Низкокалорийные полезные сладости: ТОП лучших, таблицы с указанием калорий, домашние рецепты – 👌 25 рецептов низкокалорийных сладостей

Содержание

Низкокалорийные сладости — какие сладости самые низкокалорийные

Низкокалорийные сладости – полезные для здоровья и безопасные для фигуры: энергетическая ценность, польза, вкусные десерты из низкокалорийных сладостей.

То, что во время диеты непозволительно кушать любимые сладости – настоящее испытание для большинства женщин. Но полностью отказываться от сладкого как раз и не нужно. Чудесной альтернативой калорийным кремовым пирожным, шоколадным конфетам и сливочному мороженому могут стать низкокалорийные сладости: среди огромного их разнообразия обязательно найдется что-то вкусное и для вас.

Но неужели существуют безопасные для фигуры десерты? Конечно, да! Низкокалорийные сладости, о которых мы расскажем, усмирят и порадуют вашего внутреннего сладкоежку.

Итак, какие сладости низкокалорийные?

1. Фрукты и ягоды

Самые низкокалорийные сладости – это свежие фрукты и ягоды. Алыча, айва, земляника, ежевика, арбуз, грейпфрут, мандарин, апельсин, дыня содержат менее 40 ккал на 100 г. В яблоках, сливах, грушах, бруснике, черешне, вишне, гранате, персиках, ананасах, малине, чернике, хурме, киви, крыжовнике – от 40 до 55 ккал на 100 г. И что самое приятное, из этих разноцветных даров природы можно готовить замечательные десерты: муссы, желе, сорбеты, смузи, пудинги. Неоценимая польза свежих фруктов и ягод в том, что они богаты ферментами, незаменимыми для хорошего пищеварения, а также дают организму не пустые калории, как, например, изделия из белой муки, а ценные витамины и минералы.

Дома можно готовить очень вкусные фруктовые салаты. Например, нарезать киви, ананас, банан, апельсин, добавить к ним свои любимые ягоды и заправить салат нежирным натуральным йогуртом, соком лайма, медом. Однажды попробовав такой десерт, вы уже не променяете его на вредные для фигуры булочки.

2. Печеные яблоки

Во-первых, это очень вкусно, так как яблоки можно запекать разными способами, а во-вторых, этот полезный десерт легко приготовить. Фрукты нужно помыть, вырезать из них сердцевину, заполнить ее медом или коричневым сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла (по желанию) и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут. В 100 г такого десерта – около 120 ккал.

К начинке можно добавить кунжут, курагу, изюм. Яблоки можно наполнить творогом с малиной или другими ягодами, медом с миндальными орешками, посыпать корицей. Калорийность яблок – всего 45 ккал на 100 г, при этом они богаты витаминами, клетчаткой, ферментами и другими полезными веществами.

3. Финики

Одни из самых древних фруктов и сегодня ценятся во многих странах за свои уникальные питательные свойства и превосходный вкус. Сушеные финики очень сладкие, вкусные и чрезвычайно полезные для здоровья. Они богаты минералами, аминокислотами, содержат пищевые волокна, пектин и другие вещества, что поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, помогают усвоению углеводов, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. В 100 г этих замечательных сухофруктов – около 274 ккал, а в одном финике – в среднем 23 калории. Малокалорийные и очень полезные, помогающие пищеварению, эти сухофрукты могут стать прекрасной заменой вредным сладостям – для тех, кто хочет сохранить вес или избавиться от лишних килограммов. Особенно они полезны для беременных и кормящих женщин.

4. Натуральный йогурт 

Йогурт нормализует кишечную флору, укрепляет иммунитет, стимулирует усвоение витаминов и аминокислот. Лучше приготовить его дома – такой десерт будет натуральным и по-настоящему полезным. Понадобится деревенское цельное молоко, закваска и йогуртница (термос). Молоко пастеризуют, охлаждают, добавляют в него закваску, помещают в йогуртницу или термос и уже через 6 часов наслаждаются замечательным десертом, в 100 г которого – около 100 ккал.

Если не купили закваску, возьмите натуральный кисломолочный продукт – ряженку, кефир, сметану, возможен и смешанный вариант, например, ряженка плюс сметана. В молочную смесь добавьте немного меда (джема, варенья, коричневого сахара, натурального сока), любимые ягоды или кусочки фруктов. А если захочется мороженого, просто отправьте готовый десерт в морозилку.

5. Сухофрукты

Кроме фиников, есть и другие полезные и низкокалорийные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, инжир. Они полезны для пищеварения, хорошо усмиряют аппетит и великолепно очищают кишечник: к такому выводу пришли итальянские диетологи. Кроме того, являются ценнейшими источниками витаминов и минералов.

В 100 г сухофруктов – от 200 до 270 ккал. Чтобы ощутить приятные перемены в организме, достаточно съесть несколько штучек инжира или кураги. Горсть этого лакомства каждый день могут позволить себе даже те, кто сидит на диете.

6. Пастила, зефир, мед, мармелад и цукаты

Все эти сладкие лакомства помогают пищеварению, способствуют очищению организма, укрепляют иммунитет, что для желающих похудеть и сохранить стройность фигуры очень важно. А еще их объединяет невысокая калорийность. Главное, чтобы данные продукты содержали только натуральные компоненты.

Возглавляет эту пятерку низкокалорийных сладостей мед. В нем собрано все самое полезное, что может дать нам природа. В 100 г меда – около 330 ккал. В любимых с детства пастиле и зефире от 250 до 350 ккал, в цукатах – примерно 220 ккал на 100 г. Энергетическая ценность мармелада – около 300 ккал.

7. Творожные десерты

Нежирный творог с медом – одно из лучших блюд для завтрака, ведь творог – источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. В этот питательный десерт можно добавить цукаты или сухофрукты – курагу, изюм, чернослив: он станет еще вкуснее и полезней. В 100 г такого молочного лакомства – примерно 150 ккал, если творог нежирный, и около 200 ккал, если творог средней жирности. Творожный десерт можно посыпать рублеными орехами, шоколадной стружкой или полить растопленным горьким шоколадом. Творог можно разными способами запекать, готовить из него суфле, муссы и пудинги.

Удачный союз – творог плюс ягоды. Благородная смородина и черника, душистая малина и земляника, терпко-кислая клюква и вишня – с нежным творогом они прекрасно сочетаются.

Из вышеописанных сладостей можно каждый день готовить новые десерты – вкусные, полезные и необычные. Низкокалорийные сладости – это лучший выбор для тех, кто дорожит своим здоровьем и стремится иметь стройную фигуру, но очень любит сладкое и не желает страдать от его недостатка.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Низкокалорийные десерты — чем полезны при похудении

низкокалорийные десерты

Содержание статьи

Низкокалорийные десерты – чем они  нам полезны? Желающим сесть на диету, трудно привыкнуть к существованию без сладостей. Ошибочно считается, что они высококалорийные. На самом деле придется отказаться  от части сладостей.

Информация!  Читайте о диете  на гречневой крупе, которая помогает безопасно сбросить вес.

Существуют  не калорийные десерты, но ориентироваться при выборе сладкого для себя стоит не на заявленную калорийность, а на указанные в составе вредные добавки и процент содержания в нем жиров.

диеты

Что нельзя есть при похудении

Наиболее вредными признаны сладости, содержащие большое количество жиров и сахара. Это  связано с их трудной усвояемостью, что становится причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта и впоследствии приводит к накоплению лишних килограммов.

Вредным и калорийным называют любимый многими чизкейк. По рецепту он готовится из высококалорийных продуктов, а итоговая цифра достигает уровня 600-700 калорий в каждых 100 г пирога (как в плитке молочного шоколада).

Второй «друг» лишних килограммов – слоеные пирожные. Основной компонент теста – сливочное масло, что делает его уже изначально жирным. А при добавлении еще  прослойки десерт становится  калорийным (400-500ккал).

диеты

Третье из того, что нельзя есть при похудении – песочное тесто, тоже жирное и трудноусваиваемое из-за вхождения в состав сахара, сливочного масла, яичных желтков. А при комбинировании с кремами калорийность доходит до цифр 420-450 ккал.

Последнее из того, что нельзя есть при похудении кондитерские мучные изделия фабричного производства: вафли, кексы или печенье. Они  перенасыщены сахаром, а кроме того, содержат вредный компонент искусственного происхождения – трансжиры.

диеты

Последние мешают полноценному питанию клеток и становятся впоследствии причиной накопления токсинов. Калорийность фабричных кондитерских изделий 450-500ккал.

Какие сладости разрешены изредка

К разрешенным десертам относится тирамису, который при высокой калорийности (в районе 450ккал) содержит максимум 20% жиров. Это относит его к легко и полностью усваиваемым. А содержащиеся в нем магний и калий помогают предотвращать всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы.

диеты

Второе, что сойдет за  низкокалорийный десерты, это заварные пирожные, в основе которых  легкое тесто. При этом начинки  выбирайте исключительно несладкие, с низким процентом жиров. Их калорийность тогда не поднимается выше 300 ккал, жирность же – 35 %.

Третье – бисквиты. Такая выпечка изначально легкая из-за отсутствия в ней жирной основы. А при условии прослаивания вместо масляным кремом сгущенкой или же джемом возможно получить десерт с калорийностью до 280 ккал при проценте жирности до 15.

Разрешенные низкокалорийные десерты

Первое – мармелад и зефир. Их готовят  на основе яичных белков или же фруктовых пюре. В них отсутствуют опасные для фигуры жиры. Во фруктовом пюре содержится и ряд полезных организму веществ и поэтому они подходят для низкокалорийных десертов.

диеты

Второе, что относится к разрешенным десертам – это пудинги и желе. Желирующей основой выступает агар-агар. Желе, приготовленное из натуральных соков, – источник пектина, помогающего снизить уровень вредного холестерина. Калорийность примерно 200ккал, жиров – менее 5%.

Пудинги включают в диеты, как источники кальция.

Третье – некоторые виды нежирного мороженого. Они безвредны для вашей фигуры, и положительно влияют на похудение. В них входит кальций, пробуждающий процесс метаболизма и способствующий быстрому сжиганию жиров.

Одна порция  мороженого при калорийности до 120 ккал  обеспечит до 30 % необходимой дневной  нормы. Для увеличения полезности стоит в виде добавок использовать воздушный рис, фрукты, орехи.

Четвертое, что относят к полезным десертам – это молочные коктейли. Они, как и мороженое, источник кальция и энергии. При калорийности до 150 ккал в них содержится минимальное количество жиров.

Это  идеальный вариант сладкого блюда. Однако готовить их нужно исключительно из молочного мороженого и молока.

Разрешен ли темный шоколад

Как доказали  исследования, темный шоколад в небольших объемах уместен даже в диетах и подходит для включения в меню желающих сбросить вес.

Благодаря содержащимся в этой сладости антиоксидантам снижается риск возникновения онкозаболеваний и болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Он помогает в предотвращении остеопороза,  участвует в регулировании уровня свертываемости крови, предотвращает развитие заболеваний зубов и обладает тонизирующими свойствами.

диеты

В темном шоколаде процент жиров относительно высок, но в их основе лежит стеариновая кислота, снижающая уровень холестерина. Отдавать предпочтение нужно не всем сортам, а менее калорийному темному и горькому шоколаду. При этом батончики, содержащие карамель, орехи и иные калорийные добавки, лучше исключить.

Самые низкокалорийные сладости, рецепты приготовления

10 апреля 2013 7730

Какие сладости можно есть на диетеНо многим людям для поддержания красивой стройной фигуры или в силу состояния здоровья приходиться ограничивать себя в сладком и мучном. К сожалению, полный отказ от сладкого — это большой стресс для организма.

Ведь какими бы вредными не считались сладости, в них содержится глюкоза, которая способствует улучшению работы мозга, а также другие полезные и необходимые для организма компоненты.

Для того, чтобы ваш организм был здоровым, необходимо здоровое, сбалансированное питание, в число которых входят также различные сладкие продукты. А для того, чтобы не навредить фигуре, можно просто-напросто употреблять самые низкокалорийные сладости. Они полезны для организма, помогут вам сохранить стройное тело и радость жизни.

Так давайте же разберемся, какие сладости являются низкокалорийными.

Кушать и не поправляться

Оказывается, мечта всех сидящих на диете женщин вполне реальна. Ведь они могут кушать сладкое и не поправляться.

К низкокалорийным сладостям можно отнести такие продукты, как:

  • мармелад,
  • зефир,
  • пастила,
  • мед,
  • сухофрукты.

Всеми любимый с детства мармелад, как оказалось, обладает весьма полезными свойствами. В его составе содержится агар-агар, который помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует нормализации работы печени. При этом в 100 граммах мармелада содержится менее 300 ккал.

Разве скушать несколько штучек зефира — это не настоящее счастье для сладкоежек? Еще как! Это лакомство с легкостью сможет заменить вкусные булочки, шоколадные конфеты, а также кремовые торты. 100 грамм зефира добавят в организм всего 250 ккал, но это ведь в разы меньше, чем множества других лакомств.

Кроме того, в зефир входит такое вещество, как пектин. Он выводит из организма вредный холестерин и соли, а также обладает антибактериальным эффектом.

Употребление в пищу сухофруктов помогает не только утолить чувство голода и желание покушать сладости, но и улучшают функционирование всего организма. Так, употребляя сушенные абрикосы, яблоки и т.д., вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, а также очистить его от шлаков и токсинов благодаря мягкому слабительному действию. Еще при употреблении сухофруктов ускоряется обмен веществ.

И все это — только 200-300 ккал на 100 грамм продукта.

Мед, несмотря на свою высокую калорийность, имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют внести его в список самых низкокалорийных сладостей. Уникальный состав меда улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и в целом благотворно влияет на организм человека.

Однако мед необходимо употреблять в небольших дозах.

Во-первых, потому что в 1 столовой ложке меда содержится 100 ккал, а во-вторых, потому что чрезмерное употребление меда может вызвать аллергические реакции.

Рецепты приготовления сладостей без каллорий

Рецепты приготовленияЕсли у вас есть тяга к кулинарии или вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, вы всегда сможете в домашних условиях приготовить низкокалорийные сладости для себя с своих близких.

Конечно, список низкокалорийных сладостей очень большой, но я приведу вам парочку самых распространенных рецептов.

Итак, чем же мы можем полакомиться без вреда для нашего здоровья.

  • Одним из наиболее простых рецептов является фруктовый щербет. Для этого необходимо наиболее привлекательные для вас фрукты (например, киви или бананы), порезать на дольки, и взбивать в блендере со столовой ложкой лимонного сока до того момента, пока вы не получите равномерное фруктовое пюре. Затем перелейте пюре в удобную для вас посуду и заморозьте.
  • Еще одним популярным низкокалорийным сладким блюдом является фруктовый смузи. Приготовить это блюдо необычайно просто. Для этого вам понадобятся фрукты (бананы, ананасы, киви, яблоки) или ягоды (клубника, малина, черника, вишни), а также свежие соки (например, гранатовый).
  • Вообще, для смузи можно использовать любые комбинации, которые придутся вам по вкусу. Например, вы можете смешать в пропорции 1:1 разные виды ягод, добавить гранатового сока и взбить все в блендере. Если вам не хватает сладости — добавьте в смузи чайную ложку меда.

    Если хотите получить более нежный десерт — вмешайте в смузи 0,5 стакана легкого био-йогурта. Употреблять смузи нужно сразу же после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств.

Категорический отказ от сладостей ради красивой фигуры — это абсолютная бессмыслица.

Ведь помимо калорийных сладостей, которые могут подпортить ваш внешний вид, существует огромное количество низкокалорийных сладостей, которые не только способствуют выработке эндорфинов и хорошему настроению, но и являются полезными для вашего организма.

Оценить статью:

22

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Низкокалорийные сладости: фигуре только в пользу — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс

Какие полезные сладости можно есть без вреда для фигуры


Рано или поздно практически каждого человека, у которого возникает проблема лишнего веса или же просто порыв к здоровому образу жизни, посещает мысль о диете. Вместе с этой мыслью приходит и еще одна – как жить без сладкого? Ведь так хочется побаловать себя вкусным десертом, особенно, когда делать этого нельзя.

Впрочем, так считают те, кто не знает, что низкокалорийные сладости и красивая фигура вполне совместимы. Как вы догадались, речь пойдет о полезных десертах, которые не противоречат правильному питанию и не мешают худеть.

 

Правильные сладости – жизненно необходимы


Сладости не ограничиваются одним удовлетворением вкусовых ощущений, они являются главными поставщиками энергии, без которой существование человека просто не возможно. Поэтому категорический отказ от сладостей во время диеты, однозначно, вашему организму не понравится. К тому же, перехитрить потребность души в жирных и питательных сладостях довольно легко, заменив их низкокалорийными десертами в разумных порциях.

Но употребление низкокалорийных сладостей пойдет в пользу и поможет сохранить стройной фигуру, не утратив хорошего настроения, лишь при условии, что в ваш распорядок дня включен хотя бы один из видов физической культуры.

Выбрав для себя подходящие продукты, вы с удовольствием дома будете готовить низкокалорийные десерты, с которыми можно держать диету, и не только не накапливать лишний вес, но еще и худеть. А в скором времени вы перестанете смотреть с разбитым сердцем на конфеты, красивые пирожные, творожные массы и шоколадные сырки, которые, к сожалению, лишены ценных веществ, богаты жирами, консервантами и красителями.

 

Низкокалорийный рейтинг полезных сладостей


Какие же сладкие продукты смогут удовлетворить всех сладкоежек, следящих за своей фигурой? Ведь так хочется полакомиться вкусненьким и не чувствовать за собой вины. Давайте в этом разберемся.

 

1.Фрукты и ягоды


Разумеется, самые низкокалорийные сладости – это свежие экзотические и наши родные фрукты и ягоды. 100гр удовольствия принесет вашему организму всего от 40 до 55 ккал. Кроме того, ежедневное их употребление пополняет запасы полезных веществ, отлично стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма токсины, устраняет накопление жировой прослойки и улучшает состояние кожи.

Довольно простой на первый взгляд и столь распространенный фруктовый салат, заправленным натуральным йогуртом, может стать для вас лакомым блюдом на завтрак. А, что самое главное, фрукты и ягоды являются основными ингредиентами для приготовления низкокалорийных десертов: желе, муссов, пудингов, смузи, щербетов, которые спасут сидящих на диете от недостатка сладкого.

На втором месте после свежих находятся запеченные яблоки и груши, которые содержат приблизительно 100ккал на 100гр в зависимости от рецепта, и не уступают по полезности свежим фруктам. Приятно то, что они всегда доступны, недорогие и готовить их очень просто и быстро. В качестве начинки используют изюм, курагу, миндаль, корицу и мед. Существует масса замечательных рецептов, например, диетический десерт из яблок и тыквы или грушево-творожная запеканка. Стоит отметить, что мед, хоть и калорийный, зато ценен по пищевым показателям, в отличие от сахара.

 

2.Желе и йогурты


Натуральный йогурт, в 100гр которого приблизительно 100ккал, по праву может разделить второе место с запеченными фруктами. Он занимает ведущие места в меню диетических десертов для похудения и имеет высокую оценку диетологов и медиков в плане полезности и незаменимости. Для вкусного низкокалорийного десерта вам понадобится обезжиренное молоко, закваска и фруктово-ягодный набор.

Знакомый из детства вкус желе, в котором всего 80ккал на 100гр, напомнят вам низкокалорийные десерты с желатином. Вы всегда сможете унять чувство голода небольшой порцией такого десерта с пользой для организма, благодаря содержанию в желатине аминокислот. Застывшая сладость готовится из смеси фруктовых соков или сиропа с водой, с добавлением сахара или заменителя и желатина. Таким способом можно приготовить фруктовые, ягодные, творожные желе и тортики без выпечки. Полная свобода вашим кулинарным фантазиям!

 

3.Творог и мороженое


Все мы знаем, как полезен творог, поэтому часто становимся заложниками творожных масс и сырков в шоколадной глазури, не задумываясь об их жирности и бесполезности для организма. Лучше купите творог, который содержит до 5% жира, немного уделите времени для приготовления из него десерта или запеканки и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством. Диетические десерты из творога удовлетворят потребность в сладеньком и не навредят фигуре.

Творожную массу вы довольно легко получите и в домашних условиях. Мелко протерев творог, заправляете его различными добавками и подслащиваете, при этом сахар можно заменить медом. Какао-порошок превратит сырковую массу в шоколадную, а ваниль – в ванильную. Удивительные вкусовые ощущения можно получить, добавив банан и йогурт. Средняя калорийность творожных десертов составляет 150ккал.

Приготовленное дома всеми любимое мороженое также способно стать низкокалорийным десертом. Полезное низкокалорийное мороженое готовится с применением, вместо жирных сливок, обезжиренного молока или натурального йогурта, а также с добавлением любой взбитой фруктовой массы. В его состав можно включить орехи, сухофрукты и шоколад. Приготовление не отнимет много времени, зато подарит массу положительных моментов.

 

4.Сухофрукты


Поставим на четвертое место сухофрукты, с их калорийностью в среднем 250ккал на 100гр, и как отличный источник калия, железа и фосфора. Финики, курага, чернослив, инжир, изюм помогут вам при диете легко отказаться от вредных кондитерских изделий. Тем более, сухофрукты являются главными ингредиентами для приготовления полезных домашних конфет, которые заменят лавочные. А воссоединение вкусов нежного творожка с начинкой из чернослива или кураги приведет вас в полнейший восторг. Засушенные фрукты отлично утоляют голод, поэтому с ними легко устроить перекус, например, в дальней дороге.

 

5.Магазинные сладости


Что касается сладостей из прилавков, лучше отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, пастиле и черному шоколаду с большим содержанием какао, чем манящим этикеткам с конфетами и искусно оформленным пирожным. Эти диетические сладости, с энергетической ценностью 220-350 ккал, конечно, далеко не эффектный способ избавления от лишнего веса, зато помогут его не набрать и не навредят здоровью.

 

Рецепты полезных низкокалорийных десертов


Существует множество разнообразных и вкусных способов приготовления полезных низкокалорийных десертов, которые утолят потребность в сладком и не отразятся на стройности вашей фигуры.

Французский десерт на завтрак – вкусный способ начать день (на 2 порции)


  • банан – 2 шт.

  • ананас консервированный – 200гр

  • творог – 200гр

  • йогурт – 100гр


Бананы с ананасами нарезать мелкими кубиками и слегка размешать с творогом. Заправляем массу йогуртом.

Прохладительный смородиновый смузи подарит приятные ощущения после вечерней трапезы (на 2 порции)


  • смородина – 150гр

  • фруктовый сок – 100мл

  • обезжиренный кефир – 200мл

  • мед – 1 ст.л.


Вскипятить ягоды и мед и проварить до сгущения. Затем остудить и смешать с кефиром в блендере. Разлить по стаканам и добавить сок.

Низкокалорийные сладости внесут корректировку в ваше питание и не лишат сладкой жизни во время диеты, подарив гормоны счастья и радости с минимумом калорий.

Автор статьи Леся Логвиненко

 


как выбрать и приготовить низкокалорийные десерты :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

Каждый знает: сладкое портит фигуру. Однако вряд ли кто сможет полностью отказаться от десертов. Да это и не требуется, уверяют диетологи! Нужно лишь научиться выбирать и готовить десерты низкокалорийные.

© Corbis/Fotosa.ru

Низкокалорийный десерт: что выбрать?

Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой. — Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты. Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.

Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов. Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ. В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.

«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал. И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.

Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.

Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов. Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.

Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.

© Corbis/Fotosa.ru

Низкокалорийный десерт: когда и сколько съесть?

На этот счет диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе. Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.

Если вы удерживаете вес, то вполне имеете право на два десерта в неделю. В идеале – два правильных, низкокалорийных, десерта и в первой половине дня.

«Не ешьте десерты каждый день, да еще и по вечерам, — суммирует Елена Морозова. — Лучшее время для них, даже самых легких, — утро. И это должно быть редкое гастрономическое удовольствие, а не ежедневная замена недополученных в жизни радостей».

Распознать, насколько калориен десерт в том или ином кафе, получается не всегда. А вот сделать вкусное и полезное лакомство дома — задача куда более простая. Предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились повара кондитерской BeLight , ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.

Низкокалорийные десерты. Рецепты для приготовления дома

Яблочный крамбл (на 6 порций)

Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерской BeLight

3 яблока, 3 ст. л. изюма, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда (сиропа топинамбура), 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. геркулеса.

Способ приготовления

Яблоки очистите, натрите на крупной терке, смешайте с изюмом и корицей. Выложите в форму для запекания. Мед (сироп топинамбура), масло, хлопья перемешайте, выложите сверху, разровняйте и выпекайте 20 минут при 190°С. Подается теплым прямо в форме для запекания.

Ванильный крем с соусом из черной смородины 

Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s

Для крема: полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок, ванилин на кончике ножа.

Для соуса: 1 стакан черной смородины, 1 ч. л. крахмала, свежие ягоды для украшения.

Способ приготовления

Крем: заранее замочите в воде 2 листика желатина. В полстакана молока добавьте ванилин и доведите молоко до кипения. Как только молоко закипит, добавьте в него заранее подготовленный желатин, процедите полученную массу и остудите до комнатной температуры. Взбейте 200 мл сливок до сметанообразного состояния и соедините все вместе, тщательно перемешав. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.

Соус: стакан свежей черной смородины измельчите и поставьте на слабый огонь. Когда она разварится, добавьте 1 ч. л. крахмала и варите до загустения.

Перед подачей достаньте из холодильника застывший крем и выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте ягодами.

Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки (на 5 порций)

Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию сети кафе Healthy Food

0,5 кг яблок, 100 г цельнозерновой ячменной муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 50 г изюма, 1 ст. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. корицы.

Способ приготовления

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Противень сбрызните растительным маслом, выложите на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.

После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему нежирную сметану или мед.

❶ Самые низкокалорийные сладости :: JustLady.ru

Сладости – не враг здоровья и не балласт. Они необходимы для выработки эндорфинов, тех самых «гормонов удовольствия». Вопрос только в том, что, в каких количествах и в какое время суток съедать.

Запомните этот список – к самым полезным сладостям относятся пастила, зефир и мармелад. Радуйтесь те, кто не представляет своей жизни без холодного лакомства – многие диетологи относят к списку и йогуртовое мороженое.

Если вы стремитесь сбросить вес или закрепить уже полученные результаты, забудьте о пирожных и тортах со сливочно-масляными наполнителями, о дрожжевой выпечке, которая может затормозить пищеварение процессами брожения в кишечнике.

Утолить «сладкий» голод можно фруктами, только не сахаристыми (яблоки, киви, виноград и грейпфруты). Остальные фрукты можно есть не больше 200 г в день. Попробуйте фруктовые муссы, салаты, желе и творожные десерты. Помните, что калорийное на самом деле не так страшно, как жирное. От калорий еще можно избавиться, как следует нагрузив тело в гимнастическом зале. А вот от жира, который осядет на внутренних органах и отложится на теле складками, избавиться не так легко.

Итак, что относится к самым низкокалорийным сладостям? На первом месте зефир и мармелад. Зефир практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом. А в мармеладе много пектина, который положительно влияет на работу поджелудочной железы. По содержанию пектина к мармеладу близки рахат-лукум, джемы и пастила.

Не нравится вкус магазинного мармелада? Тогда приготовьте его дома. Понадобится 1 кг апельсинов, 2 лимона, 2,5 кг сахара и 3 л воды. Фрукты тщательно помойте, высушите и нарежьте их в глубокую чашку тонкими ломтиками. Сок должен стечь. Удалите семена, измельчите мякоть и кожуру. Добавьте холодной воды и настаивайте 24 часа.

Затем всю массу перелейте в кастрюлю, закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите после закипания на среднем огне 1,5 часа. Корки должны хорошенько размякнуть. Теперь протрите массу через дуршлаг, добавьте сахар и далее варите до готовности. Готовый мармелад разлейте по банкам, накройте плотной бумагой. В таком виде он будет храниться не менее года. Только представьте, какими полезными и вкусными станут чаепития с домашним мармеладом.

На втором месте находятся сухофрукты – они подавляют аппетит и приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно съесть всего несколько штучек чернослива или кураги, чтобы ощутить приятные перемены в организме.

На третьем месте списка низкокалорийных сладостей – мед и халва. Кто-то возразит, что продукты это довольно калорийные, однако их польза для организма и для фигуры превышает минусы калорийности. Мед очищает печень, укрепляет иммунитет, помогает пищеварению. Привыкли пить сладкий кофе? Замените сахар на мед и вы сразу почувствуете перемены в себе. В натуральной халве много семян подсолнечника и меда – все это полезно для пищеварения и общего тонуса.

Помните, даже на диете можно есть сладости, главное, знать какие и в какое время суток. Умеренность во всем – вот ключ к здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *