Рецепт Плов с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с куриным филе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,2 %, бэта-каротином — 36,8 %, витамином B5 — 12,3 %, витамином B6 — 13,9 %, витамином PP — 17 %, кремнием — 66,3 %, фосфором — 11,5 %, кобальтом — 41,7 %, марганцем — 12,3 %, молибденом — 11,5 %, селеном — 16,9 %, хромом — 17,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 920 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 6.2% | 874 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 7.5% | 727 г |
Углеводы | 219 г | 8.9% | 4.9% | 1129 г | |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3502 г |
Зола | 0.272 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.4 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4639 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 25.8 мг | 500 мг | 5.2% | 2.8% | 1938 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 2.7% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 4.4% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 1.067 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 37488 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.187 мкг | 3 мкг | 6.2% | 3.4% | 1604 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 27273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.759 мг | 15 мг | 5.1% | 2.8% | 1976 г |
Витамин Н, биотин | 3.394 мкг | 50 мкг | 6.8% | 3.7% | 1473 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1971 мг | 20 мг | 21% | 11.5% | 477 г |
Ниацин | 2.585 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.26 мг | 2500 мг | 2.7% | 1.5% | 3717 г |
Кальций, Ca | 8.81 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 11351 г |
Магний, Mg | 6.67 мг | 400 мг | 1.7% | 0.9% | 5997 г |
Натрий, Na | 23.38 мг | 1300 мг | 1.8% | 1% | 5560 г |
Сера, S | 63.56 мг | 1000 мг | 6.4% | 3.5% | 1573 г |
Фосфор, Ph | 54.2 мг | 800 мг | 6.8% | 3.7% | 1476 г |
Хлор, Cl | 25.89 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.6% | 8884 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.555 мг | 18 мг | 3.1% | 1.7% | 3243 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Кобальт, Co | 4.161 мкг | 10 мкг | 41.6% | 22.7% | 240 г |
Марганец, Mn | 0.0075 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 26667 г |
Медь, Cu | 28.43 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 1.5% | 3517 г |
Молибден, Mo | 2.378 мкг | 70 мкг | 3.4% | 1.9% | 2944 г |
Селен, Se | 3.291 мкг | 55 мкг | 6% | 3.3% | 1671 г |
Фтор, F | 86.7 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.2% | 4614 г |
Хром, Cr | 3.05 мкг | 50 мкг | 6.1% | 3.3% | 1639 г |
Цинк, Zn | 0.7255 мг | 12 мг | 6% | 3.3% | 1654 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.449 г | ~ | |||
Валин | 0.321 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.252 г | ~ | |||
Лейцин | 0.515 г | ~ | |||
Лизин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин | 0.172 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.255 г | ~ | |||
Треонин | 0.325 г | ~ | |||
Триптофан | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.27 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.507 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.42 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.595 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.493 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.942 г | ~ | |||
Пролин | 0.321 г | ~ | |||
Серин | 0.314 г | ~ | |||
Тирозин | 0.234 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.15 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.676 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.24 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.391 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.234 г | min 16.8 г | 19.3% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.456 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.93 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.946 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 1.881 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 20.9% |
Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 183 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Плов из курицы на подсолнечном масле в сковороде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из курицы на подсолнечном масле в сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 4.5% | 1357 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 10.2% | 596 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 4.1% | 1470 г |
Энергетическая ценность Плов из курицы на подсолнечном масле в сковороде составляет 165 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1375 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 8.8% | 927 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.2% | 1931 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 6% | 1369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.9% | 1667 г |
Вода | 68.8 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3304 г |
Зола | 0.915 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 593.8 мкг | 900 мкг | 66% | 53.9% | 152 г |
бета Каротин | 3.563 мг | 5 мг | 71.3% | 58.2% | 140 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.6% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 0.14 мг | 500 мг | 357143 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 1.6% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 2.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 4.238 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.9% | 9438 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.52 мг | 90 мг | 1.7% | 1.4% | 5921 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.982 мг | 15 мг | 6.5% | 5.3% | 1527 г |
Витамин Н, биотин | 0.328 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 15244 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.8% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 5.206 мг | 20 мг | 26% | 21.2% | 384 г |
Ниацин | 2.298 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.47 мг | 2500 мг | 7% | 5.7% | 1433 г |
Кальций, Ca | 20.6 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4854 г |
Магний, Mg | 22.22 мг | 400 мг | 5.6% | 4.6% | 1800 г |
Натрий, Na | 92.05 мг | 1300 мг | 7.1% | 5.8% | 1412 г |
Сера, S | 11.03 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9066 г |
Фосфор, Ph | 81.2 мг | 800 мг | 10.2% | 8.3% | 985 г |
Хлор, Cl | 116.57 мг | 2300 мг | 5.1% | 4.2% | 1973 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.774 мг | 18 мг | 4.3% | 3.5% | 2326 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 31915 г |
Кобальт, Co | 3.809 мкг | 10 мкг | 38.1% | 31.1% | 263 г |
Литий, Li | 1.875 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0552 мг | 2 мг | 2.8% | 2.3% | 3623 г |
Медь, Cu | 46.76 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 3.8% | 2139 г |
Молибден, Mo | 4.331 мкг | 70 мкг | 6.2% | 5.1% | 1616 г |
Никель, Ni | 0.469 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.12 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 45833 г |
Фтор, F | 57.97 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.1% | 6900 г |
Хром, Cr | 8.19 мкг | 50 мкг | 16.4% | 13.4% | 611 г |
Цинк, Zn | 0.5912 мг | 12 мг | 4.9% | 4% | 2030 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.078 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.984 г | ~ | |||
Сахароза | 2.109 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.608 г | ~ | |||
Валин | 0.424 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.42 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лейцин | 0.642 г | ~ | |||
Лизин | 0.844 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.283 г | ~ | |||
Треонин | 0.362 г | ~ | |||
Триптофан | 0.122 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.347 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.638 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.29 г | ~ | |||
Аланин | 0.43 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.66 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.302 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.994 г | ~ | |||
Пролин | 0.33 г | ~ | |||
Серин | 0.331 г | ~ | |||
Тирозин | 0.292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.454 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.046 г | min 16.8 г | 6.2% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.932 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.352 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.1% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 1.321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Рецепт плов с курицей и свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов с курицей и свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,2 %, бэта-каротином — 33,4 %, витамином E — 20,6 %, витамином PP — 20,9 %, кремнием — 661,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 44,7 %, марганцем — 31,5 %, медью — 13,7 %, хромом — 15,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в плове с курицей (в 100 г)?
Плов относится к угощениям узбекской кухни. Традиционно его мясной основой выступает баранина. Но она обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому вместо баранины многие используют курочку. Сколько калорий в плове с курицей? Давайте разбираться!
Сколько калорий в тарелке плова с курицей?
Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!
Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.
Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.
На заметку! В кухнях каждой страны можно встретить рецепт плова. Считается, что он раньше относился к вегетарианским блюдам, а история плова имеет индийские корни.
Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.
Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
На заметку! Все ингредиенты для плова берите в равных пропорциях. Это значит, что на 1 кг рисовой крупы нужно добавить 1 кг мяса курочки, а морковки, лучка и других компонентов надо в два раза меньше.
Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.
Как сделать плов менее калорийным?
Хотите полакомиться пловом, но боитесь пополнить свой «запас калорий»? Предлагаем вам вариант блюда, в стограммовой порции которого содержится всего семьдесят килокалорий.
Для него понадобятся такие компоненты:
- филе курочки – 0,5 кг;
- рисовая крупа (желательно – коричневая) – 150 г;
- лучок – две штуки;
- грибочки – 120 г;
- овощное ассорти (смесь в замороженном виде) – 220 г;
- томаты – четыре штуки;
- бульон куриный – один стакан;
- перчик свежемолотый – 15 г;
- соль;
- зелень.
Готовьте плов по традиционной рецептуре. Овощное ассорти и грибочки добавляйте спустя пять минут после того, как курица дойдет до кипения. Зелень вводите в последнюю очередь.
Немного о пользе
С энергетической ценностью плова разобрались. А что, помимо вкуса, нам несет это блюдо? Конечно, пользу! И прежде всего, стоит отметить, что особо ценным компонентом считается рисовая крупа. В ней много белковых составляющих, углеводных соединений и минералов. А еще рис богат витаминными комплексами. К тому же в таком злаке нет глютена, что позволяет кушать плов людям, страдающим диабетом.
Что касается курочки, о ее пользе известно всем. Она сделает плов сытнее, при этом подарит вам белки, минеральные компоненты, а также витаминный комплекс группы В. Жир, находящийся в мякоти курицы, станет незаменимым энергетическим источником.
Рецепт для всех, кто любит плов
Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!
Ингредиенты:
- филе курочки – 0,8 кг;
- рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
- лучок – одна штука;
- морковка – одна штука;
- зубки чесночные – пять штук;
- масло очищенное растительное – 75 мл;
- вода фильтрованная – полтора – два стакана;
- специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
- соль – одна чайная ложечка.
Приготовление:
- Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
- Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
- Филе промоем, очистим от пленочки.
- Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
- В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
- Прогреем масло, выложим курочку.
- Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
- Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
- Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
- Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
- Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
- Выложим к филе лучок и морковку.
- Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
- Добавим приправы.
- Посолим.
- Приправим черным перчиком.
- Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
- Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
- Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
- Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
- Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут. Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
- Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
- Готово! Зовите всех к обеденному столу.
Читайте также:
Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 15,1 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином B9 — 11,2 %, витамином B12 — 11,6 %, витамином H — 11,8 %, витамином PP — 40 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 74,2 %, хромом — 11,1 %, цинком — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».