на молоке со сливочным маслом и ягодным джемом.Через три часа свежий творог со сметаной. На обед — куриный суп с вермишелью, говяжьи котлеты с тушёными овощами. Между ужином и обедом — печёное яблоко с печеньем, чай с молоком. Ужин – запечённый хек с рисом. На ночь — стакан кефира.
- Вторник начнётся творожной запеканкой со сметаной. На ланч – жидкая манная каша. Картофельный суп с говядиной, запечённый с цветной капустой минтай – на обед. Через 2-3 часа — салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. К ужину — паровой омлет из 3-х перепелиных яиц. Стакан ряженки перед сном.
- В среду с утра — два куриных яйца всмятку с белым хлебом. На второй завтрак – рисовая жидкая каша. Обед — овощной суп с индейкой, гречневая каша с печенью тушёной. До ужина — запеченная с творогом груша. Картофельное пюре с отварной куриной грудкой — на ужин. Любой кисломолочный напиток — на ночь.
- Четверг открываем овсяной молочной кашей с сухофруктами. На ланч – два бутерброда с маслом и сыром. Для обеда — суп с курицей, запечённый с овощами судак. Фруктовое желе — на полдник. Творожная запеканка — к ужину. Йогурт перед сном.
- В пятницу утром – жидкая манная каша. До обеда – паровой омлет из 2-х куриных яиц. Обед — тыквенный суп-пюре с индейкой, картофель отварной с маслом и тёртым сыром. Творожный крем с кусочком булки — на полдник. Ужин – паровые рыбные тефтели с тушённой в молоке морковью. На ночь — кефир или ряженка.
- В субботу рисовая каша с тыквой — на завтрак. Спустя 2 часа кисель фруктовый с овсяным печеньем. В меню обеда включается овощной суп со сметаной, спагетти с индейкой и молочным соусом. После обеда – запеченное с курагой яблоко. Печёночное суфле — на ужин. Перед сном – стакан кефира.
- Первый завтрак воскресенья – два бутерброда с «Докторской» колбасой. На ланч – творожная запеканка. Рыбный суп с клёцками, говяжья паровая котлета с цветной капустой — на обед. Потом чай с молоком и сухариками. На ужин — куриная грудка с рисом. Кисломолочный напиток перед сном.
Пища хорошо пережёвывается. Не стоит торопиться, разговаривать, обсуждать проблемы во время еды.
Рецепты некоторых блюд
Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.
Фрукты, запечённые с курагой и творогом
Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.
Паштет печёночный
Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.
Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.
Суп-пюре тыквенный с курицей
Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.
Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Диета при поверхностном гастрите: меню, что можно есть
Известно, что диета при поверхностном гастрите — терапевтическое мероприятие, без которого невозможно проводить лечение. Соблюдение правильного рациона помогает снизить болезненные ощущения, ускорить процесс восстановления слизистой. Блюда готовят на пару или принимают в отварном виде. При первых проявлениях болезни нужно обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации по лечению и питанию, в противном случае недуг станет хроническим или возникнет язвенная болезнь желудка.
В чем суть отклонения?
Для поверхностного гастрита характерна воспалительная реакция слизистой оболочки желудка. В 60% случаев такой вид переходит в хроническую. При очаговом воспалении патологический очаг редко повреждает глубокие слои органа, однако, если присутствуют вторичные нарушения (дуоденит, бульбит), гастрит распространяется до кардиального отдела и 12-перстной кишки. При хроническом течении наблюдается атрофия слизистой, необратимые морфологические изменения. По выраженности симптомов поверхностный гастрит чаще протекает в легкой форме. Признаки заболевания:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- боль;
- нарушенный аппетит;
- неприятный запах изо рта;
- желудочно-пищеводный рефлюкс;
- расстройство стула.
Особенности диеты
Важное условие – питаться маленькими порциями, но часто.Для лечения важно рациональное питание, диета и правильный режим. Кушать при поверхностном гастрите следует 4—6 раз на день, соблюдая перерывы между приемами пищи по 3—3,5 часа. Оптимальная схема питания: завтрак, обед, ужин, а между ними второй завтрак, полдник и второй ужин. Меню пациенту подбирает доктор, исходя из индивидуальных особенностей больного, степени выраженности, вида заболевания. Необходимо при терапии много пить. Непосредственно перед едой рекомендуют выпить стакан воды. Есть следует в одно и то же время, для улучшения выделения желудочного сока. Питание при поверхностном гастрите исключает перекусы и еду всухомятку. Употреблять пищу нужно неторопливо, малыми порциями, тщательно пережевывая.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Список разрешенных продуктов довольно широкий, а значит, организм больного гастритом может получать необходимые вещества в нужном объеме. При поверхностном гастрите можно есть такие продукты:
В ежедневный рацион включают блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.- Мясо нежирных сортов:
- говядина в виде суфле или котлет;
- курица;
- кролик.
- Рыба с минимальной жирностью:
- судак;
- горбуша.
- Мягкие каши:
- манная;
- овсяная;
- рисовая.
- Отварные овощи:
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- брокколи;
- цветная капуста.
- Ягоды и фрукты:
- бананы;
- малина;
- клубника.
- Молочная продукция:
- йогурты;
- сливки;
- обезжиренный творог.
- Напитки:
- чай;
- минеральная вода без газа;
- соки (разбавлять водой).
- Вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
Как готовить еду?
При гастрите не менее важны составляющие пищи и способ приготовления блюд. Запрещено есть жареную еду, ограничивают количество соли. Рекомендуют готовить на пару, в духовке или в воде. Крупы делают до полного разваривания, овощи, мясо не должны быть сырыми. При гастрите желудка отказываются от твердой и жесткой еды — такие продукты нужно измельчать с помощью блендера, натереть на терке. Питаться стоит теплой пищей, не допуская приема слишком горячих или холодных блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенные продукты
Жирная пища и газированные напитки провоцируют обострение болезни.Наряду со списком разрешенных продуктов есть и те, употреблять которые не рекомендуется. Выпечка, пряные соусы, соленья, жирные блюда, алкоголь оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Врачи советуют избегать употребления этих продуктов не только в период обострения, а и для профилактики развития заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Запрещенные продукты:
- наваристые бульоны, жирная пища;
- консервы, копчености;
- маринады, пряности, соленые продукты;
- острая пища;
- необработанное молоко;
- свежая и квашенная капуста, щавель, редис;
- сладости, сдоба, мороженое;
- алкоголь, газированные напитки.
Вернуться к оглавлениюПравильное питание и диета при поверхностном антральном гастрите способствует легкому течению заболевания и скорейшему выздоровлению.
Примерное меню на день
Овощи желательно измельчать.Для каждого больного подбирается индивидуальный рацион, но чаще всего он выглядит таким образом:
- Первый завтрак:
- перетертая рисовая каша с молоком;
- несдобный сухарик;
- чашка какао.
- Второй завтрак:
- запеченное красное яблоко.
- Обед:
- суп на легком бульоне с крупой и овощами;
- тефтели, приготовленные в пароварке;
- пюре из овощей — картофель, брокколи, кабачки;
- чашка чая из трав — листья смородины, мята, ромашка.
- Полдник:
- чай с молоком;
- диетическое печенье.
- Ужин:
- отварная рыба с гарниром — гречневая или другая каша;
- стакан цикория.
Если у человека воспаляется желудок при пониженном образовании ферментов, в меню добавляют бульоны, помидоры, соленья, кефир, йогурт, творог, минеральную негазированную воду, ягоды. Когда гастрит хронического типа обостряется, то диетическое питание пополняют супом-пюре, яйцами всмятку, нежирными видами мяса и рыбы.
Диета при поверхностном гастрите | Женские секреты
Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.
Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).
При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.
Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.
Диета и питание при поверхностном гастрите
Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.
Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.
Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.
Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.
Стол №1а
Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.
Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).
Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.
Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.
Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.
Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.
Стол №1
При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.
Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.
Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.
Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.
Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.
Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.
Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.
Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.
Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.
На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.
Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.
Что нельзя при поверхностном гастрите
Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.
Диета при поверхностном гастрите и принципы питания при недуге
Гастрит диагностируется у 30% людей из-за неправильного питания и образа жизни. Поверхностный гастрит – начальная форма заболевания, при которой симптомы проявляются слабо, имеются минимальные признаки болезни. Медикаментозное лечение предоставляет желаемый эффект. Правильное питание, профилактические меры не менее важны при восстановлении слизистой.
Диета при поверхностном гастрите поможет защитить слизистую оболочку желудка от негативного влияния тяжелой пищи, спиртного. Диетические блюда позволяют предупредить развитие патологических процессов. Желаемый эффект наступает, если соблюдать перечисленные рекомендации, отказаться от вредных привычек.
Принципы в еде при поверхностном гастрите
Чтобы гастрит перестал развиваться, стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Соблюдать сбалансированную диету.
- Тщательно пережевывать пищу. Плохое пережевывание приводит к дополнительной нагрузке слизистой ЖКТ. В период обострения стоит есть блюда в жидкой, кашеобразной форме.
- Исключить пищевые раздражители.
- Убрать из меню еду с вредными добавками.
- Соблюдать температурный режим употребляемой пищи.
С каждым из перечисленных принципов стоит разобраться подробнее для понимания его особенностей.
Температурный режим и раздражители в пище
Еда не должна оказывать никакой нагрузки на пищевод ни физически, ни термически. Во время обострений поверхностной формы гастрита стоит особенно учитывать данный пункт. Соблюдение температурного режима пищи дает возможность снять признаки обострения без лекарств.
Продуктовыми раздражителями считаются блюда или жидкости, способные привести к возникновению воспалений желудка. Питание при поверхностном гастрите должно быть скорректировано. Рекомендовано от некоторых продуктов отказаться. К ним относятся:
- Алкогольные напитки. После попадания в желудок алкоголя, проходят химические реакции, уменьшающие количество кислоты для переработки пищи, разрушающие микрофлору желудка. Возникающая после алкоголя изжога, явный признак гастрита. Спиртные напитки оказывают негативное влияние на весь организм в целом.
- Кофе. Кофеиновая горечь оказывает негативное действие на слизистую. Образовывается большое количество желчи.
- Острые продукты – горчица, чеснок – в составе имеют эфиры, после поступления в пищевод они приводят к отеку стенок и изжоге, разъедают содержимое желудка.
- Консерванты, копчености, содержат много гистамина, приводящего к раздражению эпителиального слоя, аллергической реакции.
- Фрукты и овощи являются грубой пищей. На голодный желудок их употребление не рекомендуется. Клетчатка и фруктовая кислота могут обжигать больной желудок, способствуют вздутию живота. Цитрусовые соки содержат эфиры, провоцирующие активное выделение кислот для переработки еды.
- Сладкие продукты, выпечка, активизируют работу пищеварительной системы. Провоцируют повышение в крови инсулина, за счет чего возникают газы, человек быстро набирает вес. При поступлении белка одновременно с углеводами, пища усваивается намного сложнее, чем после употребления составных частей по отдельности. Через некоторое время может ощущаться тяжесть.
- После попадания в пищевод отрубей, они увеличиваются в размерах. Стенки желудка расширяются, возникает ощущение вздутия.
- Жирные, жареные, мясные блюда подвергают большой нагрузке пищеварительную систему. Их употреблять стоит поменьше, особенно совместно с другими раздражителями.
Употребление блюд с ненатуральными ингредиентами провоцирует развитие аллергии, постоянных сбоев в работе ЖКТ. При гастрите важно отказаться от быстрых перекусов, фастфудов, насыщенных вредными добавками.
Напитки вроде «Кока-Колы», «Спрайта» содержат около 100 г сахара на 1 л жидкости, множество химических добавок. Они, даже после единичного употребления, обжигают стенки желудка, приводя к обострению гастрита.
Контроль рациона и времени питания
Время питания при диете следует основывать на режиме дня, количестве энергии, потребляемой за сутки. При соблюдении режима, развиваются соответствующие привычки. Организм “запоминает” прием пищи в одно время и заранее подготавливает пищеварительные органы к работе.
При —поверхностном гастрите— вещества усваиваются быстрей после составления правильного рациона и систематизации приемов пищи. Кислотный баланс будет в норме, если употреблять пищу не реже каждых трех часов. Разделив дневной рацион на мелкие порции, пациент значительно облегчит работу ЖКТ.
Диета предполагает постоянное восполнение энергии в определенные периоды. Стоит вовремя давать требуемое количество необходимых веществ. Придерживаться количества жиров, белков, углеводов, равным 1:1:5 соответственно. Белки способствуют восстановлению поврежденных тканей, убирают воспаления. В течение 24 часов нужно потреблять не более 3000 Ккал.
Пищу во время диеты при поверхностном гастрите нужно тщательно пережевывать или перемалывать. Поступление веществ в правильном виде дает возможность распределить кислоту для лучшей переработки и усваивания еды. Соли стоит добавлять минимально, воды потреблять не менее 2,5—3 л в сутки. Желательно готовить блюда на пару, отваривать, а не жарить.
Температурный режим и употребляемые продукты
Диета при поверхностном гастрите не допускает употребления сложносоставных продуктов, усложняющих пищеварительный процесс. Не стоит употреблять жирное или с прожилками мясо, много сала, рыбы. Исключается свежий хлеб, обезжиренное молоко и вещества с содержанием трансжиров.
Для комфортного усвоения, рыбу и мясо стоит совмещать с отварными овощами, в которых отсутствуют углеводы. Последние сочетаются с фруктами и овощами. Сочетания мясо с картошкой (например, в “Оливье”) наносят вред, могут вызвать тяжесть в желудке.
Методы народной медицины
Рекомендации из народной медицины во время правильного рациона при поверхностном гастрите:
Для уменьшения болей в ЖКТ употребляются продукты: семена льна, календула, тысячелистник, чай из чабреца, ромашки;
- Полезен сок картофеля при гастрите – выжимать его из картофелины с кожурой, пить сразу после выдавливания, до потемнения. Начальная дозировка – 1 столовая ложка, с каждым последующим применением доза увеличивается на 1 чайную ложку, максимум – полстакана за раз. Выпивать за 30 минут до приема пищи для быстрейшего усваивания. Лечение длится месяц при повышенной кислотности;
- Капустный сок готовится также, как и картофельный. Употреблять по полстакана за раз. Пищу принимать через полчаса после употребления. Запрещен к употреблению при остром гастрите и обострениях;
- Льняные семена или льняное масло при гастрите. Для приготовления 1 ст. л. семян варить 5 минут, полученную смесь процедить и употреблять по 1 ст. л. до еды. Жидкость обладает обволакивающим эффектом, защищает стенки желудка.
Диета подразумевает поедание только разогретой пищи, которая положительно влияет на желудок. Мороженные и горячие блюда при поверхностном гастрите и любой другой форме болезни не рекомендуются к употреблению. Продукты становятся стрессом для ЖКТ, приводят к резкой ответной реакции.
Овсяная, манная каша на молоке считаются универсальными блюдами, успокаивающими боль в желудке. Их содержимое обволакивает стенки ЖКТ, защищает органы пищеварения. Для улучшения вкусовых качеств, в пищу можно добавлять бананы, перетертые сладкие яблоки. Куриные или говяжьи бульоны подойдут для употребления в обеденное время. При поверхностном гастрите можно питаться супом-пюре и овощными отварами.
Во время диеты желудок положительно откликается на отваренную рыбу. Можно есть морковь, картошку, подверженные термической обработке. Пить можно кисели из сладких ягод, фруктов. Стенки ЖКТ укрепятся, насытятся витаминами.
Полезные продукты
Следует составить примерный график приема пищи при поверхностном гастрите. Расписанная диета помогает проконтролировать калорийность блюд, избежать неточностей, скорректировать употребление тяжелых веществ. Рацион стоит разнообразить, добавлять любимые продукты.
Полезные блюда: каша (молочная или гречневая), компот, пюре из фруктов. Овощи, запеченные с мясом, молоко, рис, биточки, какао, запеканка из творога, слабый чай, вареное яйцо, пюре с котлетой на пару, компот, овсянка на молоке, отвар шиповника.
При —гастрите с повышенной кислотности— желудка рекомендованы к употреблению следующие продукты: помидоры, бульоны, кисломолочные напитки, не газированная минеральная вода. При обострениях стоит употреблять яйца всмятку, каши на воде, постное нежирное мясо, котлеты на пару.
Поверхностный гастрит редко доставляет серьезные неприятности пациентам. Диета позволяет избавиться от признаков болезни. При развитии патологии, последствия будут сильно ощутимы. Начальная стадия недуга считается точкой, при которой стоит начать лечение, чтобы избежать негативных последствий для организма. При употреблении верных продуктов состояние стабилизируется, медикаментозное лечение не понадобится.