Диетические блюда из куриной грудки ? 5 рецептов с фото
Польза мяса в большей степени заключается в высоком содержании белка, который необходим и полезен для организма человека. Куриная грудка является еще и низкокалорийным продуктом, который успешно используется в рецептах приготовления диетических блюд. Так, в 100 г куриной грудки содержится, как минимум, 22 г белка. Большее его количество находится только в морепродуктах.
В чем польза куриной грудки?
Польза куриной грудки состоит в высоком содержании белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в важнейших процессах организма. При похудении полезные свойства этого продукта очевидны. Диетическое мясо отлично усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.
Бульон, в котором варилась куриная грудка, также считается диетическим, поэтому его можно пить при похудении. Кроме того, известны его полезные свойства при лечении простудных заболеваний. Он повышает защитные силы организма, делает иммунитет крепче и помогает ему бороться с недугом.
На заметку! Бульон из куриной грудки часто рекомендуют в качестве первой пищи после операций.
Поскольку в диетическом курином мясе практически не содержатся жиры, его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Этот продукт не только не причинит вреда, а, наоборот, поможет организму восстановить функции пищеварительной системы. Куриная грудка выводит лишнюю кислоту из желудка и бережно воздействует на слизистую оболочку органа.
Диетические блюда из куриной грудки содержат почти все витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, усиливают метаболизм, восстанавливают пищеварение, препятствуют накоплению жировых отложений, повышают запасы энергии. Кроме того, куриная грудка отличается высоким содержанием калия, необходимого для функции сердечной мышцы. Диетическому мясу свойственно снижать уровень холестерина в крови, поэтому оно рекомендовано кардиологами для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря холину, входящему в состав куриной грудки, восстанавливается работа надпочечников, улучшаются функции печени и почек.
К тому же положительное воздействие диетического мяса курицы на организм человека видно внешне. При постоянном употреблении этого продукта кожные покровы выравниваются, становятся гладкими. Человек выглядит здоровым и крепким.
Рецепт 1: пастрома из курицы
Ингредиенты
Чтобы сделать пастрому из курицы, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка и укроп – по несколько веточек;
- подсолнечное масло, соль.
Чтобы блюдо стало более диетическим, желательно срезать шкурку с куриной грудки, если она там присутствует.
Способ приготовления
- Налить в кастрюлю воду, добавить щепотку соли, а затем поместить туда куриную грудку. Оставить ее на ночь.
- Измельчить зелень и чеснок при помощи блендера либо мелко порезать ножом. Добавить подсолнечное масло и перемешать.
- Натереть полученным составом куриную грудку.
- Разогреть духовку до 250 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
- Завернуть куриное мясо в фольгу и положить на противень. Поставить выпекаться 15 минут. По истечении указанного времени отключить духовку, но куриную грудку оставить там до полного остывания, не открывая дверцу.
Пастрома из куриного мяса, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушной.
Рецепт 2: куриная грудка с томатами
Еще одно низкокалорийное диетическое блюдо – куриная грудка с томатами. Приготовить его достаточно просто, если внимательно ознакомиться с рецептом.
Ингредиенты
- куриная грудка – 250 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- карри – щепотка;
- оливковое масло по вкусу.
Благодаря использованию диетического оливкового масла с минимальным содержанием калорий, блюдо можно включить меню худеющих. С помидор лучше снять кожицу.
Способ приготовления
Рецепт приготовления куриной грудки с томатами довольно прост:
- Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, немного остудить, а затем снять кожицу.
- Размять вилкой свежие томаты. Добавить к помидорам карри, сок лимона, посолить.
- Половину полученного томатного соуса отделить от общей массы и смешать с оливковым маслом. Натереть этой смесью куриное мясо.
- Разогреть духовку до 180 градусов. На противень выложить куриную грудку и запечь 30 минут.
Куриное мясо следует нарезать кусочками и подавать с оставшимся соусом.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕНа заметку! Для любителей экзотики томаты можно заменить на кольца ананасов. Вкус блюда станет интереснее, но оно по-прежнему останется диетическим.
Рецепт 3: шашлык и куриной грудки
Для приготовления диетического шашлыка из куриной грудки по данному рецепту, необходимо всего 20 минут, без учета времени на маринование мяса. В 100 г блюда содержится не более 140 ккал, поэтому его смело можно употреблять при похудении.
Ингредиенты
Чтобы сделать шашлык мяса курицы, понадобятся такие продукты:
- куриная грудка – около 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- соль и специи – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Вместо кефира можно использовать сыворотку либо натуральный йогурт. Все зависит от личного вкуса.
Способ приготовления
Шашлык из куриного мяса приготовить легко:
- Сначала нужно подготовить основной продукт. От куриной грудки нужно срезать филе, отделив его от кости. Затем мясо нарезать на кусочки средней величины.
- Затем следует замариновать мясо. Для этого кусочки куриного филе нужно натереть специями, солью. Идеально подходят итальянские травы, но все зависит от личных предпочтений. С куриной грудкой также сочетаются и другие специи: имбирь, паприка, орегано и прочие.
- Натереть одну луковицу на мелкой терке. Можно также пропустить ее через блендер. В результате должна получиться кашица из лука. Она нужна для того, чтобы сделать куриное мясо нежнее и сочнее.
- Кусочки куриной грудки, натертые специями и луком, оставить мариноваться 60 минут, предварительно смешав их с порезанной луковицей.
- Когда указанное время истечет, добавить к мясу кефир или другой продукт, выбранный для маринада. Желательно, чтобы он был обезжиренным. Так блюдо получится менее калорийным и более нежным. Чтобы куриная грудка хорошо промариновалась, рекомендуется оставить ее на ночь в маринаде.
- На следующий день приготовить шашлык на углях. На мясе должна образоваться поджаристая корочка, но нужно следить, чтобы она не подгорела.
Для справки! Чтобы мясо не распадалось, его необходимо нарезать вдоль волокон.
Перед подачей на стол шашлык желательно сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Это улучшит вкус диетического блюда.
Рецепт 4: куриная грудка с рисом
Рис, как и куриная грудка, относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому в сочетании они составляют диетическое блюдо, которое можно употреблять при похудении.
Ингредиенты
Используются такие ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 200 г;
- растительное масло, соль.
Перечень ингредиентов напоминает состав плова. Кроме того, рецепты приготовления этих блюд также схожи.
Способ приготовления
Чтобы приготовить куриную грудку с рисом, нужно сделать следующее:
- Очистить морковь и лук, а затем измельчить овощи. Обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Также рекомендуется добавить немного воды, чтобы овощи потушились.
- От куриной грудки отделить кость, а филе нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду к овощам в процессе тушения. Туда же добавить измельченный чеснок.
- Когда практически вся жидкость испарится, высыпать рис. Добавить два стакана горячей воды, посолить, накрыть крышкой и продолжить тушение.
- Блюдо нужно готовить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
Снять с огня, перемешать куриное мясо с овощами и рисом.
Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке
Мультиварка сегодня часто используется для быстрого и удобного приготовления различных блюд. Диетические паровые котлеты можно также сделать с ее помощью. Рецепт представлен ниже.
Ингредиенты
- куриные грудки – 500 г;
- цветная капуста – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи.
Цветная капуста придает куриному мясу нежность и практически не ощущается в блюде.
Способ приготовления
Достаточно всего часа для приготовления диетического блюда из куриной грудки в мультиварке:
- Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде около двух минут.
- Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- От куриной грудки отделить филе, кость выбросить. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с цветной капустой.
- В полученный фарш вбить яйцо, добавить специи и соль, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты.
- Затем налить в чашу мультиварки воду, а сверху установить специальную емкость, предназначенной для приготовления блюд на пару. В нее нужно переложить котлеты.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 30 минут.
Паровые котлетки из куриного мяса можно подавать с рисом или другим диетическим гарниром.
Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки
Рецепт диетических блюд из куриной грудки можно подобрать на видео.
Мясо какой птицы вы больше всего предпочитаете, кроме курицы?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Индейка 85%, 11 голосов
11 голосов 85%
11 голосов — 85% из всех голосов
Другой ответ 8%, 1 голос
1 голос 8%
1 голос — 8% из всех голосов
Утка 8%, 1 голос
1 голос 8%
1 голос — 8% из всех голосов
Цесарка 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов
Гусь 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов
Всего голосов: 13
6 сентября 2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Куриная диета: отзывы и результаты, диетические блюда из куриной грудки, рецепты для похудения
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
Диетические блюда из курицы: как приготовить куриную грудку в духовке, вкусные рецепты из филе
Диетические блюда из курицы — нежные и питательные закуски, которые помогают держать вес под контролем. Главный ингредиент для приготовления, а именно куриное филе, не содержит вредных компонентов в составе и отличается низкой калорийностью. Продукт помогает восполнить дефицит витаминов в организме и улучшить обменные процессы. Ниже представлены лучшие диетические рецепты из куриной грудки, которые не требуют высоких кулинарных навыков и большого количества времени.
Диетические блюда из куриной грудки: мясо в соевом соусе
Диетические блюда из свежей курицы — это не пресная и скучная пища, а сочные и питательные закуски для любого праздничного стола. Мясо в соевом соусе станет подходящим дополнением к вкусному гарниру и овощным салатам. Для процесса понадобятся следующие продукты:
- мясное филе — 550 г;
- соевый соус — 5 ложек;
- сок апельсина — 4 ложки;
- мед жидкий — 3 ложки;
- специи и приправы — на собственный вкус.
Как приготовить диетическую куриную грудку:
- Начинать процесс приготовления стоит с маринада. Для этого потребуется вылить в глубокую чашу сок апельсина, соевый соус и мед, все продукты перемешать.
- Высыпать немного специй. Солить заготовку не понадобится, так как в ней присутствует соевый соус.
- Мясо промыть, нарезать его на кусочки небольшого размера.
- Выложить их в маринад, перемешать и оставить на 30 минут для пропитки.
- Теперь следует приготовить противень, смазать его небольшим количеством подсолнечного масла.
- На поверхность выложить мясную заготовку, отправить противень в духовую печь (оптимальная температура готовки — 180 градусов).
Филе готовят в течение 1 часа. По итогу должно получиться мясо с нежной золотистой корочкой. Полезное блюдо подают к гречке, рису, вареному картофелю.
Куриная грудка в духовке: диетические рецепты
Диетическая курица в духовке — это питательное и полезное блюдо, которое используют в период похудения. Оно помогает держать вес в норме и восполнять дефицит витаминов и макроэлементов в организме. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- филе куриное — 500 г;
- сок свежего лимона — 3 ложки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- оливковое масло — 1 ложка;
- специи на свое усмотрение.
Диетическая куриная грудка в духовке — пошаговый рецепт:
- Масло и лимонный сок смешать в глубокой пиале, высыпать к ним небольшое количество специй.
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки, соединить его с маринадом.
- Мясо промыть под холодной водой, высушить его и выложить на стол.
- Натереть филе полученным чесночным маринадом, оставить его на 1 час. Это необходимо для пропитки и большей сочности.
- Разогреть духовую печь до 200 градусов, мясо обернуть фольгой и поместить на противень.
- Закрыть духовку и подождать 40 минут.
Вкусную и сытную закуску можно подавать к овощным салатам, брокколи и гарнирам.
Куриное филе в духовке: диетический рецепт с апельсиновым маринадом
Диетические блюда из куриной грудки готовят с различными соусами, которые придают мясу сочность и приятный аромат. Одни из лучших блюд для праздничного стола станет диетическая курица в лимонно-апельсиновом маринаде. Для ее приготовления потребуются:
- филе мясное — 600 г;
- соевый соус — 2 ложки;
- сок лимона — 3 ложки;
- сок апельсина — 3 ложки;
- смесь перцев — 1 чайная ложка.
Курица диетическая — рецепт с подробным описанием действий:
- Мясо вымыть, выложить его для просушивания.
- Приготовить маринад. Для этого нужно смешать соевый соус с фруктовыми соками.
- В полученную заготовку высыпать перец. Вместо него, можно использовать орегано.
- Мясное филе разрезать на крупные кусочки, обвалять их в маринаде. Чтобы блюдо получилось сочным, заготовку оставляют на 40–50 минут в холодильнике.
- Разогреть духовую печь до 200 градусов.
- Мясо обернуть в фольгу для выпечки, выложить его на противень и отправить в духовку на 1 час. Если этого времени окажется недостаточно, можно запекать филе при сниженной температуре еще 15 минут.
Перед подачей лакомство поливают сверху остатками маринада.
Диетические блюда из куриной грудки: рецепты с помидорами
Диетические блюда из куриного филе дополняют помидорами, которые их более сочными нежными. Для создания лакомства нужно подготовить:
- мясное филе — 600 г;
- натуральные сливки — половина стакана;
- помидоры небольшого размера — 4 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- приправы — на собственный вкус.
Диетическая куриная грудка — метод приготовления:
- Начинать стоит с мяса. Его необходимо промыть, высушить и разрезать на куски среднего размера.
- Полученную заготовку многие хозяйки рекомендуют отбить.
- Мясную нарезку обсыпать специями и выложить на чистый противень. Главное правило — не переусердствовать с приправами.
- Помидоры вымыть и высушить, разрезать их на тонкие колечки.
- На каждый кусочек мяса выложить сверху томаты.
- Повторить действия с сыром: нарезать его тонкими ломтиками и выложить на филе.
- В противень вылить сливки.
- полученную заготовку отправить в духовой шкаф на 40 минут.
Сочную и ароматную закуску подают к гречневой каше, рису, салатам.
Диетические рецепты из курицы: рулет в мультиварке
Диетическая курица нередко готовится в мультиварке. Этот метод приготовления не требует должной сноровки и большого количества времени. В процессе понадобятся следующие продукты:
- мясное филе — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 100 г;
- луковица — 2 шт.;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- масло оливковое — 1 ложка;
- смесь перцев — 1 ч. л.
Когда все компоненты подготовлено, можно приступать к приготовлению нежного рулета:
- Мясо вымыть, выложить его для сушки.
- В глубокой пиале смешать смесь из перцев, измельченный до кашеобразного состояния лук и немного соли. Компоненты тщательно перемешать.
- В маринад выложить куриное филе и оставить его на полчаса.
- Полученную заготовку порезать на пласты и отбить.
- Расстелить на столе пищевую пленку, выложить друг за другом полученные пласты. Каждый кусочек должен лежать внахлест на другом, чтобы получилась единая масса.
- Остатки лука натереть на терке, повторить действия с сельдереем и морковью. Овощную нарезку обжарить на масле 5 минут. Полученную массу остудить и перемолоть в блендере.
- Перепелиные яйца сварить, очистить от скорлупы.
- На мясной пласт тонким слоем выложить овощную смесь, распределить ее по всей поверхности.
- Сверху выложить яйца, завернуть заготовку в рулет.
- Чтобы он не распался в процессе готовки, необходимо обернуть его пищевой пленкой.
- Из мультиварки изъять чашу, наполнить ее водой, установить специальную насадку для варки и выложить мясной рулет.
- Далее потребуется активировать паровой режим и оставить блюдо готовиться на 1 час.
Перед подачей рулет освобождают от пленки и разрезают на кусочки. Необычное лакомство дополнит гарниры и овощные салаты.
Диетические рецепты из курицы: суп с гречкой
Ни одна диета не обходится без горячих блюд. Они нужны для нормальной работы желудка и улучшения обменных процессов в организме. Суп с гречкой — идеальный вариант для сытного обеда. В процессе готовки понадобятся следующие компоненты:
- мясо курицы — 400 г;
- гречневая крупа — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- зелень — на собственный вкус.
Процесс приготовления прост:
- Мясо выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
- Варить его до кипения и периодически убирать всплывающую пенку. После этого протомить филе потребуется еще около 20 минут.
- Овощи очистить от кожуры.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук и морковь на постном масле до золотистого оттенка.
- Картофель нарезать на кусочки произвольной формы.
- Гречку промыть под краном и перебрать.
- Обжарить ее на сухой сковороде 3 минуты.
- В кастрюлю высыпать крупу, овощную заготовку и специи, дождаться закипания бульона.
- Добавить картофель и проварить суп еще 20 минут.
Блюдо подают горячим. Для аромата порционно добавляют чеснок.
Диетические блюда с курицей: котлеты на пару
Вкусные котлеты станут подходящим дополнением для гарниров. Для их приготовления потребуются:
- мясо — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- масло постное — 1 ложка;
- зелень и специи — на свое усмотрение.
Котлетки готовят по простому рецепту:
- Филе промыть, порезать кусочками и промолоть в мясорубке.
- Удалить с моркови кожуру и натереть ее на терке.
- Овощную нарезку обжарить до получения золотистой корочки.
- Соединить мясную смесь с овощной, вбить в полученную массу сырое яйцо.
- Высыпать перец, сухую зелень (специи выбирают самостоятельно), все ингредиенты перемешать.
- Из полученного фарша сформировать котлетки небольшого размера.
- Выложить их в пароварку и протомить 15 минут.
Сразу же после приготовления мясную закуску ставят на стол.
Куриное филе: диетические рецепты с добавлением сыра и грибов
Корзиночки из курицы и грибов можно использовать для повседневного питания, но радовать ими гостей на любых мероприятиях. Это блюдо кажется сложным только на первый взгляд. На самом деле для его приготовления потребуется 30 минут свободного времени. Что нужно купить:
- мясное филе — 500 г;
- шампиньоны — 10 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- творожный сыр — 2 ложки;
- сметана — 5 ложек;
- яйцо — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 5 зубчиков.
Способ приготовления корзинок:
- Грибы тщательно вымыть, нарезать кусочками и выложить на раскаленную сковороду.
- Обжаривать их со всех сторон около 5 минут.
- Курицу и чеснок соединить, измельчить заготовку в блендере.
- В полученную массу выложить творожный сыр, яйцо и немного специй. Все компоненты тщательно замешать.
- Второе яйцо соединить со сметаной, всыпать немного перца, размешать соус.
- Фарш курицы выложить в формочки. Внутри потребуется сделать углубление для начинки.
- Выложить в него грибы, залить их сметанным соусом. Лучше всего, чтобы начинка не ложилась горкой.
- Разогреть духовку.
- На противень выложить формочки с мясом, выставить их в печь на полчаса.
- Натереть сыр.
- Посыпать им блюдо после приготовления.
После этого корзинки можно снова отправить в печь для получения румяной сырной корочки. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Подают лакомство со сливочным соусом.
Курица с овощами
Вкусная горячая закуска из мяса и овощей — обязательное блюдо в диетическом меню. Для его создания нужно филе и любимые овощи. Это может быть цветная капуста, брокколи, морковь или перец. В процессе приготовления овощи и мясо нарезают на кусочки, посыпают заготовку специями, добавляют немного постного масла и выпекают блюдо 1 час в духовой печи. Заготовку предварительно оборачивают фольгой.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диетический рецепт куриной грудки: несколько аппетитных вариантов
Тем, кто внимателен к своей фигуре и не желает в обозримом будущем бороться с лишними килограммами, в качестве мясной составляющей рациона больше всего годится куриная грудка. Рецепты – диетические, но гарантирующие вкусный результат – помогут им блюсти себя не только твердо и настойчиво, но и с удовольствием.
Филе в кефире с зеленью
Для сохранения идеальной фигуры важно не только отказаться от жирного и калорийного, но и избегать жареного. Этот диетический рецепт куриной грудки предлагает ее потушить. С мяса следует снять шкурку, нарезать, залить нежирным кефиром, смешанным с нарубленным укропом (можно добавить и чеснок), специями и солью. В кефире филе оставляется на час. Затем прямо вместе с ним выкладывается на сухую, без масла и жира, сковороду и тушится на небольшом огне.
Конверты с оливками и каперсами
Владельцы пароварок могут опробовать такой рецепт куриных грудок диетический: четыре филе слегка отбиваются, завернутыми в полиэтилен (чтобы не брызгали), и раскладываются по отдельным листам фольги или пергамента, солятся и приперчиваются. На них выкладывается начинка из полуколец красной луковицы, каперсов и колечек оливок. Все это предварительно надо побрызгать соком лимона, белым вином и маслом из тех же оливок. Затем каждый лист фольги сворачивается в конверт, и они на треть часа помещаются в пароварку.
Имбирный соус
Чтобы у вас получилась сочная, мягкая и нежная куриная грудка, рецепты (диетические) настойчиво рекомендуют использовать пекарский рукав (как для запекания, так и для тушения) и замариновать мясо перед приготовлением. Для маринада смешиваются столовая ложка масла (нежнее получится, если взять оливковое), по две – соевого соуса и воды, чайная ложечка сухого имбиря, рубленые укроп и петрушка. Ломтики двух грудок замачиваются в этом составе на полчаса. Затем они перемещаются в рукав вместе с маринадом, крепко завязываются и закладываются в кипяток минут на 35.
Филе с томатами
Диетические рецепты из куриной грудки в основном советуют пользоваться пароваркой или тушить мясо на плите. На крайний случай допускается использование духовки. Однако можно и пожарить филе, если сделать это очень быстро. Например, взять грудки, сделать в них почти сквозные надрезы и нашпиговать кружками помидора и зеленью базилика. Чтобы начинка не выпадала, края следует сколоть. Полученные «карманы» жарят на средне-сильном огне, достаточно часто переворачивая.
Куриная грудка под сырной корочкой
Обратим свое внимание на духовку. Людям, ограничивающим себя в еде, вполне позволена запеченная куриная грудка. Диетические рецепты необязательно требуют применения фольги или рукава, можно обойтись и без них. Чуть меньше полкило филе немного отбиваются; половинное количество цветной капусты разделяется на соцветия. На подмазанный лист раскладывается мясо и приправляется перцем с солью. Поверх размещается капуста, на нее натирается сыр. За счет овощного слоя грудка получается предельно мягкой и не зажаривается, то есть полностью соответствует рекомендациям диетологов. В печь она ставится где-то на полчаса.
Праздничное блюдо
Вопреки расхожему мнению, диетический рецепт куриной грудки необязательно скучен и безвкусен. По нему вполне можно приготовить блюдо на любое торжество. Берется граммов 700 филе и маринуется в вине или лимонном соке со специями. Если у вас есть свой любимый рецепт маринада, можете воспользоваться им. Подготовленные грудки нарезаются достаточно тонкими полосками. 100 граммов размоченного чернослива и крупная морковка крошатся соломкой, луковица – полуколечками, чеснок (дольки три) – пластинками. В жаростойкой стеклянной посудине все компоненты располагают слоями, пересыпаясь сушеным базиликом и специями. Сверху емкость качественно укутывается фольгой и ставится в печь минут на сорок. Подается прямо в форме – и красиво, и набирать удобно.
Курица с овощами в ореховом соусе
Овощи можно брать любые – это мясо не капризно и «дружит» со всеми. Для начала можете попробовать использовать сладкий перец и цуккини. Но, в принципе, овощная часть – не самое главное. Этот диетический рецепт куриной грудки примечателен своим соусом. Для него кипятятся сливки (две трети стакана; поскольку блюдо диетическое – берите самые нежирные), в них вымешивается столовая ложка муки. Когда распустятся все комочки, всыпаются две ложки с горкой дробленых грецких орехов. Соус варится минуты три при непрерывном, чтобы не пригорел, помешивании. Затем выливается в сотейник, где сложены кусочки филе, кубики цуккини и полоски болгарского перца. В полном составе блюдо тушится минут 20-25.
Пепероната
Итальянский диетический рецепт куриной грудки потребует от вас некоторых усилий, зато порадует после вкусовыми ощущениями. Для него в духовке запекаются три толстых помидора и три разноцветных перца. Овощи перед отправкой в печь надо сбрызнуть маслом. Когда кожица станет коричневой, они перекладываются для остывания в пакет и завязываются. Филе натирается перцем с солью, смазывается маслом и запекается минут по шесть с каждого бока. Помидоры чистятся и режутся на четыре части. С перцев снимается шкурка, вычищаются семена, и они рубятся полосками. Филе нарезается аналогично перцам. Красная луковка режется тонкими полукольцами. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из четырех ложек оливкового масла, двух – сока лимона и половинки чайной ложечки кориандра. Сверху раскладываются базилик и полукружочки лимона – и приступаем к диетическому питанию.
Рулет от Анджелины Джоли
Восхитительный рецепт куриных грудок: диетический, да еще и рекомендованный знаменитой актрисой! Между прочим, это не байка: Джоли действительно любит такой рулет, причем еще и сама его готовит. Делается он совсем не сложно: филе не до конца разрезается, разворачивается книжкой и мягко отбивается. Затем мясо перчится и присаливается, а на его середину выкладывается начинка. Ее можно соорудить по своему усмотрению: рулет делается и с грибами, и с любыми овощами, и с сухофруктами, и просто с зеленью. Курятина сворачивается соответствующим образом, обматывается пищевой пленкой и на час отправляется в пароварку.