Нут-турецкий горох. Полезные свойства — Полезный.Про
Известна ли вам такая чудо-еда, как нут? Бараний горох или как его еще называют Кабули Чана, на самом деле никакого отношения к баранам не имеет. Продукт родом из Ближнего Востока на самом деле поможет улучшить ваше здоровье, продлить молодость организма, а кожу заставит сиять.
Волшебный продукт, похожий на орех действительно имеет ореховый привкус и таит в себе много интересного. Начнем мы с истории его происхождения, и узнаем, в каких случаях турецкий горох полезен, а в каких — вреден.
История происхождения
Нут, турецкий горох или пузырник – все это разные названия одного и того же продукта, семейства бобовые. Однолетнее растение с успехом выращивается на Востоке, а блюда из него там не менее популярны и вкусны. Название «бараний» связывают с видом самого плода, который имеет бугристую поверхность, словно завитки шерсти у барана.
Еще римляне выращивали нут 7500 лет назад и считали его ценным продуктом. Более того – они называли горох «божественным» и связывали его с Венерой, еще тогда люди считали продукт полезным для мужчин и женщин.
Ну и конечно данный вид гороха признан менее «пучным», чем обычный, поэтому повсеместно использовался в начале 19 века по всему свету. Сейчас горох выращивается в 30 странах мира, включая Индию, Эфиопию и другие. Причем в разных странах его именуют по разному, например такое название как «Чи-Чи» фасоль нам мало о чем говорит, но оно есть.
В наших странах используется два типа нута – мелкие, более темные плоды, имеющие грубое покрытие, и размеров побольше — они светлее, и поверхность у них более гладкая. Чаще всего используют именно жареные семена белого нута, обжаренный нут называют еще «леблеби».
Белый (европейский) и зеленый (индийский) нутНо в других странах существуют и виды с красноватой оболочкой, зеленой и даже черной.
Состав, польза и калорийность нута
Предлагаем вам изучить несколько фактов полезности турецкого гороха:
- Обогащен фолиевой кислотой, которая в свою очередь благотворно влияет на кровеносную и нервную систему. Благотворно действует на растущий организм, помогая вырабатывать новые клетки.
- Богат продукт и клетчаткой как растворимой, так и нерастворимой, первая помогает выработке желчи, а вторая поможет наладить пищеварение и вывести токсины из организма. Клетчатка также балансирует уровень сахара в крови.
- Нут содержит железо, молибден, эти минералы регулируют процессы иммунитета, укрепляя его. Употребляя горох, можно избавиться от слабости, анемии, раздражительности, головных болей.
- Марганец омолаживает кожу изнутри, выводя свободные радикалы, а серотонин поднимает настроение.
- Современные исследования подтверждают пользу бараньего гороха в
Удивительно, но бобовое растение, название которого не так распространено, как оно само носит в себе все эти полезные свойства и не только. Какова же еще польза нута для организма? Давайте разберемся, но прежде изучим его подробный состав.
Калорийность нута вареного
В 100 граммах вареного нута или одном стакане содержится около 300 калорий, а в сыром виде – нут калорийность на 100 грамм немного больше имеет — около 365. Если сравнивать с суточной дозой полезных веществ, то там содержится 70% фолиевой кислоты (фолаты), в которой нуждается каждый человек и 25 % суточной нормы железа (источника гемоглобина).
Изучив, какую нут калорийность имеет в вареном виде, перейдем к его составу:
- 45 граммов углеводов;
- 15 грамм белков;
- 4 грамма жира;
- Клетчатка – 13 граммов;
- Пищевые волокна – около 15 грамм;
- Сахар – около 10 грамм;
- Жирные кислоты Омега -3 – 100 мг.
Также продукт нут польза, которого огромна, имеет в своем составе много минералов, и среди них больше всего:
- Кальция – 105 мг;
- Магния – 115 мг;
- Фосфора – 360 мг.
О витаминном составе нута можно сказать, что этот продукт — настоящий очиститель кровеносной системы и величайший борец с вирусами. Ведь в составе наибольшее количество витамина С (8 мг), А(2 мг), рибофлавина – витамина В2 (212 мкг), холина – витамин В4 (95 мг) и витамина Е (около 1 мг).
Кроме того в белках продукта содержится вещество – лизин, так необходимое деткам для повышения аппетита плюс обладающее противовирусным действием.
салат из нута и кускусаВред и польза нута (гороха)
Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.
Что такое нут
Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.
Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.
Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.
Как и где растет нут
Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.
Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).
Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).
Как и зачем проращивают нут
В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.
Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.
Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.
Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.
Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.
Вред и польза нута
Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.
На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.
Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха
Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.
Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.
Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
Полезные свойства нута
1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.
2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.
4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
Вредные свойства нута
Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.
Нут: польза и вред. Отзывы
Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.
Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.
Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.
Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).
Вред и польза нута для организма :: SYL.ru
Про пользу бобовых для организма знают практически все. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, отличная замена мясу для вегетарианцев. Мы привыкли видеть в наших магазинах фасоль и горох, в некоторых регионах чечевицу. Но в последнее время стал набирать популярность нут, причем зачастую наши соотечественники не решаются его покупать, так как не видят практической пользы. Причина в том, что они не знают, что из него приготовить. Мы решили заполнить брешь и рассказать вам об этом продукте.
Общее описание
Вред и польза нута были описаны уже давно. Это у нас он является новинкой, а на Востоке это культовое бобовое, которое идет на приготовление супов, вторых блюд, пюре и даже десертов. У него много названий, но суть от этого не меняется. Коричневато-зеленые зернышки подарят вам приятное разнообразие не только в повседневных блюдах, но и на праздничном столе.
Ближайшие родственники
Наверняка у вас уже появился вопрос, на что он похож. Вред и польза нута оцениваются с точки зрения его воздействия на организм. Ближе всего по вкусу нут к чечевице, но внешне похож на горох. Единственное отличие – это крупный размер зернышек. От фасоли отличается более нежным вкусом, варится достаточно быстро. Любители отмечают, что он похож на зеленый горошек. На Востоке эти уникальные плоды ценят за питательные свойства и пищевую ценность. Кладезь микроэлементов насытит ваш организм всем, что ему необходимо.
Состав
Это самое важное из всего, что мы планировали сегодня рассказать. Вред и польза нута равно заключается в том, что он содержит. Витамины и минералы, аминокислоты – это неоценимый вклад скромного растения в наше здоровье. А вот индивидуальная непереносимость продукта может вызывать некоторый дискомфорт, но об этом мы поговорим чуть позже. А пока давайте раскроем положительные моменты. От привычного нам гороха, тоже очень полезного, нут отличается великолепным витаминным составом. Особенно в пророщенном виде он является бесценным источником витаминов С и А.
Но это не самое важное. Вред и польза нута определяются исходя из содержания необходимых кислот, таких как метионин и триптофан. Кроме того, простые и доступные бобы содержат более 80 минералов и прочих микроэлементов, среди которых фосфор и магний, витамины группы B, марганец и калий, фолиевая и никотиновая кислоты. Зачем покупать дорогостоящие БАДы в аптеке? Ведь можно получить все необходимые вещества из обычных продуктов питания.
Полезные свойства
Итак, давайте рассмотрим, как на обменные процессы и работу организма влияет нут. Польза и вред этих уникальных бобовых сбалансированы таким образом, что последний в большинстве случаев оказывается минимальным. Благодаря своему составу нут поможет оздоровить организм:
- Привести в норму холестерин. Для этого придется дополнительно придерживаться диеты, заменяя другие источники белка (жирное мясо, масло) на бобовые.
- Регулярное употребление нута позволяет нормализовать пищеварение, особенно это важно для тех, кто склонен к частым диареям.
- Диабетикам также важно регулярно употреблять нут. Польза и вред определяются непосредственно лечащим врачом. Продукт позволяет эффективно стабилизировать сахар.
- Большое количество железа в составе позволяет предупредить риск развития анемии.
- Магний и калий благотворно влияют на сердце.
- Но и это еще не все, чем может порадовать своих почитателей горох нут. Польза и вред этого замечательного продукта определяются высоким содержанием белка, а также антиоксидантов, которые помогают быстро вывести из кишечника все вредные вещества.
Нут для омоложения
На Востоке издавна ценят продукты, которые позволяют оздоровить организм, наполнить его силами и энергией. Не является исключением и горох нут. Польза и вред изучались веками и испробованы на множестве поколений, поэтому можно доверять народной мудрости и опыту. Современные ученые тоже заинтересовались им. В результате подтвердились данные, что турецкий горох замедляет процессы старения. Кожа благодаря ему сохраняет гладкость на долгие годы, а внутренние органы хорошо работают даже после 60 лет.
Неоценима польза нута и для глаз. Регулярное употребление бобов позволяет защитить органы зрения от катаракты. Как известно, это заболевание чаще всего проявляет себя в зрелом и старческом возрасте. Не стоит думать, что бобовые являются панацеей, но их регулярное употребление станет прекрасной профилактикой.
Не описать словами
Действительно, все полезные свойства перечислить очень сложно. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на пищеварении. В небольших бобах содержится лизин, который жизненно необходим для выработки гормонов, антител и поддержки мышечной массы при высоких физических нагрузках. Полученная энергия расходуется постепенно, что важно для диабетиков. Кроме того, это важное свойство для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Небольшая чашечка бобов позволяет оставаться сытым в течение длительного времени. Калорийность сухого продукта 378 ккал на 100 г, но поскольку в процессе варки он разбухает, то на аналогичное количество приходится не больше 164 ккал.
Индивидуальная непереносимость и противопоказания
Бобовые – это отдельная категория продуктов питания, к которой у людей особое отношение. Несмотря на очевидную пользу, люди, особенно страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стараются избегать их приема в пищу. Бывает, что и совершенно здоровый человек не может употреблять бобовые в силу индивидуальной непереносимости.
Второй момент, почему стоит исключить из рациона нут. Польза и вред для здоровья определяются строго индивидуально. Но как и все бобовые, он может вызывать повышенное газообразование. Поэтому не следует употреблять его большими порциями, а чтобы свести вред к минимуму, старайтесь одновременно употреблять фенхель или укроп. Есть еще один секрет: после того, как вы съели нут, стоит воздержаться от питья на несколько часов. Это позволит снизить газообразование в кишечнике.
Нут под запретом
Подобное действие оказывают все бобовые: соя, фасоль, зеленый горошек, а также горох нут.
Польза и вред, рецепты приготовления, влияние на организм — все это необходимо изучить для себя. Ведь любой продукт способен влиять индивидуально на каждого человека. Один организм может плохо усваивать пюре, но отлично реагировать на суп из нута. Этот продукт может навредить, если:
- У человека наблюдаются сложности с перевариванием тяжелой пищи. Олигосахариды, которых в бобах очень много, плохо растворяются в желудочном соке.
- Подагра – это еще одна причина, при которых стоит воздержаться от употребления нута.
- Аллергики – категория людей, которые должны с большой осторожностью включать в рацион нут. Однако никто не запрещает пробовать добавлять по чайной ложечке к обычному обеду два раза в неделю. При нормальной реакции можно постепенно увеличивать количество.
Очищение при помощи нута
Есть специальные лечебные курсы, которые позволяют одновременно привести в порядок кишечник, а также насытить организм ценными витаминами и минералами. На протяжении трех месяцев проводят очищения недельными курсами, делая недельный перерыв. Предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, можно ли вам употреблять нут. Польза и вред, калорийность продукта и вероятность индивидуальной непереносимости — все это мы с вами уже рассмотрели.
Итак, вам потребуется на ночь замочить нут в холодной воде, а утром провернуть через мясорубку. Лучше всего используйте мелкую решетку. В течение дня ешьте смесь небольшими порциями, смешивая с супами и кашами.
Закусочный паштет
А мы продолжаем рассматривать, как можно использовать на кухне горох нут. Польза и вред, рецепты приготовления — все это нужная и интересная информация. Самый простой вариант – это паштет, который можно подавать в качестве закуски. Для приготовления вам потребуется два стакана зерна. На ночь их нужно замочить в воде и добавить немного соды. На следующий день поменяйте воду и проварите бобы до мягкости. После остывания к ним нужно добавить сок лимона и измельченную зелень, оливковое масло, чеснок, соль и специи. Полученную смесь взбейте в блендере.
Нут жареный
Потрясающее блюдо, которое раскрывает в себе таинственную кухню Востока, ее удивительные нотки и ароматы, готовится очень просто. Для этого вам потребуется 500 г нута. Его нужно замочить в воде и оставить на ночь, после чего промыть и отварить около 2 часов. Пока варится нут, растопите на сковороде 100 г сливочного масла, обжарьте в нем луковицу и 2-3 помидора. Потушите смесь 7-8 минут и добавьте к ней нарезанную колбасу или любое мясо. Соль и специи по вкусу. Теперь высыпайте отваренный нут, обжаривайте 5 минут и подавайте на стол. Наверняка вам понравится это блюдо, особенно после того, как вы узнали столько нового про горох нут. Польза и вред, рецепты приготовления — все это станет полезной информацией, которой обязательно захочется поделиться.
Пророщенные бобы
Это прекрасный вариант для тех, кто хочет максимально сохранить все полезные свойства этих удивительных зернышек-плодов. И действительно, зачем подвергать их тепловой обработке, если можно просто прорастить горох нут. Польза и вред (рецепты по выгонке ростков минимизируют последний практически полностью) теперь оценивается диетологами несколько иначе. В таком виде бобы легче перевариваются и усваиваются, не вызывают метеоризма, а также возрастает их биологическая ценность.
Вам потребуется 1 стакан сухих бобов. После проращивания их станет в 2-3 раза больше. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Итак, хорошо промойте бобы и удалите все испорченные. Теперь положите в большую емкость и залейте водой. Ее должно быть в 3 раза больше, чем нута. Поставьте в теплое место, но подальше от солнечных лучей. Примерно через 3 часа нут набухнет. Теперь его нужно промыть и залить свежей водой. Примерно 8 часов потребуется, чтобы зерна полностью напитались влагой. Теперь ее сливают и добавляют лишь немного воды на дно. Накрывайте бобы влажной марлей и оставляйте для прорастания. Через каждые 12 часов процедуру с промыванием нужно повторять до появления ростков.
Готовый продукт можно добавлять в салаты и витаминные коктейли.
Нут: свойства, польза и вред
Часто ли вы кушаете нут? Если ответ «нет», то очень зря. Это очень полезный продукт, который несет массу пользы человеку. Блюда из него давно завоевали свою аудиторию. Поэтому сегодня предлагаем разобраться в том, что это за продукт – нут, и каковы его польза и вред.
Состав продукта
В первую очередь давайте разберёмся, какой же состав у данного продукта. Он содержит такие полезные элементы, как:
Минералы:
- кремний;
- соединения железа;
- бор;
- кальций и калий;
- марганец;
- фосфор;
- молибден.
Белки и аминокислоты:
- лизин;
- метионин;
- триптофан и прочие.
Витамины:
- В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамины А, К и Е.
Также в составе можно найти значительное количество кислоты омега-3 и омега-6.
Важно помнить, несмотря на лечебные свойства, с его помощью нельзя проводить целенаправленное лечение какого-то заболевания. Он может лишь помочь вашему организму при медикаментозном лечении и профилактике. Также данный вид гороха очень полезен при похудении и отлично заменяет мясные продукты в рационе.
От чего помогает
Нут – это турецкий горох, употребление которого даёт много пользы здоровью человека. Он способен предотвратить многие болезни, а также помочь в борьбе с ними.
- Способен снижать уровень холестерина и тем самым защищать сосуды. Эта способность несет много пользы для печени и всего организма в целом.
- Способствует укреплению костной ткани благодаря содержанию кальция и фосфора.
- Помогает иммунитету стравляться с вирусами. Калий, магний и витамин С поддерживают здоровье человека в порядке.
- Имеет способность продлевать молодость клеток, повышать мозговую активность, предотвращать появление онкологических заболеваний, а всё благодаря высокому содержанию селена.
- Способствует правильной работе пищеварительной системы. Клетчатка помогает выводить шлаки и токсины из организма.
- Способствует устранению дерматита и многих других заболеваний кожных покровов.
- Помогает улучшить зрение. Является прекрасной профилактикой против заболевания глаз.
- Если употреблять в пищу нутовую муку, то можно привести в норму давление.
- Содержание марганца позволяет нуту наладить и привести в норму работу нервной системы.
- Может оказывать вяжущее действие.
- Турецкий нут очень позитивно влияет на здоровье женщины. Он несет много пользы дамам в положении. Также имеет способность усиливать лактацию.
- Большое содержание легкоусвояемого железа, помогает человеку поднять гемоглобин.
Предостережения
Но даже учитывая то, что турецкий горох очень полезен и имеет массу свойств, которые положительно влияют на организм человека, он также может нанести вред здоровью. Для того, чтобы этого не случилось, нужно знать следующее:
- Нут богат на фитиновую кислоту, а она, в свою очередь, может замедлять или вовсе приостанавливать усвоение минералов из других продуктов. Об этом нужно побеспокоиться людям, которые придерживаются вегетарианства, и тем, кто имеет проблему с анемией.
- В составе нута есть много белков лектинов. Поэтому они могут наносить вред кишечнику и мешать работе пищеварительных ферментов.
- Помните, что сырой нут нельзя употреблять в пищу. Исключением являются только пророщенные горошины. Иначе вы не только не принесёте пользы своему здоровью, но и причините вред.
- Для многих основной проблемой употребления нута является усиленное газообразование. Действительно, это один из побочных эффектов данного продукта, но пользы от него намного больше.
- Помните о том, что нут может стать сильным аллергеном, поэтому он его употребления стоит отказаться аллергикам. Иначе можно нанести сильный вред здоровью.
- Также турецкий горох содержит много пуринов. Поэтому, если вы страдаете камнями в почках, желчном пузыре или подагрой, то употребление такого продукта нужно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.
Возможна ли побочка
Чтобы не нанести вред здоровью следует знать:
- Если есть проблемы с кишечником, то от употребления следует отказаться.
- Если ранее этот продукт не был в вашем рационе, то вводить его нужно постепенно, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту.
- Женщинам, кормящим грудью, нельзя употреблять в пищу блюда из нута. Это может навредить ребёнку.
- Также от употребления стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырём, так как продукт агрессивно влияет на него.
- Нут имеет свойство усиливать выработку мочевины, поэтому если вы страдаете заболеваниями почек, то от него нужно отказаться.
- Также запрещается кушать продукт людям, которые страдают подагрой, гастритом и тромбофлебитом.
- Употребление запрещено и при индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете о наличии аллергии, то перестрахуйтесь и начинайте вводить нут в своё меню постепенно, чтобы проследить за реакцией организма.
Важно помнить, что не только пользу, но и вред можно получить от нута, в каком бы он виде не был, вареном или жареном, если не учитывать противопоказания.
В каком виде кушать и сколько
На само деле, нут является практически универсальным продуктом. Он прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Также его активно применяют в приготовлении каш, супов, котлет, закусок, выпечки, десертов и салатов. Вот самые популярные способы приёма в пищу нута:
- Из турецкого гороха делают кофе. Это способ приготовления всеми любимого напитка изобрели ещё несколько веков назад. Делается такой кофе достаточно просто. Нут высыпают на раскалённую сковороду и хорошенько просушивают. Далее его перемалывают и заваривают. Получается довольно необычный и очень интересный ореховый привкус. Такой вариант нужно попробовать каждому.
- Отварной нут. Один из самых простых способов употребления – это варка. Следует помнить, что перед приготовлением горох следует замочить минимум на 8 часов. После замачивания его варят и добавляют в различные блюда.
- Пророщенный нут. Очень полезный продукт, который содержит очень много чистого белка. К тому же, он легко усваивается организмом и способен полностью заменить в рационе мясо. Для этого нужно поместить горох в емкость с водой на десять часов. По истечении времени достать, промыть, завернуть в марлю и поместить в ёмкость с водой на дне. Далее вам следует промывать нут каждые семь-восемь часов. Как только увидите ростки, раскройте марлю и поставьте ёмкость в холодильную камеру. Не забывайте промывать и помешивать горох, иначе он закиснет и не будет приносить пользы. Употреблять в пищу можно тогда, когда ростки будут не менее пяти сантиметров.
- Нутовая мука. Ещё одно применение нута – это приготовление из него муки. Такая мука совершенно не содержит глютена, поэтому будет очень полезна людям, которые страдают целиакией. Приготовление довольно простое. Горох нужно просушить и перемолоть в пыль. Из такой муки можно готовить хлеб, пироги, блины и другие блюда, заменяя пшеничную.
- Соленый нут. Довольно необычная, но очень вкусная закуска к пиву. Такое употребление данного продукта пришло в массы совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. Необходимо замочить предварительно нут в очень солёной воде. Далее просушить и прожарить на сковороде или в духовой печи. В итоге вы получите очень вкусную закуску. А если же замочить турецкий горошек в сладкой воде, то получиться полезное лакомство для деток.
- Хумус. О данном блюде слышали многие, но не многие, наверное, пробовали и, возможно, не знали, что оно делается именно из нута. Рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Для этого нужно замочить горох на сутки в горячей воде. Таким образом он станет очень мягким. После этого измельчаем в блендере и добавляем различные специи, оливковое масло, чеснок, паприку.
На что обращать внимание при выборе
Для того, чтобы нут приносил только пользу, а не вред, его нужно научиться правильно выбирать. Для этого запомните такие правила:
- В первую очередь, обратите внимание на упаковку и её целостность. В идеале она должна быть из плотного полиэтилена. Таким образом продукт будет защищён от повреждений, намоканий и других воздействий.
- Вторым критерием является производитель и его репутация. Не поленитесь почитать отзывы о нём.
- В идеале на упаковке должны быть указаны советы по приготовлению и рецепт.
- Сам нут должен быть цельным, гладким, круглым и одного размера.
- Если у вас есть в населённом пункте восточный рынок, то вы запросто найдёте там турецкий горох на развес. Там вы сможете даже расколоть горошинку и посмотреть целостность внутри.
Как хранить турецкий горох правильно
- Рекомендуется хранить турецкий горох в пищевых ёмкостях с крышками.
- Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.
- Температурный режим не должен отклоняться от пределов от 0 до 5 градусов по Цельсию.
- Рекомендуется не хранить продукт вблизи со специями и пряностями, так как нут прекрасно впитывает посторонние запахи.
- Максимальный срок хранения не должен превышать один год.
Отзывы потребителей
Ольга
Недавно читала статью о пользе и вреде пророщенного нута. Узнала очень много нового. Жалею, что раньше не знала об этом невероятно полезном продукте. Количество белка, которое в нём содержится, просто поражает. К тому же, вкус может разнообразить уже привычное меню. Первый раз я попробовала нут в качестве добавки для салата. Мне он напоминает орешки, что очень радует, так как горох я не особо люблю.
Я покупала нут в магазине. Брала проверенную торговую марку, так как я не могу пока отличить хороший турецкий горох от плохого. Теперь хочу попробовать сделать соленый нут и сладкий, в карамели. Говорят, что очень вкусные лакомства получаются. Вот так вот случайно я нашла для себя новый, любимый продукт. Советую всем.
Людмила
Хочу рассказать о своём опыте употребления турецкого гороха-нута, а также о пользе и вреде для организма.
В первую очередь скажу, что я заинтересовалась этим продуктом из-за того, что прочитала о невероятно вкусных десертах из него. Я – любитель экспериментом, поэтому, не раздумывая, собралась в магазин за нутом. В супермаркете я нашла всего два производителя, и мне они были не знакомы. В общем, посоветовалась с продавцом и взяла одну из пачек.Пользы от него масса, но вот и с вредом пришлось столкнуться. Когда я добавляла его в десерты, организм и желудок реагировал отлично. Но попробовав в качестве гарнира – мне пришлось помучиться со вздутием живота. Ещё одни минус, что его нужно замачивать заранее. Но в итоге, я довольно нутом и рекомендую всем попробовать.
Любовь
Давно экспериментирую с различными диетами и ищу идеальные продукты для своего организма. Прочитала на одном из форумов о пользе и вреде нута для женщин. Ранее я никогда даже не видела этот турецкий горох на полках в магазинах. Привлекло в описании то, что он содержит много белка, и совсем не содержит жира. Это отличный способ заменить мясо в диетическом меню. В общем решила испытать на себе. Купила, замочила, просушила и добавила в салат вместо отварной курочки.
Скажу сразу, очень необычно. Мне понравилось, но вкус был странным поначалу. Удивило и то, что мне не хотелось мяса. Всего хватало и салат получился довольно сытным. А вот моя мама сказала, что таким долго не пропитаешься. В итоге я уже целый месяц не ем мяса и постоянно экспериментирую с новыми блюдами из нута. А моя мать даже на кухню не заходит, когда я его варю. Говорит, что не выносит запаха. Поэтому сложно сказать, понравится лично вам нут или нет. Нужно пробовать.
Видеорецепт приготовления нута
Из данного видео вы сможете узнать о том, как варить нут так, чтобы не было вздутия живота и усиленного газообразования.
Также предлагаем почитать о вреде и пользе риса. Если вы часто кушаете гречку, то узнайте какими свойствами она обладает. Любите лимон? Тогда стоит узнать, какой вред и пользу он может принести. И обязательно ради интереса почитайте статью о пользе и вреде тыквенного сока.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде нута для здоровья. Надеемся, что нашим читателям будет полезна и интересна данная информация. Если остались вопросы, или вы хотите поделиться своими рецептами, пишите комментарии.