Сколько калорий шарлотка – Рецепт Шарлотка с карамелизированными яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Шарлотка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145.7 кКал1684 кКал8.7%6%1156 г
Белки3.1 г76 г
4.1%
2.8%2452 г
Жиры1.8 г56 г3.2%2.2%3111 г
Углеводы31.3 г219 г14.3%9.8%700 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.8%1818 г
Вода61.2 г2273 г2.7%1.9%3714 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%4.6%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%2.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин
0.08 мг
1.8 мг4.4%3%2250 г
Витамин В4, холин37.5 мг500 мг7.5%5.1%1333 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%2.7%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг
4.5%
3.1%2222 г
Витамин В9, фолаты5.5 мкг400 мкг1.4%1%7273 г
Витамин В12, кобаламин0.06 мкг3 мкг2%1.4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая5.8 мг90 мг6.4%4.4%
1552 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%2.1%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%4.1%1667 г
Витамин Н, биотин2.9 мкг50 мкг5.8%4%1724 г
Витамин РР, НЭ0.9146 мг20 мг4.6%3.2%2187 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K195 мг2500 мг7.8%5.4%
1282 г
Кальций, Ca18.7 мг1000 мг1.9%1.3%5348 г
Кремний, Si0.5 мг30 мг1.7%1.2%6000 г
Магний, Mg8.8 мг400 мг2.2%1.5%4545 г
Натрий, Na
33 мг
1300 мг2.5%1.7%3939 г
Сера, S33.5 мг1000 мг3.4%2.3%2985 г
Фосфор, Ph41 мг800 мг5.1%3.5%1951 г
Хлор, Cl22.9 мг2300 мг1% 0.7%10044 г
Микроэлементы
Алюминий, Al198.6 мкг~
Бор, B147.3 мкг~
Ванадий, V13.9 мкг
~
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%6.9%1000 г
Йод, I3.8 мкг150 мкг2.5%1.7%3947 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%13.7%500 г
Марганец, Mn0.104 мг2 мг5.2%3.6%1923 г
Медь, Cu87 мкг1000 мкг8.7%6%1149 г
Молибден, Mo5.8 мкг70 мкг8.3%5.7%1207 г
Никель, Ni10.2 мкг~
Олово, Sn0.7 мкг~
Рубидий, Rb36.6 мкг~
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1%6875 г
Титан, Ti1.4 мкг~
Фтор, F14.2 мкг4000 мкг0.4%0.3%28169 г
Хром, Cr3.1 мкг50 мкг6.2%4.3%1613 г
Цинк, Zn0.3134 мг12 мг2.6%1.8%3829 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.6 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Шарлотка составляет 145,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Шарлотка с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200.8 кКал1684 кКал11.9%5.9%839 г
Белки5 г76 г6.6%3.3%1520 г
Жиры3.2 г56 г5.7%2.8%1750 г
Углеводы37.9 г219 г17.3%8.6%578 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.2%2222 г
Вода50.3 г2273 г2.2%1.1%4519 г
Зола0.509 г~
Витамины
Витамин А, РЭ66.9 мкг900 мкг7.4%3.7%1345 г
Ретинол0.062 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%1%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.119 мг1.8 мг6.6%3.3%1513 г
Витамин В4, холин63.94 мг500 мг12.8%6.4%782 г
Витамин В5, пантотеновая0.356 мг5 мг7.1%3.5%1404 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%1.8%2740 г
Витамин В9, фолаты2.692 мкг400 мкг0.7%0.3%14859 г
Витамин В12, кобаламин0.129 мкг3 мкг4.3%2.1%2326 г
Витамин C, аскорбиновая4.77 мг90 мг5.3%2.6%1887 г
Витамин D, кальциферол0.546 мкг10 мкг5.5%2.7%1832 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.244 мг15 мг1.6%0.8%6148 г
Витамин Н, биотин5.158 мкг50 мкг10.3%5.1%969 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.4%10909 г
Витамин РР, НЭ1.0846 мг20 мг5.4%2.7%1844 г
Ниацин0.19 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.02 мг2500 мг6.7%3.3%1488 г
Кальций, Ca21.94 мг1000 мг2.2%1.1%4558 г
Кремний, Si0.954 мг30 мг3.2%1.6%3145 г
Магний, Mg7.27 мг400 мг1.8%0.9%5502 г
Натрий, Na45.89 мг1300 мг3.5%1.7%2833 г
Сера, S46.08 мг1000 мг4.6%2.3%2170 г
Фосфор, Ph52.9 мг800 мг6.6%3.3%1512 г
Хлор, Cl39.69 мг2300 мг1.7%0.8%5795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al52.5 мкг~
Бор, B116.9 мкг~
Ванадий, V1.91 мкг~
Железо, Fe1.736 мг18 мг9.6%4.8%1037 г
Йод, I5.92 мкг150 мкг3.9%1.9%2534 г
Кобальт, Co2.96 мкг10 мкг29.6%14.7%338 г
Литий, Li0.382 мкг~
Марганец, Mn0.0296 мг2 мг1.5%0.7%6757 г
Медь, Cu73.08 мкг1000 мкг7.3%3.6%1368 г
Молибден, Mo4.352 мкг70 мкг6.2%3.1%1608 г
Никель, Ni8.109 мкг~
Рубидий, Rb30.1 мкг~
Селен, Se7.765 мкг55 мкг14.1%7%708 г
Стронций, Sr1.62 мкг~
Фтор, F17.47 мкг4000 мкг0.4%0.2%22896 г
Хром, Cr2.9 мкг50 мкг5.8%2.9%1724 г
Цинк, Zn0.3471 мг12 мг2.9%1.4%3457 г
Цирконий, Zr1.43 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.382 г~
Моно- и дисахариды (сахара)26.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.954 г~
Сахароза0.716 г~
Фруктоза2.624 г~
Незаменимые аминокислоты0.042 г~
Аргинин*0.201 г~
Валин0.197 г~
Гистидин*0.088 г~
Изолейцин0.155 г~
Лейцин0.277 г~
Лизин0.232 г~
Метионин0.106 г~
Метионин + Цистеин0.184 г~
Треонин0.157 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.166 г~
Фенилаланин+Тирозин0.29 г~
Заменимые аминокислоты0.099 г~
Аланин0.184 г~
Аспарагиновая кислота0.343 г~
Глицин0.111 г~
Глутаминовая кислота0.459 г~
Пролин0.106 г~
Серин0.239 г~
Тирозин0.122 г~
Цистеин0.074 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин141.52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.509 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.218 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.234 гmin 16.8 г7.3%3.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.097 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.015 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.313 гот 11.2 до 20.6 г2.8%1.4%
18:2 Линолевая0.273 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%5.3%

Рецепт шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность221.7 кКал1684 кКал13.2%6%760 г
Белки5.1 г76 г6.7%3%1490 г
Жиры3.3 г56 г5.9%2.7%1697 г
Углеводы42.7 г219 г19.5%8.8%513 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.2%1429 г
Вода48.4 г2273 г2.1%0.9%4696 г
Зола0.778 г~
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%3.3%1343 г
Ретинол0.062 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.5%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.136 мг1.8 мг7.6%3.4%1324 г
Витамин В4, холин78.77 мг500 мг15.8%7.1%635 г
Витамин В5, пантотеновая0.438 мг5 мг8.8%4%1142 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%2.3%1942 г
Витамин В9, фолаты7.008 мкг400 мкг1.8%0.8%5708 г
Витамин В12, кобаламин0.143 мкг3 мкг4.8%2.2%2098 г
Витамин C, аскорбиновая3.38 мг90 мг3.8%1.7%2663 г
Витамин D, кальциферол0.607 мкг10 мкг6.1%2.8%1647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.49 мг15 мг3.3%1.5%3061 г
Витамин Н, биотин6.021 мкг50 мкг12%5.4%830 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.5%10000 г
Витамин РР, НЭ1.5854 мг20 мг7.9%3.6%1262 г
Ниацин0.358 мг~
Макроэлементы
Калий, K226.25 мг2500 мг9.1%4.1%1105 г
Кальций, Ca41.34 мг1000 мг4.1%1.8%2419 г
Кремний, Si1.572 мг30 мг5.2%2.3%1908 г
Магний, Mg10.09 мг400 мг2.5%1.1%3964 г
Натрий, Na50.54 мг1300 мг3.9%1.8%2572 г
Сера, S61.59 мг1000 мг6.2%2.8%1624 г
Фосфор, Ph94.6 мг800 мг11.8%5.3%846 г
Хлор, Cl47.03 мг2300 мг2%0.9%4890 г
Микроэлементы
Алюминий, Al212.4 мкг~
Бор, B123.9 мкг~
Ванадий, V15.59 мкг~
Железо, Fe2.039 мг18 мг11.3%5.1%883 г
Йод, I6.71 мкг150 мкг4.5%2%2235 г
Кобальт, Co3.484 мкг10 мкг34.8%15.7%287 г
Литий, Li0.386 мкг~
Марганец, Mn0.1186 мг2 мг5.9%2.7%1686 г
Медь, Cu91.24 мкг1000 мкг9.1%4.1%1096 г
Молибден, Mo6.448 мкг70 мкг9.2%4.1%1086 г
Никель, Ni8.541 мкг~
Олово, Sn0.79 мкг~
Рубидий, Rb30.4 мкг~
Селен, Se9.525 мкг55 мкг17.3%7.8%577 г
Стронций, Sr1.64 мкг~
Титан, Ti1.67 мкг~
Фтор, F22.37 мкг4000 мкг0.6%0.3%17881 г
Хром, Cr3.37 мкг50 мкг6.7%3%1484 г
Цинк, Zn0.4873 мг12 мг4.1%1.8%2463 г
Цирконий, Zr1.45 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.276 г~
Моно- и дисахариды (сахара)32.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.966 г~
Сахароза0.724 г~
Фруктоза2.655 г~
Незаменимые аминокислоты0.042 г~
Аргинин*0.223 г~
Валин0.218 г~
Гистидин*0.097 г~
Изолейцин0.172 г~
Лейцин0.307 г~
Лизин0.257 г~
Метионин0.117 г~
Метионин + Цистеин0.203 г~
Треонин0.174 г~
Триптофан0.057 г~
Фенилаланин0.184 г~
Фенилаланин+Тирозин0.321 г~
Заменимые аминокислоты0.1 г~
Аланин0.204 г~
Аспарагиновая кислота0.377 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота0.509 г~
Пролин0.117 г~
Серин0.264 г~
Тирозин0.135 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин144.66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.566 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.243 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.261 гmin 16.8 г7.5%3.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.108 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.128 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.32 гот 11.2 до 20.6 г2.9%1.3%
18:2 Линолевая0.304 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%4.8%

калорийность на 100 грамм и БЖУ разных рецептов

Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.

1

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 грамм, БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:

Вид шарлоткикКалБелкиЖирыУглеводы
Классическая1874 г4 г34 г
С корицей1434 г3 г28 г
Творожная1148 г3 г15 г
С бисквитным тестом1573 г2 г32 г
На кефире22214 г8 г40 г
В мультиварке1244 г4 г17 г
В духовке1423 г3 г27 г

2

Низкокалорийная шарлотка: особенности приготовления

Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.

Отличия диетического блюда от традиционного:

  • сахар заменяется медом;
  • мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
  • корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
  • яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
  • масло следует не использовать в приготовлении.

Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.

Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.

3

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Калорийность шарлотки с яблоком — сколько ккал на 100 грамм

Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.

Любимый пирог нередко включают в состав всевозможных диет, особенно популярной среди них считается французская диета Дюкана; однако похудение за счёт таких диет возможно только в том случае, если десерт готовится правильно.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка: калорийность и её причины

Ни для кого не секрет, что именно яблочная начинка – наиболее популярна в приготовлении вкусной воздушной шарлотки. Безусловно, готовят выпечку и с другими фруктами, однако пирог с яблоками – это классика, без которой трудно представить современную кулинарию.

Десерт настолько волнует сердца миллионов, что о пироге с давних времён слагали легенды. Одной из популярных считается легенда о названии десерта. Согласно ей, изысканный пирог с яблоками был назван в честь французской королевы Шарлотты, которая просто обожала яблоки. Так это или нет – достоверно неизвестно, да и не в названии десерта суть, его настоящая значимость – в пищевой ценности.

Французы, которые тщательно следят за своим питанием, а значит и за фигурой, явно не могли придумать плохой рецепт выпечки. Об этом говорит и тот факт, что большинство француженок худые. А всё потому, что они не употребляют ничего лишнего, не перекусывают на ходу, едят исключительно правильную пищу и только небольшими порциями. Всё это позволяет им быть здоровыми, подтянутыми, а значит – отлично выглядеть.

Если учесть все вышеперечисленные французские принципы здорового питания, то становится абсолютно понятно, почему шарлотка так популярна среди худеющих:

  • этот шедевр кулинарии содержит минимум калорийных ингредиентов;
  • пирог достаточно сытный и одного его маленького кусочка вполне хватает, чтобы легко перекусить, но при этом в меру наесться;
  • любимая многими, классическая яблочная начинка, легко усваивается и быстро переваривается организмом.

Если не добавлять в пирог жирных сливок, кремов и прочих калорийных добавок, то никакой угрозы для фигуры пирог нести просто не может.

к содержанию ↑

Калорийность шарлотки с яблоком: таблицы калорий

Вот так постепенно мы и подошли к главному вопросу этой статьи – сколько калорий в шарлотке с яблоком и что влияет на её калорийности? Безусловно, калории любого блюда в первую очередь зависят от ингредиентного состава. Чем больше калорийность каждого отдельного ингредиента, тем выше общее содержание калорий в блюде.

Классическая яблочная шарлотка содержит 160 ккал, однако этот показатель средний, и считать его окончательным не стоит. В зависимости от того, на основе чего вы готовите любимый пирог (кефир, сметана), с какими добавками (корица, ванильный сахар) или вовсе без них, а также в чём печёте десерт (духовка, мультиварка, микроволновка) – и будет определяться конкретное количество калорий выпечки.

Прежде, чем рассмотреть калорийность каждой отдельной разновидности пирога, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей стандартного набора ингредиентов шарлотки и кол-вом калорий (на 100 г продукта), содержащихся в ней.

Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки

Название продуктовКалории (ккал) в расчёте на 100 г продукта
Яблоко (печёное) 40-50 (если смешать яблоки с мёдом, грецкими орехами, сухофруктами и т. д., то калорийность их будет доходить до 70-100 ккал)
Яйцо 157
Сливочное масло 717
Пшеничная мука 364
Разрыхлитель 79
Сахар 387
Ванильный сахар394
Корица247
Сахар-песок 398

Вышеприведённые в таблице продукты чаще всего используются для приготовления яблочной шарлотки. Если вы пожелаете добавить в состав дополнительные ингредиенты, то учтите, что калорийность выпечки может значительно повыситься (в зависимости от содержания калорий в этих продуктах).

к содержанию ↑

Виды яблочной шарлотки: калорийность на 100 грамм продукта

Поскольку один и тот же пирог имеет множество разновидностей приготовления, то в каждом отдельном случае калории будут отличаться. Приводим лишь наиболее популярные способы приготовления классической шарлотки с яблоком и её калории в каждом конкретном случае.

Шарлотка с яблокамиКалорийность на 100 грамм
Основа пирога
На сметане222
На кефире117
Тип приготовления
В микроволновке134,96
В духовке142
В мультиварке160,1
Наличие добавок
Диетическая (без добавок)79,7
С корицей143
С мёдом186

Калорийность шарлотки с яблоком бывает разной, и какой она будет у вас – решаете только вы. С помощью специальных таблиц калорийности, вы всегда сможете точно рассчитывать: во сколько лишних килограммов вам обойдётся вкусный французский десерт домашнего приготовления.

Пользуйтесь простыми советами – и будьте всегда в форме!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Рецепт Шарлотка домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174 кКал1684 кКал10.3%5.9%968 г
Белки3.9 г76 г5.1%2.9%1949 г
Жиры2.2 г56 г3.9%2.2%2545 г
Углеводы34.1 г219 г15.6%9%642 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%5.7%1000 г
Вода59.2 г2273 г2.6%1.5%3840 г
Зола0.591 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47.4 мкг900 мкг5.3%3%1899 г
Ретинол0.038 мг~
альфа Каротин0.0057 мкг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
бета Криптоксантин0.7296 мкг~
Ликопин0.0848 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.2557 мкг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%1.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%2.9%1978 г
Витамин В4, холин50.3 мг500 мг10.1%5.8%994 г
Витамин В5, пантотеновая0.314 мг5 мг6.3%3.6%1592 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%3%1923 г
Витамин В9, фолаты6.564 мкг400 мкг1.6%0.9%6094 г
Витамин В12, кобаламин0.088 мкг3 мкг2.9%1.7%3409 г
Витамин C, аскорбиновая2.4 мг90 мг2.7%1.6%3750 г
Витамин D, кальциферол0.373 мкг10 мкг3.7%2.1%2681 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.471 мг15 мг3.1%1.8%3185 г
гамма Токоферол0.059 мг~
дельта Токоферол0.0015 мг~
Витамин Н, биотин3.925 мкг50 мкг7.9%4.5%1274 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%0.8%7059 г
Витамин РР, НЭ1.3046 мг20 мг6.5%3.7%1533 г
Ниацин0.353 мг~
Бетаин0.0221 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.01 мг2500 мг9.1%5.2%1101 г
Кальций, Ca28.78 мг1000 мг2.9%1.7%3475 г
Кремний, Si0.588 мг30 мг2%1.1%5102 г
Магний, Mg10.62 мг400 мг2.7%1.6%3766 г
Натрий, Na39.99 мг1300 мг3.1%1.8%3251 г
Сера, S43.55 мг1000 мг4.4%2.5%2296 г
Фосфор, Ph52.5 мг800 мг6.6%3.8%1524 г
Хлор, Cl30.77 мг2300 мг1.3%0.7%7475 г
Микроэлементы
Алюминий, Al229.1 мкг~
Бор, B171.7 мкг~
Ванадий, V15.95 мкг~
Железо, Fe2.16 мг18 мг12%6.9%833 г
Йод, I4.97 мкг150 мкг3.3%1.9%3018 г
Кобальт, Co2.611 мкг10 мкг26.1%15%383 г
Марганец, Mn0.2215 мг2 мг11.1%6.4%903 г
Медь, Cu105.37 мкг1000 мкг10.5%6%949 г
Молибден, Mo6.929 мкг70 мкг9.9%5.7%1010 г
Никель, Ni11.862 мкг~
Олово, Sn0.76 мкг~
Рубидий, Rb42.8 мкг~
Селен, Se6.482 мкг55 мкг11.8%6.8%849 г
Титан, Ti1.62 мкг~
Фтор, F18 мкг4000 мкг0.5%0.3%22222 г
Хром, Cr3.72 мкг50 мкг7.4%4.3%1344 г
Цинк, Zn0.4035 мг12 мг3.4%2%2974 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.101 г~
Моно- и дисахариды (сахара)24.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.3633 г~
Сахароза1.0182 г~
Фруктоза3.7393 г~
Незаменимые аминокислоты0.0597 г~
Аргинин*0.1418 г~
Валин0.1401 г~
Гистидин*0.0631 г~
Изолейцин0.1115 г~
Лейцин0.1976 г~
Лизин0.1663 г~
Метионин0.0737 г~
Метионин + Цистеин0.129 г~
Треонин0.1117 г~
Триптофан0.0363 г~
Фенилаланин0.1172 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2053 г~
Заменимые аминокислоты0.1412 г~
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.2641 г~
Глицин0.0819 г~
Глутаминовая кислота0.3309 г~
Пролин0.0791 г~
Серин0.1698 г~
Тирозин0.0863 г~
Цистеин0.0529 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин96.72 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.1471 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0068 г~
15:0 Пентадекановая0.0017 г~
16:0 Пальмитиновая0.3484 г~
17:0 Маргариновая0.0059 г~
18:0 Стеариновая0.1498 г~
20:0 Арахиновая0.0051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8447 гmin 16.8 г5%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0662 г~
17:1 Гептадеценовая0.0017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6954 г~
18:1 цис0.0014 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0068 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2142 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.1%
18:2 Линолевая0.1869 г~
18:3 Линоленовая0.0102 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0001 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.5%

Сколько калорий в шарлотке (яблочной)?

Вкус нежного бисквитного теста с яблочными дольками знаком многим. Шарлотку, которая очень популярна в нашей стране, умеют готовить практически все хозяюшки. В последнее время даже сладкоежки стали интересоваться, сколько калорий в шарлотке. Можно ли наслаждаться вкусом воздушного пирога без вреда для фигуры? Давайте об этом поговорим в нашей статье.

Сколько калорий в шарлотке с яблоками?

Если верить легендам, то шарлотка имеет французские корни. Да и свое название пирог получил благодаря имени французской королевы, которая не мыслила свою жизнь без ароматных, сочных и сладких яблок. Сегодня рецептов приготовления шарлотки существует огромное количество, и нередко выпечку можно увидеть в диетическом питании. В связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в куске шарлотки?

Если говорить обобщенно, то средняя пищевая ценность стограммовой порции составляет 160 килокалорий. Но считать такую величину точной нельзя. Многое будет зависеть от способа тепловой обработки, используемых ингредиентов.

А чтобы точно понять, какова же пищевая ценность воздушной шарлотки, необходимо рассмотреть ее не как цельный пирог, а разобрать на отдельные компоненты. Начнем с начинки. Как правило, используются яблоки различных сортов. Их пищевая ценность невелика и может варьироваться от 40 до 50 килокалорий. Но стоит только дополнить начинку подсластителями, орешками либо сухофруктами, и ее калорийность тут же достигнет 100 килокалорий.

Теперь о тесте. У каждого кондитера свой рецепт. Пищевая ценность яиц кур достаточно велика и составляет ориентировочно 157 килокалорий. Что касается сливочного масла, то энергетическая ценность его запредельно высокая. В стограммовой порции жирного масла около 717 килокалорий.

И пшеничную муку отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г такого белого порошка ориентировочно 367 килокалорий.

На заметку! Для придания шарлотке пышности и легкости многие используют пекарский порошок. В 100 г рыхлителя всего лишь 79 килокалорий. Но в таком количестве его никогда не добавляют в тесто. Максимум – один пакетик, вес которого не превышает 12 г. Пищевую ценность рассчитать несложно.

Сахарный песок – основа теста. Его калорийность из расчета на 100 г составляет 387 килокалорий. И наконец, кисломолочные продукты. Многие хозяюшки используют кефир либо сметану для приготовления теста. Пищевая ценность этих продуктов всегда указывается на упаковке. Разумеется, чем ниже процент жирности, тем меньше калорий в сметане или кефире.

На заметку! Шарлотку, испеченную на кефирной основе, можно назвать не слишком калорийной. В стограммовой порции содержится 117 килокалорий. А вот при использовании сметаны для выпечки калорийность увеличивается практически вдвое и достигает 222 килокалорий из расчета на 100 г десерта.

Каждый человек, который ведет строгий учет съеденных продуктов, сможет без труда подсчитать калорийность своего суточного рациона. Интересно, а сколько калорий в яблочной шарлотке, вернее, в целом пироге? Пищевая ценность выпечки, приготовленной по стандартному рецепту, может варьироваться от 1300 до 1600 килокалорий.

Как уже говорилось, энергетическая ценность этого французского пирога зависит и от способа тепловой обработки. Наименьшее количество калорий будет содержаться в кусочке шарлотки, испеченной в микроволновой печи. Далее идет духовой шкаф и мультиварка.

Учитывая калорийность каждого продукта, входящего в состав этого пористого и сытного десерта, вы можете подобрать оптимальный для себя набор ингредиентов с наименьшим количеством калорий. От одного съеденного кусочка ничего страшного не случится. Во время диет многие люди склонны к срывам, поэтому иногда необходимо удовлетворять свои гастрономические потребности. А кусочек шарлотки включен даже в знаменитую диету Дюкана.

Рецепт, проверенный временем

В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.

Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • пекарский порошок – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три шутки;
  • яблоки – два-три штуки;
  • маргарин для выпечки размягченный – 20 г.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
  2. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.
  3. Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.
  4. Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.
  5. Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.
  6. В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.
  7. Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.
  8. Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.
  9. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.
  10. Фото 8
  11. Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.
  12. Сверху заливаем яблоки тестом.
  13. Фото 10
  14. Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.
  15. Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.
  16. Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.

Читайте также:

Если иногда позволять себе насладиться вкусом кусочка шарлотки, ничего страшного не случится. Конечно, каждый день лакомиться подобными десертами не стоит, это скажется не лучшим образом на фигуре. А если вы хотите минимизировать количество углеводов и жиров, обратите внимание на предложенные разработчиками диет способы приготовления шарлотки. Будьте здоровы и приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *