Продукты отрицательно калорийные: ТОП продуктов с отрицательной калорийностью для похудения: список – Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно.

«Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная. Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться. Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий», — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.

Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее. Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь.

«Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах. А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность», — уточняет Гурова.

Впрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она разгонят метаболизм.

Так, немецкие ученые, заставлявшие 14 добровольцев пить много воды, выяснили, что пятьсот миллилитров жидкости способны увеличить скорость обмена веществ почти на 30 процентов. А употребление двух литров воды в день равносильно потере ста килокалорий. Похожие данные получили и исследователи из Стэнфорда. Они в течение года наблюдали за сотней женщин с лишним весом. Участниц эксперимента попросили выпивать ежедневно два литра воды. За 12 месяцев добровольцы в среднем теряли до двух килограммов. Без каких бы то ни было изменений в питании или образе жизни.Есть и твердые продукты, которые увеличивают скорость обмена веществ. Так, согласно нескольким исследованиям, в которых в общей сложности приняли участие 250 человек с лишним весом, регулярное употребление грейпфрутов стабилизировало кровяное давление и уменьшало массу тела. Впрочем, британские ученые, проанализировавшие эти работы, отмечают, что условия экспериментов не позволяют с уверенностью делать вывод об ускорении метаболизма.

«Сегодня нет обоснованных данных о том, что какие-то продукты ускоряют обмен веществ. Метаболизм определяется наследственностью, может меняться с возрастом, а также на фоне неоднократных попыток снижения массы тела, в результате эндокринных заболеваний. Гипотеза, что, например, грейпфруты влияют на скорость обмена веществ, — миф чистой воды. Все фрукты содержат калории, независимо от того, кислые они на вкус или сладкие. В них есть фруктоза. Это углевод с четырьмя килокалориями в одном грамме продукта. Различным может быть гликемический индекс фруктов — скорость, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления пищи. К примеру, у банана этот показатель несколько выше, чем у яблока, и это неким образом способно влиять на набор массы тела у людей, предрасположенных к ожирению. Однако каким бы сладким ни был фрукт, его калорийность всегда ниже, чем у самого низкокалорийного печенья, и в этом преимущество фруктов в составе низкокалорийных диет», — объясняет эксперт.

Тем не менее способ повлиять на метаболизм все-таки есть. Это занятия спортом.

«По всей видимости, активные физические нагрузки влияют на скорость обмена веществ. В исследовании Big Looser на фоне значительного снижения массы тела у лиц с ожирением наблюдалось закономерное замедление скорости метаболизма. Большинство испытуемых впоследствии вернулись к прежней массе в течение нескольких лет. Но те пациенты, которые сохраняли высокий уровень физической активности, эффективнее удерживали достигнутый результат», — заключает Олеся Гурова.

Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью

Извечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» обретает вполне себе реальный ответ, когда люди узнают о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Да‑да, говорят, их целый список! Ешь — не хочу: в составе ноль, а то и минус калорий, что и должно помочь нам обрести стройную фигуру. Так ли это и какие мифы существуют вокруг «безкалорийной» еды, мы разобрались с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Екатериной Протасовой.

pixabay.com

— Как таковых продуктов с отрицательной калорийностью не существует вовсе, — развеивает миф Екатерина Евгеньевна. — Теория о том, что какая‑либо еда может уходить своими калориями в минус, совершенно безосновательна, ведь каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые сами по себе являются источником энергии. По сути, есть только одно исключение — вода, она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. 


ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Лучше всего 3 порции овощей (причем сырые стоит оставить на первую половину дня, в готовом виде — на вторую) и 2 порции фруктов. При соблюдении основ правильного питания такой режим положительно скажется на здоровье и фигуре.

Миф о волшебной еде прочно засел в головах худеющих. Но тут стоит понимать, как это работает. Екатерина Протасова объясняет: чтобы усвоить тот или иной продукт, организм затрачивает определенное количество энергии, на какие‑то больше, на какие‑то меньше. И действительно, есть пища, которая будет перевариваться медленнее, в основном та, что содержит много клетчатки. На это организм потратит куда больше времени, а значит, и энергии. Вот откуда может появиться этот минус в калориях: на усвоение организмом одного сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес. Некоторые думают, что на таком контрасте можно добиться желаемых успехов в похудении. Так ли это?


Миф 1. Продукты с отрицательной калорийностью помогут похудеть

Это не совсем так. Мы худеем, когда возникает дефицит калорий, то есть суточный калораж нашего рациона меньше, чем за это же время организм затратит энергии на движение, сон и поддержание других важных функций организма. Возьмем тот же сельдерей. На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий. Считается, что энергозатраты на его усвоение будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Или морковь, которая «завесит» примерно на 10 калорий. Ее организм переварит, затратив 12 калорий. Но сможет ли такой дефицит серьезно изменить наше тело? Очевидно, что большого результата в похудении это вряд ли принесет.

Тем не менее доля правды в утверждении присутствует. Если заменить перекус из печенья или фаст‑фуда несколькими стеблями сельдерея или долькой

грейпфрута, это принесет куда больше пользы. В самом деле, можно поедать много овощей, не боясь поправиться. Но при условии, что такой салат не заправлен майонезом и не идет гарниром к чему‑то совсем неполезному. 

Миф 2. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Особенно часто такое можно услышать о грейпфруте или же имбирном чае с лимоном. Но нет. В действительности такие продукты незначительно ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение. Да и в целом богатые клетчаткой овощи очень полезны для здоровья. Но жир сжигается только благодаря работе мышц, то есть за счет занятий спортом и тренировок. 

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью помогут убрать последствия съеденного тортика или пиццы

Если попытаться заесть сельдереем или огурцами только что проглоченный гамбургер, то овощи не обнулят все его жиры и калории. Неограниченное количество вредных продуктов не станет более полезным, даже если вы будете совмещать их с килограммами овощей.

— Да, продукты с так называемой отрицательной калорийностью действительно рекомендуют при похудении, — резюмирует Екатерина Протасова. — Если мы говорим о правильном питании и здоровом образе жизни, то они должны присутствовать в рационе постоянно. И тогда можно говорить о красивой фигуре и здоровом теле, но при условии, конечно, что все остальные приемы пищи не состоят из вредностей. Все должно быть в разумных пределах. И тогда овощи и зелень в самом деле помогут похудеть. Правильное питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек — это три кита, на которых строятся наше здоровье и гармоничное тело.

Что говорят ученые?

Споры по поводу того, может ли какая‑то еда не прибавлять, а отнимать калории, идут до сих пор. На онлайн‑сервисе bioRxiv некоммерческого исследовательского и образовательного учреждения  Cold Spring Harbor Laboratory было опубликовано интересное изыскание. Группа ученых решила проверить этот тезис на… ящерицах. Им предложили полакомиться огурцами, сельдереем, грейпфрутом и брокколи — богатыми клетчаткой продуктами. Почему именно ящерицы? Дело в том, что они имеют желудочно‑кишечный тракт, сходный со многими млекопитающими, включая человека. Что же показали эксперименты? Увы, отрицательная калорийность скорее миф, чем правда: в телах пресмыкающихся осела примерно четверть от употребленных калорий. Предполагается, что у людей доля усвоенных калорий из этого списка продуктов составит в среднем 20 — 50 процентов. Так что ученые пришли к выводу: продукты, регулярно попадающие в список с отрицательной калорийностью, все же наполняют тело минимальным количеством калорий. 

[email protected]

Продукты минусовой (отрицательной) калорийностью cosmo.ru

продукты с отрицательной калорийностью миф

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле «передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью — SportWiki энциклопедия

Продукты с отрицательной калорийностью[править | править код]

Продукты с отрицательной калорийностью — это такие продукты, энергетическая ценность которых в итоге (после переработки и усвоения организмом) близка, или равняется нулю.

Слухи об отрицательной калорийности некоторых продуктов родились, конечно, не на пустом месте. Все дело в неправильной трактовке данного термина. Как вы знаете, все процессы, которые протекают в нашем организме, требуют затрат энергии, проще говоря, расхода калорий. Таким образом, для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий.

Самые низкокалорийные продукты

Существуют продукты, содержащие калории в очень малых количествах, на их усвоение, однако, энергия тоже требуется, как и в любом другом случае. Съев такой продукт и переварив его, в «сухом остатке» вы приобретете почти нулевое количество калорий. Однако сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью склонны утверждать, что при этом можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими чудесными продуктами.

Но все дело в том, что отрицательной калорийности как таковой не существует. Даже если вы будете есть огромное количество продуктов с отрицательной калорийностью, вы вес не наберете, но и не сможете как следует насытиться и уж конечно, ваш организм не сможет получить всего спектра питательных веществ, которые ему необходимы.

Это понятно, потому что отрицательная калорийность приписывается в основном зелени, специям, травам и овощам. Ясно, что наестся этим практически невозможно. Отрицательных же белков или жиров (которые совершенно необходимы нам в умеренных количествах) просто нет в природе.

Продукты с отрицательной калорийностью

  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые.
  • Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.
  • Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

20 продуктов с отрицательной калорийностью

Чтобы не вводить никого в заблуждение, сразу приведем мнение диетолога Риммы Мойсенко, противницы диет и сторонницы рационального, разумного питания:

«Естественно, ни один продукт не содержит 0 или меньшее количество калорий. Но, чем больше усилий требуется для расщепления продукта, тем меньше его фактическая калорийность. Если калорийность самого продукта ниже 30 калорий на 100 граммов, можно смело утверждать, что на его переваривание уйдет больше калорий, чем он сам «весит».

Продукты с «отрицательной» калорийностью:

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Если да, почему люди тогда не худеют, когда их едят? Так бы спросил ребенок, которому ничего непонятно в этой ситуации. Взрослый же человек вряд ли будет верить в сказки про «минусовую» калорийность и продукты, от которых худеешь. Но остались такие люди, которые продолжают утверждать, что такие продукты всё-таки существуют. Чтобы лучше понять ситуацию, попробуем начать с  элементарного.

Вместе с едой мы потребляем определенное количество калорий, которые дают нам энергию. Ее же количество зависит от того, сколько жиров, углеводов и белков мы употребили. Самая высокая энергетическая ценность у продуктов с большим содержанием жиров. Второе место у углеводов, а третье — у белков. Но есть много продуктов, у которых низкая энергетическая ценность. К таким продуктам относится огурец, который содержит всего 25 калорий на 100 грамм.

Читайте также: Что можно съесть перед сном без вреда для организма

Суть состоит в том, что возникла некая теория, по которой организм тратит на переваривание таких продуктов гораздо больше энергии, чем получает из них. Вы спросите: в чем же тогда подвох, и почему эту теорию нельзя считать на 100%  точной?

Нет совершенно никаких доказательств с научной точки зрения. Многие люди питались только продуктами, у которых по данной теории отрицательная калорийность, и они сбросили вес. Это можно считать в некотором роде исследованиями. Но вывод один — люди худели, потому, что у этих продуктов очень маленькая калорийность. Они не добирали в два, а то и в три раза свою норму по калориям.  Конечно же, вес к ним возвращался, когда они переходили на привычное для них питание. Ну если не существует таких продуктов, то как тогда сбросить лишний вес?

Читайте также: Есть или не есть: зачем нужен День без мяса

Очень просто, для начала нужно составить план питания и расписать свой рацион. Лучше всего это делать со специалистом, который точно знает, что нужно именно вам. Он сможет порекомендовать вам только правильные вещи. В каком смысле правильные? Это значит, диетолог научит вас не переедать и считать все употребленные вами жиры, белки и углеводы. Только кажется, что всё так просто, на самом деле есть много тонкостей, о которых нужно знать каждому из нас.

Например, есть хороший способ деления всех продуктов на пять категорий в зависимости от их калорийности. Он поможет тем, кто только начинает следить за своим питанием. Запомнить эти пять категорий довольно легко: к первой относят как раз те продукты, которые многие называют «нулевыми» из-за их калорийности (меньше тридцати калорий на сто грамм), ко второй относят продукты с низкой калорийность (от тридцати до ста калорий на сто грамм), к третьей — продукты с средней калорийностью (от ста до двухсот калорий на сто грамм), четвертая категория состоит из продуктов с высокой калорийностью (от двухсот до четырехсот калорий на сто грамм),  и к самой последней относят продукты с очень высокой калорийностью (от четырехсот пятидесяти до девятисот калорий на сто грамм).

Фото: baelm.net

Читайте также: Самые эффективные продукты-жиросжигатели

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Один из самых распространенных и желанных мифов для всех, кто хочет сбросить вес — это миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью. Но есть ли в этой легенде хоть немного правды? Вот что говорит наука.

Что такое отрицательные калории

Адепты мифа утверждают, что некоторые продукты настолько крепкие и хрустящие, что при их пережевывании или переработке в итоге тратится больше калорий, чем в них содержится. Вторая группа таких продуктов — те, что состоят в основном из воды, и, соответственно, при переваривании заставляют организм тратить больше энергии, чем в итоге отдают. И получается, что можно есть и не только не толстеть, но и заставлять организм худеть. Среди таких продуктов чаще всего упоминают сельдерей, грейпфрут и перец чили.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Если коротко — нет. К сожалению, как и большинство диет и схем, обещающих мгновенное и очень простое похудение, продукты с отрицательной калорийностью — это легенда. На переваривание питательных веществ, содержащихся в пище, наше тело тратит всего 5−10 процентов от общего расхода энергии. Даже овощи, в составе которых нет крахмала, достаточно калорийны, чтобы покрыть количество энергии, которое затрачивается на переваривание питательных веществ. К сожалению, пока нет научно обоснованных доказательств существования продуктов с отрицательной калорийностью.

Что есть, чтобы похудеть?

Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует, некоторые изменения рациона действительно помогают похудеть, в том числе за счет ускорения обмена веществ и сжигания большего количества калорий. Чтобы поддерживать здоровый вес, желательно основывать свой рацион на овощах, не содержащих крахмала, рыбе, нежирном мясе, обязательно употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры, а также молоко и молочные продукты.

Фото: Legion-Media

Кстати: Как сжигать в день 1000 и больше калорий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *