Путассу — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
72Путассу – это морская рыба семейства Тресковых. Имеет серебристую окраску, переходящую на спинной части в тёмно-фиолетовую. В основном путассу достигает длины 30-35 см, но могут встречаться и отдельные особи до 45 см в длину.
Калорийность путассу
Калорийность путассу невелика, составляет всего 72 ккал на 100 грамм продукта.
Состав путассу
Малое количество жира позволяет отнести путассу к разряду диетических продуктов. В 100 граммах мяса путассу содержится около 15 г протеина, 1 г жира, часть из которого является полезной, Омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие работе сердца, и минералы: магний, калий, кальций, фосфор. Кроме того, мясо очень богато витамином А и содержит витамины группы В и D.
Полезные свойства путассу
Путассу повсеместно используют для получения пищевого рыбьего жира, польза которого для человека давно известна, поэтому его давно и успешно применяют в медицине. Рыбий жир укрепляет иммунитет организма и улучшает деятельность человеческого мозга, благодаря своему уникальному составу (calorizator). Витамины и полиненасыщенные кислоты, которыми весьма богат рыбий жир, требуются для умственного развития и процесса роста детей.
Употребление путассу способствует поддержанию оптимального жирового и холестеринового баланса человека. Ограничением к употреблению путассу может служить только индивидуальная непереносимость морских продуктов или аллергия.
Путассу в кулинарии
Путассу жарят, варят, тушат и запекают. Традиционными считаются рыбные котлеты, приготовленные из путассу. Путассу подходит для начинок различных пирогов и блинчиков.
Калорийность путассу. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «путассу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
| Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 29.6% | 411 г |
| Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2% | 6222 г |
| Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2870 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.3% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.8% | 1800 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 6429 г | |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.3% | 3750 г |
| Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 34.1% | 357 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 16.3% | 746 г |
| Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4.9% | 2500 г |
| Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
| Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 6.1% | 2000 г |
| Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 23.2% | 526 г |
| Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 32.1% | 381 г |
| Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 8.8% | 1394 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
| Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 11111 г |
| Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 365.9% | 33 г |
| Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 4.9% | 2500 г |
| Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 18.3% | 667 г |
| Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7% | 1750 г |
| Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 21.3% | 571 г |
| Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 10.4% | 1176 г |
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 1.2% | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.3% | |
| Омега-3 жирные кислоты | 0.23 г | от 0.9 до 3.7 г | 25.6% | 31.2% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.07 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 1.8% |
Энергетическая ценность путассу составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 200.6 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
| Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 6.4% | 784 г |
| Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 13.4% | 373 г |
| Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 1.5% | 3269 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3% | 1667 г |
| Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 1.6% | 3031 г |
| Зола | 1.172 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 65.2 мкг | 900 мкг | 7.2% | 3.6% | 1380 г |
| Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 2.6% | 1938 г |
| Ликопин | 1129.579 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 7.026 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.5% | 3191 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.6% | 3158 г |
| Витамин В4, холин | 2.12 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 23585 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4762 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1.9% | 2597 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.803 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.7% | 6893 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3.44 мг | 90 мг | 3.8% | 1.9% | 2616 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.944 мг | 15 мг | 46.3% | 23.1% | 216 г |
| гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.321 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 15576 г |
| Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 1.3% | 3750 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.4694 мг | 20 мг | 17.3% | 8.6% | 576 г |
| Ниацин | 0.965 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 232.88 мг | 2500 мг | 9.3% | 4.6% | 1074 г |
| Кальций, Ca | 39.12 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.9% | 2556 г |
| Магний, Mg | 28.09 мг | 400 мг | 7% | 3.5% | 1424 г |
| Натрий, Na | 140.88 мг | 1300 мг | 10.8% | 5.4% | 923 г |
| Сера, S | 121.08 мг | 1000 мг | 12.1% | 6% | 826 г |
| Фосфор, Ph | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 7.2% | 696 г |
| Хлор, Cl | 107.32 мг | 2300 мг | 4.7% | 2.3% | 2143 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 209.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 113.2 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 22.14 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.941 мг | 18 мг | 5.2% | 2.6% | 1913 г |
| Йод, I | 71.42 мкг | 150 мкг | 47.6% | 23.7% | 210 г |
| Кобальт, Co | 17.553 мкг | 10 мкг | 175.5% | 87.5% | 57 г |
| Литий, Li | 1.342 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1723 мг | 2 мг | 8.6% | 4.3% | 1161 г |
| Медь, Cu | 135.92 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 6.8% | 736 г |
| Молибден, Mo | 4.474 мкг | 70 мкг | 6.4% | 3.2% | 1565 г |
| Никель, Ni | 6.987 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 162.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.024 мкг | 55 мкг | 229167 г | ||
| Фтор, F | 24.1 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16598 г |
| Хром, Cr | 29.58 мкг | 50 мкг | 59.2% | 29.5% | 169 г |
| Цинк, Zn | 0.9226 мг | 12 мг | 7.7% | 3.8% | 1301 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.079 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.251 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.047 г | ~ | |||
| Сахароза | 2.405 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.09 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.605 г | ~ | |||
| Валин | 0.528 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.375 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.508 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.779 г | ~ | |||
| Лизин | 0.875 г | ~ | |||
| Метионин | 0.301 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.402 г | ~ | |||
| Треонин | 0.508 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.411 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.65 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.227 г | ~ | |||
| Аланин | 0.639 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.893 г | ~ | |||
| Глицин | 0.924 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.35 г | ~ | |||
| Пролин | 0.504 г | ~ | |||
| Серин | 0.401 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 38.68 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.553 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 28.684 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.03 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.65 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.101 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.567 г | min 16.8 г | 21.2% | 10.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.506 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.774 г | от 11.2 до 20.6 г | 78.3% | 39% | |
| 18:2 Линолевая | 8.648 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.108 г | ~ |
Рецепт Путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Путассу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 79.9 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2108 г |
| Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 30.2% | 415 г |
| Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
| Вода | 81.3 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2796 г |
| Зола | 1.095 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 48.9 мкг | 900 мкг | 5.4% | 6.8% | 1840 г |
| Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.1% | 3947 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 6.8% | 1837 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 1.5% | 8108 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.489 мг | 15 мг | 3.3% | 4.1% | 3067 г |
| Витамин РР, НЭ | 6.8444 мг | 20 мг | 34.2% | 42.8% | 292 г |
| Ниацин | 1.974 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 245.67 мг | 2500 мг | 9.8% | 12.3% | 1018 г |
| Кальций, Ca | 32.27 мг | 1000 мг | 3.2% | 4% | 3099 г |
| Магний, Mg | 32.27 мг | 400 мг | 8.1% | 10.1% | 1240 г |
| Натрий, Na | 50.05 мг | 1300 мг | 3.9% | 4.9% | 2597 г |
| Сера, S | 232.22 мг | 1000 мг | 23.2% | 29% | 431 г |
| Фосфор, Ph | 169.4 мг | 800 мг | 21.2% | 26.5% | 472 г |
| Хлор, Cl | 201.67 мг | 2300 мг | 8.8% | 11% | 1140 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.642 мг | 18 мг | 3.6% | 4.5% | 2804 г |
| Йод, I | 165 мкг | 150 мкг | 110% | 137.7% | 91 г |
| Кобальт, Co | 36.667 мкг | 10 мкг | 366.7% | 458.9% | 27 г |
| Марганец, Mn | 0.0978 мг | 2 мг | 4.9% | 6.1% | 2045 г |
| Медь, Cu | 183.33 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 22.9% | 545 г |
| Никель, Ni | 11 мкг | ~ | |||
| Хром, Cr | 67.22 мкг | 50 мкг | 134.4% | 168.2% | 74 г |
| Цинк, Zn | 1.2467 мг | 12 мг | 10.4% | 13% | 963 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.308 г | ~ | |||
| Валин | 1.234 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.88 г | ~ | |||
| Изолейцин | 1.173 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.809 г | ~ | |||
| Лизин | 2.029 г | ~ | |||
| Метионин | 0.709 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.941 г | ~ | |||
| Треонин | 1.173 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.269 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.941 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.491 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.467 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 2.041 г | ~ | |||
| Глицин | 2.163 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.958 г | ~ | |||
| Пролин | 1.173 г | ~ | |||
| Серин | 0.929 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.55 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.232 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 73.33 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.244 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.122 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.196 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.098 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.061 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.367 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 41.7% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.024 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.257 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Путассу составляет 79,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность путассу. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «путассу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
| Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 29.6% | 411 г |
| Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2% | 6222 г |
Энергетическая ценность путассу составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
путассу богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 22,8 %, калием — 12,2 %, фосфором — 22,3 %, йодом — 71,9 %, кобальтом — 248,5 %, медью — 13,7 %, хромом — 88,3 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность ПУТАССУ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПУТАССУ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 87.6 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1922 г |
| Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 20.4% | 559 г |
| Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.5% | 8000 г |
| Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Энергетическая ценность ПУТАССУ составляет 87,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».