Диетические пироги с капустой — Медицинская карта
Многие хозяюшки любят побаловать своих близких выпечкой. Традиционным блюдом считается капустный пирог. К тому же капуста – низкокалорийный продукт, вкусный и полезный.Предлагаем рецепты диетических пирогов с капустой.
Капустный диетический пирог
Этот пирог можно есть всем и сколько угодно: в 100 г содержится всего 89 Ккал.Ингредиенты:
капуста — 350 г
кефир 1% — 200 мл
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
яйца — 3 шт
кукурузная мука — 3 ст. л
ржаная мука — 3 ст. л
разрыхлитель — 1 ч. л
соль, перец — по вкусу
Приготовление: нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, обжарить с небольшим количеством воды. Капусту нашинковать, добавить к овощам и немного потушить 5 минут. Слить лишнюю жидкость. Зелень нарезать и добавить к овощной смеси. Взбить миксером яйцо с солью. Добавить кефир, муку, разрыхлитель, взбить. Выложить овощную смесь в форму или в чашу мультиварки. Залить тестом. Перемешать. Выпекать в духовке 40-50 минут на 180 С, в мультиварке – 50 минут на режиме «Выпечка». Проверить на готовность шпажкой.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
капуста — 1 шт.
кабачок — 1 шт.
стебель сельдерея — 1-2 шт.
луковица — 1 шт.
перья зеленого лука — 5-6 шт.
яблочный уксус — 1 чайная ложка
оливковое масло — 1-2 ст. ложек
соль — 1 щепотка
перец — 1 щепотка
паприка — 1 щепотка
чили — 1 щепотка
Приготовление: снять 5 крупных цельных листочков с капусты. Довести до кипения воду в большой кастрюле и опустить туда листья. Проварить недолго до мягкости, затем аккуратно достать и обсушить. Остальную капусту мелко нашинковать. В сотейник налить немного оливкового масла и как следует его разогреть. Очистить луковицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в сотейник и обжарить до золотистого цвета. Нарезать мелкими кубиками также сельдерей и кабачок. При желании дополнить рецепт приготовления диетического пирога с капустой можно 1-2 небольшими картофелинами. Выложить к луку кабачки с сельдереем и обжарить пару минут, затем добавить капусту и аккуратно перемешать. Потушить овощи на среднем огне до мягкости. Классический рецепт диетического пирога с капустой можно варьировать, добавив томатный соус для цвета или морковь, например. За 2-3 минут до готовности овощей посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку паприки и острого перца. Выложить в начинку измельченную зелень и взбрызнуть уксусом.
Жаропрочную форму смазать каплей оливкового масла. Выложить 3 капустных листа так, чтобы они покрыли дно и борта формы. В середину выложить немного остывшую начинку, накрыть двумя листами, аккуратно завернув края. Сверху смазать каплей оливкового масла. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут.
Быстрый пирог с капустой
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
1 луковица
2 яйца
½ кочана капусты
2 ст. л. томатной пасты
100 мл натурального йогурта
соль, перец
Приготовление: капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить ½ йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1434 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 8.3% | 1027 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.6% | 1302 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 4.9% | 1711 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 9.8% | 870 г |
Вода | 65.9 г | 2273 г | 2.9% | 2.5% | 3449 г |
Зола | 0.885 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.599 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 2.2% | 3876 г |
Ликопин | 2577.419 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.6% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 3.1% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 11.12 мг | 500 мг | 2.2% | 1.9% | 4496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 4.9% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 18.459 мкг | 400 мкг | 4.6% | 3.9% | 2167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.41 мг | 90 мг | 34.9% | 29.7% | 287 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.511 мг | 15 мг | 3.4% | 2.9% | 2935 г |
гамма Токоферол | 0.047 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.161 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 31056 г |
Витамин К, филлохинон | 55.5 мкг | 120 мкг | 46.3% | 39.4% | 216 г |
Витамин РР, НЭ | 0.934 мг | 20 мг | 4.7% | 4% | 2141 г |
Ниацин | 0.467 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 317.53 мг | 2500 мг | 12.7% | 10.8% | 787 г |
Кальций, Ca | 42.13 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.6% | 2374 г |
Магний, Mg | 17.36 мг | 400 мг | 4.3% | 3.7% | 2304 г |
Натрий, Na | 14.8 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 8784 г |
Сера, S | 38.32 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.2% | 2610 г |
Фосфор, Ph | 38.8 мг | 800 мг | 4.9% | 4.2% | 2062 г |
Хлор, Cl | 31 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.1% | 7419 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 480.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 179.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 3.8% | 2209 г |
Йод, I | 2.69 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.5% | 5576 г |
Кобальт, Co | 3.047 мкг | 10 мкг | 30.5% | 26% | 328 г |
Марганец, Mn | 0.1902 мг | 2 мг | 9.5% | 8.1% | 1052 г |
Медь, Cu | 106.29 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 9% | 941 г |
Молибден, Mo | 7.168 мкг | 70 мкг | 10.2% | 8.7% | 977 г |
Никель, Ni | 11.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.69 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7971 г |
Фтор, F | 12.72 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31447 г |
Хром, Cr | 3.94 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.7% | 1269 г |
Цинк, Zn | 0.4982 мг | 12 мг | 4.2% | 3.6% | 2409 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.105 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.612 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 1.478 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.886 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.32 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.748 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.428 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.05 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.434 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.048 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.031 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.142 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.403 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | min 16.8 г | 2.4% | 2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.328 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.7 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1443 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 6.3% | 1357 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.9% | 2947 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 7.5% | 1135 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 16.3% | 526 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 2.6% | 3382 г |
Зола | 1.925 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.1 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.8% | 2990 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 1.299 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 72.589 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 6.6% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.174 мг | 1.8 мг | 9.7% | 8.3% | 1034 г |
Витамин В4, холин | 60.63 мг | 500 мг | 12.1% | 10.4% | 825 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 5.7% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 6.2% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 29.635 мкг | 400 мкг | 7.4% | 6.3% | 1350 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.264 мкг | 3 мкг | 8.8% | 7.5% | 1136 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.76 мг | 90 мг | 7.5% | 6.4% | 1331 г |
Витамин D, кальциферол | 0.289 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.5% | 3460 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.289 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.669 мг | 15 мг | 4.5% | 3.9% | 2242 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.072 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.956 мкг | 50 мкг | 3.9% | 3.3% | 2556 г |
Витамин К, филлохинон | 25.8 мкг | 120 мкг | 21.5% | 18.4% | 465 г |
Дигидрофиллохинон | 0.014 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.2608 мг | 20 мг | 6.3% | 5.4% | 1586 г |
Ниацин | 0.469 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375.9 мг | 2500 мг | 15% | 12.9% | 665 г |
Кальций, Ca | 131.73 мг | 1000 мг | 13.2% | 11.3% | 759 г |
Магний, Mg | 27.46 мг | 400 мг | 6.9% | 5.9% | 1457 г |
Натрий, Na | 208.26 мг | 1300 мг | 16% | 13.7% | 624 г |
Сера, S | 40.49 мг | 1000 мг | 4% | 3.4% | 2470 г |
Фосфор, Ph | 206.2 мг | 800 мг | 25.8% | 22.1% | 388 г |
Хлор, Cl | 303.27 мг | 2300 мг | 13.2% | 11.3% | 758 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 262.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.48 мг | 18 мг | 8.2% | 7% | 1216 г |
Йод, I | 5.07 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.9% | 2959 г |
Кобальт, Co | 1.422 мкг | 10 мкг | 14.2% | 12.2% | 703 г |
Марганец, Mn | 0.4115 мг | 2 мг | 20.6% | 17.7% | 486 г |
Медь, Cu | 100.92 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 8.7% | 991 г |
Молибден, Mo | 7.19 мкг | 70 мкг | 10.3% | 8.8% | 974 г |
Никель, Ni | 5.093 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.214 мкг | 55 мкг | 9.5% | 8.1% | 1055 г |
Фтор, F | 20.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19980 г |
Хром, Cr | 2.38 мкг | 50 мкг | 4.8% | 4.1% | 2101 г |
Цинк, Zn | 0.7828 мг | 12 мг | 6.5% | 5.6% | 1533 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.479 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.936 г | ~ | |||
Сахароза | 0.136 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.543 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.254 г | ~ | |||
Валин | 0.273 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лизин | 0.229 г | ~ | |||
Метионин | 0.093 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Треонин | 0.162 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.231 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.294 г | ~ | |||
Аланин | 0.237 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.426 г | ~ | |||
Глицин | 0.193 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.837 г | ~ | |||
Пролин | 0.237 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.68 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.679 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.363 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | min 16.8 г | 3.4% | 2.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.029 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.53 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.489 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.414 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.221 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.3% |
Диетический капустный пирог — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ
Категории: вторые блюда, закуски
Ингредиенты
- 400-500 г белокочанной капусты
- 2 яйца
- 400 г обезжиренного кефира
- 300 г цельнозерновой муки
- 15 г разрыхлителя, соль
Рецепт приготовления диетического капустного пирога
- Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
- Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста.
- Выпекать при 180 C 30-40 минут.
Смотрите также:
Предыдущий рецепт
КурицаРецепт приготовления курицы
Следующий рецепт
Диетические пироги с капустой и яйцом
Если по-честному, то классическим пирогам не место в фитнес-меню. Не вписываются они ни по каким параметрам: калорийные — это полбеды, но главное, содержат много животных жиров. Хорошо, если по рецепту идет сливочное масло, а если маргарин? Про транс-жиры слышали все, они присутствуют во всей без исключения промышленной выпечке (хлебе, печенье и др. кондитерских изделиях).
И в домашнюю выпечку очень многие хозяйки добавляют маргарин, некоторые слабоумно верят, что пироги будут диетическими и/или постными, если положить «диетический» маргарин, или вбухать 1,5 стакана растительного масла…
Я очень люблю пироги, а поэтому адаптировала под себя рецепт творожного теста и начинки с таким расчетом, чтобы их можно было по-настоящему назвать диетическими. Готовить их буду с капустной начинкой.
Продукты для теста
- Пачка обезжиренного творога — 180 г
- Простокваша густая 8,5% — 1 ст. ложка — 40 г
- 2 отборных яйца
- Мука пшеничная — 270 г (200 г + 70 г)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
Продукты для начинки
- Капуста белокочанная — 370 г
- 2 яйца
- Молоко 3,5% — 60 г
- Соль по вкусу
Как приготовить начинку
- Белокочанную капусту измельчаем в шинковку.
- Закладываем ее в сотейник или глубокую сковороду, добавляем воды, примерно 100 мл, соль.
- Ставим тушить на небольшом огне под крышкой.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Когда вода в капусте выкипит, доливаем молоко (это примерно пол стакана) и тушим пока молоко не испариться, а капуста не станет мягкой. Периодически помешиваем.
- Выкладываем капусту в миску, крошим сюда же яйца, перемешиваем. При необходимости досаливаем.
- Делим всю начинку на 6 частей.
Как приготовить диетическое тесто
- В кастрюлю или большую миску выкладываем творог, разбиваем 2 яйца, полную столовую ложку простокваши (можно заменить на нежирную сметану не более 10%).
- Добавляем соль и погашенную лимонным соком соду.
- Тщательно перемешиваем. Особенно это важно, если творог образует комочки. Тогда можно все взбить блендером, пока не добавили муки, все хорошо перемешивается.
- Всыпаем муку, просеивая ее через сито. Всего всыпаем 200 г.
- Вымешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
- Выкладываем его на силиконовый коврик. Оно будет липнуть к рукам, тогда слегка обмакиваем их в муке.
- Теперь отмеряем еще 60-70 г муки на раскатку.
- Все тесто делим ножом примерно на 6 одинаковых частей. Муку на 6 частей.
- Берем каждый кусочек теста, порцию муки на него и скалкой раскатываем круг, толщиной примерно 0,5 см, подсыпая тесто то с одной, то с другой стороны к раскатываемой лепешке, так, чтобы оно не липло к скалке. У меня получились лепешки диаметром примерно 15 см.
- Накладываем в середину начинку. Слепляем пирожок, выкладываем на противень.
- Когда все пироги будут слеплены и уложены в жаровню, смазываем их сверху смесью из пол чайной ложки яичного желтка и пол чайной ложки растительного масла (можно только маслом или только желтком).
- Ставим пироги в предварительно разогретую духовку, выпекаться при 180 градусов в течение 35-40 минут.
Процесс приготовления я не фотографировала, была вся в муке, по ходу приготовления все взвешивала, высчитывала и записывала, а помощники прибежали только есть. Поэтому подробности на словах.
Итак, тонкости приготовления теста. Если сразу добавить в него всю муку, или делать рецепт по принципу: «сколько возьмет тесто», то оно возьмет ого-го сколько, не меньше 350-400 г муки. И при этом пироги могут получиться суховатыми или жестковатыми. Но когда муки немного, тесто очень липкое.
Так как я в процессе должна была посчитать калорийность, старалась делать все точно. Конечно, можно разделить тесто не на 6 пирожков, а на 8, как угодно, на четное число легче делить. У меня вышло 6 больших пирогов, от жадности наверно 🙂
Если к липкому тесту присыпать муку при раскатке по чуть-чуть, то и тесто раскатается хорошо, и останется пластичным, не резиновым. Вот раскатать все тесто в один большой пирог вряд ли получиться, скорее оно порвется при выкладывании в форму…
То количество начинки, что я привожу — большое! На пузатые пироги: тесто раскатываю тонко, начинки кладу много. Причем кладу так, что у моих пирогов не получается пустых попочек по краям из одного теста. Т.е. начинка не в середине пирога, запихивается до краешков. Кстати, пироги во время приготовления не разваливаются, не расползаются и не трескаются.
Еще один нюанс — духовки пекут по-разному, если ваша духовка сильно сушит тесто, надо под противень с пирогами поставить широкий поддон с водой. После того как пироги спекутся я смазываю их кисточкой с каплей растительного масла.
Если разделить начинку и тесто на ровные части, то пищевую ценность пирогов можно посчитать очень точно на 100 г пирога.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная | 13,7 | 1,87 | 60,4 | 320 |
Творог обезжиренный | 18 | 0,2 | 3,3 | 87,3 |
Яйцо С-О | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Простокваша | 2,8 | 8,5 | 3,9 | 104 |
Капуста белокочанная | 1,2 | 0,1 | 6,2 | 25 |
Молоко 3,5% | 2,8 | 3,5 | 4,7 | 62,3 |
Яйцо в 1 штуке | 8,6 | 7,8 | 0,47 | 107,4 |
Начинка для пирогов — капуста с яйцом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырым продуктам 570 г | 23,32 | 18 | 26,7 | 168,08 |
Всего по готовой начинке 490 г | 23,32 | 18 | 26,7 | 168,08 |
На 100 г веса начинки | 5,4 | 4,2 | 6,2 | 39,1 |
Тесто для пирогов с капустой и яйцом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырым продуктам 604 г | 87,7 | 24,4 | 171,5 | 1277,54 |
Всего после выпечки теста 560 г | 87,7 | 24,4 | 171,5 | 1277,54 |
На 100 г веса теста | 15,7 | 4,4 | 30,6 | 228,1 |
Пироги с капустой и яйцом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырым продуктам 1034 г | 110,9 | 42,46 | 198,18 | 1445,63 |
Всего после выпечки пирогов 990 г | 110,9 | 42,46 | 198,18 | 1445,63 |
На 100 г пирогов | 11,2 | 4,3 | 20 | 146 |
5 рецептов вкуснейших пирогов с капустой!???????????? → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Сохрани себе!????1. Диетический пирог с капустой
????на 100грамм — 82.81 ккал????Б/Ж/У — 12.52/1.85/3.39????
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Капуста — 1/2 кочана (300 г)
Лук — 1 шт
Яйца — 2 шт
Томатная паста — 2 ст. л
Натуральный йогурт — 100 мл
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде до мягкости.
Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
2. Капустный заливной пирог: прекрасный образец диетической выпечки на скорую руку!
????на 100грамм — 94.99 ккал????Б/Ж/У — 4.55/0.62/17.12????
Ингредиенты:
Тесто:
кефир обезжиренный 450 мл
мука цельнозерновая или овсяная 320 г
сода 1 ч. л.
Начинка:
капуста 400 г
морковь 1-2 шт.
специи, зелень
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
2. Морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
3. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
4. Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
5. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
3. Быстрый пирог с капустой и куриного фарша: на ужин!
????на 100грамм — 77.42 ккал????Б/Ж/У — 7.71/3.52/3.76????
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
1 лук
2 яйца
1/2 кочана капусты
2 ст. л. томатной пасты
100 мл натурального йогурта
соль, перец
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде до мягкости.
Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
2. Смазать оливковым маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
4. Очень простой и полезный пирог с капустой
????на 100грамм — 103.45 ккал????Б/Ж/У — 5.38/1.52/16.26????
Ингредиенты:
400 г обезжиренного кефира
300 г цельнозерновой муки
400-500 г белокочанной капусты
2 яйца
15 г разрыхлителя, соль
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста.
Выпекать при 180 °C 30-40 минут.
5. Цельнозерновой пирог с капустой
????на 100грамм — 103.45 ккал????Б/Ж/У — 5.38/1.52/16.26????
Ингредиенты:
400-500 г белокочанной капусты
2 яйца
400 г обезжиренного кефира
300 г цельнозерновой муки
15 г разрыхлителя, соль
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Капусту потушить на сковороде. Лучше без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Все для теста взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста.
Выпекать при 180 °C 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт Пирог на кефире с капустой диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог на кефире с капустой диетический богат такими витаминами и минералами, как: витамином K — 19,3 %, калием — 15,7 %, кальцием — 15,6 %, кремнием — 59,2 %, фосфором — 28,6 %, хлором — 29 %, кобальтом — 36,5 %, марганцем — 13,4 %, молибденом — 14,4 %, селеном — 11 %- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».