Путассу полезные свойства – Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу HealthIsLife.ru

Содержание

чем полезна и вредна рыба для организма человека? Вызывает ли рак? Можно ли есть путассу кормящей маме?

Состав, польза и вред путассу

Путассу считается одной из самых доступных рыб. Она недорогая, встречается в каждом магазине. И часто её незаслуженно «отодвигают» в сторону более дорогие сорта рыбы, которые люди ошибочно считают более ценными и полезными. Путассу — отличный продукт для диетического и лечебного питания, для питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Эта морская рыба способна вас удивить, если вы узнаете о ней чуть больше.

Состав, польза и вред путассу

О рыбе — состав и калорийность

Путассу относится к семейству тресковых рыб. Она некрупная, вытянутая в длину. Любимые места обитания — северная и южная части Атлантики, а также южные области Тихого океана.

Путассу — океанический вегетарианец, питающийся планктоном. Южные и северные путассу считаются объектами целевого рыбного промысла. Из печени путассу часто добывают медицинский рыбий жир. Но мясо путассу отнюдь не считается жирным, ведь жир концентрируется именно в печени.

На 100 граммов съедобной части рыбки приходится всего 82 кКал. Продукт считается низкокалорийным. Содержание белков в стограммовой порции приближается к 19 граммам, а жиров — менее 1 грамма. Углеводов продукт не содержит совсем.

Состав, польза и вред путассу

Путассу имеет насыщенный витаминный состав, в котором в большей мере присутствуют витамин А

— почти 5% от суточной потребности человека, холин — 13%, витамин В12 — 77% от дневной нормы для взрослого едока, PP — 27% от дневной нормы. В меньших количествах, но присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин D, E.

Среди микро- и макроэлементов рыба больше всего содержит калия — 13,5% от суточной нормы, магния — 12%, серы — 19%, фосфора — 27%, железа — 3,9%. Стограммовый кусочек путассу на 90% удовлетворяет суточную норму потребности человека в йоде, на 300% – в кобальте, на 19% – в меди. Мясо путассу богато фтором, хромом и селеном.

В скромной недорогой рыбке представлен большой ассортимент незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Уровень холестерина в стограммовой порции – 60 мг.

Состав, польза и вред путассу

Все эти химические характеристики позволяют считать путассу нежирной рыбой, пригодной для диетического и лечебного питания, для детского рациона, а также для худеющих. Однако, калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления блюда:

  • вяленая путассу, например, имеет высокую калорийность – 249 кКал, но при этом содержание жиров опять же остаётся невысоким, всего 2,3 грамма;
  • сушёная стружка из путассу – 250 кКал при содержании жиров в районе 2,5 грамма;
  • холодного копчения
    – 145 кКал при жирности в 1 грамм на стограммовую порцию;
  • на гриле – 116 кКал при наличии жиров чуть более 1,5 грамма на стандартную порцию.
Состав, польза и вред путассу Состав, польза и вред путассу

Польза

Полезные свойства этой рыбы обусловлены её богатым химическим составом и взаимодействием определённых её компонентов.

Ценность ей придаёт немалое содержание жирных кислот Омега-3. В стограммовой порции путассу их содержится ровно столько, сколько нужно для покрытия как минимум 59% от суточной нормы для взрослого человека. Эти кислоты способствуют освобождению кровеносных сосудов от «плохого» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых патологий. Особенно полезна рыба, богатая Омега-3, для детей и пожилых людей, поскольку она может активизировать работу клеток головного мозга, повышает настроение, улучшает качество сна, способствует нормализации памяти, повышает способности к умственным нагрузкам.

Витамин А способствует поддержанию хорошего зрения, а в сочетании с небольшим количеством аскорбиновой кислоты в составе рыбки, он активно участвует в улучшении состояния иммунитета. Поэтому путассу непременно стоит ввести в рацион в холодное время года, когда риски заразиться гриппом и ОРВИ выше. Калий способствует высвобождению межклеточной жидкости,

участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека. Его достаточное потребление способствует снижению отёков, уменьшению артериального давления.

Состав, польза и вред путассу

Витамин D, фтор, кальций — вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, ногтей, зубов, волос. Магний в комплексе с витаминами группы В необходим для нормализации работы нервной системы, а потому в периоды депрессии и стрессов, хронической усталости, неприятностей, экзаменов и любых событий, требующих немалых эмоциональных «вложений», следует включать морскую рыбку в рацион.

Путассу некалорийна, но богата белком, поэтому она может и должна включаться в рацион желающих расстаться с лишними килограммами.

Насыщенность легкоусвояемым белком способствует росту мышечной массы, а потому эта рыба настоятельно рекомендуется для питания спортсменов, а также для всех, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Состав, польза и вред путассу

Мужчинам рыбка настоятельно рекомендуется для улучшения качества спермы. Продукт содержит селен и цинк, что важно для повышения мужской фертильности. Женщинам этот вид рыбки поможет не только при снижении веса, но и в период лечения гинекологических заболеваний. На этапе планирования зачатия малыша этот продукт в сочетании со свежими овощами и растительным маслом рекомендован обоим партнёрам.

Беременным женщинам путассу разрешается и рекомендуется. Эта нежирная рыбка не отразится на весе, не приведёт к его прибавке. Но содержание йода не может не вызывать уважения, а этот макроэлемент необходим не только для поддержания работы щитовидной железы будущей мамы, но и для формирования головного мозга плода.

Состав, польза и вред путассу

Путассу можно и кормящей маме. Продукт не повысит жирности грудного молока, не навредит пищеварению малыша. Но с материнским молоком грудничок получит всё, что ему необходимо — йод, железо, витамин D и фтор для лучшего усвоения кальция. Это поможет предотвратить развитие рахита.

Для детского питания этот вид морской рыбы разрешается с трёх лет. Перед введением в рацион нового продукта непременно следует проконсультироваться с педиатром. Вообще, нежирные сорта рыбы допускаются с 9–11 месяцев, но путассу — довольно костистая рыбка, поэтому специалисты советуют с ней повременить.

Состав, польза и вред путассу

Для пожилых людей польза путассу очень велика — систематическое её употребление в пищу не разорит бюджет семьи и подарит массу плюсов. Продукт помогает предотвратить остеопороз, переломы, поможет правильно и сбалансировано выстроить питание, которое снизит риски инфарктов и инсультов, атеросклероза. Систематическое употребление этой рыбки поможет снизить боли в суставах и поднимет настроение, что немаловажно, если учитывать, что пожилые более склонны к депрессиям.

Если вы решили сделать путассу верной соратницей в борьбе с лишним весом, смело доверьтесь этому продукту. Введение её в рацион со свежими овощами поможет потреблять значительно меньше калорий и при этом не ощущать голода, который часто омрачает диеты для похудения. Если уровень потреблённых калорий будет меньше уровня израсходованных, то начнётся неуклонный процесс уменьшения массы тела.

Состав, польза и вред путассу

Возможный вред и противопоказания

Довольно часто можно встретить утверждение, что путассу вызывает рак. Это утверждение ничего общего с действительностью не имеет. Как и все морские сорта рыб, путассу действительно может накапливать в тканях соли тяжёлых металлов, особенно если рыба обитает в экологически неблагополучной части океана, загрязнённой нефтепродуктами или промышленными стоками. Но лабораторные исследования не выявили солей ртути или свинца в мясе путассу в дозировках, опасных для здоровья человека. Например, в тунце или лососе ртути и свинца может быть в несколько раз больше. В связи с этим не слишком понятно, почему и за что обвинили в росте онкологических недугов именно путассу.

Вред от неё возможен, но он вряд ли связан с повышенным риском злокачественных опухолей. Следует знать, что

любая морская рыба — продукт первого аллергенного ряда, это значит, что продукт относится к категории повышенного риска возникновения аллергии. В список аллергенных сортов тресковые попали «за компанию», на практике же другие морские сорта вызывают негативную иммунную реакцию значительно чаще, чем тресковые.

Состав, польза и вред путассу

Есть у тресковых и свой недостаток, который мешает считать их продуктом идеальным во всех отношениях — они более подвержены паразитарному заражению. Минимизировать риск можно, внимательно выбирая рыбу и соблюдая температурный режим её обработки.

Противопоказана рыба людям с почечной недостаточностью как продукт высокобелковый.

Состав, польза и вред путассу

Как употреблять правильно?

Путассу включается в самые разнообразные рецепты. Её интересный вкус отлично сочетается с цитрусовыми, сыром, оливками, любыми овощами, зеленью и крупами. В приготовлении рыбка легка. Чаще всего её жарят или запекают в духовке. Но при диетическом питании, при снижении веса, при беременности и грудном вскармливании такой способ приготовления оптимальным и безопасным не считается. Лучше отварить рыбку или приготовить её на пару.

Наличие довольно большого количества мелких косточек делает путассу не самой популярной рыбой на нашем столе. Но есть настоящие ценители её вкуса, которые готовы к некоторым неудобствам в процессе трапезы.

Состав, польза и вред путассу

Правильно выбранная путассу — залог того, что вы получите максимум пользы. Рыбки не должны быть подсохшими, на тушках не должно быть вмятин, а глаза не должны быть мутными, белесыми. Непременно оценивайте запах — при наличии неприятного запаха рыбку покупать не стоит.

Не храните замороженную рыбу в морозильной камере дольше 2 месяцев, не размораживайте её, чтобы снова заморозить — повторная заморозка категорически запрещена.

Если вы желаете есть путассу каждый день, можете делать это смело, вреда не будет. Но врачи предостерегают от монодиет, в которых присутствует только рыба. Даже полезный и богатый состав этой морской обитательницы не может обеспечить человеческий организм всем необходимым, а потому вводите продукт в рамках грамотного, разумного и сбалансированного рациона.

Рецепт путассу, запеченой в духовке, смотрите далее.

Путассу — польза и вред, как готовить рыбу, состав

Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, жирных кислот и другими ценными веществами. Можно попробовать путассу, о пользе и вреде которой известно достаточно давно.

Свежая путассу

Свежая путассу

Особенности путассу

Путассу относится к семейству Тресковых. Это морская рыба среднего размера, серебристая с фиолетовой спинкой. Где водится путассу, зависит от ее разновидности. Так называемая северная обитает в Атлантическом океане, Баренцевом и Средиземном морях. Она среднего размера, в длину достигает немногим больше 30 см. Южная рыба крупнее, ее длина составляет около 55 см, а вес — 1,2 кг. Встречается она в районе Оркнейских островов.

Эта морская рыба содержит достаточно большое количество костей, из-за чего ее может быть неудобно есть. Стоит научиться ее правильно готовить. Приятный вкус путассу и полезные свойства делают ее ценным продуктом, так что ее рекомендуется включать в рацион даже маленьким детям и пожилым людям. Этот вид практически не разводят искусственно, так что в рыбе присутствует максимум витаминов и минералов. Мясо нежирное и низкокалорийное, благодаря чему оно принесет особую пользу худеющим.

Запеченное филе путассу

Запеченное филе путассу

Какие полезные вещества содержит

Состав путассу насыщен полезными веществами. Вот что содержится в нежном мясе этого вида семейства Тресковых.

  • Микро- и макроэлементы — кальций, натрий, медь, фосфор, хром, железо, калий и другие. Они помогают отрегулировать обменные процессы, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Йод наполняет энергией, нормализует функционирование щитовидной железы, улучшает работу головного мозга.
  • Витамин A. Необходим для поддержания остроты зрения, способствует регенерации клеток, сохраняет молодость, улучшает внешний вид кожи и волос, увеличивает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания.
  • Витамины группы B оказывают положительное действие на нервную систему.
  • Витамин D очень важен для здоровья, так как он используется для усваивания кальция и фосфора. При его недостатке кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается.
  • Ненасыщенная жирная кислота омега-3 способствует укреплению иммунитета, придает энергию, стимулирует умственную деятельность.

Особенно велика концентрация полезных веществ в печени путассу. Именно она нужна для получения рыбьего жира. Он чрезвычайно полезен, так как повышает защитные свойства организма, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга. Его особенно полезно употреблять школьникам, которые испытывают регулярные умственные нагрузки.

Путассу

Путассу

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

  • Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
  • Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
  • Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
  • Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
  • Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
  • Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
  • Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
  • Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

Рыба путассу

Рыба путассу

Можно ли есть детям и беременным женщинам

Путассу рекомендуется включать в детское меню. Она подойдет даже самым маленьким. Только не стоит ее давать до 10 месяцев. Потом же она принесет только пользу. Необходимо наблюдать за реакцией: если возникнут проявления аллергии, то на время данный продукт надо исключить. Регулярное присутствие в рационе малышей рыбных блюд — профилактика такого заболевания, как рахит. Для старших детей, которые испытывают значительные умственные нагрузки в школе, важно употреблять рыбу, чтобы поддержать работоспособность нервной системы. Только нужно помнить, что в путассу много косточек, и следить, чтобы они не попались детям.

Полезно есть путассу беременным женщинам. В рыбе содержатся важные вещества, которые необходимы для нормального развития ребенка и для организма самой матери. Некоторые элементы положительно влияют на состояние кожи, делают ее более эластичной. Благодаря этому уменьшается риск появления растяжек.

Очищенная путассу

Очищенная путассу

Как выбирать

Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.

Совет

Путассу полезно употреблять спортсменам, так как в ней высокое содержание белка.

Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений. Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.

Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.

Копченая путассу

Копченая путассу

Как приготовить

Готовить путассу несложно, это не требует особых знаний. Журнал «Пользатеево» рекомендует есть ее в отварном или запеченном виде, можно также приготовить на пару. Жареная рыба теряет часть ценных качеств из-за канцерогенных веществ, которые выделяет растительное масло при жарке. Калорийность при этом возрастает.

Чтобы получить вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из следующих советов.

  • Вареная рыба не отличается острым вкусом. Но как ингредиент для салата или вместе с гарниром из овощей она очень хороша. Улучшить вкусовые качества получится, если в воду при варке добавить лавровый лист, немного черного перца горошком, корень петрушки.
  • В духовке путассу запекать очень просто, а вкус порадует. Нужно натереть ее солью и перцем, а в боках сделать маленькие надрезы, в которые следует положить чеснок. Можно ее также посыпать зеленью и добавить немного сливочного масла. Затем противень помещают в духовку на полчаса, периодически рыбу переворачивают.
  • Рыбу можно поджарить. Для этого ее разрезают на кусочки, натирают солью и специями и обмакивают в муку. Затем готовят на сковороде, налив масло, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.

Путассу — морская рыба, которая отличается приятным вкусом и имеет множество полезных качеств. Ее можно вводить в рацион, чтобы поддержать здоровье. Она подходит для диетического меню и даже для детского питания.

польза и вред для организма :: SYL.ru

Сегодня человек начинает отчетливо понимать, что здоровье – это очень хрупкий дар, который гораздо проще поддерживать, чем допустить образование неполадок и пытаться их залечивать. Хорошее питание и активный образ жизни – это два столпа, на которых держится нормальная работа всего организма. Это залог прекрасного самочувствия, хорошего внешнего вида и высокой активности. В рацион человека должны обязательно входить крупы и овощи, фрукты и источники белка.

Среди последних, кстати, самым важным является рыба. Это питательный и полезный продукт, который содержит минимум жира и максимум белков, витаминов и минералов. Причем не так уж важно, лежит на вашей тарелке обычный карась, или дорогая, морская рыба. Однако вкусовые качества могут очень сильно отличаться. Сегодня мы хотим вам рассказать про такого водного обитателя, как путассу. Польза и вред этой морской рыбы хорошо изучены.

путассу польза и вред

Что это за зверь?

Многообразие морских даров просто невероятно, причем независимо от вида, каждый съедобный подводный обитатель станет ценным источником питательных веществ. Это в полной мере относится и к путассу. Польза и вред этих рыб тщательно изучена диетологами, так что нам даже не придется проводить собственное исследование, достаточно воспользоваться готовыми данными. Это морская рыба, которая сочетает полезные свойства и невероятный вкус. Путассу относят к семейству тресковых. Это нежирный сорт рыбы, который прекрасно подходит для диетического питания.

Отличительные особенности

Сегодня на рыбных рынках есть тенденция преподносить одних представителей подводной фауны под названием других. Поэтому желательно знать заранее, как выглядит путассу. Польза и вред этой вкусной рыбки будет сегодня нами рассмотрена достаточно подробно, а пока давайте вернемся к внешнему виду.

Рыба имеет небольшой размер. Длина туловища составляет всего 20-35 см. А вот окраска вполне обычная, серебристая, характерная для большинства тресковых. Но попадаются особи с фиолетовым отливом.

рыба путассу польза и вред

Места обитания

Представителей этого семейства не выводят искусственно, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете исключительно натуральный продукт, если нашли в продаже путассу. Польза и вред в этом случае оценивается с точки зрения экологичности среды обитания. В ее выкармливании не используются комбикорма и антибиотики, а значит, это максимально естественный продукт, который пойдет исключительно на благо вашего организма.

Итак, среда обитания – это океанические и морские глубины. Питается рыбка на манер кита, исключительно планктоном. В живой природе существует всего две разновидности путассу: это южная и северная. Они несколько отличаются между собой. Вы легко можете распознать, где именно выловлены предлагаемые вам рыбы. Северная разновидность отличается сравнительно небольшими размерами. Максимальная длина – 47см. Ее ловят в Атлантике, Баренцевом и Средиземном морях.

Более крупными размерами отличается южная рыба путассу. Польза и вред этого водного создания оценивается в сравнении с северным собратом. В ряде случаев эксперты говорят, что южная рыба уступает по содержанию жира и вкусовым качествам, однако простой обыватель таких тонкостей не замечает.

путассу польза и вред для организма

Привлекательная для потребителя

Несмотря на то, что многие из нас любят красную рыбу, предпочтение отдается все-таки более доступному продукту, который можно позволить себе для повседневного приготовления пищи. В этом плане просто идеальной является недорогая и очень вкусная путассу. Польза и вред для организма оценивается, исходя из уровня питательности. Мясо путассу славится прекрасным вкусом и ароматом, оно напоминает хека или навагу. При этом оно полезное, недорогое и более сытное. То есть оптимальный продукт для повседневной готовки.

рыба путассу польза и вред рецепты

Химический состав

Мы продолжаем рассматривать, что собой представляет рыба путассу (польза и вред). Где водится мы уже знаем, и конечно, самый вкусный и полезный продукт можно достать в приморских городах, куда поступает свежий улов, еще не подвергнутый заморозке. Однако даже в этом случае рыбка сохранит естественный химический состав.

Путассу – это крайне ценный, диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам ее можно использовать в лечебной диетотерапии. На 100 г продукта приходится всего 72 ккал, 16 г белка, 0.9 г жиров и 0.1 г углеводов.

Но это еще не все. Употребляя в пищу рыбу, вы обогащаете свой организм важнейшими витаминами. На 100 г продукта приходится 2 мкг витамина D, E — 0.4 г, С – 1.4 г, а также B2, B1 и А. Получается это настоящая природная аптечка, кладезь натуральных микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать.

Но и это и еще не все. Давайте до конца рассмотрим, что несет в себе рыба путассу (польза и вред). Где водится купленный вами представитель – тоже весьма важный момент. Обитающая в южных морях рыба не испытывает необходимости накапливать питательные вещества и запасать жир, поэтому ее ценность несколько ниже. А вот северная разновидность отличается высочайшим содержанием кальция и магния, калия и фосфора, йода и меди, а также фтора. Употребляя в пищу рыбку несколько раз в неделю, вы удовлетворите потребность организма в определенных витаминах и минералах.

путассу польза и вред где водится

Полезные свойства

В отличие от традиционной щуки или сазана, сравнительно малоизвестной остается рыба путассу. Польза и вред, рецепты и советы ведущих поваров – это весьма ценная информация, которая вам может сильно пригодится.

Итак, в первую очередь диетологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют регулярно употреблять рыбу в пищу из-за высокого содержания полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот. Они, в свою очередь, необходимы для нейтрализации вредного холестерина. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами представители, обитающие в северных морях.

Микроэлементы, входящие в состав, оптимизируют работу организма. Например, содержащийся в рыбе йод поддерживает нормальный обмен веществ, железо участвует в кроветворении и газообмене, фосфор нужен для работы мозга, калий необходим для работы сердца, а кальций – это основа костей.

Но и это еще не все. Съеденная рыба переваривается намного быстрее, легче, и усваивается полнее, чем говядина или свинина. Это и определяет ее популярность в качестве диетического продукта. Нежирная путассу крайне полезна для тех, кто борется с лишним весом.

путассу польза и вред рецепты

Возможный вред

Вы удивитесь, но действительно порой лучше ограничить потребление рыбы.

  • В первую очередь это нужно знать аллергикам. Наряду с молоком, морепродукты прочно занимают первые места в списке сильных аллергенов.
  • Загрязнение водной среды сказывается и на ее обитателях. Чем дольше рыба живет, тем больше накапливает тяжелых металлов и инфекций. Часто такие морепродукты отравлены ртутью, поражены паразитами.
  • Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, не так и незаменимы. Более того, они могут быть лишней нагрузкой для поджелудочной железы. Можно в качестве альтернативы употреблять в пищу грецкий орех и растительные масла.

Если сравнивать плюсы и минусы, то вероятно полезность рыбы перевесит, но только в том случае, если она выловлена в экологически чистом регионе. Места обитания путассу в большинстве случаев являются очень благоприятными, воды этих морей не загрязнены сверх меры, хотя и на них распространяется общая тенденция.

рыба путассу польза и вред где водится

Как приготовить

Самый полезный способ готовки – это тушение. А если в дополнение к рыбке вы положите овощи, то получится и вовсе кулинарная сказка. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить для своей семьи путассу. Польза и вред, рецепты, приведенные в нашей статье, носят исключительно информативный характер, вы вправе делать собственные выводы.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую путассу с овощами потребуется 200 г рыбы, 200 г репчатого лука, 400 г моркови и зелень. Уложите очищенную и нарезанную на пласты рыбу в сотейник, добавьте растительное масло и соль, порезанный кольцами лук и тертую морковь. Залейте сверху 300 мл воды и оставляйте тушиться. Блюдо можно считать готовым, когда вода испарится.

Путассу — калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Путассу относится к семейству тресковых рыб и подразделяется на два вида – северный и южный.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

Насыщ. жиры

0,3 г

Полиненасыщ. жиры

0,3 г

Мононенасыщ. жиры

0,16 г

Холестерин

60 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

ПутассуИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 82 ккал?

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Биологические особенности и распространение

Северный вид путассу обитает на восточном побережье Атлантического океана, в Средиземном море, Исландии и Баренцевом море. Этот вид рыбы имеет длину до 35 см и весит около 800 г. Северная путассу растет медленно и полной зрелости достигает в 5-7 лет. Эта рыба питается ракообразными и мальками анчоусов, трески, сельди и пикши.

Южный вид путассу более крупный достигает в длину до 60 см и весит до 1,5 кг. Эта рыба распространена у южных берегов Оркнейских островов, в водах Патагонского шельфа и в Антарктике. Рыба, которая обитает в Антарктике, летом мигрирует к южным островам. Южная путассу имеет серебристый окрас плавников и фиолетовую спинку, небольшую острую челюсть и пять плавников.

Южная путассу обитает в толще воды, питается зоопланктоном, икрой и мальками других видов рыб. В настоящее время путассу является кормовой рыбой, на которую охотится пикша, различные млекопитающие и дельфины. Полной зрелости эта рыба достигает в три года и размножается на глубине 300 метров при температуре воды 10 градусов.

Оба вида путассу являются промысловой рыбой, которую ловят весной и осенью. Данная рыба в последние годы наиболее часто используется в рыбной промышленности Европы. В 2007 году по объему улова среди промысловых рыб путассу заняла пятое место. Ежегодно вылавливает около 1,5 млн. тонн данной рыбы.

В рыбной промышленности из путассу создают полуфабрикаты и натуральные консервы. Наиболее часто эту рыбу используют в качестве корма для домашних животных.

Полезные свойства путассу

Путассу является нежирным видом рыбы с приятным вкусом и ароматом. Мясо этой рыбы является диетическим продуктом и рекомендуется людям с избыточным весом, а также детям и женщинам в период беременности.

Полезные свойства путассу проявляются в укреплении защитных свойств организма человека, увеличении сопротивляемости к заболеваниям органов дыхания и воспалительным процессам, а также они способствуют регенерации клеток, заживлению ран и ожогов.

В рыбе содержится большое количество витаминов А, В и D, марганца, фосфора, йода, натрия, фтора и сера. Микроэлементы в составе рыбы нормализуют содержание холестерина в крови и улучшают жировой обмен.

Регулярное употребление в пищу путассу позволяет улучшить зрение, сохранить здоровый вид кожи и предотвратить появление морщин.

Доказаны полезные свойства путассу, направленные на укрепление костей, улучшение состояния волос и ногтей, благодаря содержанию ретинола.

Из путассу изготавливают рыбий жир, который является общеукрепляющим средством, богатым витаминами и жирными кислотами Омега-3. Эти полезные вещества необходимы для лечения атеросклероза, заболеваний толстой кишки, ревматоидного артрита и красной волчанки.

У детей, употребляющих рыбий жир, улучшается функционирование головного мозга, укрепляется память и ускоряются умственные процессы.

Путассу жареный

Калорийность путассу

Путассу имеет нежное диетическое мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Мясо путассу подходит для бессолевой диеты и оздоровительного рыбного меню. Калорийность путассу составляет 82 ккал., а также в рыбе содержится 18 г белков и 0,9 г жиров.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению путассу является индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на морепродукты и рыбий белок.

Не рекомендуется употреблять данную рыбу при тяжелых заболеваний пищеварительной системы и расстройствах кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:

Путассу: польза и вред, калорийность

Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.

Польза

В рыбе содержатся ценные жирные кислоты Омега-3. Они нужны для нормального функционирования иммунитета. Минералы в составе рыбы способствуют укреплению костей, зрения, мозга, сосудов и сердца.

Путассу можно добавлять в пищевой рацион пожилых людей и тех, кто стремится похудеть. Благодаря употреблению этой рыбы, можно улучшить работу дыхательной системы, добавить организму энергию и силы. В состав рыбки путассу входят вещества, которые предотвращают появление ранних морщин, омолаживают кожу, укрепляют ногти, волосы.

Добавление в пищевой рацион этой рыбы будет способствовать профилактике рахита у детей, повысит сопротивляемость организма простудам, инфекционным болезням. Путассу следует включать в меню людей с нарушениями в работе эндокринной системы. Благодаря этой рыбе можно снизить вероятность развития болезней сердца (инфарктов, инсультов), вывести из организма токсины, улучшить метаболизм в клетках, насытить организм ценными аминокислотами. Особую пользу эта рыба оказывает при ослабленном иммунитете, негативном влиянии экологии, истощении организма (после сложной болезни, операции, продолжительного стресса). Также путассу рекомендуют вводить в пищевой рацион в следующих случаях:

  • профилактика опухолей в молочных железах, толстой кишке;
  • облегчение симптомов атеросклероза;
  • лечение псориаза, красной волчанки;
  • необходимость улучшения памяти;
  • интеллектуальное развитие ребенка;
  • оптимизация работы головного мозга;
  • повышение заживляющих свойств (быстрое заживление ожогов, ран).

В путассу имеется много костей. И это один из немногих минусов этой рыбки, который явно проигрывает по сравнению с ценным химическим составом путассу: в ней содержится много магния, фосфора, йода, кобальта, хрома, фтора, полиненасыщенных жирных кислот.

Вред

Переедание этой рыбы может быть вредным. В этом случае наблюдается боли и вздутие живота, дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника, тяжесть в животе, тошнота. Чтобы не получить такой результат, стоит ограничить единоразовую норму приема путассу до 200 грамм максимально. В этой рыбе содержится минимум насыщенных жиров. Это дает возможность всем попробовать эту вкусную и аппетитную рыбку. Путассу имеет низкие показатели по содержанию углеводов в своем составе. Поэтому рыбу можно употреблять при любом весе. Невысокий уровень жира в этой рыбе делает ее диетическим продуктом, который рекомендован для включения в пищевой рацион людей с проблемами сосудистой системы и давления. В путассу не содержатся вредные вещества и канцерогены. Наоборот, компоненты путассу принимают активное участие в профилактике раковых образований, снижают вероятность появления онкологии.

Калорийность

На 100 грамм рыбы путассу приходится 82 ккал (или 4,1 % от суточной нормы калорий). А больше всего калорий содержится в жареной рыбе (от 132 ккал на 100 грамм).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 5,74
1 столовая ложка 20 16,4
1 стакан (200 мл) 200 164
1 стакан (250 мл) 250 205

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления этой рыбы нет. Но следует с осторожностью употреблять путассу при индивидуальной непереносимости. Если на рыбу и морепродукты возникала аллергия, стоит ограничить или отложить употребление путассу.

Беременных и кормящих матерей путассу обеспечит ценными жирными кислотами и минералами, которые нужны для здоровья мамы и малыша. Деткам можно давать эту рыбу уже с 10-го месяца жизни.

Но следует помнить о том, что любая рыба может вызвать аллергию. Если у ребенка появится аллергическая реакция, стоит прекратить прикорм рыбой и отложить это нововведение до 2-3 года жизни.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Белки 18,5 40,2
Углеводы 0 0
Жиры 0,9 1,6
Насыщенные жирные кислоты 0,3 1,67
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,16 0,44
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 5

Витамины и минералы

Название витамина % от дневной нормы
Витамин A (Ретинол) 4,4
Витамин E (Токоферол) 2,7
Витамин B1 (Тиамин) 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 5,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 28
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1,6

 

Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.

Элемент Количество на 100 грамм
Кальций 40 мг
Натрий 335 мг
Фосфор 165 мг
Сера 0,7 мг
Цинк 135 мкг
Медь 0,08 мг
Хром 700 мкг
Молибден 30 мкг

 

Рациональное потребление рыбы путассу благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, обогащает мозг ценными микроэлементами, способствует профилактике воспалительных процессов в организме и поможет надолго сохранить молодость, энергию и здоровье.

 

Рыба путассу содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы путассу

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 см. Да и то такой длинный путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.

Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.

Первый вид путассу северная — это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длинна 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.

Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.

Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.

Обычно в магазинах можно найти рыбу путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.

Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу равна всего лишь 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.

К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микроэлементами и минералами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень рыбы богата витамином А, который способствует улучшению зрения.

Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства это недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.

Пищевая ценность

  • Вода 79.2 г
  • Зола 1.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.3 г
  • Холестерин 60 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Путассу польза и вред

О путассу

Путассу – небольшая морская рыба размером 25-35 сантиметров из семейства тресковых. Ее тело покрыто чешуйками серовато-голубого или зеленоватого цвета, спинка отливает фиолетовым. Весит особь путассу в среднем от трехсот до шестисот граммов. Обитает путассу в северо-восточных антарктических водах. Эта рыба водится на довольно большой глубине – в толще воды или вблизи дна на 700-800 метров вглубь.

В народе путассу зовут «кошачьей рыбкой» из-за того, что ее часто покупают на корм кошкам по причине ее небольших размеров и дешевизны.

Промысел

Промысловая заготовка путассу начинается в тридцатых годах 20-го столетия. Но особенно широко она разворачивается к концу семидесятых. Промысел путассу идет и для заготовки рыбы, и для производства широко популярного рыбьего жира. Ее ловят, но не выращивают специально. Поскольку путассу водится огромными стаями и активно размножается, недостатка в популяции этой рыбки даже при крупных масштабах ее добычи нет.

Как выбрать путассу

Эта мелкая рыбка продается в каждом продуктовом супермаркете. Если сравнивать путассу с другой рыбой, имеющейся в ассортименте, то очевидно ценовое преимущество: путассу добывается в больших количествах и стоит недорого, что делает ее доступным продуктом. Обычно она продается либо в свежезамороженном виде, либо в виде полуфабриката (фарш, консервы, печень), либо в вяленом виде, в котором путассу полюбилась потребителям в качестве сухой закуски. Иногда в летний период путассу продают живой.

Чтобы выбрать рыбу хорошего качества, нужно знать несколько простых правил:

  • Живая путассу должна плавать спиной вверх, чешуя на ней в идеале – гладкая, не ободранная, жабры алые.
  • Путассу в заморозке не стоит приобретать, если она имеет желтоватый оттенок, местами содранную чешую. Если рыбка сохраняет странную, неестественную форму – скорее всего, ее подвергали заморозке не один раз. Такую тоже лучше не покупать.
  • Специфический прогорклый запах выдает залежавшуюся рыбу.
  • Нужно хорошо подумать, прежде чем покупать путассу не в магазине, а с рук: чаще всего у таких продавцов нарушены все нормы хранения, а рыба – скоропортящийся продукт и требует бережного обращения.

Хранение путассу

Сроки хранения свежезамороженной путассу – шесть-семь месяцев при температуре от минус 18 градусов. Время хранения сокращается, если ее несколько раз размораживают и замораживают обратно. Сушеная путассу хранится, не теряя своих вкусовых свойств, в течение года.

Полезные вещества в путассу

Всем известно, что рыба – очень полезный продукт, который нужно употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Путассу относится к белому сорту рыбы, то есть рекомендована людям, следящим за своим весом. Ее филе является малокалорийным и безуглеводным. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает путассу ценным диетическим продуктом.

Общеизвестный и любимый многими в качестве полезной добавки рыбий жир изготавливается, кстати, из печени путассу (в ней находится пятьдесят процентов жира). Именно в ней содержатся жирные кислоты и витамин D. Последний в сочетании с аскорбиновой кислотой успешно предотвращает простудные заболевания и борется с ними. Итак, основные полезные вещества в путассу:

  • Витамины: А, Е, D, В (тиамин и рибофлавин), РР
  • Аминокислоты
  • Минералы: йод, натрий, бор, калий, кальций, железо, никель, хром
  • Насыщенные жирные кислоты

Польза путассу для организма

 Польза путассу во многом состоит в тех свойствах, которые все привыкли слышать относительно рыбьего жира.

  • Стабилизирует обмен холестерина
  • Улучшает работу щитовидной железы
  • Укрепляет костный аппарат
  • Обеспечивает профилактику рахита у детей
  • Повышает бодрость и трудоспособность
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей
  • Обеспечивает нормализацию веса
  • Способствует выздоровлению при кожных заболеваниях
  • Поддерживает зрительный аппарат
  • Питает сердечную мышцу
  • Предотвращает возникновение гипертонии
  • Стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет внимание и память

Особенности обработки

Один из недостатков этой рыбки в кулинарном отношении – множество мелких тонких косточек. Поэтому при приготовлении блюд из путассу необходимо внимательно очистить филе от них. В остальном путассу пригодна для любых видов термической обработки. Запеченная, жареная, вареная, тушеная – путассу имеет мягкий вкус, хорошо сочетается с различными продуктами. Ее мякоть очень быстро готовится, поэтому блюда из путассу экономны еще и по времени изготовления. Вяленая путассу («Янтарная») популярна и очень вкусна, однако, как и большинство снеков, практически полностью утратила свои полезные качества.

Способы приготовления

Конечно, эту рыбу можно готовить всеми возможными способами. Однако чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, путассу лучше приготовить на пару, запечь или потушить. В результате получатся вкусные, низкокалорийные и очень полезные блюда для всей семьи. Кроме того, термически обработанное филе (например, в вареном виде) добавляют в холодные закуски и салаты, смешивая его с овощами и специями.

Чтобы приготовить путассу на пару, нужно отделить от нее голову, хвост, плавники, вспороть брюхо, очистить от внутренностей. Затем натереть специями, посолить, при желании добавить сок лимона. В чашу пароварки вместе с рыбой можно положить овощи: морковь, цветную капусту. Тогда к путассу получится еще и полезный гарнир. Готовится путассу быстро, всего за пятнадцать-двадцать минут.

Для тушения с рыбкой нужно проделать те же манипуляции (отделить голову, плавники и внутренности), затем разрезать на кусочки. Овощи вместе с путассу сложить в глубокую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Обычно для рыбы берут такие овощи, как морковь, сладкий перец, томат, лук, брокколи и т.д. Иногда путассу тушат в одной томатной пасте.

Тушить путассу можно в сковороде на плите, в мультиварке или в духовке.

 апекают путассу саму по себе в фольге, разделанную и обвалянную в муке со специями. Также ее запекают без фольги, в виде запеканки – с картофелем, сыром, овощами. Запеченная путассу содержит немного больше калорий, но, тем не менее, является вполне диетическим блюдом.

Противопоказания к упатреблению путассу

Противопоказаний к этому полезному продукту питания почти нет, разве что индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. Также не рекомендуется слишком часто употреблять рыбу в пищу. Идеальным будет чередование путассу в качестве второго блюда, например, с мясными продуктами. А употребление ее при расстройстве желудочно-кишечного тракта может привести к негативным последствиям, к усугублению расстройства.

 

 


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о