Сколько в плове углеводов: Плов — калорийность, состав, описание – Плов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Рецепт Плов 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов 1 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,5 %, бэта-каротином — 31,9 %, витамином B1 — 13,1 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 16,2 %, кремнием — 1113,8 %, магнием — 11 %, фосфором — 18,2 %, кобальтом — 21,1 %, марганцем — 49,5 %, медью — 15,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов ПП богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,8 %, бэта-каротином — 52,3 %, витамином PP — 20,6 %, кремнием — 88,6 %, магнием — 13,9 %, фосфором — 15,2 %, кобальтом — 51,1 %, марганцем — 17,2 %, медью — 11,5 %, молибденом — 13,6 %, хромом — 23 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов с телятиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность123 кКал1684 кКал7.3%5.9%1369 г
Белки4 г76 г5.3%4.3%1900 г
Жиры5.2 г56 г9.3%7.6%1077 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%5.6%1441 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%9.8%833 г
Вода74.9 г2273 г3.3%2.7%3035 г
Зола1.7196 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56.4 мкг900 мкг6.3%5.1%1596 г
бета Каротин0.335 мг5 мг6.7%5.4%1493 г
Лютеин + Зеаксантин 1.1278 мкг~
Витамин В1, тиамин0.073 мг1.5 мг4.9%4%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%1.7%4737 г
Витамин В4, холин30.83 мг500 мг
6.2%
5%1622 г
Витамин В5, пантотеновая0.266 мг5 мг5.3%4.3%1880 г
Витамин В6, пиридоксин0.183 мг2 мг9.2%7.5%1093 г
Витамин В9, фолаты9.592 мкг400 мкг2.4%2%4170 г
Витамин C, аскорбиновая1.08 мг90 мг1.2%1%8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.801 мг15 мг5.3%4.3%1873 г
бета Токоферол0.0001 мг~
гамма Токоферол0.0003 мг~
Витамин Н, биотин2.693 мкг50 мкг5.4%4.4%1857 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.7%10909 г
Витамин РР, НЭ2.2161 мг20 мг11.1%9%902 г
Ниацин1.43 мг~
Бетаин0.0061 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.85 мг2500 мг5.8%4.7%1714 г
Кальций, Ca23.91 мг1000 мг2.4%2%4182 г
Кремний, Si273.128 мг30 мг910.4%740.2%11 г
Магний, Mg33.34 мг400 мг8.3%6.7%1200 г
Натрий, Na268.63 мг1300 мг20.7%16.8%484 г
Сера, S42.79 мг1000 мг4.3%3.5%2337 г
Фосфор, Ph103.8 мг800 мг13%10.6%771 г
Хлор, Cl420.25 мг2300 мг18.3%14.9%547 г
Микроэлементы
Алюминий, Al246.4 мкг~
Бор, B75.1 мкг~
Ванадий, V95.89 мкг~
Железо, Fe1.179 мг18 мг6.6%5.4%1527 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%0.7%10714 г
Кобальт, Co2.635 мкг10 мкг26.4%21.5%380 г
Литий, Li0.472 мкг~
Марганец, Mn0.8506 мг2 мг42.5%34.6%235 г
Медь, Cu165.26 мкг1000 мкг16.5%13.4%605 г
Молибден, Mo8.147 мкг70 мкг11.6%9.4%859 г
Никель, Ni12.136 мкг~
Рубидий, Rb24 мкг~
Селен, Se4.493 мкг55 мкг8.2%6.7%1224 г
Фтор, F90.12 мкг4000 мкг2.3%1.9%4439 г
Хром, Cr0.95 мкг50 мкг1.9%1.5%5263 г
Цинк, Zn0.8536 мг12 мг7.1%5.8%1406 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.398 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Галактоза0.0176 г~
Глюкоза (декстроза)0.0657 г~
Мальтоза0.0441 г~
Сахароза0.4301 г~
Фруктоза0.0607 г~
Незаменимые аминокислоты0.0144 г~
Аргинин*0.1402 г~
Валин0.0894 г~
Гистидин*0.0426 г~
Изолейцин0.0637 г~
Лейцин0.1545 г~
Лизин0.0669 г~
Метионин0.0335 г~
Метионин + Цистеин0.0649 г~
Треонин0.0593 г~
Триптофан0.0208 г~
Фенилаланин0.0924 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1577 г~
Заменимые аминокислоты0.0334 г~
Аланин0.0888 г~
Аспарагиновая кислота0.1445 г~
Глицин0.0792 г~
Глутаминовая кислота0.293 г~
Пролин0.0808 г~
Серин0.0718 г~
Тирозин0.0654 г~
Цистеин0.0315 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.2228 мг~
бета Ситостерол15.4185 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.0001 г~
10:0 Каприновая0.0002 г~
12:0 Лауриновая0.0004 г~
14:0 Миристиновая0.0024 г~
16:0 Пальмитиновая0.6493 г~
18:0 Стеариновая0.12 г~
20:0 Арахиновая0.0396 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.1972 гmin 16.8 г19%15.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.071 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.1036 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0226 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7475 гот 11.2 до 20.6 г6.7%5.4%
18:2 Линолевая0.7335 г~
18:3 Линоленовая0.0096 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%12.1%

Рецепт Шах плов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность245.4 кКал1684 кКал14.6%5.9%686 г
Белки6.5 г76 г8.6%3.5%1169 г
Жиры11.2 г56 г20%8.1%500 г
Углеводы30.2 г219 г13.8%5.6%725 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%4.7%870 г
Вода148 г2273 г6.5%2.6%1536 г
Зола1.669 г~
Витамины
Витамин А, РЭ93.1 мкг900 мкг10.3%4.2%967 г
Ретинол0.054 мг~
бета Каротин0.233 мг5 мг4.7%1.9%2146 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%1.1%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%1.4%2951 г
Витамин В4, холин32.56 мг500 мг6.5%2.6%1536 г
Витамин В5, пантотеновая0.241 мг5 мг4.8%2%2075 г
Витамин В6, пиридоксин0.145 мг2 мг7.3%3%1379 г
Витамин В9, фолаты8.022 мкг400 мкг2%0.8%4986 г
Витамин В12, кобаламин0.495 мкг3 мкг16.5%6.7%606 г
Витамин C, аскорбиновая1.18 мг90 мг1.3%0.5%7627 г
Витамин D, кальциферол0.144 мкг10 мкг1.4%0.6%6944 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.676 мг15 мг4.5%1.8%2219 г
Витамин Н, биотин1.575 мкг50 мкг3.2%1.3%3175 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ2.5433 мг20 мг12.7%5.2%786 г
Ниацин1.405 мг~
Макроэлементы
Калий, K198.56 мг2500 мг7.9%3.2%1259 г
Кальций, Ca22.98 мг1000 мг2.3%0.9%4352 г
Кремний, Si24.723 мг30 мг82.4%33.6%121 г
Магний, Mg23.23 мг400 мг5.8%2.4%1722 г
Натрий, Na429.73 мг1300 мг33.1%13.5%303 г
Сера, S69.91 мг1000 мг7%2.9%1430 г
Фосфор, Ph85.5 мг800 мг10.7%4.4%936 г
Хлор, Cl655.43 мг2300 мг28.5%11.6%351 г
Микроэлементы
Алюминий, Al328 мкг~
Бор, B79 мкг~
Ванадий, V36.13 мкг~
Железо, Fe1.126 мг18 мг6.3%2.6%1599 г
Йод, I2.42 мкг150 мкг1.6%0.7%6198 г
Кобальт, Co3.134 мкг10 мкг31.3%12.8%319 г
Литий, Li1.83 мкг~
Марганец, Mn0.3415 мг2 мг17.1%7%586 г
Медь, Cu135.05 мкг1000 мкг13.5%5.5%740 г
Молибден, Mo4.94 мкг70 мкг7.1%2.9%1417 г
Никель, Ni10.057 мкг~
Олово, Sn14.41 мкг~
Рубидий, Rb83.7 мкг~
Селен, Se3.576 мкг55 мкг6.5%2.6%1538 г
Стронций, Sr0.55 мкг~
Титан, Ti4.43 мкг~
Фтор, F63.48 мкг4000 мкг1.6%0.7%6301 г
Хром, Cr6.2 мкг50 мкг12.4%5.1%806 г
Цинк, Zn1.1254 мг12 мг9.4%3.8%1066 г
Цирконий, Zr1.95 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.33 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.245 г~
Мальтоза0.038 г~
Сахароза1.209 г~
Фруктоза0.223 г~
Незаменимые аминокислоты0.057 г~
Аргинин*0.34 г~
Валин0.296 г~
Гистидин*0.177 г~
Изолейцин0.231 г~
Лейцин0.433 г~
Лизин0.374 г~
Метионин0.124 г~
Метионин + Цистеин0.206 г~
Треонин0.216 г~
Триптофан0.069 г~
Фенилаланин0.244 г~
Фенилаланин+Тирозин0.44 г~
Заменимые аминокислоты0.125 г~
Аланин0.306 г~
Аспарагиновая кислота0.473 г~
Гидроксипролин0.055 г~
Глицин0.259 г~
Глутаминовая кислота0.898 г~
Пролин0.213 г~
Серин0.23 г~
Тирозин0.199 г~
Цистеин0.084 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин32.8 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.427 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.347 г~
6:0 Капроновая0.09 г~
8:0 Каприловая0.07 г~
10:0 Каприновая0.178 г~
12:0 Лауриновая0.224 г~
14:0 Миристиновая0.882 г~
15:0 Пентадекановая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая3.211 г~
17:0 Маргариновая0.05 г~
18:0 Стеариновая1.123 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.956 гmin 16.8 г23.5%9.6%
14:1 Миристолеиновая0.146 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.444 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.406 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.384 гот 11.2 до 20.6 г3.4%1.4%
18:2 Линолевая0.203 г~
18:3 Линоленовая0.034 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.8%

Рецепт Плов с белым рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с белым рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104.7 кКал1684 кКал6.2%5.9%1608 г
Белки5.3 г76 г7%6.7%1434 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.7%14000 г
Углеводы18.9 г219 г8.6%8.2%1159 г
Пищевые волокна3 г20 г15%14.3%667 г
Вода70.3 г2273 г3.1%3%3233 г
Зола1.169 г~
Витамины
Витамин А, РЭ216.1 мкг900 мкг24%22.9%416 г
бета Каротин1.297 мг5 мг25.9%24.7%386 г
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%4.8%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%4.1%2308 г
Витамин В4, холин19.38 мг500 мг3.9%3.7%2580 г
Витамин В5, пантотеновая0.264 мг5 мг5.3%5.1%1894 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%4.9%1961 г
Витамин В9, фолаты27.203 мкг400 мкг6.8%6.5%1470 г
Витамин C, аскорбиновая0.54 мг90 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.379 мг15 мг9.2%8.8%1088 г
Витамин Н, биотин0.892 мкг50 мкг1.8%1.7%5605 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.2%8000 г
Витамин РР, НЭ1.0844 мг20 мг5.4%5.2%1844 г
Ниацин0.486 мг~
Макроэлементы
Калий, K223.98 мг2500 мг9%8.6%1116 г
Кальций, Ca28.76 мг1000 мг2.9%2.8%3477 г
Кремний, Si26.334 мг30 мг87.8%83.9%114 г
Магний, Mg38.77 мг400 мг9.7%9.3%1032 г
Натрий, Na353.12 мг1300 мг27.2%26%368 г
Сера, S13.83 мг1000 мг1.4%1.3%7231 г
Фосфор, Ph92.4 мг800 мг11.6%11.1%866 г
Хлор, Cl549.03 мг2300 мг23.9%22.8%419 г
Микроэлементы
Алюминий, Al250.4 мкг~
Бор, B50 мкг~
Ванадий, V46.15 мкг~
Железо, Fe1.322 мг18 мг7.3%7%1362 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%0.6%17241 г
Кобальт, Co0.587 мкг10 мкг5.9%5.6%1704 г
Литий, Li1.83 мкг~
Марганец, Mn0.3204 мг2 мг16%15.3%624 г
Медь, Cu70.72 мкг1000 мкг7.1%6.8%1414 г
Молибден, Mo5.068 мкг70 мкг7.2%6.9%1381 г
Никель, Ni1.287 мкг~
Рубидий, Rb3.2 мкг~
Селен, Se3.817 мкг55 мкг6.9%6.6%1441 г
Стронций, Sr1.53 мкг~
Титан, Ti4.73 мкг~
Фтор, F87.55 мкг4000 мкг2.2%2.1%4569 г
Хром, Cr0.73 мкг50 мкг1.5%1.4%6849 г
Цинк, Zn0.7472 мг12 мг6.2%5.9%1606 г
Цирконий, Zr2.08 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.25 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.291 г~
Мальтоза0.04 г~
Сахароза0.47 г~
Фруктоза0.125 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*0.125 г~
Валин0.104 г~
Гистидин*0.042 г~
Изолейцин0.082 г~
Лейцин0.151 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.073 г~
Треонин0.06 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.161 г~
Заменимые аминокислоты0.064 г~
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.142 г~
Глицин0.079 г~
Глутаминовая кислота0.309 г~
Пролин0.081 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.07 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.726 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.043 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.076 гmin 16.8 г0.5%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.076 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.045 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.045 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность Плов с белым рисом составляет 104,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов из птицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов из птицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, бэта-каротином — 15,1 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 30,1 %, кремнием — 74,1 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 14,5 %, хлором — 12,8 %, кобальтом — 48,6 %, марганцем — 15 %, хромом — 25,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов пп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 74,6 %, бэта-каротином — 78 %, витамином PP — 23,9 %, кремнием — 104,8 %, магнием — 13,9 %, фосфором — 15,1 %, кобальтом — 37,7 %, марганцем — 21,4 %, медью — 11,5 %, хромом — 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *