Разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами
Ключевое различие между Насыщенными и Ненасыщенными жирами заключается в том, что Насыщенные жиры не имеют двойных связей между цепями жирных кислот, тогда как Ненасыщенные жиры имеют двойные связи в цепях жирных кислот.
Насыщенные и Ненасыщенные жирыЖир или липид является макромолекулой, которая содержит центральную молекулу глицерина и три цепи жирных кислот, связанные вместе. Существует два типа жиров, основанных на связях между молекулами цепей жирных кислот — это Насыщенные жиры и Ненасыщенные жиры.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Насыщенные жиры
- Что такое Ненасыщенные жиры
- Сходство между Насыщенными и Ненасыщенными жирами
- В чем разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами
- Заключение
Что такое Насыщенные жиры?
Они твердые при комнатной температуре и имеют высокую температуру плавления по сравнению с ненасыщенными жирами.
Кроме того, насыщенные жиры также считаются нездоровыми жирами, поскольку они могут повышать уровень холестерина в крови и могут блокировать артерии, вызывая сердечные приступы и инсульты. Масляная кислота, пальмитиновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота являются некоторыми примерами насыщенных жирных кислот.
Что такое Ненасыщенные жиры?
Ненасыщенные жиры — это тип жиров, которые имеют двойные связи между атомами углерода цепей жирных кислот. Они остаются в виде жидкостей при комнатной температуре. Растительная пища и рыба богаты ими.
Продукты с преобладающими Ненасыщенными жирамиОни также имеют низкую температуру плавления. Кроме того, ненасыщенные жиры не повышают уровень холестерина в крови и не вызывают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, они являются полезными жирами.
Однако ненасыщенные жиры содержат мало энергии. Таким образом, они являются низкокалорийными. Пальмитолеиновая кислота, олеиновая кислота, миристолеиновая кислота, линолевая кислота и арахидоновая кислота — это лишь несколько примеров ненасыщенных жиров.
Каковы сходства между Насыщенными и Ненасыщенными жирами?
- Насыщенные и ненасыщенные жиры содержат глицерин и жирные кислоты.
- Оба жира присутствуют в нашей диете.
- Оба типа жиров обеспечивают организм энергией.
В чем разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами?
Насыщенные и Ненасыщенные жиры | |
Насыщенные жиры — это тип жиров, которые имеют преимущественно единичные связи между молекулами в цепи жирных кислот | Ненасыщенные жиры — это разновидность жиров, которые имеют двойные связи между молекулами цепи жирных кислот |
Форма | |
Твердые при комнатной температуре | Жидкие при комнатной температуре |
Двойные связи | |
Не имеют двойных связей между молекулами | Имеют двойные связи между молекулами |
Польза и вред | |
Могут повысить риск развития инфаркта и инсульта | Полезны для здоровья |
Источники | |
В основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты | Содержатся в растительной пище (растительное масло, орехи и семена) и в рыбе |
Содержание холестерина | |
Могут содержать высокий уровень холестерина | Не содержит холестерина |
Повышение уровня холестерина | |
Повышают уровень холестерина в крови | Не повышают уровень холестерина в крови |
Температура плавления | |
Имеют сравнительно высокую температуру плавления | Имеют более низкую температуру плавления |
Энергия | |
Имеют высокую энергию | Имеют меньшую энергию |
Примеры | |
Масляная кислота, пальмитиновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота | Пальмитолевая кислота, олеиновая кислота, миристоловая кислота, линолевая кислота и арахидоновая кислота |
Заключение — Насыщенные и Ненасыщенные жиры
Разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами заключается соответственно в отсутствии и наличии двойных связей между атомами углерода цепей жирных кислот. Поскольку Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, они классифицируются как нездоровые жиры. Ненасыщенные жиры являются полезными жирами, содержащимися в растительной пище и рыбе.
употребление насыщенных и ненасыщенных кислот в период набора
Спортсмены — это такие люди, для которых переедание не вредная привычка и не часть нездорового образа жизни, а целенаправленное мероприятие, направленное на достижение конкретного результата – роста мышечной массой. Наша физиология такова, что для прироста новой мышечной массы, организму нужна энергия сверх того, что идет на обеспечения всех текущих затрат. Идеальным вариантом для правильного набора мышечной массы было бы обеспечить такое поступление энергии, которое бы соответствовало возможностям организма и ни калорией больше. Да вот только на практике высчитать эту величину практически невозможно. В естественных условиях нереально установить, сколько точно тратит энергии организм в течение дня-наша активность всегда разная. Нельзя спрогнозировать, сколько мышечной ткани мы способны нарастить в текущий момент, с учетом всех условий, хотя хотелось бы, конечно, побольше. Потому, в реальности часто доминирует стратегия, при которой профицит носит выраженный характер- прирост веса идет и за счет жира. Потом набранный жир убирается диетой. Спортсмены исходят из того, что лучше перестраховаться и набирать уверенно, чем экспериментировать с минимально необходимым профицитом и в итоге набирать «в год по чайной ложке».
Раз уж приходится набирать жир, то помимо того, что этот набор лучше свести к минимуму, будет полезным узнать, что и качественные характеристики пищевого жира в период переедания могут повлиять на дальнейшую «сушку», да и на степень прироста жировых запасов.
Перейдем сразу к делу — переедать лучше ненасыщенными жирами!
Почему? Ознакомимся с итогами одного исследования, которое сравнивало эффекты от переедания насыщенными и ненасыщенными жирами. Стоит сразу пояснить, что все диетические источники жиров содержат в своем составе и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, но, как правило, одни значительно преобладают над другими.
В течение 7-ми недель одну группу здоровых людей перекармливали пальмовым маслом (насыщенный жир), другую подсолнечным (ненасыщенный). Чтобы проще эти масла было употреблять, их добавляли в специально выпекаемые кексы, которые участники употребляли в течение дня. Степень профицита и макрос диеты были у всех одинаковые. Так вот, по итогу, участники примерно одинаково увеличили вес тела, но у употреблявших насыщенные жиры увеличение количества жира в печени и брюшной полости заметно превышало таковое у употреблявших ненасыщенные, что сопровождалось повышением активности соответствующих генов в жировой ткани этих областей. При этом в группе ненасыщенных жиров общее количество накопленного жира было несколько меньше, а прирост мышечной массы больше (почти втрое-хотя абсолютные цифры невелики). Ученые пришли к выводу, что перекармливание насыщенными жирами усиливает накопление печеночного и висцерального жира, а избыток энергии из ненасыщенных жиров способствует еще и приросту мышечной массы.
Увеличение висцерального жира ассоциируется со снижением чувствительности к инсулину(инсулинорезистентности), поскольку приводит к снижению секреции адипонектина, регулирующего гомеостаз глюкозы. При переедании, инсулинорезистентность крайне нежелательна, так как приводит к повышению количества углеводов, синтезируемых в жир. А углеводов при наборе массы приходится есть много. Про ухудшение здоровья мы сейчас речи не ведем. Получается, что, чем больше мы набираем жира за счет избытка насыщенных жиров в рационе, тем выше будет наша склонность к последующему жиронакоплению.
Overfeeding polyunsaturated and saturated fat causes distinct effects on liver and visceral fat accumulation in humans. Rosqvist F, Iggman D, Kullberg J, Cedernaes J, Johansson HE, Larsson A, Johansson L, Ahlström H, Arner P, Dahlman I, Risérus U. Diabetes. 2014 Jul;63(7):2356-68.
Но это еще не все. В жировой ткани человека запасаются как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание в рационе того или другого вида жирных кислот влияет на то, какие именно жирные кислоты будут у нас запасаться. Это важно. Почему? Исследования показывают, что скорость мобилизации жира из жировых депо при липолизе зависит от структуры жирных кислот(ЖК). У ненасыщенных она самая высокая. Разница с насыщенными может достигать в 6 раз. То есть ненасыщенные мобилизуются в первую очередь. Это нам сулит менее сложное расставание с запасами жира в организме в период сушки. Цитирую:
«жирные кислоты избирательно мобилизуются из жировых клеток человека в соответствии с молекулярной структурой… Путем модуляции качественного поступления жирных кислот в органы и ремоделирования состава жирных кислот в жировой ткани эта селективность будет иметь значение для рассмотрения в физиологии, здравоохранении и эпидемиологии.»
(Selective release of human adipocyte fatty acids according to molecular structureThierry RACLOT, Dominique LANGIN, Max LAFONTAN, René GROSCOLASBiochemical JournalJun 15, 1997,324(3)911-915;)
Еще цитата:
«Высвобождение индивидуальных жирных кислот из жировой ткани является селективным (избирательным), что установлено исследованиями в пробирке, в естественных условиях, в исследованиях на животных и людях. Обычно жирные кислоты легче мобилизуются из жировых клеток, когда они короткоцепочечные и ненасыщенные. Эта селективность может повлиять на хранение отдельных жирных кислот в жировой ткани и их последующее поступление в клетки (где они расходуются). Характер пищевых жиров может влиять на липидный гомеостаз и отложение жира в организме. Диета с высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) приводит к преимущественному распределению поглощенной энергии в сторону окисления, а не хранения. Жирные кислоты являются важными медиаторами экспрессии генов в печени. Гены, кодирующие как гликолитические, так и липогенные ферменты, а также ключевые метаболические ферменты, участвующие в окислении жирных кислот, регулируются диетическими ПНЖК».(Selectivity of fatty acids on lipid metabolism and gene expression. Raclot T1, Oudart H. Proc Nutr Soc. 1999 Aug;58(3):633-46).
В цитируемой работе речь идет не только о влиянии пищевых жиров на состав жирных кислот жировой ткани, но и о их воздействии на жировой метаболизм. В частности, Омега-3 жирные кислоты влияют на повышение степени окисления жиров в печени, что приводит к их большему использованию в качестве текущего источника энергии, а не средству для депонирования.
Мононенасыщенные также хорошо показывают себя в сравнении с насыщенными. В одном исследовании сравнивались уровни окисления жиров всего тела у здоровых мужчин после завтрака с высоким содержанием жиров (43% от общей энергии), богатых либо мононенасыщенными жирами из оливкового масла или насыщенными из сливок. Через 5 часов после завтрака богатого мононенасыщенными жирами была значительно более высокая скорость окисления жира и более высокий термический эффект пищи (затраты энергии на пищеварение и усвоение) в сравнении с жирами насыщенными. Авторы исследования делают вывод:
«Если уровень окисления жиров после приема пищи выше при преобладании мононенасыщеных жирных кислот, чем насыщенных, то простое изменение типа потребляемого пищевого жира может оказать положительное влияние на снижение веса у мужчин, чей рацион состоит из относительно высокого содержания жира.
(The influence of the type of dietary fat on postprandial fat oxidation rates: monounsaturated (olive oil) vs saturated fat (cream). Piers LS1, Walker KZ, Stoney RM, Soares MJ, O’Dea K. Int J Obes Relat Metab Disord. 2002 Jun;26(6):814-21).
В другой более поздней работе анализировались различные исследования, изучавшие вызванный диетой термогенез (DIT, характеризует затраты энергии на пищеварение и усвоение пищи), расход энергии (EE) и окисление жиров (FOx) в ответ на прием пищи с высоким количеством жиров или долгосрочное диетическое вмешательство. Насыщенные жиры после однократного употребления вызывают более низкий DIT и FOx в сравнении с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Это значит, что организм тратит меньше энергии на усвоение насыщенного жира и его вовлечение в процессы обеспечения клеток энергией после приема пищи также менее выражены (окисление жиров (FOx) ниже — накопление выше). Долгосрочные диетические вмешательства также подтверждают мнение о том, что ненасыщенные жиры вызывают большие размеры EE, DIT и / или FOx по сравнению с насыщенными и что диета с высоким уровнем мононенасыщенных жиров вызывает большую потерю веса по сравнению с диетой с высоким уровнем насыщенных. В качестве вывода, авторы работы резюмируют:
«Насыщенные жиры в большей степени способствуют накоплению жира, чем моно- и полиненасыщенные. Ненасыщенные жиры более полезны с точки зрения метаболизма, в частности мононенасыщенные ≥ полиненасыщенные > насыщенные, о чем свидетельствуют более высокие значения DIT и FOx после приема пищи или высокожировых диет».
Effect of dietary fatty acid composition on substrate utilization and body weight maintenance in humans .Krishnan S1, Cooper JA. Eur J Nutr. 2014 Apr;53(3):691-710.
Еще в одном исследовании с участием здоровых женщин с нормальным весом в возрасте 18-35 лет было установлено, что в ответ на прием пищи с высоким содержанием жира, индуцируемый диетой термогенез (DIT) в наибольшей степени был после употребления полиненасыщенных жирных кислот — на 10% выше, чем мононенасыщенных и насыщенных.
Acute effect of dietary fatty acid composition on postprandial metabolism in women. Clevenger HC, Kozimor AL, Paton CM, Cooper JA. Exp Physiol. 2014 Sep;99(9):1182-90.
Заметная метаболлическая разница фиксируется даже между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами в пище. Так в недавнем исследовании сравнивались реакция организма здоровых мужчин на 5-тидневную высокожировую диету (50% энергии из жира), с преобладанием либо моно- либо полиненасыщенных жирных кислот. В начале реакция на отдельные приемы пищи несколько отличалась от того, какой она была после 5-ти дней диеты. Дыхательный коэффициент (RER), характеризующий какой вид субстрата используют клетки в большей степени, был выше для полиненасыщенных жиров – что значит меньшую степень окисления жира в сравнении с мононенасыщенными (чем выше показатель RER, тем больше окисляется углеводов и меньше жиров, и наоборот). А вызванный диетой термогенез (DIT) у полиненасыщенных жиров был ниже. Однако после 5-дневной диеты с высоким содержанием жиров изменение метаболических реакций в рационе ПНЖК было больше, что свидетельствует о метаболической адаптивности диеты, богатой ПНЖК. В частности, дыхательный коэффициент у ПНЖК стал ниже на 20%, чем таковой у мононенасыщенных, то есть повысилась степень окисления жира ( 0,08 гр против 0,04 гр).
Metabolic responses to high-fat diets rich in MUFA v. PUFA. Polley KR, Miller MK, Johnson M, Vaughan R, Paton CM, Cooper JA. Br J Nutr. 2018 Jul;120(1):13-22.
Если вы обратили внимание, судя по двум вышеозвученным работам, реакция здоровых мужчин и женщин на высокожирные приемы пищи с преобладанием поли- или мононенасыщенных жирных кислот несколько различна. Это зафиксировано и в других исследованиях. А вот общее для них это то, что насыщенные жиры и для тех и других менее выгодны с точки зрения расхода/накопления. Это у здоровых, у лиц же с ожирением ситуация обстоит несколько хуже. Их реакция на разные типы жиров (при условии их значительного количества) мало отличается и в целом неблагоприятная (не фига было доводить до ожирения). Поскольку ожирение у спортсменов, строящих свое тело, явление редкое, то для них остается актуальной информации о предпочтении ненасыщенным жирам в условиях переедания.
Metabolic responses to dietary fatty acids in obese women. Clevenger HC, Stevenson JL, Cooper JA. Physiol Behav. 2015 Feb;139:73-9.
Заключение
В период запланированного переедания-на наборе мышечной массы, стоит уделять внимание качеству употребляемых в пищу жиров. В частности, предпочтение стоит отдавать моно- и полиненасыщенным жирным кислотам. С одной стороны, они эффективнее используются в качестве источника энергии сразу после их употребления при переедании, а с другой легче мобилизуются из жировых депо в период диеты с дефицитом энергии. Поскольку поступление в рацион того или иного типа жирных кислот в период переедания влияет на состав жировой ткани человека, выгоднее, чтобы накапливались жиры ненасыщенные (в организме человека они представлены мононенасыщенными).
Однако не стоит переоценивать эффект метаболической реакции организма на простые манипуляции с жирами. Выраженный профицит энергии, существенно превышающий потребности организма в любом случае приведет к активному жиронакоплению. Потенциальная польза будет заметна лишь в разумных пределах переедания.
P.S. Приведенная информация:
— не свидетельствует о том, что «калория не равна калории» — все жиры обладают одинаковой калорийностью и она никуда не исчезает
— уточняет механизм распределения поступающей в организм энергии после употребления того или иного типа жирных кислот.
Жирные кислоты — это… Что такое Жирные кислоты?
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4-24, включая карбоксильный углерод) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными[1].
Общие сведения
Жирные кислоты могут быть насыщенными (только с одинарными связями между атомами углерода), мононенасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями, находящимися, как правило, через CH2-группу). Они различаются по количеству углеродных атомов в цепи, а также, в случае ненасыщенных кислот, по положению, конфигурации (как правило цис-) и количеству двойных связей. Жирные кислоты можно условно поделить на низшие (до семи атомов углерода), средние (восемь — двенадцать атомов углерода) и высшие (более двенадцати атомов углерода). Исходя из исторического названия данные вещества должны быть компонентами жиров. На сегодня это не так; термин «жирные кислоты» подразумевает под собой более широкую группу веществ.
Карбоновые кислоты начиная с масляной кислоты (С4) считаются жирными, в то время как жирные кислоты, полученные непосредственно из животных жиров, имеют в основном восемь и больше атомов углерода (каприловая кислота). Число атомов углерода в натуральных жирных кислотах в основном чётное, что обусловлено их биосинтезом с участием ацетил-кофермента А.
Большая группа жирных кислот (более 400 различных структур, хотя только 10—12 распространены) находятся в растительных маслах семян. Наблюдается высокое процентное содержание редких жирных кислот в семенах определённых семейств растений.
Под незаменимыми понимаются те жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Для человека незаменимыми являются кислоты, содержащие по крайней мере одну двойную связь на расстоянии более девяти атомов углерода от карбоксильной группы.
Биохимия
Расщепление
Жирные кислоты в виде триглицеридов накапливаются в жировых тканях. При потребности под действием таких веществ как адреналин, норадреналин, глюкагон и адренокортикотропина запускается процесс липолиза. Освобождённые жирные кислоты выделяются в кровоток, по которому попадают к нуждающимся в энергии клеткам, где сперва при участии АТФ происходит связывание (активация) с коферментом А (КоА). При этом АТФ гидролизуется до АМФ с освобождением двух молекул неорганического фосфата (Pi).
- R-COOH + КоА-SH + АТФ → R-CO-S-КоА + 2Pi + H+ + АМФ
Синтез
В растительном и животном организме жирные кислоты образуются, как продукты углеводного и жирового обмена. Синтез жирных кислот осуществляется в противоположность расщеплению в цитозоле.
Циркуляция
Пищеварение и всасывание
Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются напрямую в кровь через капилляры кишечного тракта и проходят через воротную вену, как и другие питательные вещества. Более длинноцепочечные слишком велики, чтобы проникнуть напрямую через маленькие капилляры кишечника. Вместо этого они поглощаются жирными стенками ворсинок кишечника и заново синтезируются в триглицериды. Триглицериды покрываются холестерином и белками с образованием хиломикрона. Внутри ворсинки хиломикрон попадает в лимфатические сосуды, так называемый млечный капилляр, где поглощается большими лимфатическими сосудами. Он транспортируется по лимфатической системе вплоть до места, близкого к сердцу, где кровеносные артерии и вены наибольшие. Грудной канал освобождает хиломикрон в кровоток посредством подключичной вены. Таким образом триглицериды транспортируются в места, где в них нуждаются. [2]
Виды существования в организме
Жирные кислоты существуют в различных формах на различных стадиях циркуляции в крови. Они поглощаются в кишечнике, образуя хиломикроны, но в то же время они существуют в виде липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов низкой плотности после превращений в печени. При выделении из адипоцитов жирные кислоты поступают в свободном виде в кровь.
Кислотность
Кислоты с коротким углеводородным хвостом, такие как муравьиная и уксусная кислоты, полностью смешиваются с водой и диссоциируют с образованием достаточно кислых растворов (pKa 3.77 и 4.76, соответственно). Жирные кислоты с более длинным хвостом незначительно отличаются по кислотности. Например, нонановая кислота имеет pKa 4.96. Однако с увеличением длины хвоста растворимость жирных кислот в воде уменьшается очень быстро, в результате чего эти кислоты мало изменяют pH раствора. Значение величин pKa для данных кислот приобретает значение лишь в реакциях, в которые эти кислоты способны вступить. Кислоты, нерастворимые в воде, могут быть растворены в тёплом этаноле, и оттитрованы раствором гидроксида натрия, используя фенолфталеин, в качестве индикатора до бледнорозового цвета. Такой анализ позволяет определить содержание жирных кислот в порции триглицеридов после гидролиза.
Реакции жирных кислот
Жирные кислоты реагируют так же, как и другие карбоновые кислоты, что подразумевает этерификацию и кислотные реакции. Восстановление жирных кислот приводит к жирным спиртам. Ненасыщенные жирные кислоты также могут вступать в реакции присоединения; наиболее характерно гидрирование, которое используется для превращения растительных жиров в маргарин. В результате частичного гидрирования ненасыщенных жирных кислот цис-изомеры, характерные для природных жиров, могут перейти в транс-форму. В реакции Варрентраппа ненасыщенные жиры могут быть расщеплены в расплавленной щёлочи. Эта реакция имеет значение для определения структуры ненасыщенных жирных кислот.
Автоокисление и прогоркание
Жирные кислоты при комнатной температуре подвергаются автоокислению и прогорканию. При этом они разлагаются на углеводороды, кетоны, альдегиды и небольшое количество эпоксидов и спиртов. Тяжёлые металлы, содержащиеся в небольших количествах в жирах и маслах, ускоряют автоокисление. Чтобы избежать этого, жиры и масла часто обрабатываются хелатирующими агентами, такими как лимонная кислота.
Применение
Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот являются эффективными ПАВ и используются в качестве мыл. В пищевой промышленности жирные кислоты зарегистрированы в качестве пищевой добавки E570, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель. [1]
Разветвлённые жирные кислоты
Разветвлённые карбоновые кислоты липидов обычно не относятся к собственно жирным кислотам, но рассматриваются как их метилированные производные. Метилированные по предпоследнему атому углерода (изо-жирные кислоты) и по третьему от конца цепи (антеизо-жирные кислоты) входят в качестве минорных компонент в состав липидов бактерий и животных.
Разветвленные карбоновые кислоты также входят в состав эфирных масел некоторых растений: так, например, в эфирном масле валерианы содержится изовалериановая кислота:
Основные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Общая формула: CnH2n+1COOH или CH3-(CH2)n-COOH
Тривиальное название | Систематическое название (IUPAC) | Брутто формула | Рациональная полуразвернутая формула | Нахождение | Т.пл. | pKa |
---|---|---|---|---|---|---|
Масляная кислота | Бутановая кислота | C3H7COOH | CH3(CH2)2COOH | Сливочное масло, древесный уксус | −8 °C | 4,82 |
Капроновая кислота | Гексановая кислота | C5H11COOH | CH3(CH2)4COOH | Нефть | −4 °C | 4,85 |
Каприловая кислота | Октановая кислота | C7H15COOH | CH3(CH2)6COOH | 17 °C | 4,89 | |
Пеларгоновая кислота | Нонановая кислота | C8H17COOH | CH3(CH2)7COOH | 12,5 °C | 4.96 | |
Каприновая кислота | Декановая кислота | C9H19COOH | CH3(CH2)8COOH | Кокосовое масло | 31 °C | |
Лауриновая кислота | Додекановая кислота | С11Н23СООН | CH3(CH2)10COOH | 43,2 °C | ||
Миристиновая кислота | Тетрадекановая кислота | С13Н27СООН | CH3(CH2)12COOH | 53,9 °C | ||
Пальмитиновая кислота | Гексадекановая кислота | С15Н31СООН | CH3(CH2)14COOH | 62,8 °C | ||
Маргариновая кислота | Гептадекановая кислота | С16Н33СООН | CH3(CH2)15COOH | 61,3 °C | ||
Стеариновая кислота | Октадекановая кислота | С17Н35СООН | CH3(CH2)16COOH | 69,6 °C | ||
Арахиновая кислота | Эйкозановая кислота | С19Н39СООН | CH3(CH2)18COOH | 75,4 °C | ||
Бегеновая кислота | Докозановая кислота | С21Н43СООН | CH3(CH2)20COOH | |||
Лигноцериновая кислота | Тетракозановая кислота | С23Н47СООН | CH3(CH2)22COOH | |||
Церотиновая кислота | Гексакозановая кислота | С25Н51СООН | CH3(CH2)24COOH | |||
Монтановая кислота | Октакозановая кислота | С27Н55СООН | CH3(CH2)26COOH |
Мононенасыщенные жирные кислоты
Общая формула: СН3-(СН2)m-CH=CH-(CH2)n-COOH (m=ω-2; n=Δ-2)
Тривиальное название | Систематическое название (IUPAC) | Брутто формула | IUPAC формула (с метил.конца) | IUPAC формула (с карб.конца) | Рациональная полуразвернутая формула | |
---|---|---|---|---|---|---|
Акриловая кислота | 2-пропеновая кислота | С2Н3COOH | 3:1ω1 | 3:1Δ2 | СН2=СН-СООН | |
Метакриловая кислота | 2-метил-2-пропеновая кислота | С3Н5OOH | 4:1ω1 | 3:1Δ2 | СН2=С(СН3)-СООН | |
Кротоновая кислота | 2-бутеновая кислота | С3Н5СOOH | 4:1ω2 | 4:1Δ2 | СН2-СН=СН-СООН | |
Винилуксусная кислота | 3-бутеновая кислота | С3Н6СOOH | 4:1ω1 | 4:1Δ3 | СН2=СН-СН2-СООН | |
Лауроолеиновая кислота | цис-9-додеценовая кислота | С11Н21СOOH | 12:1ω3 | 12:1Δ9 | СН3-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН | |
Миристоолеиновая кислота | цис-9-тетрадеценовая кислота | С13Н25СOOH | 14:1ω5 | 14:1Δ9 | СН3-(СН2)3-СН=СН-(СН2)7-СООН | |
Пальмитолеиновая кислота | цис-9-гексадеценовая кислота | С15Н29СOOH | 16:1ω7 | 16:1Δ9 | СН3-(СН2)5-СН=СН-(СН2)7-СООН | |
Петроселиновая кислота | цис-6-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω12 | 18:1Δ6 | СН3-(СН2)16-СН=СН-(СН2)4-СООН | |
Олеиновая кислота | цис-9-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω9 | 18:1Δ9 | СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН | |
Элаидиновая кислота | транс-9-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω9 | 18:1Δ9 | СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН | |
Цис-вакценовая кислота | цис-11-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω7 | 18:1Δ11 | СН3-(СН2)5-СН=СН-(СН2)9-СООН | |
Транс-вакценовая кислота | транс-11-октадеценовая кислота | С17Н33СOOH | 18:1ω7 | 18:1Δ11 | СН3-(СН2)5-СН=СН-(СН2)9-СООН | |
Гадолеиновая кислота | цис-9-эйкозеновая кислота | С19Н37СOOH | 20:1ω11 | 19:1Δ9 | СН3-(СН2)9-СН=СН-(СН2)7-СООН | |
Гондоиновая кислота | цис-11-эйкозеновая кислота | С19Н37СOOH | 20:1ω9 | 20:1Δ11 | СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)9-СООН | |
Эруковая кислота | цис-9-доказеновая кислота | С21Н41СOOH | 22:1ω13 | 22:1Δ9 | СН3-(СН2)11-СН=СН-(СН2)7-СООН | |
Нервоновая кислота | цис-15-тетракозеновая кислота | С23Н45СOOH | 24:1ω9 | 23:1Δ15 | СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)13-СООН |
Полиненасыщенные жирные кислоты
Общая формула: СН3-(СН2)m-(CH=CH-(CH2)х(СН2)n-COOH
Тривиальное название | Систематическое название (IUPAC) | Брутто формула | IUPAC формула (с метил.конца) | IUPAC формула (с карб.конца) | Рациональная полуразвернутая формула | |
---|---|---|---|---|---|---|
Сорбиновая кислота | транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота | С5Н7COOH | 6:2ω3 | 6:2Δ2,4 | СН3-СН=СН-СН=СН-СООН | |
Линолевая кислота | цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота | С17Н31COOH | 18:2ω6 | 18:2Δ9,12 | СН3(СН2)3-(СН2-СН=СН)2-(СН2)7-СООН | |
Линоленовая кислота | цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота | С17Н28COOH | 18:3ω6 | 18:3Δ6,9,12 | СН3-(СН2)-(СН2-СН=СН)3-(СН2)6-СООН | |
Линоленовая кислота | цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота | С17Н29COOH | 18:3ω3 | 18:3Δ9,12,15 | СН3-(СН2-СН=СН)3-(СН2)7-СООН | |
Арахидоновая кислота | цис-5,8,11,14-эйкозотетраеновая кислота | С19Н31COOH | 20:4ω6 | 20:4Δ5,8,11,14 | СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)4-(СН2)2-СООН | |
Дигомо-γ-линоленовая кислота | 8,11,14-эйкозатриеновая кислота | С19Н33COOH | 20:3ω6 | 20:3Δ8,11,14 | СН3-(СН2)4-(СН=СН-СН2)3-(СН2)5-СООН | |
— | 4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота | С19Н29COOH | 20:5ω4 | 20:5Δ4,7,10,13,16 | СН3-(СН2)2-(СН=СН-СН2)5-(СН2)-СООН | |
Тимнодоновая кислота | 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота | С19Н29COOH | 20:5ω3 | 20:5Δ5,8,11,14,17 | СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)5-(СН2)2-СООН | |
Цервоновая кислота | 4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота | С21Н31COOH | 22:6ω3 | 22:3Δ4,7,10,13,16,19 | СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН | |
— | 5,8,11-эйкозатриеновая кислота | С19Н33COOH | 20:3ω9 | 20:3Δ5,8,11 | СН3-(СН2)7-(СН=СН-СН2)3-(СН2)2-СООН |
Примечания
См. также
Польза и вред насыщенных жирных кислот
Эта тема обрела свою популярность сравнительно недавно – с тех пор, когда человечество усиленно стало стремиться к стройности. Именно тогда заговорили о пользе и вреде жиров. Исследователи классифицируют их на основе химической формулы по признаку наличия двойных связей. Присутствие или отсутствие последних позволяет разделять жирные кислоты на две большие группы: ненасыщенные и насыщенные.
О свойствах каждой из них написано немало, и считается, что первая относится к полезным жирам, а вот вторая таковой не является. Однозначно подтвердить истинность этого заключения или же опровергнуть его в корне неверно. Любой природный элемент имеет значение для полноценного развития человека. Иными словами, попробуем разобраться, в чём заключается польза и есть ли вред от употребления насыщенных жирных кислот.
Особенности химической формулы
Если подходить в аспекте их молекулярного строения, то правильным шагом будет обратиться за помощью к науке. Первое, вспомнив химию, заметим, что жирные кислоты по своей сути углеводородные соединения, и их атомное строение образуется в виде цепочки. Второе, то, что атомы углерода четырехвалентны. И на конце цепочки они связаны с тремя частицами водорода и одной углерода. В середине их окружают по два атома углерода и водорода. Как видим, цепь полностью заполнена – нет возможности для присоединения ещё хотя бы одной частицы водорода.
Лучше всего представит насыщенные жирные кислоты формула. Это вещества, молекулы которых являют собой углеродную цепь, по своей химической структуре они проще других жиров и содержат парное число атомов углерода. Название своё получают на основании системы углеводородов насыщенных с определённой длиной цепочки. Формула в общем виде:
Ch4-(Ch3)n-COOH
Некоторые свойства этих соединений характеризует такой показатель, как температура плавления. Также их разделяют на виды: высокомолекулярные и низкомолекулярные. Первые имеют твёрдую консистенцию, вторые – жидкую, чем выше молярная масса, тем больше показатель температуры, при котором они плавятся.
Насыщенные жирные кислоты ещё называют одноосновными, по причине того, что в их структуре отсутствуют двойные связи между расположенными рядом атомами углерода. Это приводит к тому, что их реакционная способность снижается – организму человека сложнее их расщеплять, и на этот процесс, соответственно, уходит больше затрат энергии.
Характерные особенности
Самым ярким представителем и, пожалуй, наиболее известной насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая, или как её ещё называют, гексадекановая. Её молекула включает 16 атомов углерода (С16:0) и ни единой двойной связи. Около 30–35 процентов её содержится в липидах человека. Это одна из основных видов предельных кислот, содержащихся в бактериях. Также она присутствует в жирах различных животных и ряда растений, например, в пресловутом пальмовом масле.
Большим количеством атомов углерода характеризуется стеариновая и арахиновая насыщенные жирные кислоты, формулы которых включают соответственно 18 и 20. Первая в большом количестве содержится в бараньем жире – здесь её может быть до 30 %, присутствует она и в растительных маслах – около 10 %. Арахиновая, или — в соответствии с её систематическим названием — эйкозановая, содержится в сливочном и арахисовом масле.
Все эти вещества являют собой высокомолекулярные соединения и по своей консистенции твёрдые.
«Насыщенные» продукты
Сегодня без них сложно представить современную кухню. Предельные жирные кислоты встречаются в продуктах и животного, и растительного происхождения. Однако, сравнивая их содержание в обеих группах, следует заметить, что в первом случае их процент выше, нежели во втором.
К списку продуктов, содержащих в большом количестве насыщенные жиры, относят все мясные продукты: свинину, говядину, баранину и разные виды птицы. Группа молочных изделий тоже может похвастаться их наличием: мороженое, сметана, сливочное масло, сюда же можно отнести и само молоко. Также предельные жиры содержатся в некоторых видах растительных масел: пальмовом и кокосовом.
Немного об искусственных продуктах
К группе насыщенных жирных кислот относят и такое «достижение» современной индустрии питания, как трансжиры. Получают их путём гидрогенизации растительных масел. Суть процесса состоит в том, что жидкое растительное масло под давлением и при температуре до 200 градусов подвергают активному воздействию газообразного водорода. В результате получают новый продукт – гидрогенизированный, имеющий искажённый тип молекулярной структуры. В природной среде соединения такого рода отсутствуют. Цель подобного превращения направлена вовсе не на пользу человеческому здоровью, а вызвана стремлением получить «удобный» твёрдый продукт, улучшающий вкус, с хорошей текстурой и продолжительным сроком хранения.
Роль насыщенных жирных кислот в функционировании организма человека
Биологические функции, возложенные на эти соединения, состоят в том, чтобы снабжать организм энергией. Растительные их представители являют собой сырьё, используемое организмом для формирования мембран клеток, а также как источник поступления биологических веществ, активно участвующих в процессах тканевой регуляции. Это особенно актуально по причине возросшего в последние годы риска формирования злокачественных образований. Насыщенные жирные кислоты участвуют в процессах синтеза гормонов, усвоения витаминов и различных микроэлементов. Снижение их потребления может негативно повлиять на здоровье мужчины, поскольку они участвуют в производстве тестостерона.
Польза или вред насыщенных жиров
Вопрос об их вреде остаётся открытым, поскольку прямой связи с возникновением заболеваний не выявлено. Однако существует предположение о том, что при чрезмерном употреблении повышается риск возникновения ряда опасных заболеваний.
Что можно сказать в защиту жирных кислот
Достаточно долго насыщенные продукты «обвиняли в причастности» к росту уровня плохого холестерина в крови. Современная диетология оправдала их, установив, что присутствие в мясе пальмитиновой кислоты и стеариновой в молочных изделиях само по себе никоим образом не отражается на показателе «вредного» холестерина. Виновником его повышения были признаны углеводы. Пока их содержание на низком уровне, жирные кислоты никакого вреда не представляют.
Было также установлено, что при снижении потребления углеводов с одновременным увеличением количества потребляемых «насыщенных продуктов» наблюдается даже некоторое повышение уровня «хорошего» холестерина, что говорит об их пользе.
Здесь следует заметить, что на определённом этапе жизни человека такой вид насыщенных жирных кислот становится просто необходим. Известно, что материнское грудное молоко богато ими и является полноценным питанием для новорождённого. Поэтому для детей и людей с ослабленным здоровьем употребление подобных продуктов способно принести пользу.
В каких случаях они могут навредить
Если суточное потребление углеводов составляет более 4 грамм на килограмм массы тела, то можно наблюдать, как негативно влияют на здоровье насыщенные жирные кислоты. Примеры, подтверждающие этот факт: пальмитиновая, которая содержится в мясе, провоцирует снижение активности инсулина, стеариновая, присутствующая в молокопродуктах активно способствует формированию подкожных жировых отложений и негативно действует на сердечно-сосудистую систему.
Здесь можно сделать вывод о том, что повышение потребления углеводов способно перевести «насыщенные» продукты в разряд вредных для здоровья.
Вкусная угроза здоровью
Характеризуя «произведённые природой» насыщенные жирные кислоты, вред которых не доказан, следует вспомнить и про искусственные – гидрогенизированные, получаемые методом принудительного насыщения жиров растительного происхождения водородом.
Сюда следует отнести маргарин, который, во многом благодаря своей низкой стоимости, активно используется: в производстве различной кондитерской продукции, всевозможных полуфабрикатов и в местах общественного питания для приготовления блюд. Употребление этого продукта и производных от него ничего хорошего для здоровья не несёт. Более того, провоцирует возникновение таких серьёзных заболеваний, как диабет, рак, ишемическая болезнь сердца, закупорка сосудов.
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требуют 4 правки.Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
традиционное или тривиальное название | липидная формула | химическое название |
---|---|---|
линолевая кислота (ЛК, LA) | 18:2 (n−6) | цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота (octadecadienoic acid) |
γ{\displaystyle \gamma }-линоленовая кислота[en] (GLA) | 18:3 (n−6) | цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid) |
календовая кислота[en] | 18:3 (n−6) | 8транс,10транс,12цис-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid) |
Эйкозадиеновая кислота | 20:2 (n−6) | цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота (eicosadienoic acid) |
дигомо-γ{\displaystyle \gamma }-линоленовая кислота[en] (ДГДК, DGLA) | 20:3 (n−6) | цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота (eicosatrienoic acid) |
арахидоновая кислота (АК, AA) | 20:4 (n−6) | цис,цис,цисцис-6,9,12,15-эйкозатетраеновая кислота (eicosatetraenoic acid) |
Докозадиеновая кислота | 22:2 (n−6) | цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота (docosadienoic acid) |
адреновая (докозотетраеновая) кислота[en] | 22:4 (n−6) | цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота (docosatetraenoic acid) |
докозапентаеновая кислота (кислота Осбонда)[en] | 22:5 (n−6) | цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота (docosapentaenoic acid) |
Тетракозатетраеновая кислота | 24:4 (n−6) | цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота (tetracosatetraenoic acid) |
Тетракозапентаеновая кислота | 24:5 (n−6) | цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота (tetracosapentaenoic acid) |
Омега-6 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах питания:
Предполагаемые отрицательные эффекты потребления омега-6 кислот[править | править код]
Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний[2][3][4].
Современная западная диета включает большое количество омега-6 и недостаточное омега-3 (среднее отношение омега-6 к омега-3 15:1 — 16:1)[5].
Наилучшее соотношение — 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям[источник не указан 857 дней][6]. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3 по отношению к омега-6, принимая продукты, богатые омега-3[7][8].
- ↑ GRAS Notice (GRN) No. 575. GRAS Determination of Oat Protein for Use in Food (англ.)
- ↑ Lands, W. E.M. Dietary Fat and Health: The Evidence and the Politics of Prevention: Careful Use of Dietary Fats Can Improve Life and Prevent Disease (англ.) // Annals of the New York Academy of Sciences (англ.)русск. : journal. — 2005. — Vol. 1055. — P. 179—192. — DOI:10.1196/annals.1323.028. — Bibcode: 2005NYASA1055..179L. — PMID 16387724.
- ↑ Hibbeln, Joseph R; Nieminen, Levi RG; Blasbalg, Tanya L; Riggs, Jessica A; Lands, William E. M. Healthy intakes of n−3 and n−6 fatty acids: estimations considering worldwide diversity (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 83, no. 6 Suppl. — P. 1483S—1493S. — PMID 16841858.
- ↑ Okuyama, H.; Ichikawa, Y.; Sun, Y.; Hamazaki, T.; Lands, W.E.M. ω3 Fatty Acids Effectively Prevent Coronary Heart Disease and Other Late-Onset Diseases – The Excessive Linoleic Acid Syndrome // Prevention of Coronary Heart Disease (неопр.) / Okuyama, H.. — 2006. — С. 83—103. — (World Review of Nutrition and Dietetics). — ISBN 3-8055-8179-3. — DOI:10.1159/000097809.
- ↑ Simopoulos, A.P. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids (англ.) // Biomedicine & Pharmacotherapy (англ.)русск. : journal. — 2002. — Vol. 56, no. 8. — P. 365—379. — DOI:10.1016/S0753-3322(02)00253-6. — PMID 12442909.
- ↑ Daley, C.A.; Abbott, A.; Doyle, P.; Nader, G.; and Larson, S. (2004). A literature review of the value-added nutrients found in grass-fed beef products. California State University, Chico (College of Agriculture). [1] Архивная копия от 21 августа 2010 на Wayback Machine Retrieved 2008-03-23{{подст:не АИ}}
- ↑ Simopoulos A. P. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. (англ.) // Biomedicine & pharmacotherapy = Biomedecine & pharmacotherapie. — 2002. — Vol. 56, no. 8. — P. 365—379. — PMID 12442909. [исправить]
- ↑ Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health. Nutritional recommendations / Nutr Hosp. 2011;26(2):323-329 ISSN 0212-1611
Предложения со словосочетанием НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Однако такой жир, в отличие от жиров пищевых продуктов, содержит только насыщенные жирные кислоты, что не очень полезно. Жиры, в составе которых преобладают насыщенные жирные кислоты, имеют твёрдую консистенцию (тугоплавкие). Животные жиры представляют собой твёрдые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот с высокой температурой плавления. Основным энергетическим материалом для человеческого организма служат насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая и др. В подкожной жировой клетчатке преобладают жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, имеющие более плотную консистенцию.Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: колониальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положительное
Отрицательное
Насыщенные жирные кислоты имеют форму устойчивого стержня. Как оказалось, увеличенная видовая продолжительность жизни коррелировала с более высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Если объём содержащихся в ней насыщенных жирных кислот увеличивается, то и биосинтез холестерина в ней также повышается. Кроме того, такие вещества содержат насыщенные жирные кислоты. Основными источниками насыщенных жирных кислот являются тугоплавкие жиры, сливочное масло. Увеличивается количество насыщенных жирных кислот, а ненасыщенных — уменьшается. При густой себорее сало плотное за счёт снижения в его составе жидких насыщенных жирных кислот и увеличения твёрдых насыщенных кислот. К таким же опасным продуктам можно отнести и все содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры). Однако жир, синтезированный из белков и углеводов, в отличие от жиров пищевых продуктов, содержит только насыщенные жирные кислоты. Кедровое масло, богатое витаминами E, P, насыщенными жирными кислотами, назначается в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям. Насыщенные жирные кислоты — это жиры животного происхождения, парафины, которые твердеют при комнатной температуре. Животные жиры богаты насыщенными жирными кислотами. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем труднее жиры расщепляются пищеварительными ферментами, а значит, и усваиваются. Также в маслах растительного происхождения имеются и насыщенные жирные кислоты, но они имеют более низкую пищевую ценность. Впрочем, это не означает, что надо отказаться от сливочного масла — кроме насыщенных жирных кислот оно содержит немало полезных веществ. И запомните, где этих насыщенных жирных кислот содержится особенно много! Предельные насыщенные жирные кислоты используются в основном в качестве источника энергии. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира — твёрдость. Дети едят слишком много сахара, насыщенных жирных кислот и обработанной пищи. Организм формирует мононенасыщенные жиры из насыщенных жирных кислот и по-разному использует их. Насыщенные жирные кислоты короткой и средней цепи обладают важными противомикробными свойствами. Не забывайте про глюкозу и насыщенные жирные кислоты. Жир, в который входит много насыщенных жирных кислот, считается насыщенным, и чем большее количество насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления. Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые насыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Испанские исследователи изучили воздействие трёх диет на обмен углеводов и жиров в организме и на уровень инсулина у полных людей, случайным образом назначая им 28-дневные диеты с высоким содержанием либо насыщенных жирных кислот, либо мононенасыщенных жирных кислот или углеводов. Однако надо знать меру в потреблении жиров, поскольку избыток насыщенных жирных кислот может привести к нарушению обмена веществ — ожирению, а также к повышению содержания холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. В тканях человека из этой группы насыщенных жирных кислот наиболее известны каприловая (10: 0), лауриновая (12: 0), миристиновая (14: 0) и пальмитиновая (16: 0). Миллионами тонн измеряется и объём мировой торговли кокосовым маслом, которое состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, лауриновой и миристиновой, и не является жидким. В составе резервных жиров у человека (в норме это в среднем от 15 до 20 кг) преобладают насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и мононенасыщенная олеиновая. Запасные жиры подкожной жировой клетчатки, которые доминируют в общем жировом обмене млекопитающих и птиц, состоят преимущественно из стабильных насыщенных жирных кислот. В настоящее время, отчасти вследствие разнообразных судебных исков, в пищевой индустрии происходит постепенная замена рафинированных растительных жиров на ещё более дешёвое пальмовое масло, в котором преобладают насыщенные жирные кислоты. Жиры являются необходимыми для переваривания и полноценного усвоения таких витаминов, как A, D, E, K. Насыщенные жирные кислоты обладают минимальными биологическими свойствами и легко синтезируются в организме человека, но в избыточном количестве они отрицательно влияют на липидный обмен, на работу печени и поджелудочной железы. В вегетарианской диете возможен недостаток таких компонентов пищи, как протеин, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, йод, цинк. А вот насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирном мясе, сале, ветчине и других животных продуктах могут провоцировать повышение уровня холестерина в организме и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами, столь необходимыми в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Коровий молочный жир также непригоден для людей, так как он содержит намного больше насыщенных жирных кислот, чем, например, женское молоко, а это, в свою очередь, может способствовать развитию атеросклероза. Главное, чтобы при выбранной вами схеме питания вы хорошо себя чувствовали и не перегружали организм солью, сахаром и насыщенными жирными кислотами, содержащимися в животных жирах. Избыток в рационе продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению, желчнокаменной болезни. Так называемые тугоплавкие жиры — бараний, свиной, говяжий, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, имеют более высокую температуру плавления, хуже усваиваются организмом. При повышении уровня холестерина повышается свёртываемость крови, особенно после приёма пищи, богатой животными жирами, в которых содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Избыток насыщенных жирных кислот присутствует в животных жирах: баранье, говяжье, свиное сало, кулинарные жир, образует совместно с кальцием соединения, которые не могут всосаться. Однако красное мясо содержит высокую концентрацию насыщенных жирных кислот и холестерина, что значительно увеличивает риск блокирования сосудов «жировыми» бляшками, приводя к инфаркту сердца и мозга (инсульту) (2).