Уксус — Википедия
Бутылки уксуса с веточкой душицыУ́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты[1]. Синтетический уксус готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты
Натуральный уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.
Уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств, но имеет специфический запах собственно уксусной кислоты.
Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.
Спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Acetobacteraceae и роду Acetobacter. Реакция проходит в аппаратах циркуляционным или глубинным способом, периодически или непрерывно, при аэрировании воздухом. Процесс превращения спирта в клетках бактерий протекает по пути неполного его окисления до уксусной кислоты. Реакция полного окисления спирта до углекислого газа и воды не допускается.
Обобщённая биохимическая реакция окисления спирта до уксусной кислоты:
C2H5OH + O2 → (УКБ) → CH3COOH + H2O + 493 кДж/моль
Этапы окисления спирта в уксусную кислоту можно представить следующими реакциями.
1. Образование ацетальдегида из этанола катализируется специфическим ферментом алкогольдегидрогеназой, связанной с НАд или НАдф
CH3-CH2-OH → (НАд или НАдф) → CH3-CH=O + 2 H+
2. Образование гидрата ацетальдегида из ацетальдегида:
CH3-CH=O + H2O → (НАд. H2 или НАдф. H2) → CH3-CH-(OH)2
3. Образование уксусной кислоты из гидрата ацетальдегида катализируется специфическим ферментом ацетальдегиддегидрогеназой:
CH3-CH-(OH)2 + 1/2 O
4. Перенос электронов:
4 H+ + 4 e + O2 → (система цитохромов, хинонов и флавопротеидов) → 2 H2O
При окислении этилового спирта сначала образуется уксусный альдегид, при гидратации которого образуется гидрат ацетальдегида, после чего два атома водорода в молекуле гидрата ацетальдегида активизируются КоА и соединяются с кислородом, являющимся акцептором водорода. Водород от окисляемых субстратов поступает в электроннотранспортную цепь на уровне НАд и далее через систему переносчиков (флавопротеиды, хиноны, цитохромы) передаётся на молекулярный кислород, который служит обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт сопряжён с фосфорилированием.
После уксусного сбраживания производится очистка, пастеризация, разбавление (при необходимости) и ро́злив уксуса.
Синтетическая уксусная кислота производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота).
В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется.
Натуральный пищевой уксус вырабатывается в следующем ассортименте:
Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов (натуральных, идентичных натуральным и синтетических). В некоторых зарубежных странах (например, США, Франция, Болгария) производство уксуса для пищевых целей из синтетической уксусной кислоты запрещено.
Для получения 3—15-процентного столового уксуса разбавляют водой имеющуюся в продаже уксусную эссенцию, представляющую собой 70—80-процентный водный раствор уксусной кислоты.
Для различных технических (непищевых) целей натуральный уксус не используется; для этого применяется разбавленная уксусная кислота (синтетическая или лесохимическая).
Потребление уксуса в России составляет 0,2 л на душу населения в год (данные 2005 года). Для сравнения: в Болгарии этот показатель 4,0 л, в Германии — 3,7 л.
Пробующие уксус. Древнекитайский сюжет, аллегорически показывающий отношение к жизни в различных учениях. На картине изображены Будда, Конфуций и Лао-цзы около бочки с уксусом. Уксус был известен в Китае, по меньшей мере, с III века до н. э.Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином.
Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.
В древности уксус использовался не только как приправа, но и также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях.
Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете (Чис. 6:3).
Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» — «Сады Праведных», хадис 737.)
В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу (1122 до н. э. — 247 до н. э.), а в Японии — к правлению императора Одзина (399—404 н. э.).
Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером.
Крепость уксуса раньше определяли при помощи ацетометра; в настоящее время для этой цели существуют более совершенные методы.
В Юникоде есть три алхимических символа уксуса:
Графема | Unicode | ||||
---|---|---|---|---|---|
Код | Название | Шестнадцатеричное | Десятичное | Мнемоника | |
🜊 | U+1F70A | ALCHEMICAL SYMBOL FOR VINEGAR | 🜊 | 🜊 | — |
🜋 | U+1F70B | ALCHEMICAL SYMBOL FOR VINEGAR-2 | 🜋 | 🜋 | — |
🜌 | U+1F70C | ALCHEMICAL SYMBOL FOR VINEGAR-3 | 🜌 | 🜌 | — |
- Д. С. Джарвис. Мёд и другие естественные продукты. — Норд, 1990. — ISBN 5-85075-004-5.
Сколько процентов имеет домашний яблочный уксус?
Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4-5%, а уксуса, сделанного в домашних условиях, — чуть ниже.
Не более 13. Ибо вино, из которого он получается, больше 13 градусов в домашних условиях не выбродит. И то при условия полного окисления вина до уксуса. А реально будет раза в 2 меньше, процентов 6-7 максимум
Обычно крепость домашнего уксуса, сделанного без всяких ухищрений 3%. Специально чуть-чуть можно поднять, но не более 4-5%. Всё что 6 и выше это искусственный уксус (столовый) или его смесь.
Не более 6 ℅ домашний яблочный уксус
13 неочевидных способов использовать яблочный уксус в хозяйстве
Яблочный уксус поможет сделать ваш дом чище, а сад — плодороднее.
На кухне
- Смешайте уксус и воду в пропорции 1 : 1. У вас получится прекрасное антимикробное моющее средство. Его можно использовать для очистки столешниц, микроволновки, плиты и других поверхностей.
- Добавьте ¹⁄₄ стакана уксуса к моющему средству для посудомоечной машины. Уксус удалит тёмные пятна от кофе и вина.
- Яблочный уксус поможет также освежить и почистить посудомойку от накипи. Для этого уберите из неё всю посуду и включите машину. Спустя 2–3 минуты после наполнения дна посудомойки водой добавьте в неё 1–2 стакана уксуса.
В ванной
- Яблочный уксус поможет избавиться от плесени в ванне. Для этого можно использовать как неразбавленный уксус, так и слегка разведённый водой.
- Если у вас засорился водосток, насыпьте туда ¹⁄₂ стакана соды. Затем вылейте по стакану уксуса и горячей воды. Примерно через 15 минут сполосните водосток водой.
- Чтобы почистить стиральную машину, добавьте два стакана яблочного уксуса к порошку. Затем запустите пустую машину.
- Добавьте стакан уксуса при стирке, чтобы придать белью свежесть и уничтожить бактерии.
В комнате
- Если на столе остался воск от свечи, сначала соскоблите его. Затем протрите поверхность тряпочкой, смоченной в растворе из воды и яблочного уксуса.
- С помощью этого же раствора можно отчистить окна и стены от разводов и грязи.
- Неразбавленный яблочный уксус удалит со стола тёмные пятна, оставшиеся от кружек с напитками.
- Смешайте уксус с двумя столовыми ложками соли. Вотрите полученный раствор в пятно на ковре, а затем пропылесосьте. Этот способ поможет справиться с загрязнениями.
В саду
- Чтобы избавить клумбы от сорняков, распылите на них яблочный уксус.
- Уксус — отличное удобрение. Растворите 300 г яблочного уксуса в 30 л воды. Поливайте этим раствором растения, которые хотите удобрить.
Уксус столовый 9% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
32Углеводы, г:
3.0Уксус столовый представляет собой прозрачную жидкость без цвета, но с резким запахом и остро-кислым вкусом. В отличие от винного или яблочного уксуса, которые получаются путём естественного сбраживания сырья, уксус столовый производится специально. Уксусная эссенция (70%) разводится водой (кипячёной или дистиллированной) до нужной пропорции. Обычно в домашнем хозяйстве применяется уксус 3% или 9%, но можно самостоятельно разбавить 30-ти процентный уксус до необходимой консистенции.
Калорийность уксуса столового 9%
Калорийность уксуса столового 9% составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав уксуса столового 9%
Химический состав уксуса столового включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: железо, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства уксуса столового 9%
Столовый уксус является отличным антисептиком, во время сезонных простуд и вирусных инфекций необходимо делать влажную уборку помещений, используя воду, в которую добавлен уксус (calorizator). В случае острых респираторных заболеваний, а также ангины и фарингита, тёплой водой с добавлением столового уксуса полощут горло. При высокой температуре уксус столовый работает как жаропонижающее средство, больного обтирают уксусом для облегчения лихорадочного состояния.
Уксус столовый 9% в кулинарии
В кулинарных традициях разных народов уксус столовый 9% занимает почётное место. Вряд ли найдётся хозяйка, которая не использует уксус для приготовления блюд. Традиционным является использование уксуса столового 9% при консервировании овощей и для увеличения пышности теста. Сода, погашенная уксусом, является отличным разрыхлителем, блины, оладьи, кексы, бисквиты и многие другие виды выпечки получаются мягкими и воздушными.
Используя свойство уксуса столового 9% размягчать мышечные волокна, его добавляют в различные соусы и маринады к мясным блюдам. Для сохранения яркого цвета некоторых овощей (свёклы, цветной капусты, шпината, спаржи) во время приготовления добавляют несколько капель уксуса (калоризатор). При приготовлении солянок, борщей и щей также добавляется столовый уксус для выразительности вкуса. В составе кетчупа, майонеза и многих жидких приправ содержится уксус столовый 9%.
Противопоказания к использованию
С осторожностью необходимо добавлять в пищу уксус столовый людям, имеющим проблемы с проктологией, страдающим запорами и простатитом. Чрезмерное употребление уксуса в некоторых случаях может спровоцировать ухудшение зрения.