С чем сочетается кабачок: Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания – Блюда из кабачков на скорую руку

Содержание

Кабачок : Кулинарика

Общее описание кабачка

Кабачки, в зависимости от сорта, имеют различную окраску плодов: они могут быть белыми, светло- и темне-зелеными, ярко-желтыми и даже оранжевыми, без рисунка или с полосами, пятнами или точками. Различные сорта отличаются по вкусу.

Кабачки – ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выводят из организма вредные вещества.

Кабачки на 93 % состоят из воды и вместе со своими близкими родственниками патиссонами и цуккини оказывают благотворное воздействие на обмен веществ организма. Особенно это наглядно сказывается на состоянии кожи.

Кабачок – это богатый источник калия, кальция, фосфора и клетчатки, он содержит также витамины группы В и витамин С, причем лучше всего употреблять в пищу 10–12-дневные завязи кабачка.

Калорийность кабачка невысока, всего 27 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому его широко используют для похудения, а содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок рекомендуется к употреблению детям и людям, страдающим болезнями желудка.

Кабачки можно жарить, запекать, тушить, мариновать,  варить варенье и компот.

Вкус кабачка

Вкус кабачка во многом зависит от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежный вкус и не очень плотную консистенцию. Кабачки-цуккини более плотные и менее рыхлые, у них чувствуется едва заметная горчинка. Желтоплодные кабачки имеют специфический вкус, значительно отличающийся от других кабачков.

Сочетание кабачка с другими продуктами

В салатах с белокожими цуккини хорошо сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару.

Кабачки довольно нейтральны, поэтому их можно подавать как с овощами, так с мясом или с рыбой, а также с молочными продуктами.

Использование кабачка в кулинарии

Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.

Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.

Семена кабачков используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.

В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней – суточный прирост массы.

Кабачок используется и в косметологии: из мякоти кабачка делают маски для восстановления сухой кожи.

Особенности приготовления кабачка

Лучше всего употреблять в пищу молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их кожица богата витамином С, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными.

В сыром виде кабачки можно использовать для салатов. Созревшие кабачки используют после термической обработки: их фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке.

Хранение кабачка

В холодильнике в бумажном пакете кабачки сохраняются до 20 дней, а при обычной температуре 2–3 дня.

Традиционная роль в блюдах

Кабачки используются как самостоятельное блюдо, так и при приготовлении гарниров, а также как ингредиент для салатов.

В домашнем консервировании кабачки маринуют, варят из них варенье.

Допустимые замены

В рецептах традиционные светлые кабачки можно заменять на зеленые цуккини или желтые кабачки. Можно заменить кабачки огурцами, которые тоже почти на 100% состоят из воды.

История происхождения кабачка

Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.

Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.

В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма.

Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. В кабачках имеются  и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и другие.

Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости.

Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Интересные факты о кабачке

Ценные семечки

Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

Кабачок — это не овощ?

В ботаническом смысле кабачок – это фрукт.

калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Такой овощ, как кабачок, известен всем. Но мало кто догадывается о множестве полезных свойств этого невзрачного на вид овоща, который находится, оказывается, в родстве с тыквой. Кабачки бывают белыми, зелеными, желтыми и даже черными, а их мякоть отличается нежностью. И хотя у этого овоща нет выраженного вкуса, он широко используется в кулинарии и, кроме этого, рекомендован к применению в домашней косметологии. Так что давайте детально рассмотрим этот удивительный овощ.

Калорийность и химический состав

Кабачок относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 24 ккал в 100 граммах.

А сочетание белков, жиров и углеводов такие:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Но при этом данный овощ имеет очень широкий химический состав, чем и обусловлены его замечательные свойства:

  • структурированная вода;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • яблочная кислота;
  • минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, селен, медь).
Помимо вышеперечисленных очень нужных для нашего организма веществ в данном овоще содержатся клетчатка и пищевые волокна.

Польза для организма

Кабачок приносит нам большую пользу не только с точки зрения кулинарии и диетологии, но также он очень уважаем косметологами и народными целителями.

Среди полезных свойств этого овоща можно выделить следующие:

  • Приводит в норму пищеварительную систему, что очень немаловажно в преклонном возрасте.
  • Является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
  • Можно давать младенцам, начиная с семимесячного возраста.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает показатели холестерина.
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, что помогает при повышенном давлении и болезнях почек и печени.
  • Выводит излишние соли из организма, поэтому может применяться для профилактики болезней суставов.
  • Сок из свежего кабачка успокаивает нервную систему.
  • Цветки овоща в народной медицине используют в виде отвара при проблемах с кожей.
  • Семена кабачков включаются в состав кремов для улучшения работы сальных желез.
  • Измельченная мякоть овоща обладает отбеливающим, увлажняющим и антицеллюлитным эффектами.
  • Кроме всего этого, из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, которые помогут разнообразить наше меню с пользой для здоровья.

На что обращать внимание при покупке

Купить кабачки можно и в супермаркетах, и на рынках.

Главное — следовать несложным правилам, чтобы не принести вред своему организму:

  1. Покупать плоды в период их естественного созревания: середина мая – конец июля.
  2. Оптимальная длина овоща должна быть до 20 см, а вес – до 350 г. Большие плоды уже перезревшие, в них много семян, и в пищу такие не годятся.
  3. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть тонкой и гладкой. А вот толстая кожура у небольших кабачков может говорить об обработке вредными веществами.
  4. На овоще не должны быть видны вмятины, темные пятна, повреждения. Это может свидетельствовать о долгом хранении или гниении продукта.

Как хранить в домашних условиях

Существует несколько способов, которые применяются для хранения кабачка дома. Все зависит от того, сколько времени вам необходимо хранить этот овощ, а также от тех условий, которые вы можете создать.

Самый первый и незамысловатый способ хранения – в холодильнике. Таким способом можно сохранить овощи в течение полугода.

Важно! Даже в условиях холода овощи не застрахованы от гниения, поэтому, прежде чем готовить что-нибудь из них, следует внимательно их осмотреть.

Чтобы кабачки сохранились в холодильнике подольше, нужно выполнить пару несложных действий:

  • только купленные овощи мыть не стоит, просто протрите их сухой тряпкой;
  • подготовьте полиэтиленовый пакет и предварительно сделайте в нем отверстия для поступления воздуха;
  • сложите овощи в пакет и плотно завяжите;
  • теперь можно наконец сложить пакет с кабачками в специальное отделение для хранения овощей.
Если же вы хотите сохранить кабачки на более долгий срок, или у вас нет лишнего места в холодильнике, то
хранить их можно в морозильном отделении
.

Такой способ очень удобен для приготовления блюд, так как вы можете их порезать специально для определенных целей.

Например, для овощного рагу нарежьте кубиками, а для жарки можно нарезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

После того как вы все нарезали, разложите кабачки на поддон и заморозьте их. Потом переложите их в полиэтиленовые пакеты и используйте, когда это будет необходимо.

Знаете ли вы? Заморозка – это не только удобный способ хранения продуктов, но и самый полезный. Дело в том, что при таком способе хранения все полезные свойства продуктов остаются в первоначальном виде. Поэтому смело замораживайте овощи и фрукты, чтобы даже зимой получать необходимые для организма вещества из естественных источников.

Можно хранить кабачки даже просто в квартире, но для этого тоже потребуется создать некоторые условия:

  • протрите кабачки сухой тряпкой, аккуратно убирая с них всю грязь;
  • для хранения понадобится темное и сухое место. Это может быть место под кроватью или кладовка, или любое другое место, где есть такие условия.
Учтите, что в таких условиях кабачки хранятся недолго – около трех месяцев, поэтому употребить их в пищу следует как можно быстрее.

Ну и последний способ, который уже используют все реже, особенно в городских условиях, – хранение в погребе.

Если вы счастливый обладатель погреба, или у вас есть свой частный дом с подвалом, то, конечно, вы не задаетесь вопросом, где сохранить продукты на зиму.

В погребе и места много, и достаточно прохладно, чтобы овощи и фрукты хранились долгое время.

Но чтобы они хранились еще дольше, можем дать несколько советов:

  • постарайтесь хранить плоды кабачка отдельно друг от друга, то есть так, чтобы они не соприкасались;
  • проветривайте помещение для хранения почаще;
  • если один кабачок сгнил, то немедленно удалите его от всех остальных, потому что остальные тоже могут начать гнить.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Плоды кабачка просто созданы для кулинарных экспериментов, ведь они сочетаются с очень многими продуктами, например, с мясом, крупами, другими овощами, молочными продуктами, яйцами и так далее. Способов приготовления также масса – жарка, варка, запекание, тушение, маринование.

Из кабачков можно сделать вкуснейшую икру, которая была очень популярна в СССР, да и сейчас ее многие любят и готовят, кабачковые оладьи, овощное рагу, добавить их в овощной суп, запечь с сыром и специями, сделать запеканку или просто пожарить колечками. Плоды кабачка – это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, также их часто используют в самых разнообразных салатах, маринуют как огурчики в банках.

Кабачки – это очень популярные овощи, которые готовят по всему миру, используя свои уникальные способы.

К примеру, в странах Азии эти овощи готовят на пару, а подают с густым соусом, название которого «чатни».

В его состав входит имбирь, острый перец, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности.

В западных странах люди, следящие за своим здоровьем, любят есть сырые кабачки или пить из них свежевыжатый сок. А в Южной Америке едят даже молодые побеги и листья.

Знаете ли вы? Раньше кабачок использовали исключительно как декоративное растение из-за его красивых крупных цветов, однако вскоре людям открылся и замечательный вкус плодов, вырастающих вместо соцветий.

Таким образом, плоды этого овоща можно использовать для приготовления самых разных кулинарных шедевров, к тому же такие блюда будут не только обладать отличным вкусом, но и будут очень полезными.

Маски для красоты и здоровья кожи лица и волос: рецепты

Плоды кабачка нашли свое применение и в косметологии: многие женщины и девушки готовят из этого овоща маски, чтобы улучшить и наполнить полезными веществами кожу лица и волосы.

Положительный эффект от таких масок гарантирован, ведь кабачок содержит витамин Е, который препятствует старению кожи, цинк и медь, которые являются защитой от вредного ультрафиолетового излучения, а также марганец, улучшающий микроциркуляцию сосудов кожи.

В процессе нанесения маски и ее приготовления следует помнить:

  • купленные на маску овощи должны быть свежими, их необходимо хорошо вымыть;
  • вы должны знать свой тип кожи перед нанесением маски, чтобы не пересушить ее или вызвать образование прыщиков;
  • ваша кожа должна быть очищена от грязи;
  • смывать маску нужно аккуратно, слегка теплой водой;
  • есть возможность возникновения аллергии;
  • если на коже присутствует большое количество волос, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Итак, если вы обладатель сухой кожи, то вам будет полезна такая маска:

  • кабачки хорошо промойте и порежьте тоненькими полосочками;
  • положите полосочки на область лица и шеи и подождите четверть часа;
  • после этого умойтесь с помощью теплой воды или некипяченого молока.

Важно! Чтобы кусочки кабачка не соскальзывали с лица и шеи, процедуру рекомендуется проводить в горизонтальном положении и подложить под голову полотенце.

Эта простая маска, состоящая только из одного ингредиента, прекрасно восполнит водный баланс для вашего сухого типа кожи. При сухой коже можно сделать еще такую питательную маску: чтобы ее приготовить, возьмите желток, чайную ложку свежевыжатого кабачкового сока и все смешайте.

Нанесите маску на лицо и спустя 20 минут смойте ее при помощи теплой воды, а в завершение обдайте лицо холодной водой.

В том случае, если у вас жирная или комбинированная кожа, смешайте в подходящей емкости растертый кабачок и геркулес, предварительно распаренный в пропорции 1 к 2. Нанесите на лицо и дождитесь полного высыхания смеси. Далее смойте ее слегка теплой водой. Благодаря такому рецепту устраняется излишнее кожное сало, а кожа приобретает ухоженный вид.

Популярна среди уже более зрелых дам маска против морщин.

Для ее приготовления возьмите третью часть среднего по размеру кабачка, почистите и натрите на мелкой терке.

В кабачковую массу добавьте одну столовую ложку меда и тщательно смешайте.

Нанесите смесь на лицо и подождите 20 минут, затем умойтесь. Это средство эффективно устраняет мелкие морщинки и уменьшает появление новых.

Для улучшения состояния волос и замедления процесса образования седых волос перед мытьем головы будет полезно втирать в кожу кабачковый сок. Если ваши волосы стали сухими, ломкими и непривлекательными, то вам может помочь такая кабачковая маска: выжмите сок из одного плода, добавьте в него столовую ложку оливкового масла и немного молока.

Смесь равномерно нанесите на всю длину волос минимум на полчаса, далее волосы хорошо промойте и, используя шампунь, вымойте голову как обычно.

Противопоказания и вред

Любой, даже самый полезный продукт может быть в некоторых случаях не желательным для употребления. И кабачок здесь не исключение.

С большой осторожностью надо кушать кабачки при болезнях желудка и почек. Дело в том, что в сыром виде они могут вызвать раздражение желудка, а по причине большого содержания калия – нарушения в работе почек. И поэтому, если есть наличие подобных недугов, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим доктором, чтобы не нанести вред и не вызвать обострение болезни.

В заключение скажем, что кабачок — весьма удивительный овощ. У него низкая калорийность, но очень много полезных свойств. А совсем незначительные противопоказания никак не умаляют его достоинства.

И если вы здоровы, то кушайте этот овощ в большом количестве в разных видах, делайте отвары, маски и получайте максимальную пользу.

чем полезен, что можно сделать, с чем сочетается — Life-sup.ru

Такой овощ, как кабачок, известен всем. Но мало кто догадывается о множестве полезных свойств этого невзрачного на вид овоща, который находится, оказывается, в родстве с тыквой. Кабачки бывают белыми, зелеными, желтыми и даже черными, а их мякоть отличается нежностью. И хотя у этого овоща нет выраженного вкуса, он широко используется в кулинарии и, кроме этого, рекомендован к применению в домашней косметологии. Так что давайте детально рассмотрим этот удивительный овощ.

Калорийность и химический состав

Кабачок относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 24 ккал в 100 граммах.

А сочетание белков, жиров и углеводов такие:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Но при этом данный овощ имеет очень широкий химический состав, чем и обусловлены его замечательные свойства:

  • структурированная вода;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • яблочная кислота;
  • минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, селен, медь).

Помимо вышеперечисленных очень нужных для нашего организма веществ в данном овоще содержатся клетчатка и пищевые волокна.

Польза для организма

Кабачок приносит нам большую пользу не только с точки зрения кулинарии и диетологии, но также он очень уважаем косметологами и народными целителями.

Среди полезных свойств этого овоща можно выделить следующие:

  • Приводит в норму пищеварительную систему, что очень немаловажно в преклонном возрасте.
  • Является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.
  • Можно давать младенцам, начиная с семимесячного возраста.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает показатели холестерина.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему с помощью брусники, кешью, йогурта, редьки дайкона, томатного сока, имбиря, кураги.

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, что помогает при повышенном давлении и болезнях почек и печени.
  • Выводит излишние соли из организма, поэтому может применяться для профилактики болезней суставов.
  • Сок из свежего кабачка успокаивает нервную систему.
  • Цветки овоща в народной медицине используют в виде отвара при проблемах с кожей.
  • Семена кабачков включаются в состав кремов для улучшения работы сальных желез.
  • Измельченная мякоть овоща обладает отбеливающим, увлажняющим и антицеллюлитным эффектами.
  • Кроме всего этого, из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, которые помогут разнообразить наше меню с пользой для здоровья.

На что обращать внимание при покупке

Купить кабачки можно и в супермаркетах, и на рынках.

Главное — следовать несложным правилам, чтобы не принести вред своему организму:

  1. Покупать плоды в период их естественного созревания: середина мая – конец июля.
  2. Оптимальная длина овоща должна быть до 20 см, а вес – до 350 г. Большие плоды уже перезревшие, в них много семян, и в пищу такие не годятся.
  3. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть тонкой и гладкой. А вот толстая кожура у небольших кабачков может говорить об обработке вредными веществами.
  4. На овоще не должны быть видны вмятины, темные пятна, повреждения. Это может свидетельствовать о долгом хранении или гниении продукта.

Как хранить в домашних условиях

Существует несколько способов, которые применяются для хранения кабачка дома. Все зависит от того, сколько времени вам необходимо хранить этот овощ, а также от тех условий, которые вы можете создать.

Самый первый и незамысловатый способ хранения – в холодильнике. Таким способом можно сохранить овощи в течение полугода.

Важно! Даже в условиях холода овощи не застрахованы от гниения, поэтому, прежде чем готовить что-нибудь из них, следует внимательно их осмотреть.

Чтобы кабачки сохранились в холодильнике подольше, нужно выполнить пару несложных действий:

  • только купленные овощи мыть не стоит, просто протрите их сухой тряпкой;
  • подготовьте полиэтиленовый пакет и предварительно сделайте в нем отверстия для поступления воздуха;
  • сложите овощи в пакет и плотно завяжите;
  • теперь можно наконец сложить пакет с кабачками в специальное отделение для хранения овощей.

Если же вы хотите сохранить кабачки на более долгий срок, или у вас нет лишнего места в холодильнике, то хранить их можно в морозильном отделении.

Такой способ очень удобен для приготовления блюд, так как вы можете их порезать специально для определенных целей.

Например, для овощного рагу нарежьте кубиками, а для жарки можно нарезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

После того как вы все нарезали, разложите кабачки на поддон и заморозьте их. Потом переложите их в полиэтиленовые пакеты и используйте, когда это будет необходимо.

Знаете ли вы? Заморозка – это не только удобный способ хранения продуктов, но и самый полезный. Дело в том, что при таком способе хранения все полезные свойства продуктов остаются в первоначальном виде. Поэтому смело замораживайте овощи и фрукты, чтобы даже зимой получать необходимые для организма вещества из естественных источников.

Можно хранить кабачки даже просто в квартире, но для этого тоже потребуется создать некоторые условия:

  • протрите кабачки сухой тряпкой, аккуратно убирая с них всю грязь;
  • для хранения понадобится темное и сухое место. Это может быть место под кроватью или кладовка, или любое другое место, где есть такие условия.

Учтите, что в таких условиях кабачки хранятся недолго – около трех месяцев, поэтому употребить их в пищу следует как можно быстрее.

Ну и последний способ, который уже используют все реже, особенно в городских условиях, – хранение в погребе.

Если вы счастливый обладатель погреба, или у вас есть свой частный дом с подвалом, то, конечно, вы не задаетесь вопросом, где сохранить продукты на зиму.

В погребе и места много, и достаточно прохладно, чтобы овощи и фрукты хранились долгое время.

Но чтобы они хранились еще дольше, можем дать несколько советов:

  • постарайтесь хранить плоды кабачка отдельно друг от друга, то есть так, чтобы они не соприкасались;
  • проветривайте помещение для хранения почаще;
  • если один кабачок сгнил, то немедленно удалите его от всех остальных, потому что остальные тоже могут начать гнить.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Плоды кабачка просто созданы для кулинарных экспериментов, ведь они сочетаются с очень многими продуктами, например, с мясом, крупами, другими овощами, молочными продуктами, яйцами и так далее. Способов приготовления также масса – жарка, варка, запекание, тушение, маринование.

Из кабачков можно сделать вкуснейшую икру, которая была очень популярна в СССР, да и сейчас ее многие любят и готовят, кабачковые оладьи, овощное рагу, добавить их в овощной суп, запечь с сыром и специями, сделать запеканку или просто пожарить колечками. Плоды кабачка – это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, также их часто используют в самых разнообразных салатах, маринуют как огурчики в банках. В качестве гарнира также используют чечевицу, булгур, фасоль стручковую, киноа. Кабачки – это очень популярные овощи, которые готовят по всему миру, используя свои уникальные способы.

К примеру, в странах Азии эти овощи готовят на пару, а подают с густым соусом, название которого «чатни».

В его состав входит имбирь, острый перец, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности.

В западных странах люди, следящие за своим здоровьем, любят есть сырые кабачки или пить из них свежевыжатый сок. А в Южной Америке едят даже молодые побеги и листья.

Знаете ли вы? Раньше кабачок использовали исключительно как декоративное растение из-за его красивых крупных цветов, однако вскоре людям открылся и замечательный вкус плодов, вырастающих вместо соцветий. Таким образом, плоды этого овоща можно использовать для приготовления самых разных кулинарных шедевров, к тому же такие блюда будут не только обладать отличным вкусом, но и будут очень полезными.

Маски для красоты и здоровья кожи лица и волос: рецепты

Плоды кабачка нашли свое применение и в косметологии: многие женщины и девушки готовят из этого овоща маски, чтобы улучшить и наполнить полезными веществами кожу лица и волосы. Для изготовления масок используют и такие овощи, как шпинат, морковь, тыква, сельдерей, зеленая редька. Положительный эффект от таких масок гарантирован, ведь кабачок содержит витамин Е, который препятствует старению кожи, цинк и медь, которые являются защитой от вредного ультрафиолетового излучения, а также марганец, улучшающий микроциркуляцию сосудов кожи.

В процессе нанесения маски и ее приготовления следует помнить:

  • купленные на маску овощи должны быть свежими, их необходимо хорошо вымыть;
  • вы должны знать свой тип кожи перед нанесением маски, чтобы не пересушить ее или вызвать образование прыщиков;
  • ваша кожа должна быть очищена от грязи;
  • смывать маску нужно аккуратно, слегка теплой водой;
  • есть возможность возникновения аллергии;
  • если на коже присутствует большое количество волос, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Итак, если вы обладатель сухой кожи, то вам будет полезна такая маска:

  • кабачки хорошо промойте и порежьте тоненькими полосочками;
  • положите полосочки на область лица и шеи и подождите четверть часа;
  • после этого умойтесь с помощью теплой воды или некипяченого молока.

Важно! Чтобы кусочки кабачка не соскальзывали с лица и шеи, процедуру рекомендуется проводить в горизонтальном положении и подложить под голову полотенце. Эта простая маска, состоящая только из одного ингредиента, прекрасно восполнит водный баланс для вашего сухого типа кожи. Для сухой кожи также применяют маски с добавлением голубики, розмарина, конопляного, персикового и рапсового масел, плодов боярышника, семен льна. При сухой коже можно сделать еще такую питательную маску: чтобы ее приготовить, возьмите желток, чайную ложку свежевыжатого кабачкового сока и все смешайте.

Нанесите маску на лицо и спустя 20 минут смойте ее при помощи теплой воды, а в завершение обдайте лицо холодной водой.

В том случае, если у вас жирная или комбинированная кожа, смешайте в подходящей емкости растертый кабачок и геркулес, предварительно распаренный в пропорции 1 к 2. Нанесите на лицо и дождитесь полного высыхания смеси. Далее смойте ее слегка теплой водой. Благодаря такому рецепту устраняется излишнее кожное сало, а кожа приобретает ухоженный вид.

Популярна среди уже более зрелых дам маска против морщин. Для приготовления маски от морщин используют кизил, мяту перечную, облепиховое и пихтовое масла, петрушку, фенхель, топинамбур. Для ее приготовления возьмите третью часть среднего по размеру кабачка, почистите и натрите на мелкой терке.

В кабачковую массу добавьте одну столовую ложку меда и тщательно смешайте.

Нанесите смесь на лицо и подождите 20 минут, затем умойтесь. Это средство эффективно устраняет мелкие морщинки и уменьшает появление новых.

Для улучшения состояния волос и замедления процесса образования седых волос перед мытьем головы будет полезно втирать в кожу кабачковый сок. Если ваши волосы стали сухими, ломкими и непривлекательными, то вам может помочь такая кабачковая маска: выжмите сок из одного плода, добавьте в него столовую ложку оливкового масла и немного молока.

Смесь равномерно нанесите на всю длину волос минимум на полчаса, далее волосы хорошо промойте и, используя шампунь, вымойте голову как обычно.

Противопоказания и вред

Любой, даже самый полезный продукт может быть в некоторых случаях не желательным для употребления. И кабачок здесь не исключение.

С большой осторожностью надо кушать кабачки при болезнях желудка и почек. Дело в том, что в сыром виде они могут вызвать раздражение желудка, а по причине большого содержания калия – нарушения в работе почек. И поэтому, если есть наличие подобных недугов, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим доктором, чтобы не нанести вред и не вызвать обострение болезни.

В заключение скажем, что кабачок — весьма удивительный овощ. У него низкая калорийность, но очень много полезных свойств. А совсем незначительные противопоказания никак не умаляют его достоинства.

И если вы здоровы, то кушайте этот овощ в большом количестве в разных видах, делайте отвары, маски и получайте максимальную пользу.

Читайте также: