Пекинская капуста свойства полезные – польза и вред, химический состав, калорийность, применение в кулинарии, диетологии, народной медицине + отзывы

Содержание

11 полезных свойств и противопоказания для организма

Одной из разновидностей капусты является Пекинская капуста, родиной которой считается Китай. Она отличается кочаном небольших размеров, который формируется зелеными листьями с волнистыми краями.

Пекинскую капусту используют для приготовления салатов, первых блюд, супов, гарниров. Кроме того, ее можно жарить, тушить, мариновать, квасить, солить, варить. После подобной обработки количество полезных веществ, которые в ней содержаться не уменьшается, и вкусовые качества не ухудшаются.

  • Профилактика раковых заболеваний

    Пекинская капуста считается одним из основных овощей, который рекомендуется употреблять в качестве профилактических средств против онкологии. Подобные полезные свойства она приобрела за счет наличия в ее составе достаточно большого количества глюкозинолатов и Brassinin. Эти органические вещества, которые способны воздействовать на поврежденные раком клетки. Также данный вид капусты является источником бета-каротинов и антиоксидантов, действие которых направлено на поглощение свободных радикалов и торможение развития онкологических новообразований.

  • Нормализация процесса пищеварения

    В мякоти Пекинской капусты содержится клетчатка, которая полезна для органов пищеварения. Данное вещество способствует активизации пищеварения и устранению запоров. В результате пища перерабатывается быстрее. Кроме того, это способствует усвоению полезных компонентов и выводу из организма токсинов и других вредных веществ.

  • Нормализация кровяного давления

    В состав пекинской капусты входят такие химические элементы как калий, натрий, кальций. Их поступление в организм способствует нормализации артериального давления. В результате улучшается работа всей кровеносной системы, уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердечных органов и систем.

  • Нормализация сахара в крови

    За счет наличия калия употреблять Пекинскую капусту рекомендуют людям, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови. Кроме этого данный химический элемент способен нормализировать психоэмоциональное состояние человека: улучшить настроение, снять напряжение, беспокойство, стресс.

  • Укрепление костей и зубов

    Кальций и витамин К, источником которых выступает Пекинская капуста, полезны для укрепления костной ткани и зубов. Также наличие этих веществ активизирует работу мышечной ткани и нервных окончаний. Витамин К увеличивает свертываемость крови, что является профилактическим средством при кровотечениях.

  • Источник антиоксидантов

    В составе Пекинской капусты присутствуют антиоксиданты, а также витамины группы А и С. Эти вещества способны благоприятно влиять на мутирующие раковые клетки, нейтрализуя их действие. Также они способны улавливать и нейтрализовать свободные радикалы, которые способны вызывать опасные заболевания. Кроме того, употребление этого овоща усиливает защитные функции организма.

  • Улучшение зрение

    В капустном овоще содержится провитамин А, действие которого направлено на улучшение функции зрения. Систематическое употребление данной капусты уменьшает вероятность развитие таких заболеваний, как: катаракта, дегенерация желтого пятна, потеря зрения.

  • Здоровая беременность

    За счет большого разнообразия витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся в Пекинской капусте, ее полезно употреблять женщинам во время беременности и в период лактации. Этот овощ способен полностью обеспечить организм молодой женщины полезными веществами, а также питания малыша в утробе матери. Для активизации поступления грудного молока следует, есть данный вид капусты.

  • Борьба с лишним весом

    Для подержания хорошей физической формы и с целью снижения массы тела рекомендуется в ежедневный рацион включить Пекинскую капусту. Она отличается невысокой энергетической ценностью и способна обеспечить организм необходимыми микроэлементами для нормальной жизнедеятельности.

  • Улучшение состояния кожного покрова

    Антиоксиданты, которые присутствуют в составе Пекинской капусты, благоприятно влияют на состояние кожи. Они выводят из организма вредные вещества, которые негативно воздействуют на кожные клетки. Кроме того они способны предотвратить развитие таких проблем, как: пигментные пятна, изменение цвета кожи, появление морщин. Регулярное употребление этого овоща полезно для лечение многих кожных болезней: угри, сыпь, экзема, прыщи. В результате кожа становится чистой, гладкой, здоровой, увлажненной, эластичной, подтянутой и свежей, а также замедляется процесс старения.

  • Здоровье волос

    Витамин С и железо, источником которых является данный вид капусты улучшает состояние волосяного покрова. Регулярное употребление данного овоща активизирует рост волосяных фолликулов, предотвращает их выпадение и повреждение. Волосы приобретают здоровый вид, становятся мягкими, шелковистыми, приобретают здоровый блеск.

  • При неправильном употреблении данного вида капусты могут возникнуть проблемы с работой некоторых органов. В первую очередь, это касается работы пищеварительной системы, особенно если ее неправильно сочетать с некоторыми продуктами такими, как молочные, что приводит к вздутиям и метеоризмам.

    Неправильное и чрезмерное употребление Пекинской капусты может стать причиной расстройств работы жкт. Также не рекомендуется, есть этот овощ тем людям, которые страдают колитами, энтероколитами, гастритом или повышенной кислотностью.

    польза и вред, полезные свойства

    Пекинская капуста прижилась в России, хозяйки и шеф-повара любят использовать овощ в приготовлении различных блюд. Любят капусту и сторонники здорового питания, она доступна по цене, богата витаминами и имеет низкую калорийность. Но не преувеличена ли ее полезность? Стоит разобраться о пользе и вреде пекинской капусты.

    Польза

    Пекинский сорт имеет продолговатую форму, цельные листья, цвет овоща светло-зеленый. Полезные вещества сосредоточены в нижней части «пекинки», но и листья ее имеют ценные витамины.

    Полезные свойства пекинской капусты сохраняются длительный период времени, это выгодно отличает ее от белокаченного сорта. Данное качество позволяет употреблять овощ в зимний сезон, когда необходимо пополнять организм запасом витаминов. Какая еще польза у пекинской капусты?

    1. Овощ положительно воздействует на кишечный тракт, предотвращает запоры, выводит токсины и шлаки. «Пекинка» содержит необходимую для человека аминокислоту лизин, она важна для очищения крови. Капусту этого сорта советуют часто потреблять при язвенной болезни желудка вне стадии обострения.
    2. Рекомендуется включать в меню пекинскую капусту при болезнях сердечно-сосудистой системы, мигренях.
    3. В составе присутствует алкалоид лактуцин, поэтому она оказывает успокоительный эффект. Овощ советуют принимать в пищу при стрессах, тревогах, проблемах со сном.
    4. Советуют ее использовать в рационе худеющих. Продукт имеет рекордно низкую калорийность — всего 13 калорий на 100 грамм. Существует много диетических комплексов с включением пекинской капусты.
    5. Исследования показали, что в составе имеется много антиоксидантов, что делает «пекинку» продуктом с противораковым действием. Ее хорошо применять для профилактики онкологических болезней.

    Овощ стоит пускать в дело для укрепления иммунитета. В составе содержатся витамины, фитонциды, что позволяет служить защитным барьером. Сбалансированность состава дает возможность защищать волосы, ногти и кожу от неблагоприятных условий окружающей среды.

    Вред

    Основной вред пекинская капуста может нанести желудочно-кишечному тракту. Если неправильно потреблять продукт, то польза ее существенно снижается. Нельзя использовать овощ в рационе вместе с молокопродуктами — метеоризм и вздутие неизбежно.

    Не рекомендуется «пекинка» при диарее, у капусты есть незначительные слабительные свойства.

    Листовые овощи склонны к накоплению нитратов, поэтому перед использованием в пищу «пекинку» необходимо промывать.

    Противопоказания

    У пекинской капусты минимум противопоказаний, но не стоит ими пренебрегать. Не стоит употреблять овощ в большом количестве при колите, энтероколите и гастрите с повышенной кислотностью. Ограничить использование продукта нужно в следующих случаях:

    • панкреатит;
    • угроза кишечных кровотечений.

    В составе присутствует лимонная кислота, она имеет свойства раздражать стенки желудка. Нужно осторожно принимать капусту при обострении ЖКТ, а лучше на время отказаться от нее.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Диетологи рекомендуют беременным все виды капусты, пекинский сорт не исключение. Овощ прекрасный источник натуральных витаминов и ценных веществ. В редких случаях во время беременности могут возникать негативные реакции на употребление «пекинки», например, вздутие живота и тяжесть в желудке. Если женщина обратила внимание на симптомы после использования в меню овоща, то потребление стоит на время прекратить.

    А как быть во время грудного вскармливания? Рекомендуется включать в рацион кормящей мамы пекинскую капусту не ранее трех-четырех месяцев после рождения малыша. Первоначально продукт употребляют в виде рагу, от свежего салата стоит пока отказаться. Если у крохи в первые двое суток появились проблемы с животом, то «пекинку» нужно на время отложить и внедрить ее в меню через месяц.

    Состав

    Рассмотрим состав продукта. Элементы представлены в таблице:

    ЭлементСодержание на 100 грамм
    Калорийность13 кКал
    Жиры0,2 грамм
    Вода94 грамм
    Белки1,2 грамм
    Клетчатка1,2 грамм
    Калий238 м
    Кальций77 мг
    Магний13 мг
    Натрий9 мг
    Железо0,3 мг
    Фосфор29 мг

     

    В составе содержатся следующие витамины: A, С, В1, B2, Бета-каротин, B3, В5, B6, B9, H.

    Как готовить

    Способы приготовления пекинской капусты не отличаются от белокочанной «родственницы». Овощ подходит для различных салатов, закусок, его полезно употреблять в свежем виде.

    «Пекинку» можно добавлять в супы, солянку, овощное рагу. Это хорошая основа для приготовления голубцов, бутербродов.

    Пользуется популярностью восточное блюдо из пекинской капусты — кимчи.

    Продукт можно тушить, мариновать, использовать для украшения блюд.

    Хранение

    Кочан овоща в упаковке пролежит в холодильнике 15 суток, без герметичного пакета — 10 суток. В этот период продукт сохранит полезные элементы и витамины.

    «Пекинку» можно хранить дольше — до четырех месяцев. Для увеличения срока хранения нужно создать оптимальную влажность — 95%-97%. При меньшей влажности овощ завянет, а при большей может завестись грибок. Оптимальная температура хранения капусты — 2 градуса ниже нуля.

    Не нужно хранить «пекинку» рядом с яблоками, она быстро испортится. Капуста боится этилена, который выделяют яблоки.

    Если есть возможность, то лучше всего хранить «пекинку» в погребе. Такой способ позволит сохранить свежесть овоща в течение нескольких месяцев.

    Как выбрать

    В магазинах представлены такие сорта пекинской капусты:

    • Монумент;
    • Ника;
    • Бокал;
    • Веснянка.

    Чтобы не ошибиться в выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Листья овоща не должны быть сухими, иметь повреждений, черных точек и пятен. Желтые листья свидетельствуют о ее долгом хранении.
    2. Светлый цвет продукта говорит о сочности. Оттенок должен быть насыщенным, свежим.
    3. При осмотре нужно сжать кочан, капуста не должна деформироваться.

    С чем сочетается

    Овощ можно сочетать с яблоками, огурцами, другой зеленью. Пикантный вкус придают оливки и консервированная кукуруза. Заправлять продукт лучше всего сметаной, уксусом и лимонным соком.

    Продукт сочетается с нежирными сортами мяса, крабовыми палочками, яйцами, зеленым горошком.

    Не рекомендуется добавлять в капусту майонез, так снижаются ее полезные свойства.

    Пекинская капуста — легкий и полезный продукт. Овощ рекомендуется использовать беременным, худеющим, людям с ослабленным иммунитетом. Продукт имеет минимум противопоказаний и массу полезных свойств.

    Пекинская капуста — полезные свойства и противопоказания

    Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни пекинская капуста, её полезные свойства и противопоказания для применения окажутся весьма полезной информацией. Нужно обратить особое внимание тем, кто давно желает перейти на вегетарианство, но не уверен, что овощи и блюда из них – не только полезно, но и вкусно. Полезные свойства и минимальные противопоказания для употребления пекинской капусты помогут сбалансировать питание, сделав его витаминизированным и низкокалорийным.

    Содержание:

    Что такое пекинская капуста

    Этот овощ впитал в себя все положительные стороны лёгких и хрустящих листьев салата и питательность, полезность обычной белокочанной капусты.

    Овощная культура принадлежит к обширному семейству Капустных и бывает нескольких видов:

    • Листовая пекинская капуста. Этот сорт более сочный и имеет большие листья, которые зачастую можно увидеть в составе лёгких, диетических салатов.
    • Полукочанная салатная капуста. У этого вида вершина растения не закрывается.
    • Кочанная пекинская капуста.

    Вкус у такой капусты нейтральный, она очень сочная и приятно похрустывает, что очень похоже на салат. Но «пекинка» выигрывает салатные листочки своей стойкостью и длительностью хранения без потери вкусовых и полезных свойств. Этого нельзя сказать про нежные листья салата, что спустя несколько часов на солнце или пары дней в холодильнике стают совершенно непригодными для кулинарных шедевров.

    Салатная капуста широко используется для создания разных блюд, например, борщ, суп, голубцы, маринады, салаты и многие другие. В лечебных целях из листьев «пекинки» делают отвары, настойки для внешнего и внутреннего употребления.

    Полезные свойства и противопоказания пекинской капусты

     

    Пекинская капуста: полезные свойства

    1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С, которого в этом виде капусты больше, чем у других представителей семейства этой овощной культуры.
    2. Витамины группы В, что отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы. Нехватка этих элементов делает человека раздражительным, появляется сухость кожи, перхоть, выпадение волос и ломкость, прозрачность ногтевой пластины и её расслаивание.
    3. Витамин А, что в ответе за зрение, процессы старения кожи и защиту организма от нападок инфекций.
    4. Содержащийся в составе капусты витамин Е очень полезен для женского здоровья в любом возрасте. Также этот химический компонент избавляет от свободных радикалов, которые часто становятся причиной образования опухолей в организме.
    5. Польза пекинской капусты в большом содержании минеральных соединений без которых нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. В этом овоще есть калий, кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, йод и другие необходимые биологически активные элементы.
    6. Низкая калорийность продукта и высокая степень полезности делает пекинскую капусту незаменимой для людей, которые хотят сбросить лишний вес. На 100 г овощной культуры приходится всего 16 ккал, а также 1,2 г белка, 0,2 г жиров и 2 г углеводов.Польза пекинской капусты

    Польза пекинской капусты для здоровья человека

    • Свойства салатной капусты прекрасно избавляют от авитаминоза, а потому употребление этого овоща в весеннее, зимнее и осеннее время будет хорошей профилактикой нехватки витаминов.
    • Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, сделать кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.
    • Овощ необходимо включать в рацион детям для улучшения роста, быстрому восстановлению тканей после ударов, падений и других травм.
    • Пекинская капуста: полезные свойства этого овоща могут стать дополнением к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастрита, язвы желудка и других заболеваний.
    • Салатная капуста позволяет избавиться от чувства усталости, беспричинного желания спать, быстрой утомляемости, вялости и общей слабости, плохого аппетита, повышенной раздражительности, мигреней и выпадения волос.
    • Считается, что регулярное употребление пекинской капусты способно уменьшить вероятность появления ракового заболевания.
    • При ежедневном приёме в пищу салатная капуста способна выводить из организма тяжёлые металлы, хорошо влияет на организм после химиотерапии и лучевой болезни.
    • Хорошо влияет на пищеварительный процесс, избавляет от диареи, запоров, а также является отменным методом для очистки организма во время разгрузочных дней.
    • Салатная капуста полезна при сахарном диабете и атеросклерозе, позволяет уменьшить уровень холестерина в организме.
    • Полезно употреблять пекинскую капусту при артрических заболеваниях, подагре и ревматизме.
    • При плохом состоянии коже, её сухости или повышенной жирности, угрях полезно употреблять листья «пекинки». Витамины и минералы в её составе нормализуют работы систем организма и положительно повлияют на состояние кожи.
    • Беременным женщинам полезно употреблять в пищу пекинскую капусту из-за мультивитаминности и низкокалорийности. При кормлении грудью также можно кушать этот овощ: у детей пропадают излишние газообразования, колики.Полезные свойства пекинской капусты

    Противопоказания пекинской капусты

    1. При повышенном содержании кислоты в желудке лучше отказаться от употребления в пищу пекинской капусты. Это относится и по отношению к гиперацидному гастриту.
    2. Если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечения, то о возможном наличии салатной капусты в рационе больного необходимо спрашивать у лечащего врача.
    3. При панкреатите нужно очень осторожно употреблять этот вид капусты. Естественно, что от разового приёма пищи с пекинской капустой никаких осложнений не будет, но без консультации врача лучше не употреблять овощ ежедневно.
    4. Если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то блюда с пекинской капустой нужно оставить до момента полного выздоровления.
    5. При обычных заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста очень даже полезна и целебна, но во время осложнений клинической картины можно получить вред от пекинской капусты. Потому перед употреблением необходимо обсудить диету с лечащим врачом.
    6. Вред пекинской капусты может быть вызван её перееданием, в этом случае возможна тошнота, рвота и диарея. Симптомы быстро проходят в течение суток, что свидетельствует о том, что количество употребляемого овоща нужно подкорректировать.Противопоказания пекинской капусты

    Пекинская капуста, полезные свойства и противопоказания которой при употреблении овоща позволяют насытить организм нужными витаминами и минералами без вреда для здоровья. Небольшое количество листьев салатной капусты каждый день позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, сохранить молодость и здоровье на много лет.

    Пекинская капуста — полезные свойства, калорийность и противопоказания. Чем полезна пекинская капуста

    Вкусный и сочный листовой овощ – пекинская капуста – пользуется особой популярностью у наших соотечественников. До недавнего времени полезные свойства пекинской капусты были известны больше жителям Поднебесной. У нас же на Родине популярная «сестра пекинки» – обыкновенная белокочанная капуста. На Востоке же этот овощ кушают уже более полутора тысяч лет. Только лишь 40 лет назад эта капуста стала «покорять прилавки» Европы, Америки и нашей страны.

     

    Химический состав

    Свежие и сочные листы пекинской капусты содержат воду, углеводы, клетчатку, а также в мизерных дозах жиры. В составе пекинской капусты содержится также лимонная и аскорбиновая кислота, практически все витамины группы В, А, Е, К. Богата «сестра белокочанной капусты» также минеральными веществами: железом и калием, натрием и магнием, серой и фосфором, фтором и медью, марганцем и кальцием.

    Калорийность пекинской капусты

    Этот продукт считается диетическим, поскольку калорийность пекинской капусты составляет всего 13 ккал на 100 граммов. По этой причине овощ входит в меню разных экспресс-диет. Однако не стоит забывать и о том, что есть противопоказания пекинской капусты перед тем, как «сесть» на диету.

    Полезные свойства пекинской капусты

    Это диетический продукт, который можно поставить на одну линию с «борцами» за стройную фигуру. Только лук-шалот содержит меньше калорий, нежели пекинская капуста. В борьбе с ожирением даже более полезна пекинская капуста, нежели квашеная (в кислом продукте на 30% больше калорий).

    Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Однако это клетчатка «легкая», которую можно употреблять даже при гастритах и язвах желудка.

    Поскольку в составе овоща просто огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, он прекрасно борется с авитаминозом, стрессами и депрессиями. Рекомендуется употреблять капусту в самом начале весны, когда ощущается особенно остро недостаток витаминов.

    Полезна пекинская капуста еще и тем, что благодаря витамину С она помогает противостоять организму простуде и гриппу. Причем все свойства и витаминный состав сохраняется в капусте даже при длительном хранении. Однако не только витамином С богат овощ, но и витаминами группы В. Это незаменимый витамин, который позволит поддержать молодость кожи, укрепить волосы и ногти, предупредить развитие опухолей и противостоять стрессам, бороться с хандрой и депрессиями. Эти же витамины обеспечивают бесперебойную работу кишечника и помогают развивать сильные мышцы, острый ум.

    В пекинке содержится также и полезное вещество – лизин. Оно помогает вывесвти из организма «плохой» холестерин, а также восстановить ткани, очистить кровь, уничтожить вирусы, поддержать сердечную мышцу, повысить иммунитет.

    Противопоказания пекинской капусты

    Перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания пекинской капусты. Так, нельзя овощ употреблять людям с повышенной кислотностью, равно как и во время обострения болезней ЖКТ. Нужно исключить овощ из рациона также и тем, кто более панкреатитом.

    О выращивании и пользе пекинской капусты (видео)


    Читайте также:

    Пекинская капуста — свойства, пищевая ценность, применение

     

     

     

     

    Несмотря на то, что родиной пекинской капусты является Китай, жители нашей страны полюбили ее, а некоторые даже больше чем белокочанную.

     

    Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) — это травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура, богатая витаминами С, К, и грубыми пищевыми волокнами, применяемая в диетическом питании.

     

    Пекинская (китайская) капуста имеет продолговатую форму. Иногда длина кочана достигает 50 см. Листья собраны в плотную розетку. Листья имеют сочные, плоские и большие прожилки. Цвет листьев светло-зеленый, ближе к желтому. Листья капусты сочные и нежные. Благодаря этому ими часто заменяют листья салата.

    Пекинская капуста отличается от остальных видов тем, что на протяжении зимы сохраняет все свои полезные свойства, хорошо хранится и является незаменимым продуктом во время диет.

     

     

     

    Пекинская капуста, как и капуста пак-чай являются китайской капустой, получившие применение не только в Китае, но и в России.

     

     

    Пищевая ценность и калорийность

     

    Капусту включают в диетическое питание. Она богатая на белки и углеводы и содержит мало жиров. На 100 грамм пекинской капусты приходится 1,3 грамма белков, 2,0 грамма углеводов и всего лишь 16 килокалорий. При этом в 100 граммах капусты содержится 95 граммов воды.

     

    Пищевая ценность и калорийность пекинской капусты (таблица 1)

    В 100 граммах содержится:

    Калорийность, ккал

    16

    Вода, грамм

    95

    Белки, грамм

    1,3

    Жиры, грамм

    0,2

    Углеводы, грамм

    2,0

    Зола, грамм

    1,53

    Пищевые волокна, грамм

    2,0

    Моно- и дисахариды (сахара), грамм

    1,41

     

    Витамины, макро- и микроэлементы

     

    Пекинская капуста богата витаминами. Благодаря ей можно пополнять запасы витаминов — А, В, С, РР и минералов — кальция. калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, йода, фтора, каротина, лимонной кислоты и других полезных веществ в организме.

    В 100 граммах пекинской капусты содержится 30-50 мг витамина С, 0,10 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 0,16 мг витамина В16, 0,6 мг витамина РР.

    Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте смотрите в таблицах ниже.

     

    Содержание витаминов в пекинской капусте (таблица 2)

    В 100 граммах содержится:

    Витамин А

    16 мкг

    бета Каротин

    0,19 мг

    Витамин В1, тиамин

    0,1 мг

    Витамин В2, рибофлавин

    0,08 мг

    Витамин В4, холин

    7,6 мг

    Витамин В5, пантотеновая

    0,105 мг

    Витамин В6, пиридоксин

    0,232 мг

    Витамин В9, фолаты

    79 мкг

    Витамин C, аскорбиновая

    30 мг

    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

    0,12 мг

    Витамин К, филлохинон

    42,9 мкг

    Витамин РР

    0,6 мг

    Ниацин

    0,4 мг

     

     

    Содержание макроэлеменов (таблица 3)

    В 100 граммах содержится:

    Калий

    238 мг

    Кальций

    77 мг

    Магний

    13 мг

    Натрий

    9 мг

    Фосфор

    29 мг

     

     

    Содержание микроэлеменов (таблица 4)

    В 100 граммах содержится:

    Железо

    0,31 мг

    Марганец

    0,19 мг

    Медь

    36 мкг

    Селен

    0,6 мкг

    Цинк

    0,23 мг

     

    Большой набор витаминов и минералов говорит о том, что пекинская капуста полезна для человека.

     

     

     

     

    Полезные свойства пекинской капусты

     

    Употребляя пекинскую капусту, человек может справиться со многими болезнями.

    • Во-первых, пекинскую капусту рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве и во время проведения облучения. Капуста обладает свойством, которое позволяет после облучения выводить из организма тяжелые металлы.
    • Во-вторых, в продукте содержится лизин. Продукт уничтожает аллергены, которые впоследствии вызывают аллергические реакции. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, которые склонные к появлению аллергии.
    • В-третьих, пекинская капуста способствует улучшению обмена веществ, стабилизирует нервную систему, улучшает пищеварение и укрепляет сон. Этому всему способствует наличие в продукте лактуцина.

     

    Пекинская капуста содержит сульфорафан — вещество, помогающее бороться с раком. А рекордсменом по содержанию сольфорафана является капуста Брокколи.

     

    Пекинская капуста, а точнее ее сок позволяет справиться с проблемами пищеварительной системы. Он помогает вывести из организма продукты гноения, токсины и справиться с запором. Сок справляется с неприятным запахом изо рта, заболеванием горла и ротовой полости.

    Пекинская капуста хорошо сохраняет свои полезные свойства на протяжении зимы. Поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

     

    О свойствах капусты смотрите видео ниже.

     

     

    О том, какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская (китайская), смотрите видео

     

     

    Вред пекинской капусты

     

    Пекинская капуста — это продукт, который противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте и острыми заболеваниями пищеварительной системы. Если пренебречь этим моментом, то можно получить сильное осложнение уже существующей болезни.

     

    Кроме того, злоупотребление пекинской капустой приводит к тошноте, головокружению и рвоте.

     

    Стоит помнить, что пекинская капуста и молочные продукты не лучшие друзья. Такое сочетание приводит к расстройству желудка.

     

    Как выбрать пекинскую капусту

     

    Выбирая пекинскую капусту необходимо ее внимательно осмотреть. Только свежая и качественная капуста несет пользу организму.

     

    При выборе пекинской капусты необходимо учитывать, что ее качество должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (см. таблицу ниже).

     

    Товарные характеристики пекинской капусты

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для товарного сорта

     

    первого

    второго

    Внешний вид

    Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов

    Запах и вкус

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

    Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более

    1:3

    1:2

    Масса кочана или розетки листьев, г, не менее***

    350

    350

    Массовая доля капусты, %, не более:

       

    второго сорта

    10,0

    Не менее 90,0

    не соответствующей требованиям второго сорта

    1,0*

    10,0

    в т.ч. продукции, подверженной деградации

    Не допускается

    2,0*

    Наличие минеральных и посторонних примесей

    Не допускается

    Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

    Не допускается

    Наличие гнилой и испорченной капусты

    Не допускается

    * Допускается удаление части наружных листьев.

    ** Окраска капусты от светло-зеленой до темно-зеленой с белой центральной жилкой листа.

    *** Допускается наличие до 10% капусты массой не менее 250 г.

    * В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов.

     

    Пекинскую капусту можно покупать, если листья плотные, сухие, упругие и не скрученные, цвет насыщенный независимо от оттенка, а кочан не сильно плотный.

    При покупке предпочтение стоит отдавать головкам средней величины. Если покупаете капусту в пищевой пленке, то на ней не должно быть конденсата и признаков сухости или гноения листьев.

     

    Совет. Стоит также знать, что чем светлее листья, тем они сочнее.

     

    Не стоит покупать капусту с сухими, вялыми, влажными или гнилыми листьями и с явными признаками их повреждения.

    Если капуста завернута в пищевую пленку внимательно осмотрите ее. Не стоит покупать, если замечены признаки гниения, вяли и скопление конденсата.

    Наличие желтых листьев свидетельствуют о неправильном хранении продукта зимой. Такую капусту также не стоит покупать.

     

     

    Применение пекинской капусты

     

    Пекинская капуста ассоциируется у многих людей с приготовлением салата. Самая простая комбинация капуста и майонез. Но на родине продукта из него делают большое количество разных блюд — супы, голубцы, запеканки, острые закуски и сок. Можно сказать, что в блюдах, где используется белокочанная капуста, стоит заменить ее на пекинскую. Получится вкусно и полезно. Например, можно приготовить голубцы из пекинской капусты. Пекинская капуста вариться не долго. Листья получаются тонкими, но прочными, а голубцы — нежными, без специфического запаха белокочанной капусты.

    Пекинскую капусту используют вместо листового салата. Листья капусты нежные и не имеют горечи. Они хорошо сочетаются с мясом и некоторыми видами рыбы.

    В Восточных странах пекинская капуста применяется для приготовления кимчи. Это острое блюдо из квашеных овощей, в т.ч и пекинской капусты. Жители Востока считают, что это блюдо способствует сжиганию лишних калорий.

    Из пекинской капусты получается легкий и вкусный суп. Для его приготовления понадобиться пекинская капуста, помидоры, лук, морковка, картошка, зелень, чеснок, масло для обжаривания, приправа. Количество ингредиентов добавляется по вкусу.

    На сливочном масле обжарить лук, морковку, чеснок и помидоры. С помидор перед обжариванием снять шкурку и нарезать на кубики. Все это тушить около 10 минут. Дальше добавить воды, картошку и капусту. Варить еще 20 минут. В конце добавить зелень.

    Крабовый салат любимое блюдо во многих семьях. Чтобы разнообразить данное блюдо можно в него добавить пекинскую капусту. При этом рис добавлять не обязательно. Получается нежный и вкусный салат из крабовых палочек, кукурузы и пекинской капусты.

    Сок пекинской капусты оказывает лечебное действие на пищеварительную систему. Он помогает очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки. В сочетании с морковным соком позволяет избавиться от газов.

    Выше уже говорилось, что пекинская капуста низкокалорийный продукт, поэтому на ее основе составляют диетическое питание. Как известно, организм во время диет недополучает витамины и минералы. Заполнить нехватку их в организме позволяет капуста.

     

     

     

    Условия хранения пекинской капусты

    Храниться капуста в холодильнике, в отделе для овощей, в течение 10 дней.

     

    Температура воздуха 0 °С и относительная влажность воздуха 90 % 95 % создают идеальные условия для хранения капусты.

     

    Если ее положить в герметичный пакет, то срок хранения увеличивается до 20 дней. Очень важно не класть рядом с капустой яблоки. Фрукт выделяет вещество (этилен), которое плохо влияет на продукт и уменьшает срок его хранения.

    Если имеется большой урожай пекинской капусты, то храниться она в подвале при температуре 0-2 градуса в течение 2 месяцев. Перед отправкой в подвал капусту охлаждают, упаковывают в пищевую пленку и ставят плотно друг к другу в ящик.

    Пекинская капуста — это продукт, который позволяет зимой обогащать организм полезными веществами.

     

    Подготовлено «Person Sport.ru»

    ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

    ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА: полезные свойства и противопоказания.
    Пекинская капуста — овощ, который объединяет полезные свойства и вкусовые качества листовых салатов и белокочанной капусты. Достоинств у пекинской капусты много. Она способна сохранять в своем составе витамины в течение долгого времени, не требует особых условий при хранении, очень редко обрабатывается вредными веществами при выращивании, так как устойчива к болезням и вредителям. Низкокалорийна, стоит не дорого, может выращиваться на приусадебных участках и самое главное — обладает полезнейшими свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют этот вкусный и полезный вид капусты.

    Описание пекинской капусты:
    Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) — растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого. Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный.
    Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен.  Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.

    Состав пекинской капусты:
    В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, фтор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит  лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.

    Калорийность пекинской капусты:
    Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100г продукта.

    Полезные свойства пекинской капусты:

    • Пекинская капуста укрепляет иммунную систему человека.
    • Специалисты рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Пекинская капуста помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
    • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
    • Способствует укреплению нервной системы,  оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
    • Специалисты рекомендуют употреблять пекинскую капусту при артрите, ревматизме и подагре.
    • Пекинская капуста оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.

    Противопоказания пекинской капусты:
    Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

    Рецепты полезных блюд с использованием пекинской капусты:
    — Салат из пекинской капусты и шпината.

    Кушайте пекинскую капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

     

    Полезные свойства пекинской капусты, факты, пищевая ценность

    Из этой статьи вы узнаете:

    Полезные свойства пекинской капусты:

    Предотвращает астму, эмоциональные расстройства, укрепляет кости и зубы, помогает при больных суставах, для лечения артрита, для развития плода у будущих матерей, лечение насморка, против диабета, от болезненных менструальных симптомов, сердечных расстройств.

    Название: Капуста Напа

    Происхождение: Пекин (район Китая)

    Цвета: Светло-желтый, светло-зеленый

    Форма: длинная, овальная головка, состоящая из плотно расположенных морщинистых, толстых листьев

    Вкус: мягкий и немного сладкий.

    Калории: 13 Kcal./чашке

    Состав:

    Витамин В9 (11,75%)

    Медь (11,67%)

    Железо (10,13%)

    Марганец (9,61%)

    Витамин С (3,89%).

    Описание

    Напа капуста, также известна как китайская капуста, пекинская капуста, ре-цай, сельдерей капуста, китайская капуста белокочанная, пао, принадлежит семье Brassica — большой класс лиственных овощей с головкой, который также включает в себя брюссельскую капусту, белокочанную и брокколи.

    Эта капуста родная для Пекина (в Китае) и культивируется по всему миру.

    Есть два основных типа пекинской капусты: Chilili и Che foo. Тип Chilili имеет цилиндрическую головку размером до 45 см в длину и 15 см в ширину.

    Тип Che foo образует компактную, круглую головку зеленого цвета с белыми черешками листьев. Это овощ прохладного сезона и растет он лучше всего, когда дни короткие и мягкие.

    Пекинская капуста

    Эта капуста также известна как капуста напа является ежегодным овощем. Она лучше всего растет при полном солнце, но будет терпеть полутень и предпочитает хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву. Она лучше всего растет, когда дни короткие и температура умеренная.

    Растение вырастает с формой продолговатой фасонной головки, состоящей из плотно расположенных морщинистых толстых светло-зеленых листьев с белыми жилками. Внутренние листья и сердцевина могут быть желтого цвета или цвета слоновой кости.

    Ребра и стволовые концы значительно тоньше, чем у обычной зеленой капусты. Содержание воды также выше, она создает четкую и более освежающую текстуру. Ее вкус сладкий, хрустящий и мягкий.

    Капусту собирают, когда она достигает нужного размера. Полностью выращенная пекинская капуста составляет около 20 см в толщину.

    Зрелый овощ может терпеть легкую холодную погоду. Головки могут весить до 2,5 кг. Эта капуста известна в восточно-азиатской кухне. Она также используется во многих сырых блюдах, например, в салатах.

    Польза пекинской капусты

    Пищевые волокна, содержащиеся в пекинской капусте, помогают снизить высокое кровяное давление (гипертония), уменьшить риск развития инсульта, а также камней в желчном пузыре.

    Они также помогают избежать дивертикулита, геморроя и других неприятных болезней. Кроме того, диетическое волокно также помогает уменьшить риск развития некоторых форм рака.

    Напа капуста охватывает значительную концентрацию витамина К. Он нужен для максимального здоровья костей. Кроме того, это питательное вещество используется для лечения остеопороза. Витамин К дают пациентам с болезнью Альцгеймера, ведь он несколько ограничивает повреждение нейронов.

    Пекинская капуста содержит несколько полезных соединений, таких как каротины, ксантины и лютеин. Этот овощ очень популярен среди людей, которые осознают роль своего здоровья во время диеты, так как он содержит очень мало калорий. Например, порция 100 граммов капусты имеет только от 16 до 17 калорий.

    Эта капуста содержит ряд антиоксидантных фитохимических веществ, таких как каротины, лютеин, изотиоцианат, индол-3-карбинол, сульфорафан, зеаксантин и тиоцианаты. Напа капуста защищает клетки организма от окисления, в дополнение защищает от сердечнососудистых заболеваний и рака.

    польза пекинской капустыпольза пекинской капусты

    История

    Говорят, что, этот овощ впервые культивировали в Китае в пятнадцатом веке. Даже в Корее, люди выращивали капусту в течение многих столетий. В настоящее время это очень популярный овощ на всей территории Китая, частично из-за его многоцелевого использования.

    В Корее пекинскую капусту солят, маринуют, а также используют для приготовления национального блюда под названием ким чи путем ароматизации листьев с перцем чили и имбирем.

    Люди в Америке и Европе стали знакомы с пекинской капустой только в конце 19-го века, когда овощ был привезен из Китая. В наши дни эта капуста выращивается по всему миру.

    Люди в Китае и соседних странах Японии и Корее используют пекинскую капусту очень широко. Этот овощ особенно популярен в северной провинции Канвондо Южной Кореи.

    В Китае, пекинская капуста считается символом благополучия и рассматривается как пиктограмма в стекле, также делают фарфоровые фигурки.

    Как выбрать полезную пекинскую капусту?

    Когда вы покупаете капусту на рынке или в продуктовом магазине, желательно выбирать хорошо упакованную, целую без видимых изъянов.

    Когда вы держите головку капусты в руке, она должна чувствоваться весомой. В то же время, убедитесь, что пекинская капуста, а именно ее листья не имеют желтизны или признаков увядания. Она также не должна быть слизистой или содержать коричневые пятна.

    При условии, что капусту не мочить, то она будет хорошо храниться от пяти до семи дней в вашем холодильнике. В идеале, вы должны поместить головку овоща в полиэтиленовый пакет и только потом в холодильник.

    Никогда не срезайте листья или ребра капусты, пока  не собираетесь их использовать. Если листья срезать, они начинают очень быстро окисляться и, в результате, некоторые из веществ капусты будут потеряны. Следовательно, сама капуста начинает портиться быстрее.

    Чтобы приготовить любое блюдо с капустой, предпочтительно использовать нож с острыми краями для того, чтобы сначала разрезать головку на две половины. Ядро в центре основания овоща следует вырезать и выбросить.

    Впоследствии, вы получите отдельные листья капусты и сможете легко их помыть отдельно под проточной водой. Так вы избавитесь от грязи или мелких вредителей, если таковые имеются. После очистки, листья высушивают чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать всю воду.

    Пищевая ценность

    Полезные свойства пекинской капусты проявляются благодаря ее богатому составу витаминов. Одна порция 109 грамм содержит 47 мкг витамина В9, 0,105 мг меди, 0,81 мг железа, 0,221 мг марганца, 3,5 мг витамина С, 32 мг кальция, 0,508 мг витамина B3 и 0,04 мг витамина B6.

    Химический анализ листьев пекинской капусты показал, что ее питательная ценность намного больше по сравнению с обычной зеленой капустой. Она упакована витамином А, С, К, пищевыми волокнами, а также антиоксидантами. В то же время, это овощ с очень низкой калорийностью.

    Как и многие другие зеленые овощи пекинская капуста является жизненно важным природным источником нескольких видов витаминов, таких как рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота и пиридоксин.

    Полезные свойства пекинской капусты

    Этот овощ уже давно признан как медицинский благодаря таким лечебным свойствам:

    1) Болезни сердца

    Пекинская капуста содержит витамин В9, он является одним из основных инструментов улучшения работы человеческого сердца. Он делает это путем удаления гомоцистеина, который может вызывать сердечные приступы еще в раннем возрасте.

    Также он контролирует уровень холестерина, обеспечивая тем самым бесперебойную работу нашей сердечнососудистой системы и сохраняя ее от различных болезней.

    2) Улучшение работы мозга

    Медь помогает стимулировать мыслительные процессы и психическое функционирование более высокого уровня. Ее называют «пищей для мозга», потому что медь помогает включать определенные нервные пути, которые улучшают мышление.

    Дефицит меди в молодом возрасте может привести к неполному развитию головного мозга и нервов. Включайте продукты богатые на медь в свой рацион, такие как пекинская капуста, ведь она содержит 0,105 мг меди — это 11,67% от ежедневной нормы.

    3) Облегчение ПМС

    Употребление продуктов, которые содержат железо, обеспечивает облегчение от ПМС таких, как головокружение, гипертония, перепады настроения и т.д.

    Согласно данных исследования в Университете штата Массачусетс в Амхерсте, женщины, которые питаются продуктами богатыми на железо, от 30 до 40 процентов реже испытывают PMS по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше железа.

    4) Против диабета

    Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс глюконеогенеза. Глюконеогенез регулирует превращение аминокислот белка в сахар. Хотя точный механизм до сих пор не ясен, марганец предотвращает чрезмерно высокий уровень сахара в крови, который может способствовать сахарному диабету.

    Провели испытание влияния пищевых добавок марганца у мышей, восприимчивых к диете, вызванной диабетом. Обнаружили повышенную секрецию инсулина, снижение перекисного окисления липидов и улучшение митохондриальной функции.

    5) Против насморка

    Витамин С, содержащийся в пекинской капусте, повышает иммунную систему нашего организма, а она, в свою очередь, защищает нас от простуды и кашля.

    Таким образом, ускоряется всасывание железа и повышается сопротивляемость организма к инфекции. Он также борется с вирусами. Напа капуста состоит из 3,5 мг витамина С, маловато, но все же это 3,89% от суточной нормы.

    6) Развитие плода у будущих матерей

    Кальций —  один из основных элементов в организме, а скелетная система полностью построена из него.

    На протяжении всей беременности, матери рекомендуется увеличить потребление кальция. Это важно не только для матери и ее тела, но и для идеального роста и развития ребенка.

    Ребенку необходим кальций, чтобы расти здоровым темпом. Если кальция недостаточно, то ребенок вынужден высасывать кальций с матери. Поэтому пекинская капуста настоятельно рекомендуется женщинам во время беременности.

    7) Для подвижности суставов и лечения артрита

    Витамин B3 в виде ниацинамида эффективен для увеличения подвижности суставов. Он снижает боль в суставах, повышает мышечный тонус, снимает мышечную усталость.

    Высокие дозы ниацинамида показаны для повышения гибкости и уменьшения отеков, а значит, у больных артритом, появляется возможность сэкономить деньги на стандартных болеутоляющих лекарствах.

    8) Эмоциональные расстройства

    Полезные свойства пекинской капусты довольно обширны и этим не заканчиваются. Она содержит витамин B6, который отвечает за эмоциональные расстройства.

    Его дефицит может повлиять на образование гормонов, нарушить их баланс, что в конечном итоге приводит к эмоциональным нарушениям. Поэтому регулярное употребление пекинской капусты поможет контролировать гормоны и лечить эмоциональные расстройства.

    9) Крепкие кости и зубы

    Помимо кальция фосфор в равной степени важен для поддержания здоровья костей и зубов. Минерал необходим во время стадии полового созревания для образования гормона роста. Женщинам он необходим в решающей степени во время беременности.

    Фосфор содействует восстановлению минерализации зубов и костей. Кальций и фосфор также предотвращает остеопороз. Тем не менее, рост костей может затрудниться, если соотношение кальция к фосфору слишком высоко.

    Фосфор предотвращает развитие кариеса и проблем десен. Пекинская капуста состоит из 21 мг фосфора и 32 мг кальция, а это 3% и 3,20% от суточной дозы.

    10) Предотвращает астму

    Люди, страдающие от хронической астмы, в состоянии нормализовать свое дыхание с помощью добавок магния. Они помогают расслабить мускулатуру бронхов и регулируют дыхание. Даже при хрипах и одышках внутривенно вводят магний.

    пекинская капуста пользапекинская капуста польза

    Кулинарное использование пекинской капусты:

    • Сладкую, хрустящую пекинскую капусту употребляют в пищу в сыром виде: добавляют в салаты, сэндвичи и бургеры.
    • Используют для приготовления корейского кимчи.
    • Измельченную капусту готовят с рисом, завертывают в листья подорожника и подают с рагу в Таиланде и других странах Восточной Азии.
    • Капусту добавляют в картофель с луком, чесноком, сладким перцем.
    • Добавляют к рису и сое с чили и томатным соусом.
    • Используют для приготовления картофеля фри, супов, начинок для выпечки и т.д.
    • Напа капуста добавляет восхитительный аромат любому жареному блюду.
    • Большие листья пекинской капусты используют для изготовления оберток. Вы можете использовать рис, бобы, куриный салат, сыр, свинину, говядину, овощи и многое другое в качестве начинки.
    • Эту капусту добавляют в супы: куриные, свиные, овощные.
    • Азиатский куриный салат — неотъемлемая часть азиатской кухни: пекинская капуста, огурцы, морковь, курица и т.д.

    Меры предосторожности:

    Длительное употребление этого овоща у некоторых людей может вызвать отек щитовидной железы.

    Читайте также другие интересные статьи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *