Овощи низкоуглеводные список – В каких продуктах содержатся медленные и быстрые углеводы — список продуктов с их низким содержанием для похудения | Здоровое питание без глютена

Содержание

Лучшие овощи на кето-диете | KetoDieto

Ниже вы найдете список лучших (и худших) низкоуглеводных овощей для кетогенной диеты. После таблицы представлены 10 лучших овощей на основе научных фактов. Если овощ, который вы ищете, отсутствует в списке, скорее всего, он содержит слишком высокий уровень углеводов и не подходит для кето.

Помните, что на кето-диете вам следует ограничить количество углеводов ниже 30 г в день.

лучшие кето-овощи

        

ОвощРазмер порцииОбщие углеводы (грамм)КлетчаткаЧистые углеводы (грамм)
Рапини100 грамм2,852,70,15
Жеруха обыкновенная100 грамм1,290,50,79
Нопаль100 грамм3,332,21,13
Китайская листовая капуста (Бок-чой)100 грамм2,1811,18
Сельдерей пахучий100 грамм2,971,61,37
Шпинат100 грамм3,632,21,43
Горчица сарептская100 грамм4,673,21,47
Спаржа100 грамм3,882,11,78
Редис100 грамм3,41,61,8
Авокадо100 грамм8,646,81,84
Руккола100 грамм3,651,62,05
Цуккини100 грамм3,1112,11
Мангольд100 грамм3,741,62,14
Грибы100 грамм3,2612,26
Кольраби100 грамм6,23,6 2,6
Помидор100 грамм3,891,22,69
Оливки100 грамм63,22,8
Баклажан100 грамм5,8832,88
Болгарский перец100 грамм4,61,72,9
Цветная капуста100 грамм4,9722,97
Зеленая капуста100 грамм6,13,13
Бамбуковые побеги100 грамм5,22,23
Белая капуста100 грамм5,372,33,07
Огурец100 грамм3,630,53,13
Перец халапеньо100 грамм6,52,83,7
Артишок испанский100 грамм5,381,53,88
Брокколи100 грамм
6,64
2,64,04
Пророщенные бобы100 грамм5,941,84,14
Укроп100 грамм7,33,14,2
Абельмош съедобный100 грамм7,453,24,25
Зеленая фасоль100 грамм6,972,74,27
Репа100 грамм6,431,84,63
Стручковый горох100 грамм7,552,64,95
Брюссельская капуста100 грамм8,953,85,15
Кудрявая капуста100 грамм8,753,65,15
Капуста краснокочанная100 грамм7,372,15,27
Тыква100 грамм716
Брюква100 грамм8,622,36,32
Морковь100 грамм9,582,86,78
Сельдерей корневой100 грамм9,21,87,4
Лук100 грамм9,341,77,64
Лук-порей100 грамм14,151,812,35
Имбирь100 грамм17,77215,77

Примечание: Выберите в таблице количество записей 50.

Наземные овощи

Количество углеводов приведено в виде чистых углеводов на порцию в 100 г.

Наземные овощи

Подземные овощи

Количество углеводов приведено в виде чистых углеводов на порцию в 100 г.

подземные овощи

  • Несколько слов о репчатом луке: лук можно добавлять в кето-блюда в небольших количествах, потому что обычно люди не едят слишком много лука. Будьте осторожны с карамелизированным или жареным луком, так как его легче употреблять в больших количествах.

Брокколи

БрокколиОчень распространенный овощ, который всегда должен быть на вашей кето-кухне. Брокколи наполнена витаминами С и К, и содержит всего 4 г чистого углевода на одну чашку.

Некоторые исследования показывают, что брокколи может помочь снизить резистентность к инсулину у диабетиков 2-го типа, а также поспособствовать защите от нескольких видов рака.

Спаржа

СпаржаВключая всего 4 г чистых углеводов на чашку, спаржа должна быть в еженедельном рационе каждого блюда с низким содержанием углеводов. Вы можете обернуть её беконом и подавать с айоли (соус из чеснока и оливкового масла), просто нарезать её или добавить к картофелю-фри.

Спаржа является отличным источником витаминов A, C и K, и может помочь уменьшить беспокойство и защитить здоровье мозга.

Грибы

ГрибыГрибы — отличный способ добавить немного вкуса в другие скучные блюда. Также они очень низкоуглеводные, всего лишь 1 г чистого углевода (белые грибы) на чашку.

Грибы имеют невероятные противовоспалительные свойства, и в течение 16 недель показали улучшение воспаления у людей с метаболическим синдромом.

Читайте также:
Полный список продуктов для кето диеты: что можно, а что нельзя

Цуккини

ЦуккиниСодержит очень мало углеводов — всего 3 г чистого углевода на чашку, — и служит фантастическим источником витамина С.

 

 

Шпинат

ШпинатНеудивительно, что шпинат является одним из самых популярных листовых зеленых овощей на кетогенной диете. Он содержит 3 г чистых углеводов на чашку и в нем почти нет неусваиваемых углеводов. Это отличный способ насытить ваши обеды салатами. Вы можете приготовить обезжиренные гарниры, такие как кремовый шпинат.

Было показано, что шпинат защищает здоровье сердца и снижает риск развития общих глазных заболеваний. Он также содержит тонны витаминов и минералов, включая витамин К.

Любите ли вы овощи?

Конечно)Не очень

Авокадо

АвокадоХотя технически это плод, авокадо часто потребляются вместо овощей. Так как в нем очень много жира, он частый гость в меню кетогенной диеты. Всего 3 г чистых углеводов на одну чашку.

Авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые, как показано, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов (LDL). Они также являются отличным источником витамина С и калия, поэтому, как правило, могут помочь в проблемах с электролитом.

Цветная капуста

Цветная капустаБудучи звездой уникальных блюд, цветная капуста может использоваться для самых разных вещей. Вы можете использовать её для обертывания, пиццы или даже пюре. Не удивительно, что это один из самых используемых и самых универсальных ингредиентов в большинстве меню с низким содержанием углеводов.

Помимо того, что цветная капуста очень полезна из-за своей универсальности она имеет очень низкий уровень углеводов — всего 2 г чистого углевода на чашку. В цветной капусте очень много как витамина K, так и C; также она снижает риск сердечных заболеваний и рака (аналогично брокколи).

Болгарский перец

Болгарский перецВ кулинарии чаще всего используется зеленый болгарский перец (или паприка). Хорошей новостью является то, что такой перец чрезвычайно питателен. Они наполнен витамином А и содержит каротиноиды, которые обладают противовоспалительные свойства.

Но если вы хотите больше цвета, не бойтесь добавлять красный или желтый перец, так как они также содержат очень мало углеводов (всего 6 г чистого углевода на одну чашку, нарезанные).

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая фасольВходит в семейство бобовых, но при этом содержит значительно меньше углеводов, чем большинство других представителей. Одна чашка зеленой фасоли содержит 6 г чистых углеводов, поэтому она является отличным дополнением к множеству гарниров.

Главным преимуществом для здоровья является улучшение функцию мозга во время старения.

Салат-латук/Кудрявая капуста

Капуста КалеИх часто используют в салатах, так как и капуста, и салат являются фантастическими примерами овощей с низким содержанием углеводов. Они содержат большое количество витаминов (A и C) и могут помочь защитить от сердечных заболеваний.

В то время как капуста более питательна, чем салат, она содержит больше чистых углеводов на порцию. Будьте осторожны с её потреблением.

таблица низкоуглеводных продуктов с низким гликемическим индексом, список плодов с невысоким содержанием углеводов

Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

Фрукты и ягоды – самое вкусное и полезное удовольствие, предоставляемое нам природой. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, другими полезными веществами, благотворно действуют на наш кишечник, кровеносную и нервную системы. Перечислять благоприятное воздействие фруктов можно долго. Сегодня поговорим о низкокалорийных дарах природы.

Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

Продукты с невысокой калорийностью

Все фрукты и овощи традиционно считают низкокалорийными. Это не совсем так, ведь поспевшие бананы, яблоки сладких сортов, виноград и многие экзотические плоды содержат в себе довольно много калорий.

Топ-список самых низкокалорийных плодов венчает арбуз. Эта крупная ягода содержит в себе от 25 до 30 ккал на 100 грамм веса. Кроме этого, он обладает и другими полезными для человеческого организма свойствами:

  • хорошим мочегонным средством;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает выводу вредного холестерина;
  • способствует очищению печени от токсических веществ;
  • растворяет и выводит камни из почек;
  • после терапии с применением антибиотиков помогает нашему организму восстановиться.
Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

Следующими идут цитрусовые плоды. В лимоне на 100г его массы всего 31 ккал. Он общеизвестен как источник витамина С, но ещё имеет и другие достоинства.

  1. Он повышает иммунитет, является вспомогательным и профилактическим средством в терапии простудных заболеваний.
  2. Способствует укреплению стенок сосудов, повышает тонус, крайне полезен для астматиков.
Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    В 100 г мандаринов, апельсинов, грейпфрута содержится довольно мало – 35 или 38 ккал. Эти субтропические плоды обладают способностью сжигать лишние жиры. Ещё они:

    • содержат большое количество углеводов;
    • направлено их действие на восстановление иммунитета;
    • помогают в нормализации сна;
    • укрепляют сосуды;
    • производят мочегонный эффект.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Груша также относится к низкокалорийным фруктам (43 ккал на 100г). Отличается большим содержанием различных витаминов и йода (в косточках). Обладает следующими полезными качествами:

    • помогает в борьбе с бессонницей;
    • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
    • применяют её и при воспалениях мочеполовой системы;
    • отмечено положительное воздействие на такие важные органы, как сердце и печень;
    • после больших физических нагрузок, тренировок облегчает боли в уставших мышцах.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Абрикос (44 ккал) – вкусный способ получить бета-каротин, клетчатку, фосфор. Бытует мнение, поддерживаемое профессионалами, что он помогает в профилактике злокачественных новообразований. Помимо этого, употребление его:

    • укрепляет миокард и кости;
    • оказывает профилактическое действие, препятствует глазным болезням;
    • обеспечивает баланс всех жидкостей в теле;
    • хорошо влияет на ЖКТ, помогает при запорах;
    • способствует укреплению памяти.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Калорийность сливы – 45 ккал, её слабительное действие известно многим. Этот фрукт:

    • нормализуют метаболизм;
    • разжижают густую кровь;
    • производит укрепление стенок сосудов, уменьшает вероятность тромбообразования;
    • выводит вредный холестерин;
    • лечит болезни мочевой системы.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Киви дают ощущение сытости, хотя в 100г продукта содержится всего 46 ккал. Плод имеет огромное количество различных витаминов, также:

    • повышает защитные силы организма;
    • приводит в норму повышенное артериальное давление;
    • прописан людям для борьбы с доброкачественными опухолями;
    • обладает способностью нейтрализовать отрицательное действие нитратов.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Мушмула (47 ккал) – южный фрукт, довольно мало известен. Обладает такими полезными качествами, как:

    • борется с воспалениями;
    • оказывает профилактическое воздействие в терапии опухолей;
    • благоприятно влияет на работу лёгких, почек, печени;
    • усиливает антистрессовый эффект;
    • уменьшает отрицательные последствия аллергии.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Яблоки разных сортов (47-51 ккал) отличаются низким гликемическим индексом (ГИ), богатым содержанием Са, P, Fe, пектинов и других элементов, полезных нашему организму. Эти широко распространённые плоды:

    • способствуют очищению крови, лимфы и сосудов;
    • обладают антиоксидантными свойствами;
    • предотвращают образование камней в почках и мочевом пузыре;
    • помогают работе сердечной мышцы;
    • восстанавливают функционирование ЖКТ, выводят шлаки из организма.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Ананас (48 ккал) содержит фермент бромелайн, сжигающий жиры. Очень популярны разнообразные диеты на его основе. Этот экзотический плод также:

    • поддерживает и улучшает зрение;
    • полезен для нормализации состояния нервной системы;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • уменьшает боль в суставах;
    • замедляет процессы старения в организме.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Таблица №1 калорийность некоторых фруктов.

    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Способы употребления

    Конечно, полезнее всего есть сырые фрукты и ягоды или готовить из них свежевыжатые соки – так сохраняется наибольшее количество ценных элементов.

    Традиционное блюдо из фруктов – салат. При этом их не нужно подвергать термической обработке (варить, жарить), следовательно, они сохранят все витамины и полезные вещества. Цитрусовые, ананас, яблоки, груши можно нарезать маленькими кусками, заправить йогуртом без сахара, посыпать корицей и ву-а-ля – вкусный и полезный салат готов. Слегка изменённый (более сытный) вариант – ананас и мандарин режут кусками, посыпают 50-100 граммами тёртого сыра твёрдых сортов, а затем заливают натуральным йогуртом.

    Можно побаловать себя фруктовыми бутербродами на завтрак. Измельчите на тёрке с крупными отверстиями наличествующие фрукты (киви, персики, яблоки, груши), нарежьте мандарины, апельсины. Добавьте творог малой жирности, смешайте все компоненты. Кусочки диетического хлеба смочите в молоке. Положите получившуюся смесь на размягчённый хлеб. Отправьте в духовой шкаф на 10-11 минут.

    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Существует ещё много рецептов малокалорийных блюд.

    • Фруктовый вариант салата «Метёлка». Ингредиенты: киви, зелёное яблоко, мандарин (апельсин), немного «Геркулес» и мёда в жидком виде. Яблоко и киви мелко нарезают, мандарин разделяют на дольки. Несколько ложек овсяных хлопьев жарят без масла, добавляют к фруктам. Смешивают с ложкой мёда, можно с горстью орехов.
    • Гаспачо из арбуза. С части арбуза весом до 1,5 кг срезают корочку, удаляют семечки, оставшуюся красную мякоть взбивают в блендере. С двух томатов средней величины снимают кожу, овощи соединяют со взбитым арбузом. Мелко нарезают огурец, зелёный лук и вместе с пряностями (мята, базилик) добавляют в полученную массу. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом достают, солят, перчат по вкусу. Можно подать со сметаной или сыром.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?
    • Летний холодный суп. Четверть килограмма любых фруктов (сливы, абрикосы, яблоки) нарезают кусками, добавляют две ложки пожаренных пшеничных отрубей, заливают нежирным кефиром.
    • Дынно-грушевый коктейль. Кусочек свежего имбирного корня кладут к фруктам, взятым в соотношении 1: 1. Всё измельчают с помощью миксера и немедленно выставляют на стол.
    • Вкусный творожно-персиковый десерт. Компоненты: 100 г творога малой жирности, 200 г персиков, 7 г желатина. Персики нарезают маленькими кусочками, смешивают с протёртым через ситечко творогом. Желатин добавляют в сок персиков, эту смесь выливают в кастрюльку и медленно, не доводя до кипения, нагревают до полного растворения крупиц. После желе смешивают с персиково-творожной заготовкой, раскладывают в формы для десерта и убирают на час в холодильную камеру.
    Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

    Рекомендации по использованию при похудении

      Когда и как следует есть фрукты и ягоды? Лучше всего употреблять их приблизительно за полчаса или час до приёма пищи. Переваривание фруктов и ягод происходит гораздо быстрее, чем более плотной пищи. Если их оставлять на десерт (как было принято долгое время), можно обеспечить себя некомфортными ощущениями в желудке, повышенным газообразованием и другими неприятными эффектами.

      Для поднятия тонуса и получения заряда энергии на весь день, выпейте за полчаса до завтрака апельсиновый сок, скушайте мандаринку. Яблоки можно есть и до и после еды. Если вам подали фрукты на десерт, съешьте их через полчаса – минут 40 после основных блюд.

      Исключите из рациона сильно сладкие плоды. Все фрукты и ягоды в том или ином количестве содержат фруктозу – натуральный сахар. В больших количествах он вреден не только для вашей фигуры, но и может отразиться на здоровье (если вы предрасположены к нарушениям обмена веществ).

      Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

      Таблица №2. Низкоуглеводные фрукты и ягоды.

      Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными? Какие фрукты, овощи и ягоды являются наиболее низкокалорийными?

      Топ 20 продуктов с минимальной калорийностью смотрите в следующем видео.

      список еды с низким и минимальным содержанием

      Увеличение лишнего веса, появление жировых отложений, вред здоровью в перспективе бывают вызваны регулярным употреблением пищи с высоким содержанием углеводов. Чтобы избавиться от таких негативных последствий, рекомендуется перейти на пищу, которая содержит небольшое количество углеводов. Такие продукты можно найти среди овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочных продуктов, жиров, сладостей, напитков и пр. Однако следует учитывать, что есть продукты, которые (несмотря на минимальное содержание углеводов) также опасны для здоровья.

      1

      Овощи

      Продукты из данной категории оказывают комплексное положительное воздействие на организм, насыщают его рядом необходимых для полноценного развития организма питательных компонентов.

      Продукты, содержащие белок — рацион для похудения и набора мышечной массы

      Продукты, содержащие белок — рацион для похудения и набора мышечной массы

      1.1

      Кабачки

      В одном плоде нормальных размеров содержится не более 7 г углеводов. При приготовлении гарниров для мясных блюд в качестве альтернативы спагетти рекомендуется использовать эти плоды, порезанные специальными приспособлениями на ниточки.

      Измельченные через мелкую терку кабачки допускается применять при приготовлении картофельных оладий (заменить ими картофель). Продукт также допускается добавлять в тесто вместо муки.

      Из кабачков готовят питательную низкоуглеводную закуску, рекомендованную к употреблению при похудении, согласно следующему алгоритму:

      1. 1. С плода срезают верхушку и нижний край.
      2. 2. Кабачок нарезают широкими удлиненными полосками.
      3. 3. На один конец полоски укладывают рукколу или кусок закопченного лосося, заворачивают продукт как ролл, после чего он готов к употреблению.

      Помимо небольшого содержания углеводов, кабачки славятся наличием в своем составе таких компонентов:

      • магний;
      • калий;
      • витамин В6;
      • аскорбиновая кислота (витамин С).
      Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием

      Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием

      1.2

      Листовая свекла

      На 1 чашку продукта приходится 1 г углеводов. Продукт подходит для приготовления на пару или обжарки. При готовке рулетов или такос листьями допускается заменить высокоуглеводные тортильи.

      Листовая свекла богата содержанием калия, который снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

      Соя и продукты из нее: калорийность, польза и вред, состав

      Соя и продукты из нее: калорийность, польза и вред, состав

      1.3

      Сельдерей

      В стебле растения содержится 1 г углеводов. Низкое содержание данных веществ в овоще обусловлено тем, что он состоит из воды на 95%. Продукт нарезают на дольки и добавляют в салат либо намазывают на него ореховое масло. На выходе образуется питательная закуска с минимальным содержанием углеводов.

      Сельдерей является источником витамина К, который участвует в усвоении кальция и укреплении костной системы.

      1.4

      Цветная капуста

      В одной чашке растения содержится около 5 г углеводов. В вареном состоянии овощ является достойной альтернативой картофельному пюре при гораздо меньшем содержании углеводов. Также продукт можно употреблять вместо следующей пищи:

      • сыра;
      • пиццы;
      • макарон;
      • сливочных супов.

      Цветную капусту употребляют вместо рисовой или пшенной каши. Для этого необходимо пропустить головку цветной капусты через кухонный комбайн.

      Как и все представители семейства Крестоцветных, цветная капуста способна обеспечить организм человека необходимым количеством антиоксидантов.

      1.5

      Томат черри

      Содержание углеводов: 6 г на 1 чашку. Черри отличаются от обычных томатов уменьшенными размерами и более высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется употреблять их как в свежем виде, так и обрабатывать растительным маслом и запекать в духовом шкафу при температуре около 200С.

      Продукт является источником ликопина, оказывающим профилактическое воздействие против развития онкологии.

      2

      Фрукты

      Продукты отличаются высоким содержанием питательных элементов на фоне низкого количества углеводов.

      2.1

      Абрикосы

      В одном плоде нормальных размеров содержится около 4 г углеводов. Фрукты употребляются как в свежем виде для быстрого насыщения, так и добавляются в измельченном состоянии в овсянку, йогурты, салаты для того, чтобы придать пище сладости.

      В мякоти абрикоса содержится значительное количество бета-каротина. Данный антиоксидант положительно влияет на функционирование головного мозга.

      2.2

      Клубника

      В чашке с плодами присутствует не более 11 г углеводов. Из всех ягодных культур клуника меньше всего содержит сахара, что значительно повышает ее пользу для здоровья и снижает уровень килокалорий.

      Земляника относится к продуктам, являющимся источниками аскорбиновой кислоты. Данный компонент укрепляет иммунную систему и предохраняет организм от простудных заболеваний.

      2.3

      Авокадо

      В плоде содержится около 4 г углеводов. Большая часть этих углеводов находится в форме пищевых волокон, которые не подлежат усвоению кишечником. В продукте практически полностью отсутствует сахар.

      Авокадо характеризуется наличием в своем составе значительного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на состояние и функционирование сердца.

      2.4

      Красный грейпфрут

      В чашке с плодами находится около 18 г углеводов. Сахаров в продукте содержится на 20% меньше, чем в апельсинах. Вкус у плодов довольно кислый, поэтому не следует пытаться перебить его сахаром.

      Одним из компонентов грейпфрута является аскорбиновая кислота.

      3

      Мясо и рыба

      Продукция из этой категории считается наиболее сытной и питательной, что на фоне невысокого количества углеводов открывает широкие перспективы применения в диетическом питании.

      3.1

      Сом

      В данной рыбе полностью отсутствуют углеводы. Относительная дешевая продукция позволяет снабдить мышцы чистым протеином высокого качества. Допускается готовить филе сома на пару, печь на гриле или в духовке, жарить на сковороде.

      Рыба содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

      3.2

      Куриная голень

      В 100 г присутствует 0,63 г углеводов. Преимущества данной части курицы перед обычным куриным филе заключаются в следующем:

      • она более сочная;
      • не высыхает в процессе готовки;
      • характеризуется насыщенными вкусовыми качествами.

      Однако кожица содержит значительное количество жира, поэтому при использовании в диетическом питании ее рекомендуется срезать.

      Куриная голень способна насытить организм селеном и протеинами.

      3.3

      Свиная вырезка

      В этом продукте отсутствуют углеводы. Свиная вырезка характеризуется превосходным вкусом и высокой сочностью, а также низкой стоимостью. Отношение протеинов к жирам равняется 6:1, что делает ее незаменимым компонентом диетического питания.

      При покупке готовой вырезки следует воздержаться от приобретения мяса с приправами. Данная мера позволит не допустить в меню соли и других нежелательных ингредиентов.

      Помимо высокого содержания протеинов, свиная вырезка характеризуется наличием тиамина – витамина из группы В, который способствует ускоренной выработке энергии в организме.

      3.4

      Ростбиф

      Уровень углеводов: 0,36 г на 100 г продукта. Пищу рекомендуется употреблять на завтрак, готовя низкоуглеводное блюдо по следующему рецепту:

      1. 1. Несколько кусков ростбифа из говядины заворачивают в капустную или свекольную листву.
      2. 2. По вкусу добавляют дижонскую горчицу, авокадо, красный перец или сыр.

      Говяжий ростбиф содержит усваиваемую организмом разновидность железа, способную нормализовать функционирование мышечной системы.

      3.5

      Консервированная горбуша

      На 1/2 банки приходится нулевое содержание углеводов. Продукт является хорошим источником протеина, полностью свободного от углеводов. В отличие от ряда других рыб, в горбуше отсутствуют ртуть и другие токсические вещества.

      Употребление данной рыбы позволяет снабдить организм жирными кислотами из класса омега-3, интенсифицирующими выработку протеина в мышцах и снижающими болевые ощущения после физических упражнений.

      3.6

      Фарш из индейки

      Содержание углеводов равняется 0,48 г на 100 г мяса. Данный продукт является отличным источником полезных для здоровья протеинов при полном отсутствии углеводов. Фарш применяется в приготовлении мясных блюд или бургеров. Использование фарша на основе белого мяса позволяет еще сильнее снизить калорийность продукта.

      Рост мышечной массы удается интенсифицировать за счет действия аминокислот, которые содержатся в фарше из индейки.

      3.7

      Стейк без костей

      В продукте отсутствуют углеводы, он подходит для насыщения организма протеинами. Продукт широко применяется в мариновании, после которого он становится еще более нежным и мягким. Питательная ценность выше у тех стейков, которые приготовлены на основе говядины растительного откорма.

      Стейк является источником креатина, способствующим выработке энергии.

      3.8

      Лосиное мясо

      На 100 гр продукта приходится 0 г углеводов. Данный тип мяса считается деликатесом, однако, в последнее время он все чаще встречается на полках магазинов.

      При выпасе лосей на растительных пастбищах в их мясе накапливается больше жиров из категории омега-3, чем в мясе животных, питающихся кукурузой или соей на фермах.

      4

      Молочные продукты

      Среди продуктов данной категории встречается пища, которая полезна для фигуры.

      4.1

      Сыр Грюйер

      В 100 г продукта нет углеводов. Отличительной характеристикой этой категории сыра является приятный ореховый запах. Грюйер обладает способностью к быстрому плавлению, что позволяет использовать его в различных блюдах.

      Сыр является источником кальция, обеспечивающего укрепление костной ткани и участвующего в сжигании жировых отложений.

      4.2

      Куриные яйца

      В одном крупном яйце содержится около 0,5 г углеводов. Среди всех продуктов, содержащих большие количества протеина, куриные яйца считаются наиболее качественными.

      Продукт является источником антиоксидантов и участвует в борьбе против свободных радикалов, которые повреждают клетки организма.

      4.3

      Греческий йогурт

      В 1 чашке продукта содержится 9 г углеводов. В одной порции йогурта содержится 23 г белка. Чтобы не вводить в организм лишние углеводы, следует подбирать продукт, в составе которого есть малое количество сахара.

      Греческий йогурт содержит значительное количество пребиотиков, обеспечивающих нормальное состояние и функционирование иммунной и пищеварительной систем.

      4.4

      Сливочное масло

      В 1 ст. л. продукта не содержится углеводов. Продукт рекомендуется использовать в приготовлении картофельного пюре, для чего его смешивают с цветной капустой на пару, двумя щепотками соли и тимьяном.

      В отличие от различных заменителей (типа маргарина), сливочное масло не способствует повышению содержания вредного холестерина и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      4.5

      Творог

      На 1 чашку продукта приходится около 6 г углеводов. Блюдо крайне популярно у спортсменов за счет высокого содержания протеинов (около 14 г/100 г).

      В твороге также содержится медленно усваивающийся организмом казеин. При употреблении продукции на ночь казеин позволит снабдить мышечную систему белком.

      4.6

      Козье молоко

      Содержание углеводов: 11 г на чашку, что гораздо меньше, чем в коровьем молоке. Козье молоко намного лучше усваивается организмом человека. В нем также находится значительное количество омега-жирных кислот и других нутриентов.

      Сжигание жировых запасов идет быстрее за счет наличия в составе пищи конъюгированной линолевой кислоты.

      5

      Растительные протеины

      Продукты из данной категории позволяют насытить организм за короткое время без лишних углеводов.

      5.1

      Тофу

      В 100 г продукта содержится всего 3 г углеводов. Тофу не относится к категории продукции с высокими вкусовыми качествами, вследствие чего рекомендуется делать его компонентом гарниров из овощей и других блюд, поскольку тофу быстро впитывает их запах. Продукт можно использовать как источник протеина. Для этого необходимо прожарить тофу на сковороде или промариновать его и поместить на гриль.

      Тофу делают на основе изофлавонов, которые способствуют понижению артериального давления.

      5.2

      Бобы Пинто

      На 100 г продукта приходится 36 г углеводов, что является одним из самых низких показателей среди бобовых. При употреблении порции продукта можно обогатить организм 12 г протеинов. Блюдо применяется при приготовлении яичницы или салатов.

      Продукт содержит значительное количество пищевых волокон, которые способствуют понижению уровня сахара в крови.

      5.3

      Темпе

      Содержание углеводов на 100 г продукта равняется 9 г. Темпе производится на основе соевых ферментированных бобов, что делает его источником полезного для здоровья протеина. Продукт рекомендован к добавлению в такос, соусы, чили и супы.

      В состав темпе входят пребиотики, которые положительно влияют на систему пищеварения.

      5.4

      Тыквенные семечки

      В 6 г продукта содержится 1 г углеводов. Количество белковых соединений в одной порции составляет 7 г. В семечках практически полностью отсутствует сахар, благодаря чему их можно добавлять в хлопья, творог, салаты или йогурты для повышения содержания белка.

      Тыквенные семечки способны насытить организм необходимым количеством цинка.

      6

      Закуски

      Данная продукция позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода, не причиняя вреда здоровью и не провоцируя образование лишнего веса.

      6.1

      Ниточный сыр

      Продукт не содержит углеводов. Высокие вкусовые качества этой еды хорошо известны. В нем присутствует значительное количество молочного белка с повышенным качеством, который способствует увеличению мышечной массы.

      Как и остальные виды сыра, ниточный содержит большое количество кальция.

      6.2

      Грецкие орехи

      На 7,5 г продукта приходится 1 г углеводов. Употребление орехов в пищу позволит не только насытить организм безопасной безуглеводной пищей, но и снабдить его омега-3-жирными кислотами. Чтобы проконтролировать уровень натрия, следует приобретать только несоленые орехи.

      Грецкие орехи способствуют ускоренной выработке энергии в организме. Это обусловлено повышенным содержанием меди в продукции.

      6.3

      Вяленое мясо

      В 100 г мяса содержится около 10 г углеводов, при этом продукт характеризуется повышенным содержанием белка. При покупке товара следует быть осторожным, поскольку говяжье или индюшиное мясо часто замачивают в подсластителях.

      Употребление вяленого мяса позволяет ликвидировать дефицит цинка в организме.

      6.4

      Чипсы на основе капусты кейл

      В 100 г продукта есть всего 30-33 г углеводов. Содержание крахмала в чипсах из растения снижено на треть по сравнению с классическими картофельными чипсами.

      В данных чипсах содержится значительное количество витаминов А, С, К.

      7

      Напитки

      В целях борьбы с лишним весом широко применяется не только пища, но и напитки.

      7.1

      Чай без сахара

      В продукте полностью отсутствуют углеводы и сахар. Напиток превосходно утоляет жажду.

      Наиболее эффективным является зеленый чай, который содержит в себе высокое количество антиоксидантов. Данные компоненты вкупе с соответствующими тренировками ускоряют уничтожение жировых запасов.

      7.2

      Кленовый сок

      На 1 чашку приходится 3 грамма углеводов. По вкусу напиток напоминает кокосовое молоко, однако, содержание сахара в соке в два раза ниже.

      Кленовый сок является натуральным источником магния, который необходим для полноценного развития костной системы.

      7.3

      Миндальное молоко

      В одной порции напитка есть всего 2 г углеводов. Напиток подходит для приготовления хлопьев или коктейлей на основе протеина. Перед покупкой необходимо обязательно найти на упаковке надпись «несладкое молоко». Это связано с тем, что ряд производителей добавляет в продукт сахариды.

      Напиток обогащает организм витамином Е, который рекомендован к употреблению людям, занимающимся спортом. Компонент отвечает за восстановление клеток, которые были повреждены в результате оксидативного стресса.

      7.4

      Томатный сок

      В 1 чашке напитка присутствует 10 г углеводов. Сок помидоров содержит в два раза меньше сахаров, чем апельсиновый. Напиток должен быть на 100% натуральным, а не смесью из соков и подсластителей.

      Считается, что употребление томатного сока позволяет справиться с посттренировочным воспалением и ускорить процесс восстановления.

      8

      Жиры и масла

      Среди этой категории также есть ряд продуктов, который рекомендован к употреблению при низкоуглеводной диете.

      8.1

      Масло

      В продукте отсутствуют углеводы. Долгое время продукт считался вредным для здоровья вследствие высокого содержания жиров, но сейчас отношение к нему пересмотрено. Наиболее полезным является масло, полученное из коровьего молока.

      8.2

      Оливковое масло прямого отжима

      Углеводы в продукте отсутствуют полностью. Это одно из самых полезных для здоровья масел. На его основе строится всемирно известная средиземноморская диета.

      В состав продукта входит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксидантов, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.

      8.3

      Кокосовое масло

      Содержание углеводов: 0 г на 100 г продукта. В составе продукта имеются жирные кислоты средней цепи и полезные жиры, благодаря которым интенсифицируется процесс обмена веществ. Употребление масла способствует жиросжиганию, понижению аппетита, разглаживанию жировых отложений в области живота.

      9

      Сладости

      Среди пищи данной категории встречается такая, в составе которой присутствует немного сахаров, что делает ее полезной для здоровья и фигуры.

      9.1

      Зефир

      В 100 г продукта присутствуют около 70 г углеводов. За счет своего насыщенного химического состава и низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению в диетическом питании. Следует отдавать предпочтение только классическому варианту лакомства, в составе которого присутствуют исключительно натуральные компоненты.

      9.2

      Мармелад

      76 г углеводов есть в 100 г мармелада. Для фигуры полезен только фруктовый вид десерта, который при этом не пересыпан сахаром. В составе лакомства присутствует ряд элементов, способствующих нормализации пищеварительного процесса.

      9.3

      Мед

      Содержание углеводов в 100 г равняется 81,5 г. Продукт является достойной альтернативой сахару при добавлении его в чай. Мед применяется для подслащения каш, заправки грецких орехов, приготовления десертных блюд с мюслями.

      10

      Другие продукты

      К другим овощам, фруктам, мясу, рыбе и молочным продуктам с минимальным и с низким содержанием углеводов относятся те, которые представлены в таблице:

      Категория

      Список продуктов

      Овощи

      • Редька;
      • китайская капуста;
      • шпинат;
      • болгарский перец;
      • спаржа;
      • брокколи

      Фрукты

      • Ревень;
      • персики;
      • черника;
      • арбуз;
      • канталупа (мускусная дыня)

      Мясо

      • Цыпленок;
      • индюшиная грудка;
      • фарш из говядины;
      • куриное бедро

      Рыба

      • Палтус;
      • консервированные сардины

      Молочные продукты

      • Сыр Бри;
      • сыр Монтерей;
      • кефир;
      • творожный сыр;
      • козий сыр;
      • рикотта;
      • сметана

      Среди растительных протеинов, закусок, напитков, жиров и масел, сладостей в состав низкоуглеводных вошли такие, как:

      Категория

      Список продуктов

      Растительные протеины

      • Эдамамэ;
      • соевое молоко без сахара

      Закуски

      • Мясные палочки;
      • фундук;
      • подсолнечниковые семечки;
      • ореховое ассорти;
      • пекан

      Напитки

      • Чай на травах;
      • вода с газом

      Жиры и масла

      • Масло авокадо;
      • смалец;
      • сало

      Сладости

      • Пастила;
      • восточные сладости;
      • темный шоколад

      Среди обширного списка продуктов с невысоким содержанием углеводов всегда можно подобрать подходящие блюда для каждого пациента.

      11

      Вредные низкоуглеводные продукты

      Перед началом диеты следует воздержаться от употребления такой продукции, как батончики с протеином «быстрые перекусы». Несмотря на пользу непосредственно после их приема, в перспективе они очень опасны. Это обусловлено их составом, куда входят:

      • рафинированные масла;
      • порошковые белки;
      • синтетические подсластители.

      Обезжиренные ненатуральные компоненты в значительных количествах содержатся в пище с гидрогенизированными маслами и транс-жирами. Такие продукты также нежелательны к употреблению при диетах.

      Пища с высоким содержанием углеводов особенно вредоносна для диабетиков.

      таблица продуктов разрешенных и запрещенных

      Фото 1

      Избыточный вес является актуальной проблемой, которая доставляет массу неудобств. С целью похудеть некоторые люди сводят к минимуму потребление жиров.

      Но более выраженный и скорый эффект дает уменьшение количества сахаров в рационе. Низкоуглеводную диету предложил Роберт Аткинс в конце 70-х годов.

      Такое питание пользуется сегодня большим спросом. Существует таблица продуктов при низкоуглеводной диете, которая помогает человеку, желающему избавится от лишних килограмм, правильно составить свое ежедневное меню.

      Подробнее о том, что можно есть при низкоуглеводной диете, а что нельзя, чтобы быстро похудеть и держать потом вес в норме, расскажет статья.

      Как работает диета?

      Фото 2То, что система питания Роберта Аткинса работает, доказано научно.

      Рацион, основанный на дефиците углеводов, помогает человеку похудеть в три раза быстрее и больше, чем диеты с низким содержанием жира.

      При этом жировые отложения в первую очередь сжигаются в зоне живота.

      Диету Роберта Аткинса можно назвать правильным питанием. Принцип ее действия прост. Состоят углеводы из молекул сахара. Поступают они в организм вместе с пищей.

      Одна часть глюкозы поступает в кровь и снабжает человека необходимой энергией, а другая – накапливается в виде жировых отложений. При дефиците этого органического вещества возникает кетоз, во время которого начинает расходоваться имеющийся жир с целью восполнения затраченной энергии.

      Фото 3Похудение происходит за счет:

      • выведения избытка воды из организма. В первые две недели диеты происходит очень быстрая потеря веса. Медики объясняют это так: при снижении уровня инсулина в крови почки начинают избавляться от излишка натрия, который в свою очередь провоцирует задержку жидкости. Также уменьшается содержание гликогена, который связывает воду в печени и мышцах;
      • снижения уровня инсулина. Одной из функций этого гормона является образование и хранение жировых клеток. Поэтому с его снижением и наблюдается потеря веса;
      • снижения аппетита. Питание характеризуется потреблением большого количества белка, который способствует снижению аппетита и ускорению метаболических процессов. Белок увеличивает мышечную массу, из-за чего человеческий организм начинает сжигать в сутки больше калорий. Меньше хочется кушать также из-за однообразия диеты. Есть предположение, что снижение аппетита связано с регуляцией гормона лептина.

      Помимо борьбы с весом, диета также помогает улучшить состояние здоровья, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Поэтому тем людям, которые имеют проблемы с весом и склонны к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты.

      Хоть избыточный вес с началом правильного питания уходит за счет выведения лишней жидкости, основной эффект похудения все же достигается благодаря жиросжиганию.

      Норма углеводов

      Фото 4Полностью убирать сахара из питания нельзя. Ведь только на белковой еде интеллектуальная и физическая деятельность невозможна. На второй день такой диеты появляется сонливость, слабость и апатия.

      На низкоуглеводном питании подобного не происходит. Меню позволяет поддерживать нормальное самочувствие и при этом стремительно терять лишние килограммы.

      Решая сесть на диету, надо знать оптимальное количество углеводов: в сутки следует потреблять 100-150 грамм (на 1 килограмм массы тела должно приходиться 3-5 грамм). Причем клетчатка должна составлять 30-40, а крахмал, сахар – 110-120 грамм.

      При этом важно, чтобы снижение уровня сахаров происходило постепенно. Для начала требуется пересмотреть свой привычный рацион, определить содержание в нем органических веществ. Далее нужно составить меню на 7 дней, уменьшая при этом каждые сутки углеводы вплоть до оптимального уровня.

      Стоит отметить, что потребление сахаров ниже нормы опасно возникновением проблем с пищеварительным трактом, физическим истощением. Некоторые диетологи советуют для более эффективного снижения веса чередовать дни низкоуглеводной диеты с днями загрузки.

      Рыба, морепродукты, мясо

      Система диетического питания, предложенная Робертом Аткинсом, понравится тем, кто любит рыбу и морепродукты. Кушать рекомендуется морскую рыбу. Поскольку в речной содержится больше органических веществ, выступающих источником энергии.

      Полезно включить в рацион низкоуглеводной диеты форель, камбалу, скумбрию, лосось, тунец. Такие блюда насытят организм легкими протеинами и полиненасыщенными жирными кислотами.

      Фото 5

      Радужная форель

      Но добавляя в меню блюда из морепродуктов, надо быть осторожным. Поскольку в большом количестве такая пища у некоторых людей способна провоцировать развитие аллергических реакций. Из мяса рекомендуется включить в рацион курятину, утятину, гусятину, индейку. Готовые мясные и рыбные изделия (сосиски, колбасы, консервы, ветчину) использовать не рекомендуется.

      Нередко такие продукты содержат в большом количестве сахара. Поэтому, решая купить подобную еду, необходимо внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Чтобы грамотно составить меню, полезно знать, сколько углеводов содержится в определенном сорте рыбы, мяса.

      Ниже приведена таблица, что можно есть на низкоуглеводной диете, которая показывает количество углеводов на 100 грамм продукта:

      Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
      Свинина, телятина, говядина, баранина0
      Рыба морская (свежая, отварная, копченая)0
      Утятина, курица, крольчатина, гусятина0
      Креветки0
      Черная, красная икра0
      Корейка0
      Бифштекс0
      КолбасаОт 0,5
      Яйца0,5
      Морская капуста1
      Омары1
      Молочные сосиски1,5
      Колбаса «Докторская»1,5
      Говяжьи сардельки1,5
      Свиные сардельки2
      Кальмары4
      Мидии5
      Устрицы7

      Приведенные выше продукты для низкоуглеводной диеты настоятельно рекомендуется включить в свой ежедневный рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

      Овощи

      Помимо мяса и рыбы в меню должны присутствовать овощи. Некоторые люди думают, что на диете, предложенной Робертом Аткинсом, кушать такую еду нельзя. Но это заблуждение: многие фруктовые и овощные блюда также помогают похудеть. Главное выбирать те продукты, которые содержат больше клетчатки.

      Фото 6Низкоуглеводная диета список разрешенных продуктов имеет следующий:

      Ниже в таблице приведено количество углеводов в некоторых овощах:

      Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
      Брюссельская, цветная и зимняя капуста, грибы, томаты, сельдерей, огурец0
      Отварная морковь1
      Отварная фасоль1,5
      Отварная свекла2
      Отварной горох3
      Отварной картофель3,5
      Жареный картофель7,5

      Стоит учитывать, что содержание углеводов в блюде во многом зависит от способа его приготовления. Поэтому диетологи не советуют поддавать овощи жарке. Лучше готовить их на пару, отваривать или тушить.

      Фрукты и ягоды

      Некоторые ягоды и фрукты разрешены для употребления во время диеты Роберта Аткинса. Особенно полезны ананасы, сливы, папайя, абрикосы. Эти продукты стимулируют жиросжигание. Также можно разнообразить рацион клубникой без сахара.

      Фото 7

      Будет полезным включение в рацион папайи

      Не навредят грейпфруты, апельсины, яблоки и лимоны. Эти плоды обогатят организм витаминами и клетчаткой. В небольших количествах разрешается также кушать груши, мандарины и виноград. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, помогут поддержать организм во время диеты.

      В таблице ниже приведено содержание сахаров в некоторых фруктах и ягодах:

      Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 грамм продукта
      Грейпфрут, малина, земляника, дыня1
      Апельсины, абрикосы, мандарины1,5
      Персики, груши, яблоки2
      Вишня2,5
      Виноград3
      Бананы4
      Чернослив8
      Финики12,5
      Изюм, кишмиш13

      Учитывая содержание углеводов в продуктах, можно легко выбрать те фрукты и ягоды, которые помогут снизить вес.

      Что нельзя есть?

      Надо знать, чтобы быстро похудеть и не набирать в дальнейшем лишние килограммы (которые уже помогла сбросить низкоуглеводная диета), список продуктов, которые лучше исключить из ежедневного рациона.

      Запрещенные продукты при низкоуглеводной диете:

      • хлеб, булочки. Заменить их можно на мюсли либо специальные хлебцы для худеющих;
      • макароны;
      • шоколад;
      • мед;
      • конфеты;
      • картофель;
      • колбаса;
      • сладкие фрукты;
      • манные, пшеничные и рисовые каши. Не навредят только гречневая и овсяная каши;
      • сливки и сметану. А вот сыр, кефир, творог и молоко разрешается кушать;
      • сладкие напитки (пакетированные соки, газированная вода, чай).

      Низкоуглеводная диета и рис могут быть совместимы. На сушке разрешено кушать в умеренных количествах бурый и красный рис.

      Исключает низкоуглеводная диета продукты, которые содержат натуральный сахар, крахмал, лактозу и сахарозу, которые способны сильно навредить фигуре. Привычные, но запрещенные блюда следует заменить на более полезные.

      Полезное видео

      Даже диабетикам рекомендована низкоуглеводная диета. Что можно есть и какие блюда можно приготовить? Ответы в видео:

      Таким образом, тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, пригодится таблица продуктов при низкоуглеводной диете. Составив рацион с помощью этой таблицы, получится быстро похудеть и стабилизировать вес.

      Правильное питание ускоряет метаболические процессы, снижает уровень инсулина, тестостерон, выводит избыточную жидкость. При этом оно полезно и позволяет насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами.

      Низкоуглеводные продукты: список, меню и рекомендации

      Какие продукты относятся к низкоуглеводным? Содержащие медленные углеводы и имеющие небольшую калорийность. Обычно это овощи, крупы. Сдоба и сладкие лакомства, а также пивные снеки и фастфуд не относятся к этому списку. Они только навредят в условиях, когда углеводы следует ограничить.

      Как правильно покупать?

      Чтобы не блуждать от прилавка к прилавку с потерянным видом, нужно заранее составить список самых низкоуглеводных продуктов. По нему будет гораздо проще отличить вредное и полезное и не сделать необдуманных покупок.

      Низкоуглеводные продукты для похудения

      Кому следует ограничить количество углеводов?

      Все мы знаем, что для нормального функционирования организма человека нужно углеводы, белки и жиры употреблять в правильном соотношении. Но бывает и так, что нужно что-то уменьшить, чтобы результат появился срочно. Опять же уменьшить, но не исключить полностью!

      Это нужно делать худеющим и, например, сушащимся. В этих случаях и появляется потребность выбирать максимально легкие продукты.

      Список низкоуглеводных продуктов

      Виды продуктов

      Лидирующие позиции занимают, конечно, овощи. Остановимся подробнее на каждом из них.

      Цукини, кабачок

      При употреблении этих овощей количество углеводов сокращается, потому что в них содержится всего 7 граммов на 100 граммов продукта. Наличие в составе таких микроэлементов, как фосфор, магний, калий, натрий, витаминной группы В и витамина С еще больше повышает их ценность. Их кабачков и цукини можно приготовить много вкусных блюд: закуски, оладьи, рулеты, запеканки и пр., а также добавлять в первые блюда и котлеты.

      Капуста цветная

      Она может предотвратить большое количество заболеваний, а также оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Антиоксиданты, содержащиеся в капусте, помогают предотвратить старение, укрепляют здоровье. Сердечно-сосудистая система также защищается цветной капустой. Из нее можно приготовить пюре, есть вареную, запеченную или измельченную до состояния кашицы. В цветной капусте всего 5 граммов углеводов на 100 граммов веса.

      Грибочки

      Бытует мнение о том, что грибы – тяжелая для переваривания пища. Это так, но не в случае с шампиньонами или белыми грибами. Рекордно низкое содержание углеводов (не больше 2 граммов на 100 грамм) позволяет употреблять их и при сушке, и во время похудения. Грибы добавляют во многие яства. К примеру, в овощное рагу, вторые блюда, супы, запеканки. Делают из них начинки для пирожков и бутербродов и так далее.

      Листовая свекла

      Второе ее название – мангольд. Это довольно редкий вид свеклы, но очень полезный. Огромное содержание калия помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе и уменьшает риск ее заболеваний. В ней всего один грамм углеводов на 100 граммов. Употреблять в пищу можно как в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так и приготовленную на пару.

      Сельдерей

      Наверное, все худеющие хоть раз, но слышали или пробовали сельдерей. Этот овощ относится к низкоуглеводным продуктам из-за содержания всего одного грамма углевода на сто. Удивительно и то, что он полностью съедобен, а не какая-то отдельная часть. Его уникальный состав очень помогает насытить организм полезными веществами, которые особенно важны во время процесса похудения и сушки. Сельдерей употребляют и как в свежем виде, так и выжимают из него сок или используют как гарнир.

      Перец болгарский

      Этот овощ борется с депрессивным состоянием и улучшает сон, также в его составе большое количество витамина С, витаминная группа В, РР, натрий, йод и минеральные соли. Его добавляют в первые блюда, закуски, салаты, вторые блюда или используют в пищу сырым.

      Шпинат

      Отличительная особенность этого овоща является содержание не только углеводов, но и белка. Шпинат очень полезен для диабетиков, тех, кто страдает сезонным авитаминозом и тинейджерам. В нем много щавелевой кислоты, но ее легко нейтрализовать, подвергнув шпинат термической обработке с молоком или использовав свежие побеги.

      Мясные продукты и рыба

      Горбуша

      Прекрасный источник белка и ненасыщенных жиров. Употребление этой рыбы обеспечивает организм необходимыми омега-3 кислотами. Свежую рыбу можно заменить на консервированную без потери полезных свойств. Радует и то, что углеводы в этой рыбе отсутствуют напрочь, поэтому она относится к низкоуглеводным продуктам.

      Сом

      Высокая ценность этой рыбы признана как в профессиональной среде рыбаков, так и среди гурманов. Филе сома почти лишено костей, что так же добавляет ей привлекательности. Соединения фтора, серы, натрия, калия, цинка и магния в сочетании с малой энергетической ценностью делает эту рыбой идеальной для худеющих и спортсменов на сушке. Способов приготовления сома немало: от парового филе и до запекания в собственном соку в фольге целой рыбы.

      Курица

      Когда надоедает куриная грудка в меню можно включить другие части курицы, например, бедрышко или голень. Это низкоуглеводный продукт, в котором углеводы отсутствуют полностью. Благодаря сочности этих частей в основном они не нуждаются в дополнительных соусах. Если готовить бедрышки или голени с кожей, то мясо еще больше насытится соками. Кусок куриного мяса подходит как для основного приема пищи, так и для перекусов или бутербродной основы. В перечень низкоуглеводных продуктов для диабетиков мясо курицы тоже входит.

      Мясо индейки

      Это мясо как нельзя лучше подходит для диетического питания. Например, фарш из индейки относится к низкоуглеводным продуктам и содержит рекордное количество белка, который помогает строить мышцы. Из индюшиного мяса можно приготовить массу вкусных, а главное, полезных блюд.

      Свиное мясо

      Вопреки распространенному мнению, свиное мясо не содержит ни грамма углеводов. Одним из немаловажных положительных моментов является цена. Она не ударит по бюджету и поможет восполнить недостающее количество жиров и протеина. Если мясо продается уже приготовленное, то выбирать нужно такое, где содержится меньшее количество специй.

      Говяжье мясо

      Говядина незаменима для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы мясо было мягче и нежнее его маринуют. Говядина содержит каротин, который особенно необходим спортсменам, помогая им выдерживать долгие тренировки в спортивных залах. Полезное блюдо, которое удовлетворит потребности самого искушенного гурмана – мясной рулет с кусочками сыра и мангольдом.

      Ягоды и фрукты

      Нужно понимать разницу в калориях между свежими фруктами и сушеными. Сухофрукты содержат в себе намного больше углеводов, а, соответственно, калорий. Это значит, что худеющим людям и спортсменам на сушке их следует исключить, но свежие фрукты не только допустимы, но и желательны в рационе.

      Лимон

      Имеет маленькое количество углеводов и огромное количество витамина С в составе. Помогает бороться с простудой и повышает иммунитет.

      Абрикос

      Этот фрукт прекрасно восстанавливает силы и энергию. Самые полезные абрикосы, те, что продаются в свой сезон, потому что выращенные в положенное время, они обладают максимальным количеством витаминов и микроэлементов. В числе прочих полезных свойств есть предупреждение раковых заболеваний и сердечных недугов и все это благодаря содержащемуся бета-каротину. В двух абрикосах содержится всего 8 граммов углеводов.

      Клубничка

      Клубника и йогурт

      С этой ягодой работает тот же принцип, что и с абрикосом. Самая полезная ягода — выросшая в свой сезон. Углеводов всего 11 граммов, а сладость удовлетворит любого сладкоежку.

      Яблоко

      В яблоках много пектина, витаминов группы В, витамин А, минеральных веществ. Яблоки поддерживают молодость и нормальное функционирование организма. Употребляя яблоки можно укрепить ногти и волосы, облегчить симптомы кожных недугов.

      Яйца и молочка

      Масло сливочное

      Какие бы стереотипы ни вызывало сливочное масло, оно относится к низкоуглеводным продуктам. Для похудения масло тоже можно употреблять, более того, чтобы правильно худеть без ущерба для здоровья, нужно употреблять сливочное масло. Но нужно знать норму, иначе польза сменится вредом. Добавив его в любое блюдо, можно сделать его нежнее и сливочнее. В столовой ложке сливочного масла углеводов не содержится вовсе.

      Творожок

      Список низкоуглеводных продуктов продолжает творог. Несмотря на большой выбор творога и продуктов из него, нужно как можно тщательнее выбирать этот молочный продукт. Благодаря казеину, который сворачивается, когда бродит, творог относится к низкоуглеводным продуктам для диабетиков. Он также прекрасно подходит для бодибилдеров и людей, занимающихся активными видами спорта.

      Кефир

      Кефир – первый друг людей, стремящихся похудеть. Один стакан кефира принесет очень много пользы, насыщая человеческий организм калием, цинком, кальцием, микроэлементами и витаминным комплексом. Желудочно-кишечный тракт скажет отдельное спасибо, если взять за правило выпивать в день стакан кефира.

      Яйцо

      До сих пор ученые спорят, входит ли яйцо в список низкоуглеводных продуктов для диабетиков или нет. На самом деле, в яйцах очень много полезных веществ и аминокислот. Природа заложила в них очень грамотные пропорции белков и углеводов. Кстати, последних содержится всего один грамм на два яйца.

      Растительная пища

      Тыквенные семена

      Если насчет яиц еще идут споры, то семена тыквы бесспорно включены в список низкоуглеводных продуктов для диабетиков. Их витаминный состав поражает и при этом они относятся к высокобелковым продуктам. Для примера, углеводов в тридцати граммах семян содержится не более пяти граммов. Семена тыквы дополнят вкус многих салатов, первых блюд, творожных блюд или банальной глазуньи. При употреблении тыквенных семян улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и выравнивается гормональный фон.

      Сыр тофу

      Еще какой продукт низкоуглеводный? Бесспорно, тофу. Этот продукт известен и любим во множестве стран. У нем содержатся аминокислоты, много протеина и кальций. Он оттеняет все вкусовые ноты продуктов-компаньонов. Тофу выдерживают в маринаде, как, например, мясо и обжаривают или готовят самостоятельно. Тофу отлично приводит в норму давление, оберегает сердечно-сосудистую систему от болезней и выводит токсины.

      Темпе

      Исконно индонезийская низкоуглеводная пища. Список продуктов он пополнил благодаря тому, что может обеспечить не менее четверти от дневной нормы рибофлавина. Темпе – ферментированная соя, которой придали вид нуги. Примечательно то, что этот низкоуглеводный продукт при диабете 2 типа и проблемах с пищеварением употреблять не запрещено.

      Мука и крупа

      Мука из миндаля

      Из нее получаются восхитительные сладкие блюда, которые не откладываются в ненужных местах и не сведут на нет упорный труд. В составе этой муки много витамина Е и ненасыщенных жиров, поэтому миндальная мука благотворно сказывается на работе сердца. Является самым низкоуглеводным продуктом среди всех видов муки.

      Крупа амарант

      История ее длится не один век. Содержащийся в ней сквален способен противостоять губительному действию окружающей среды и является противораковым средством. Отлично питает мышцы и считается низкоуглеводным продуктом для похудения. Список приготовленных блюд велик, но самое распространенное – на завтрак вместо кукурузных хлопьев.

      Мука из арахиса

      Арахис перемалывается в муку и в процессе обработки уменьшается жирность вдвое. Полезные микроэлементы и белки делают эту муку намного ценнее пшеничной. В ней отсутствует глютен, что делает ее низкоуглеводным продуктом. При диабете, кстати, эта мука разрешена. Арахисовая мука входит в состав коктейлей, из нее делают пасту для бутербродов и пекут сладости.

      Питье

      Сок томатов

      В томатном соке в уменьшенное содержание сахара и всего 10 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Томатный сок тормозит воспалительный процесс и восстанавливает энергию. Но! Важно понимать, что это все относится только к натуральному томатному соку.

      Сок кленовый

      У этого напитка есть отличительная особенность – он укрепляет кости. В России кленовый сок практически неизвестен, но зато он очень популярен в Америке и Канаде. Интересно то, что для получения литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров кленового сока.

      Чай холодный

      Не нужно путать магазинный напиток и питье домашнего приготовления. Если в первом состав не внушает доверия, то второй можно приготовить на своей кухне и взять в дорогу. Холодным чаем можно напиться в жаркий день, но только если он без сахара. Такое питье помогает сжигать калории и имеет огромное укрепляющее и тонизирующее действие.

      Низкоуглеводная диета

      Список продуктов представлен выше. В чем суть самой диеты? Ограничить потребление углеводов. Продукты, в которых присутствует крахмал, мука или сахар в первую очередь подпадают под запрет. Полностью отказаться от пищи, содержащей углеводы невозможно, так как это приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

      Для примера суточная норма углеводов доходит до 150 граммов для людей с сидячим образом жизни и 350-400 граммов для спортсменов или тех, кто много физически работает. Когда углеводы ограничивают, то цифра снижается до 30-40 граммов в сутки. При недостаточном получении углеводов человеческий организм начинает добирать энергию из жировых отложений, таким образом теряется вес.

      Такой подход к снижению веса проблематично называть диетой в прямом понимании слова. Это больше система питания, в которой продукты с высоким содержанием углеводов заменяют на высокобелковую пищу. Только при таких заменах можно будет полноценно питаться с пользой и не голодать. Так как без углеводов существовать нельзя, то выбирать нужно те, что относятся к медленному типу.

      Немаловажно и то, что данная система питания нашла свое одобрение среди врачей, диетологов и тренеров.

      Как она работает?

      При больших поступлениях в тело жировых и белковых соединений происходит образование кетонов. Они притупляют чувство голода и восполняют энергию. А энергия, в свою очередь, генерируется не из мышц, а из жировых отложений. По этой системе питаются люди, занимающиеся профессиональным спортом и просто ведущие подвижный образ жизни.

      Когда человек уменьшает количество углеводов регулируются гормоны инсулин и глюкагон. Если эти показатели в норме, то чувство голода снижается, так же как и аппетит.

      Вариации системы питания

      Кроме классики такого питания бывают еще и отступления от нее:

      1. Питание с упором на белки. В основном так питаются люди от спорта или те, кто хочет набрать массу мышц. Продукты с большим содержанием углеводов употребляют только на первый прием пищи, а остальные углеводные продукты в первой половине дня.
      2. Смена углеводов и белков. Сторонники этой системы питания считают, что при постоянном ограничении какого-то составляющего человеческий организм перестает отдавать лишний жир. Чтобы процесс возобновить рекомендуется устроить углеводные качели. Для этого на смену протеиновым продуктам приходят углеводные.
      3. Кетогенный режим питания. Основан на замене протеинов жирами. Проводить такую замену можно только на протяжении недели и не чаще одного раза в два месяца. Диета Кваснецкого прекрасно объясняет, что собой представляет такое питание. Важно, что перед началом ее соблюдения необходимо пообщаться со своим лечащим врачом, так как не с каждыми заболеваниями можно так питаться.

      Для кого диета?

      Разработана она была преимущественно для спортсменов и тех, кому необходимо просушиться. Положительные отзывы и долгосрочные результаты говорят сами за себя. Список продуктов низкоуглеводной диеты приведен выше.

      Неужели только спортсмены могут питаться по диете? Нет, любой человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, может придерживаться этой системы. Она показана и диабетикам второго типа, потому как из-за небольшого количества углеводов сахар в крови не скачет.

      Противопоказания для диеты

      Такой режим питания категорически противопоказан кормящим мамам и беременным женщинам, детям и тинейджерам, а также людям пенсионного возраста.

      Все из-за того, что эти категории людей должны полноценно питаться, не ограничивая полезные микроэлементы и витаминные комплексы.

      Примерное меню

      Лучшие результаты будут если придерживаться диеты не менее месяца. И проще всего расписывать питание на неделю вперед.

      Пример 1.

      Яичница с овощами

      Первый прием пищи: яичница, яблоко.

      Обед: отварная говядина, овощной салат.

      Ланч: натуральный несладкий йогурт, овощной салат или яблоко.

      Ужин: запеченная рыба с овощами или гречка с говядиной.

      Пример 2.

      Низкоуглеводные блюда

      Обед: курица тушенная с овощами и салат из овощей.

      Ланч: творог 0% жирности, апельсин.

      Последний прием пищи: грибной, мясной или овощной суп.

      Пример 3.

      Первый прием пищи: два вареных яйца, пара ломтиков твердого сыра, апельсин.

      Обед: куриный суп или уха.

      Ланч: смузи с кефиром, горсть клубники.

      Ужин: отварная курица или тушеная капуста с говядиной.

      Пример 4.

      Запеченная рыба

      Первый прием пищи: овсяная каша с курагой и черносливом.

      Обед: тушеные овощи и говядина.

      Ланч: запеченный фрукт, несладкий йогурт.

      Последний прием пищи: свекольный салат, гречневая каша или кусок рыбы и гарнир из необработанного риса.

      Пример 5.

      Курица с овощным гарниром

      Первый прием пищи: молочный коктейль, омлет и два ломтика твердого сыра.

      Обед: запеченная свинина и салат из овощей.

      Ланч: кефир, яблоко.

      Ужин: тушеная говядина или курица с овощами.

      Пример 6.

      Первый прием пищи: сырники или ленивые вареники.

      Обед: салат из свежих овощей, суп из говядины.

      Ланч: салат из фруктов.

      Последний прием пищи: морепродукты или рыба и гарнир из необработанного риса.

      Пример 7.

      Первый прием пищи: молочная гречневая каша.

      Обед: грибной суп.

      Ланч: омлет или йогурт несладкий.

      Ужин: рагу из свинины и овощей.

      Чтобы рацион не надоедал, можно менять ингредиенты и состав блюд, но только из списка низкоуглеводных продуктов для похудения. Фото их можно увидеть выше. Важно помнить, что углеводов в день должно быть не больше 40 граммов.

      На протяжении первых недель нельзя есть выпечку на дрожжах. За две недели до конца диеты можно добавить в меню пару кусочков отрубного хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы.

      Самыми верными способами обработки продуктов будут тушение, запекание, приготовление на пару, жарка на сухой сковороде.

      Самые низкоуглеводные продукты для похудения список: таблица

      Самые низкоуглеводные продуктыНизкоуглеводные продукты являются базой многих диет, например Дюкана, Аткинса и других.

      В основе таких диет для похудения лежит составление меню с низким содержанием углеводов или их отсутствия вовсе.

      В первую очередь из своего рациона следует исключить сахар, сладости и газировку, так как эти продукты содержат быстрые и легкоусвояемые углеводы.

      Также стоит исключить потребление круп (пшено, рис, манка).

      Эти крупы содержат в себе большое количество углеводов и могут способствовать набору лишнего веса.

      Из круп можно потреблять в небольших количествах гречку и овсяные хлопья. Хлеб и макароны также убираются из меню.

      Перечислив продукты, которые явно не относятся к низкоуглеводным, перейдём к описанию нужных нам.

      Продукты из этого списка в первую очередь включают в низко углеводные диеты.

      Основой питания такого похудения будут мясо нежирных сортов (телятина, говядина), и мясо птиц (курица, индейка).

      В такой рацион добавляют и рыбу (треска, лосось, семга)

      Список низкоуглеводных продуктов

      Мясо, рыба, яйцо

       ПродуктУглеводыЖирыБелкиКкал
       1 Телятина 0 1,219,7 90
       2 Говядина 0 12,4 18,9 187
       3 Индейка 0,8 12 21,6 197
       4 Куры 0,6 8,8 20,8 165
       5 Цыплята 0,4 7,8 18,7 156
       6 Яйцо куриное 0,7 11,5 12,7 157
       7 Карп 0 3,6 16 96
       8 Треска 0 0,6 17,5 75
       9 Сёмга 0 15.1 20,8 219
       10 Горбуша 0 7 21 147
       11 Судак 0 0,8 19 83
       12 Варёная колбаса диетическая 0 13,5 12,1 170
       13 Варёная колбаса докторская 0 22,8 13,7 260
       14 Творог полужирный 1,3 9 16,7 156
       15 Сыр Российский 0 30 23,4 371

      Овощи

      ПродуктУглеводыЖирыБелкиКкал
       1 Кабачки 5,7 0,3 0,6 27
       2 Капуста белокочанная 5,4 — 1,8 28
       3 Капуста цветная 4,9 — 2,5 29
       4 Морковь 7 0,1 1,3 33
       5 Огурцы грунтовые 3 — 0,8 15
       6 Перец красный 5,7 — 1,3 27
       7 Редис 4,1 — 1,2 20
       8 Томаты грунтовые 4,2 — 0,6 19
       9 Салат 2,2 — 1,5 14

      Фрукты и ягоды

      ПродуктУглеводыЖирыБелкиКкал
       1 Апельсин 8,4 — 0,938
       2 Мандарин 8,6 — 0,8 38
       3 Клюква 4,8 — 0,5 28
       4 Малина 9 — 0,8 41
       5 Смородина белая 8,7 — 0,339
       6 Смородина красная 8 — 0,6 28
       7 Смородина чёрная 8 — 1 40
       8 Черника 8,6 — 1,1 40
       9 Яблоки 11,3 — 0,4 46

      Используя, этот список, вы сможете составить своё меню, содержащее низкоуглеводные продукты.

      Как правильно выбрать низкоуглеводную диету

      Низкоуглеводные диеты и особенно набирающая популярность кето-диета могут быть очень эффективны — но только в том случае, если вы внимательно соблюдаете все рекомендации и прислушиваетесь к своему телу. Если же допустить хотя бы некоторые из самых распространенных ошибок, модно столкнуться с нехваткой энергии, бессонницей, нарушенным здоровьем и «сбитым» обменом веществ. Проверьте, не совершаете ли вы этих ошибок.

      Голодать

      Продукты, содержащие углеводы, как правило входят в «базовый» набор и нередко являются существенной частью ежедневного рациона. Рис, макароны, каши, хлеб, картошка — не так-то просто быстро найти им замену. Часто вместо того, чтобы попытаться найти здоровую альтернативу, люди просто начинают есть меньше — и погружают организм в состояние сильного стресса. В итоге может существенно нарушиться обмен веществ, а потерянный вес — вернуться снова.

      Есть мало жиров

      Еще одна плохая идея: дополнить отказ или сокращение углеводов диетой с низким содержанием жиров. Во‑первых, ненасыщенные жиры жизненно необходимы нашему организму: они помогают усваивать витамины. А, во‑вторых, жир — это самый доступный альтернативный источник энергии, который может заменить углеводы. Если вы откажетесь от него, организм либо заставит вас есть больше сладостей и сахара, либо просто начнет саботировать ваши попытки похудеть, запасая все калории в жир.

      Есть много нездоровых жиров

      Другая крайность, в которую можно броситься во время низкоуглеводной диеты — есть слишком много по‑настоящему жирных (и вредных продуктов), богатых нездоровыми, насыщенными жирами. Чтобы снизить тягу к таким продуктам, как колбаса, бекон, жирные сливки, масло, во‑первых, увеличьте долю здоровых жиров в рационе. Во‑вторых, ешьте больше белка, в том числе растительного — например, орехов. Если же это не помогает, попробуйте уступить тяге, но разумно: так, можно добавить небольшой кусочек бекона или очень жирного сыра к обычной трапезе, чтобы усилить вкусовые ощущения. Скорее всего, этого окажется достаточно: организм получит достаточно калорий из здоровых продуктов, чтобы сохранить чувство сытости, а вы — удовольствие от «запрещенной» еды.

      Питаться однообразно

      Курина грудка и салат. Повторить 100 раз. Неудивительно, что низкоуглеводная диета кажется скучной, а после ее завершение мы не можем смотреть на белое мясо и зеленые овощи годами. Между тем существует немало полезных и вкусных низкоуглеводных рецептов, не стоит истреблять курицу!

      Есть мало овощей

      Если вы всерьез намерены дожить до ста лет в добром здравии, основой вашего рациона должны стать овощи с низки содержанием крахмала: шпинат, грибы, перец, капуста, спаржа и другие. В них много клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и фитохимикатов, которые помогают нам справляться с болезнями и даже возрастными изменениями. Ешьте больше овощей, вне зависимости от того, какого типа рациона вы придерживаетесь.

      Есть мало клетчатки

      Низкоуглеводная диета — это не только белок и полезные жиры. Очень важно, чтобы каждый день вы получали достаточно клетчатки и пищевых волокон, в противном случае ваше пищеварение может нарушиться. Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и противостоять развитию колоректального рака, мы должны ежедневно получать не менее 20 (а лучше 35) грамм клетчатки.

      Слишком активно заниматься спортом

      В первые недели после перехода на низкоуглеводную диету резко снижается уровень энергии. Это связано с тем, что организму требуется время, чтобы адаптироваться к новым правилам и начать использовать в качестве источника энергии жир вместо привычных углеводов. Поэтому важно в первое время снизить нагрузки и не терзать себя интенсивными тренировками. Наиболее подходящими видами активности в это время станут пешие прогулки и йога.

      Переедать

      Кажется, что для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете это невозможно — ведь список «разрешенных» продуктов слишком ограничен. Но дело в том, что почти все продукты, богатые белком и жиром, содержат много калорий и даже небольшие порции могут оказаться излишне калорийными. Особенно коварны орехи и сыр: даже в маленьких порциях может содержаться до половины всей дневной нормы калорий!

      Употреблять алкоголь

      Строго говоря, если вы по-настоящему хотите сбросить вес и поправить здоровье, лучше отказаться от алкоголя совсем. Даже те разновидности напитков, в которых содержание углеводов низко, плохо сказываются на фигуре: алкоголь повышает уровень сахара в крови и негативно влияет на сон, а недосып приводит к нарушению пищевого поведения. Так что лучшее, что вы можете сделать — отказаться от спиртных напитков. Полностью.

      Кстати: 6 правил похудения, которые все нарушают — и очень зря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *