Польза и вред куркумы: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Чем так полезна куркума для здоровья пожилого человека — Рамблер/женский

Содержание

полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины

Куркума

Куркума (Cúrcuma) – род травянистых многолетних растений семейства Имбирных (Zingiberaceae). Другие названия:

  • куркума домашняя или длинная;
  • турмерик;
  • желтый имбирь;
  • индийский шафран.

Содержание:

Ареал обитания

В естественной среде встречается на территории Индии, Индонезии и в восточных областях Гималаев. Культивируется как лекарственное растение на  острове Ява, Таиланде, Южном Китае, а также на Шри-Ланке, Гаити и Камбоджи. Соблюдение агротехнических требований позволяет вырастить некоторые виды на территории Российской Федерации. Для полноценно развития индийскому шафрану необходима повышенная влажность и температура воздуха не ниже +20оС, но и не выше +30оС. Пряность предпочитает дренированные песчаные и иловые  суглинки.

Ботаническое описание

Куркума описание

Куркума – многолетник, вырастающий до 1 метра в высоту. Наземная часть вырастает из почки корневища. Состоит она из нескольких длинночерешковых листьев и цветоноса (до 30 см в длину), плотно усаженного зелеными прилистниками, немного осветленными на концах.

В полости прилистника развиваются цветки: трехлопастные, трубчатые, с небольшим отгибом и довольно широкой губой. Цветки желтые, имеют приятный аромат.

Листья овальные, чередуются двухрядно.

Корневище плотное, округлое (до 4 см в диаметре), клубневое, с кольцевыми отростками от листьев, желтовато-серого оттенка. От основного корневища отходят тонкие корни, на концах которых образуются небольшие клубни.

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех частях куркумы присутствуют ценные эфирные масла.

Сбор и хранение

Сезон сбора урожая куркумы наступает в октябре-ноябре, когда холода еще не наступили, а листья уже завяли. Надземную часть практически не используют. Поэтому ее обрезают, а корень хорошо очищают от земли и более мелких корешков. Подготовленные корневища опускают в горячую воду не несколько минут. Делается это для того, чтобы красящее желтое вещество начало выделяться из специальных клеток. Затем корни сушат в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 1-2 недель. Готовое сырье по форме напоминает рога.

Подготовленные корешки хранят во влажном песке при температуре от +10 до +12оС. Измельченное сырье хранится в плотно закрытой таре в прохладном месте не более 3 лет. При хранении важно соблюдать пищевое хозяйство, так как специя очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. 

Химический состав

Куркума – кладезь по содержанию жирорастворимых витаминов. Их состав в порядке убывания выглядит следующим образом:

  • витамин В4;
  • витамин E;
  • витамин B3;
  • витамин C;
  • витамин B5;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • витамин B6;
  • витамин B9;
  • витамин К.

По содержанию макро- и микроэлементов индийский шафран превосходит многие специи в несколько раз:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • натрий.

В составе растения полностью отсутствует холестерин, но присутствуют фитостерины и жирные кислоты (каприновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая, лауриновая, миристиновая).

Полезные свойства

Куркума свойства

Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Главным действующим веществом является куркумин – химическое соединение, содержащиеся в корневищах куркумы. Достаточно всего 1-2 грамма в день для проявления ее полезных свойств:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • дезинтоксикационное.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказано действие куркумы против раковых клеток. Вещество куркумин защищает ДНК от негативного воздействия внешней среды, укрепляя клеточную мембрану. Это действие работает только как иммуностимулирующий фактор при профилактике онкологии. При лечении онкологических заболеваний куркума является только вспомогательным средством, так как замедляет рост злокачественных опухолей.

Лечебные свойства

Регулярное потребление куркумы в качестве лечебного средства:

  • успокаивает нервную систему и улучшает сон;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • разжижает кровь;
  • выводит желчь;
  • тормозит развитие меланом;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • обеззараживает и дезинфицирует раны;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает зуд;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • снимает отеки;
  • омолаживает;
  • лечит кожные заболевания.

Польза для мужчин

Основное целебное свойство для мужчин – лечение мужского бесплодия. Куркумин улучшает функцию предстательной железы, улучшает качество и подвижность сперматозоидов, а также снижает риск развития аденомы простаты и простатита. Куркума неспособна в одиночку вылечить заболевание, но значительно улучшит состояние пациента. Регулярный прием в умеренном количестве:

  • усилит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию и увеличит длительность полового акта;
  • защитит от воспаления предстательной железы;
  • снизит риск внезапной смерти от инсульта и инфаркта;
  • приведет гормоны в норму;
  • снимет мышечное напряжение;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшит качество семенной жидкости;

Вред и противопоказания для мужчин

Употребление пряности в большом количестве снижает выработку тестостерона, тем самым уменьшая вероятность зачатия.

Польза для женщин

Куркума корень

Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы.

  • Небольшое количество растения в виде приправы уменьшит болевые ощущения в период ПМС и урегулирует менструальный цикл.
  • Куркумин регулирует процесс избыточного разрастания слизистой матки при эндометриозе.
  • Замедляет рост миомы матки.
  • При заболевании яичников обеспечивает гормональную регуляцию.
  • В период менопаузы, являясь фитоэстрогеном, восполняет недостаток эстрогенов. Уменьшая при этом климактерический синдром.

В период беременности приправу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Ее привычный прием следует сократить вдвое. Польза для женщины в положении:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает пигментацию, улучшает состояние кожи;
  • усиливает аппетит;
  • предотвращает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • способствует усвоению белка;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • разжижает кровь;
  • является природным антидепрессантом;
  • предотвращает головокружение, тошноту и рвоту.
  • При похудении

В период сбрасывания веса не обойтись без добавления в свой рацион куркумы. Куркумин оказывает жиросжигающее действие, уменьшая количество жировых отложений. Регулярное потребление специи разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания и вред для женщин

В период беременности на ранних сроках необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом приправы, так как на этом сроке прием куркумы может спровоцировать выкидыш. Необходимо прекратить употребление при повышенном тонусе матки.

Общие противопоказания и вред

Наличие аллергической реакции – весомая причина отказа от употребления пряности. Аллергия на куркуму выражается в виде слезотечения, покраснений на коже, ринита или более тяжелой формы – отека Квике. Помимо аллергии использование в пищу специи стоит ограничить при:

  • гемофилии;
  • панкреатите;
  • гипотонии;
  • гастрите и язвах желудка в период обострения;
  • последние стадии сахарного диабета;
  • острым гепатите;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • камнях в желчном пузыре;
  • детском возрасте до 6 лет.

Чрезмерное потребление куркумы может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей, а также усилить признаки бронхита, туберкулеза и астмы. Передозировка также проявляется в виде вздутия живота, поноса, изжоги и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания куркумы с медом

Мед – уникальный продукт с известными целебными свойствами. В народной медицине считается природным антибиотиком. Обладает успокаивающими, антисептическими, обезболивающими свойствами. Сочетание куркумы с медом усиливает их лечебное действие в несколько раз. Совместное применение этих продуктов:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с симптомами гриппа и простуды;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение и состояние сосудов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • тормозит образование раковых клеток и разрастание опухоли;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает настроение, способствует выработке гормонов счастья, борется со стрессами и депрессией;
  • избавляет от головных болей;
  • обладает сильным обезболивающим действием;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • способствует омоложению;
  • уменьшает симптомы артрита;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень гемоглобина у крови.

Смесь меда и куркумы, бесспорно, является целебной, но перед ее приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых необходимо воздержаться от приема лекарственного средства:

  • язва кишечника или желудка;
  • гипотония;
  • заболевания почек;
  • нарушения оттока желчи;
  • гемофилия;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • расстройства ЖКТ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

При сахарном диабете следует принимать смесь осторожно и под наблюдением лечащего врача, из-за входящего в ее состав меда.

Рецепты народной медицины

Куркума порошок

Рецептов с куркумой в народной медицине очень большое количество. Рассмотрим самые популярные и действенные.

Укрепление иммунитета. Необходимо смешать в 0, 5 литре кипятка по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, сока лимона и меда,1 ст.л. натертого коня имбиря. Дать настояться 30 минут. Принимать по 200 мл настоя 2 раза в сутки натощак. Такой напиток хранится не более суток.

Похудение. Напиток на основе этой пряности способствует расщеплению жиров, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. В 1 стакан кефира добавить 0, 5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать. Употреблять натощак утром и вечером.

Ангина и другие заболевания горла. Залить 0,5 ч.л. куркумы 1 стаканом кипятка. Хорошо размещать. Остудить в течение 10-15 минут. Добавить мед по вкусу и 1 ст.л. кефира. Перемешать и употреблять 1 раз в день за 3-4 часа до сна. После приема не рекомендуется кушать и пить в течение часа. Лечение продолжается до облегчения состояния.

Грипп и простуда. Для приготовления лекарственного средства необходимо приготовить пасту из 1 ст.л. меда, 2 ст.л. порошка куркумы, 1 стакана воды. Растворить специю в воде и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и добавить мед. Принимать при первых признаках болезни. В первый день – 1/3 ч.л. Во второй и последующие до полного выздоровления – 1/3 ч.л. 5 раз в день. Хранится паста в холодильнике, но не более 2 дней.

Заболевания суставов. Смешать по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, меда и измельченного корня имбиря. К полученному сбору добавить 2 ст.л. растительного масла. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день. Хранить готовую смесь не более суток.

Золотое молоко от кашля. Такой напиток очищает бронхи и способствует отхождению мокроты. Подогреть 1 стакан молока. Снять пенку и добавить по 1 ч.л. куркумы и меда. Перемешать. Принимать за 3-4 часа до сна. Терапия продолжается до облегчения состояния.

Анемия. Приготовить смесь из меда и порошка индийского шафрана в одинаковых пропорциях (0, 5 ч.л.). Перемешать и принимать на голодный желудок до прихода показателей гемоглобина в норму.

Гастрит. Для приготовления пасты понадобиться: по 1 ч.л. куркумы и меда, 1 толченая таблетка активированного угля. Смешать все ингредиенты до пастообразного состояния. Употреблять за 4 часа до сна в течение 2 недель.

Заболевания печени. Добавить в 1 стакан горячей воды по 1 ч.л. молотого черного перца, молотого корня имбиря, куркумы, 2 ч.л. корицы измельченной. Прокипятить смесь 4-5 минут. Остудить 20-30 минут и добавить 2 ст.л. меда и 0, 5 стакана кокосового молока. Принимать ежедневно по 200-250 мл напитка в течение 1-2 недель.

Видео

Куркума польза и вред: неоценимая помощь здоровью человека

Молотая куркума

Большая часть людей предпочитает готовить разные блюда с добавлением специй. Не исключением является куркума, польза и вред которой подробно описаны в нашей статье.

Компоненты в составе специи

Впервые куркума была опробована нашими предками еще до нашей эры. В первом столетии, относящемся к нашей эре, о специи становится известно в Греции.

Культура подобна имбирю, причисляется к растениям этого семейства. В высоту достигает нескольких метров. В Россию приправу завезли из юго-восточной части Индии.

Непосредственно название куркума возникло только в 18 веке, до этого числилось индийским шафраном. Сейчас ареал произрастания культуры – Камбоджа, Китай, Филиппины. Пользуется популярностью среди кулинаров всего мира, особенно пряность полюбилась англичанам и американцам.

Калорий в куркуме не так много. Конечно, по сравнению с имбирем, показатель на сто грамм кажется большим. Пряность содержит:325 ккал, а в имбире в таком же количестве всего 80 единиц. Учитывая, что куркуму добавляют в блюда по чуть-чуть, это значение даже маленькое. В сто грамм продукта содержится:

  • 12,7 г белков;
  • 13,8 г жиров;
  • 58,2 г углеводов.

Высыпалась куркума

Приправа имеет особенный привкус, в ней содержатся различные питательные элементы. Это:

  • минералы, витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные и органические кислоты.

Все компоненты хорошо сочетаются между собой, их дисбаланс исключен. Специя, обогащенная полезными веществами и витаминами, поступая в организм человека вместе с пищей, нормализует работу значимых органов человека. Из минералов в составе приправы присутствуют:

  • фосфор, калий;
  • кальций, цинк;
  • железо, медь;
  • селен и магний.

Эфирные вещества тоже имеются. Это борнеол, куркумин и терпентин. Самый полезный из этих элементов – куркумин. Он противостоит появлению раковых клеток, придает специи цвет. Поэтому медики рекомендуют употреблять данную пряность, в качестве профилактики возникновения злокачественных опухолей, всем, без каких-либо ограничений.

Польза куркумы для организма человека

Характеристики приправы позволяют использовать ее в лечебных целях:

  1. Куркуме присущи регенерирующие качества. Поэтому существует возможность применять специю в молотом виде в качестве компрессов при патологиях, связанных с дерматологическими заболеваниями. Поможет такая примочка больным, страдающим экземой, псориазом. Заживут быстрее раны и порезы.
  2. Пряность наделена абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря данному факту, ее употребление рекомендуется при пищевом отравлении, алкогольной и токсичной интоксикации организма. Является помощником в борьбе с метеоризмом.
  3. Специя способствует работе пищеварительного тракта. Куркума способствует метаболической деятельности. В результате этого пища лучше усваивается. Стенки пищевода получают полезные вещества.
    Нередко, куркума становится незаменимым средством для женщин, мечтающих похудеть. Для этого специю добавляют в чай, она трансформирует углеводы в энергию, поспособствует расщеплению жиров.
  4. Употребление пряности снимает боль у людей с заболеваниями суставов. Она расщепляет соль. Польза куркумы очевидна для мужчин, страдающих подагрой.
  5. Куркума обладает свойством регулировать внутричерепное давление. Исчезают головные боли. Один из элементов приправы – куркумин способствует улучшению работоспособности головного мозга. Регулярное употребление специи предупреждает слабоумие, улучшает память. Кроме того, пряность необходима больным сахарным диабетом, с ее помощью из крови выводится избыток сахара.
  6. Специя способна противостоять закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Преобладание специи в рационе уплотняет стенки сосудов, защищает от проявлений атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и тромбоза.
  7. Полезная специя

  8. Использование куркумы в качестве антиоксиданта. Это позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, радиоактивных и токсичных элементов. Применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний, рекомендуется как защита от рака кожи и молочных желез.
  9. Куркума является эффективным противовоспалительным препаратом. Смесь куркумы с медом и теплым молоком используется при острых респираторных вирусных заболеваниях. Пряность быстро купирует воспалительный процесс, очистит дыхательные пути и понизит температуру тела.

Применение масла куркумы

Растение можно использовать не только в качестве пряности, его масло также приносит пользу здоровью. Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины.

Рыжий порошок

Его применяют при артрите суставов. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела.

Масло, как и специя, применяется в профилактических целях. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм.

Употребление масла восполняет дефицит железа, тем самым повышает гемоглобин. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы.

Эфирный состав благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере.

С его помощью устраняют неприятные запахи и избавляются от болезнетворных микробов. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями.

Пряность для детей и противопоказания

Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.

Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.

Целебная куркума

Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».

Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.

Используют специю и для укрепления десен малыша. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.

Благодаря приправе кровь можно быстро остановить. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.

Куркума лечит и ожоги. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.

Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.

Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.

Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.

польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать?

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Это специя является природным лекарством.

Состав куркумы

Пряность содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также является природным антибиотиком.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии ЖКТ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • слишком густая кровь.

Есть два противопоказания к употреблению куркумы:

  • гемофилия;
  • диабет с риском резкого падения сахара.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

Чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

  • суточная дозировка не должна превышать 5 грамм;
  • после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв;
  • специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается в 2 тысячи раз.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Оно предотвращает отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  • Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного чая.
  • Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  • После остывания влить 0,5 литра кефира.
  • Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять пол стакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, понижает уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы укрепит суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  • В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  • На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  • В третий день — каждые 3 часа.
  • Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно соединить 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

Вся правда о куркуме: свойства, применение, польза и вред | И-МНЕ

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине. Покупатели стали интересоваться содержанием куркумина в молотой куркуме, некоторые спрашивали, не продаём ли мы чистый куркумин или даже сок из корня куркумы. Мы не смогли пройти мимо возросшего интереса и рассказываем, чем же хороша куркума в пище.

Что такое куркума

Куркума длинная, куркума домашняя, индийский шафран или турмерик (turmeric) – родственник имбиря, известный своим ярким жёлтым цветом, неизменно входит в состав карри, и множества других традиционных индийских и среднеазиатских блюд.

В разных источниках встречается упоминание куркумы как красителя для тканей или как приправы к пище 2,5 тысячи лет назад

Куркумин, который составляет около 2-8% от большинства препаратов куркумы, даёт куркуме её отличительный цвет и вкус. При помощи куркумы окрашивают сыр и другие молочные продукты, блюда из риса и картофеля, мучные изделия, глазури, соусы. Сок корня куркумы добавляют в соусы и напитки.

Самая часто встречающаяся форма – молотый сухой корень. Сухая куркума отлично хранится, не требуя особых условий. Свежий же сок из корня куркумы можно хранить в холодильнике всего неделю.

Широкое распространение получил напиток «Золотое молоко»

Многие упростили рецепт, просто разводя в тёплом молоке порошок куркумы, нам же удалось найти старинный рецепт, для которого требуется вначале приготовить пасту из куркумы.

Шаг 1: Готовим пасту. Примерно 50г молотой куркумы следует смешать с половиной чайной ложки молотого чёрного перца, развести в 120мл холодной воды, поставить на медленный огонь и уваривать до получения густой массы. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и чтобы паста не прилипла ко дну. Полученную пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Шаг 2: Для приготовления самого «золотого молока» нужно в 1 стакан молока (подойдёт любое: коровье, козье, соевое или ореховое) добавить 1 чайную ложку масла гхи или растительного, 1 чайную ложку пасты из куркумы и довести до кипения, постоянно помешивая.

Такой напиток считается придающим силы, оздоравливающим печень и желчный пузырь. А если добавить мёд, то он будет ещё и очень вкусным.

Куркума в медицине

Куркума и куркумин не являются официально признанным лекарственным средством. Но современная медицина признаёт пользу куркумы, о чём свидетельствуют более 3000 исследований и публикаций, посвящённых куркуме и её свойствам, которые вышли за последние 25 лет по всему миру. Такой интерес вызвало широкое и эффективное применение куркумы в народной медицине разных стран.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения. В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе укрепляет общую энергию тела, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре и снимает артрит. Многие страны Южной Азии используют куркуму в качестве антисептика при порезах, ожогах и ушибах, а также в качестве антибактериального средства. В Пакистане порошок куркумы используется как противовоспалительное средство и как средство от синдрома раздражённого кишечника, а также, чтобы очистить раны и стимулировать их восстановление.

Можно подумать, что куркума – это средство «от всего», но давайте разберёмся по порядку

Куркума содержит много полезных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее оздоровительное воздействие. Тремя известными куркуминоидами являются куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья.

Куркумин сам по себе известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Проведённые медицинские исследования показали, что куркумин может быть показан при множестве заболеваний, таких как остеоартрит, болезни сердца и печени, грибковые заболевания, диабет и ожирение.

Многочисленные исследования показали, что куркуминоиды способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани. Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.

Куркума и куркумин также могут подавлять процессы, связанные с ожирением, и регулировать жировые отложения. Недавние научные исследования in vitro показывают, что куркумин взаимодействует с белой жировой тканью, замедляет накопление лептина в клетках и образование жировых «узелков». Огорчает то, что для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять куркуму в количестве 5% от общего рациона. А в таких количествах куркума может причинить вред, спровоцировав нарушения пищеварения.

Хороша куркума и для печени: исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения, помогая снизить ущерб, наносимый токсинами и окислительными процессами. Взаимодействуя с липидами, куркумин снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние печени и сердца.

Противогрибковый эффект куркумы описывали задолго до появления современной медицины. Но только сейчас был раскрыт механизм воздействия куркумина на грибок. Экстракт корня куркумы способен разрушать клеточные мембраны грибковых клеток и тормозить синтез белков, необходимых им для развития.

Одно из самых востребованных свойств куркумы – антибактериальное. Куркума и куркумин способны уменьшить рост многих болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами. Абсолютно все исследования антибактериальных качеств куркумина показали, что он весьма активен против бактерий и вирусов.

Многие натуропаты заявляют, что куркума способна вылечить рак. К сожалению, исследований на эту тему проводилось немало, но все они ещё находятся на ранних стадиях, и утверждать что-либо пока невозможно.

Куркума и перец

Большинство проведённых исследований было осуществлено с несформированным куркумином, который находится непосредственно в молотом корне и, как считается, имеет низкую биодоступность из-за плохого всасывания, быстрого метаболизма и выведения из организма.

Усвояемость куркумина значительно повышалась при использовании пиперина – вещества, содержащегося в чёрном перце и замедляющего разрушение куркуминоидов в кишечнике

Эксперименты in vivo также показали, что употребление порошка куркумы с молотым чёрным перцем усиливают эффективность куркумина. Тем не менее, для изучения всех свойств этого сочетания и исключения рисков необходимо проведение дополнительных исследований.

Настоящая куркума – это как?

Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта.

Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания. Присмотритесь к цвету: хорошая куркума бледной не бывает. Цвет её варьируется от насыщенно-жёлтого до почти оранжевого.

Лучший способ определить поддельную куркуму – добавить её в воду

Хорошая специя разойдётся в воде, легко и равномерно перемешается, но не растворится. Окрашивать воду она будет постепенно, тёплую быстрее, чем холодную. Если образовались комочки, белёсые разводы, или порошок растворился в воде – перед вами не куркума.

Надо сказать, что несмотря на тысячелетний опыт использования куркумы в разных сферах, её свойства и побочные эффекты до сих пор остаются не до конца изученными. Важно помнить о том, что даже такой полезный продукт может вызвать аллергию, побочные эффекты, и что не следует употреблять его бесконтрольно (не более 10 граммов в день). Куркума – несомненно продукт будущего, и поэтому уже в настоящем следует отнестись к нему внимательно и с должным уважением.

В И-МНЕ всегда можно купить куркуму высшего качества в порошке и в смеси с чёрным перцем для лучшего усвоения.

На страже качества продуктов,
эксперт отдела Качества И-МНЕ Данилова Ирина

Польза, вред и применение куркумы – MedPath.ru

Приправы дарят блюдам уникальный аромат и вкус. Но польза и лечебные свойства некоторых пряностей уникальны. Например, куркума в восточных странах используется повсеместно и очень популярна. А может ли она причинить вред здоровью? И как правильно её использовать?

Содержание статьи

Что это такое?

Куркума, вред и польза которой давно изучаются и интересуют учёных – это растение, относящееся к семейству имбирных.

Получается, что такая пряность является родственницей известного всем имбиря. Корни и стебли такого растения используются как приправа, так как обладают пряным ароматом и пикантным вкусом. Эти части измельчают, после чего получается порошок красивого оранжевого цвета. Такой оттенок придаёт природное красящее вещество.

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, но сегодня растение выращивают и в других странах, например в Перу, Камбодже, на Филиппинах, в Тайване, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке и так далее.

В Европу куркума была завезена купцами в средние века. В то время пряность называли «индийским шафраном», но на самом деле ничего общего с шафраном у такого растения нет.

Но в любом случае люди пряность полюбили, стали изучать её лечебные свойства. Например, сегодня куркуму с удовольствием добавляют в различные блюда жители Англии и Америки. В России она не так популярна, но всё же тоже используется.

Состав

Польза и лечебные свойства куркумы объясняются её уникальным богатым составом, в который входят различные эфирные масла, куркумин (он, кстати, есть только здесь), йод, железо, кальций, фосфор, а также витамины В3, В1, В2, К и С. Но помните о том, что вред тоже вполне возможен, несмотря на все уникальные компоненты состава.

Чем полезна куркума?

В чём заключается польза куркумы? Вот некоторые лечебные свойства этой уникальной приправы:

  • Некоторые вещества, имеющиеся в данной пряности, выполняют функцию природных антиоксидантов, которые могут защитить наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Последние воздействуют на клетки таким образом, что те могут разрушаться и изменяться, что провоцирует либо преждевременное старение, либо развитие онкологических заболеваний.
  • Польза пряности заключается в том, что она является натуральным, но при этом весьма эффективным и мощным антибиотиком. И если синтетические антибиотические вещества имеют множество побочных эффектов, то о куркуме такого сказать нельзя.
  • Куркумин, как было доказано в ходе исследований, способен оказывать воздействие на раковые клетки, но при этом вред для здоровых клеток отсутствует. Так что некоторые учёные считают, что употребление пряности позволит замедлить рост опухоли и избежать метастазов.
  • Лечебные свойства куркумы заключаются ещё и в том, что она является эффективным антисептиком и позволяет обеззараживать раны и предотвращать их инфицирование.
  • Считается, что регулярно употребляя такую приправу, можно защитить себя от болезни Альцгеймера.
  • С давних времён в Индии пряность использовалась для очищения организма, и неспроста. Во-первых, она выводит токсины и шлаки из кишечника и всего организма в целом. Во-вторых, куркума очищает печень и улучшает её работу (а ведь печень – это самый настоящий фильтр организма). В-третьих, данная приправа может оказывать желчегонное воздействие.
  • Медики в некоторых странах своим пациентам в период реабилитации советуют употреблять куркуму, так как она позволяет организму быстрее восстановиться после операции или тяжёлой болезни, а также придаёт сил и тонизирует.
  • Неоценима польза пряности для пищеварения: она благоприятно влияет на слизистые оболочки, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи и нормализует микрофлору кишечника.
  • Некоторые пряность употребляют при похудении. Это действительно логично, так что регулярное употребление позволяет ускорить метаболизм. А при нормальном обмене веществ нормализовать свой вес гораздо легче.
  • Лечебные свойства такой пряности помогают нормализовать уровень сахара в крови и контролировать его. Это позволяет использовать куркуму в качестве средства профилактики сахарного диабета. Также пряность помогает не допускать перехода болезни в более тяжёлую форму.
  • Проводились исследования, в ходе которых были выявлены свойства пряности, позволяющие замедлять и купировать воспалительные процессы в суставах. Сегодня даже разрабатываются препараты на основе куркумы против артрозов и артритов.
  • Витамин К помогает повысить свёртываемость крови и тем самым предотвращает кровотечения.
  • Как и многие другие приправы, куркума улучшает кровоснабжение тканей и кровообращение.
  • Витамин С необходим иммунной системе, а также укрепляет стенки сосудов.
  • Польза пряности позволяет использовать её для выведения из организма вредного холестерина.
  • Свойства куркумы ускорять регенерацию тканей позволяют такую пряность использовать для заживления ран, а также для улучшения состояния кожи.
  • Куркума оказывает противовоспалительное воздействие практически на все ткани, поэтому может использоваться для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, кожи, а также верхних дыхательных путей.
  • В китайской медицине такая пряность издавна используется как действенный антидепрессант.

Такова польза этой уникальной пряности. Но не используйте куркуму бездумно, так как в некоторых случаях она может причинить вред.

Не вредно ли это?

Может ли куркума причинить вред? Да, некоторые её свойства в определённых случаях могут быть опасными.

Имеются противопоказания к применению:

  • Хронические заболевания в стадии обострения. В таком случае следует перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Некоторые заболевания печени.
  • Камни в желчном пузыре или в желчных протоках.
  • Склонность к образованию тромбов или повышенная свёртываемость крови. Вред заключается в том, что пряность повышает свёртываемость, что может привести к печальным последствиям.
  • При беременности стоит быть осторожнее, куркума может причинить вред и вызвать повышение тонуса матки.
  • Не стоит употреблять пряность и во время грудного вскармливания.

Как выбирать?

Если вы решили купить целый корень, обращайте внимание на его внешний вид и запах. Никаких повреждений и пятен быть на поверхности не может. А аромат должен быть пряным и довольно резким.

Молотый порошок продаётся как готовая специя, так что оцените целостность упаковки и непременно узнайте срок годности.

Хранится такая пряность около 1-2 лет.

Применение

В кулинарии куркума используется как пряность, она прекрасно сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами, её добавляют в маринады, соусы и даже десерты.

Но большего внимания заслуживает применения в профилактических и лечебных целях. Несколько рецептов:

  1. При болях в горле можно проводить полоскания. В стакан тёплой чистой воды добавьте по половине чайной ложки куркумы и соли, всё хорошо перемешайте. Полощите горло несколько раз в день (не менее 5) до улучшения состояния. Такое же средство можно использовать при стоматите или пародонтите.

  2. При простудах эффективно такое средство: в четверти стакана тёплого молока разведите половину или треть чайной ложки пряности. Полученный напиток лучше всего принимать по утрам и вечерам до полного выздоровления.
  3. Если у вас проблемы с пищеварением, то до еды принимайте куркуму, разведённую в воде (на половину стакана тёплой воды половина чайной ложки пряности).
  4. При анемии с утра натощак принимайте смесь из столовой ложки мёда и четверти чайной ложки приправы.

Используется эта пряность и в косметологии. Варианты:

  1. Маска для жирной кожи. В белок куриного яйца вмешайте чайную ложку куркумы, всё взбейте и нанесите на чистую кожу лица на двадцать или тридцать минут. Умойтесь тёплой водой.
  2. Маска против морщин. В двух столовых ложках жирных сливок разведите чайную ложку куркумы. Кашицу нанесите на полчаса на лицо, а потом смойте.

Пусть куркума станет не только ароматной приправой на вашем столе, но и универсальным лечебным и профилактическим средством. Здоровья вам!

https://www.youtube.com/watch?v=MO6-DPPs7f0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *