Можно ли есть дыню: Сколько дыни можно съесть в день: нормы потребления, полезные свойства и калорийность – свойства продукта, с чем можно и с чем запрещено совмещать, особенности употребления

Содержание

польза и вред, состав и калорийность, правила выбора, применение и противопоказания

ДыняМало кто может устоять перед приятным ароматом спелой дыни, оказывается, она еще и очень полезна, только при условии, что ее правильно кушать. А как и с чем есть эту ягоду, чтобы порадовать свой организм, расскажем в данной статье.

Желтый мячик

Родственница тыквы и огурца, дыня может быть как круглой, так и цилиндрической формы. Ее может укрывать гладкая или растресканная кожура, цвет может быть и светло-зеленым, и темно-зеленым, бледно-желтым и насыщенным, с полосками или однотонным в зависимости от сорта. Внутренность плода отличается своей сочностью и упругостью, а также необыкновенным ароматом. У спелой дыньки она мягчайшая и очень сладкая. Дыня

Химический состав

Помимо отменных вкусовых качеств и приятного запаха, этот продукт славится своим богатым минеральным и витаминным составом.

Витамины

Ягода содержит множество витаминов, а именно А, С, Е, В (Н и РР). В дыне присутствует фолиевая кислота, а также большое количество клетчатки и сахаров.

Минеральные вещества

В составе этого плода очень много минеральных веществ, например, йода, фосфора, натрия, фтора, магния, калия, кальция, цинка, меди, марганца, хлора и серы.

Знаете ли вы? О полезных свойствах дыни известно очень давно. Научно доказано, что ее выращивали в Древнем Египте, а это значит, более 2000 лет до нашей эры.

Калорийность и пищевая ценность дыни

Эта ягода удачно совмещает прекрасный вкус и минимальную калорийность, так как в 100 г мякоти дыни содержится всего 30-35 ккал.

Ее показатели БЖУ также приятно радуют, поскольку в 100 г этого плода содержится:

Дыня

В чем польза продукта

Дыня одинаково полезна и для взрослых, и для детей, богатый витаминный и минеральный состав делают эту к тому же еще и доступную ягоду одним из здоровых продуктов. Все потому, что ее мякоть при правильном применении:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Благоприятно влияет на ЖКТ.
  3. Препятствует запорам.
  4. Выводит токсины из организма.
  5. Способствует кроветворению.
  6. Очищает стенки сосудов.
  7. Является мочегонным средством.
  8. Повышает гемоглобин.
  9. Нормализует работу нервной системы.
  10. Ускоряет метаболизм.
  11. Оказывает положительное воздействие на печень, поэтому особенно показана при гепатитах.
  12. Действует как потогонное средство.
  13. Нормализует давление.

Дыня

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять порошок из высушенных семян дыни, так как в нем содержатся вещества, которые повышают потенцию и улучшают качественные показатели спермы.

Важно! Полезными свойствами обладает не только мякоть и семена ягоды, но и кожура, именно в ней содержится хлорофилл, который благоприятно влияет на кровеносную систему и работу желез в организме человека.

Для женщин

Для прекрасной половины человечества этот продукт является источником молодости, красоты и здоровья. В нем есть все необходимые компоненты, для того чтобы ее присутствие в рационе положительно влияло на женский организм. При этом дыню можно не только кушать, что уже положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, но и применять наружно в виде масок и компрессов, далее мы остановимся на этом более детально.

Узнайте, с помощью каких витаминов можно улучшить женское и мужское здоровье.

Также она нормализует гормональный фон женского организма, поэтому особенно показана в период менопаузы. Дыня

Для детей

Деткам показана как мякоть, так и семена этой ягоды. Все дело в том, что в них содержатся полезные вещества для организма малышей.

В семечках присутствует много фолиевой кислоты, а она, как известно, оказывает положительное влияние на память и работу головного мозга в целом, поэтому для школьников это незаменимый продукт.

Мякоть дыни наполнит растущий организм полезными веществами и укрепит иммунную систему и кости.

Также она способна избавить организм от гельминтов, которые зачастую поражают именно детей.

Можно ли есть дыню

После знакомства с описанием и характеристиками этого продукта, может сложиться впечатление, что употреблять его можно всем и в неограниченных количествах, но это не совсем так, перед тем как вводить дыню в рацион, необходимо детально ознакомиться с этой крупной ягодой.

Беременным

Женщины в «интересном положении» должны включать этот продукт в повседневное меню, из-за того что в дыне и ее семенах много фолиевой кислоты и витаминов группы В, они благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода. Беременность Еще одним ее плюсом является то, что она эффективна при борьбе с отеками и запорами, которые очень часто докучают будущим мамам.

Важно! Во время беременности суточная норма потребления данного продукта не должна превышать 250 г, а также кушать дыню будущим мамам можно исключительно на голодный желудок.

Кормящим

А вот женщинам, которые кормят малышей грудью, от дыни лучше воздержаться или же кушать ее только после консультации с педиатром, так как она достаточно тяжелая для желудка новорожденного, а также способна вызывать аллергические реакции. Аккуратно вводить ее в свой рацион при ГВ рекомендуют только тогда, когда младенцу исполнится 7-9 месяцев.

Как выбрать спелую дыньку

Есть несколько простых критериев для того, чтобы выбрать вкусную и полезную ягодку к столу. Если им следовать, то плод принесет гастрономическую радость вам и пользу вашему организму:

  • Дыня должна приятно пахнуть.
  • Кожура должна быть цельной, без повреждений и гнили.
  • При постукивании по плоду должен слышаться глухой звук.
  • Хвостик дыни должен быть сухим.
  • Если кожура легко царапается ногтем, то значит, ягодка готова к употреблению.
Выбрать дыню

Важно! Покупайте дыни только в проверенных местах. Желательно, чтобы они были расположены как можно дальше от трасс и шоссе, так как вредные вещества очень быстро накапливаются в кожуре и мякоти, и такой продукт уж точно не принесет никакой пользы.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходим знать, как и с чем его правильно кушать, и дыня — вовсе не исключение. Если использовать эту ягоду грамотно, можно как следует оздоровиться.

Как правильно есть дыню

Чаще всего ее употребляют в сыром виде, так как сама по себе дыня является прекрасным блюдом. Перед подачей ее очищают от кожуры и семян, также большое значение имеет температура продукта, она должна быть комнатной, и ни в коем случае не охлажденной.

Самое простое и популярное блюдо с дыней — это салат. В его приготовлении могут использоваться как фрукты (лайм, гранат, яблоко, груша, персики, бананы, авокадо, клубника), так и курица, креветки, мидии, морские гребешки, руккола, кинза, имбирь, фета, красный лук, грецкие орехи.

Она прекрасно сочетается с мясными деликатесами, например, прошутто. Салат с дыней

С чем нельзя есть дыню

Эта ягода совершенно не сочетается с алкоголем и любыми кисломолочными продуктами, ведь в такой комбинации продукт может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Лучше всего употреблять ее как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи.

Что можно приготовить из плода

Дыню добавляют в салаты в свежем виде, сушат и вялят ее, а также готовят из нее джемы, варенья и различные изысканные десерты. Если вы хотите удивить своих гостей, попробуйте приготовить суп из дыни, смородины и мороженого.

Вам понадобится:

  • 350 г дыни;
  • 5 г дынного ликера;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 г ванили;
  • 15 г бисквита;
  • 5 г красной смородины;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 125 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 115 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г меда.

Суп из дыни

Приготовление:

  1. Дыньку необходимо промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать пополам.
  2. Затем следует вырезать кружочки из мякоти, например, при помощи ложки для мороженого.
  3. Оставшуюся мякоть смешиваем с ликером, сахарной пудрой и ванилью, взбиваем блендером до однородности и отправляем в холодильник.
  4. Тем временем готовим бисквит. В растопленное сливочное масло необходимо добавить мед, сахар, яйцо и муку. Вымешать тесто и выложить его на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до готовности.
  5. Затем остудить готовый бисквит и нарезать маленькими кубиками.
  6. Остается только красиво оформить десерт. На дно тарелки выкладываем нарезанный бисквит, добавляем дынные шарики и смородину, а затем заливаем охлажденной смесью.
  7. Украшаем шариком мороженого и листочком свежей мяты. Простое и вкусное блюдо готово и непременно удивит ваших гостей.
Суп из дыни с мороженым

Особенности хранения

Любые овощи, фрукты или ягоды теряют витамины и полезные свойства при неправильном хранении, а также по этой же причине они могут просто пропадать. Поэтому важно знать, как и где хранить продукты, чтобы они были как свежие.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выращиванию дынь является Китай, там ежегодно собирают более 8 миллионов тонн этого продукта. При этом он широко используется в народной медицине и активно экспортируется.

Условия для продления жизни

Для того чтобы дынька подольше полежала и сохранила все свои полезные свойства, хранить ее нужно в темном, прохладном и сухом месте. Лучше всего подвесить ягоду в сетке в защищенном от света помещении. Также допускается размещение ее в ящиках на балконе, но при этом необходимо пересыпать плоды опилками либо песком, чтобы они не соприкасались между собой.

Срок хранения варьируется в зависимости от сорта, к примеру, дыни, которые созревают позже, хранятся до 6 месяцев, среднеспелые — до 4 месяцев, а ранние — не более 30 дней.

Если поместить этот продукт в холодильник, то независимо от сорта и сроков созревания храниться он будет не более 21-30 дней. Хранение дыни Разрезанный продукт необходимо хранить в холодильнике, а срок его годности не превышает 3 суток.

Можно ли заморозить дыню на зиму

Эту ягоду можно и нужно замораживать, так как даже при таком способе хранения она сохраняет вкус, аромат и витамины в течение года. Главное — ее правильно заготовить. Изначально дыню моют, просушивают и нарезают на дольки. Затем ее нужно выложить на разнос или противень и поместить в морозильную камеру на сутки. Спустя указанное время заготовку достают и расфасовывают в порционные пакетики для пищевых продуктов.

Дыня как способ похудеть

Этот продукт может быть основным компонентом диеты, а может использоваться самостоятельно во время разгрузочных дней. Монодиеты на основе дыни не должны длиться дольше 3 дней. Для людей, которые желают сбросить лишние килограммы или просто следят за своим весом, эта ягода является прекрасным продуктом за счет того, что в ней содержится много клетчатки, которая приводит к быстрому и длительному насыщению. То есть, проще говоря, дыня отлично утоляет чувство голода, и он не возвращается долгое время.

Питательные маски и применение в косметологии

Дыня является продуктом красоты и молодости, она приносит пользу организму не только при внутреннем применении, но и при наружном, так что стоит обратить внимание на проверенные рецепты, которые предназначены для того, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Дыня в косметологии

Для лица

Дыня оказывает прекрасное воздействие на кожу, маски, в состав которых она входит, способны:

  1. Увлажнить кожу.
  2. Убрать или существенно уменьшить пигментные пятна и веснушки, отбелить лицо.
  3. Эффективны при первых признаках старения, то есть морщинок.
  4. Снимают воспаления, убирают прыщи и угревую сыпь.
  5. Тонизируют кожу.

Самое главное, что эффективные маски с участием данного компонента очень просто приготовить и использовать в домашних условиях, смотрите сами.

Увлажняющая и тонизирующая маска с дыней

Ягоду необходимо очистить от семечек и кожуры, а затем измельчить до состояния пюреобразной массы. Готовое пюре наносят на лицо и зону декольте и оставляют на 20-30 минут. Затем необходимо умыться теплой водой. Отбеливающая маска

Дынное пюре смешивают 1:1 с лимонным соком, и полученную массу наносят на проблемные места или тонким ровным слоем на все лицо. Маску оставляют на 7-10 минут и тщательно смывают теплой водой. Частота такой процедуры не должна превышать 1 раз в 3 дня.

Маска для жирной кожи

Для того чтобы убрать жирный блеск с лица и предотвратить образование прыщей, можно воспользоваться таким рецептом. 2 ст. л. дынного пюре необходимо смешать с одним белком и 1 ст. л. обезжиренного кефира. Полученную массу равномерно распределить по лицу и оставить на 15-20 минут, после этого смыть теплой водой.

Для волос

Для того чтобы все восхищались вашей прекрасной шевелюрой, можно также использовать эту ягоду. Дыня увлажняет и придает блеск тусклым волосам, способствует ускорению их роста. После регулярного применения таких масок волосы становятся более послушными и здоровыми на вид.

Маска для объема

Для приготовления вам понадобится:

Дыню нужно измельчить и отжать из нее сок, намного проще сделать это при помощи соковыжималки. В полученный сок добавляют 10 капелек масла жожоба, перемешивают и наносят смесь на волосы от корней до кончиков. На волосы нужно одеть шапочку или обмотать их пищевой пленкой и укрыть полотенцем. Маску нужно оставить на волосах на 20-30 минут, потом тщательно промыть и ополоснуть водой с соком одного лимона. Дыня Маска для поврежденных и посеченных волос

Понадобится ½ стакана дынного сока, ½ стакана коньяка и 1 чашка свежезаваренного кофе. Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на вымытые, влажные волосы от корней до кончиков. Затем голову укутывают в теплое полотенце и оставляют маску на 40 мин. Смывают ее прохладной водой.

Маска для жирных волос

В ½ стакана сока дыни необходимо добавить 1 ст. л. лимонного сока, перемешать, равномерно распределить по волосам и оставить на 10-15 минут, после этого помыть голову как обычно.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний относительно употребления этой большой ягоды нет, но кушать ее следует с осторожностью. Нельзя есть очень много дыни, так как этот продукт достаточно сложно переваривается, в том числе из-за высокого содержания сахара.

Важно! Дыню рекомендуют кушать отдельно, между приемами пищи, так она принесет пользу вашему организму и не нагрузит его.

Не менее полезные

Также рекомендуем обратить ваше внимание на такие ягоды и фрукты, как арбуз, ананас и папайя, и вот почему.

Арбуз

Гигантская ягода способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление арбузов поможет предупредить и решить многие заболевания, особенно печени и почек. Помимо целебных свойств, арбузы еще и очень вкусные. Арбуз

Папайя

Этот фрукт отлично воздействует на пищеварительную систему человека, он помогает ее переварить и при этом еще и насыщает организм витаминами и минералами.

Узнайте больше о пользе, правильном употреблении и вреде папайи.

Папайя

Ананас

Низкокалорийный, полезный и вкусный ананас незаменим в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Этот фрукт помогает ускорить метаболизм и расщипляет жиры. Ананас Помимо этого, ананас способен нормализовать давление, омолодить организм, вывести из него лишнюю жидкость и насытить полезными веществами.

Теперь вы знаете, что дыня очень полезна для человеческого организма. При правильном применении она поможет наладить работу многих органов и систем, а также продлить молодость и улучшить состояние волос и кожи. Так что не проходите мимо этой удивительной ягоды и включите ее в свое меню.

можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Тем людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», обязательно необходимо владеть информацией, можно ли им кушать тот либо иной продукт. В статье содержатся ответы на частые вопросы, несёт ли вред для диабетиков и повышает ли сахар дыня.

ПоказатьСкрыть

Можно ли при диабете есть дыню?

Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, которое требует обязательной корректировки питания и исключения из рациона ряда продуктов. Употребление блюд, отнесённых к категории запрещённых, чревато серьёзными осложнениями, ухудшением самочувствия и необходимостью длительной реабилитации.

Поэтому каждый диабетик должен владеть информацией о том, можно или нет ему тот либо иной продукт и какая еда разрешена с ограничениями. К сожалению, в список запрещённых входит ряд вкусных и полезных овощей, ягод и фруктов, поскольку они содержат много сахара.

Однако отказываться от них полностью нельзя. Некоторые фрукты и овощи разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Дыня входит именно в эту категорию — её при повышенном сахаре в крови кушать можно, но в малых дозах, желательно подсчитывая количество съедаемых углеводов. Дыня при диабете Это объясняется её химическим составом, полезными и вредными свойствами. В ней содержится в основном фруктоза, которая легко усваивается организмом диабетика. К тому же она малокалорийна.

Знаете ли вы? Самую дорогую дыню в мире — Yubari King — культивируют японцы. У неё очень сочная, сладкая и нежная мякоть. Тыквины этого сорта продают на аукционах. Цена за 1 штуку может доходить до 10 тыс. долларов.

Химический состав

Дыня вмещает практически все известные витамины. В 100 г содержится около 8% от суточной нормы для человеческого организма витамина А и бета каротина, 2,7% витамина В1, 2,2% витамина В2, 4,6% пантотеновой кислоты, 3% витамина В6, 22% аскорбиновой кислоты, 2,4% витамина К, 2,5% витамина РР.

В небольшом количестве также присутствуют холин, фолаты, витамин Е.

Минеральный состав тыквины состоит из калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, хлора, кобальта, меди, селена.

Среди усвояемых углеводов содержатся глюкоза (1,1 г), сахароза (5,9 г) и фруктоза (2 г).

Пищевая ценность тыквины выглядит следующим образом:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г;
  • пищевых волокон — 0,9 г;
  • воды — 90 г.
Дыня при диабете Калорийность 100 г составляет 35 ккал.

Свойства дыни

Химический состав, пищевая ценность и калорийность тыквин обуславливает их полезное и вредное действие на человеческий организм.

Знаете ли вы? Дыня, в отличие от большинства овощей и фруктов, не способна дозревать в сорванном виде. Убранная недозревшей, спелой и сочной она уже не станет.

Польза

  • Плоды рассматриваемой тыквенной культуры могут оказывать следующие полезные действия:
  • избавлять организм от вредных веществ;
  • производить мочегонный эффект;
  • укреплять защитные силы организма против простудных заболеваний;
  • улучшать настроение;
  • налаживать деятельность нервной системы;
  • благотворно влиять на кроветворение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать память;
  • избавлять и предотвращать депрессию;
  • позитивно влиять на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • нормализовать водно-солевой баланс.
Дыня при диабете Дыню относят к продуктам, которые рекомендовано употреблять с диетическими целями. Существует дынная монодиета, которая предполагает употребление мякоти тыквины, воды, чая и йогурта, а также фруктово-дынная диета, с включением яблок.

Дыню рекомендуют вводить в рацион следующим категориям лиц:

  • имеющим проблемы с почками, в частности мочекаменную болезнь;
  • с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
  • с низким содержанием гемоглобина в крови;
  • беременным;
  • детям после 3-х лет;
  • пожилым людям.

Плоды бахчёвой культуры стоит вводить для профилактики атеросклероза, анемии, болезней сердца, почек, печени, нервных расстройств.

Вред и противопоказания

Вред плоды бахчёвого растения могут наносить в случае неконтролированного поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами.

  • Противопоказаны они для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • язва органов ЖКТ;
  • расстройства кишечника;
  • хронический колит.
Дыня при диабете Не стоит кушать ароматные плоды лактирующим женщинам и детям до 3-х лет.

Особенности выбора дыни

Чтобы бахчёвая культура приносила лишь пользу, необходимо употреблять качественные, правильно выбранные плоды.

При покупке следует отдавать предпочтение тыквинам, которые имеют следующие характеристики:

  • приятный сильный аромат;
  • вес соответствует размеру;
  • кожица не имеет видимых повреждений, пятен, вмятин;
  • хвост полностью засохший.

Выбирая плод, необходимо постучать по его поверхности. Хорошая тыквина — та, которая не издаёт глухой звук.

Важно! Дыни необходимо приобретать в сезон сбора урожая — т.е. не раньше августа. В другое время продаются плоды, которые, скорее всего, обрабатывались и подкармливались химическими препаратами, а значит, вредны для человеческого организма.

Как правильно употреблять дыню при диабете

Если человек, страдающий диабетом, питается по принципу подсчёта хлебных единиц (ХЕ), то ему важно будет знать, что 100 г дыни следует принимать за 1 ХЕ. Такое количество повышает сахар в крови на 1,5–2 ммоль/л. Диабетиком разрешено съедать не более 200 г дынной мякоти в день. Дыня при диабете Людям с повышенным содержание сахара в крови стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Дыню можно употреблять лишь в свежем виде. В сушёном — ее калорийность повышается до 341 ккал / 100 г. Дынное варенье содержит 197 ккал / 100 г. Семена дыни – 555 ккал/ 100 г.
  2. При подготовке плода к поеданию с него срезают место возле хвостика. Мякоть вырезают, отступая не меньше 1 см от кожуры. Это делают потому, что именно эти места накапливают пестициды и нитраты.
  3. Специалисты утверждают, что в не совсем спелых плодах содержится меньше калорий и глюкозы. Поэтому диабетикам следует отдавать предпочтение недозревшим тыквинам.
  4. Употреблять дынную мякоть лучше отдельно от других продуктов как самостоятельный десерт в первой половине дня.
  5. Не запивать съеденную мякоть никакими напитками, даже водой.
  6. При поедании дыни необходимо исключить другие продукты, содержащие глюкозу, сахарозу, углеводы.
  7. Желательно в первое время употребления бахчёвой культуры измерять уровень глюкозы в крови до и после еды.

Важно! Перед тем как вводить дыню в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кстати, жители Индии выращивают вид горькой дыни — момордику, считая, что её употребление предотвращает развитие сахарного диабета. Однако на сегодня этот факт медициной не доказан. Дыня при диабете Итак, дыня относится к продуктам, которые разрешены для употребления при диабете 2 типа, однако в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Плоды овощного растения при контролированном поедании незначительно поднимают сахар в крови и не угрожают ухудшением состояния. Перед тем как их кушать, необходимо получить консультацию у лечащего доктора.

Дыня с медом: можно ли есть эти продукты вместе, а если нет, то почему нельзя?

Мед и дыня, употребляемые в качестве самостоятельного десерта отдельно друг от друга, доставляют наслаждение и приносят пользу. Это возможно благодаря их вкусу и целебным свойствам. Обычно в сочетании полезные действия продуктов усиливаются, но не в этом случае. Одновременное употребление меда и дыни не рекомендуется. Почему их нельзя кушать вместе? К чему может привести нарушение этого запрета?

Чем полезна дыня?

Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:

  • органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
  • витамины: A, B, C, PP;
  • минеральные вещества: калий, железо, кремний.

Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.

Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:

  • улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше работает мозг.

Свойства меда

Мед благодаря своим свойствам прославился за много лет до нашей эры. Лакомство ценят не только любители сладкого и кулинары. Его благотворное действие признано народными целителями, медиками, диетологами и косметологами.

Противовирусные, антибактериальные, обезболивающие, укрепляющие, восстанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и другие свойства меда обусловливают его полезные действия, список которых довольно широк. Продукт пчеловодства с успехом применяется:

  • в целях профилактики инфекционных заболеваний;
  • в косметологии;
  • в борьбе с различными заболеваниями;
  • для нормализации психоэмоционального состояния;
  • для укрепления и восстановления организма после болезней и операций;
  • для улучшения работы внутренних органов и систем человека.

Пчелиный мед богат витаминами и минералами, поэтому способен восполнить их недостаток. Он хорошо сочетается со многими продуктами, однако не следует есть мед в дуэте с дыней.

Совместимы ли эти продукты?

Употребление несовместимых продуктов в один прием пищи приводит к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия. При этом люди редко задумываются о пищевой совместимости и часто жалуются на тяжесть в животе после еды. Чтобы предотвратить возникновение отрицательных последствий, нельзя перегружать желудок несовместимой пищей. К таким взаимоисключающим продуктам относятся дыня и мед.

Существует мнение, что дыня в сочетании с медом превращается в яд. На самом деле никаких реакций перевоплощения и выделения токсичных веществ не происходит, но на человека этот тандем действительно оказывает пагубное влияние. Почему?

Все дело в том, что мякоть дыни плохо переваривается в желудке и попадает в кишечник маленькими кусочками, а не однородной массой. Эти кусочки перерабатываются, расщепляясь на питательные вещества и отходы, проходя по кишечнику.

Если дыню есть с медом, то ее кусочки обволакиваются сладкой массой и слипаются. Задержавшись в желудке, они начинают бродить, не перевариваясь, и вызывают метеоризм и отрыжку. После чего поступают в кишечник слипшимся комком, который способен попросту закупорить просвет кишки. При этом человек ощущает недомогание. В лучшем случае все обходится запором и вздутием, но иногда возникает непроходимость кишечника. Если своевременно не получить помощь хирурга, то исход может оказаться смертельным.

Кому противопоказаны мед и дыня вместе?

Каждый организм индивидуален. Немногие люди без проблем едят десерт из дыни с медом, полагая, что все утверждения о несовместимости – это лишь предрассудки. Тем не менее не стоит подвергаться испытаниям, рисковать здоровьем и жизнью. Особенно это касается людей, перенесших полостные операции. Рубцы и спайки затрудняют проходимость и еще больше усугубляют ситуацию.

Как лучше кушать эти дары природы?

Так можно или нет есть дыню с медом? Одновременное употребление не рекомендуется. Поскольку дыня плохо совместима с другой едой, ее следует кушать как самостоятельное блюдо в перерывах между приемами пищи, не натощак, но и не на полный желудок. Мед можно употреблять ежедневно, не превышая дневных норм. Лакомство хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, кашами, напитками, творогом и другой пищей, кроме дыни.

Поделитесь с друьями!

Польза и вред дыни

Дыня. Эту ягоду мы знаем и любим с детства. Она очень вкусная, сладкая и ароматная. Если Вы едите дыню правильно, то она принесет вам только пользу. Если же Вы дыню переели, то Вам долго еще не захочется ее пробовать. Переедание может вызвать отвращение. В этой статье Вы узнаете о дыне многое, о ее пользе и вреде.

Прочитав эту информацию, Вы будете знать:

      • какие полезные вещества содержатся в ягоде;

      • в чем польза дыни;

      • в чем вред дыни;

      • как есть дыню правильно;

      • какие противопоказания существуют.

Многие задаются вопросом: «Что же это за растение? Это овощ, фрукт или ягода? Большинство специалистов говорят, что дыня – это, все-таки, ложная ягода. Это бахчевая культура. Она принадлежит к семейству тыквенных. Форма дыни различна. Это может быть и цилиндрическая, и сферическая форма. Цвет бывает разный и зависит он от сорта – и белый, и желтый, и коричневый. Есть сорта с продольными зелеными полосками.

Родиной дыни является Африка, Средняя и Малая Азия. Сейчас она произрастает везде, где тепло. Даже на Урале умельцы умудряются выращивать дыни до полного созревания. Срок созревания – 2 месяца. Весит эта вкусная ягода до десяти килограммов.

Полезные вещества

Далее мы поговорим о дыне и о пользе и вреде ягоды для здоровья. Основных компонентов у продукта два – вода и сахар. Помимо этих основных ингредиентов в дыне также содержится удивительно много витаминов и микроэлементов. Большинство компонентов таблицы, которую изобрел Менделеев, присутствует в этом продукте. Судите сами.

В дыне содержатся следующие элементы. Их называют «макроэлементы»:

      • железо;

      • магний;

      • калий:

      • кальций;

      • натрий;

      • фосфор;

      • сера;

      • хлор.

Если Вы утомлены, все время хотите спать, если у Вас депрессия, то железо предохранит Вас от этих бед. Кроме того, она сохранит ваши кожные покровы в хорошем состоянии.

Кальций сохраняет зубы и костный скелет.

Недостаток калия и магния ведет к нарушению работы сердца и сосудов. При недостатке этих веществ человек не высыпается, становится тревожным, раздражительным. Возможны судороги. Могут выпадать волосы. Магний – важнейший элемент, который питает сердце.

Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен. Они участвуют в выработке желудочного сока. Эти элементы поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме и генерируют функции мышц и нервной системы, также они расширяют сосуды.

Фосфор нормализует обмен энергии, укрепляет зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, активирует ферментные реакции.

Серу называют «элементом чистоты организма». Если ее не хватает, то страдает наша кожа. У нее нездоровый вид, видны различные шелушения, высыпания и пятна.

А вот какие микроэлементы содержатся в дыне:

      • йод;

      • марганец;

      • фтор;

      • медь;

      • кобальт;

      • цинк.

Йод улучшает работу мозга, нормализует работу щитовидной железы.

Нашему организму необходимо ничтожно малое количество марганца. Но без этого микроэлемента не заживали бы раны, не работал бы эффективно мозг, не было бы гармоничного обмена сахаров, холестерина, инсулина и других веществ в нашем организме.

Без фтора невозможен нормальный обмен веществ в организме человека. Минерализация зубов и костной ткани происходит при участии фтора. Наличие фтора в организме не дает развиваться остеопорозу. С помощью фтора уменьшается время сращивания сломанных костей. Фтор принимает активное участие в формировании скелета, а также стимулирует иммунную и кровеносную систему человека. Этот микроэлемент снижает способность бактерий вызывать кариес и производить кислоту.

Без меди невозможно кроветворение в организме. С ее помощью синтезируются белые кровяные клетки – лейкоциты и красные кровяные тельца – эритроциты. Медь способствует транспортировке железа по организму человека. Она очень важна для сосудов, которые переносят кровь. Благодаря меди сосуды эластичны и прочны, имеют правильную форму. Важная роль меди – уничтожение инфекции. Если в организме меди недостаточно, кости подвержены частным переломам. Медь – это важная составляющая белкового-костного каркаса.

Кобальт, цинк помогают укреплять организм. Они помогают обновляться клеткам и улучшаться метаболизму. Цинк также стимулирует иммунитет.

В дыне также есть аскорбиновая и фолиевая кислота. Первая необходима для того, чтобы женщина была здорова. Это помощник беременным женщинам для вынашивания плода и сохранения качественного молока. Аскорбиновая кислота (аскорбинка) или витамин C способствует укреплению иммунитета.

Также содержатся витамины группы B. Их количество в дыне довольно большое. Они оказывают общее положительное воздействие на всю систему организма человека. Особенно они помогают нервной системе при ее истощении. Эта группа витаминов улучшает обмен веществ. Память становится лучше. С его помощью заменяются и обновляются клеточные ткани. В ста граммах содержится примерно четыре десятых мг аскорбинки. Аскорбиновая кислота воздействует на систему, ответственную за размножение. Она поддерживает скелет, мышцы и зрение, а также волосы человека.

Полезные свойства дыни

Удивительно, но дыня усиливает воздействие антибиотиков. Она плюс ко всему снижает негативное воздействие этих препаратов. Последуйте совету – если Вы принимаете курс антибиотиков, сходите в магазин и приобретите несколько ягод. Принимайте их на протяжении всего курса антибиотиков.

Она укрепляет нервы и желудочно-кишечный тракт.

Дыня оказывает корректное слабительное действие на кишечник, желудок, так как в ней находится много воды.

Заболевания, которые лечит дыня

Как лекарство этот продукт используется очень давно. Ее лечебные возможности приносят много пользы. Дыню применяют при:

      • болезнях кишечника и желудка;

      • расстройства психики;

      • задержке стула и геморроях;

      • поражениях печени;

      • воспалительных заболеваниях соединительных тканей;

      • инфекционных заболеваниях легких;

      • болезнях мочевыделительной системы;

      • камнях в мочевыделительной системе;

      • проблемах с кожей.

Дыня помогает в лечении нервов. Если у вас меланхолия и депрессия – ешьте эту ароматную ягоду, она поможет избавиться от них. Хотите, чтобы Ваш иммунитет повысился – ешьте дыню, она этому поспособствует.

Этот продукт также полезен при избавлении от лишнего веса. Такой эффект объясняется низкой калорийностью. Всего 30-35 килокалорий в 100 г ягоды. Используя этот диетпродукт, можно заметно уменьшить вес. Устраивайте себе разгрузочные дни. В течение всего разгрузочного дня можно есть только дыню и пить воду. Количество дыни, которое можно принять – до двух килограмм. При этом выпивается до двух литров воды. Для эффективного похудения цвет и форма ягоды не имеет никакого значения. Главное, чтобы ягода была качественной, свежей и спелой.

Многие эксперты утверждают, что семечки дыни, принося пользу и не нанося вред, сохраняют и увеличивают мужскую силу. Сухие семена перемалывают до кашицеобразного состояния. Принимают по ложке перед едой три раза в день.

Заметим, что в дыне есть ретинол. Причем в больших количествах. Что это такое? Ретинол – жирорастворимый витамин. Организм сам синтезирует это вещество из бета-каротина. Но он поступает в организм и из пищи, в том числе и при употреблении дыни. Ретинол оказывает положительный эффект на состояние кожи. Он приводит в норму работу мембран клеток. Это укрепляет ткани. Ретинол является стимулятором для выработки коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости кожных покровов.

Сушеная дыня также может принести пользу и вред. Ее свойства идентичны свежей дыне.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления дыни не так уж много. Дыню не следует кушать кормящим мамам. Это связано с тем, что у ребенка могут возникнуть диспепсические явления, то есть у ребенка могут возникнуть расстройства органов пищеварения. Расстройства органов пищеварения возникают из-за недостатка специфических ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Не стоит употреблять дыню людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Тем, кто страдает сахарным диабетом или кишечными расстройствами стоит также отказаться от этой ягоды.

Особенности приема дыни в пищу

Прежде всего, не стоит переедать дыню, то есть не есть ее в большом объеме. Любое переедание может причинить вред. Переедание дыни способно привести к проблемам с пищеварением. В дыне содержится много сахара. Он может начать бродить в желудке. Это приведет к изжоге, вздутию живота, метеоризму и коликам. Также может нанести вред сердцу. Поскольку в этой ягоде содержится большое количество витаминов, переедание ее может привести к гипервитаминозу. Гипервитаминоз – это расстройство организма, вызванное высокой дозой одного или нескольких витаминов. Особенно витаминов А и D.

Важно помнить, что дыню не смешивают ни с какими другими продуктами питания. Идеальный вариант – употребление дыни в промежутках между основными приемами пищи. Категорически не рекомендуется есть дыню, когда Вы принимаете алкоголь. Если Вы хотите поесть дыню во время приема пищи – на обед или ужин, лучше это сделать после непосредственного приема пищи, то есть завершить прием пищи дыней.

Особенности приобретения дыни

Слово «нитраты» сейчас у всех, кто интересуется здоровой пищей, на слуху. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть во всех живых организмах и составляют часть питания растений. В естественных дозах нитраты не страшны. Вред наносит избыточное количество этих веществ. Дыня также может содержать избыточное количество нитратов. Категорически не следует покупать этот продукт в точках, которые находятся на обочинах проезжих дорог. Она легко вбирает в себя газы от проезжающих машин. На стихийно организованных рынках также не следует покупать эту вкусную ягоду. Дыни надо покупать в больших сетевых магазинах, а также на официальных рынках, где вся продукция подвергается проверке.

Ни в коем случае не покупайте дыню в самом начале созревания этой ягоды. Начало созревания – это июнь и июль. Необходимо помнить, что при выращивании дынь производители частенько используют пестициды и азотные удобрения. Недобросовестные производители часто используют вещества, которые уменьшают срок созревания продукта. Самое лучшее время для покупки бахчевых культур, дыни в том числе – это конец июля и позднее.

В рейтинге самых востребованных ягод, овощей и фруктов дыня находится на пятнадцатом месте по содержанию остаточных пестицидов – помните об этом.

Купив дыню и принеся ее домой, обязательно помойте в теплой воде с мылом. Желательно подержать дыньку в холодной воде. В нее перейдут вредные вещества, содержащиеся в ягоде.

Включая дыню в свой рацион, Вы получаете не только удовольствие от ее употребления, но и существенно оздоравливаете свой организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *