Кабачок : Кулинарика
Общее описание кабачка
Кабачки, в зависимости от сорта, имеют различную окраску плодов: они могут быть белыми, светло- и темне-зелеными, ярко-желтыми и даже оранжевыми, без рисунка или с полосами, пятнами или точками. Различные сорта отличаются по вкусу.
Кабачки – ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выводят из организма вредные вещества.
Кабачки на 93 % состоят из воды и вместе со своими близкими родственниками патиссонами и цуккини оказывают благотворное воздействие на обмен веществ организма. Особенно это наглядно сказывается на состоянии кожи.
Кабачок – это богатый источник калия, кальция, фосфора и клетчатки, он содержит также витамины группы В и витамин С, причем лучше всего употреблять в пищу 10–12-дневные завязи кабачка.
Калорийность кабачка невысока, всего 27 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому его широко используют для похудения, а содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок рекомендуется к употреблению детям и людям, страдающим болезнями желудка.
Кабачки можно жарить, запекать, тушить, мариновать, варить варенье и компот.
Вкус кабачка
Вкус кабачка во многом зависит от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежный вкус и не очень плотную консистенцию. Кабачки-цуккини более плотные и менее рыхлые, у них чувствуется едва заметная горчинка. Желтоплодные кабачки имеют специфический вкус, значительно отличающийся от других кабачков.
Сочетание кабачка с другими продуктами
В салатах с белокожими цуккини хорошо сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару.
Кабачки довольно нейтральны, поэтому их можно подавать как с овощами, так с мясом или с рыбой, а также с молочными продуктами.
Использование кабачка в кулинарии
Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.
Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.
Семена кабачков используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.
В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней – суточный прирост массы.
Кабачок используется и в косметологии: из мякоти кабачка делают маски для восстановления сухой кожи.
Особенности приготовления кабачка
Лучше всего употреблять в пищу молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их кожица богата витамином С, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными.
В сыром виде кабачки можно использовать для салатов. Созревшие кабачки используют после термической обработки: их фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке.
Хранение кабачка
В холодильнике в бумажном пакете кабачки сохраняются до 20 дней, а при обычной температуре 2–3 дня.
Традиционная роль в блюдах
Кабачки используются как самостоятельное блюдо, так и при приготовлении гарниров, а также как ингредиент для салатов.
В домашнем консервировании кабачки маринуют, варят из них варенье.
Допустимые замены
В рецептах традиционные светлые кабачки можно заменять на зеленые цуккини или желтые кабачки. Можно заменить кабачки огурцами, которые тоже почти на 100% состоят из воды.
История происхождения кабачка
Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.
Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.
В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма.
Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. В кабачках имеются и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и другие.
Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости.
Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.
Интересные факты о кабачке
Ценные семечки
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
Кабачок — это не овощ?
В ботаническом смысле кабачок – это фрукт.
калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Такой овощ, как кабачок, известен всем. Но мало кто догадывается о множестве полезных свойств этого невзрачного на вид овоща, который находится, оказывается, в родстве с тыквой. Кабачки бывают белыми, зелеными, желтыми и даже черными, а их мякоть отличается нежностью. И хотя у этого овоща нет выраженного вкуса, он широко используется в кулинарии и, кроме этого, рекомендован к применению в домашней косметологии. Так что давайте детально рассмотрим этот удивительный овощ.
Калорийность и химический состав
Кабачок относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 24 ккал в 100 граммах.
А сочетание белков, жиров и углеводов такие:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,6 г.
Но при этом данный овощ имеет очень широкий химический состав, чем и обусловлены его замечательные свойства:
- структурированная вода;
- витамины В1, В2, В9;
- витамин С;
- витамин РР;
- яблочная кислота;
- минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, селен, медь).
Польза для организма
Кабачок приносит нам большую пользу не только с точки зрения кулинарии и диетологии, но также он очень уважаем косметологами и народными целителями.
Среди полезных свойств этого овоща можно выделить следующие:
- Приводит в норму пищеварительную систему, что очень немаловажно в преклонном возрасте.
- Является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
- Можно давать младенцам, начиная с семимесячного возраста.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает показатели холестерина.
- Оказывает мягкое мочегонное действие, что помогает при повышенном давлении и болезнях почек и печени.
- Выводит излишние соли из организма, поэтому может применяться для профилактики болезней суставов.
- Сок из свежего кабачка успокаивает нервную систему.
- Цветки овоща в народной медицине используют в виде отвара при проблемах с кожей.
- Семена кабачков включаются в состав кремов для улучшения работы сальных желез.
- Измельченная мякоть овоща обладает отбеливающим, увлажняющим и антицеллюлитным эффектами.
- Кроме всего этого, из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, которые помогут разнообразить наше меню с пользой для здоровья.
На что обращать внимание при покупке
Главное — следовать несложным правилам, чтобы не принести вред своему организму:
- Покупать плоды в период их естественного созревания: середина мая – конец июля.
- Оптимальная длина овоща должна быть до 20 см, а вес – до 350 г. Большие плоды уже перезревшие, в них много семян, и в пищу такие не годятся.
- Обратите внимание на кожуру. Она должна быть тонкой и гладкой. А вот толстая кожура у небольших кабачков может говорить об обработке вредными веществами.
- На овоще не должны быть видны вмятины, темные пятна, повреждения. Это может свидетельствовать о долгом хранении или гниении продукта.
Как хранить в домашних условиях
Существует несколько способов, которые применяются для хранения кабачка дома. Все зависит от того, сколько времени вам необходимо хранить этот овощ, а также от тех условий, которые вы можете создать.
Самый первый и незамысловатый способ хранения – в холодильнике. Таким способом можно сохранить овощи в течение полугода.
Важно! Даже в условиях холода овощи не застрахованы от гниения, поэтому, прежде чем готовить что-нибудь из них, следует внимательно их осмотреть.
Чтобы кабачки сохранились в холодильнике подольше, нужно выполнить пару несложных действий:
- только купленные овощи мыть не стоит, просто протрите их сухой тряпкой;
- подготовьте полиэтиленовый пакет и предварительно сделайте в нем отверстия для поступления воздуха;
- сложите овощи в пакет и плотно завяжите;
- теперь можно наконец сложить пакет с кабачками в специальное отделение для хранения овощей.
Такой способ очень удобен для приготовления блюд, так как вы можете их порезать специально для определенных целей.
Например, для овощного рагу нарежьте кубиками, а для жарки можно нарезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.
После того как вы все нарезали, разложите кабачки на поддон и заморозьте их. Потом переложите их в полиэтиленовые пакеты и используйте, когда это будет необходимо.
Знаете ли вы? Заморозка – это не только удобный способ хранения продуктов, но и самый полезный. Дело в том, что при таком способе хранения все полезные свойства продуктов остаются в первоначальном виде. Поэтому смело замораживайте овощи и фрукты, чтобы даже зимой получать необходимые для организма вещества из естественных источников.
Можно хранить кабачки даже просто в квартире, но для этого тоже потребуется создать некоторые условия:
- протрите кабачки сухой тряпкой, аккуратно убирая с них всю грязь;
- для хранения понадобится темное и сухое место. Это может быть место под кроватью или кладовка, или любое другое место, где есть такие условия.
Ну и последний способ, который уже используют все реже, особенно в городских условиях, – хранение в погребе.
Если вы счастливый обладатель погреба, или у вас есть свой частный дом с подвалом, то, конечно, вы не задаетесь вопросом, где сохранить продукты на зиму.
В погребе и места много, и достаточно прохладно, чтобы овощи и фрукты хранились долгое время.
Но чтобы они хранились еще дольше, можем дать несколько советов:
- постарайтесь хранить плоды кабачка отдельно друг от друга, то есть так, чтобы они не соприкасались;
- проветривайте помещение для хранения почаще;
- если один кабачок сгнил, то немедленно удалите его от всех остальных, потому что остальные тоже могут начать гнить.
Что можно приготовить и с чем сочетается
Плоды кабачка просто созданы для кулинарных экспериментов, ведь они сочетаются с очень многими продуктами, например, с мясом, крупами, другими овощами, молочными продуктами, яйцами и так далее. Способов приготовления также масса – жарка, варка, запекание, тушение, маринование.
Из кабачков можно сделать вкуснейшую икру, которая была очень популярна в СССР, да и сейчас ее многие любят и готовят, кабачковые оладьи, овощное рагу, добавить их в овощной суп, запечь с сыром и специями, сделать запеканку или просто пожарить колечками. Плоды кабачка – это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, также их часто используют в самых разнообразных салатах, маринуют как огурчики в банках.
Кабачки – это очень популярные овощи, которые готовят по всему миру, используя свои уникальные способы.К примеру, в странах Азии эти овощи готовят на пару, а подают с густым соусом, название которого «чатни».
В его состав входит имбирь, острый перец, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности.
В западных странах люди, следящие за своим здоровьем, любят есть сырые кабачки или пить из них свежевыжатый сок. А в Южной Америке едят даже молодые побеги и листья.
Знаете ли вы? Раньше кабачок использовали исключительно как декоративное растение из-за его красивых крупных цветов, однако вскоре людям открылся и замечательный вкус плодов, вырастающих вместо соцветий.
Таким образом, плоды этого овоща можно использовать для приготовления самых разных кулинарных шедевров, к тому же такие блюда будут не только обладать отличным вкусом, но и будут очень полезными.Маски для красоты и здоровья кожи лица и волос: рецепты
В процессе нанесения маски и ее приготовления следует помнить:
- купленные на маску овощи должны быть свежими, их необходимо хорошо вымыть;
- вы должны знать свой тип кожи перед нанесением маски, чтобы не пересушить ее или вызвать образование прыщиков;
- ваша кожа должна быть очищена от грязи;
- смывать маску нужно аккуратно, слегка теплой водой;
- есть возможность возникновения аллергии;
- если на коже присутствует большое количество волос, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Итак, если вы обладатель сухой кожи, то вам будет полезна такая маска:
- кабачки хорошо промойте и порежьте тоненькими полосочками;
- положите полосочки на область лица и шеи и подождите четверть часа;
- после этого умойтесь с помощью теплой воды или некипяченого молока.
Важно! Чтобы кусочки кабачка не соскальзывали с лица и шеи, процедуру рекомендуется проводить в горизонтальном положении и подложить под голову полотенце.
Эта простая маска, состоящая только из одного ингредиента, прекрасно восполнит водный баланс для вашего сухого типа кожи. При сухой коже можно сделать еще такую питательную маску: чтобы ее приготовить, возьмите желток, чайную ложку свежевыжатого кабачкового сока и все смешайте.В том случае, если у вас жирная или комбинированная кожа, смешайте в подходящей емкости растертый кабачок и геркулес, предварительно распаренный в пропорции 1 к 2. Нанесите на лицо и дождитесь полного высыхания смеси. Далее смойте ее слегка теплой водой. Благодаря такому рецепту устраняется излишнее кожное сало, а кожа приобретает ухоженный вид.
Популярна среди уже более зрелых дам маска против морщин.
Для ее приготовления возьмите третью часть среднего по размеру кабачка, почистите и натрите на мелкой терке.В кабачковую массу добавьте одну столовую ложку меда и тщательно смешайте.
Нанесите смесь на лицо и подождите 20 минут, затем умойтесь. Это средство эффективно устраняет мелкие морщинки и уменьшает появление новых.
Для улучшения состояния волос и замедления процесса образования седых волос перед мытьем головы будет полезно втирать в кожу кабачковый сок. Если ваши волосы стали сухими, ломкими и непривлекательными, то вам может помочь такая кабачковая маска: выжмите сок из одного плода, добавьте в него столовую ложку оливкового масла и немного молока.
Смесь равномерно нанесите на всю длину волос минимум на полчаса, далее волосы хорошо промойте и, используя шампунь, вымойте голову как обычно.
Противопоказания и вред
Любой, даже самый полезный продукт может быть в некоторых случаях не желательным для употребления. И кабачок здесь не исключение.
С большой осторожностью надо кушать кабачки при болезнях желудка и почек. Дело в том, что в сыром виде они могут вызвать раздражение желудка, а по причине большого содержания калия – нарушения в работе почек. И поэтому, если есть наличие подобных недугов, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим доктором, чтобы не нанести вред и не вызвать обострение болезни.
В заключение скажем, что кабачок — весьма удивительный овощ. У него низкая калорийность, но очень много полезных свойств. А совсем незначительные противопоказания никак не умаляют его достоинства.
И если вы здоровы, то кушайте этот овощ в большом количестве в разных видах, делайте отвары, маски и получайте максимальную пользу.
чем полезен, что можно сделать, с чем сочетается — Life-sup.ru
Такой овощ, как кабачок, известен всем. Но мало кто догадывается о множестве полезных свойств этого невзрачного на вид овоща, который находится, оказывается, в родстве с тыквой. Кабачки бывают белыми, зелеными, желтыми и даже черными, а их мякоть отличается нежностью. И хотя у этого овоща нет выраженного вкуса, он широко используется в кулинарии и, кроме этого, рекомендован к применению в домашней косметологии. Так что давайте детально рассмотрим этот удивительный овощ.
Калорийность и химический состав
Кабачок относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 24 ккал в 100 граммах.
А сочетание белков, жиров и углеводов такие:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,6 г.
Но при этом данный овощ имеет очень широкий химический состав, чем и обусловлены его замечательные свойства:
- структурированная вода;
- витамины В1, В2, В9;
- витамин С;
- витамин РР;
- яблочная кислота;
- минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, селен, медь).
Помимо вышеперечисленных очень нужных для нашего организма веществ в данном овоще содержатся клетчатка и пищевые волокна.
Польза для организма
Кабачок приносит нам большую пользу не только с точки зрения кулинарии и диетологии, но также он очень уважаем косметологами и народными целителями.
Среди полезных свойств этого овоща можно выделить следующие:
- Приводит в норму пищеварительную систему, что очень немаловажно в преклонном возрасте.
- Является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
- Можно давать младенцам, начиная с семимесячного возраста.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает показатели холестерина.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему с помощью брусники, кешью, йогурта, редьки дайкона, томатного сока, имбиря, кураги.
- Оказывает мягкое мочегонное действие, что помогает при повышенном давлении и болезнях почек и печени.
- Выводит излишние соли из организма, поэтому может применяться для профилактики болезней суставов.
- Сок из свежего кабачка успокаивает нервную систему.
- Цветки овоща в народной медицине используют в виде отвара при проблемах с кожей.
- Семена кабачков включаются в состав кремов для улучшения работы сальных желез.
- Измельченная мякоть овоща обладает отбеливающим, увлажняющим и антицеллюлитным эффектами.
- Кроме всего этого, из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, которые помогут разнообразить наше меню с пользой для здоровья.
На что обращать внимание при покупке
Купить кабачки можно и в супермаркетах, и на рынках.
Главное — следовать несложным правилам, чтобы не принести вред своему организму:
- Покупать плоды в период их естественного созревания: середина мая – конец июля.
- Оптимальная длина овоща должна быть до 20 см, а вес – до 350 г. Большие плоды уже перезревшие, в них много семян, и в пищу такие не годятся.
- Обратите внимание на кожуру. Она должна быть тонкой и гладкой. А вот толстая кожура у небольших кабачков может говорить об обработке вредными веществами.
- На овоще не должны быть видны вмятины, темные пятна, повреждения. Это может свидетельствовать о долгом хранении или гниении продукта.
Как хранить в домашних условиях
Существует несколько способов, которые применяются для хранения кабачка дома. Все зависит от того, сколько времени вам необходимо хранить этот овощ, а также от тех условий, которые вы можете создать.
Самый первый и незамысловатый способ хранения – в холодильнике. Таким способом можно сохранить овощи в течение полугода.
Важно! Даже в условиях холода овощи не застрахованы от гниения, поэтому, прежде чем готовить что-нибудь из них, следует внимательно их осмотреть.
Чтобы кабачки сохранились в холодильнике подольше, нужно выполнить пару несложных действий:
- только купленные овощи мыть не стоит, просто протрите их сухой тряпкой;
- подготовьте полиэтиленовый пакет и предварительно сделайте в нем отверстия для поступления воздуха;
- сложите овощи в пакет и плотно завяжите;
- теперь можно наконец сложить пакет с кабачками в специальное отделение для хранения овощей.
Если же вы хотите сохранить кабачки на более долгий срок, или у вас нет лишнего места в холодильнике, то хранить их можно в морозильном отделении.
Такой способ очень удобен для приготовления блюд, так как вы можете их порезать специально для определенных целей.
Например, для овощного рагу нарежьте кубиками, а для жарки можно нарезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.
После того как вы все нарезали, разложите кабачки на поддон и заморозьте их. Потом переложите их в полиэтиленовые пакеты и используйте, когда это будет необходимо.
Знаете ли вы? Заморозка – это не только удобный способ хранения продуктов, но и самый полезный. Дело в том, что при таком способе хранения все полезные свойства продуктов остаются в первоначальном виде. Поэтому смело замораживайте овощи и фрукты, чтобы даже зимой получать необходимые для организма вещества из естественных источников.
Можно хранить кабачки даже просто в квартире, но для этого тоже потребуется создать некоторые условия:
- протрите кабачки сухой тряпкой, аккуратно убирая с них всю грязь;
- для хранения понадобится темное и сухое место. Это может быть место под кроватью или кладовка, или любое другое место, где есть такие условия.
Учтите, что в таких условиях кабачки хранятся недолго – около трех месяцев, поэтому употребить их в пищу следует как можно быстрее.
Ну и последний способ, который уже используют все реже, особенно в городских условиях, – хранение в погребе.
Если вы счастливый обладатель погреба, или у вас есть свой частный дом с подвалом, то, конечно, вы не задаетесь вопросом, где сохранить продукты на зиму.
В погребе и места много, и достаточно прохладно, чтобы овощи и фрукты хранились долгое время.
Но чтобы они хранились еще дольше, можем дать несколько советов:
- постарайтесь хранить плоды кабачка отдельно друг от друга, то есть так, чтобы они не соприкасались;
- проветривайте помещение для хранения почаще;
- если один кабачок сгнил, то немедленно удалите его от всех остальных, потому что остальные тоже могут начать гнить.
Что можно приготовить и с чем сочетается
Плоды кабачка просто созданы для кулинарных экспериментов, ведь они сочетаются с очень многими продуктами, например, с мясом, крупами, другими овощами, молочными продуктами, яйцами и так далее. Способов приготовления также масса – жарка, варка, запекание, тушение, маринование.
Из кабачков можно сделать вкуснейшую икру, которая была очень популярна в СССР, да и сейчас ее многие любят и готовят, кабачковые оладьи, овощное рагу, добавить их в овощной суп, запечь с сыром и специями, сделать запеканку или просто пожарить колечками. Плоды кабачка – это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, также их часто используют в самых разнообразных салатах, маринуют как огурчики в банках. В качестве гарнира также используют чечевицу, булгур, фасоль стручковую, киноа. Кабачки – это очень популярные овощи, которые готовят по всему миру, используя свои уникальные способы.
К примеру, в странах Азии эти овощи готовят на пару, а подают с густым соусом, название которого «чатни».
В его состав входит имбирь, острый перец, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности.
В западных странах люди, следящие за своим здоровьем, любят есть сырые кабачки или пить из них свежевыжатый сок. А в Южной Америке едят даже молодые побеги и листья.
Знаете ли вы? Раньше кабачок использовали исключительно как декоративное растение из-за его красивых крупных цветов, однако вскоре людям открылся и замечательный вкус плодов, вырастающих вместо соцветий. Таким образом, плоды этого овоща можно использовать для приготовления самых разных кулинарных шедевров, к тому же такие блюда будут не только обладать отличным вкусом, но и будут очень полезными.
Маски для красоты и здоровья кожи лица и волос: рецепты
Плоды кабачка нашли свое применение и в косметологии: многие женщины и девушки готовят из этого овоща маски, чтобы улучшить и наполнить полезными веществами кожу лица и волосы. Для изготовления масок используют и такие овощи, как шпинат, морковь, тыква, сельдерей, зеленая редька. Положительный эффект от таких масок гарантирован, ведь кабачок содержит витамин Е, который препятствует старению кожи, цинк и медь, которые являются защитой от вредного ультрафиолетового излучения, а также марганец, улучшающий микроциркуляцию сосудов кожи.
В процессе нанесения маски и ее приготовления следует помнить:
- купленные на маску овощи должны быть свежими, их необходимо хорошо вымыть;
- вы должны знать свой тип кожи перед нанесением маски, чтобы не пересушить ее или вызвать образование прыщиков;
- ваша кожа должна быть очищена от грязи;
- смывать маску нужно аккуратно, слегка теплой водой;
- есть возможность возникновения аллергии;
- если на коже присутствует большое количество волос, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Итак, если вы обладатель сухой кожи, то вам будет полезна такая маска:
- кабачки хорошо промойте и порежьте тоненькими полосочками;
- положите полосочки на область лица и шеи и подождите четверть часа;
- после этого умойтесь с помощью теплой воды или некипяченого молока.
Важно! Чтобы кусочки кабачка не соскальзывали с лица и шеи, процедуру рекомендуется проводить в горизонтальном положении и подложить под голову полотенце. Эта простая маска, состоящая только из одного ингредиента, прекрасно восполнит водный баланс для вашего сухого типа кожи. Для сухой кожи также применяют маски с добавлением голубики, розмарина, конопляного, персикового и рапсового масел, плодов боярышника, семен льна. При сухой коже можно сделать еще такую питательную маску: чтобы ее приготовить, возьмите желток, чайную ложку свежевыжатого кабачкового сока и все смешайте.
Нанесите маску на лицо и спустя 20 минут смойте ее при помощи теплой воды, а в завершение обдайте лицо холодной водой.
В том случае, если у вас жирная или комбинированная кожа, смешайте в подходящей емкости растертый кабачок и геркулес, предварительно распаренный в пропорции 1 к 2. Нанесите на лицо и дождитесь полного высыхания смеси. Далее смойте ее слегка теплой водой. Благодаря такому рецепту устраняется излишнее кожное сало, а кожа приобретает ухоженный вид.
Популярна среди уже более зрелых дам маска против морщин. Для приготовления маски от морщин используют кизил, мяту перечную, облепиховое и пихтовое масла, петрушку, фенхель, топинамбур. Для ее приготовления возьмите третью часть среднего по размеру кабачка, почистите и натрите на мелкой терке.
В кабачковую массу добавьте одну столовую ложку меда и тщательно смешайте.
Нанесите смесь на лицо и подождите 20 минут, затем умойтесь. Это средство эффективно устраняет мелкие морщинки и уменьшает появление новых.
Для улучшения состояния волос и замедления процесса образования седых волос перед мытьем головы будет полезно втирать в кожу кабачковый сок. Если ваши волосы стали сухими, ломкими и непривлекательными, то вам может помочь такая кабачковая маска: выжмите сок из одного плода, добавьте в него столовую ложку оливкового масла и немного молока.
Смесь равномерно нанесите на всю длину волос минимум на полчаса, далее волосы хорошо промойте и, используя шампунь, вымойте голову как обычно.
Противопоказания и вред
Любой, даже самый полезный продукт может быть в некоторых случаях не желательным для употребления. И кабачок здесь не исключение.
С большой осторожностью надо кушать кабачки при болезнях желудка и почек. Дело в том, что в сыром виде они могут вызвать раздражение желудка, а по причине большого содержания калия – нарушения в работе почек. И поэтому, если есть наличие подобных недугов, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим доктором, чтобы не нанести вред и не вызвать обострение болезни.
В заключение скажем, что кабачок — весьма удивительный овощ. У него низкая калорийность, но очень много полезных свойств. А совсем незначительные противопоказания никак не умаляют его достоинства.
И если вы здоровы, то кушайте этот овощ в большом количестве в разных видах, делайте отвары, маски и получайте максимальную пользу.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Чем приправить кабачки, запеченные в духовке
Так как кабачки отличаются очень нежным вкусом и консистенцией, к ним лучше добавлять более мягкие специи. Для приготовления их в духовке, например, больше подойдет белый молотый перец, нежели черный или красный. Хотя последние также использовать не запрещено, особенно если готовить кабачки с мясом или картофелем.
Также данные овощи хорошо сочетаются с репчатым луком в свежем или сушеном виде и с чесноком. Такие приправы придадут им более пикантный и насыщенный вкус. В этом случае можно добавить к кабачкам сыр, томаты или сметану – получится очень вкусно.
Из трав к кабачкам отлично подходит укроп или петрушка, корень и зелень сельдерея, а также майоран – многолетнее травянистое растение, которое часто кладется в блюда в сочетании с орегано. Можно также приправлять запеченные кабачки свежей или сушеной зеленью фенхеля и тимьяна (чабреца) – эти две травки идеально подходят практически для всех овощей.
Приятный вкус и аромат запеченным в духовке кабачкам придаст также эстрагон, или, как его еще называют, тархун. Однако эту травку из рода полыни следует добавлять совсем в небольших количествах, иначе она перебьет нежный вкус овощей. Лучше всего ее положить в соус, приготовленный к запеченным кабачкам, – в этом случае получится идеальное сочетание.
Для приготовления такого нежного и низкокалорийного блюда понадобится:
— 2 кабачка одинакового размера;
— 1 крупный помидор;
— головка репчатого лука;
— морковь среднего размера;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 100 г сулугуни;
— соль по вкусу;
— растительное масло;
— зелень петрушки.
У предварительно вымытых кабачков отрежьте хвостики, затем разрежьте их вдоль на две равные части и каждую очистите от мякоти, стараясь не повредить кожуру. Смажьте их небольшим количеством растительного масла, положите на противень углублением вниз и запекайте 10 минут при температуре 180оС.
Тем временем измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их в растительном масле. Затем добавьте мякоть кабачков, очищенные и порезанные томаты. Кипятите все на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем посолите и снимите с огня. Добавьте в начинку раскрошенный сулугуни, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную петрушку.
Достаньте лодочки, переверните их, посолите и наполните приготовленной начинкой. Вновь верните в духовку на 15 минут. Затем немного остудите и подайте к столу.
Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред
Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
- минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
- витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
- органические кислоты;
- клетчатку 1%;
- протеины в небольшом количестве;
- сахара 2,5%.
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Интересно!
Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.Полезные свойства кабачков
Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
- благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
- снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
- выводят токсины и соли;
- обладают желчегонным эффектом;
- способствуют снижению веса.
Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
- корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
- краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
- салат любых сортов;
- топинамбур;
- зелень, лук, чеснок;
- пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
- молодой зеленый горошек;
- тыкву и патиссоны.
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Возможный вред и противопоказания
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
- малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
- лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
- пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
- при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.
Предупреждение
Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
- содержат минимум калорий;
- наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
- обладают мочегонным действием;
- чистят кишечник.
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
- запеканка из овощей с творогом;
- суп с курицей и цуккини;
- молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
- рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
- овощные оладки;
- сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
- Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
- Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
- Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
- Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
- Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
“С грядки”
Для приготовления этого простого салата понадобится:
кабачок – 1шт.;
морковь – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
масло растительное – 2 стол. ложки;
соль, приправы – по вкусу.
- Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
- По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
- По вкусу посолить, поперчить.
- Заправить растительным маслом.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
- Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
- Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
- Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
- Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
- Измельчить их, заправить растительным маслом.
- Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.