Протеиновые батончики полезны ли – Протеиновые батончики: польза и вред, как правильно есть для похудения, обзор лучших протеиновых батончиков

Содержание

Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.

Протеиновые батончики - польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)Протеиновые батончики - польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)Протеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Протеиновый батончикПротеиновый батончикПротеиновый батончик

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Состав протеиновых батончиков

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Ключевой компонент протеинового батончика – белокКлючевой компонент протеинового батончика – белок
Ключевой компонент протеинового батончика – белок

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Протеиновые батончики с натуральными подсластителямиПротеиновые батончики с натуральными подсластителямиПротеиновые батончики с натуральными подсластителями

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Состав протеиновых батончиковСостав протеиновых батончиковСостав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Быстро

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Протеиновые батончики - полезные, удобные и вкусныеПротеиновые батончики - полезные, удобные и вкусныеПротеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные

Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком!

Минусы протеиновых батончиков (вред протеиновых батончиков)

Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.

При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Выбираем лучший протеиновый батончикВыбираем лучший протеиновый батончикВыбираем лучший протеиновый батончик

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)
Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Где приобрести протеиновые батончики

Протеиновые батончики продаются в спортивных магазинах и магазинах спортивного питания. Все чаще протеиновые батончики можно встретить на лавках крупных супермаркетов. Выгоднее всего заказывать протеиновые батончики в интернет-магазинах оптом.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Наибольшей популярностью пользуются батончики:

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

Primebar - содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.Primebar - содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?

Bombbar - оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая ценаBombbar - оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая ценаBombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

Quest - отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкусQuest - отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкусQuest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

Турбослим - белковый диетический батончикТурбослим - белковый диетический батончикТурбослим — белковый диетический батончик

Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.

Everyday Protein - батончик с высоким содержанием белкаEveryday Protein - батончик с высоким содержанием белкаEveryday Protein — батончик с высоким содержанием белка

Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.

Vasco - много белка, минимум углеводов, приятный вкусVasco - много белка, минимум углеводов, приятный вкусVasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус

EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной.

EnergyBar - подарят сытость и энергиюEnergyBar - подарят сытость и энергиюEnergyBar — подарят сытость и энергию

Обзор протеиновых батончика (видео)

Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.

Андрей Шелест проведет обзор наиболее популярных протеиновых батончиков:

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Делаем батончики своими руками (видео):

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Готовим дома протеиновые батончики, которые на тают и получаются очень вкусными:

Протеиновые батончики отзывы:

Я думаю, что в качестве перекуса они незаменимы. Однако увлекаться ими точно не стоит…сахар…калории…(Саша)

Подходит тем, кто голоден, но не хочет есть всякие булки или фастфуд. (Борис)

Мне нравятся Бумбар. Они подороже, но прямо чувствуешь, что много протеина + нет глазури (Алексей Ф)

Ой, иногда прямо очень хорошо перекусить батончиком! Вкусно, сытно.

польза и вред, зачем они нужны?

© murziknata — stock.adobe.com

Современный ритм жизни диктует свои условия: далеко не каждый спортсмен найдет время для поддержки режима правильного питания. Конечно, можно возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник. Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным и использовать белковые батончики в качестве перекуса или даже полноценного приема пищи.

Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду.

Общие сведения

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.

Он состоит из:

  • белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
  • шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
  • ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • сахарозаменителей.

Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.

Применение батончиков из протеина в спортеПрименение батончиков из протеина в спорте

© VlaDee — stock.adobe.com

Когда использование оправдано

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик — компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Виды протеиновых батончиков

Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.

  1. Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончикаКалорийность на 100 грамм продукта, ккалБелки на 100 грамм продукта, гЖиры на 100 грамм продукта, гУглеводы на 100 грамм продукта, г
Классический диетический250-300<501-1.55-7
Домашний175-20060-75>20-2
Профессиональный210-24055-80<11-5
Концентрированный175-225>70<10-1

Потенциальный вред

Рассматривая вопрос, для чего нужны протеиновые батончики, не стоит забывать об их потенциальном вреде. Для этого к протеиновому батончику нужно относится не как к перекусу, а как к источнику концентрированного белка.

В случае переедания батончиков:

  • повышается нагрузка на почки;
  • повышается нагрузка на ЖКТ. В редких случаях возможны запоры, так как организм физически не способен переварить такое количество белка.

В большинстве случаев чрезмерное потребление белка просто заставляет организм использовать его не в качестве строительного материала, а в качестве энергетического элемента, что нивелирует ценность батончика как аналога протеинового коктейля.

Для женщин

Протеиновые батончики нередко используют в диетическом питании. Но не все знают правила их применения для похудения. Есть ли какое-то отличие в том, сколько протеиновых батончиков может съедать женщина, а сколько мужчина, и что нужно учитывать при приеме?

Как ни странно, но женщинам протеиновые батончики нужны даже сильнее, чем мужчинам, так как в базальном метаболизме для поддержания нормальной работы репродуктивной системы тратится намного больше белка. Что касается эффективности похудения, то нет различий между приемом протеинового батончика, протеинового коктейля или полноценного приема пищи.

Прием батончиков для женщинПрием батончиков для женщин

© Rido — stock.adobe.com

Итоги

Несмотря на полезные качества протеиновых батончиков, фактическая ценность этого продукта намного ниже, чем полноценного протеинового коктейля. В числе негативных последствий — появление вредной пищевой привычки в виде перекуса и повышение синтеза инсулина, которое может спровоцировать острое чувство голода. Протеиновые батончики – это лучше, чем перекус пирожками или сникерсами, но такие продукты абсолютно не оправданы в случае, если есть возможность получить полноценный прием пищи.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов

Протеиновые батончики выглядят заманчивой альтернативой в качестве замены пищи для спортсменов: они богаты протеином, помогают избежать мышечного катаболизма, когда нет возможности съесть полноценный прием пищи… По крайней мере так их представляют производители.

Мы собрали научные факты о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков на основании отзывов врачей и ученых. Все получается не так сладко, как в рекламной идиллии.

Главные мысли:

Отзыв врача Меркола о протеиновых батончиках: «многие спортивные батончики содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов, и примерно столько же углеводов, как и Сникерс… вдобавок, в их составе изолят соевого протеина и казеин — не самые полезные продукты«

Отзыв исследователей Protectivity о составе протеиновых батончиках: «Многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов«

Общее мнение врачей о протеиновых батончиках: «многие из них — удобная альтернатива для активных моя перекуса. Однако, среди спортивных батончиков много тех, которые содержат слишком много жиров и сахар«

Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей

В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле«

Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания»

Отзыв врача д-ра Меркола о вреде протеиновых спортивных батончиков

«Несмотря на то, что производители спортивных протеиновых батончиков позиционируют их как здоровый способ перекусить, многие из них содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов и примерно столько же углеводов, как и Сникерс.» — отмечает врач д-р Mercola 1.

«Вдобавок, в составе многих протеиновых батончиков — соевый протеин и казеин.«

И соевый протеин, и казеин сегодня очень популярны среди спортсменов в качестве спортивного питания, однако, и то и другое в составе спортивных протеиновых батончиков — не самый лучший вариант для восполнения потребности организма в энергии и питательных веществах после тренировки.

Отзыв врача Меркола о протеиновых батончиках: «многие спортивные батончики содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов, и примерно столько же углеводов, как и Сникерс… вдобавок, в их составе изолят соевого протеина и казеин — не самые полезные продукты«

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Исследования состава протеиновых батончиков

Многие протеиновые батончики не отвечает заявлениям производителей.

В попытке выяснить пищевую ценность протеиновых батончиков продаваемых на территории Великобритании, исследователи страховой компании Protectivity составили Индекс фитнес продуктов, который является оценкой пищевой ценности различных видов спортивного питания, исходя из их состава 3.

Их результаты достаточно любопытны.

Они обнаружили, что большинство протеиновых батончиков, которые они протестировали, содержат в своем составе больше насыщенных жиров и сахара, чем популярный в Англии пончики Krispy Kreme doughnut.

Несколько примеров.

В составе протеинового батончика PowerBar’s Protein Bar 30% Lemon Cheesecake (масса 55 г): 17 г протеина, 20 г углеводов (19.5 г из которых — сахар) и 3 г жира 3.

В составе протеинового батончика Maximuscle Prograin Flapjack Berry protein bar (масса 90 г): 7.5 г протеина, целых 41 г углеводов (8 г сахара) и жира 8 г.

Для сравнения в составе шоколадного батончика Сникерс(масса 53 г): 4 г протеина, 33 г углеводов (из них 27 г сахара), 12 г жира 7.

Масса батончиков различается, но очевиден колоссальный разброс пищевых компонентов. Обратите внимание на то, что в Maximuscle protein bar только 7 г белка на 90 г батончика! Его с трудом можно назвать «протеиновым», равно как и сникерс, марс и им подобные конфетки.

Ниже проиллюстрирован состав многих других батончиков. Смысла большого вчитываться в названия и вычислять точное количество протеина нет, т.к. многих из этих продуктов нет на нашем рынке. Просто обратите внимание на относительные доли углеводов, жиров и протеина, которые показаны цветом и внимательно читайте состав «протеиновых батончиков», которые покупаете.

Состав некоторых видов протеиновых батончиков по результатам исследований Protectivity 3

Индекс фитнесс продуктов показывает, что хотя производители батончиков убеждают в пользе для здоровья и высоком содержании протеина в их продуктах, многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов.

Отзыв исследователей Protectivity о составе протеиновых батончиках: «Многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов«

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Отзывы врачей, диетологов, ученых о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков

Спортивные батончики — удобная альтернатива для тех, кто в протеином случае утолял бы чувство голода с помощью пончиков, сникерсов и марсов” — доктор наук Liz Applegate 2. — “Но в этих батончиках нет никакой магии. Большинство из них неплохи, но некоторые содержат слишком много жиров”.

Dawn Jackson, представитель Американской диетической ассоциации, подтверждает, что спортивные батончики полезны и удобны для активных людей 2:

Носить с собой бутерброд не очень удобно, когда ты отравляешься на вело тренировку; в отличие от спортивного батончика”.

Однако, и она также предупреждает: “в составе некоторых батончиков столько же сахара и насыщенных жиров как и в шоколадных батончиках сникерс. Используйте их аккуратно.

Профессор Steve Hertzler провел исследование, подтверждающее, что польза и вред различных спортивных батончиков может существенно различаться 2. Он сравнил уровень глюкозы в крови после употребления двух популярных батончиков: Ironman PR Bar и PowerBar.

«Протеиновый батончик ironman увеличивает уровень сахара в крови постепенно и поддерживает его в течение достаточно долгого времени — хороший показатель для спортсменов, тренирующихся на выносливость (глюкоза = энергия).

Напротив, после употребления PowerBar наблюдается быстрый рост уровня сахара в крови и такое же быстрое его падение — эффект, эквивалентный тому, который наблюдается после приема Сникерса и ему подобных шоколадных батончиков.

Состав протеинового батончика ironman — 40% углеводов, 30% жира и 30% протеина — скорее всего объясняет его пользу в равномерном поддержании уровня глюкозы. Для выносливости, как показывают исследования, полезно употреблять слегка больше углеводов во время соревнований.” — говорит профессор Hertzler.

Обратите внимание, что хотя PowerBar хуже для спортсменов, он занимает первое место в таблице выше как самый лучший по компонентному составу!

Общее мнение врачей о протеиновых батончиках: «многие из них — удобная альтернатива для активных моя перекуса. Однако, среди спортивных батончиков много тех, которые содержат слишком много жиров и сахар«

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Некоторые научные исследования о пользе и эффективности протеиновых батончиков

Производители также заявляют, что спортивные протеиновые батончики идеально подходят для энергетической подпитки до и после тренировки.

Однако в следующем независимом исследовании было продемонстрировано, что их употребление НЕ устраняет энергетический дефицит и более того НЕ влияет на способность выдерживаться нагрузки 4.

Прелюдией для данного эксперимента был факт, что солдаты теряют очень много энергии во время усиленных тренировок. Ученые поставили цель понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на энергетический баланс в организме, физическую активность, эффективность тренировок и настроение, а также на количество употребляемой жидкости.

В эксперименте принимали участие 26 парней в возрасте ~20 лет: часть из них питалась обычной пищей, другая — помимо основного рациона принимала протеиновые батончики в течение 8 дней (общей калорийностью ~1000 Кал). Все участники проходили усиленную тренировочную программу.

Результат:

  • изменение массы тела и жировой массы в обеих группах было примерно одинаковым, что говорит о примерно равном энергетическом дефиците в группах;
  • не было отмечено разницы в уровне физической активности, балансе воды в организме (показатель физической активности), изменений силовых показателей и мышечной массы;
  • те кто питался протеиновыми батончиками ощущали меньшее чувство голода и более позитивном настроении после тренировки.

Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Соя, сахар и плохие жиры в составе протеиновых батончиков вредны для здоровья

Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема — далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.

Научно доказано, что сахар может вызывать рак и стимулирует рост опухолей, а также значительно увеличивает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики — один из примеров таких продуктов.

Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания — эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5.

Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

Исследования на крысах показывает, что когда этим животным предоставляют выбор сахар или кокаин, они выбирают сахар 6. И даже те из них, кто раньше «сидел на кокаине», очень быстро переключаются на сахар.

В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

Подходят ли протеиновые батончики в качестве замены пищи?

Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.

Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.

Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле2.

Читайте нас в сетях

Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле«

Applegate подтверждает 2:

Не полагайтесь на протеиновые батончики. Некоторые люди покупают их целыми упаковками и убеждают себя, что поступают правильно, употребляя их.

Многие думают, что эти батончики лучше обычной еды. Но в них отсутствуют многие ингредиенты, которые есть в натуральных цельных продуктах.

Точно также как неправильно питаться только персиками или сэндвичами из тунца, для здоровья мы нуждаемся намного в большем разнообразии веществ, чем только энергии из спортивных батончиков.

Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Можно ли есть протеиновые батончики для похудения?

Маловероятно.

Протеина без сомнения полезен для похудения.

Но во многих протеиновых батончиках множество других ингредиентов, которые вредят похудению (быстрых углеводов и жиров).

Помните, что для похудения важно создавать калорийный дефицит: чем меньше калорий, тем быстрее похудение.

Послесловие и рекомендации

В спортивных батончиках нет никакой магии — если вам просто хочется есть или не хватает энергии, практически всегда достаточно просто съесть банан или кусок хлеба.

Не все спортивные батончики одинаковы. Для того чтобы выбрать самый лучший из них рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  • выбирайте те из них, которые содержат немного жира (менее 5 грамм) и сахара, не менее 15 г протеина и желательно клетчатку;
  • если вы худеете, то учитывайте калорийность: в разных батончиках она может различаться в несколько раз.

Помните: всегда основу рациона должны составлять цельные натуральные продукты.

Сникерс и Марс — это НЕ спортивные протеиновые батончики!

польза и вред, состав, рецепт с фото

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Как выбрать протеиновый батончик

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

Заключение

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Протеиновые батончики — польза и вред

Активный образ жизни стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Но для поддержания фигуры в тонусе, роста мышечной массы и хорошего самочувствия во время регулярных физических нагрузок требуется соблюдение правильного питания. Основной строительный элемент всего организма – белок.

Источниками аминокислот являются мясо, яйца и молочные продукты, но даже регулярное их употребление не гарантирует соблюдения суточной нормы потребления белка. В таком случае на помощь спортсмену приходят протеиновые батончики.

Протеиновые батончики – что это?

Протеиновый батончик – компактный и вкусный продукт, содержащий в своем составе максимум пользы. Это относительно новое изделие на рынке спортивного питания. Первые белковые изделия появились лишь в 2009 году, а разработала их ведущая компания по производству продуктов здорового питания «Гербалайф». Разработчики представили новое изделие как полезный и быстрый перекус между основными приемами пищи, а также указали на то, что этот уникальный снек поможет восполнить запасы белка, углеводов и жиров в организме.

Протеиновые батончики

По прошествии нескольких лет белковые снеки попали в поле зрения профессиональных спортсменов. Возможность получить от 20 до 40 г легкоусвояемого высокоочищенного и безопасного белка буквально за несколько секунд стала для них настоящей находкой и хорошим средством получения энергии. Первые белковые батончики не отличались разнообразием вкусов, зачастую они были абсолютно нейтральными и не доставляли удовольствия при употреблении. Но теперь ситуация изменилась – на рынке правильного питания можно встретить протеиновые изделия с ароматом шоколада, кокоса, карамели, орехов, меда, всевозможных ягод и фруктов.

Батончики из протеина

Некоторые производители хорошо знают предпочтения потенциальных покупателей и предлагают клиентам самые необычные вкусы, например, малинового чизкейка, яблочного пирога или ванильного мороженого.

Эксперты не устают говорить о том, что протеиновое изделие никогда не заменит основного полноценного приема пищи. Однако, белковый батончик станет оптимальным перекусом до или после тренировки. Он поможет насытить организм энергией и восстановить поврежденные мышечные волокна, способствуя росту мышц.

Польза протеиновых батончиков

  • Белковый батончик на 30-40 % состоит из всевозможных соединений аминокислот. Протеиновая фракция может быть представлена альбумином (сывороточным белком), казеином, соей или гидролизатом коллагена (вещество, подобное желатину). Каждый из видов белков объединяет одно – они обладают высокой биодоступностью и легко усваиваются организмом. Белок – основной строительный элемент организма. Он принимает участие в стабилизации мембран мышечных клеток, укрепляет связочный аппарат суставов. Протеины также принимают участие во всех видах обмена веществ, способствуя синтезу ферментов и гормонов.
  • Помощь в поддержании формы. Протеиновый батончик содержит от 150 до 250 ккал, что помогает рационально вписывать его в суточный рацион питания. Сравнительно низкая калорийность такого источника белка позволяет исключить чрезмерный набор веса.
  • Белковые изделия содержат в своем составе углеводы. Расщепляясь до моносахаридов – глюкозы и фруктозы, они питают нейроны центральной нервной системы и активизируют их работу. Без углеводов невозможен и процесс синтеза белка в печени.
  • Современная технология производства полезных сладостей делает возможным добавление в состав изделий полезных микроэлементов и витаминов. Разработчики отдают предпочтение ионам железа (активизируют кроветворение и борются с анемией), кальция и фосфора (препятствуют разрушению костной ткани и остеопорозу), а также витаминам группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и нормализуют сон. Большинство батончиков удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах на 25-30%.
  • Левокарнитин (витаминоподобное вещество) снеков обладает анаболическим эффектом и усиливает процесс расщепления подкожного и висцерального жира. Это позволяет не только построить мышечную ткань, но и способствует уменьшению жировой прослойки, что делает мышцы более заметными.

4 батончика

Вред протеиновых батончиков

Превышение количества белка и углеводов в суточном рационе может нанести вред организму.

  • Избыток белка и аминокислот может привести к возникновению уролитиазу – образованию конкрементов в почечных лоханках, мочеточников или мочевом пузыре. Такое состояние сопровождается приступами почечной колики и задержкой мочи, требует неотложного вмешательства врачей. Чтобы избежать развития камней в почках, рекомендовано соблюдать суточную норму белка – она рассчитывается по формуле 1,5–2 г/кг массы тела.
  • Систематическая замена основных приемов пищи батончиками также не принесет большой пользы. Даже самый сбалансированный по своему составу витаминно-белковый батончик никогда не заменит тарелку супа или мясо с гарниром.
  • Батончик может стать причиной запоров. При употреблении изделия желудочно-кишечный тракт испытывает немалую нагрузку, ведь ему следует переварить белки, жиры и углеводы батончика. Для нормального пищеварения организму требуются пищевые волокна (клетчатка) и вода, чего в белковых батончиках попросту нет.
  • Белковые компоненты снеков зачастую являются продуктами животного происхождения, поэтому людям со склонностью к аллергии следует избегать чрезмерного употребления изделий.
  • Соевый белок в составе некоторых батончиков может влиять на гормональный баланс. Избыток растительного протеина может снижать уровень тестостерона и повышать уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Для мужчин это чревато гинекомастией (увеличением молочных желез), импотенцией, а в некоторых случаях и бесплодием.

Вид батончиков

Как правильно употреблять белковые батончики

  1. Приобретать изделия лучше в специализированных магазинах спортивного питания.
  2. Следует обратить внимание, что на упаковке качественного батончика должна быть отражена полная информация о составе и энергетической ценности одного изделия.
  3. Рекомендовано употреблять не более 2 батончиков в сутки.
  4. Оптимальное время употребления изделия – за полчаса до или сразу после физической нагрузки.

Вывод

Правильное питание во время тренировок – залог хорошего самочувствия и высокой эффективности физических нагрузок. Добрать суточную норму белка не всегда просто, но протеиновые батончики станут отличными вкусными помощниками в этом деле.


 

Похожие материалы:

Батончики белковые – зачем они в спорте, какой состав, в чем их вред и польза?

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Там, где каждый грамм протеина на вес золота, на выручку приходят белковые батончики (bar, бар). Спортивная сладость создана для тех, кто хочет набрать мышечную массу или просто перекусить с пользой.

Вкусный, удобный продукт, батончики снабжают не только протеином, но и витаминами, углеводами, микроэлементами. В любое время можно подкрепиться сладким снеком. Он, разумеется, не заменит сбалансированное питание. Зато позволит поддержать рост мышечной массы в моменты, когда нормальный прием пищи невозможен, а смешивать коктейль некогда.

Функции батончиков

По сути, батончики протеиновые решают две задачи – утоляют чувство голода и обеспечивают аминокислотную поддержку растущих мышц. С таким элементом питания не возникает проблем: не надо готовить, легко взять с собой, в экстренной ситуации заменит гейнер или белковый коктейль.

• Помогает поддержать жесткую диету, когда нет времени на прием белковой пищи.

• Снабжает нутриентами для разгона обмена веществ.

• Позволяет не срываться на шоколад и еду с транс-жирами или быстрыми углеводами.

• Утоляет аппетит, обладает приятным вкусом, достаточно сладкий, причем сладость достигается не только за счет быстрых сахаров.

• Содержит быстроусвояемый белок (обычно – сывороточный протеин, до 30 г на порцию), клетчатку, витаминно-минеральную композицию – все, что необходимо спортсмену.

• Поддерживает анаболизм белка в мышцах за счет содержания витаминов B, C, E, активирующих обменные процессы и улучшающих настроение.

• Восполняет утрату натрия и калия – минералов, которые особенно активно расходуются на тренировках.

• Улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку, полезную для работы ЖКТ.

Конечно, протеиновый батончик – не альтернатива полноценному приему пищи. Однако они оказывают существенную поддержку организму, предотвращают разрушение мышечных волокон и поставляют вещества, необходимые для восстановления и роста мышц.

В спортивных снеках мало сахара, зато питательная ценность на высоте. Благодаря слабой инсулиновой реакции они дают долгое ощущение сытости, что позволяет использовать протеиновые батончики во время низкоуглеводных диет.

Состав

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

Батончики для спортсменов и на каждый день несложно приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

• Порошковый протеин.

• Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

• Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

• Шоколад.

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Кому подходят протеиновые батончики?

Исследователи из канадского университета МакМастера выяснили, что атлету нужно почти на 100% больше белка, чем человеку с сидячей работой.

При постоянных физических нагрузках требуется увеличить поступление нутриентов, в первую очередь – белка, чтобы компенсировать затраты во время занятий спорта. Белковый батончик покрывает некоторую часть нужд организма, так как содержит до 20-30 г протеина.

В повседневной жизни подобные сладости выручат тех, кто не успевает подкрепиться в перерыве между работой или учебой.

Преимущества

Доцент Стив Херцлер (Университет Огайо) доказал влияние белковых батончиков на выносливость. Ученый сравнивал американские продукты Ironman PR Bar и Power Bar и выяснил, что оба изделия увеличивают концентрацию сахара в крови (хотя действуют немного по-разному) и восстанавливают гликоген. Это положительно сказывалось на производительности.

А вот еще в чем польза баров.

При постоянных тренировках мышцам нужен дополнительный протеин, чтобы регенерировать и расти. Батончики позитивно отражаются на синтезе мышечного белка. Увеличивая количество протеиновой пищи и съедая белковый батончик до или после тренировки, спортсмен строит платформу для массонабора.

  • Восстановление после нагрузок

Еще одно тестирование, проведенное австралийскими исследователями, продемонстрировало: мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее, если принять 20 г протеина. Именно столько белка содержится в батончике с классической формулой.

  • Подавление аппетита

Благодаря исследованиям, проведенным в 2011 г, стало известно, что спортивные батончики на основе сывороточного протеина подавляют выброс грелина – гормона голода. Впрочем, из-за довольно высокой калорийности батончики с протеином нельзя отнести к диетическим продуктам. Во время ограничительной диеты их употребляют крайне аккуратно.

  • Недостатки и возможный вред

Избыток протеина, получаемого из продуктов питания или заменителей пищи, не проходит бесследно и отражается на работе печени и почек. Чтобы не навредить себе, белковые батончики нужно употреблять с соблюдением суточной нормы белка.

Потенциальные побочные эффекты иногда связывают с тем, что для глазурования батончиков фабричного производства используют не шоколад, а его синтетическую имитацию из переработанных растительных масел и сахара. Чаще всего растительный жир в такой глазури представлен гидролизованным пальмовым маслом. Оно безвкусное и может содержать транс-жиры, негативно влияющие на метаболизм.

Применение

Учитывая компонентный состав, батончики с протеином – оптимальный вариант в моменты, когда кушать хочется, а поесть нормально не получается. Делать батончики основной составляющей меню для наращивания мускулатуры нецелесообразно. Во-первых, даже снеки лучших производителей содержат много углеводов. Во-вторых, получать белок из обычного порошкового протеина – в разы дешевле.

Не заменяя полноценные белковые блюда, батончики, тем не менее, поддерживают организм в сложные моменты. Питаться только снеками или превышать разумные дозировки нельзя, ведь они способны спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Однако если после тренировки нестерпимо хочется есть или на диете потянуло на сладкое, лучше 1-2 батончика вместо пиццы, печенья или булки.

Советы

• Чтобы быстро подзарядиться энергией, лучше покупать батончики, в которых углеводов в 3 раза больше, чем белков (3:1).

• Соевый, сывороточный, казеиновый протеины должны составлять основу продукта в период набора мышечной массы. Варианты с желатином и коллагеном полезны для суставов и хрящей, но не ускоряют прирост мышц.

• В идеале в формуле не должно быть кукурузного сиропа, патоки, глюкозы, пальмоядрового масла, гидрогенезированных жиров.

Оптимальное соотношение для классического белкового батончика – 5 г протеина на 200 ккал.

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) на сывороточный протеин.

Нормы приема

Лучшее время для протеиновой и энергетической подзарядки – до и после тренировки (с интервалом не менее 30-45 мин).

Впрочем, это не жесткое правило, когда нужно есть протеиновые батончики. При желании в любое время дня и вне нагрузок также можно быстро организовать перекус, съев 1-2 батончика.

Взаимодействие с другими средствами

Комбинируя углеводную пост-нагрузочную пищу с протеиновым батончиком можно добиться более быстрого восполнения израсходованного гликогена.

Некоторые бренды выпускают батончики, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, а также протеиновые батончики для похудения, в которых есть Л-карнитин.

Выбирая сладость, нужно читать не только компоненты, но и калорийность. Даже низкокалорийные протеиновые батончики для похудения, на «правильных» углеводах, содержат до 190 ккал.

Лучшие спортивные белковые батончики – здесь

Из предлагаемой топовыми брендами линейки продуктов интернет магазин выбрал самые интересные виды продукции.

• С различной долей белка – от 30% до 75%.

• Разного веса – 45 г, 60 г, 100 г.

• Без транс-жиров и сахарозаменителей, с минимальным содержанием простых сахаров.

• На основе казеина, молока, сои, сыворотки.

• Шоколадные батончики, а также мультизлаковые, на 1-3 видах белка, а также батончики без сахара.

• Только топовые марки – VPLab, Weider, Power System, Maxler, Bombbar.

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Обращайтесь, и консультант интернет-магазина порекомендует оптимальный товар, расскажет, как, сколько, зачем есть батончики, в чем польза протеиновых батончиков и как заказать их по лучшей цене. 


Протеиновые батончики: польза и вред, отзывы

Современный человек изо дня в день бежит, не жалея ног. Работа, суета, домашние дела и прочие заботы лишают нас сил, поэтому организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Да и полноценно поесть не всегда удается. Вот мы и обратили пристальное внимание на протеиновые батончики. Польза и вред этой сладости – тема сегодняшней статьи.

Протеиновый батончик — вкусная энергия

Протеиновые батончики: польза и вред

21 век диктует каждому человеку свои правила. Сегодня модно правильно питаться, вести активный образ жизни, посещать тренажерный зал. Вот только на все это порой не хватает энергии и сил, которую испокон веков человек черпал из продуктов питания.

В настоящее время многие хотят иметь идеальную, точеную фигуру с рельефными мышцами. Именно из-за этого популярностью у простого потребителя стали пользоваться протеиновые батончики Bombbar. Польза и вред такой энергетической сладости интересуют многих.

Нашему организму в определенном количестве ежедневно нужны белки, углеводы и жиры. При дефиците этих компонентов в работе внутренних органов и систем может произойти сбой. Белки – строительный материал мышечной ткани, которого не хватает в полной мере людям, профессионально или любительски занимающимся спортом.

Есть много продуктов питания растительного и животного происхождения, содержащих протеин. Некоторые люди отдают предпочтение белковым добавкам, поэтому выбирают протеиновые батончики. Пользу и вред их, отзывы о таком лакомстве – все это обсудим в сегодняшней статье.

На заметку! Впервые белковые батончики были произведены во второй половине прошлого века. А в далеком 1971 году сам железный Арни прорекламировал эту продукцию.

Для чего же человек употребляет протеиновые батончики? Да, это отличный, питательный перекус, но дело не только в утолении чувства голода.

Действие белковых батончиков:

  • укрепление мышечной массы и способствование ее разрастанию;
  • активизация продуцирования гормонов и ферментов;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • активизация выработки эритроцитов;
  • синтез иммунных клеток.

Важно! Иногда можно позволить себе полакомиться протеиновым батончиком. Но без рекомендации спортивного врача включать это лакомство в ежедневный рацион не следует. Вы можете просто сбалансировать свое питание и получать суточную порцию белка из любимых продуктов.

Протеиновые добавки: польза и вред

Протеиновые добавки: польза и вред

Какие витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы содержатся в белковых батончиках, зависит от его состава. Производители, специализирующиеся на спортивном питании, убеждают, что батончики изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Но не стоит забывать, что в наше время процветает недобросовестная конкуренция.

Компонентный состав:

  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • токоферол и др.

С различным содержанием белка выпускают протеиновые батончики. Польза и вред их для похудения интересуют многих представительниц прекрасной половины человечества. Если ваша цель – снижение массы тела, обратите внимание на низкокалорийные или так называемые низкоуглеводные лакомства. Они помогают запустить процесс сжигания жира и ускоряют трансформацию подкожных отложений в свободную энергию, которую обязательно нужно расходовать посредством физических нагрузок.

Есть протеиновые батончики, в которых доля белка варьируется от 15 до 40%. В продаже можно встретить высокоуглеводные батончики, которые подходят исключительно спортсменам, проводящим в спортзале большую часть своей жизни.

Важно! Пищевая ценность всех белковых батончиков колеблется от 140 до 200 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Как показывает практика, протеиновые батончики, которые употребляют в пищу с целью похудения, изготавливают из злаковых культур. Благодаря высокому содержанию клетчатки чувство насыщения не покидает длительное время, да еще этот растительный компонент благоприятно воздействует на кишечную перистальтику.

Полезные свойства белкового лакомства:

  • устранение чувства голода;
  • быстрое насыщение;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • восполнение дефицита белка;
  • восстановление минерально-витаминного баланса;
  • низкое содержание жиров;
  • повышение настроения;
  • заряд сил и энергии;
  • повышение физической выносливости.

Белковые добавки, в том числе и батончики, нужно употреблять в пищу правильно. Если вы активно занимаетесь спортом, то такой сладостью лучше подкрепиться за полчаса до начала тренировки. Также употребляют протеиновые батончики и после физических нагрузок, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Неизвестная сторона белковых добавок

протеиновые батончики

Многие из нас убеждены, что протеиновые батончики – это невероятно полезная и питательная пища. Однако светила мировой медицины спешат заверить в обратном. Пользу такое лакомство принесет, если его употреблять по определенной схеме, правильно питаться и при этом систематически заниматься спортом.

Важно! При несбалансированном употреблении белковых добавок в работе организма может произойти сбой, что приведет к развитию серьезных последствий.

Избыток протеина в организме отрицательно влияет на работу почек и печени. Поэтому злоупотреблять этим лакомством нежелательно. Лучше всего проконсультироваться со спортивным врачом, который сможет установить предельно допустимую суточную потребность организма в протеине, опираясь на физиологические особенности человека.

При индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, входящих в состав протеиновых батончиков, могут развиваться аллергические реакции. Не стоит забывать, что некоторые производители в такие энергетические лакомства добавляют химические вещества, красители, усилители вкуса, консерванты. Как вы понимаете, такой батончик вряд ли принесет организму пользу.

Перечень противопоказаний:

  • возраст до 18 лет;
  • лактация;
  • период вынашивания плода;
  • аллергические реакции.

Читайте также:

Из злаковых культур, фруктов, ягод и продуктов кисломолочной группы вы можете приготовить натуральные протеиновые батончики на домашней кухне. В качестве и натуральности такого лакомства вы будете уверены на 100%. Прежде чем включать в рацион белковые добавки, проконсультируйтесь с доктором. Многие специалисты убеждены, что целесообразнее скорректировать рацион, обогатить его продуктами, содержащими белки. А с целью наращивания мышечной массы можно пить протеиновые коктейли, которые легко готовятся в домашних условиях. Будьте здоровыми и красивыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *