Перловка польза и вред для организма отзывы: Перловая каша: польза и вред, рецепты – состав крупы, лечебные рецепты и противопоказания

Содержание

Перловка польза и вред для организма отзывы врачей

Ее главное достоинство в доступности: не требуется много времени на приготовление сложных блюд. И денег много тратить не придется, можно даже сэкономить на продуктах. Но есть у этой диеты и минусы: не все могут выдержать однообразный режим питания.

Диета на перловке – одна из самых простых. К тому же долго сидеть на строгой диете нельзя, специалисты рекомендуют ограничиться одной неделей.

Можно ли похудеть на перловке?

Всем тем, кто когда-нибудь занимался подсчетом калорийности блюд, известно, что каши нельзя назвать низкокалорийными. Поэтому у многих возникает вопрос: действительно ли диета на перловке приносит результаты? Чтобы на него ответить, нужно проанализировать свойства перловой крупы.

В перловке содержатся:

  • растительная клетчатка,
  • аминокислоты,
  • витамины и другие полезные микроэлементы.

Диета на перловой каше эффективна благодаря такому насыщенному составу крупы. Клетчатка помогает очистить кишечник, вывести шлаки, избавиться от отеков. Аминокислоты (лизин) способствуют быстрому насыщению, избавляя от чувства голода. Витамины оказывают общее положительное влияние на организм. Таким образом, перловая крупа имеет все составляющие для регулирования обмена веществ, при этом не истощая человека.


Для того чтобы перловая каша принесла пользу, ее нужно правильно приготовить. Сначала крупу промывают в проточной воде. Потом замачивают на несколько часов (удобно делать это на ночь, чтобы утром крупа была готова к варке). Подготовленную перловку засыпают в кипящую воду и варят примерно полчаса. Если все же не получилось замочить крупу, она будет вариться дольше, от 45 минут до часа. Стоит заметить, что для диетического питания в кашу не добавляют молоко, соль, сахар и масло.

Перловка на воде – вот основа всей диеты.

Диета на перловке 10 кг за неделю вполне реально при избыточном весе. Но большинство людей, испробовавших ее, говорят о снижении массы тела на 5 кг. Это очень хороший результат, так как диетологи против резкого похудения. Лучше провести несколько «курсов» перловой диеты, рассчитанных на 7 дней, делая перерывы, чем добиваться результата, употребляя в пищу одну кашу неделями. Последний вариант не безопасен для здоровья.

Способы похудения на перловке

Есть несколько вариантов перловой диеты. Они различаются сроками и ограничениями. Вот три основных вида:

  • пятидневная диета,
  • семидневная диета,
  • свободное питание.


Первый способ – самый строгий в плане ограничений. Необходимо употреблять перловую кашу, приготовленную только на воде, без соли, сахара и масла. Это блюдо нужно есть на завтрак, обед и ужин. Кроме этого, допускается ежедневное употребление небольшого количества несладкого йогурта или нежирного кефира (200 г) и одного кислого яблока. Самый главный минус этого варианта – не все могут его выдержать. Но результаты он дает потрясающие: потеря 1 кг ежедневно. Больше пяти дней в таком режиме питаться запрещено, так как организму требуются и другие продукты для поддержания сил.

Перловая диета на 7 дней – самый популярный вариант. Она не такая строгая и также короткая по времени. Во время ее соблюдения нужно есть несладкую и несоленую кашу на воде, но добавляя в рацион другие продукты. Во время завтрака перловку едят с фруктами, например, в первый день – с яблоками, во второй – с черносливом, в третий – с курагой и т.д. В обед к каше добавляют небольшой кусок вареного куриного мяса или говядины.

Можно также разнообразить обед салатом из овощей (огурцов, сельдерея, капусты). Ужин, кроме перловки, дополняют творогом и кефиром малой жирности. Такая диета дает снижение веса до 5 кг, но ее можно повторять после пары недель перерыва, добиваясь желаемого результата.

Третий вариант похудения с помощью перловой каши – самый щадящий. Можно есть разные блюда и продукты, предпочитая, конечно, полезные и низкокалорийные. Нужно отказаться от мучного, жирного и копченого в пользу свежих овощей, фруктов, кисломолочных изделий и отварного мяса с рыбой. При этом перловку едят каждый день, но не только в виде обычной каши. Можно приготовить вкусный гарнир, добавив в нее грибы и овощи, или сварить крупяной суп.

Такой режим питания можно соблюдать долго, до двух месяцев. Свободная диета с перловкой эффективна за счет снижения жиров и углеводов в рационе, а крупа помогает улучшить пищеварение. Это очень комфортный способ похудения, но снижение веса происходит медленно.

Польза и вред перловки, противопоказания для диеты

Перловая диета, по отзывам, дает хорошие результаты. И это неудивительно, ведь полезные свойства перловой крупы несомненны. Это касается не только процесса похудения, но и положительного влияния на организм.

  • Клетчатка выводит шлаки из организма и в целом благотворно влияет на пищеварительные процессы.
  • Лизин, который относится к аминокислотам, повышает иммунитет. Такой же эффект дает и витамин А, содержащийся в крупе.
  • Перловка снижает уровень холестерина. Постоянное включение ее в рацион избавит от лишнего холестерина без лекарств.
  • Микроэлементы, входящие в состав крупы, хорошо влияют на состояние волос и укрепляют ногти.


Вред перловки заключается в содержании глютена. Есть люди с индивидуальной непереносимостью, которым эта крупа противопоказана. Также из-за глютена перловку не рекомендуют маленьким детям (до 4 лет) и беременным женщинам.

В связи с множеством полезных свойств крупы перловая диета имеет очень мало противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость глютена,
  • острая форма желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язвы и т.д.).

В отзывах по результатам диеты на перловке некоторые также отмечают возникающий метеоризм, расстройства кишечника или запоры. Это тоже происходит из-за наличия глютена в составе. Если подобные проблемы присутствуют, лучше сократить употребление перловой каши до двух раз в неделю.

Источник http://slimidea.ru/effektivnaya-dieta-na-perlovke-do-10-kg-za-nedelyu-otzyvy-rezultaty/

Противно, но действенно!

Сегодня хочу поделиться одним интересным экспериментом над собой — перловая диета.

Мой вес на момент начала диеты достиг 55 кг. По виду у меня лишние кг откладываются от живота и ниже. Так как ходить в спортивные залы я стесняюсь, я решила посидеть на недельной диете.

Итак, хочу расписать то, чем я занималась.

Я ела следующие продукты:

1. Основная пища-перловка. Я покупала ее в пакетах (она уже очищенная, не нужно вымачивать вымывать и прочее), варила в течение 40-45 минут без соли (если добавить совсем чуть-чуть соли, то вы ее все равно не почувствуете, поэтому смысла добавлять ее нет). Получается она рассыпчатая. Если варить дольше — уже разваривается и не совсем приятная (хотя она и так не очень вкусная).

Ела я ее: завтра, обед, ужин. Понемногу (рассказываю ниже почему).

2. Варим бульон куриный с белой грудкой. Я сделала вывод, что из грудки бульона никакого, поэтому сам бульончик варим из чего-нибудь костного, а белое мясо отваривает отдельно.

3. Свежие помидоры (я ела черри), зеленый салат, можно огурцы, но они сейчас не особо вкусные и натуральные что ли. Яблочко зеленое тоже можно, морковь свежую. Пару раз съедала грейпфрут (по 1/4).

4. Сыр адыгейский НЕСОЛЕНЫЙ вообще. У нас такой привозят, на развес (не в упаковке как в супермаркетах) а именно с деревень или там на ярмарках (домашний так сказать).

5. Овощи: фасоль+брокколи+морковь это все на пару и можно с той же грудкой=ужин.

6. Пить воду в больших количествах и зеленый чай (я пила утро, обед, вечер) БЕЗ САХАРА. Позволяла себе ложечку НАТУРАЛЬНОГО меда. Вода нужна обязательно, иначе у вас случиться запор, который спровоцирует перловка. Позволено кефир 1%.

7. Хлеб с отрубями или цельнозерновой — гадость редкостная. Но завтрак возможно сделать таким: чай зеленый+на хлеб кусочек сыра адыгейского, и перловка буквально 2-3 ложки.

8. Перловку можно заменить овсянкой на воде, можно добавить яблочко (в микроволновке готовится 2,5 минуты. Еще я ела гречку на воде — все без соли).

9. Творог обезжиренный, но я его ела один раз.

Итог: минус 5 кг за 7 дней.

Конечно же я не могла есть перловку КАЖДЫЙ ДЕНЬ, поэтому написала что возможно еще кушать. Все без соли, без сахаров. Питание 3 раза в день+небольшие перекусы яблочком или морковью).

1. У вас нормализуется стул, по крайней мере он становится регулярным (но по прекращению потребления перловки все вернулось на круги своя).

2. Я перестала есть масло сливочное ВООБЩЕ, меня прям начинает тошнить от привкуса. Меньше сахара, нет желания съесть майонез и от колбасы я отказалась ВООБЩЕ!

3. Особого улучшения на коже я не заметила (я атопик, постоянно что-то где-то да чешется).

Не рекомендую слишком долго жить в таком режиме. Если сидеть ТОЛЬКО на перловой каше без соли, то пишут что можно скинуть до 15 кг. Я думаю, что так рисковать не стоит. А мой рацион на недельку вполне себе приятный.

Думаю, что все равно стоит вернуться к употреблению перловки хотя бы 2-3 раза в неделю. Полезно очень!

Источник http://irecommend.ru/content/protivno-no-deistvenno

Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.

Виды перловой крупы

Голландская — в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.

Цельная — зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.

Дроблёная — перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).

Польза перловой каши

Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.

  1. В составе зерна много пищевых волокон. Клетчатка регулирует кишечную моторику и микрофлору, борется с патогенными микроорганизмами и хорошо справляется с запорами. Вследствие систематического приёма «ячки» нормализуется стул, организм проходит полную очистку от застойных явлений, токсичных веществ, радионуклидов.

Польза перловой каши при беременности

  1. В процессе вынашивания ребёнка будущая мама должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. Нередко из-за неправильного питания нарушается развитие плода и ухудшается состояние матери.
  2. Опытные женские врачи советуют вводить перловку в рацион, чтобы наладить деятельность пищеварительной системы. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Каша устранит запор и повысит все метаболические процессы. На этом фоне еда будет лучше усваиваться.
  3. Также рекомендуется кушать перловку, чтобы восполнить нехватку железа в крови и усилить выработку эритроцитов. Этот ход проведёт профилактику анемии у малыша и справится с малокровием у будущей матери. К тому же, исчезнет головокружение, недомогание, что свойственно дамам в щекотливом положении.
  4. Беременная девушка нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, кремний, магний, фтор, калий. Они укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, способствуют формированию плода в соответствии со сроком, купируют вероятность преждевременных родов.
  5. Перловка очищает организм от застойных явлений и токсичных веществ. Также каша имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому беременная девушка не наберёт лишних килограммов.

Перловка при похудении

  1. За счёт ценного химического состава перловку активно включают в различные диеты. Продукт славится своей уникальностью и лёгкой усвояемостью организмом. С помощью каши можно регулярно устраивать разгрузочные дни.
  2. Богатый состав проявляется после регулярного потребления каши. Организм за короткий срок приходит в тонус, исчезают проблемы с пищеварением и сном. Появляется бодрость и хорошее расположение духа.
  3. Перловая каша отлично подходит для монотонных диет. Причём вы не рискуете встретиться с неблагоприятными последствиями после таких разгрузочных дней. Из некоторых источников известно, что продукт рекомендуется замачивать, нежели варить.
  4. Таким образом состав сохраняет все полезные свойства, после термообработки некоторые ферменты погибают. Если вы решили придерживаться монодиеты на перловке, стоит помнить о том, что потребление жидкости должно быть гораздо большим.
  5. Не забывайте про высокую калорийность продукта. Если вы будете ежедневно съедать более 3 порций перловки, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пищеварительная система попросту не справится с избытком калорий.
  6. В настоящее время с помощью перловой каши можно похудеть достаточно быстро, причём вред организму не будет причинён. Это не совсем диета. Рацион питания построен вокруг одного блюда. Потребляйте всего 1 порцию каши ежедневно, чтобы восполнить потребность углеводов и белков. Остальные приёмы пищи должны состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Перловка при диабете

  1. Для диабетиков не секрет, что тщательно следить за своим рационом нужно в обязательном порядке. В этом случае в меню людей должны быть включены злаковые культуры. Перловка и является таковой.
  2. При регулярном поедании каша отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови. Таким образом риск скачков сахара снижается к минимуму. Помимо этого продукт насытит организм важными ферментами и пищевыми волокнами.
  3. Диетологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют есть перловую кашу. Особых способов приготовления нет, поэтому подойдёт классический рецепт. Замачивать злаки при этом не обязательно, дело вкуса. Посоветуйтесь с врачом для определения суточной нормы состава.

Перловка при гастрите

  1. При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
  2. Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
  3. Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.

Перловка при панкреатите

  1. Ни для кого не секрет, что при воспалительных процессах поджелудочной железы необходимо придерживаться особой диеты. Специальный рацион важен для основного лечебного курса.
  2. Перловка обладает необходимыми свойствами при панкреатите (антибактериальное, обволакивающее, общеукрепляющее и мочегонное). В этом случае хлопья рекомендуется вымачивать.
  3. Допускается приготовление каши на молоке. Лучше всего манипуляцию проводить на паровой бане на протяжении 5—6 часов.

Вред перловки

  • Каша может быть вредна при непереносимости глютена. Учитывайте, что продукт противопоказан к потреблению при метеоризме и повышенной кислотности в желудке.
  • Для детей каша противопоказана до 3 лет. Продукт достаточно тяжёлый для маленького организма.
  • Также не рекомендуется злоупотреблять перловкой. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем касаемо ЖКТ.
  • Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций — лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.

    Источник http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-perlovoj-kashi-dlya-zdorovya/

    Продолжительность: 5-14 дней

    Перловая диета — это диета без проблем. Она очень дешевая и очень эффективная. Её однообразный рацион позволяет не ломать голову над приготовлением диетических блюд. Все, что требуется — это перловая крупа и вода.

    Варим на воде перловую рассыпчатую кашу без масла и соли, на одной воде. Следует учесть, что перловка варится не менее 60 минут и при этом увеличивается в объеме в 5 раз. Поэтому лучше замочить перловую крупу на ночь, а утром готовить кашу.

    На перловой каше нужно сидеть не менее 5 дней. Пить при этом нужно достаточно много минеральной воды. Желательно слабогазированной. Конечно, диета очень жесткая. Не каждый выдержит такой скудный рацион. Но результат того стоит!

    В день вы будете терять 1 кг веса. Первые дни потеря веса пойдет за счет очищения желудочно-кишечного тракта и усиленного мочеотделения. А вот последующие дни организм начнем съедать свой собственный жир. При любой диете это и есть самое главное — избавиться от жировых клеток!

    Перловка богата витаминами. В ней есть аминокислоты, такие как лизин, который участвует в выработке коллагена. Это вещество отвечает за состояние нашей кожи. Коллаген замедляет образование морщин и сохраняет кожу молодой и гладкой.

    В перловке много калия, а это особенно хорошо для сердечно-сосудистой системы. Она богата цинком, железом, кобальтом, йодом. Да почти вся таблица Менделеева находится в зернышке перловки!

    В перловке содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального обмена углеводов и белков в организме, для процесса кроветворения, для профилактики атеросклерозов.

    Клетчатки в перловке даже больше, чем в пшенице, поэтому она может послужить хорошей метлой для нашего кишечника.

    Исследования показали, что перловка содержит антибактериальные вещества, такие как гордецин. В медицине его применяют для лечения грибковых поражений кожи.

    Для диеты используют перловку, сваренную в несоленой воде. Такой отвар перловки тоже очень полезен. Он обладает противовоспалительным действием, мочегонным, помогает при кашле и простуде.

    Перловая крупа может считаться одной из самых полезных круп, которая позволит избавиться от ожирения и некоторый заболеваний.

    Источник http://dietyiotzyvy.ru/diety/perlovaya


     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    «В чём польза и вред перловки?» – Яндекс.Кью

    Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

    Перловая крупа обогащена следующими элементами:

    ретинолом;

    пантотеновой кислотой;

    рибофлавином;

    тиамином;

    холином;

    токоферолом;

    фолиевой кислотой.

    Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

    феррум;

    цинк;

    фтор;

    медь;

    калий;

    сера;

    марганец;

    натрий;

    кальций.

    На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

    Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

    Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

    смягчающее;

    обволакивающее;

    антибактериальное;

    спазмолитическое;

    мочегонное;

    жаропонижающее;

    противовирусное.

    На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

    В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

    Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

    «В чём польза и вред перловки?» – Яндекс.Знатоки

    Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

    Перловая крупа обогащена следующими элементами:

    ретинолом;

    пантотеновой кислотой;

    рибофлавином;

    тиамином;

    холином;

    токоферолом;

    фолиевой кислотой.

    Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

    феррум;

    цинк;

    фтор;

    медь;

    калий;

    сера;

    марганец;

    натрий;

    кальций.

    На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

    Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

    Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

    смягчающее;

    обволакивающее;

    антибактериальное;

    спазмолитическое;

    мочегонное;

    жаропонижающее;

    противовирусное.

    На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

    В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

    Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

    польза и вред для здоровья человека

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.

    Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.

    Виды крупы

    В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:

    • ячневая – дробленая;
    • перловая – очищенная.

    Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.

    Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.

    1. Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
    2. Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
    3. Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.

    Химический состав и пищевая ценность

    Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

    • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
    • клетчатку;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • селен;
    • цинк;
    • белки;
    • аминокислоты;
    • жиры;
    • и многие другие элементы.

    Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

    В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.

    Полезные свойства

    Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

    Полезные свойства перловки

    Полезные свойства перловки

    Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

    • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
    • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
    • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
    • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
    • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

    Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

    Польза для женщин

    Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

    Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

    • улучшают цвет лица;
    • удаляют угри;
    • снижают жирность;
    • делают кожу более подтянутой и упругой.

    Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.

    Польза для беременных и кормящих женщин

    Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

    Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

    После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

    А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

    С какого возраста можно давать детям

    Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.

    Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.

    Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.

    Польза для мужчин

    Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

    Польза при похудении

    Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.

    Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.

    Польза и при заболеваниях

    Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

    При сахарном диабете

    Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

    • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
    • помогает улучшить работу сердца;
    • ускоряет обмен веществ;
    • нормализует уровень глюкозы.

    При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

    При гастрите

    Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

    При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

    Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

    При панкреатите

    Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

    Как варить

    Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.

    Как правильно варить перловку

    Как правильно варить перловку

    На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.

    Как правильно выбирать и хранить

    Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:

    • крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
    • зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
    • считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.

    Вред и противопоказания

    При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.

    Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.

    Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:

    Заключение

    Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.

    Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?

    польза и вред для здоровья человека

    Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

    Перловка: польза и вред

    Перловка: польза и вред для здоровья человека

    Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

    Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку, что бы максимально сохранить полезные свойства.

    На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

    Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

    Перловая крупа обогащена следующими элементами:

    • ретинолом;
    • пантотеновой кислотой;
    • рибофлавином;
    • тиамином;
    • холином;
    • токоферолом;
    • фолиевой кислотой.

    Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

    • феррум;
    • цинк;
    • фтор;
    • медь;
    • калий;
    • сера;
    • марганец;
    • натрий;
    • кальций.

    На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

     

    О пользе в деталях

    Перловка: польза и вред для здоровья человека

    Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

    Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

    • смягчающее;
    • обволакивающее;
    • антибактериальное;
    • спазмолитическое;
    • мочегонное;
    • жаропонижающее;
    • противовирусное.

    На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

    За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

    В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

    Важно знать: Как правильно включить перловку в рацион?

    Спасительная панацея в тарелке

    Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

    Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

    • артрита;
    • печеночных и почечных недугов;
    • простатита;
    • сахарного диабета;
    • грибковой инфекции;
    • острых респираторных и вирусных болезней;
    • геморроя;
    • гепатита;
    • ангины;
    • недугов, имеющих злокачественную природу.

    Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

    На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.   

     

    Информация для мужчин

    Польза и вред ее для мужчин

    Польза и вред ее для мужчин

    Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

    Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

    Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

    Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

    Прекрасной половине человечества на заметку

    Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

    В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

    Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

    Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

    А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

    Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

    Секретные рецепты красоты

    Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

    маски для лица из каши

    Рецепт №1

    Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

    Состав:
    • 3 ст. л. перловой крупы;
    • 1 томат;
    • 1 куриное яйцо.
    Приготовление и применение:
    1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
    2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
    3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.
    Рецепт №2

    Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

    Состав:
    • 2 ст. л. перловой крупы;
    • щепотка морской соли мелкого помола;
    • 1 ч. л. меда;
    • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
    Приготовление и применение:
    1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
    2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
    3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
    4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

    Что касается вреда

    В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

    Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

    Читайте также:

    Вы смогли убедиться, что перловая крупа не зря называется злаковой королевой или жемчугом, поскольку она обладает богатейшим компонентным составом. Фитотерапевты признали перловку панацеей от многих недугов и патологий. Но перед тем как ввести в рацион этот продукт с целью оздоровления, не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

    Перловка Польза и вред для организма

    Содержание статьи:

    Перловка или перловая каша — в чем ее польза и вред для организма. Поговорим в данной статье и про ее калорийность, о том, как правильно готовить перловую кашу. Для начала немного истории..

    История возникновения перловки

    Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.

    О перловой крупе писал Пифагор. Он говорил, что благодаря присутствию перловки в пище улучшается память, концентрация внимание, усиливается работа мозга. Пифагор применял кашу в своих диетах.

    Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.

    Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.

    Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.

    Доктора давали перловку своим пациентам, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

    Как получают перловую крупу

    Всем известно, что кукурузную кашу делают из кукурузной крупы, гречневую кашу из гречихи, рисовую, конечно же из риса, причем из разных сортов. А задумывались ли из чего делают перловку, откуда берется перловая крупа? А делают ее из ячменных зерен. Зернышки шлифуют, снимается верхний слой, в итоге остаются зерна, имеющие продолговатую форму.

    Если с зерна снимают всю оболочку, придавая ему круглую форму, то получают крупу «голландка». По размеру она меньше, чем перловка.

    Если все перловку измельчить, получится ячневая крупа. Вот так из одного исходного продукта получают разные виды крупы.

    В прошлом такая крупа и ее производство были дорогим удовольствием, которое могли позволить себе люди с достатком. Сейчас это доступный продукт, который есть практически у каждого в доме.

    Применение перловой крупы

    Что только не готовят сейчас из перловой крупы. Сейчас варят не только кашу для гарниров, заправки салатов, супов, но и варят кисель. Также делают запеканку.

    Если готовить кашу, применяя обычную перловую крупу, то в итоге она обретет серовато-кремовый цвет. К примеру, если кашу готовить из крупы «голландка» то цвет ее будет намного светлее. А по размеру будет мельче. Также голландка более мягкая и готовится гораздо быстрее.

    Калорийность и состав перловой каши

    Если изначально шлифовка зерен не полная, то в них сохраняется больше полезных питательных веществ. Перловка полезнейший продукт для организма человека. Что входит в ее состав:

    #Жиры, аминокислоты, белки, клетчатка.

    #Микроэлементы: марганец, цинк, селен, медь и железо.

    #Макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

    #Витамин А, витамины В, D и Е. Также витамин РР.

    Перловая крупа в сухом виде содержит 324 ккал на 100 грамм, причем в вареном виде калорийность перловой каши снижается более чем 3 раза — 109 ккал на 100 грамм.

    Блюдо получается сытным и низкокалорийным. Перловка — это неотъемлемая часть диетического питания.

    Полезные свойства перловой каши

    Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.

    Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.

    Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.

    Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.

    Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.

    Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.

    Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.

    Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.

    В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.

    Читайте также:

    КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН. ДИЕТА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

    В чем еще проявляется польза перловки?

    Лизин и Селен поддерживают нашу молодость, делая кожу красивой и упругой.

    Витамин С также есть в составе каши и он укрепляет иммунную систему.

    Перловая каша полезна страдающим сахарным диабетом, т. к. клетчатка и белки способствуют снижению сахара в крови.

    Не хватает кальция? Включайте перловку в свой рацион, ведь восполняет его дефицит и делает ногти, волосы и костную систему крепче.

    Перловка несомненно несет огромную пользу для организма человека, как здорового, так и страдающего от различных заболеваний жкт.

    Учеными выявлен один занятный факт! В воде, в которой вымачивалась перловка обнаружено особенное вещество — гордецин. Оно обладает уникальными свойствами — дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Также способствует быстрому заживлению ран.

    Можно ли перловку кормящим мамам или беременным женщинам?

    Питание для беременных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы плоду — будущему ребенку хватало питательных веществ для правильного роста и развития. Потому перловку стоит включать в режим питания как беременным, так и кормящим мамам.

    Что дают блюда из перловой крупы:

    #1 Перловка улучшает перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на организме беременной женщины.

    #2 Положительно влияет на обмен веществ.

    #3 Поднимает уровень железа в крови, который часто бывает в дефиците в такой ответственный период жизни.

    #4 Вещества в составе перловки помогают в работе сердца женщины, также хорошо влияют на нервную систему.

    #5 Способствует поддержке нормального веса за счет содержания минимального количества калорий на порцию.

    В период беременности и кормления ребенка мамам приходится отказываться от многих продуктов, которые богаты полезными веществами. Нельзя употреблять определенные виды фруктов и другие продукты. Перловка помогает восполнить нехватку витаминов и не дает при этом аллергическую реакцию. Но, все же лучше быть осторожнее и вводить перловую кашу в рацион постепенно.

    Будучи уже мамой, перловую кашу в рацион следует вводить спустя месяц после родов. Начинать лучше с нескольких ложек и следить за реакцией ребенка.

    На начальном этапе соблюдайте постепенность — употребляйте перловую кашу хотя бы раз в неделю и наблюдайте за ребенком, есть ли реакция на этот продукт. При наличии дискомфорта у ребенка, вздутия и болей в животике — прекратите прием перловки.

    Есть кашу следует свежеприготовленной и в теплом виде, так она лучше усваивается организмом.

    Поговорим про особенность приема перловки для мужчин.

    Польза перловки для мужчин

    Перловая каша благотворно влияет на половую систему мужчины. Об этом говорят и специалисты и сами мужчины, употребляющие перловку 1-2 раза в неделю. При таком питании увеличивается длительность полового акта. Усиливается чувствительность, улучшается активность сперматозоидов.

    Так происходит из-за природных свойств перловки — она отлично очищает организм, наполняя его силами и энергией. Избавляет тело от вредного холестерина и очищает кровь. Метаболизм становится лучше, что ведет за собой снижение веса и хорошее самочувствие. Перловка хороша как для мужчин, так и для женщин.

    Как выяснили, перловка несет пользу организму человека, но бывают и противопоказания. Давайте далее рассмотрим их.

    Перловая каша Вред организму

    Перловка это полезнейший продукт, но даже при такой пользе следует учитывать индивидуальные особенности организма. Даже перловая каша может навредить, если имеются к этому основания.

    Не рекомендуется употреблять кашу при обострении гастрита, при воспалении двенадцатиперстной кишки, при наличии язвы желудка. Перловка богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника, а с данными заболеваниями может навредить.

    При дополнительном приеме кальция времени до употребления каши в пищу должно пройти не менее двух часов.

    Во время запоров и сильном вздутии живота, ограничьте прием перловки.

    Ребенку давать перловку можно начиная с двух или трех лет, так как такая каша еще грубовата для переваривания детским организмом.

    Перловка Как варить на воде Рецепты

    Чтобы каша получилась вкусной, нужно знать как ее варить правильно. На приготовление перловки обычно уходит не менее одного часа. Перловку варят на воде или на молоке. Предварительно замачивая крупу. Рассмотрим некоторые рецепты перловой каши.

    #Первый рецепт

    Возьмите 250 гр крупы и замочите в емкости на 10-12 часов для разбухания. Если нет желания ждать так долго, вместо замачивания можно залить крупу кипятком и подержать в емкости 1 час, после еще 15 минут прокипятить. Воду слить, кашу промыть. После этого залейте перловку холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Готовой каше дайте настояться еще 30-ть минут, желательно укутать.

    На 250 грамм крупы берут 3 стакана воды или молока.

    #Второй рецепт

    После размачивания крупы, возьмите кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке. Залейте перловку водой и поставьте в разогретую духовку на один час. После не вынимайте кастрюлю, а дайте ей настояться еще 40 минут.

    #Третий рецепт

    Также перловку можно приготовить в мультиварке. Аналогично после размачивания помещаете будущую кашу в емкость и ставите в режим приготовления плова на 1 час.

    Количество воды для приготовления регулируйте индивидуально в зависимости от размеров крупы. Солить по вкусу лучше после приготовления каши.

    Перловая каша для детей Со скольки лет

    С какого возраста можно давать перловую кашу детям?

    Начинать прием рекомендовано не ранее чем с двух-трех лет. Каша достаточно груба для детей меньшего возраста. Она тяжело переваривается детским организмом. Давать кашу лучше постепенно, начиная с нескольких ложек.

    В кашу для вкуса добавляют масло, немного сахара или подают соленой. Детям делают на молоке, так она получается более мягкой и приятной.

    В перловой каше масса полезных веществ для роста и развития ребенка. Приучая детей к перловке — обеспечиваете их здоровьем!

    Перловка Польза и Вред для похудения

    Как было подмечено выше, перловая каша — продукт низкокалорийный — на 100 гр всего 109 ккал. Поэтому кашу можно смело добавлять в диетические меню на время похудения. Блюдо простое, готовить легко, а польза перловки неоценима.

    1 У каши приятный вкус

    2 Масса полезных элементов для организма.

    3 Улучшает перистальтику кишечника, что немаловажно в процессе похудения.

    4 Дает бодрость и активность.

    5 Перловка ускоряет метаболизм, а значит процесс похудения идет эффективнее.

    6 Каша дает сытость еще на несколько часов вперед, устраняя желание постоянно чем-нибудь перекусывать.

    7 Цена приятная.

    Перловая диета

    Существует специально разработанная перловая диета, которая подразумевает:

    1 Каша готовиться только на воде без добавления молока.

    2 В первые два дня из организма начинает интенсивно выводиться жидкость. Стартует процесс липолиза и активного похудения.

    3 Добавьте физическую нагрузку и процесс похудения пойдет еще эффективнее.

    4 Увеличивается питьевой режим не менее двух литров воды в день.

    5 В меню добавляют сухофрукты и орехи, нежирный творог, темный шоколад (не более 40 гр)

    6 Из рациона исключаются: все колбасные и копченые изделия. Мучное и сладости, алкоголь и газированные напитки. Также ограничьте прием кофе до чашки в день.

    7 Длительность диеты от 7 до 14-и дней. Смотрите индивидуально как идет процесс похудения, какое самочувствие испытываете при этом.

    Если появляются сильные недомогания, боли в желудке — прекратите диету.

    Перловая диета это прекрасный способ для похудения. Не забывайте о том, что ушедший вес может вернуться, если резко переходить на обычное питание. Качественное похудение подразумевает изменение привычек питания, заменяя вредное на полезное. Питание следует делать сбалансированным.

    Что полезнее кушать перловку или гречку?

    Детство практически каждого человека не обошлось без полезной маминой каши. Такие завтраки придавали сил в школе и сопутствовали росту здорового организма. Многие до сих пор не изменяют традициям и продолжают правильно питаться. А диетологи настоятельно рекомендуют в зимний период из-за недостатка местных овощей употреблять больше злаков.

    Одними из популярных и часто употребляемых круп являются перловка и гречка. Вокруг них разгорается много споров о том, какой продукт полезнее. Спортсмены хотят найти объяснение пользы каждого вида круп, а стремящиеся похудеть интересуются тем, что менее калорийно. Мамы желают сделать правильный выбор в сторону самой полезной каши для ребенка, а люди с заболеваниями органов ЖКТ выясняют целебные действия этих продуктов. Зная о пользе каждой крупы, можно сделать вывод, какая из них больше подойдет для питания в каком-либо случае.

    Общие сведения о перловке и гречке

    Известно, что крупы являются неотъемлемой частью питания при любых диетах. Каждый злак обладает индивидуальными особенностями и полезными свойствами.

    Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится (до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.

    Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза. Помимо кулинарии, крупа активно используется в медицине. А для этого служат не только семена, но и соцветия культуры. Чтобы не рассуждать абстрактно о пользе двух рассматриваемых злаков, нужно разобраться, в чем заключается польза каждого и выбрать наиболее подходящий вариант.

    Перловка и гречка

    Польза перловки

    Редко можно встретить человека, который в восторге от перловой каши. В основном эта еда ассоциируется с рационом военнослужащих и заключенных. Но ведь ее можно невероятно вкусно приготовить, а главное — получить колоссальную пользу.

    • Регулярное применение перловой крупы налаживает работу кишечника и предотвращает развитие онкологических заболеваний в толстой кишке. Данная профилактика очень важна для населения, практикующего перекусы на бегу.
    • Употребление перловой каши помогает купировать воспалительные процессы ЖКТ, снижает вероятность обострения хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
    • Крупа способна значительно снижать концентрацию вредного холестерина в крови, выводить шлаки и токсины из организма и очищать кровеносные сосуды.
    • Не зря в школе часто можно было услышать вопрос от учителей: «Ты что, каши мало ел?». Ведь перловка влияет на мозговую деятельность. Уже через пару недель регулярного употребления крупы, можно заметить ясное и быстрое мышление.
    • Для тех, у кого стремительно падает зрение, перловая каша может стать отличным помощником. Полезные микроэлементы укрепляют глазное дно и повышают остроту зрения.
    • С возрастом многие начинают страдать от болезней суставов и костей. А если в рационе будет присутствовать перловая каша или гарнир, то этот неприятный момент можно на несколько лет отсрочить.
    • Девушкам, заметившим у себя первые возрастные изменения, перловка может стать отличным спутником молодости. Витамины, которые содержит крупа, позволяют увеличить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи. А также, продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

    Перловка

    Польза гречки

    Гречка занимает почетное место в списке злаковых культур. Она входит в десятку лучших продуктов, список которых составлен ведущими мировыми учеными медиками.

    • Как известно, гречка — это источник железа. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион больным анемией и людям с низким гемоглобином.
    • Благодаря внушительному количеству фолиевой кислоты, данный продукт привносит незаменимую пользу для беременных. Ее частое потребление поможет избежать различных пороков плода.
    • Высокое содержание рутина в крупе благотворно влияет на стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Это способствует нормализации кровяного давления. Поэтому для гипертоников в диету обязательно включают гречку.
    • Липотропы, которые содержатся в злаковой культуре активно защищают печень от токсинов и шлаков, способствуя очищению всего организма.
    • Употребление гречки 2 раза в неделю поможет избавиться от угрей, гнойных прыщей и черных точек. Поэтому подросткам особенно следует задуматься, прежде чем отказываться от гречневой каши.
    • Аминокислоты, содержащиеся в крупе, позволяют быстро восстановить силу и энергию после тренировок или тяжелого физического труда.
    • Исследования показали, что данный продукт помогает постепенно избавиться от проблем с нервной системой, нормализовать сон и восстановить нарушенный биоритм.

    Гречка

    Какие противопоказания имеют данные продукты?

    Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.

    При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.

    Что и для кого полезнее из рассматриваемых круп

    Сравнивая 2 вида круп, можно сделать вывод, что гречка полезнее перловки, исходя из количества противопоказаний. Но в то же время перловая крупа может принести ценную пользу организму. Умеренное ее употребление способствует восстановлению работы ЖКТ и снятию воспаления. Но в этом случае исключается беременность и возраст до 10 лет. При склонности к ломкости костей и болезни суставов рекомендуется внедрять в рацион перловку.

    При интенсивном старении кожи эта крупа станет незаменимым помощником. Соответственно, чем человек старше, тем больше пользы он получает от данного продукта. Гречку рекомендуется включать в рацион растущему организму и спортсменам. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны употреблять этот злак минимум 2 раза в неделю. А беременным гречка сможет принести незаменимую пользу для здоровья будущего малыша.

    Злаковые культуры — это продукт, который дает человеку природа. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать выбор в пользу синтетической вредной еды или фаст-фуда. Заботясь о своей красоте и здоровье, лучше предпочесть натуральный продукт, за что организм будет только благодарен.


     

    Похожие материалы:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *