Мука белки жиры углеводы: Мука цельнозерновая (пшеничная) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ – Мука нутовая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мука цельнозерновая (пшеничная) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 120,0 г2 ст — 240,0 г3 ст — 360,0 г4 ст — 480,0 г5 ст — 600,0 г6 ст — 720,0 г7 ст — 840,0 г8 ст — 960,0 г9 ст — 1 080,0 г10 ст — 1 200,0 г11 ст — 1 320,0 г12 ст — 1 440,0 г13 ст — 1 560,0 г14 ст — 1 680,0 г15 ст — 1 800,0 г16 ст — 1 920,0 г17 ст — 2 040,0 г18 ст — 2 160,0 г19 ст — 2 280,0 г20 ст — 2 400,0 г21 ст — 2 520,0 г22 ст — 2 640,0 г23 ст — 2 760,0 г24 ст — 2 880,0 г25 ст — 3 000,0 г26 ст — 3 120,0 г27 ст — 3 240,0 г28 ст — 3 360,0 г29 ст — 3 480,0 г30 ст — 3 600,0 г31 ст — 3 720,0 г32 ст — 3 840,0 г33 ст — 3 960,0 г34 ст — 4 080,0 г35 ст — 4 200,0 г36 ст — 4 320,0 г37 ст — 4 440,0 г38 ст — 4 560,0 г39 ст — 4 680,0 г40 ст — 4 800,0 г41 ст — 4 920,0 г42 ст — 5 040,0 г43 ст — 5 160,0 г44 ст — 5 280,0 г45 ст — 5 400,0 г46 ст — 5 520,0 г47 ст — 5 640,0 г48 ст — 5 760,0 г49 ст — 5 880,0 г50 ст — 6 000,0 г51 ст — 6 120,0 г52 ст — 6 240,0 г53 ст — 6 360,0 г54 ст — 6 480,0 г55 ст — 6 600,0 г56 ст — 6 720,0 г57 ст — 6 840,0 г58 ст — 6 960,0 г59 ст — 7 080,0 г60 ст — 7 200,0 г61 ст — 7 320,0 г62 ст — 7 440,0 г63 ст — 7 560,0 г64 ст — 7 680,0 г65 ст — 7 800,0 г66 ст — 7 920,0 г67 ст — 8 040,0 г68 ст — 8 160,0 г69 ст — 8 280,0 г70 ст — 8 400,0 г71 ст — 8 520,0 г72 ст — 8 640,0 г73 ст — 8 760,0 г74 ст — 8 880,0 г75 ст — 9 000,0 г76 ст — 9 120,0 г77 ст — 9 240,0 г78 ст — 9 360,0 г79 ст — 9 480,0 г80 ст — 9 600,0 г81 ст — 9 720,0 г82 ст — 9 840,0 г83 ст — 9 960,0 г84 ст — 10 080,0 г85 ст — 10 200,0 г86 ст — 10 320,0 г87 ст — 10 440,0 г88 ст — 10 560,0 г89 ст — 10 680,0 г90 ст — 10 800,0 г91 ст — 10 920,0 г92 ст — 11 040,0 г93 ст — 11 160,0 г94 ст — 11 280,0 г95 ст — 11 400,0 г96 ст — 11 520,0 г97 ст — 11 640,0 г98 ст — 11 760,0 г99 ст — 11 880,0 г100 ст — 12 000,0 г

Мука цельнозерновая (пшеничная)

Мука нутовая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

337

Углеводы, г: 

66.0

Нутовая мука производится из нута (турецкого или бараньего гороха), бобового растения, больше всего распространённого в странах Ближнего Востока. Нутовую муку традиционно используют для приготовления индийских и еврейских блюд, но и, например, итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты. Кроме того, нутовая мука значительно повышает сытность и вкусовые свойства продуктов, таких как макаронные, мучные или кондитерские изделия. Также имеет непревзойденное качество – не поглощает растительное масло.

Калорийность нутовой муки

Калорийность нутовой муки составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нутовой муки

В химическом составе нутовой муки представлены: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства муки из нута

Нутовая мука имеет уникальный витаминно-минеральный состав, кроме пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, она содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое воздействие на организм человека.

Нутовая мука используется не только в кулинарии, косметологи давно знают о благотворном влиянии масок из нутовой муки на смешанную и склонную к жирности кожу (калоризатор). В подростковом возрасте она помогает бороться с акне.

Мука нутовая в кулинарии

Нутовая мука считается основой вегетарианской кухни, потому что не только полезна, но и очень питательна. Из неё готовят различные лепёшки, добавляют в тесто для выпечки хлеба, загущают соусы, используют в супах и кашах. Также нутовую муку применяют как панировку для рыбы, мяса и овощей, она не впитывает при жарке растительное масло, и продукт получается с необычной сухой и хрустящей корочкой, имеющей приятный ореховый вкус.

Мука нутовая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 92,0 г2 ст — 184,0 г3 ст — 276,0 г4 ст — 368,0 г5 ст — 460,0 г6 ст — 552,0 г7 ст — 644,0 г8 ст — 736,0 г9 ст — 828,0 г10 ст — 920,0 г11 ст — 1 012,0 г12 ст — 1 104,0 г13 ст — 1 196,0 г14 ст — 1 288,0 г15 ст — 1 380,0 г16 ст — 1 472,0 г17 ст — 1 564,0 г18 ст — 1 656,0 г19 ст — 1 748,0 г20 ст — 1 840,0 г21 ст — 1 932,0 г22 ст — 2 024,0 г23 ст — 2 116,0 г24 ст — 2 208,0 г25 ст — 2 300,0 г26 ст — 2 392,0 г27 ст — 2 484,0 г28 ст — 2 576,0 г29 ст — 2 668,0 г30 ст — 2 760,0 г31 ст — 2 852,0 г32 ст — 2 944,0 г33 ст — 3 036,0 г34 ст — 3 128,0 г35 ст — 3 220,0 г36 ст — 3 312,0 г37 ст — 3 404,0 г38 ст — 3 496,0 г39 ст — 3 588,0 г40 ст — 3 680,0 г41 ст — 3 772,0 г42 ст — 3 864,0 г43 ст — 3 956,0 г44 ст — 4 048,0 г45 ст — 4 140,0 г46 ст — 4 232,0 г47 ст — 4 324,0 г48 ст — 4 416,0 г49 ст — 4 508,0 г50 ст — 4 600,0 г51 ст — 4 692,0 г52 ст — 4 784,0 г53 ст — 4 876,0 г54 ст — 4 968,0 г55 ст — 5 060,0 г56 ст — 5 152,0 г57 ст — 5 244,0 г58 ст — 5 336,0 г59 ст — 5 428,0 г60 ст — 5 520,0 г61 ст — 5 612,0 г62 ст — 5 704,0 г63 ст — 5 796,0 г64 ст — 5 888,0 г65 ст — 5 980,0 г66 ст — 6 072,0 г67 ст — 6 164,0 г68 ст — 6 256,0 г69 ст — 6 348,0 г70 ст — 6 440,0 г71 ст — 6 532,0 г72 ст — 6 624,0 г73 ст — 6 716,0 г74 ст — 6 808,0 г75 ст — 6 900,0 г76 ст — 6 992,0 г77 ст — 7 084,0 г78 ст — 7 176,0 г79 ст — 7 268,0 г80 ст — 7 360,0 г81 ст — 7 452,0 г82 ст — 7 544,0 г83 ст — 7 636,0 г84 ст — 7 728,0 г85 ст — 7 820,0 г86 ст — 7 912,0 г87 ст — 8 004,0 г88 ст — 8 096,0 г89 ст — 8 188,0 г90 ст — 8 280,0 г91 ст — 8 372,0 г92 ст — 8 464,0 г93 ст — 8 556,0 г94 ст — 8 648,0 г95 ст — 8 740,0 г96 ст — 8 832,0 г97 ст — 8 924,0 г98 ст — 9 016,0 г99 ст — 9 108,0 г100 ст — 9 200,0 г

Мука кукурузная белая цельнозерновая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 117,0 г2 ст — 234,0 г3 ст — 351,0 г4 ст — 468,0 г5 ст — 585,0 г6 ст — 702,0 г7 ст — 819,0 г8 ст — 936,0 г9 ст — 1 053,0 г10 ст — 1 170,0 г11 ст — 1 287,0 г12 ст — 1 404,0 г13 ст — 1 521,0 г14 ст — 1 638,0 г15 ст — 1 755,0 г16 ст — 1 872,0 г17 ст — 1 989,0 г18 ст — 2 106,0 г19 ст — 2 223,0 г20 ст — 2 340,0 г21 ст — 2 457,0 г22 ст — 2 574,0 г23 ст — 2 691,0 г24 ст — 2 808,0 г25 ст — 2 925,0 г26 ст — 3 042,0 г27 ст — 3 159,0 г28 ст — 3 276,0 г29 ст — 3 393,0 г30 ст — 3 510,0 г31 ст — 3 627,0 г32 ст — 3 744,0 г33 ст — 3 861,0 г34 ст — 3 978,0 г35 ст — 4 095,0 г36 ст — 4 212,0 г37 ст — 4 329,0 г38 ст — 4 446,0 г39 ст — 4 563,0 г40 ст — 4 680,0 г41 ст — 4 797,0 г42 ст — 4 914,0 г43 ст — 5 031,0 г44 ст — 5 148,0 г45 ст — 5 265,0 г46 ст — 5 382,0 г47 ст — 5 499,0 г48 ст — 5 616,0 г49 ст — 5 733,0 г50 ст — 5 850,0 г51 ст — 5 967,0 г52 ст — 6 084,0 г53 ст — 6 201,0 г54 ст — 6 318,0 г55 ст — 6 435,0 г56 ст — 6 552,0 г57 ст — 6 669,0 г58 ст — 6 786,0 г59 ст — 6 903,0 г60 ст — 7 020,0 г61 ст — 7 137,0 г62 ст — 7 254,0 г63 ст — 7 371,0 г64 ст — 7 488,0 г65 ст — 7 605,0 г66 ст — 7 722,0 г67 ст — 7 839,0 г68 ст — 7 956,0 г69 ст — 8 073,0 г70 ст — 8 190,0 г71 ст — 8 307,0 г72 ст — 8 424,0 г73 ст — 8 541,0 г74 ст — 8 658,0 г75 ст — 8 775,0 г76 ст — 8 892,0 г77 ст — 9 009,0 г78 ст — 9 126,0 г79 ст — 9 243,0 г80 ст — 9 360,0 г81 ст — 9 477,0 г82 ст — 9 594,0 г83 ст — 9 711,0 г84 ст — 9 828,0 г85 ст — 9 945,0 г86 ст — 10 062,0 г87 ст — 10 179,0 г88 ст — 10 296,0 г89 ст — 10 413,0 г90 ст — 10 530,0 г91 ст — 10 647,0 г92 ст — 10 764,0 г93 ст — 10 881,0 г94 ст — 10 998,0 г95 ст — 11 115,0 г96 ст — 11 232,0 г97 ст — 11 349,0 г98 ст — 11 466,0 г99 ст — 11 583,0 г100 ст — 11 700,0 г

Мука кукурузная белая цельнозерновая

Мука ржаная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 102,0 г2 ст — 204,0 г3 ст — 306,0 г4 ст — 408,0 г5 ст — 510,0 г6 ст — 612,0 г7 ст — 714,0 г8 ст — 816,0 г9 ст — 918,0 г10 ст — 1 020,0 г11 ст — 1 122,0 г12 ст — 1 224,0 г13 ст — 1 326,0 г14 ст — 1 428,0 г15 ст — 1 530,0 г16 ст — 1 632,0 г17 ст — 1 734,0 г18 ст — 1 836,0 г19 ст — 1 938,0 г20 ст — 2 040,0 г21 ст — 2 142,0 г22 ст — 2 244,0 г23 ст — 2 346,0 г24 ст — 2 448,0 г25 ст — 2 550,0 г26 ст — 2 652,0 г27 ст — 2 754,0 г28 ст — 2 856,0 г29 ст — 2 958,0 г30 ст — 3 060,0 г31 ст — 3 162,0 г32 ст — 3 264,0 г33 ст — 3 366,0 г34 ст — 3 468,0 г35 ст — 3 570,0 г36 ст — 3 672,0 г37 ст — 3 774,0 г38 ст — 3 876,0 г39 ст — 3 978,0 г40 ст — 4 080,0 г41 ст — 4 182,0 г42 ст — 4 284,0 г43 ст — 4 386,0 г44 ст — 4 488,0 г45 ст — 4 590,0 г46 ст — 4 692,0 г47 ст — 4 794,0 г48 ст — 4 896,0 г49 ст — 4 998,0 г50 ст — 5 100,0 г51 ст — 5 202,0 г52 ст — 5 304,0 г53 ст — 5 406,0 г54 ст — 5 508,0 г55 ст — 5 610,0 г56 ст — 5 712,0 г57 ст — 5 814,0 г58 ст — 5 916,0 г59 ст — 6 018,0 г60 ст — 6 120,0 г61 ст — 6 222,0 г62 ст — 6 324,0 г63 ст — 6 426,0 г64 ст — 6 528,0 г65 ст — 6 630,0 г66 ст — 6 732,0 г67 ст — 6 834,0 г68 ст — 6 936,0 г69 ст — 7 038,0 г70 ст — 7 140,0 г71 ст — 7 242,0 г72 ст — 7 344,0 г73 ст — 7 446,0 г74 ст — 7 548,0 г75 ст — 7 650,0 г76 ст — 7 752,0 г77 ст — 7 854,0 г78 ст — 7 956,0 г79 ст — 8 058,0 г80 ст — 8 160,0 г81 ст — 8 262,0 г82 ст — 8 364,0 г83 ст — 8 466,0 г84 ст — 8 568,0 г85 ст — 8 670,0 г86 ст — 8 772,0 г87 ст — 8 874,0 г88 ст — 8 976,0 г89 ст — 9 078,0 г90 ст — 9 180,0 г91 ст — 9 282,0 г92 ст — 9 384,0 г93 ст — 9 486,0 г94 ст — 9 588,0 г95 ст — 9 690,0 г96 ст — 9 792,0 г97 ст — 9 894,0 г98 ст — 9 996,0 г99 ст — 10 098,0 г100 ст — 10 200,0 г

Мука рисовая диетическая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

371

Углеводы, г: 

82.0

Человечество культивирует и употребляет в пищу различные виды злаковых культур. Несмотря на солидный выбор, для половины населения нашей планеты главным злаком является рис. Из него пекут хлеб и делают водку, варят супы и подают на гарнир, готовят десерты. По популярности он уступает только пшенице. Путём измельчения зёрен, из риса получают рисовую муку. По своему составу она принципиально отличается от муки из других злаковых. Уникальной особенностью рисовой муки является большое наличие крахмала, более 80%, и полное отсутствие клейковины. Это делает рисовую муку уникальным диетическим продуктом.

Калорийность диетической рисовой муки

Калорийность диетической рисовой муки составляет 371 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства диетической рисовой муки

Мука рисовая диетическая содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка. Без рисовой муки невозможно обойтись при выпуске продуктов для маленьких детей (калоризатор). Эту муку используют в рыбных и мясных консервах, колбасе, майонезе, кетчупах, всевозможных мучных изделиях. Добавление рисовой муки делает выпечку хрустящей и рассыпчатой. Мука рисовая диетическая необходима людям, страдающим особым видом аллергии, при которой не переносится глютен, специфический растительный белок.

Мука рисовая диетическая в кулинарии

Дома можно приготовить много вкусного из диетической рисовой муки: лепешки и котлетки, блинчики, манты и пельмени, кексы и пирожные.

Калорийность мука цельнозерновая. Химический состав и пищевая ценность.

мука цельнозерновая богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 100 %, витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B9 — 11 %, витамином PP — 39,3 %, калием — 14,5 %, магнием — 34,3 %, фосфором — 44,6 %, железом — 20 %, марганцем — 203,5 %, селеном — 112,4 %, цинком — 21,7 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *