Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.1 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1391 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 10.1% | 817 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 4.3% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 58.8 г | 2273 г | 2.6% | 2.1% | 3866 г |
Зола | 1.558 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.1 мкг | 900 мкг | 2.6% | 3203 г | |
альфа Каротин | 0.181 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 2.9% | 2890 г |
бета Криптоксантин | 1.017 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.354 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.1% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.6% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 29.83 мг | 6% | 5% | 1676 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.568 мг | 5 мг | 11.4% | 9.4% | 880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.312 мг | 2 мг | 15.6% | 12.9% | 641 г |
Витамин В9, фолаты | 6.651 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.4% | 6014 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 1.9% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.06 мг | 90 мг | 7.8% | 6.4% | 1275 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.483 мг | 15 мг | 9.9% | 8.2% | 1011 г |
Витамин Н, биотин | 0.342 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 14620 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4268 мг | 20 мг | 12.1% | 10% | 824 г |
Ниацин | 3.216 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.26 мг | 2500 мг | 7.3% | 6% | 1364 г |
Кальций, Ca | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6596 г |
Кремний, Si | 1.796 мг | 30 мг | 6% | 5% | 1670 г |
Магний, Mg | 30.99 мг | 400 мг | 7.7% | 6.4% | 1291 г |
Натрий, Na | 333.34 мг | 1300 мг | 25.6% | 21.1% | 390 г |
Сера, S | 87.08 мг | 1000 мг | 8.7% | 7.2% | 1148 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 6.4% | 1290 г |
Хлор, Cl | 39.92 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.4% | 5762 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 3.7% | 2209 г |
Йод, I | 2.85 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.6% | 5263 г |
Кобальт, Co | 4.859 мкг | 10 мкг | 48.6% | 40.1% | 206 г |
Литий, Li | 5.372 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0763 мг | 2 мг | 3.8% | 3.1% | 2621 г |
Медь, Cu | 61.59 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 5.1% | 1624 г |
Молибден, Mo | 5.154 мкг | 70 мкг | 7.4% | 6.1% | 1358 г |
Никель, Ni | 2.916 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 92.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.897 мкг | 55 мкг | 14.4% | 11.9% | 696 г |
Фтор, F | 51.54 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.1% | 7761 г |
Хром, Cr | 9.85 мкг | 50 мкг | 19.7% | 16.3% | 508 г |
Цинк, Zn | 0.5987 мг | 12 мг | 5% | 4.1% | 2004 г |
Цирконий, Zr | 0.89 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.47 г | ~ | |||
Сахароза | 1.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.383 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.636 г | ~ | |||
Валин | 0.444 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.448 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.389 г | ~ | |||
Лейцин | 0.678 г | ~ | |||
Лизин | 0.901 г | ~ | |||
Метионин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.296 г | ~ | |||
Треонин | 0.383 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.366 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.676 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.239 г | ~ | |||
Аланин | 0.449 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.686 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.074 г | ~ | |||
Пролин | 0.346 г | ~ | |||
Серин | 0.347 г | ~ | |||
Тирозин | 0.311 г | ~ | |||
Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.38 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.128 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.044 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.291 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.137 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.699 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.794 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.67 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 1.573 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 28.1% |
Калорийность ПП-шаурма с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
ПП-шаурма с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15,2 %, витамином B12 — 11,1 %, витамином K — 16,7 %, витамином PP — 31,3 %, магнием — 14,6 %, фосфором — 15,6 %, хлором — 67,6 %, кобальтом — 77,7 %, хромом — 11,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.9 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1212 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 10.5% | 685 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 6.6% | 1098 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 3.9% | 1840 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3252 г |
Зола | 1.122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.9 мкг | 900 мкг | 10.9% | 7.8% | 919 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 5.6% | 1285 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.8% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 42.03 мг | 500 мг | 8.4% | 6% | 1190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.534 мг | 5 мг | 10.7% | 7.7% | 936 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 10.8% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 11.331 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2% | 3530 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.218 мкг | 3 мкг | 7.3% | 5.3% | 1376 г |
Витамин C, аскорбиновая | 39.23 мг | 90 мг | 43.6% | 31.4% | 229 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.028 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.528 мг | 15 мг | 3.5% | 2.5% | 2841 г |
Витамин Н, биотин | 0.918 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.3% | 5447 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1.5% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8716 мг | 20 мг | 14.4% | 10.4% | 696 г |
Ниацин | 3.389 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.2 мг | 2500 мг | 8.1% | 5.8% | 1230 г |
Кальций, Ca | 94.64 мг | 1000 мг | 9.5% | 6.8% | 1057 г |
Кремний, Si | 4.608 мг | 30 мг | 15.4% | 11.1% | 651 г |
Магний, Mg | 34.7 мг | 400 мг | 8.7% | 6.3% | 1153 г |
Натрий, Na | 110.83 мг | 1300 мг | 8.5% | 6.1% | 1173 г |
Сера, S | 103.49 мг | 1000 мг | 10.3% | 7.4% | 966 г |
Фосфор, Ph | 129.7 мг | 800 мг | 16.2% | 11.7% | 617 г |
Хлор, Cl | 195.98 мг | 2300 мг | 8.5% | 6.1% | 1174 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.997 мг | 18 мг | 5.5% | 4% | 1805 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.8% | 3968 г |
Кобальт, Co | 4.347 мкг | 10 мкг | 43.5% | 31.3% | 230 г |
Литий, Li | 17.783 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1911 мг | 2 мг | 9.6% | 6.9% | 1047 г |
Медь, Cu | 85.58 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 6.2% | 1168 г |
Молибден, Mo | 7.98 мкг | 70 мкг | 11.4% | 8.2% | 877 г |
Никель, Ni | 3.16 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.219 мкг | 55 мкг | 13.1% | 9.4% | 762 г |
Стронций, Sr | 3.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.58 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8973 г |
Хром, Cr | 9.11 мкг | 50 мкг | 18.2% | 13.1% | 549 г |
Цинк, Zn | 0.9284 мг | 12 мг | 7.7% | 5.5% | 1293 г |
Цирконий, Zr | 0.91 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.297 г | ~ | |||
Сахароза | 0.099 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.34 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.518 г | ~ | |||
Валин | 0.375 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.376 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лейцин | 0.568 г | ~ | |||
Лизин | 0.757 г | ~ | |||
Метионин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.249 г | ~ | |||
Треонин | 0.321 г | ~ | |||
Триптофан | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.307 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.566 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.368 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.801 г | ~ | |||
Пролин | 0.286 г | ~ | |||
Серин | 0.286 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.053 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.017 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.165 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.605 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.222 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.502 г | min 16.8 г | 8.9% | 6.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.557 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.238 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.1% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1568 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 14.1% | 661 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.2% | 2947 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 4.4% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 11.2% | 833 г |
Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3097 г |
Зола | 1.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.2 мкг | 900 мкг | 10.2% | 9.5% | 976 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.164 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.965 мг | 5 мг | 19.3% | 18% | 518 г |
бета Криптоксантин | 253.977 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 625.588 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.1% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 8.5% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 40.53 мг | 500 мг | 8.1% | 7.5% | 1234 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.412 мг | 5 мг | 8.2% | 7.6% | 1214 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.432 мг | 2 мг | 21.6% | 20.1% | 463 г |
Витамин В9, фолаты | 33.938 мкг | 400 мкг | 8.5% | 7.9% | 1179 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.45 мкг | 3 мкг | 15% | 14% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.01 мг | 90 мг | 33.3% | 31% | 300 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.023 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.419 мг | 15 мг | 9.5% | 8.8% | 1057 г |
Витамин Н, биотин | 2.147 мкг | 50 мкг | 4.3% | 4% | 2329 г |
Витамин К, филлохинон | 16.1 мкг | 120 мкг | 13.4% | 12.5% | 745 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2368 мг | 20 мг | 26.2% | 24.4% | 382 г |
Ниацин | 0.212 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.401 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.08 мг | 2500 мг | 10.9% | 10.1% | 919 г |
Кальций, Ca | 66.42 мг | 1000 мг | 6.6% | 6.1% | 1506 г |
Магний, Mg | 32.56 мг | 400 мг | 8.1% | 7.5% | 1229 г |
Натрий, Na | 82.54 мг | 1300 мг | 6.3% | 5.9% | 1575 г |
Сера, S | 53.25 мг | 1000 мг | 5.3% | 4.9% | 1878 г |
Фосфор, Ph | 147.2 мг | 800 мг | 18.4% | 17.1% | 543 г |
Хлор, Cl | 37.71 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.5% | 6099 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.15 мг | 18 мг | 6.4% | 6% | 1565 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.989 мкг | 10 мкг | 9.9% | 9.2% | 1011 г |
Марганец, Mn | 0.3462 мг | 2 мг | 17.3% | 16.1% | 578 г |
Медь, Cu | 109.58 мкг | 1000 мкг | 11% | 10.2% | 913 г |
Молибден, Mo | 3.588 мкг | 70 мкг | 5.1% | 4.7% | 1951 г |
Никель, Ni | 2.119 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.783 мкг | 55 мкг | 46.9% | 43.7% | 213 г |
Фтор, F | 10.45 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 38278 г |
Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.3% | 7042 г |
Цинк, Zn | 0.7145 мг | 12 мг | 6% | 5.6% | 1679 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.014 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.367 г | ~ | |||
Лактоза | 0.424 г | ~ | |||
Сахароза | 0.056 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.226 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.221 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.723 г | ~ | |||
Валин | 0.695 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.408 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.706 г | ~ | |||
Лейцин | 1.142 г | ~ | |||
Лизин | 1.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.352 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.566 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.598 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.541 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.023 г | ~ | |||
Аланин | 0.562 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.475 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.398 г | ~ | |||
Пролин | 1.001 г | ~ | |||
Серин | 0.54 г | ~ | |||
Тирозин | 0.543 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.77 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.282 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.282 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.298 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.433 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.374 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.672 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.597 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.9% |
Калорийность ПП-шаурма с курицей и сыром. Химический состав и пищевая ценность.
ПП-шаурма с курицей и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,7 %, витамином B12 — 20,9 %, витамином PP — 25,8 %, кальцием — 27,1 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 28,2 %, кобальтом — 56 %, хромом — 11,3 %, цинком — 15,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт шаурма с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шаурма с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.8 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1171 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 4.7% | 1490 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 7.9% | 875 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 5.1% | 1352 г |
Органические кислоты | 10.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.5% | 2000 г |
Вода | 63.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3585 г |
Зола | 1.548 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.6 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.2% | 3147 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 3.3% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.2% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 8.74 мг | 500 мг | 1.7% | 1.2% | 5721 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 1.7% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2.6% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 1.416 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 28249 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.83 мг | 90 мг | 10.9% | 7.6% | 916 г |
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.96 мг | 15 мг | 6.4% | 4.5% | 1563 г |
Витамин Н, биотин | 1.104 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.5% | 4529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5386 мг | 20 мг | 7.7% | 5.4% | 1300 г |
Ниацин | 1.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.23 мг | 2500 мг | 8.2% | 5.7% | 1224 г |
Кальций, Ca | 35.27 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.4% | 2835 г |
Магний, Mg | 20.68 мг | 400 мг | 5.2% | 3.6% | 1934 г |
Натрий, Na | 412.68 мг | 1300 мг | 31.7% | 22% | 315 г |
Сера, S | 21.46 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.5% | 4660 г |
Фосфор, Ph | 71 мг | 800 мг | 8.9% | 6.2% | 1127 г |
Хлор, Cl | 380.65 мг | 2300 мг | 16.6% | 11.5% | 604 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.212 мг | 18 мг | 6.7% | 4.7% | 1485 г |
Йод, I | 1.28 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11719 г |
Кобальт, Co | 1.68 мкг | 10 мкг | 16.8% | 11.7% | 595 г |
Литий, Li | 5.52 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0296 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6757 г |
Медь, Cu | 26.83 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1.9% | 3727 г |
Молибден, Mo | 1.008 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1% | 6944 г |
Никель, Ni | 0.366 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 16.75 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23881 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2.9% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.2542 мг | 12 мг | 2.1% | 1.5% | 4721 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность шаурма с курицей составляет 143,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.3 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 894 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 7.8% | 679 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 8.2% | 644 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 3.8% | 1395 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Вода | 61.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3696 г |
Зола | 1.535 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124.4 мкг | 900 мкг | 13.8% | 7.3% | 723 г |
Ретинол | 0.102 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.9% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.198 мг | 1.8 мг | 11% | 5.8% | 909 г |
Витамин В4, холин | 70.04 мг | 500 мг | 14% | 7.4% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 4.2% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 3.6% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 11.607 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.5% | 3446 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.384 мкг | 3 мкг | 12.8% | 6.8% | 781 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.77 мг | 90 мг | 5.3% | 2.8% | 1887 г |
Витамин D, кальциферол | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 3.5% | 1531 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 1% | 5300 г |
Витамин Н, биотин | 6.203 мкг | 50 мкг | 12.4% | 6.6% | 806 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5434 мг | 20 мг | 17.7% | 9.4% | 564 г |
Ниацин | 1.13 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.59 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.5% | 1538 г |
Кальций, Ca | 156.68 мг | 1000 мг | 15.7% | 8.3% | 638 г |
Магний, Mg | 24.26 мг | 400 мг | 6.1% | 3.2% | 1649 г |
Натрий, Na | 273.92 мг | 1300 мг | 21.1% | 11.2% | 475 г |
Сера, S | 99.29 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.3% | 1007 г |
Фосфор, Ph | 166.3 мг | 800 мг | 20.8% | 11% | 481 г |
Хлор, Cl | 278.59 мг | 2300 мг | 12.1% | 6.4% | 826 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.791 мг | 18 мг | 10% | 5.3% | 1005 г |
Йод, I | 5.91 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.1% | 2538 г |
Кобальт, Co | 4.036 мкг | 10 мкг | 40.4% | 21.5% | 248 г |
Марганец, Mn | 0.0804 мг | 2 мг | 4% | 2.1% | 2488 г |
Медь, Cu | 54.55 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.9% | 1833 г |
Молибден, Mo | 2.193 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1.6% | 3192 г |
Селен, Se | 7.601 мкг | 55 мкг | 13.8% | 7.3% | 724 г |
Фтор, F | 31.78 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12587 г |
Хром, Cr | 2.86 мкг | 50 мкг | 5.7% | 3% | 1748 г |
Цинк, Zn | 1.033 мг | 12 мг | 8.6% | 4.6% | 1162 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.896 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.165 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.14 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.106 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.462 г | ~ | |||
Валин | 0.534 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.322 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.382 г | ~ | |||
Лейцин | 0.743 г | ~ | |||
Лизин | 0.637 г | ~ | |||
Метионин | 0.242 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.367 г | ~ | |||
Треонин | 0.388 г | ~ | |||
Триптофан | 0.175 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.429 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.81 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.853 г | ~ | |||
Аланин | 0.406 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.721 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.36 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.489 г | ~ | |||
Пролин | 0.522 г | ~ | |||
Серин | 0.504 г | ~ | |||
Тирозин | 0.387 г | ~ | |||
Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 156.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.049 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.16 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.147 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.324 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.455 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.708 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.691 г | min 16.8 г | 16% | 8.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.22 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.285 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.538 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.8% |