Низкокалорийные сладости — какие сладости самые низкокалорийные
Низкокалорийные сладости – полезные для здоровья и безопасные для фигуры: энергетическая ценность, польза, вкусные десерты из низкокалорийных сладостей.
То, что во время диеты непозволительно кушать любимые сладости – настоящее испытание для большинства женщин. Но полностью отказываться от сладкого как раз и не нужно. Чудесной альтернативой калорийным кремовым пирожным, шоколадным конфетам и сливочному мороженому могут стать низкокалорийные сладости: среди огромного их разнообразия обязательно найдется что-то вкусное и для вас.
Но неужели существуют безопасные для фигуры десерты? Конечно, да! Низкокалорийные сладости, о которых мы расскажем, усмирят и порадуют вашего внутреннего сладкоежку.
Итак, какие сладости низкокалорийные?
1. Фрукты и ягоды
Самые низкокалорийные сладости – это свежие фрукты и ягоды. Алыча, айва, земляника, ежевика, арбуз, грейпфрут, мандарин, апельсин, дыня содержат менее 40 ккал на 100 г. В яблоках, сливах, грушах, бруснике, черешне, вишне, гранате, персиках, ананасах, малине, чернике, хурме, киви, крыжовнике – от 40 до 55 ккал на 100 г. И что самое приятное, из этих разноцветных даров природы можно готовить замечательные десерты: муссы, желе, сорбеты, смузи, пудинги. Неоценимая польза свежих фруктов и ягод в том, что они богаты ферментами, незаменимыми для хорошего пищеварения, а также дают организму не пустые калории, как, например, изделия из белой муки, а ценные витамины и минералы.
Дома можно готовить очень вкусные фруктовые салаты. Например, нарезать киви, ананас, банан, апельсин, добавить к ним свои любимые ягоды и заправить салат нежирным натуральным йогуртом, соком лайма, медом. Однажды попробовав такой десерт, вы уже не променяете его на вредные для фигуры булочки.
2. Печеные яблоки
Во-первых, это очень вкусно, так как яблоки можно запекать разными способами, а во-вторых, этот полезный десерт легко приготовить. Фрукты нужно помыть, вырезать из них сердцевину, заполнить ее медом или коричневым сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла (по желанию) и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут. В 100 г такого десерта – около 120 ккал.
К начинке можно добавить кунжут, курагу, изюм. Яблоки можно наполнить творогом с малиной или другими ягодами, медом с миндальными орешками, посыпать корицей. Калорийность яблок – всего 45 ккал на 100 г, при этом они богаты витаминами, клетчаткой, ферментами и другими полезными веществами.
3. Финики
Одни из самых древних фруктов и сегодня ценятся во многих странах за свои уникальные питательные свойства и превосходный вкус. Сушеные финики очень сладкие, вкусные и чрезвычайно полезные для здоровья. Они богаты минералами, аминокислотами, содержат пищевые волокна, пектин и другие вещества, что поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, помогают усвоению углеводов, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. В 100 г этих замечательных сухофруктов – около 274 ккал, а в одном финике – в среднем 23 калории. Малокалорийные и очень полезные, помогающие пищеварению, эти сухофрукты могут стать прекрасной заменой вредным сладостям – для тех, кто хочет сохранить вес или избавиться от лишних килограммов. Особенно они полезны для беременных и кормящих женщин.
4. Натуральный йогурт
Йогурт нормализует кишечную флору, укрепляет иммунитет, стимулирует усвоение витаминов и аминокислот. Лучше приготовить его дома – такой десерт будет натуральным и по-настоящему полезным. Понадобится деревенское цельное молоко, закваска и йогуртница (термос). Молоко пастеризуют, охлаждают, добавляют в него закваску, помещают в йогуртницу или термос и уже через 6 часов наслаждаются замечательным десертом, в 100 г которого – около 100 ккал.
Если не купили закваску, возьмите натуральный кисломолочный продукт – ряженку, кефир, сметану, возможен и смешанный вариант, например, ряженка плюс сметана. В молочную смесь добавьте немного меда (джема, варенья, коричневого сахара, натурального сока), любимые ягоды или кусочки фруктов. А если захочется мороженого, просто отправьте готовый десерт в морозилку.
5. Сухофрукты
Кроме фиников, есть и другие полезные и низкокалорийные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, инжир. Они полезны для пищеварения, хорошо усмиряют аппетит и великолепно очищают кишечник: к такому выводу пришли итальянские диетологи. Кроме того, являются ценнейшими источниками витаминов и минералов.
В 100 г сухофруктов – от 200 до 270 ккал. Чтобы ощутить приятные перемены в организме, достаточно съесть несколько штучек инжира или кураги. Горсть этого лакомства каждый день могут позволить себе даже те, кто сидит на диете.
6. Пастила, зефир, мед, мармелад и цукаты
Все эти сладкие лакомства помогают пищеварению, способствуют очищению организма, укрепляют иммунитет, что для желающих похудеть и сохранить стройность фигуры очень важно. А еще их объединяет невысокая калорийность. Главное, чтобы данные продукты содержали только натуральные компоненты.
Возглавляет эту пятерку низкокалорийных сладостей мед. В нем собрано все самое полезное, что может дать нам природа. В 100 г меда – около 330 ккал. В любимых с детства пастиле и зефире от 250 до 350 ккал, в цукатах – примерно 220 ккал на 100 г. Энергетическая ценность мармелада – около 300 ккал.
7. Творожные десерты
Нежирный творог с медом – одно из лучших блюд для завтрака, ведь творог – источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. В этот питательный десерт можно добавить цукаты или сухофрукты – курагу, изюм, чернослив: он станет еще вкуснее и полезней. В 100 г такого молочного лакомства – примерно 150 ккал, если творог нежирный, и около 200 ккал, если творог средней жирности. Творожный десерт можно посыпать рублеными орехами, шоколадной стружкой или полить растопленным горьким шоколадом. Творог можно разными способами запекать, готовить из него суфле, муссы и пудинги.
Удачный союз – творог плюс ягоды. Благородная смородина и черника, душистая малина и земляника, терпко-кислая клюква и вишня – с нежным творогом они прекрасно сочетаются.
Из вышеописанных сладостей можно каждый день готовить новые десерты – вкусные, полезные и необычные. Низкокалорийные сладости – это лучший выбор для тех, кто дорожит своим здоровьем и стремится иметь стройную фигуру, но очень любит сладкое и не желает страдать от его недостатка.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Низкокалорийные десерты — чем полезны при похудении
Содержание статьи
Низкокалорийные десерты – чем они нам полезны? Желающим сесть на диету, трудно привыкнуть к существованию без сладостей. Ошибочно считается, что они высококалорийные. На самом деле придется отказаться от части сладостей.
Информация! Читайте о диете на гречневой крупе, которая помогает безопасно сбросить вес.
Существуют не калорийные десерты, но ориентироваться при выборе сладкого для себя стоит не на заявленную калорийность, а на указанные в составе вредные добавки и процент содержания в нем жиров.
Что нельзя есть при похудении
Наиболее вредными признаны сладости, содержащие большое количество жиров и сахара. Это связано с их трудной усвояемостью, что становится причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта и впоследствии приводит к накоплению лишних килограммов.
Вредным и калорийным называют любимый многими чизкейк. По рецепту он готовится из высококалорийных продуктов, а итоговая цифра достигает уровня 600-700 калорий в каждых 100 г пирога (как в плитке молочного шоколада).
Второй «друг» лишних килограммов – слоеные пирожные. Основной компонент теста – сливочное масло, что делает его уже изначально жирным. А при добавлении еще прослойки десерт становится калорийным (400-500ккал).
Третье из того, что нельзя есть при похудении – песочное тесто, тоже жирное и трудноусваиваемое из-за вхождения в состав сахара, сливочного масла, яичных желтков. А при комбинировании с кремами калорийность доходит до цифр 420-450 ккал.
Последнее из того, что нельзя есть при похудении кондитерские мучные изделия фабричного производства: вафли, кексы или печенье. Они перенасыщены сахаром, а кроме того, содержат вредный компонент искусственного происхождения – трансжиры.
Последние мешают полноценному питанию клеток и становятся впоследствии причиной накопления токсинов. Калорийность фабричных кондитерских изделий 450-500ккал.
Какие сладости разрешены изредка
К разрешенным десертам относится тирамису, который при высокой калорийности (в районе 450ккал) содержит максимум 20% жиров. Это относит его к легко и полностью усваиваемым. А содержащиеся в нем магний и калий помогают предотвращать всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Второе, что сойдет за низкокалорийный десерты, это заварные пирожные, в основе которых легкое тесто. При этом начинки выбирайте исключительно несладкие, с низким процентом жиров. Их калорийность тогда не поднимается выше 300 ккал, жирность же – 35 %.
Третье – бисквиты. Такая выпечка изначально легкая из-за отсутствия в ней жирной основы. А при условии прослаивания вместо масляным кремом сгущенкой или же джемом возможно получить десерт с калорийностью до 280 ккал при проценте жирности до 15.
Разрешенные низкокалорийные десерты
Первое – мармелад и зефир. Их готовят на основе яичных белков или же фруктовых пюре. В них отсутствуют опасные для фигуры жиры. Во фруктовом пюре содержится и ряд полезных организму веществ и поэтому они подходят для низкокалорийных десертов.
Второе, что относится к разрешенным десертам – это пудинги и желе. Желирующей основой выступает агар-агар. Желе, приготовленное из натуральных соков, – источник пектина, помогающего снизить уровень вредного холестерина. Калорийность примерно 200ккал, жиров – менее 5%.
Пудинги включают в диеты, как источники кальция.
Третье – некоторые виды нежирного мороженого. Они безвредны для вашей фигуры, и положительно влияют на похудение. В них входит кальций, пробуждающий процесс метаболизма и способствующий быстрому сжиганию жиров.
Одна порция мороженого при калорийности до 120 ккал обеспечит до 30 % необходимой дневной нормы. Для увеличения полезности стоит в виде добавок использовать воздушный рис, фрукты, орехи.
Четвертое, что относят к полезным десертам – это молочные коктейли. Они, как и мороженое, источник кальция и энергии. При калорийности до 150 ккал в них содержится минимальное количество жиров.
Это идеальный вариант сладкого блюда. Однако готовить их нужно исключительно из молочного мороженого и молока.
Разрешен ли темный шоколад
Как доказали исследования, темный шоколад в небольших объемах уместен даже в диетах и подходит для включения в меню желающих сбросить вес.
Благодаря содержащимся в этой сладости антиоксидантам снижается риск возникновения онкозаболеваний и болезней, связанных с сердцем и сосудами.
Он помогает в предотвращении остеопороза, участвует в регулировании уровня свертываемости крови, предотвращает развитие заболеваний зубов и обладает тонизирующими свойствами.
В темном шоколаде процент жиров относительно высок, но в их основе лежит стеариновая кислота, снижающая уровень холестерина. Отдавать предпочтение нужно не всем сортам, а менее калорийному темному и горькому шоколаду. При этом батончики, содержащие карамель, орехи и иные калорийные добавки, лучше исключить.
Самые низкокалорийные сладости, рецепты приготовления
10 апреля 2013 7730
Но многим людям для поддержания красивой стройной фигуры или в силу состояния здоровья приходиться ограничивать себя в сладком и мучном. К сожалению, полный отказ от сладкого — это большой стресс для организма.
Ведь какими бы вредными не считались сладости, в них содержится глюкоза, которая способствует улучшению работы мозга, а также другие полезные и необходимые для организма компоненты.
Для того, чтобы ваш организм был здоровым, необходимо здоровое, сбалансированное питание, в число которых входят также различные сладкие продукты. А для того, чтобы не навредить фигуре, можно просто-напросто употреблять самые низкокалорийные сладости. Они полезны для организма, помогут вам сохранить стройное тело и радость жизни.
Так давайте же разберемся, какие сладости являются низкокалорийными.
Кушать и не поправляться
Оказывается, мечта всех сидящих на диете женщин вполне реальна. Ведь они могут кушать сладкое и не поправляться.
К низкокалорийным сладостям можно отнести такие продукты, как:
- мармелад,
- зефир,
- пастила,
- мед,
- сухофрукты.
Всеми любимый с детства мармелад, как оказалось, обладает весьма полезными свойствами. В его составе содержится агар-агар, который помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способствует нормализации работы печени. При этом в 100 граммах мармелада содержится менее 300 ккал.
Разве скушать несколько штучек зефира — это не настоящее счастье для сладкоежек? Еще как! Это лакомство с легкостью сможет заменить вкусные булочки, шоколадные конфеты, а также кремовые торты. 100 грамм зефира добавят в организм всего 250 ккал, но это ведь в разы меньше, чем множества других лакомств.
Кроме того, в зефир входит такое вещество, как пектин. Он выводит из организма вредный холестерин и соли, а также обладает антибактериальным эффектом.
Употребление в пищу сухофруктов помогает не только утолить чувство голода и желание покушать сладости, но и улучшают функционирование всего организма. Так, употребляя сушенные абрикосы, яблоки и т.д., вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, а также очистить его от шлаков и токсинов благодаря мягкому слабительному действию. Еще при употреблении сухофруктов ускоряется обмен веществ.
И все это — только 200-300 ккал на 100 грамм продукта.
Мед, несмотря на свою высокую калорийность, имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют внести его в список самых низкокалорийных сладостей. Уникальный состав меда улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и в целом благотворно влияет на организм человека.
Однако мед необходимо употреблять в небольших дозах.
Во-первых, потому что в 1 столовой ложке меда содержится 100 ккал, а во-вторых, потому что чрезмерное употребление меда может вызвать аллергические реакции.
Рецепты приготовления сладостей без каллорий
Если у вас есть тяга к кулинарии или вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, вы всегда сможете в домашних условиях приготовить низкокалорийные сладости для себя с своих близких.
Конечно, список низкокалорийных сладостей очень большой, но я приведу вам парочку самых распространенных рецептов.
Итак, чем же мы можем полакомиться без вреда для нашего здоровья.
- Одним из наиболее простых рецептов является фруктовый щербет. Для этого необходимо наиболее привлекательные для вас фрукты (например, киви или бананы), порезать на дольки, и взбивать в блендере со столовой ложкой лимонного сока до того момента, пока вы не получите равномерное фруктовое пюре. Затем перелейте пюре в удобную для вас посуду и заморозьте.
- Еще одним популярным низкокалорийным сладким блюдом является фруктовый смузи. Приготовить это блюдо необычайно просто. Для этого вам понадобятся фрукты (бананы, ананасы, киви, яблоки) или ягоды (клубника, малина, черника, вишни), а также свежие соки (например, гранатовый).
Вообще, для смузи можно использовать любые комбинации, которые придутся вам по вкусу. Например, вы можете смешать в пропорции 1:1 разные виды ягод, добавить гранатового сока и взбить все в блендере. Если вам не хватает сладости — добавьте в смузи чайную ложку меда.
Если хотите получить более нежный десерт — вмешайте в смузи 0,5 стакана легкого био-йогурта. Употреблять смузи нужно сразу же после приготовления, чтобы он не терял своих полезных свойств.
Категорический отказ от сладостей ради красивой фигуры — это абсолютная бессмыслица.
Ведь помимо калорийных сладостей, которые могут подпортить ваш внешний вид, существует огромное количество низкокалорийных сладостей, которые не только способствуют выработке эндорфинов и хорошему настроению, но и являются полезными для вашего организма.
Оценить статью:
22
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Какие полезные сладости можно есть без вреда для фигуры
Впрочем, так считают те, кто не знает, что низкокалорийные сладости и красивая фигура вполне совместимы. Как вы догадались, речь пойдет о полезных десертах, которые не противоречат правильному питанию и не мешают худеть.
Правильные сладости – жизненно необходимы
Но употребление низкокалорийных сладостей пойдет в пользу и поможет сохранить стройной фигуру, не утратив хорошего настроения, лишь при условии, что в ваш распорядок дня включен хотя бы один из видов физической культуры. Выбрав для себя подходящие продукты, вы с удовольствием дома будете готовить низкокалорийные десерты, с которыми можно держать диету, и не только не накапливать лишний вес, но еще и худеть. А в скором времени вы перестанете смотреть с разбитым сердцем на конфеты, красивые пирожные, творожные массы и шоколадные сырки, которые, к сожалению, лишены ценных веществ, богаты жирами, консервантами и красителями.
Низкокалорийный рейтинг полезных сладостей
1.Фрукты и ягоды
Довольно простой на первый взгляд и столь распространенный фруктовый салат, заправленным натуральным йогуртом, может стать для вас лакомым блюдом на завтрак. А, что самое главное, фрукты и ягоды являются основными ингредиентами для приготовления низкокалорийных десертов: желе, муссов, пудингов, смузи, щербетов, которые спасут сидящих на диете от недостатка сладкого. На втором месте после свежих находятся запеченные яблоки и груши, которые содержат приблизительно 100ккал на 100гр в зависимости от рецепта, и не уступают по полезности свежим фруктам. Приятно то, что они всегда доступны, недорогие и готовить их очень просто и быстро. В качестве начинки используют изюм, курагу, миндаль, корицу и мед. Существует масса замечательных рецептов, например, диетический десерт из яблок и тыквы или грушево-творожная запеканка. Стоит отметить, что мед, хоть и калорийный, зато ценен по пищевым показателям, в отличие от сахара.
2.Желе и йогурты
Знакомый из детства вкус желе, в котором всего 80ккал на 100гр, напомнят вам низкокалорийные десерты с желатином. Вы всегда сможете унять чувство голода небольшой порцией такого десерта с пользой для организма, благодаря содержанию в желатине аминокислот. Застывшая сладость готовится из смеси фруктовых соков или сиропа с водой, с добавлением сахара или заменителя и желатина. Таким способом можно приготовить фруктовые, ягодные, творожные желе и тортики без выпечки. Полная свобода вашим кулинарным фантазиям!
3.Творог и мороженое
Творожную массу вы довольно легко получите и в домашних условиях. Мелко протерев творог, заправляете его различными добавками и подслащиваете, при этом сахар можно заменить медом. Какао-порошок превратит сырковую массу в шоколадную, а ваниль – в ванильную. Удивительные вкусовые ощущения можно получить, добавив банан и йогурт. Средняя калорийность творожных десертов составляет 150ккал. Приготовленное дома всеми любимое мороженое также способно стать низкокалорийным десертом. Полезное низкокалорийное мороженое готовится с применением, вместо жирных сливок, обезжиренного молока или натурального йогурта, а также с добавлением любой взбитой фруктовой массы. В его состав можно включить орехи, сухофрукты и шоколад. Приготовление не отнимет много времени, зато подарит массу положительных моментов.
4.Сухофрукты
5.Магазинные сладости
Рецепты полезных низкокалорийных десертов
Французский десерт на завтрак – вкусный способ начать день (на 2 порции)
Прохладительный смородиновый смузи подарит приятные ощущения после вечерней трапезы (на 2 порции)
Низкокалорийные сладости внесут корректировку в ваше питание и не лишат сладкой жизни во время диеты, подарив гормоны счастья и радости с минимумом калорий. Автор статьи Леся Логвиненко
|
как выбрать и приготовить низкокалорийные десерты :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»
Каждый знает: сладкое портит фигуру. Однако вряд ли кто сможет полностью отказаться от десертов. Да это и не требуется, уверяют диетологи! Нужно лишь научиться выбирать и готовить десерты низкокалорийные.
© Corbis/Fotosa.ru
Низкокалорийный десерт: что выбрать?
Низкокалорийные десерты — это, прежде всего, десерты, приготовленные из фруктов. «Самые легкие из них — натуральные сорбеты, замороженные соки, — говорит Елена Морозова, генеральный директор Клиники похудения Елены Морозовой. — Приготовленный без сахара сорбет практически столь же калориен, как и фрукт, из которого его сделали. В среднем это 35-70 ккал на 100 г готового продукта». Чуть более калорийны фруктовые салаты. Например, заправленные нежирным йогуртом 100 грамм смеси из яблок, груш и ягод потянет всего на 80-110 ккал.
Сухофрукты тоже очень вкусны, и многие диетологи рекомендуют сладкоежкам есть их вместо конфет с чаем. Но не слишком часто. Продукт этот значительно калорийнее свежих ягод и плодов. Сравните: в 100 г винограда содержится 80 ккал, а в 100 г изюма — уже 294 ккал. Впрочем, за счет сушки повышается не только калорийность, но и концентрация полезных веществ. В кураге много полезного для сердца калия, в черносливе — клетчатки и витамина К, нужного для нормальной свертываемости крови.
«Отличный низкокалорийный десерт — запеченные яблоки, груши, айва, — отмечает Елена Морозова. — Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет». И правда, 100 г данного лакомства — это 360 ккал. И в большом количестве витамины и аминокислоты, за счет которых мед очень полезен при простуде и многих других недугах.
Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.
Учитесь не только читать этикетку, но и правильно интерпретировать прочитанное. Надпись «диетический» еще не означает, что продукт непременно содержит мало калорий, он может просто вписываться в определенную диету. Скажем, при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае сахар в десерте заменят на фруктозу, но калорий в нем все равно может быть предостаточно. Пометка «легкий», как, кстати, и «низкокалорийный», может быть маркером для облегченных версий тех или иных десертов. Низкокалорийный торт, конечно, не столь тяжелый, как классический шоколадный, но это все равно торт.
Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.
© Corbis/Fotosa.ru
Низкокалорийный десерт: когда и сколько съесть?
На этот счет диетологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе. Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.
Если вы удерживаете вес, то вполне имеете право на два десерта в неделю. В идеале – два правильных, низкокалорийных, десерта и в первой половине дня.
«Не ешьте десерты каждый день, да еще и по вечерам, — суммирует Елена Морозова. — Лучшее время для них, даже самых легких, — утро. И это должно быть редкое гастрономическое удовольствие, а не ежедневная замена недополученных в жизни радостей».
Распознать, насколько калориен десерт в том или ином кафе, получается не всегда. А вот сделать вкусное и полезное лакомство дома — задача куда более простая. Предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились повара кондитерской BeLight , ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.
Низкокалорийные десерты. Рецепты для приготовления дома
Яблочный крамбл (на 6 порций)
Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерской BeLight
3 яблока, 3 ст. л. изюма, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда (сиропа топинамбура), 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. геркулеса.
Способ приготовления
Яблоки очистите, натрите на крупной терке, смешайте с изюмом и корицей. Выложите в форму для запекания. Мед (сироп топинамбура), масло, хлопья перемешайте, выложите сверху, разровняйте и выпекайте 20 минут при 190°С. Подается теплым прямо в форме для запекания.
Ванильный крем с соусом из черной смородины
Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s
Для крема: полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок, ванилин на кончике ножа.
Для соуса: 1 стакан черной смородины, 1 ч. л. крахмала, свежие ягоды для украшения.
Способ приготовления
Крем: заранее замочите в воде 2 листика желатина. В полстакана молока добавьте ванилин и доведите молоко до кипения. Как только молоко закипит, добавьте в него заранее подготовленный желатин, процедите полученную массу и остудите до комнатной температуры. Взбейте 200 мл сливок до сметанообразного состояния и соедините все вместе, тщательно перемешав. Разлейте по формам и оставьте застывать в холодильнике.
Соус: стакан свежей черной смородины измельчите и поставьте на слабый огонь. Когда она разварится, добавьте 1 ч. л. крахмала и варите до загустения.
Перед подачей достаньте из холодильника застывший крем и выложите на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте ягодами.
Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки (на 5 порций)
Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию сети кафе Healthy Food
0,5 кг яблок, 100 г цельнозерновой ячменной муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 50 г изюма, 1 ст. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. корицы.
Способ приготовления
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Противень сбрызните растительным маслом, выложите на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.
После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему нежирную сметану или мед.
❶ Самые низкокалорийные сладости :: JustLady.ru
Сладости – не враг здоровья и не балласт. Они необходимы для выработки эндорфинов, тех самых «гормонов удовольствия». Вопрос только в том, что, в каких количествах и в какое время суток съедать.
Запомните этот список – к самым полезным сладостям относятся пастила, зефир и мармелад. Радуйтесь те, кто не представляет своей жизни без холодного лакомства – многие диетологи относят к списку и йогуртовое мороженое.
Если вы стремитесь сбросить вес или закрепить уже полученные результаты, забудьте о пирожных и тортах со сливочно-масляными наполнителями, о дрожжевой выпечке, которая может затормозить пищеварение процессами брожения в кишечнике.
Утолить «сладкий» голод можно фруктами, только не сахаристыми (яблоки, киви, виноград и грейпфруты). Остальные фрукты можно есть не больше 200 г в день. Попробуйте фруктовые муссы, салаты, желе и творожные десерты. Помните, что калорийное на самом деле не так страшно, как жирное. От калорий еще можно избавиться, как следует нагрузив тело в гимнастическом зале. А вот от жира, который осядет на внутренних органах и отложится на теле складками, избавиться не так легко.
Итак, что относится к самым низкокалорийным сладостям? На первом месте зефир и мармелад. Зефир практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом. А в мармеладе много пектина, который положительно влияет на работу поджелудочной железы. По содержанию пектина к мармеладу близки рахат-лукум, джемы и пастила.
Не нравится вкус магазинного мармелада? Тогда приготовьте его дома. Понадобится 1 кг апельсинов, 2 лимона, 2,5 кг сахара и 3 л воды. Фрукты тщательно помойте, высушите и нарежьте их в глубокую чашку тонкими ломтиками. Сок должен стечь. Удалите семена, измельчите мякоть и кожуру. Добавьте холодной воды и настаивайте 24 часа.
Затем всю массу перелейте в кастрюлю, закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите после закипания на среднем огне 1,5 часа. Корки должны хорошенько размякнуть. Теперь протрите массу через дуршлаг, добавьте сахар и далее варите до готовности. Готовый мармелад разлейте по банкам, накройте плотной бумагой. В таком виде он будет храниться не менее года. Только представьте, какими полезными и вкусными станут чаепития с домашним мармеладом.
На втором месте находятся сухофрукты – они подавляют аппетит и приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно съесть всего несколько штучек чернослива или кураги, чтобы ощутить приятные перемены в организме.
На третьем месте списка низкокалорийных сладостей – мед и халва. Кто-то возразит, что продукты это довольно калорийные, однако их польза для организма и для фигуры превышает минусы калорийности. Мед очищает печень, укрепляет иммунитет, помогает пищеварению. Привыкли пить сладкий кофе? Замените сахар на мед и вы сразу почувствуете перемены в себе. В натуральной халве много семян подсолнечника и меда – все это полезно для пищеварения и общего тонуса.
Помните, даже на диете можно есть сладости, главное, знать какие и в какое время суток. Умеренность во всем – вот ключ к здоровью.