Рецепт Шарлотка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.7 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1156 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 2.8% | 2452 г | |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.2% | 3111 г |
Углеводы | 31.3 г | 219 г | 14.3% | 9.8% | 700 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.8% | 1818 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3714 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 4.6% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 37.5 мг | 500 мг | 7.5% | 5.1% | 1333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 3.1% | 2222 г | |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1% | 7273 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 4.4% | 1552 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 4.1% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4% | 1724 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9146 мг | 20 мг | 4.6% | 3.2% | 2187 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.4% | 1282 г |
Кальций, Ca | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5348 г |
Кремний, Si | 0.5 мг | 30 мг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Магний, Mg | 8.8 мг | 400 мг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 2.5% | 1.7% | 3939 г | |
Сера, S | 33.5 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.3% | 2985 г |
Фосфор, Ph | 41 мг | 800 мг | 5.1% | 3.5% | 1951 г |
Хлор, Cl | 22.9 мг | 2300 мг | 1% | 0.7% | 10044 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 147.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 6.9% | 1000 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.7% | 3947 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 13.7% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 3.6% | 1923 г |
Медь, Cu | 87 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 6% | 1149 г |
Молибден, Mo | 5.8 мкг | 70 мкг | 8.3% | 5.7% | 1207 г |
Никель, Ni | 10.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1% | 6875 г |
Титан, Ti | 1.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 28169 г |
Хром, Cr | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4.3% | 1613 г |
Цинк, Zn | 0.3134 мг | 12 мг | 2.6% | 1.8% | 3829 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Шарлотка составляет 145,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.8 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.3% | 1520 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 2.8% | 1750 г |
Углеводы | 37.9 г | 219 г | 17.3% | 8.6% | 578 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.2% | 2222 г |
Вода | 50.3 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4519 г |
Зола | 0.509 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.9 мкг | 900 мкг | 7.4% | 3.7% | 1345 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 3.3% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 63.94 мг | 500 мг | 12.8% | 6.4% | 782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.356 мг | 5 мг | 7.1% | 3.5% | 1404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 1.8% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 2.692 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 14859 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.129 мкг | 3 мкг | 4.3% | 2.1% | 2326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.77 мг | 90 мг | 5.3% | 2.6% | 1887 г |
Витамин D, кальциферол | 0.546 мкг | 10 мкг | 5.5% | 2.7% | 1832 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.244 мг | 15 мг | 1.6% | 0.8% | 6148 г |
Витамин Н, биотин | 5.158 мкг | 50 мкг | 10.3% | 5.1% | 969 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0846 мг | 20 мг | 5.4% | 2.7% | 1844 г |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.02 мг | 2500 мг | 6.7% | 3.3% | 1488 г |
Кальций, Ca | 21.94 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.1% | 4558 г |
Кремний, Si | 0.954 мг | 30 мг | 3.2% | 1.6% | 3145 г |
Магний, Mg | 7.27 мг | 400 мг | 1.8% | 0.9% | 5502 г |
Натрий, Na | 45.89 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.7% | 2833 г |
Сера, S | 46.08 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.3% | 2170 г |
Фосфор, Ph | 52.9 мг | 800 мг | 6.6% | 3.3% | 1512 г |
Хлор, Cl | 39.69 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.8% | 5795 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 116.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.736 мг | 18 мг | 9.6% | 4.8% | 1037 г |
Йод, I | 5.92 мкг | 150 мкг | 3.9% | 1.9% | 2534 г |
Кобальт, Co | 2.96 мкг | 10 мкг | 29.6% | 14.7% | 338 г |
Литий, Li | 0.382 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0296 мг | 2 мг | 1.5% | 0.7% | 6757 г |
Медь, Cu | 73.08 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 3.6% | 1368 г |
Молибден, Mo | 4.352 мкг | 70 мкг | 6.2% | 3.1% | 1608 г |
Никель, Ni | 8.109 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.765 мкг | 55 мкг | 14.1% | 7% | 708 г |
Стронций, Sr | 1.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.47 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 22896 г |
Хром, Cr | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.9% | 1724 г |
Цинк, Zn | 0.3471 мг | 12 мг | 2.9% | 1.4% | 3457 г |
Цирконий, Zr | 1.43 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.382 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.954 г | ~ | |||
Сахароза | 0.716 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.624 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.201 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лейцин | 0.277 г | ~ | |||
Лизин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.184 г | ~ | |||
Треонин | 0.157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.29 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.343 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.459 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.239 г | ~ | |||
Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 141.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.509 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.234 г | min 16.8 г | 7.3% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.313 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.273 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221.7 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 6% | 760 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 3% | 1490 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.7% | 1697 г |
Углеводы | 42.7 г | 219 г | 19.5% | 8.8% | 513 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.2% | 1429 г |
Вода | 48.4 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4696 г |
Зола | 0.778 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 3.3% | 1343 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.4% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 78.77 мг | 500 мг | 15.8% | 7.1% | 635 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 4% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2.3% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 7.008 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.8% | 5708 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.143 мкг | 3 мкг | 4.8% | 2.2% | 2098 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.38 мг | 90 мг | 3.8% | 1.7% | 2663 г |
Витамин D, кальциферол | 0.607 мкг | 10 мкг | 6.1% | 2.8% | 1647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.49 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 3061 г |
Витамин Н, биотин | 6.021 мкг | 50 мкг | 12% | 5.4% | 830 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5854 мг | 20 мг | 7.9% | 3.6% | 1262 г |
Ниацин | 0.358 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.25 мг | 2500 мг | 9.1% | 4.1% | 1105 г |
Кальций, Ca | 41.34 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.8% | 2419 г |
Кремний, Si | 1.572 мг | 30 мг | 5.2% | 2.3% | 1908 г |
Магний, Mg | 10.09 мг | 400 мг | 2.5% | 1.1% | 3964 г |
Натрий, Na | 50.54 мг | 1300 мг | 3.9% | 1.8% | 2572 г |
Сера, S | 61.59 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.8% | 1624 г |
Фосфор, Ph | 94.6 мг | 800 мг | 11.8% | 5.3% | 846 г |
Хлор, Cl | 47.03 мг | 2300 мг | 2% | 0.9% | 4890 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 212.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.039 мг | 18 мг | 11.3% | 5.1% | 883 г |
Йод, I | 6.71 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2% | 2235 г |
Кобальт, Co | 3.484 мкг | 10 мкг | 34.8% | 15.7% | 287 г |
Литий, Li | 0.386 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1186 мг | 2 мг | 5.9% | 2.7% | 1686 г |
Медь, Cu | 91.24 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 4.1% | 1096 г |
Молибден, Mo | 6.448 мкг | 70 мкг | 9.2% | 4.1% | 1086 г |
Никель, Ni | 8.541 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.79 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.525 мкг | 55 мкг | 17.3% | 7.8% | 577 г |
Стронций, Sr | 1.64 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.37 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17881 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3% | 1484 г |
Цинк, Zn | 0.4873 мг | 12 мг | 4.1% | 1.8% | 2463 г |
Цирконий, Zr | 1.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.276 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 32.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.966 г | ~ | |||
Сахароза | 0.724 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.655 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.223 г | ~ | |||
Валин | 0.218 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.097 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.257 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Треонин | 0.174 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.321 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.204 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.377 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.509 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.264 г | ~ | |||
Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 144.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.566 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.243 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.261 г | min 16.8 г | 7.5% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.128 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.304 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.8% |
калорийность на 100 грамм и БЖУ разных рецептов
Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.
1
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность на 100 грамм, БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:
Вид шарлотки | кКал | Белки | Жиры | Углеводы |
Классическая | 187 | 4 г | 4 г | 34 г |
С корицей | 143 | 4 г | 3 г | 28 г |
Творожная | 114 | 8 г | 3 г | 15 г |
С бисквитным тестом | 157 | 3 г | 2 г | 32 г |
На кефире | 222 | 14 г | 8 г | 40 г |
В мультиварке | 124 | 4 г | 4 г | 17 г |
В духовке | 142 | 3 г | 3 г | 27 г |
2
Низкокалорийная шарлотка: особенности приготовления
Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.
Отличия диетического блюда от традиционного:
- сахар заменяется медом;
- мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
- корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
- яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
- масло следует не использовать в приготовлении.
Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.
Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.
3
Полезные свойства
За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.
Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:
- имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
- выводят из организма шлаки и токсины;
- помогают усвоению организмом питательных веществ;
- способствуют правильному пищеварению.
Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.
Калорийность шарлотки с яблоком — сколько ккал на 100 грамм
Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.
Любимый пирог нередко включают в состав всевозможных диет, особенно популярной среди них считается французская диета Дюкана; однако похудение за счёт таких диет возможно только в том случае, если десерт готовится правильно.
к содержанию ↑Яблочная шарлотка: калорийность и её причины
Ни для кого не секрет, что именно яблочная начинка – наиболее популярна в приготовлении вкусной воздушной шарлотки. Безусловно, готовят выпечку и с другими фруктами, однако пирог с яблоками – это классика, без которой трудно представить современную кулинарию.
Десерт настолько волнует сердца миллионов, что о пироге с давних времён слагали легенды. Одной из популярных считается легенда о названии десерта. Согласно ей, изысканный пирог с яблоками был назван в честь французской королевы Шарлотты, которая просто обожала яблоки. Так это или нет – достоверно неизвестно, да и не в названии десерта суть, его настоящая значимость – в пищевой ценности.
Французы, которые тщательно следят за своим питанием, а значит и за фигурой, явно не могли придумать плохой рецепт выпечки. Об этом говорит и тот факт, что большинство француженок худые. А всё потому, что они не употребляют ничего лишнего, не перекусывают на ходу, едят исключительно правильную пищу и только небольшими порциями. Всё это позволяет им быть здоровыми, подтянутыми, а значит – отлично выглядеть.
Если учесть все вышеперечисленные французские принципы здорового питания, то становится абсолютно понятно, почему шарлотка так популярна среди худеющих:
- этот шедевр кулинарии содержит минимум калорийных ингредиентов;
- пирог достаточно сытный и одного его маленького кусочка вполне хватает, чтобы легко перекусить, но при этом в меру наесться;
- любимая многими, классическая яблочная начинка, легко усваивается и быстро переваривается организмом.
Если не добавлять в пирог жирных сливок, кремов и прочих калорийных добавок, то никакой угрозы для фигуры пирог нести просто не может.
к содержанию ↑Калорийность шарлотки с яблоком: таблицы калорий
Вот так постепенно мы и подошли к главному вопросу этой статьи – сколько калорий в шарлотке с яблоком и что влияет на её калорийности? Безусловно, калории любого блюда в первую очередь зависят от ингредиентного состава. Чем больше калорийность каждого отдельного ингредиента, тем выше общее содержание калорий в блюде.
Классическая яблочная шарлотка содержит 160 ккал, однако этот показатель средний, и считать его окончательным не стоит. В зависимости от того, на основе чего вы готовите любимый пирог (кефир, сметана), с какими добавками (корица, ванильный сахар) или вовсе без них, а также в чём печёте десерт (духовка, мультиварка, микроволновка) – и будет определяться конкретное количество калорий выпечки.
Прежде, чем рассмотреть калорийность каждой отдельной разновидности пирога, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей стандартного набора ингредиентов шарлотки и кол-вом калорий (на 100 г продукта), содержащихся в ней.
Сколько калорий в составе продуктов яблочной шарлотки
Название продуктов | Калории (ккал) в расчёте на 100 г продукта |
Яблоко (печёное) | 40-50 (если смешать яблоки с мёдом, грецкими орехами, сухофруктами и т. д., то калорийность их будет доходить до 70-100 ккал) |
Яйцо | 157 |
Сливочное масло | 717 |
Пшеничная мука | 364 |
Разрыхлитель | 79 |
Сахар | 387 |
Ванильный сахар | 394 |
Корица | 247 |
Сахар-песок | 398 |
Вышеприведённые в таблице продукты чаще всего используются для приготовления яблочной шарлотки. Если вы пожелаете добавить в состав дополнительные ингредиенты, то учтите, что калорийность выпечки может значительно повыситься (в зависимости от содержания калорий в этих продуктах).
к содержанию ↑Виды яблочной шарлотки: калорийность на 100 грамм продукта
Поскольку один и тот же пирог имеет множество разновидностей приготовления, то в каждом отдельном случае калории будут отличаться. Приводим лишь наиболее популярные способы приготовления классической шарлотки с яблоком и её калории в каждом конкретном случае.
Шарлотка с яблоками | Калорийность на 100 грамм |
Основа пирога | |
На сметане | 222 |
На кефире | 117 |
Тип приготовления | |
В микроволновке | 134,96 |
В духовке | 142 |
В мультиварке | 160,1 |
Наличие добавок | |
Диетическая (без добавок) | 79,7 |
С корицей | 143 |
С мёдом | 186 |
Калорийность шарлотки с яблоком бывает разной, и какой она будет у вас – решаете только вы. С помощью специальных таблиц калорийности, вы всегда сможете точно рассчитывать: во сколько лишних килограммов вам обойдётся вкусный французский десерт домашнего приготовления.
Пользуйтесь простыми советами – и будьте всегда в форме!
к содержанию ↑Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 2.9% | 1949 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 2.2% | 2545 г |
Углеводы | 34.1 г | 219 г | 15.6% | 9% | 642 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.7% | 1000 г |
Вода | 59.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3840 г |
Зола | 0.591 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.4 мкг | 900 мкг | 5.3% | 3% | 1899 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0057 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
бета Криптоксантин | 0.7296 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0848 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.2557 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2.9% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 50.3 мг | 500 мг | 10.1% | 5.8% | 994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 3.6% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 3% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 6.564 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.9% | 6094 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.7% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.6% | 3750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.373 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.1% | 2681 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.471 мг | 15 мг | 3.1% | 1.8% | 3185 г |
гамма Токоферол | 0.059 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.925 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.5% | 1274 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.8% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3046 мг | 20 мг | 6.5% | 3.7% | 1533 г |
Ниацин | 0.353 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0221 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.01 мг | 2500 мг | 9.1% | 5.2% | 1101 г |
Кальций, Ca | 28.78 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.7% | 3475 г |
Кремний, Si | 0.588 мг | 30 мг | 2% | 1.1% | 5102 г |
Магний, Mg | 10.62 мг | 400 мг | 2.7% | 1.6% | 3766 г |
Натрий, Na | 39.99 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.8% | 3251 г |
Сера, S | 43.55 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.5% | 2296 г |
Фосфор, Ph | 52.5 мг | 800 мг | 6.6% | 3.8% | 1524 г |
Хлор, Cl | 30.77 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7475 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 229.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 171.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.16 мг | 18 мг | 12% | 6.9% | 833 г |
Йод, I | 4.97 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.9% | 3018 г |
Кобальт, Co | 2.611 мкг | 10 мкг | 26.1% | 15% | 383 г |
Марганец, Mn | 0.2215 мг | 2 мг | 11.1% | 6.4% | 903 г |
Медь, Cu | 105.37 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 6% | 949 г |
Молибден, Mo | 6.929 мкг | 70 мкг | 9.9% | 5.7% | 1010 г |
Никель, Ni | 11.862 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.76 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.482 мкг | 55 мкг | 11.8% | 6.8% | 849 г |
Титан, Ti | 1.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Хром, Cr | 3.72 мкг | 50 мкг | 7.4% | 4.3% | 1344 г |
Цинк, Zn | 0.4035 мг | 12 мг | 3.4% | 2% | 2974 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 24.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3633 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0182 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.7393 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0597 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1418 г | ~ | |||
Валин | 0.1401 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0631 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1115 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1976 г | ~ | |||
Лизин | 0.1663 г | ~ | |||
Метионин | 0.0737 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Треонин | 0.1117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0363 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1172 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1412 г | ~ | |||
Аланин | 0.133 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2641 г | ~ | |||
Глицин | 0.0819 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3309 г | ~ | |||
Пролин | 0.0791 г | ~ | |||
Серин | 0.1698 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0863 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0529 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.72 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1471 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0068 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3484 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1498 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8447 г | min 16.8 г | 5% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0662 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6954 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0014 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0068 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2142 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.1869 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0102 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.5% |
Сколько калорий в шарлотке (яблочной)?
Вкус нежного бисквитного теста с яблочными дольками знаком многим. Шарлотку, которая очень популярна в нашей стране, умеют готовить практически все хозяюшки. В последнее время даже сладкоежки стали интересоваться, сколько калорий в шарлотке. Можно ли наслаждаться вкусом воздушного пирога без вреда для фигуры? Давайте об этом поговорим в нашей статье.
Сколько калорий в шарлотке с яблоками?
Если верить легендам, то шарлотка имеет французские корни. Да и свое название пирог получил благодаря имени французской королевы, которая не мыслила свою жизнь без ароматных, сочных и сладких яблок. Сегодня рецептов приготовления шарлотки существует огромное количество, и нередко выпечку можно увидеть в диетическом питании. В связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в куске шарлотки?
Если говорить обобщенно, то средняя пищевая ценность стограммовой порции составляет 160 килокалорий. Но считать такую величину точной нельзя. Многое будет зависеть от способа тепловой обработки, используемых ингредиентов.
А чтобы точно понять, какова же пищевая ценность воздушной шарлотки, необходимо рассмотреть ее не как цельный пирог, а разобрать на отдельные компоненты. Начнем с начинки. Как правило, используются яблоки различных сортов. Их пищевая ценность невелика и может варьироваться от 40 до 50 килокалорий. Но стоит только дополнить начинку подсластителями, орешками либо сухофруктами, и ее калорийность тут же достигнет 100 килокалорий.
Теперь о тесте. У каждого кондитера свой рецепт. Пищевая ценность яиц кур достаточно велика и составляет ориентировочно 157 килокалорий. Что касается сливочного масла, то энергетическая ценность его запредельно высокая. В стограммовой порции жирного масла около 717 килокалорий.
И пшеничную муку отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г такого белого порошка ориентировочно 367 килокалорий.
На заметку! Для придания шарлотке пышности и легкости многие используют пекарский порошок. В 100 г рыхлителя всего лишь 79 килокалорий. Но в таком количестве его никогда не добавляют в тесто. Максимум – один пакетик, вес которого не превышает 12 г. Пищевую ценность рассчитать несложно.
Сахарный песок – основа теста. Его калорийность из расчета на 100 г составляет 387 килокалорий. И наконец, кисломолочные продукты. Многие хозяюшки используют кефир либо сметану для приготовления теста. Пищевая ценность этих продуктов всегда указывается на упаковке. Разумеется, чем ниже процент жирности, тем меньше калорий в сметане или кефире.
На заметку! Шарлотку, испеченную на кефирной основе, можно назвать не слишком калорийной. В стограммовой порции содержится 117 килокалорий. А вот при использовании сметаны для выпечки калорийность увеличивается практически вдвое и достигает 222 килокалорий из расчета на 100 г десерта.
Каждый человек, который ведет строгий учет съеденных продуктов, сможет без труда подсчитать калорийность своего суточного рациона. Интересно, а сколько калорий в яблочной шарлотке, вернее, в целом пироге? Пищевая ценность выпечки, приготовленной по стандартному рецепту, может варьироваться от 1300 до 1600 килокалорий.
Как уже говорилось, энергетическая ценность этого французского пирога зависит и от способа тепловой обработки. Наименьшее количество калорий будет содержаться в кусочке шарлотки, испеченной в микроволновой печи. Далее идет духовой шкаф и мультиварка.
Учитывая калорийность каждого продукта, входящего в состав этого пористого и сытного десерта, вы можете подобрать оптимальный для себя набор ингредиентов с наименьшим количеством калорий. От одного съеденного кусочка ничего страшного не случится. Во время диет многие люди склонны к срывам, поэтому иногда необходимо удовлетворять свои гастрономические потребности. А кусочек шарлотки включен даже в знаменитую диету Дюкана.
Рецепт, проверенный временем
В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.
Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа. «Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- пекарский порошок – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – один стакан;
- яйцо куриное отборное – три шутки;
- яблоки – два-три штуки;
- маргарин для выпечки размягченный – 20 г.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
- Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.
- Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.
- Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.
- Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.
- В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.
- Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.
- Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.
- Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.
- Фото 8
- Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.
- Сверху заливаем яблоки тестом.
- Фото 10
- Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.
- Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.
- Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.
Читайте также:
Если иногда позволять себе насладиться вкусом кусочка шарлотки, ничего страшного не случится. Конечно, каждый день лакомиться подобными десертами не стоит, это скажется не лучшим образом на фигуре. А если вы хотите минимизировать количество углеводов и жиров, обратите внимание на предложенные разработчиками диет способы приготовления шарлотки. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.