Моцарелла польза: польза и вред для здоровья – Сыр моцарелла: польза и вред для здоровья

Содержание

Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности,
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий,
  • варка и размешивание в специальном агрегате,
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи,
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка,
  • погружение готового сыра в соляной раствор,
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

Сыр моцарелла для пиццы

270

24

20

Сыр моцарелла 40% жирности

232

23

21

Сыр моцарелла 45% жирности

258

21

19,5

0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

223 мкг

Калий

188,0 мг

Цинк

3,6 мг

Бета-каротин

51,0 мкг

Фосфор

548 мг

Железо

0,2 мг

В2

0,4 мг

Кальций

697 мг

Селен

27,6 мкг

В3

0,1 мг

Натрий

666 мг

Медь

0,01 мг

В4

14,2 мг

Магний

27,0 мг

Марганец

0,03 мг

В5

0,4 мг

В6

0,1 мг

В9

27,0 мкг

В12

1,7 мкг

Чем полезна моцарелла

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами,
  • контролировать уровень сахара в крови,
  • бороться с анемией и головными болями,
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию,
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран,
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей,
  • справится с мышечной усталостью,
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника,
  • поддержать мозговую деятельность,
  • устранить проблемы с выделительной системой,
  • ликвидировать кожные заболевания,
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов,
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Можно ли моцареллу беременным и кормящим женщинам

Польза моцареллы для женщин состоит в огромном количестве цинка, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Свойства этого деликатеса в способности:

  • повысить прочность мускулатуры беременной,
  • укрепить иммунитет,
  • снизить давление,
  • улучшить работу кровеносной системы, что очень важно для будущего малыша.

При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери.

Польза моцареллы для детей

Определить, с какого возраста вводить ребенку в рацион моцареллу, поможет консультация педиатра. Но в среднем продукт можно малышам с 9 месяцев добавлять в меню маленькими порциями. Но если организм крохи еще не окреп, то стоит подождать.

Польза для детей заключается в снабжении организма кальцием, который содержится в полезном лакомстве в огромном количестве. К тому же аллергия на моцареллу из-за отсутствия гистамина ребенку не грозит.

Полезна ли моцарелла при похудении

Полезный сыр редко встречается в диетическом питании, но салаты, приготовленные на его основе, являются образцом вкусного и низкокалорийного блюда. Употребление полезного продукта отлично подойдет для легких диет с длительной продолжительностью.

Чем полезна моцарелла

Совет! Продукт рекомендуется использовать как заменитель творога, чтобы немного разнообразить меню.

Моцарелла для фигуры вполне безопасна благодаря низкой калорийности и огромному набору биологически активных веществ. Моцарелла хорошо насытит организм и придаст сил и энергии после интенсивных тренировок без вреда для здоровья.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Приготовление моцареллы в домашних условиях имеет свои трудности, но если внимательно ознакомиться с рецептом, обратив внимание на все нюансы, никаких проблем не возникнет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 л жирного коровьего молока,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 литра воды,
  • на кончике ножа сычужный фермент.

Предварительно нужно растворить фермент, взяв половину стакана воды. После чего подогреть молоко до 70 градусов и смешать его с ферментом и соком лимона. Вскипятить, постоянно перемешивая состав. Утилизировать сыворотку и отжать полученную смесь. Подогреть воду до 90 градусов, посолить и опустить в нее сыр несколько раз, разминая и растягивая до однородной консистенции. Достать получившуюся массу и убрать ее в пищевую пленку, перевязывая веревкой в определенных местах для образования шариков. Готовый продукт разместить в емкость с сывороткой и хранить в прохладном месте.

Нужно учитывать, что польза и вред определяются не только составом и свойствами продукта, но и технологией его приготовления.

Чем полезна моцарелла

Калорийность домашней моцареллы немного отличается от купленной продукции в магазине:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

288

16,2

20

0,4

Моцареллу необходимо употребить в течение трех дней, поскольку со временем она станет более кислой и не такой эластичной и может принести вред. Домашняя моцарелла имеет довольно нежную консистенцию, сливочно-молочный вкус и умеренную кислинку.

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Чем полезна моцарелла

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина.

Что можно приготовить из моцареллы

Моцарелла является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Его используют для приготовления пирогов, лазаньи, пиццы и всевозможных запеканок.

Существует также популярный итальянский десерт, который состоит из моцареллы и множества различных нарезанных фруктов. Шеф-повара других стран тоже применяют этот продукт для создания собственных блюд. Полезный сыр добавляют в супы, салаты, закуски. Все большей популярностью пользуется моцарелла в кляре.

Производит взрыв эмоций и ощущений продукт при подаче с помидорами, морепродуктами, грибами, оливками и зеленью.

Можно ли замораживать и жарить моцареллу

Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника. После заморозки приятные на вкус сочные шарики превратятся в неоформленную массу, непригодную к употреблению, которая может причинить вред системе пищеварения.

Чем полезна моцарелла

А вот жареная моцарелла считается одной из самых распространенных итальянских закусок. Но злоупотреблять ей не стоит из-за содержания большого количества жира. Перед жаркой продукт обычно обваливают во взбитом яйце, муке и панировочных сухарях. Блюдо лучше кушать сразу горячим.

Вред моцареллы и противопоказания

Перед использованием продукта нужно знать не только пользу, но и возможный вред сыра. Помимо положительных свойств, вызванных большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, стоит ознакомиться и с противопоказаниями. Употребление полезного продукта не рекомендуется в случае:

  • целиакии, так как продукт содержит лактозу и в большом количестве, что может спровоцировать диарею,
  • хронического гломерулонефрита, язвы, поскольку может вызвать сильное осложнение или обострение заболевания,
  • неврологических нарушений и ожирений из-за большой жирности.

Польза моцареллы для здоровья значительно превышает противопоказания, но чрезмерное употребление продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к резко негативным последствиям.

Как правильно выбирать и хранить моцареллу

Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар. Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.

Несвежий сыр характеризуется желтоватым оттенком, горьким привкусом, протухшим запахом. Еще один важный момент – целостность упаковки. Наличие видимых повреждений и отсутствие жидкости внутри упаковки свидетельствует о просроченной продукции.

После покупки продукта не стоит избавляться от сыворотки. Ее нужно перелить в отдельную емкость и переложить в нее продукт. В таких условиях он может храниться еще как минимум два дня. В холодильнике продукт должен находиться в самом теплом месте, поскольку не терпит заморозки.

Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы итальянского сыра.

Заключение

Главное – знать, какая польза и вред моцареллы, как правильно выбрать продукт и использовать его в своих целях. Если внимательно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными свойствами деликатеса, можно уберечь себя от возможного вреда и укрепить здоровье.

Отзывы

Анна 23 года, г. Владиосток Я питаю слабость к итальянской кухне и в жаркую летнюю пору часто готовлю салаты с моцареллой. Они полезны как для здоровья, так и для фигуры. Огромная польза продукта еще была подмечена нашими далекими предками. Главное, правильно выбрать продукт, так как продукты-обманщики могут нанести вред здоровью. Евгения 34 года, г. Омск Моцарелла уже давно стала самым любимым сыром в нашей семье. Я часто готовлю пиццу, и она моментально съедается. Она необычайно полезна и необходима для мозговой деятельности, что необходимо для школьника. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Все о правильном питании и похудении

Сыр моцарелла — знаменитый молочный продукт, зарекомендовавший себя как ингредиент итальянской пиццы. К сожалению, многие люди и знают его лишь как вкуснейшего итальянского блюда. Однако для пиццы моцарелла используется лишь определенного вида — пресная из коровьего молока. Но кроме такого варианта существует еще и другие. Мало кто знает, но можно встретить копченую “Mozzarella affumicata” или “Mozzarella di Bufala” из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла в среднем – 280 ккал.

Первые упоминания о данном продукте датируются 12 веком. Причем, связывают историю его появления с  монастырем Сан Лоренцо. Там монахи нередко готовили блюдо под название “Моцца”, так как оно признавалось изысканной закуской для гостей.

Спустя пару лет монахи решили раскрыть секрет своего блюда горожанам. С того момента началась продажа сыра, однако, не в привычном нам варианте. Он был приготовлен с добавлением соли. А уже в 18 веке стартовало его масштабное производство. Форма моцареллы также разниться. В зависимости от нее может меняться и название продукта. например, сыр в виде косичек именуют ”Трэчча”, крупные кругляши – ”Боккончини”, в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню — ”Чильеджини”, ну а совсем миниатюрные горошины — ”Перлини”.

Сыр моцарелла правильно хранят в солевом растворе, его лучше всего употреблять в свежем виде. Добавляют его в салаты. А для выпечки и пиццы лучше всего выбрать специальный вид сыра “пицца-сыр” – в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки. Сами итальянцы любят готовить различные блюда с данным продуктом. Ведь польза моцареллы известна им как никому. Этот нежный сыр гармонирует с различными видами ягод, а также со сладким вермутом. В ресторанах сыр нередко подают в коллаборации с помидорами, баклажанами и базиликом.

Состав сыра моцарелла

Состав сыра моцарелла богат оплезными компонентами, среди который витамины, минералы и энергетические группы . Как и другие молочные продукты, он необходим организму для обеспечения энергии и полноценной работы всех органов.  Обилие витаминов обеспечивает сыру лечебные свойства. При следовании всем правилам приготовления моцареллы из качественного молока, сыр должен содержать  4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов. Калорийность моцареллы равна 72 ккал на 100 грамм.

Состав моцареллы содержит много полезных жирорастворимых веществ. Эти компоненты отвечают за работу опорно-двигательного аппарата, так как помогают лучше усваиваться кальцию. Они же обеспечивают защиту клеточных мембран от окислительных стрессов.  Среди них витамин  D, Е и K. Находится в сыре практически полная группа витамина В ( B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12).

Известно, что всего в одном шарике моцареллы содержит больше кальция, чем необходимо человеку в сутки.  Ученые проведя исследования, определили, шарик сыра богат 183 мг данного компонента. Именно этот минерал необходим организму для обеспечения структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Из этого же шарика сыра человек может получить до 13% суточной нормы фосфора. А, как известно, в комбинации с кальцием, фосфор наиболее хорошо раскрывает свои полезные качества.

Йод, входящий в состав моцареллы, является важным компонентом для укрепления зубов и волос. Он обеспечивает нормализацию структуры волос и наделяет их блеском. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалением и разрушительным действием окислителей. В моцарелле также встречаются следующие аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.  Насыщенные жирные кислоты, также находящиеся в составе моцареллы,  оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.

Польза сыра моцарелла

Польза моцареллы для здоровья человека весьма схожа с остальными молочными продуктами. Сыр богат фосфором и кальцием, что делает обязательным продуктом для питания детей после 3 лет, также для беременных и кормящих девушек. Моцарелла при похудении разрешена диетологами, так как содержит высокий процент белка и не является жирной. Белок, который содержит состав моцареллы, важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Грамотное употребление моцареллы может защитить организм от появления ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

В составе моцареллы также имеется цинк.  Этот немаловажный компонент проявляет свою пользу в том, что обеспечивает синтез белка. Он также нужен для нормального роста и развития клеток. Немаловажен цинк для укрепления иммунной системы человека. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка. Диетологи уверены, что небольшое количество моцареллы помогает остановить  развитие остеопороза, а еще укрепляет кости и лечит гипертонию.

По рекомендациям специалистов в области питания,  человеку необходимо съедать небольшое количество данного сыра, чтобы остановить образование бляшек холестерина в крови. Также они объяснят, что сыр помогает снизить давление и положительно влияет на работу иммунной системы. Стоит помнить, что польза моцареллы проявляется для лечения подагры. Также этот продукт ускоряет заживление костей, благодаря наличию кальция.

Польза моцареллы не обходит стороной органы нервной системы. Данный продукт считается природным антидепрессантом и отлично поднимает настроение. Стоит обратить внимание на сыр людям с плохим зрением. Компоненты, входящие в состав моцареллы, обеспечивают восстановление и защиту органов зрения.Необходимо помнить, что польза моцареллы помогает противостоять раку молочной железу и кишеника. Для женщин данный сыр необходим, чтобы уменьшить симптомы ПМС и снизить раздражительность. Врачи считают, что при помощи употребления моцареллы можно уменьшить головные боли и даже вылечить мигрень. Употребление данного продукта помогает наладить процесс свертываемости крови.

 

Моцарелла: польза для похудения

Моцарелла — это популярный итальянский сыр, который отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать для приготовления множества блюд. Можно употреблять его и при похудении. Но делать это надо умеренно.

Следует ли употреблять моцареллу при похудении?

Этот сыр известен с 12 века, его готовили в монастыре г. Сан-Лоренцо. Причем при приготовлении моцареллы использовали молоко черной буйволицы и только свежее. Сейчас этот сыр готовят из молока обычных коров.

Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. моцарелла богата витаминами группы В, а также витаминами К, РР, Е и А, калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, йодом, молибденом и селеном. Кроме того, в этом сыре содержится белок, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Можно ли употреблять этот сыр при похудении? Можно, однако, надо делать это правильно. Употреблять моцареллу необходимо в небольшом количестве. Лучше всего сочетать сыр с овощами или зеленью. Можно сочетать его также с ягодами и с фруктами. А вот с мясом сочетать моцареллу не стоит, иначе организму будет сложно переваривать пищу.

Чем полезна моцарелла? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Кроме того, калорийность сыра составляет от 160 до 280 ккал на 100 г. Это немало, однако меньше, чем содержится во многих других сырах. Очень полезен белок, содержащийся в сыре. Он быстро усваивается и способствует долгому насыщению.

Похудение с этим сыром поможет разнообразить меню. Ведь этот продукт добавляют в разные блюда.

Не всем можно есть этот продукт. Не стоит употреблять моцареллу при гломерулонефрите, почечной недостаточности, желудочной язве, высоком артериальном давлении. Нельзя есть этот сыр в несвежем виде, это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Сыр моцарелла — польза и вред

сыр моцарелла польза и вред

Этот сорт сыра любим многими людьми. Он обладает изысканным вкусом и приятным нежным ароматом. О пользе и вреде сыра моцарелла можно узнать, разобравшись, какие вещества и микроэлементы в нем содержатся. Поэтому, давайте обратимся ко мнению специалистов и на основе него сделаем выводы.

Польза и вред моцареллы

Большинство специалистов утверждают, что этот продукт в своем составе имеет массу различных элементов и витаминов. Например, в нем содержаться витамины группы В, D и К, а также никотиновая кислота, токоферол и ретинол. Эти вещества необходимы человеку, они поддерживают иммунную систему человека, способствуют нормализации обменных процессов. Но, это далеко не единственная причина того, почему польза моцареллы неоспорима.

Этот продукт на 1/5 часть состоит из белка – основного элемента для «строительства мышц» человека. Не секрет, что люди заботящиеся о своем здоровье и красоте тщательно отслеживают содержание в пище белков, жиров и углеводов. Высокое содержание протеиновых соединений является еще одной причиной в пользу решения включить сыр моцарелла в свой рацион.

Подводя итог, можно сказать, что этот продукт нужно употреблять тем людям, которые стараются нормализовать обменные процессы, стремятся укрепить иммунную систему, а также заботятся о своей красоте. Моцарелла принесет пользу и соблюдающему диету человеку, и тому, кто занимается активными видами спорта, и тем, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Что же касается того, может ли данный продукт нанести вред, то специалисты уверенно заявляют, что его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто не переносит лактозу. Все-таки, сыры относятся к молочной продукции, и, следовательно, могут вызвать у людей, страдающих от непереносимости упомянутого элемента, вздутие живота или даже диарею.

 

Сыр моцарелла содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сыра моцарелла

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр моцарелла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

420 р.

 

Многие из нас впервые познакомились с сыром моцарелла благодаря итальянским пиццериям – ведь без этого кисломолочного продукта классическая пицца просто превращается в довольно посредственную лепешку с начинкой. Однако, стоит заметить, что при приготовлении этого блюда, как правило, используется пресный вариант сыра моцарелла на основе коровьего молока. Кроме того, существуют и другие сорта этого сыра, например, копченая “Mozzarella affumicata” или “Mozzarella di Bufala” из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла – 280 ккал.

После тщательного анализа некоторых исторических документов, ученые выяснили, что в Италии сыр моцарелла был известен еще в 12 столетии, причем первые упоминания о нем связаны с монастырем Сан Лоренцо. Именно там монахи готовили блюдо под названием “Моцца”, которым и потчевали гостей. Чуть позже в продаже появилось сразу несколько видов этого сыра, причем особо популярен был не классический вариант этого продукта, а подкопченный. Начиная с 18 столетия привычный для нас сыр моцарелла изготавливали уже в промышленных масштабах.

Интересно, что в зависимости от формы сыр моцарелла может называться по-разному. Так, косички этого мягкого сыра именуют ”Трэчча”, крупные кругляши – ”Боккончини”, в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню — ”Чильеджини”, ну а совсем миниатюрные горошины — ”Перлини”.

Сыр моцарелла, который можно приобрести в солевом растворе, особенно вкусен в свежем виде — его добавляют в салаты. Для пирогов и пиццы нужно выбирать специальный вид этого кисломолочного продукта, так называемый “пицца-сыр” – в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки.

Итальянцы, которые не только изобрели, но и очень ценят полезные свойства сыра моцарелла, употребляют его в различных сочетаниях, которые порой даже немного непривычны для нас. Например, наряду с оливками, ветчиной и белым сухим вином этот нежный сыр кушают вместе со всевозможными ягодами и сладким вермутом. Идеальным считается сочетание свежей моцареллы с помидорами, баклажанами и базиликом.

Состав сыра моцарелла

Состав сыра моцарелла мало чем отличается от состава других молочных продуктов. Так, в нем содержится масса жизненно важных минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые также в большом количестве присутствуют в составе сыра моцалелла, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.

Польза сыра моцарелла

Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека. Так, например, в связи с высоким содержанием фосфора и кальция его рекомендуют для питания детям после 3 лет, а также беременным и кормящим мамочкам.

Кроме того, несомненна польза сыра моцалелла и для сторонников диетических продуктов, так как его питательная ценность не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков достаточно для поддержания жизненного баланса в норме.

Пищевая ценность

  • Вода 49.9 г
  • Зола 2.4 г
  • Моно- и дисахариды 1.23 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 10.867 г
  • Холестерин 54 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные качества и секреты сыра моцарелла

Существует большая разновидность молочных сыров,  и зависит она в большей степени от того, в каком месте был придуман тот или иной вид сыра. Например, в Голландии имеются свои виды сыров, в Италии, свои. И, так получилось, что сыр моцарелла происходит как раз таки из Италии, а если быть точным, то из Неаполя. Изначально, этот сыр изготавливался из молока азиатский буйволов, однако сегодня готовят, в основном, из обычного коровьего молока. Да и производство такого сыра теперь широко распространено, и из Неаполя, сохранился только рецепт. Особенностью этого сыра является пониженная влажность – а именно, менее 50-ти процентов.

Как правило, моцарелла легко используется в качестве продукта здорового питания. В одном шарике (а этот сыр изготавливается именно в виде шариков), около 72 калорий, а кроме того:

— около 5 г жиров;

— около 7 г белка;

— менее 1 г углеводов.

Но, главные полезные свойства сыра заключаются во входящих в его состав, минералов. Именно с их помощью продукт становиться чрезвычайно вкусным, питательным и полезным. Так, например, в состав продукта входит ниацин и рибофлавин, тиамин и другие полезные вещества. Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, половую и так далее.

Полезные свойства сыра моцарелла

Итак, на самом деле, моцарелла является практически идеальным источником здорового белка. Этот белок является очень важным в процессе функционирования мускул, а также для активной выработки энергии. Употребление моцареллы поможет избавиться от таких заболеваний, как ревматизм, накопление мочевой кислоты в суставах и так далее. Поскольку в моцарелле содержится немало количество кальция, он также играет свою роль –

помогает избавиться от лишних килограммов, а также является отличным профилактическим средством от рака молочной и предстательной желез.


Кроме всего прочего, сыр способствует защите от метаболических синдромов, и заболеваний, которые могут вызвать серьезные проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой, предотвращая внезапное появление сердечного приступа. Витамины, которые находятся в сыре, помогают очистить кровь от вредных веществ, гомоцстеина и других вредных аминокислот, которые так или иначе, могут навредить кровеносным артериям и сосудам. Синтезировать белок в организм помогает цинк, который также входит в состав. Он так же способствует нормальному росту и развитию клеток, укрепляя иммунитет человека.

Также, сыр моцарелла может послужить и во многих других случаях. Например, он препятствует развитию остеопороза, причем помогает как на начальных стадиях, так и на серьезных. При этом, сыр в значительной степени оказывает влияние на костную систему, и кости в целом. Опять-таки, этому способствует кальций и цинк, входящие в состав. Вполне закономерно использование сыра в качестве лекарственного средства от сердечно0сосудистых заболеваний. В частности, речь идет о гипертонии, которая зачастую оказывает свое влияние на различные слоя общества. Моцарелла также препятствует появлению и новообразованиям холестериновых бляшек, а это, нормализирует давление, увеличивает пропускную способность сосудов и артерий, помогает в значительной степени снизить давление.


Часто, сыр моцарелла рекомендуется при лечении подагры, и включается в рацион питания, вместе с другими подходящими продуктами. Возвращаясь к теме кальция и воздействию на кости, логично предположить, что сыр поможет в скорейшем заживлении переломов и других видах повреждения костей.

На этом, полезные качества сыра моцарелла, далеко не заканчиваются. Он оказывает положительное влияние на нервную систему. Например, на сохранение нервных клеток, оказывает влияние на органы зрения, в частности – на сетчатку глаза и глазной нерв. Кроме того, способствует снижению глазного давления, а значит, корректирует и бережет зрение. Сыр моцарелла помогает справиться с головной и зубной болью, мигренью и другими неприятными процессами, которые сопровождаются болью и неприятными ощущениями.


Полезно употреблять сыр моцарелла и молодым девушкам, особенно тем, у кого часто менструальный цикл сопровождается болями и неприятными ощущениями. В таких случаях, достаточно употреблять по 2 шарика в день, или же по 70 г сыра за один раз, следовательно, по 130-140 г в сутки. Также, сыр препятствует сильной свертываемости крови, что также полезно как в случае с менструацией, так и в случае с порезами, ранениями и так далее.

Как быть с калорийностью продукта?

Калорийность моцареллы говорит о том, что она вполне годна для употребления, в качестве диетического продукта. Однако необходимо учесть, что калорийность рассматриваемого продукта в большей степени зависит от жирности молока, из которой оно приготавливается. Как правило, жирность сыра равна чуть более 45%. Однако существует и обезжиренный сыр, в котором количество жира, примерно равно 30-40%, и такой продукт, можно смело употреблять, если вы опасаетесь набрать лишний вес.

Еще о полезных продуктах:

Моцарелла польза и вред | Вкус-Но.ру

Моцарелла польза и вред

Моцарелла польза и вред для организма

Моцарелла — самый известный продукт из Италии! Это сочетание нежного белого сыра из молока буйволицы с зеленым базиликом и алыми томатами передает поистине итальянский национальный триколор!.

Моцарелла – это мыслимые и немыслимые сочетания пасты, макаронных изделий, грибов и овощей, морепродуктов и мяса.

И даже, несмотря на недавние исследования, которые показали, что сыр не лучшая компания вину, поскольку перебивает его вкус, против моцареллы этот факт выложить невозможно: вкус такого сыра творожный, неострый – идеальное сочетание с белым или розовым сухим вином.

Моцарелла польза и вред для здоровья

Небольшие шарики или косички, упругие и плотные однородной текстуры – это форма моцареллы.

Моцарелла как есть и принимать

Моцарелла — скоропортящийся продукт, и без рассола может храниться всего несколько дней, поэтому свежеприготовленная моцарелла имеет специальный термин: giornata.

Буйволиное молоко не такое сладкое, как коровье, в нем содержится больше кальция и белка, а вкус сыра, поэтому такой необычный.

В каких только блюдах не используется моцарелла.

Польза такого продукта на кухне просто незаменима.

Первое, с чем ассоциируется моцарелла — это пицца «Маргарита» с томатным соусом, или пицца «Четыре сыра» с пармезаном, это пицца «Рома» с ветчиной, ананасами и креветками.

Такая пицца – это комбинация продуктов, выложенных на тонкое или пышное тесто, а может быть сыр, запеченный в закрытом пироге кальцоне.

С моцареллой можно приготовить самый оригинальный закусочный торт в деревенском стиле, тесто для пиццы в котором перемешивается с моцареллой, жареным красным перцем, рикоттой, ветчиной и базиликом.

Моцареллу щедро добавляют в пене с лососем, фетучини с грибами, тальятелле с кедровыми орешками и шпинатом, фарфалле с беконом! И самое главное во многие виды лазаньи, самая знаменитая, из которых, сытная лазанья аль форно с говядиной и копченым салом, овощами и травами.

Весь перечень салатов с моцареллой невозможно назвать: ее комбинируют с фасолью, помидорами, базиликом и персиками, авокадо и лососем, курицей и креветками! Ужин или ланч в итальянском стиле – это различные бутерброды с моцареллой, панини, кростини, чьябатты.

Используют моцареллу для приготовления супов – супы-пюре из спаржи, луковый суп с гренками, и даже для холодных фруктово-ягодных супов.

Моцареллу добавляют в разнообразные запеканки по той причине, что и для пиццы — необычайной плавкости.

Но стоит помнить, что итальянские повара никогда не плавят моцареллу в духовом шкафу.

Можно просто посыпать горячее блюдо кусочками тертого сыра, чтобы она растеклась по его поверхности, сохраняя свою консистенцию и вкус.

Вкус у моцареллы мягкий, нежный и нейтральный.

Моцарелла в отличие от других видов сыра не боится низких температур, поэтому если ее положить в морозильную камеру, она при размораживании не потеряет своих свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *