Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 61,9 %, бэта-каротином — 66,4 %, холином — 15,2 %, витамином B5 — 20,8 %, витамином B6 — 26,5 %, витамином PP — 29,5 %, калием — 11,6 %, кремнием — 91,5 %, магнием — 19,2 %, фосфором — 19,9 %, кобальтом — 73,3 %, марганцем — 17,7 %, медью — 16 %, молибденом — 18,3 %, селеном — 26,3 %, хромом — 33,1 %, цинком — 12,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1229 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 7.4% | 987 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 7.4% | 982 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 4.4% | 1659 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
Вода | 42.5 г | 2273 г | 1.9% | 1.4% | 5348 г |
Зола | 0.726 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 203.6 мкг | 900 мкг | 22.6% | 16.5% | 442 г |
бета Каротин | 1.222 мг | 5 мг | 24.4% | 17.8% | 409 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 12500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.75 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 28571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 2.169 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 18442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 2% | 3659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 10949 г | |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.151 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33113 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1788 мг | 20 мг | 0.9% | 0.7% | 11186 г |
Ниацин | 0.124 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.2% | 5814 г |
Кальций, Ca | 12.08 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8278 г |
Кремний, Si | 2.96 мг | 30 мг | 9.9% | 7.2% | 1014 г |
Магний, Mg | 6.77 мг | 400 мг | 1.7% | 1.2% | 5908 г |
Натрий, Na | 193.16 мг | 1300 мг | 14.9% | 10.9% | 673 г |
Сера, S | 8.44 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 11848 г |
Фосфор, Ph | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 1.2% | 6015 г |
Хлор, Cl | 302.35 мг | 2300 мг | 13.1% | 9.6% | 761 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.224 мг | 18 мг | 1.2% | 0.9% | 8036 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Кобальт, Co | 0.794 мкг | 10 мкг | 7.9% | 5.8% | 1259 г |
Литий, Li | 0.608 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0766 мг | 2 мг | 3.8% | 2.8% | 2611 г |
Медь, Cu | 22.05 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.6% | 4535 г |
Молибден, Mo | 2.913 мкг | 70 мкг | 4.2% | 3.1% | 2403 г |
Никель, Ni | 0.939 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.185 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 29730 г |
Стронций, Sr | 1.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.16 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12063 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.1461 мг | 12 мг | 1.2% | 0.9% | 8214 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.376 г | ~ | |||
Сахароза | 0.983 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.218 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.059 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Рис с курицей составляет 137 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Японский рис с курицей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Японский рис с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 6.4% | 916 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 4.7% | 1244 г |
Углеводы | 22.7 г | 219 г | 10.4% | 6.2% | 965 г |
Энергетическая ценность Японский рис с курицей составляет 169 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Отварное филе куриное с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварное филе куриное с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 12.4% | 603 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 4.8% | 1556 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 4.2% | 1780 г |
Вода | 35.6 г | 2273 г | 1.6% | 1.2% | 6385 г |
Зола | 0.537 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.1 мкг | 900 мкг | 3.8% | 2.8% | 2639 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.7% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.4% | 5294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.295 мг | 15 мг | 2% | 1.5% | 5085 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2299 мг | 20 мг | 26.1% | 19.5% | 382 г |
Ниацин | 5.317 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.44 мг | 2500 мг | 5.7% | 4.3% | 1755 г |
Кальций, Ca | 3.9 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 25641 г |
Магний, Mg | 41.95 мг | 400 мг | 10.5% | 7.9% | 954 г |
Натрий, Na | 29.27 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.7% | 4441 г |
Фосфор, Ph | 83.5 мг | 800 мг | 10.4% | 7.8% | 958 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.693 мг | 18 мг | 3.9% | 2.9% | 2597 г |
Кобальт, Co | 4.39 мкг | 10 мкг | 43.9% | 32.9% | 228 г |
Марганец, Mn | 0.0098 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 20408 г |
Медь, Cu | 39.02 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2.9% | 2563 г |
Молибден, Mo | 5.366 мкг | 70 мкг | 7.7% | 5.8% | 1305 г |
Хром, Cr | 12.2 мкг | 50 мкг | 24.4% | 18.3% | 410 г |
Цинк, Zn | 0.6341 мг | 12 мг | 5.3% | 4% | 1892 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.888 г | ~ | |||
Валин | 0.634 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.644 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.551 г | ~ | |||
Лейцин | 0.966 г | ~ | |||
Лизин | 1.288 г | ~ | |||
Метионин | 0.22 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.424 г | ~ | |||
Треонин | 0.541 г | ~ | |||
Триптофан | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.517 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.956 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.634 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.946 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.449 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.493 г | ~ | |||
Серин | 0.493 г | ~ | |||
Тирозин | 0.439 г | ~ | |||
Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.88 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.439 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.51 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.105 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.978 г | min 16.8 г | 11.8% | 8.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.866 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.402 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.385 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность Отварное филе куриное с рисом составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 10.2% | 1931 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 4.9% | 4056 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9.8% | 2000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 7.6% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.3 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.2% | 8738 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.4% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 14.15 мг | 500 мг | 2.8% | 5.5% | 3534 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 2.7% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.9% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.432 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.8% | 11655 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.6% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.658 мг | 15 мг | 4.4% | 8.6% | 2280 г |
Витамин Н, биотин | 1.215 мкг | 50 мкг | 2.4% | 4.7% | 4115 г |
Витамин РР, НЭ | 0.481 мг | 20 мг | 2.4% | 4.7% | 4158 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.15 мг | 2500 мг | 1.3% | 2.5% | 7776 г |
Кальций, Ca | 12.93 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.5% | 7734 г |
Кремний, Si | 104.641 мг | 30 мг | 348.8% | 683.9% | 29 г |
Магний, Mg | 11.14 мг | 400 мг | 2.8% | 5.5% | 3591 г |
Натрий, Na | 114.15 мг | 1300 мг | 8.8% | 17.3% | 1139 г |
Сера, S | 7.76 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.6% | 12887 г |
Фосфор, Ph | 31.3 мг | 800 мг | 3.9% | 7.6% | 2556 г |
Хлор, Cl | 183.74 мг | 2300 мг | 8% | 15.7% | 1252 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.203 мг | 18 мг | 1.1% | 2.2% | 8867 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 25424 г |
Кобальт, Co | 0.641 мкг | 10 мкг | 6.4% | 12.5% | 1560 г |
Марганец, Mn | 0.3086 мг | 2 мг | 15.4% | 30.2% | 648 г |
Медь, Cu | 49.65 мкг | 1000 мкг | 5% | 9.8% | 2014 г |
Молибден, Mo | 2.844 мкг | 70 мкг | 4.1% | 8% | 2461 г |
Селен, Se | 1.705 мкг | 55 мкг | 3.1% | 6.1% | 3226 г |
Фтор, F | 91.93 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 4.5% | 4351 г |
Хром, Cr | 0.24 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 20833 г |
Цинк, Zn | 0.1671 мг | 12 мг | 1.4% | 2.7% | 7181 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рис с курицей составляет 51 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рис с куриным филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис с куриным филе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином E — 15,9 %, витамином PP — 21,1 %, кремнием — 110 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 15,6 %, кобальтом — 46 %, марганцем — 21,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 22 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рис с Курицей в Соусе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с Курицей в Соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 4.1% | 1689 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 6.4% | 1098 г |
Углеводы | 19.9 г | 219 г | 9.1% | 6.4% | 1101 г |
Энергетическая ценность Рис с Курицей в Соусе составляет 143 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».