Можно ли есть шоколад на ночь?
Даже самым «стойким» людям порой сложно удержаться от соблазна съесть на ночь что-нибудь вкусненькое – шоколад, например. Одни делают это с превеликим наслаждением, не задумываясь о том, вредно это или нет, но другие, съев пусть даже маленький кусочек этого лакомства, сразу же жалеют о проявленной «слабости», ведь являясь самой популярной сладостью, шоколад породил множество мифов и предубеждений – в частности, о почти моментальном наборе веса.
Действительно, при употреблении шоколада объем талии, бедер и живота увеличивается – не моментально, конечно, но достаточно быстро. Правда, чтобы это произошло, нужно съедать много шоколада, причем, такого, при изготовлении которого использовался сахар и всяческие вредные ингредиенты. А вот о натуральном черном шоколаде высокого качества такого не скажешь, так что если вы на ночь съедите несколько квадратиков такого шоколада, ничего страшного не произойдет – спокойный сон вам будет обеспечен, особенно если вы спите на комфортной кровати и используете хороший, удобный матрац 90 200.
Правда, если у вас часто бывает бессонница, то все же от употребления шоколада на ночь постарайтесь воздержаться, потому как помимо содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и прочих полезных веществ, есть в нем и кофеин, который, как известно, является психостимуляторо
Можно ли пить какао на ночь: его польза и вред
Содержимое статьи
Несмотря на большое разнообразие напитков на современном рынке, какао остается частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный продукт, знакомый каждому с детства. Сегодня мы поговорим о том, разрешено ли какао на ночь, как оно влияет на организм, и можно ли его давать ребенку.
Правильно выбираем какао
На рынке с каждым годом появляется все больше новых производителей какао, поэтому сориентироваться и сделать выбор тяжело. Так на что же обратить внимание при покупке?
- В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет. Настоящее сырье темно коричневое. Светлые виды обычно дешевле, потому что в них процент натуральных бобов ниже, а качество продукта хуже.
- Не менее важным критерием является запах. Его тяжело проверить при покупке. Качественный продукт пахнет шоколадом. Аромат приятный и мягкий. У некачественного продукта запаха нет, либо он неприятный.
- Структура сырья однородная. Порошок имеет мелкий помол, но если вы растираете его между пальцами, он должен там и остаться. Если какао превратилось в пыль, это не очень качественный напиток. Наличие комков свидетельствует о неправильном либо длительном хранении. Можете попробовать сухой порошок на вкус. Если он не горчит и не имеет неприятного послевкусия, с продуктом все хорошо.
- Обратите внимание на количество жира в составе. Он не должен составлять больше 15%. Если его больше, это значит, что кроме масла какао в составе есть другие жиры.
- Лучше всего выбирать не алказированный напиток. Алказация – процесс обработки продукта при очень высоких температурах. При этом цвет, вкусовые качества и вкус усиливаются. Но есть важный минус – при таких температурах большинство полезных веществ разрушается, делая напиток бесполезным.
- Обратите внимание на пометки Live и RAW. Ими обозначают сырье, которое не поддавалось обработке высокими температурами. При 45 градусах некоторые компоненты продукта начинают разрушаться.
Кроме выше перечисленных пунктов, следует обратить внимание на сорт какао. Продукт бывает 3 видов, которые отличаются по цене и качеству:
- Криолло – первый сорт. Из него делают качественный, дорогой шоколад. Бобы имеют мягкий вкус без кислинки, не горчат. Это элитный напиток, поэтому редко встречается на полках обычных магазинов.
- Форастеро – самый распространенный вид. Он имеет приятный аромат, немного горчит.
- Тринитарио относится к гибридным сортам, который отличается ярко выраженным вкусом и ароматом.
Польза какао
Прежде чем разобраться, можно ли какао на ночь, нужно узнать, какая польза и вред продукта. Какао – полезный продукт, который приходится по вкусу детям и взрослым. В его составе находятся группы В, Р, а также железо, цинк, и другие ценные компоненты. Благодаря богатому составу продукт обладает массой полезных свойств:
- выводит холестерин их крови;
- избавляет организм от токсинов;
- нормализует выработку половых гормонов;
- усиливает потенцию;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи и волос;
- улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
- предупреждает развитие анемии;
- тонизирует, не повышая при этом давление;
- улучшает настроение;
- помогает при депрессиях;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу мозга;
- предупреждает развитие онкологических процессов;
- ускоряет регенерацию кожи;
- улучшает метаболизм и т.д.
Есть ли вред
Употребление какао в умеренном количестве не вредит здоровью. Негативные реакции чаще всего встречаются в случае чрезмерного употребления. Особенно осторожно следует пить напиток после 50 лет, так как кофеин в составе оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт вредный при следующих заболеваниях:
- подагра из-за наличия в составе пуринов;
- проблемы с нервной системой;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- проблемы с почками;
- нарушения стула;
- аллергия на шоколад.
Можно ли пить какао и в каком виде на ночь
Не рекомендуется перед сном пить растворимое какао.Многие исследования были проведены для того, чтоб узнать, можно ли пить какао на ночь. В ходе исследований были получены неоднозначные результаты, поэтому решить для себя, что делать, должен каждый индивидуально. В какао содержится большое количество флаванолов. Если употреблять напиток перед сном, снижается риск развития воспалительных процессов, а также диабета 2 типа. Кроме того, это поможет быстро вывести лишний холестерин, снизить вес. Отмечается, что если регулярно пить напиток вечером, улучшается общее самочувствие человека. Следует помнить, что это касается только натурального продукта без сахара. Растворимые химические напитки под названием «какао» пить на ночь вредно.
Несмотря на всю пользу продукта, какао и сон не всегда хорошо сочетаются. Бессонница – это один из возможных побочных эффектов употребления какао перед сном. Ее провоцирует кофеин, количество которого в составе достаточно много. Он возбуждающе действует на нервную систему человека. Кроме того, не рекомендуется пить напиток в вечернее время людям, страдающих от мигреней. Теобромин и другие вещества могут стать причиной сильных головных болей.
Какао детям
Можно ли детям пить какао зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. В целом напиток очень полезен для ребенка. Врачи рекомендуют давать его утром в холодное время года. Теобромин в составе поможет разбудить чадо и взбодрить. Важно не переусердствовать, ведь при чрезмерном употреблении ребенок может перевозбудиться. Благодаря витаминам и другим полезным компонентам улучшается настроение ребенка. Какао очень полезно для школьников. Оно улучшает работу мозга, его кровоснабжение.
Какао относится к аллергическим продуктам, поэтому не рекомендуется детям до 2-х лет.Несмотря на это с напитком нужно быть очень осторожными. Продукт относится к сильным аллергенам. Дети более склонны к аллергической реакции на данный продукт. Если у вас малыш до 2 лет, лучше не давайте ему такой напиток, либо же сделайте его минимально концентрированным на воде. Максимальная доза – 50 мл дважды в неделю. Детям дошкольного возраста разрешено 100 мл до 4 раз в течение 7 дней. При приготовлении можно добавить молоко. Рекомендуется давать только порошковое натуральное какао. В растворимом много химических добавок, которые увеличивают вероятность негативных реакций.
Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства
Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обсуждаются с завидной систематичностью – одни из самых старых и вкусных десертов в мире. О его полезности в разное время ходили разные слухи.
Горький шоколад чем полезен
Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.
Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.
Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:
Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.
Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Сколько калорий в молочном шоколаде. Калорийность,польза и вред». Читайте здесь…
Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.
Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:
- Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
- Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
- Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.
Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.
Горький шоколад польза для женщин
Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.
Горький шоколад против морщин
Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.
Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.
Регулятор сна и средство против хронической усталости
Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.
Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.
Чем полезен горький шоколад для мужчин
Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.
Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.
Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.
Вред шоколада
Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.
Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.
Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.
В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.
Горький и темный шоколад разница
В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?
Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:
- Масло какао.
- Перетертое какао.
- Пудра из сахара.
Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.
А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.
Как выбрать горький шоколад
Какой самый горький шоколад сколько процентов в нем? Шоколадом с самым большим содержанием тертого какао считается экстра горький шоколад. Массовая доля какао в нем составляет 72%.
Существует несколько методик того, как выбрать качественный горький шоколад. Основная – покупать его у надежных разрекламированных производителей.
Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обусловлены несколькими моментами, является полезным продуктом. Пагубно влияет на здоровье он только когда:
- У организма непереносимость компонентов;
- Если съесть слишком большую порцию.
А вот умеренное употребление укрепляет организм и повышает настроение.
Можно ли шоколад при температуре, кашле и заболеваниях горла
Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.
Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.
Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.
Роджер Добсон, — британский доктор, определили, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.
В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).
Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.
На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».
Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью о том,как избавится от запоров в домашних условиях. Читайте здесь…
Можно ли есть шоколад, когда болеешь
Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.
И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада. Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:
Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;
- Стимулирует работы мышц;
- Оказывает омолаживающее действие на организм;
- Положительно влияет на работу нервной системы;
- Повышает сексуальность;
- Улучшает настроение;
- Укрепляет иммунитет;
- И… помогает лечить простуду.
Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.
Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.
В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:
- Фтор;
- Магний;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Витамины: A, B1 и B2, C, D.
Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.
Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.
Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).
Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.
Всем знакома «диеты при температуре», пропагандирующаяся врачами:
- Нежирный творог;
- Печеные яблоки;
- Омлет;
- Сырники;
- Бульон;
- Овощной суп;
- Рис;
- Перловая каша;
- Запеченная рыба.
Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.
Не любая плита подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.
Небольшой секрет
Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.
Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».
Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.
Интересные и полезные факты про шоколад
Что будет, если есть шоколад каждый день? Какой именно продукт можно употреблять без вреда здоровью? Как влияет сладость на наш организм? Разберем ответы на все эти и другие важные, вопросы.
Как вывести пятна от шоколада?
Если вы «посадили» шоколадное пятно на любимую вещь – не спешите расстраиваться и выбрасывать одежду, это пятно можно легко вывести:
- Смочите изделие ваткой, пропитанной нашатырным спиртом или соленой водой. Подождите 5-10 минут и смойте пятно проточной водой;
- Когда пятно находится на белой ткани и оно застарелое (уже успело впитаться в ткань), пропитайте ткань перекисью водорода и подождите 20-30 минут. Затем прополощите изделие холодной водой;
- Шоколадные пятна со светлых шелковых или шерстяных изделий выводятся при помощи глицерина. Для этого вещество нужно подогреть до 35-40 градусов и тщательно пропитать ткань. Спустя полчаса вещь необходимо прополоскать в теплой воде.
Если же ткань темная, то к 10 частям глицерина нужно добавить 10 частей воды и 0,5 части нашатырного спирта. Последующий процесс полностью аналогичен обработке белых вещей.
Чем заменить шоколад?
Если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять шоколад, его можно заменить:
- Творожным желе. Желатин и сметана смешиваются до творожистой консистенции, по вкусу добавляется сахар и мед;
- Овсяным печеньем. Готовится такая сладость из овсяных хлопьев быстрого приготовления. По вкусу к ним можно добавлять: мед, изюм, ягоды, орехи и т.п.;
- Зефир. Его также лучше готовить самому по одному из рецептов в интернете. Покупные варианты слишком сладкие;
- Мармелад. Желейные кусочки, покрытие сахарной пудрой – один из самых вкусных заменителей шоколада. Мармелад тоже можно сделать самому;
- Мороженное. Если этот продукт готовить дома, то в нем будет много «полезного сахара».
Какой шоколад самый лучший?
До XVII столетия шоколад пили, а в XVIII начали добавлять в напиток молоко. Твердые плитки появились в 1842 году в Бристоле. Сегодня же в мире существует масса фабрик, выпускающих эту сладость.
Но, самым лучшим считается шоколад из таких стран:
- Бельгия: Belvas, Godiva, Callebau, Leonidas, Guylian, Daskalidès;
- Швейцария: Teuscher, Sprungli, Coop, Lindt, Toblerone, Milka, Maestrani;
- Франция: Bovetti и Apéritif;
- США: Vosges Haut-Chocolate;
- Италия: Ferrero, Cioccolato modicano, Perugina Cioccolato.
Если у вас понижен гемоглобин – шоколад исправит ситуацию, ведь в нем содержится 8 мг. железа на 100 г. продукта, а также витамины групп В, Е и РР, калий, фосфор, и белки. Но, если вы решили кушать этот продукт для повышения уровня гемоглобина, выбирайте сорта, содержащие наибольшее количество порошка какао (от 75-80%).
Замечательно, если в шоколаде будет изюм и орехи – они способствуют повышению гемоглобина. Но, чрезмерное употребление этих продуктов нанесет вред организму. И никто точно не ответит, что будет, если есть шоколад каждый день в больших количествах.
Можно ли провозить шоколад в самолете?
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Разберемся, сколько калорий в горьком шоколаде». Читайте здесь…
Многие путешественники интересуются, можно ли в самолет брать шоколад. Тут все зависит от конкретной авиакомпании. Но, в любом случае вам никто не запретит взять с собой в ручную кладь плитку шоколада.
Ведь, перевозчики запрещают перевозить продукты, в которых содержится более 100 мл. жидкости. Причем, вы можете взять с собой таких бутылок на общий объем в 1 литр. Нормы по весу также нет, но если вы везете с собой 50-100 кг. шоколада, таможенники могут вами заинтересоваться.
Когда лучше есть шоколад?
Если верить диетологам, то кушать шоколад лучше в период с 16:00 до 17:00. Но, лучше съедать несколько кусочков черного шоколада утром, чтобы получить мощный заряд энергии на весь день.
Как правильно есть шоколад?
Строгих правил для употребления шоколада нет, но нужно помнить о следующем:
- Этот продукт не любит резких температурных перепадов;
- Оптимальные условия для еды – 22024 градуса;
- Белый шоколад лучше есть с орехами;
- Молочный продукт употребляют с арахисом, апельсином и даже беконом;
- Темный шоколад едят с мятой, карамелью, морепродуктами;
- Сочетать продукт лучше с вином, портвейном, кофе или чаем.
Есть ли глютен в шоколаде?
Настоящий шоколад производится из масла какао-бобов, и не содержит глютена. Но, не любая плитка, купленная в супермаркете, представляет собой настоящий шоколад. Тут важно смотреть на упаковку, внимательно изучать состав.
Ведь многие производители добавляют в свои продукты ароматизиторы и эмульгаторы, которые изготавливаются из глютеносодержащих продуктов. Чтобы быть уверенным в изделии, всегда перед покупкой проверяйте его состав.
При какой температуре тает шоколад?
Конкретная температура зависит от состава продукта, условий окружающей среды.
Средняя температура, при которой плитка начнет размягчаться, составляет чуть выше 30 градусов.
Если вы хотите растопить настоящий белый или молочный шоколад, то таить он начнет при температуре от 45 и выше градусов. Черный – при 50-55.
Как перестать есть шоколад?
Если вы привыкли ежедневно съедать по 3-4-5 плиток шоколада, вам срочно нужна помощь. Чтобы избавиться от пагубной привычки, необходимо:
1. Найдите положительные стороны отказа от продукта;
2. Разрешите себе есть немного того шоколада, который вы реально любите;
3. Замените привычный шоколад на другой его вид;
4. Определите даты, когда вы сможете позволить себе лакомство;
5. Съедайте что-либо перед приемом шоколада;
6. Пейте больше воды.
Каждый раз как вам захочется съесть любимое лакомство, просто начинайте чистить зубы. После мятной свежести во рту вам вряд-ли захочется кушать сладкое.
Можно ли есть шоколад перед сдачей крови?
Как влияет шоколад на кровь в зависимости от конкретного анализа:
- Донорство. Перед сдачей крови нельзя есть масло, пить кофе, курить, а также кушать шоколад;
- Общий анализ крови. Чтобы лабораторные исследования были достоверными, кровь лучше сдавать натощак, разрешается лишь пить воду. Никакого шоколада;
- Анализ на гормоны и сахар. Чтобы определить настоящий уровень глюкозы, за 3 дня до сдачи анализа нельзя есть сладкое (в том числе шоколад).
Какой шоколад лучше для ганаша?
Для шоколадного ганаша стоит приобрести самый лучший и дорогостоящий шоколад. Рекомендуется кушать молочный, белый или темный, горький продукт. Главное, чтобы в его составе было от 70% масла какао-бобов и поменьше добавок.
Почему болят зубы, когда ешь шоколад?
Существует несколько причин, почему болят зубы, когда ем шоколад:
- Микротрещины в зубах;
- Повышенная чувствительность;
- Открытые каналы на поверхности зубов;
- Развивающийся кариес.
В любом случае нужно показаться стоматологу, чтобы он определил истинную причину боли и назначил адекватное лечение.
Можно ли есть шоколад при манту?
Родители знают, что перед сдачей манту-пробы малышу нельзя давать ничего сладкого, в противном случае результаты будут недостоверными. Но, в реальности питание ребенка не может отразиться на размере красного пятна после укола.
Нет смысла соблюдать какую-либо диету – все это заблуждение. И возникло оно потому, что у многих детей есть аллергия на шоколад, а аллергены могут повлиять на размер пробы. Вот почему нельзя есть шоколад при манту.
Можно ли есть шоколад на голодный желудок?
Вред из-за чрезмерного употребления шоколада мы уже рассмотрели. Но, черный шоколад категорически запрещено есть натощак, ведь он стимулирует работу поджелудочной железы, и та начинает вырабатывать ферменты. В итоге после съеденного вы очень быстро почувствуете боль в области поджелудочной.
Какая разница между темным и горьким шоколадом?
В горьком шоколаде содержится намного меньше сахара, чем в темном. Но, эти два, казалось бы, похожих продукта, имеют еще много отличий друг от друга:
- Масла какао-бобов в темном продукте меньше, чем в горьком;
- Если вы «сидите на диете», то лучше кушать горький шоколад, ведь темный не показывает должного эффекта;
- Вкус у обеих сортов отличается просто кардинально;
- Стоимость настоящего темного шоколада намного выше цены горького.
Как шоколад влияет на мозг?
В продукте содержится сахар и жиры, действительно оказывающие на мозг своеобразное влияние. Так, многие люди после съедания пары-тройки батончиков начинают чувствовать вину.
В шоколаде содержатся еще и флавоноиды, присутствующие также и в винограде и яблоках. А еще в сладости присутствует теобромин и кофеин (все знают, что они есть в крепком кофе и чае).
Эти вещества представляют собой соединения, повышающие бдительность (они улучшают работу мозговой деятельности). Но, все зависит от концентрации какао в шоколаде. К примеру, в темной продукте таких веществ наибольшее количество.
Можно ли есть шоколад с брекетами?
Да, но в меру. Иначе сладкоежке грозит стремительное развитие кариеса – вот что будет, если есть шоколад каждый день. В любом случае после съеденных нескольких кусочков шоколада стоит как можно тщательнее почистить зубы и прополоскать ротовую полость.
Главная опасность шоколада – риск развития кариеса. А с брекетами этот риск возрастает в разы, так как под конструкцией находятся идеальная места для развития этого заболевания. А вообще, с брекетами можно есть все, но зная меру.
Появляются ли прыщи от шоколада?
Прыщи от шоколада могут возникнуть из-за его чрезмерного потребления. Причин тому несколько:
- Повышение уровня андрогена и тестостерона;
- Резкий скачок сахара в крови;
- Запуск процесса выработки жирных кислот.
Кроме того, высыпания на теле могут возникнуть из-за аллергической реакции на продукт, и эмульгаторы, содержащиеся в нем. Если же неприятность возникла у ребенка, то это может быть обусловлено несовершенной пищеварительной системой.
Можно ли в пост есть шоколад?
Как мы знаем, шоколад изготавливается из масла какао-бобов. А какао представляет собой продукт растительного происхождения. Такую пищу разрешается употреблять в Пост, согласно христианским верованиям.
Горький шоколад вызывает роды?
Горький шоколад стимулирует роды и это правда. Вот почему этот продукт запрещено есть на протяжении всех трех триместров беременности. Если же сроки подходят к концу, но ребенок так и не рождается, то многие гинекологи советуют будущим мамам употреблять горький и черный шоколад небольшими порциями.
Кроме шоколада для стимуляции родовой деятельности стоит употреблять отвар корицы и малиновое варенье, ведь именно в них содержаться особые вещества, способные вызвать сокращения матки.
Что такое молочный жир в составе шоколада?
В обыкновенном настоящем шоколаде содержится несколько видов жиров:
- Масло какао-бобов;
- Молочный жир;
- Растительный жир.
Первый вид жира окрашивает продукт в коричневый цвет и определяет его вкус. Растительный жир – самая большая опасность для организма. Ведь, если употребить слишком большое его количество, то поджелудочная железа начинает работать слишком активно, что в длительной перспективе может привести к развитию сахарного диабета.
Молочный жир – концентрированное вещество, получаемое из натурального коровьего молока. В шоколад этот продукт добавляется для того, чтобы придать ему нежного вкуса. Но, чем больше этого ингредиента в сладости, тем меньше жира какао. Всегда стоит покупать такую плитку, в которой соблюден баланс всех этих веществ.
Какой шоколад самый низкокалорийный?
Наиболее низкокалорийный – горький шоколад, ведь в нем содержится намного меньше сахара, нежели в темном или молочном продукте. Но, если вы худеете, то употреблять «горькую сладость» стоит в количестве не более 15-30 грамм в сутки.
Что содержится в шоколаде для поднятия настроения?
Многие знают, что в шоколаде содержится гормон счастья. Как называется этот гормон и почему он вызывает положительные эмоции у человека?
Шоколад не зря называют «сладостью счастья», ведь в нем содержится триптофан. Эта аминокислота есть во всех пищевых белках. Из-за этого вещества у человека поднимается настроение после поедания шоколада. Какой гормон вырабатывается? Серотонин.
Он подает мозгу особые импульсы, вызывающие «спецэффекты» в виде повышения настроения. Вот какой гормон вырабатывает шоколад. Но, если переесть сладости, то стоит не удивляться перепадам настроения, которые возникнут довольно быстро.
Кофе и чай – основные продукты, в которых содержится большое количество кофеина. Разумеется, переизбыток этого вещества приведет к серьезным нарушениям в работе многих систем и органов. Но, содержится ли этот элемент в нашей любимой сладости?
Кофеин в шоколаде: есть или нет
Согласно многочисленным исследованиям, в плитке горького шоколада, весом в 100 грамм, действительно содержится около 30 грамм кофеина. Это довольно малое количество, которое не может нанести серьезный урон организму.
Можно ли есть шоколад при диаскинтесте?
К проведению этого иммунологического теста нужно готовиться особым образом. В том числе необходимо правильно питаться. Кушать шоколад до и до 3-х суток после теста не стоит, ведь он может вызвать аллергическую реакцию.
Едят ли вегетарианцы шоколад?
В большинстве случаев в составе шоколада присутствует молоко. Вегетарианцы могут его есть. Но, это касается не любого шоколада, а натурального – горького, в нем содержится много какао-бобов.
Горький шоколад крепит или слабит?
Любите употреблять горький продукт? Он способен оказывать крепящий эффект. Молочный – нейтральный вариант, практически не влияющий на перистальтику. Но если скушать молочный шоколад с кофе, в скором времени вам захочется в туалет.
Это были самые интересные, занятные и полезные факты про шоколад. Если вы хотите дополнить этот список – смело пишите свои наблюдения в комментариях!
Можно ли пить какао на ночь – польза и вред
Какао – вкусный, ароматный напиток, который у многих ассоциируется с теплом и уютом, а также имеет тонизирующее действие. Любители предпочитают пить его не только утром, но и на протяжении дня. Именно поэтому часто возникает вопрос о том, можно ли какао на ночь и какое действие оказывает напиток на сон.
Какао на ночь: польза и вред
Какао, которое часто называют «горячий шоколад», содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов и флаванолов. Именно поэтому его полезно употреблять и детям, и взрослым, но вечером он может принести как пользу, так и вред.
Полезные свойства какао на ночь:
- стимулирует обмен веществ в ночное время суток, помогая избавиться от лишних килограммов;
- снижает вероятность воспалительных процессов;
- является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа;
- нормализует состав крови, улучшает кровообращение, особенно в области головного мозга;
- устраняет спазмы головного мозга и сосудов сердца;
- уменьшает уровень «вредного» холестерина;
- восстанавливает нормальное состояние нервной системы человека, помогает снять стресс;
- помогает бороться с простудными заболеваниями;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов;
- улучшает общее самочувствие человека;
- помогает вам успокоиться и расслабиться.
Но пользу приносит только натуральный продукт, изготовленный из плодов шоколадного дерева. Дешевые порошкообразные заменители оказывают только негативное воздействие.
Противопоказания и вред какао
Чаще всего негативные проявления наблюдаются в случае употребления напитка в слишком больших количествах. Добавление молока или сливок с сахаром значительно повышает его калорийность, поэтому частое употребление может привести к появлению лишних килограммов. К тому же его нужно с особой осторожностью употреблять после достижения 50-летнего возраста.
Кофеин, входящий в состав шоколадных бобов, может оказывать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Другие возможные противопоказания:
- расстройства стула;
- психические расстройства, тяжелые депрессивные состояния;
- не рекомендуется при подагре;
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью;
- диабет инсулинозависимого типа;
- атеросклероз;
- почечная недостаточность;
- аллергия на шоколад.
Какао для детей
Благодаря своему биохимическому составу какао чрезвычайно полезно для детского организма, насыщает витаминами и другими полезными веществами. Но педиатры не рекомендуют давать его малышам, не достигшим 2-летнего возраста.
На ночь употребление напитка детьми должно быть строго дозированным. Слишком большое количество приведет к перевозбуждению, гиперактивности, нарушениям сна.
Шоколадные бобы относятся к числу сильных аллергенов. Поэтому при частых аллергических реакциях у детей от какао необходимо отказаться. Даже при отсутствии аллергии малышам не рекомендуется давать более 100 мл 3–4 раза в неделю.
Можно ли пить какао на ночь
Напиток имеет в своем составе теобромин и кофеин – эти вещества обладают стимулирующими и тонизирующими свойствами. Именно по этой причине какао бодрит и повышает активность. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выпить чашечку на ночь.
Можно ли напиток на ночь – это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. От него лучше всего отказаться, если вы пережили стрессовую ситуацию, возбуждены. В противном случае кофеин может стимулировать и без того напряженную нервную систему.
Также не рекомендуется употреблять какао на ночь при мигренях и сильных головных болях, так как теобромин в сочетании с кофеином способен усиливать болевые приступы.
При хорошем психоэмоциональном состоянии какао может и успокаивать. Для этого в него можно добавить молоко, которое уменьшит действие кофеина и окажет успокаивающее действие, а также небольшое количество сахара. При непереносимости лактозы напиток делается на воде.
Какао – вкусный, ароматный напиток, который при умеренном употреблении приносит пользу. Можно ли его на ночь – этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно, ведь все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Детей тоже следует им угощать с осторожностью.
Можно ли пить какао перед сном, поведали эксперты
Эксперты поведали, можно ли перед сном выпить чашку какао или горячего шоколада. По словам учёных, и какао, и шоколад содержат флаванол, способный благотворно повлиять на организм, пишут «Питерские заметки».Из-за этого вещества какао может помочь спокойнее реагировать на бытовые трудности и начать чаще улыбаться. При этом, как отмечают специалисты, если пить по чашке какао перед сном, то эффект станет заметён уже через неделю-полторы.
Другие преимущества
Учёные выяснили, что всего одна чашка какао в день может помочь снизить вероятность развития сахарного диабета и различных внутренних заболеваний. Главное — при выборе напитка обращать внимание на то, чтобы в нём было мало сахара, но много какао.
Желаете чего-нибудь сладкого перед сном? Попробуйте чашку горячего шоколада! Многие из вас могут беспокоиться о своей фигуре, но горячий шоколад действительно приносит пользу вашему здоровью, когда вы пьете его перед сном.
Так что же на самом деле несет вам этот напиток такого, что вы должны пить его перед сном?
Пищевая ценность
Прежде чем перечислять преимущества горячего шоколада для здоровья, сначала проверьте, что входит в каждые 35 граммов горячего шоколада:
- 8 кДж калорий
- 1 г сахара
- 2 г клетчатки
- 3 МЕ витамина А
- 3 мкг фолиевой кислоты
- 6 мг холина
- 2 мг кальция
- 1 мг железа
- 1 мг магния
- 7 мг фосфора
- 9 мг калия
- 0 мг натрия
- 1 мг цинка
- 2 мкг селена
- 0 мкг фтора
Учитывая, что сегодня на рынке представлено множество брендов шоколада, этот список нельзя использовать для всех видов горячего шоколада, который вы можете употреблять. Информация о питании приведена выше для смеси какао в виде порошка и уже смешанной с водой.
Калории из смешанного какао образуются из жиров, углеводов и белков. Если вы соблюдаете строгую диету, вам, возможно, придется отказаться от этого напитка, так как он содержит калории.
Польза для здоровья от горячего шоколада перед сном
Пить чашку горячего шоколада перед тем, как откинуться на спину, может стать одним из лучших завершений дня.
Невероятно, как вы можете получить пользу для своего здоровья от чего-то столь вкусного и сладкого, как горячий шоколад.
Итак, какие же магические преимущества вы можете получить? Вот польза для здоровья от горячего шоколада перед сном:
Уменьшение усталости
Усталость — это то, что вы можете чувствовать каждый день перед сном.
- Тот факт, что вы действительно можете немного отдохнуть, это здорово, но сильная усталость после долгого дня все еще может отвлекать ваш разум.
- Чашка горячего шоколада может уменьшить вашу усталость, потому что в нем есть вещество, которое помогает вашему телу чувствовать себя лучше.
Стимулирование сексуального влечения
Вышеуказанное вещество не только снижает вашу усталость, но и помогает усилить сексуальное желание, благодаря чему вы и ваш супруг можете хорошо провести время вместе.
Повышение энергии
Зачем вам энергия, когда вы ложитесь спать? Люди нуждаются в этом по разным причинам.
- Шоколад не только содержит фенилэтиламин, но и содержит сахар, независимо от того, какую марку шоколада вы покупаете, что также может повысить энергию.
- Это может быть отличным стимулятором для тех, кто в этом нуждается.
Борьба со стрессом
Когда вы свободны от стресса и депрессии, ваш сон будет более комфортным. Шоколад является антидепрессантом, потому что он содержит гормон, производящий счастье — эндорфин. Вот почему шоколад обычно связан с борьбой со стрессом.
- Кроме того, антиоксидант в шоколаде помогает регулировать гормон стресса, и лучше всего то, что в горячем шоколаде содержится еще больше антиоксидантов, потому что при нагревании шоколада их выделяется больше.
- В шоколаде антиоксидантов больше, чем в зеленом и черном чае. Так что, если вы уже знаете преимущества зеленого чая, горячее какао — еще лучше с точки зрения подачи антиоксидантов.
Улучшение кровотока
Здоровый кровоток является ключом к здоровому сердцу. Один из самых интересных способов оздоровить свое сердце с помощью правильного кровотока — пить горячий шоколад.
А все из-за его флавоноидов.
Оксид азота, обработанный флавоноидами, способен предотвращать свертывание крови. При правильном кровотоке можно предотвратить некоторые опасные заболевания, такие как инсульт.
Не спать всю ночь
Если вы один из тех, кому нужно не спать всю ночь, то возьмите чашку горячего шоколада. Как и кофе, в шоколаде также много кофеина, который может пробудить вас. Тем не менее, этот эффект может варьироваться от одного человека к другому.
- На некоторых людей это может вообще не повлиять, и они спят крепко всю ночь
- Другие могут быстро получить желаемый эффект
- Некоторым нужно несколько часов, чтобы увидеть результат
Поэтому, если вы не смогли получить то, что хотите, выпив этот напиток, не вините в этом шоколад.
Сон
Есть некоторые доказанные преимущества для здоровья горячего шоколада перед сном. Например, в сочетании с молоком горячий шоколад может помочь вашему телу расслабиться для лучшего сна — благодаря триптофану в молоке.
- Поэтому, если вы хотите хорошо выспаться, смешайте горячий шоколад с молоком.
- Однако, опять же, поскольку в этом напитке по-прежнему содержится кофеин, это может и не повлиять на вас, если вы человек, который чувствителен к кофеину.
Предотвращение диабета
Согласно исследованию, проведенному на мышах, употребление горячего какао может предотвратить диабет, поскольку флавоноиды в темном шоколаде могут расширять кровеносные сосуды, тем самым способствуя правильному кровотоку.
Количество триглицеридов — типа вредных жиров в печени — также уменьшается.
- Учитывая, что исследование было проведено на мышах, эффект, наблюдаемый у человека, тоже должен быть исследован, чтобы увидеть эффективность.
- Тем не менее, преимущества флавоноидов в какао-порошке известны с древних времен, поэтому убедитесь, что вы пьете какао-порошок, а не шоколад.
Поддержание здоровья мозга
Деменция является одним из наиболее распространенных заболеваний головного мозга, и одной из причин является отсутствие притока крови к мозгу. Поскольку употребление горячего какао помогает правильному кровотоку, ваш мозг может получить достаточно крови, чтобы предотвратить некоторые заболевания.
Предостережения и соображения
Если вы любитель шоколада и очень довольны приведенным выше списком преимуществ — наконец-то вы можете оставаться здоровым, употребляя что-то вкусное — пожалуйста, подождите и потратьте несколько минут, чтобы узнать больше.
Перед тем, как начать пить горячее какао перед сном, следует принять во внимание некоторые предостережения.
Это должно быть настоящее какао
Что это значит — настоящее какао? Это тип какао, который не смешивается с большим количеством других ингредиентов, особенно с сахаром.
Вы можете найти сотни брендов какао-смесей на рынке очень легко, но многие из них, особенно быстрорастворимые продукты, сделаны из искусственного чудовища. Это, безусловно, плохо, потому что реальные выгоды от какао будут меньше (если будут).
Выбирайте какао, а не шоколад
Многие люди думают, что это одно и то же — но это не так. Когда это сформировано в шоколад — это полно жира и сахара. Это действительно вкусно и сладко, но не очень полезно для здоровья.
Когда это все еще какао, в нем мало жира и сахара, поэтому вам лучше купить чистый какао-порошок и приготовить напиток самостоятельно, добавив в него любые другие полезные ингредиенты.
Убедитесь, что какао сверху
Если вы предпочитаете покупать горячую смесь какао, а не делать для себя дома, это тоже нормально, если вы можете разумно выбрать марку. Помните, что вы рассматриваете не цену продукта, а список ингредиентов.
У многих дорогих и популярных брендов горячих шоколадных смесей даже нет в ингредиентах какао, что очень плохо.
Итак, какую бы марку вы ни выбрали, сначала прочтите ингредиенты, чтобы убедиться, что какао находится в верху списка.