При беременности диеты – что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках

Содержание

Диета при беременности — примерное меню, можно ли садиться на диету?

Диета при беременности

Призвание женщины – быть матерью. Поэтому период беременности – наиболее прекрасное время, проведенное в ожидании появления на свет маленького чуда. Вместе с тем, это период, когда нужно быть наиболее внимательной к себе, к тому, сколько отдыхаем, сколько пребываем в движении и на свежем воздухе, с кем общаемся… Немаловажным фактором нормального развития ребеночка в утробе матери является правильное  питание. «Есть за двоих или все же столько, чтобы удерживать вес в рамках нормы?», — вот в чем вопрос.

Лишние килограммы вызывают много проблем со здоровьем у каждого человека. Тем  более это опасно при беременности, так как может навредить и маме, и  ребенку.  Кроме осложнения со здоровьем, в период беременности при неправильном питании у женщины может начать формироваться целлюлит, после родов в области живота, талии и бедер образовываются жировые деформации. Это напрямую зависит от того, насколько женщина поправится вовремя беременности. Даже если это  не первая беременность, а роды и кормление не оставили  неприятных последствий на теле, то это не значит, что вам так же повезет и в этот раз. Не расслабляйтесь. Бывает, что разносить тело начинает после второй или третьей беременности. 

 Поэтому, для того чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества, а вместе с тем, чувствовал себя отлично у мамы под сердцем,  женщине важно придерживаться диеты для беременных. Следует воздержаться от  пищи, способствующей задержке жидкости и появлению ожирения. При этом питание должно оставаться полноценным, сбалансированным. Ни в коем случае не садитесь на диету однобокую, типа фруктово-овощной, белковой, суповой. Воздержитесь от низкокалорийных диет и переедания, не допускайте никаких голоданий и резких ограничений.  Ежедневно вы должны получать от двух до трех тысяч калорий.

 Следите за количеством и качеством потребляемой воды. Пейте только очищенную. В первую половину беременности потребляйте до двух литров воды в день, во вторую, чтобы избежать отеков, уменьшите дозировку до полутора литров. Откажитесь от консервированных и готовых соков. 

Диета при беременности обязывает принимать пищу небольшими порциями, но четыре-пять раз в день. Кроме того, не отказывайте себе в легких перекусах при возникновении чувства голода. По калорийности пищу распределите следующим образом: 30% пусть придется на завтрак, 40% — на обед и по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Завтракать необходимо не менее чем через час после пробуждения. Ужинать – за два-три часа до сна легкоусвояемыми продуктами: творожком, кефиром, простоквашей.

От чего беременной стоит отказаться?

Во-первых, исключите или ограничьте потребление жареного и жирного, копченого, острого, маринованного, колбас, паштетов, а также кремовой выпечки. Мучные изделия, продукты с большим содержанием сахара и жиров не принесут вам пользы, лишь только негативно скажутся на вашем весе. На пользу пойдет пища, которая активизирует пищеварение, помогает избавиться от шлаков.   

Ваш организм обрадуется сырым овощам, таким как салат и капуста, не в последнюю очередь фруктам, сваренным на воде бобовым, кашам, морепродуктам.  Хлеб выбирайте из муки грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, мясо употребляйте без соусов, масла – растительные, но в небольшом количестве. Следите также за составом продуктов. Никаких искусственных составляющих быть не должно. Избегайте красителей, ароматизаторов, имитаторов вкуса.

Ваш ежедневный рацион при беременности должен содержать:

Жиры – 80-100гр. (20 гр. растительного происхождения) 

Белки – 100-120гр.  (70-90 гр. животного происхождения)

Ешьте мясо домашней птицы, но без шкуры, рыбу, красное мясо, те же бобовые и орешки.

Дополнительную энергию, так необходимую беременным, вы получите вместе с продуктами, содержащими углеводы, бобовыми, зерновыми, хлебом из муки крупного помола, проросшими зернами пшеницы. 

В первую половину беременности необходимая дневная доза углеводов составляет 300-400 г  и 300 г во второй.

Чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион продукты, содержащие волокно, к примеру, те же фрукты и овощи. Они обогатят ваш организм витаминами и другими питательными веществами. Употребляйте свежевыжатые соки, но откажитесь от консервированных овощей и фруктов. Не забывайте о белках. 

Нужны вашему организму и кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот, витаминов и кальция. Пейте кефир, молоко, ешьте творог, но соблюдайте норму, не переусердствуйте. Ограничьте соль и сахар в блюдах.

Забудьте об алкоголе, фаст-фуде, сильных специях и приправах. Сократите потребление кофе и крепкого чая, газированных напитков. Побалуйте себе молочно-сливочными коктейлями, овощными  и фруктовыми свежевыжатыми соками.

Беременным присущи некоторые характерные для них проблемы с питанием во время токсикоза, когда есть не хочется и воротит от одной мысли о еде. Не пугайтесь, ведь токсикоз бывает почти у всех женщин в положении. Стошнило – выпейте водички. Через некоторое время чувство голода должно проснуться.  Даже если вы видите, что худеете, не ешьте через силу и не наедайтесь на ночь. В случае патологического токсикоза, который затягивается на недели – покажитесь врачу. Желательно прислушаться к совету вашего специалиста, а не добрых подружек. 

Также может случиться и обратное. Ведь чревоугодие  также часто присуще беременным.  Систематическое переедание мамочки оправдывают тем, что едят теперь за двоих. Как же не есть, когда хочется, но не нужно? Отвлекитесь от мысли о еде, подумайте о ребенке, работе, посмотрите фильм или займите себя чтением.

У беременных порой возникает и тяга к чему-то неполезному, например, к пресловутым солененьким огурчикам. Если все-таки хочется чего-то копченого либо соленого, то сделайте маленький подарок вашему организму, съешьте маленький кусочек желаемого. При этом пережевывайте его медленно и тщательно. 

Также по предписанию и рекомендации врача нужно принимать поливитаминные комплексы. Вспомним, какие витамины и микроэлементы нужны вашему организму и организму ребенка.

Витамин А принимает участие в формировании зрительных пигментов.

Витамин D и кальций формируют костную систему организма ребенка, укрепляют материнские костные ткани и обеспечивают профилактику рахита у малыша.

Витамин Е синтезирует гормоны беременности и лактации, обеспечивает нормальный рост плода. На последнее влияет и витамин В2.

Витамин С и цинк повысят иммунитет.

Витамин В1 предотвращает токсикоз. Витамины В12, В6 и железо — нарушения кроветворения.

 Фолиевая кислота содействует нормальному формированию клеток крови малыша

Беременная мама – единственный источник питания малыша в утробе. Все, что ест она – ест и маленький человечек. Есть много – не означает питаться правильно. 

Специально для beremennost.net — Мария Билыковская

Диета при беременности: отзывы

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Можно ли беременным сидеть на диете? Самые частые диеты (белковая, бессолевая, белково-растительная диета, диета для беременных для похудения)

Во время беременности важно, какое количество килограммов будет набирать будущая мама. От этого зависит общее самочувствие, течение беременности и родов, а также процесс послеродового возвращения в форму.

Кроме того, зачастую при беременности проявляются определенные заболевания или обостряется хроническая патология.

С целью борьбы с проблемами веса или лечения заболеваний необходима специализированная диета для беременных.

Как же правильно подобрать необходимые диеты для беременных, и как длительно их можно придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему малышу?

Можно ли беременным сидеть на диете?

Важно помнить, что беременность – это не время для экспериментов с собственным весом и здоровьем. Любые диеты при беременности должен назначать врач.

Категорически запрещено использование обычных, пестрящих в интернете ограничительных и похудательных диет.

Естественно, что необходимость в правильном питании при беременности будет очевидна, так как правильное диетическое питание может позволить избавиться от лишних килограммов, улучшит пищеварение и работу печени с поджелудочной железой, поможет в борьбе с токсикозом и приведет рацион в насыщенное и сбалансированное состояние.

При правильной диете можно поддерживать свое тело в тонусе в течение всей беременности, а затем быстро прийти в форму после родов, обеспечить себя и плод всеми необходимыми минеральными и витаминными компонентами.

Правильной диетой при беременности будет как минимум пятиразовое питание с обилием свежих овощей и фруктов, злаков и белковой пищей, при этом доля жиров и углеводов будет снижена.

Кроме того, во время беременности доктором могут быть назначены особые виды диет:

  • с повышенным содержанием белка,
  • с пониженным количеством соли или сахара,
  • диета для беременных с лишним весом,
  • для беременных с пиелонефритами,
  • отеками,
  • с диабетом, проблемами в здоровье и т.д.

Рассмотрим самые частые из диет.

Белковая диета для беременных

Одним из самых важных составляющих для роста и развития малыша в утробе является белок.

Белки – это источники аминокислот, из которых строятся собственные белки тела плода. Они необходимы для роста, формирования тканей и иммунитета, многих других функций, а также поддержания здоровья самой будущей матери.

Исходя из физиологических потребностей, в организм беременной женины ежедневно должно поступать не менее 100-120 г белка, а к третьему триместру до 130 г.

Основа белковой диеты для беременных – это ежедневная дотация белковых продуктов, пополняющая запасы белков тела. К ним относят:

  • два отварных яйца (или омлет, яичница)
  • 2 стакана цельного молока
  • около 50 граммов творога
  • пара листьев салата, либо другие овощи
  • горсть арахиса или фисташек
  • морепродукты
  • блюда из нежирного мяса
  • небольшой кусочек сыра.

Эти продукты в различных сочетаниях должны присутствовать в рационе беременной на этой диете. При этом, из рациона беременных на этой диете нужно исключать сладости в виде сгущенного молока, шоколада, пирожных и тортов, рафинированного сахара.

Также стоит свести к минимуму или исключить из рациона свежий хлеб и выпечку, очень сладкие фрукты в виде дыни, винограда и бананов, а также стоит отказаться от продуктов с повышенной жирностью.

Бессолевая диета для беременных

Вы сами знаете, что при употреблении избытка соли на утро можно встать отечными.

При беременности задержка жидкости в организме и так усилена, а при потреблении избытка соли — может перейти в выраженные отеки. Во время беременности соль необходимо ограничивать, а при некоторых условиях необходимо соблюдение бессолевой диеты для беременных.

По канонам этой диеты из питания стоит исключать блюда, которые вы покупаете в магазинах или заказываете в ресторанах, с добавлением избытка соли – это майонезы, консервы, соусы и кетчупы, соленая рыба, морепродукты, черных хлеб и квашеная капуста, твердые соленые сыры.

Необходимо самостоятельное приготовление блюд с отказом от приправ, содержащих соль. Избыточное потребление соли – это первый шаг к отекам и угроза гестозов, отслойки плаценты, лишнего веса и растяжек.

При бессолевой диете за счет того, что исключаются из рациона соленые блюда, перевес происходит в сторону белковой, растительной и молочной продукции.

Рекомендовано употребление при этой диете фруктов и овощей (без соли), молочных блюд (кроме сыров) и кашек.

При такой диете отеки будут постепенно сходить, и не будут возникать вновь, так как без употребления соли жидкость не так сильно задерживается в организме. При такой диете блюда рекомендовано готовить на пару или отваривать, запекать, тушить. От жарки в масле стоит отказаться, равно как и от копченостей и маринадов, кофе.

Диета для беременных для похудения

Обычно врачом прописывается такая диета для беременных с лишним весом, которые прибавляют по верхней границе нормы или сверх нее, или изначально имели избыточный вес, прибавившийся во время беременности.

Избыток веса при беременности – это не просто лишние килограммы, из-за которых потом сложно и долго нужно приходить в форму.

Это еще и повышение давления во время родов, риск рождения крупного малыша, развитие гипоксии у плода и новорожденного, ослабление родовой деятельности, нагрузка на органы и системы.

Важно при беременности держать под контролем свой вес и не есть за двоих, избавляться от лишних килограммов, но делать это правильно.

Диета для беременных с целью похудения не предполагает под собой голодания, беременным оно запрещено.

Важно просто правильно организовать свой рацион, чтобы из него ушли вредные и калорийные продукты, а на смену им пришла полезная еда с низкой калорийностью.

Нужно кушать часто, но очень малыми порциями, а объемы принимаемой пищи должны строго контролироваться. И не стоит перекусывать калорийными продуктами между едой.

Белково-растительная диета для беременных

Эта одна из диет для беременных, основанная на белковой. Она просто является одной из разновидностей белковых диет для беременных.

При такой диете происходит чередование мясных, рыбных и овощных и фруктовых дней. Обычно два дня потребляются белковые продукты, и два дня овощные и фруктовые блюда.

Но такая диета подходит далеко не всем беременным, посоветуйтесь с врачом по поводу ее применения. При таких диетах еще и важно правильное потребление жидкости, не менее четырех стаканов чистой воды в сутки.

Диета при пиелонефрите у беременных

Отдельными вариантами являются диеты при различных патологиях почек, в особенности, при часто встречающейся патологии — воспалении почек (пиелонефрите).

Диета при пиелонефрите у беременных подразумевает особенное питание, которое бы не раздражало воспаленные ткани и способствовало выздоровлению.

В рацион при пиелонефрите необходимо включение мучных блюд с диетическим хлебом без соли, блинами без соли, несдобной выпечкой и несвежим хлебом, приготовленным на муке первого и второго сорта.

Разрешены макароны мелкорубленые, все сорта крупы, нежирные виды мяса, рыба и птица без шкурки, молочные и кисломолочные продукты в виде цельного молока, кефира и ряженки, пресного творога, сметаны и йогурта низкой жирности и кислотности.

Также разрешены паровые омлеты и отварные всмятку яйца, сырые овощи и фрукты, запеченные или отварные, особенно свежие огурцы и помидоры, салат, морковь, яблоки и груши, баклажаны, виноград.

Полезны напитки в виде некислых разбавленных соков, слабого чая с молоком, отвара из ягод.

Можно использовать в ограниченных количествах лавровый лист, гвоздику, корицу, петрушку или укроп.

Запрещено при пиелонефритах беременных употреблять маринованные и квашеные продукты, острые, печеные, соленые и кислые блюда, кондитерские изделия с кремами, сдобу, свежий хлеб, сыр и грибы, бобы и щавель, шпинат, редис и редьку, чеснок и лук, горчицу и какао, алкоголь, кофе и крепкий чай.

Следует учитывать, что все диеты назначаются доктором, и необходимо придерживаться рекомендаций не только относительно рациона, но и относительно продолжительности диеты. К примеру, избыток белков в организме может привести к образованию камней в почках. Поэтому не стоит заниматься подбором диеты самостоятельно, соблюдайте рекомендации вашего доктора.

по триместрам, по неделям, примерное меню, пищевая пирамида (видео) / Mama66.ru

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Питание по неделям при беременности

Питание по неделям при беременности

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Полезные продукты

Полезные продукты

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

МожноПродуктыНельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожиМясо и птицаСосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыбаРыбаЖирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфетыЖиры, десертЖевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповникаНапиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупыКрупы, злакиМанная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечкиФрукты, овощи, ягодыЦитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочная продукцияКопченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлетаЯйцаСырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечкаХлебСдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Питание беременных

Питание беременных

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

ДИЕТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Беременность – это состояние, во время которого жизнь ребенка полностью зависит от его матери. Ребенок по­лу­ча­ет толь­ко те микро и макро нутриенты, которые ест его мама [1]. Физическая активность матери ска­зы­ва­ет­ся на со­стоя­нии плода [2]. Вредные привычки вредят не только матери, но и её ребенку [3]. И, что са­мое страш­ное, ре­бен­ку может навредить не только неадекватное поведение матери, но и независящие от неё об­стоя­тельст­ва [4]–[6]. С дру­гой стороны, большую часть процессов женщина способна контролировать. И ес­ли жен­щи­на бу­дет при­дер­жи­вать­ся адекватной диеты при беременности, достаточно времени уделять фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти, свое­вре­мен­но посещать врача и вести себя в соответствии с современными на­уч­ны­ми ре­ко­мен­да­ция­ми, то она тем самым нивелирует вероятность развития той или иной патологии у пло­да до ми­ни­му­ма.

ОГЛАВЛЕНИЕ ДИЕТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Диета при беременности является одним из решающих факторов нормального протекания беременности [7], [8], по­сколь­ку пред­став­ля­ет из себя специально разработанный рацион питания, обес­пе­чи­ваю­щий женщину и плод все­ми не­об­хо­ди­мы­ми пи­ще­вы­ми нутриентами. Но следует заметить, что начинать следить за питанием пос­ле за­ча­тия ре­бен­ка в корне не верно. Во-первых, неправильное питание негативно сказывается на здо­ро­вье ма­те­ри, а на здоровье плода оказывает влияние не только поведение матери во время беременности, но и весь её бо­га­тый жиз­нен­ный опыт. Во-вторых, даже если жизненный опыт был очень богатым, то до за­ча­тия ре­бен­ка ре­ко­мен­ду­ет­ся похудеть [9]. Почему? Потому, что лишний вес во время беременности не­га­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на со­стоя­нии плода [10], а худеть, уже будучи беременной, не рекомендуется [1].

Именно поэтому начинать диету при беременности следует заблаговременно с женской диеты для похудения. Кр­оме то­го, рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, мясных продуктов и добавки с фо­лие­вой кис­ло­той по 600-800мкг в день [11]. Не лишним будет бросить курить [12], заняться спортом [13], на­ла­дить ре­жим сна-­бодр­ство­ва­ния [14] и остальные аспекты здорового образа жизни. Но подробно раскрыть все ню­ан­сы пра­виль­но­го поведения во время беременности в рамках одной статьи невозможно. Каждый из этих ас­пек­тов за­слу­жи­ва­ет свое­го отдельного большого научного обзора. В этой статье мы сосредоточимся на дие­те при бе­ре­мен­нос­ти, а имен­но на том, сколько калорий следует есть беременным женщинам, какого со­от­но­ше­ния бел­ков, жи­ров и углеводов придерживаться, а так же того, на какие витамины и минералы сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние.

Калорийность диеты при беременности

Баланс калорийности является важнейшим фактором, обуславливающим все метаболические процессы в ор­га­низ­ме [15]. Именно поэтому во время беременности баланс калорийности должен быть профицитным [3]. Жен­щи­на дол­жна есть больше калорий, чем тратит. Для этого необходимо посчитать, сколько примерно жен­щи­на за­тра­чи­ва­ет ка­ло­рий в сутки. Делается это с помощью формулы общих энергозатрат или формулы Бе­не­дик­та-­Хар­ри­са [16]. Найти её можно в источнике или на картинке ниже. Учтите, что коэффициент ак­тив­нос­ти ко­леб­лет­ся меж­ду 1,5–2,5 [17]. У неактивных людей 1,5, у активных людей 2, а у спортсменов 2,5. Но бе­ре­мен­ным жен­щи­нам сле­ду­ет так же прибавить к получившейся цифре во время второго триместра 340Ккал, а во вре­мя тре­тье­го 450Ккал [3]. И очень важно покрывать эти потребности в калориях за счет пра­виль­ных про­дук­тов, обес­пе­чи­ваю­щих организм не только энергией, но ещё и питательными пищевыми ну­три­ен­та­ми [18]–[22].

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ЭНЕРГОЗАТРАТ

БЖУ диеты во время беременности

Белки – это строительный материал, из которого организм синтезирует органическую ткань [23], поэтому во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти потребности в нем возрастают. Он необходим для развития плода. Но белок белку рознь. Бе­лки со­сто­ят из раз­но­го набора аминокислот, и наибольшей пищевой ценностью обладают те белки, чей ами­но­кис­лот­ный про­филь наиболее разнообразен и содержит больше всего незаменимых аминокислот. Ис­точ­ни­ка­ми наи­бо­лее ка­чест­вен­но­го белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, пти­ца, ры­ба и мо­лоч­ные про­дук­ты [24], [25]. А для того, чтобы подсчитать, сколько точно нужно есть белков в грам­мах, сле­ду­ет ум­но­жить ка­ло­рий­ность питания на 0,25–0,35 [26] и поделить цифру на 4 [27]. Но нужно учесть, что со вто­ро­го три­мест­ра потребность в белках возрастает, поэтому к этой цифре следует прибавить 8гр, а в тре­тьем три­мест­ре 26гр [28].

ПРАВИЛА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Жиры – это один из важнейших компонентов питания, особенно он важен для женского организма [29], но де­вуш­ки почему-то практически полностью исключают его из своего рациона [30]. Это не верно! Мы уже пи­са­ли от­дель­ный большой обзор на тему потребления жиров, с которым вы можете ознакомиться здесь. Но учти­те, что во вре­мя беременности потребность в жирах ещё выше, особенно в ДГК (англ. DHA) [3]. ДГК на­до пот­реб­лять на 100-200мг в день больше. С этой целью надо есть больше рыбы или принимать больше рыб­ного жи­ра на ос­но­ве ДГК. Рекомендуется принимать 5-7 капсул рыбного жира в день. Всего жиров в сут­ки сле­ду­ет есть не меньше 30% от общей калорийности питания [30]. Для подсчета того, сколько это со­ста­вит в грам­мах, по­лу­чен­ную цифру необходимо поделить на 9 [27].

ВИДЫ ЖИРОВ

Углеводы – это главный источник энергии, клетчатки, витаминов и минералов. Лучше всего потреблять «слож­ные уг­ле­во­ды», которые богаты мик­ро­ну­три­ен­та­ми. К ним, в основном, относятся крупы, овощи и фрук­ты [31]. Ре­ко­мен­ду­ет­ся есть разный набор углеводов, поскольку они все содержат разный набор ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов. Так же стоит заметить, что следует подбирать такие углеводы, которые содержат мно­го клет­чат­ки, по­сколь­ку её женщинам рекомендуется есть не менее 25гр в день [32]. Поскольку пер­вич­ны­ми пи­ще­вы­ми ну­три­ен­та­ми являются жиры и белки, следует сначала подсчитать, сколько нужно есть их. Пос­ле это­го, от суммы калорийности питания нужно отнять калорийность белков и жиров, а ос­тав­шую­ся сум­му поделить на 4 [27]. Вот столько углеводов нужно есть в граммах. Чтобы подобрать кон­крет­ные про­дук­ты пи­та­ния, которыми вы будете покрывать свою потребность в белках, жирах и уг­ле­во­дах, мож­но вос­поль­зо­вать­ся сервисом из источника [31].

Добавки при беременности

Железо – это важнейший микроэлемент, который беременным девушкам рекомендуется принимать в виде пи­ще­вых до­ба­вок [33]. Дело в том, что у 50% женщин наблюдается нехватка железа [34], а во время бе­ре­мен­нос­ти по­треб­ность в железе возрастает [35]. Лучшими источниками железа являются мясо и рыба. Имен­но по­это­му дие­та при беременности не может быть вегетарианской. Это просто опасно для ребенка! Не­хват­ка же­ле­за про­во­ци­ру­ет развитие целого ряда патологий [36]–[38]. С другой стороны, бесконечно уве­ли­чи­вать пот­реб­ле­ние же­ле­за тоже не стоит, поскольку у избытка железа так же есть побочные эффекты [39]. Луч­ше все­го сдать ана­ли­зы и кор­рек­ти­ро­вать потребление того или иного микронутриента, исходя из их дан­ных.

ДИЕТА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Фолиевая кислота – это микроэлемент, который рекомендуется начать принимать в виде добавок ещё до на­ча­ла бе­ре­мен­нос­ти, что уже недвусмысленно говорит об его важности. Например, именно это вещество ис­поль­зу­ет­ся при фор­ми­ро­ва­нии плаценты [40], а его недостаток в диете при беременности может даже стать при­чи­ной вы­ки­ды­ша [41]. В связи с этим, его рекомендуется получать не только из обычной пищи, но и в ви­де до­ба­вок [42]. Хо­тя, подчеркиваем ещё раз, что принимать любые пищевые добавки или увеличивать объ­ем то­го или ино­го пищевого нутриента в диете следует только после сдачи анализов и консультаций с вра­чом. Бе­ре­мен­ность – не вре­мя для са­мо­дея­тель­нос­ти.

ДОБАВКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Прочие добавки – это йод [43], кальций [3] и витамин D [44]. Потребности в йоде во время беременности воз­рас­та­ют на 50% [45], поэтому их необходимо компенсировать, употребляя йодированную соль. Кальций яв­ля­ет­ся са­мым рас­прост­ра­нен­ным минералом в человеческом организме, основным источником которого яв­ля­ют­ся мо­лоч­ные про­дук­ты [46]. Ви­та­мин D, в основном, синтезируется организмом при попадании на ко­жу ульт­ра­фио­ле­то­вых лучей [47]. Но если беременность протекает зимой или осенью, либо если женщина ред­ко бы­ва­ет на солн­це, тог­да необходимо принимать дополнительные добавки с витамином D [48].

Заключение

  1. Необходимо рассчитать собственные потребности в калориях с помощью формулы Бенедикта-Харриса или формулы общих энергозатрат.
  2. Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах, и покрывать эти потребности с помощью продуктов, богатыми не только калориями и макронутриентами, но и витаминами и минералами.
  3. Дополнительно принимать добавки рыбного жира, железа, фолиевой кислоты и по необходимости йода, кальция и витамина D. Но принимать решение об увеличении потребления того или иного микронутриента только после сдачи анализов и консультаций с врачом.

P.S. Спасибо за внимание! Надеемся, что данная статья была вам полезна. На любые вопросы отвечаем в ком­мен­та­ри­ях. Обязательно спрашивайте и высказывайте свое мнение о статье. Оценивайте статью и де­ли­тесь ею в социальных сетях. Желаем вам и вашим деткам здоровья и счастья. На этом все. До новых встреч!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5084016/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4206837/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1876595/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2229663/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673365/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC424879/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9166359/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8558295/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4731302/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26907375/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19414842/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2586944/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3563105/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4005859/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3014770/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1409752/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2564387/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15778136/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4700513/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24628089/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9373862/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8782728/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2760315/

[24] fao.org/documents/card/en/c/ab5c9fca-dd15-58e0-93a8-d71e028c8282/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10867064/

[26] health.harvard.edu/blog/how-much-protein-do-you-need-every-day-201506188096

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3302369/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12449285/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11404658/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11739089/

[31] ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/index

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315379/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26344176/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4547326

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22123640/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25946517/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26373962/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10799402/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26364020/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3499376/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10882311/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4160020/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26428622/

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4288313/

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22742605/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14641971/

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2912737/

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4288313/

[свернуть]

ДОБАВКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Загрузка…

Безопасная диета при беременности и после для снижения веса

Подавляющее большинство женщин во время беременности набирают лишний вес. Ничего страшного в этом нет, если речь идет о, максимум, 10 килограммах, в которые входит вес ребенка, вод и растущей плаценты. Но, некоторые умудряются набрать 20, 30, а иногда 40 и больше лишних килограммов. И в большинстве случаев виновата в этом не природа, а именно сами будущие мамы. Такой резкий набор веса может плохо сказаться не только на сомом состоянии и самочувствии женщины, но и при родах сыграть злую шутку. Поэтому во время беременности важно контролировать свое меню, чтобы стрелки на весах не показывали вес выше допустимого. Почему же важна диета при беременности для снижения веса, и какой она должна быть?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Почему женщина набирает вес во время беременности, и опасно ли это?

Причин много. Это и гормональные перестройки, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Узнав о своем интересном положении, многие будущие мамочки начинают кушать «за двоих», а иногда и за троих и даже за четверых, хотя этого вовсе не требуется. Кто-то, кто раньше сидел на диетах, пытаясь похудеть, во время беременности, будто отыгрывается за свои мучения, и старается съесть как можно больше. Это неправильно.

Малоподвижный образ жизни – еще одна причина набора веса во время беременности, особенно, если сопровождается перееданием. Во время беременности, конечно, нужно себя беречь, но совсем ничего не делать тоже нельзя. Умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе будут только полезны, укрепят организм, подготовят его к родам, и сожгут лишние калории.

Гормональные перестройки – самое сложное, и многие женщины не в силах это контролировать. Нередко, женщины начинают набирать вес во время планирования беременности, когда принимают различные гормональные препараты.

Здесь уже нужен строгий контроль врача, чтобы он вовремя заметил побочные эффекты, осложнения, одним из которых является набор веса, чтобы скорректировать дозировку или вовсе отменить препарат.

Лишний вес во время беременности опасен, он может вызвать:

  • гипоксию плода;
  • увеличение веса плода, что станет проблемой при родах;
  • развитие токсикоза на поздних сроках;
  • слабую родовую деятельность;
  • перенашивание плода;
  • осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей.

Вообще, прибавка в весе – это нормально. Не может, женщина до беременности весить, например, 51 кг, и во время беременности тоже, потому что в ней, как минимум, развивается и растет малыш. Существуют определенные нормы прибавки в весе, которые нежелательно нарушать: примерная допустимая прибавка в весе к концу сроку должна быть около 9 килограмм, могут быть отклонения в большую или меньшую сторону, но незначительные. Если женщина, была полной до беременности, при правильной диете, ей, в зависимости от изначального веса, можно даже «не добрать» положенных 9 кг, или оставить вес на том же уровне.

Можно ли сидеть на диете при беременности?

Да, в этот период можно и нужно сидеть на диете, если, конечно, это требуется. Кстати, не всегда диета во время беременности направлена на то, чтобы похудеть или не набрать вес. Практически все адекватные и серьезно относящиеся к своему положению женщины, ограничивают себя во многих продуктах и блюдах, в которых нет пользы. Это алкоголь, копчености, соленые, жаренные, острые блюда, магазинные полуфабрикаты и многое другое. Они не под строгим табу, но нежелательно ими питаться все время: они дадут прибавку в весе, но не наполнят организм витаминами и минералами.

Какую именно диету соблюдать, определит врач, в зависимости от особенностей течения беременности. Если это проблема набора лишнего веса, уменьшают калорийность блюд, сохранив при этом количество витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Несмотря на то, что пить это хорошо, здорово и полезно, беременным нужно контролировать количество выпитой жидкости, чтобы не образовывались отеки. Кстати диета при отеках во время беременности также должна соблюдаться.

Белковая диета при беременности: меню

В ежедневном рационе беременной женщины должно присутствовать 100-130 грамм белков, и 80-100 г из них должны быть животного происхождения. Основную часть белковой пищи лучше съедать в обед. Примерное меню для белковой диеты при беременности для снижения веса:

 

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Вариант 1
  • Овсяная каша на молоке с сухофрутками
  • Зеленый чай
Яблоко
  • Макароны из твердых сортов с фрикадельками
  • Овощной салат
  • Отвар шиповника
Стакан кефира
  • Паровые котлеты
  • Чай
Вариант 2
  • Яичница с кусочком цельнозернового или отрубного хлеба

 

Банан
  • Овощной суп
  • Салат с куском нежирного мяса
  • Яблоко
  • Натуральный фруктовый или овощной сок
  • Бутерброд из хлебцов и небольшого кусочка сыра
  • Зеленый чай
  • Рыба
  • Овощной салат
  • Минеральная вода без газа

 

Вариант 3
  • Творог со свежими ягодами
  • Минеральная вода без газа
Творог с отрубями
  • Суп овощной
  • Гречка с куском вареного нежирного мяса
  • Минеральная вода без газа

 

Зеленый чай с молоком
  • Овощной салат с сыром
  • Чай

 

Вариант 4
  • Любая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Отвар шиповника
Стакан кефира
  • Овощное рагу
  • Рыба нежирных сортов
  • Банан
  • Свежевыжатый натуральный сок
Творог с ягодами
  • Легкий фруктовый салат
  • Творог
  • Минеральная вода без газа

 

 

Повышенный сахар при беременности. Как составить диету?

Диета при гестационном сахарном диабете при беременности имеет свои особенности. Количество приемов пищи 5-6. Из них 3 приема будут основными, а 2-3 – перекусами. При повышенном сахаре исключается еда быстрого приготовления, быстрые углеводы. Рацион должен включать 30-60% белковой пищи, до 40% углеводов и до 30% полезных жиров. Необходимо включить в рацион много овощей. Лучше, чтобы овощи присутствовали во время каждого приема пищи. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. Через час после каждой трапезы, если есть глюкометр, необходимо измерять уровень сахара. В большинстве случаев, при повышенном сахаре, соблюдение одной диеты недостаточно, и врач может назначить препараты для его регулирования.

Патология или норма: почему тянет низ живота во время беременности, и по какой причине болит грудь и поясница?

Возможно ли не упустить момент? Как определить начало выкидыша на ранних сроках далее.

На какой день можно определить беременность: http://budymamoi.ru/pregnant/symptoms/kak-opredelit-den-zachatiya.html.

Диета после беременности: как похудеть?

Как только ребенок родился, нельзя садиться на жесткую диету. Хотя, все зависит от того, кормит женщина его грудью или нет. Если женщина по тем или иным причинам отказалась от грудного вскармливания, немного придя в себя, она может садиться на диеты, чтобы начать приводить себя в порядок. А вот мамочкам, кормящим малышей грудью, так делать нельзя, ведь грудное молоко в этот период является основным источником питания, и должно содержать в себе все необходимые питательные вещества.

Рацион кормящей женщины особо не отличается от беременной. Нужно исключать вредные продукты, те, что могут вызвать газообразование, аллергию у малыша. Можно постепенно, но в разумных пределах, уменьшить калорийность потребляемой пищи. Если хочется ввести какие-то новые низкокалорийные продукты, сначала нужно проверить реакцию ребенка, нет ли у него аллергии. Если нет, то можно есть этот продукт. На основную же диету с ограничениями можно будет сесть только после того, как грудное вскармливание завершится. Но, возможно, не придется этого делать, если мама будет вести активный образ жизни, и просто правильно питаться, не увлекаясь высококалорийными продуктами.

О питании во время беременности на видео:

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Полезные статьи:

что можно и что нельзя есть при больной печени

При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог  СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.

Лечебные диеты при беременности

В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:

Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.

Диеты для печени при беременности

Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.

Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:

  1. Цирроз печени в хронической форме без явных признаков обострения.
  2. Гепатит различной этиологии в стадии хронизации.
  3. Холецистит.
  4. ЖКБ.
  5. Панкреатит.
  6. Другие заболевания печени и желчевыводящих путей.

Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.

Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.

Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.

Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.

Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:

  • снижение аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • гепатомегалия;
  • желтушность зрачков и кожных покровов;
  • нервозность;
  • изменение цвета кала.

Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.

Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.

Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.

Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.

Диета 5 при беременности

Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.

Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.

5 основных правил лечебной диеты:

  1. Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
  2. Значительно снижается количество потребляемой соли.
  3. Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
  4. Суточное количество калорий 2500 ккал.
  5. Основное питание – белковое.

В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:

  • Овощи: тыква, капуста цветная, морковь, свекла, артишок, брокколи, ламинария.
  • Фрукты: цитрусовые, смородина, шиповник, курага.
  • Кисломолочные продукты с умеренной жирностью: кефир, йогурт, ряженка.
  • Каши: гречневая и овсяная.
  • Мед и грецкие орехи.

Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.

Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.

Диета 5 – рецепты на каждый день

Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.

1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша на воде, некрепкий чайТыквенный сокОвощной суп на легком бульоне, куриные котлеты, салат свекольный, отвар из курагиГалетное печенье и отвар из шиповникаНежирная отварная или запеченная рыба
ВторникКаша на обезжиренном молоке, чайТыквенная кашаОвощной салат, слизевый суп и компотПеченье и чайПюре овощное, котлеты рыбные, кефир
СредаЧай, галетное печенье, несоленый сырНежирный пудинг или творогОтварная говядина с картофельным пюре, суп вермишелевый, компот или отвар из плодов шиповникаЯблоко некислое запеченноеРагу из овощей, стакан ряженки
ЧетвергКаша на воде с добавлением сливочного масла, чайТыквенный сок и печенье галетноеКурица с овощами и компот из сухофруктовЗапеканка, чайРис с овощами или рыбой, отвар из шиповника с медом
ПятницаКаша на воде, чайЯйцо отварноеСуп из говядины, овощной салат, компотМед с орехамиГречка с отварной рыбой и морковь, чай
СубботаКаша, чайПеченье, сокСуп слизевый, овощное рагу, компотзапеканкаТыквенное пюре с рыбными котлетами, ряженка
ВоскресеньеКаша, чайОмлет из яиц, отвар из смородиныОвощное рагу, куриные котлеты, чай с медомЗапеченное яблоко или тыкваРыбная запеканка с картофелем, свекла отварная, морс из свежих ягод.

Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.

В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.

Что можно, что нельзя

В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.

Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная  либо запеченная.

Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.

Таблица 2.

МОЖНОНЕЛЬЗЯ
Галетное печенье, несвежий хлеб и пшеничные сухарикиПирожки, вареники, пицца, блины, свежий хлеб
Каши: овсяная, гречневая, рисовая. Крупы следует готовить на воде, запеканкиПшеничная, перловая, кукурузная
Говядина, курица, кроликКолбасы, копчености. Свинина, баранина, гусятина, утятина
Нежирная отварная рыбаИкра, соленые или копченые морепродукты
Супы на нежирном бульоне с добавлением разрешенных круп. Вегетарианские супы с макаронными изделиями – слизистые.Свекольник, борщ красный и зеленый, окрошка, бульоны на жирном мясе и рыбные
Омлет и отварные яйца не более 2 в деньЯичница
Нежирные кисломолочные напитки: ряженка, кефир. Творог, нежирное молоко, йогурт. Фруктовый ледМайонез, сметана, сливки, мороженое, жирный творог.
Некрепкий чай, морс, компоты, отварыКофе, алкоголь, крепкий чай, какао, газировка
Картофель, морковь, брокколиРедька, щавель, огурцы

В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.

Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.

При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.

Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.

Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.

Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.

Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *