Калорийность фиников. Сколько калорий в 1 финике
Калорийность и пищевая ценность фиников
Широко распространенные и любимые многими людьми финики – это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).
Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов.
В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.
Чем полезны финики?
В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.
Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы – пектины, которыми довольно богаты финики.
Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D, К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток.
Вред фиников
Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется использовать финики людям страдающим ожирением.
Ну, и основная опасность — это обработанные финики. Иногда из вымачивают в сахарном сиропе, как результат — увеличение калорийности и уменьшение полезных свойств. Определить можно по липкости — если прилипают к обычному полиэтиленовому пакеты, то точно обработаны сиропом. Чаще всего так поступают, что бы скрыть дефекты плодов и повысить их сладость.
Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.
Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.
Лучше всего выбирать матовые плоды, без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой. При нажатии они упругие. Сморщенные финики чаще всего долго лежали на прилавке. Не следует брать липкие и блестящие финк
Финики сколько калорий в 1 штуке
Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.
Польза
В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.
Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».
При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.
Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.
Противопоказания
Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.
Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.
Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников — это 10-12 штук (зависит от величины ягоды). Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.
Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:
- Калорийность: 275 ккал
- Белки: 2,51 г
- Жиры: 0,56 г
- Углеводы: 69,3 г
Диета
Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.
Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.
А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств, даже если это черный шоколад или мармелад, которые тоже обладают рядом полезных свойств.
Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.
Подсчитаем калории в финиках:
- наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;
- для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.
Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:
Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.
Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира. Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:
1. Наполнить тело силой и энергией
2. Не набирать лишний вес
3. Поднять общий жизненный тонус и настроение
4. Приостановить процессы старения
5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов
Одним из любимых лакомств многих людей являются финики. Многие ценители этого фрукта привыкли его употреблять в сушёном или вяленом виде, приобретая его на прилавках магазинов, но не зная большинства особенностей этого растения. Давайте разберёмся, что же это за фрукт такой, и какую пользу он приносит нашему организму.
Что это за фрукт?
Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые с очень давних времён считаются ценным продуктом. Это привычная пища для жителей Африки и стран Юго-Западной Азии, а для остальных людей плоды финиковой пальмы являются экзотическим фруктом. Во всём мире насчитывается около 18 разных видов фиников, каждый из которых по-своему уникален.
Свежие финики выглядят несколько иначе, чем все их привыкли видеть. Плоды обычно овальной формы. До того как фрукты поспеют, они приобретают светлую окраску, а после становятся тёмно-красного, коричневатого цвета. Мякоть фрукта – сочная, но при этом плотной консистенции, в центре располагается продолговатая, очень твёрдая косточка. На вкус плоды приятные и очень сладкие, сверху они покрыты плотной кожицей, которая содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов.
Самым популярным способом длительного хранения фиников является их высушивание и вяление. Именно так они способны не только сохранить все свои полезные компоненты, но и в несколько раз увеличить их концентрацию за счёт испарения влаги.
Финики являются самым древним «домашним» фруктом, так как их применяли не сотни, а тысячи лет назад. В Китае считалось, что потребление фиников увеличивает продолжительность жизни и излечивает от многих заболеваний. В Древнем Вавилоне они являлись главной пищей воинов, так как быстро восполняли утраченные силы и пополняли организм важными компонентами.
Полезные свойства
Финики ценятся не только за вкусовые ощущения, но и за большое количество полезных компонентов, длительное хранение, особенно в случае с вялеными или сушёными с косточкой, а также за широкий спектр их применения от различных недугов.
Состав
В них содержатся:
- микро- макроэлементы: селен, кальций, цинк, медь, хлор, сера, марганец, железо, фтор, олово, бром, фосфор, алюминий, натрий, никель, кремний;
- витамины: аскорбиновая кислота, кератин, прокератин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, витамин D и К;
- пищевые волокна;
- сахара.
Польза для женщин
Финики должна внести в рацион каждая молодая девушка и женщина старших лет, так как они:
- улучшают все метаболические процессы;
- уменьшают вес, очищают организм;
- положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- улучшают вид кожи и способствуют разглаживанию морщин за счёт содержания в плодах витамина А;
- улучшают структуру волос и ногтей;
- положительно воздействуют на репродуктивную систему женщины;
- очищают кровь;
- оздоровительно влияют на печень;
- повышают иммунную способность организма;
- улучшают зрительные функции;
- являются мерой профилактики новообразований;
- укрепляют сосудистые стенки;
- уменьшают продолжительность менструации;
- обладают спазмолитическим и обезболивающим действием;
- стимулируют работу сердечной системы;
- благоприятно воздействуют на нервную систему и мышцы, способствуя расслаблению;
- положительно влияют на протекание беременности и лактацию.
Можно ли есть детям?
Многие мамочки часто задумываются о том, а можно ли давать ребёнку этот очень сладкий фрукт.
Не стоит ограничивать ребёнка в потреблении фиников, особенно если вашему малышу более 3 лет.
Уникальный состав этих плодов отлично скажется на детском организме, обогащая его витаминным составом, что повысит иммунитет, а также большим количеством минералов – это благоприятно повлияет на рост маленького организма. Помимо этого, сахара, которые содержатся в плодах, не способствуют образованию кариеса, а наоборот – потребление фиников укрепляют зубную эмаль за счёт разнообразия микроэлементов и большого содержания кальция.
Детям до трёх лет нужно давать финики дозировано, так как время полной адаптации у них ещё не наступило. Вводите в рацион малыша эти полезные плоды к двум годам, добавляя маленькие кусочки в каши – так вы убедитесь, что ребёнок хорошо переносит подобный продукт.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств, у фиников имеются и минимальные противопоказания:
- из-за повышенного содержания в плодах финиковой пальмы сахаров их не стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом;
- абдоминальное ожирение 3-4 степени также является противопоказанием;
- жировые дистрофии внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, сердце;
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фиников;
- чрезмерное переедание этого продукта способно нанести вред вашему организму, поэтому стоит помнить о дозированном приёме фиников.
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 граммов фиников приходится:
- калорийность – 270 ккал;
- углеводов – 69 г;
- белков – 2,4 г;
- жиров – 0,5 г.
Из расчёта БЖУ можно сделать вывод о том, что главную пищевую ценность фиников обеспечивает большое количество углеводов, именно из-за этого они являются калорийным продуктом.
Для того чтобы правильно рассчитать дневное потребление калорий с плодами финиковой пальмы, вам необходимо использовать КБЖУ (калькулятор белков, жиров и углеводов).
Диета: как и сколько употреблять?
Несмотря на высокое содержание углеводов, финики способны бороться с лишними жировыми отложениями. Опытные дамы их употребляют в течение дня, чтобы бороться с чувством голода, которое финики отлично утоляют. А вот приём этих уникальных плодов вместо другой пищи способен помочь организму более быстро насытиться и отказаться от больших порций.
Употребление вяленых или сухих фруктов отлично подойдёт для сладкоежек, которые могут заменить им шоколадные, карамельные и хлебобулочные изделия.
А при занятиях спортом финики способны усиливать все обменные процессы, которые способствуют более быстрому похудению.
Врачи-диетологи включают финики в рацион, который направлен на устранение лишнего веса. Для этого они используются расчётные формулы КБЖУ, гликемический индекс фиников, высчитывают индекс массы тела пациента. При этом учитывают среднестатистические данные по пищевой и энергетической ценности продукта, которые они вводят в рацион. При диете можно употреблять финики в количестве не более 10 штук в сутки, равномерно распределив приём килокалорий в течение вашего активного дня.
В 1 шт. со средней массой в 7 граммов содержится:
- калорийность – 18 ккал;
- углеводов – 4,8 г;
- белков – 0,15 г;
- жиров – 0,03 г.
Необходимо помнить, что диета не может состоять из одних фиников, так как они могут отрицательно повлиять на ваш организм. Именно поэтому во время процесса похудения советуют обратиться к диетологу, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и составит нужную программу.
Еще больше о пользе фиников можно узнать из следующего видео.
Калорийность Финики свежие. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Финики свежие».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 877 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.4% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.5% | 11200 г |
Углеводы | 58 г | 219 г | 26.5% | 13.8% | 378 г |
Энергетическая ценность Финики свежие составляет 192 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность финики вяленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «финики вяленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 615 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 1.2% | 3040 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 69.2 г | 219 г | 31.6% | 11.5% | 316 г |
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 15.1% | 241 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.6% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.7 мг | 5 мг | 34% | 12.4% | 294 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 12.2% | 300 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 700 мг | 2500 мг | 28% | 10.2% | 357 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.2% | 1667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, Ph | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 16% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 12.2% | 300 г |
Энергетическая ценность финики вяленые составляет 274 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».