Рецепт Плов 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов 1 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,5 %, бэта-каротином — 31,9 %, витамином B1 — 13,1 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 16,2 %, кремнием — 1113,8 %, магнием — 11 %, фосфором — 18,2 %, кобальтом — 21,1 %, марганцем — 49,5 %, медью — 15,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов ПП богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,8 %, бэта-каротином — 52,3 %, витамином PP — 20,6 %, кремнием — 88,6 %, магнием — 13,9 %, фосфором — 15,2 %, кобальтом — 51,1 %, марганцем — 17,2 %, медью — 11,5 %, молибденом — 13,6 %, хромом — 23 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.3% | 1900 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.6% | 1077 г |
Углеводы | 15.2 г | 219 г | 6.9% | 5.6% | 1441 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 9.8% | 833 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3035 г |
Зола | 1.7196 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.4 мкг | 900 мкг | 6.3% | 5.1% | 1596 г |
бета Каротин | 0.335 мг | 5 мг | 6.7% | 5.4% | 1493 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.1278 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.7% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 30.83 мг | 500 мг | 5% | 1622 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 4.3% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 7.5% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 9.592 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4170 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.801 мг | 15 мг | 5.3% | 4.3% | 1873 г |
бета Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.693 мкг | 50 мкг | 5.4% | 4.4% | 1857 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2161 мг | 20 мг | 11.1% | 9% | 902 г |
Ниацин | 1.43 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.85 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.7% | 1714 г |
Кальций, Ca | 23.91 мг | 1000 мг | 2.4% | 2% | 4182 г |
Кремний, Si | 273.128 мг | 30 мг | 910.4% | 740.2% | 11 г |
Магний, Mg | 33.34 мг | 400 мг | 8.3% | 6.7% | 1200 г |
Натрий, Na | 268.63 мг | 1300 мг | 20.7% | 16.8% | 484 г |
Сера, S | 42.79 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.5% | 2337 г |
Фосфор, Ph | 103.8 мг | 800 мг | 13% | 10.6% | 771 г |
Хлор, Cl | 420.25 мг | 2300 мг | 18.3% | 14.9% | 547 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 246.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 95.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.179 мг | 18 мг | 6.6% | 5.4% | 1527 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 10714 г |
Кобальт, Co | 2.635 мкг | 10 мкг | 26.4% | 21.5% | 380 г |
Литий, Li | 0.472 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.8506 мг | 2 мг | 42.5% | 34.6% | 235 г |
Медь, Cu | 165.26 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 13.4% | 605 г |
Молибден, Mo | 8.147 мкг | 70 мкг | 11.6% | 9.4% | 859 г |
Никель, Ni | 12.136 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.493 мкг | 55 мкг | 8.2% | 6.7% | 1224 г |
Фтор, F | 90.12 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.9% | 4439 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
Цинк, Zn | 0.8536 мг | 12 мг | 7.1% | 5.8% | 1406 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.398 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0176 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0657 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0441 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4301 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0607 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0144 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1402 г | ~ | |||
Валин | 0.0894 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0426 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0637 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1545 г | ~ | |||
Лизин | 0.0669 г | ~ | |||
Метионин | 0.0335 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0649 г | ~ | |||
Треонин | 0.0593 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0208 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0924 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1577 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0334 г | ~ | |||
Аланин | 0.0888 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1445 г | ~ | |||
Глицин | 0.0792 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.293 г | ~ | |||
Пролин | 0.0808 г | ~ | |||
Серин | 0.0718 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0654 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0315 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2228 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 15.4185 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6493 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0396 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1972 г | min 16.8 г | 19% | 15.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.1036 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0226 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7475 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.7335 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0096 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 12.1% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245.4 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 686 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.5% | 1169 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 8.1% | 500 г |
Углеводы | 30.2 г | 219 г | 13.8% | 5.6% | 725 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 4.7% | 870 г |
Вода | 148 г | 2273 г | 6.5% | 2.6% | 1536 г |
Зола | 1.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.1 мкг | 900 мкг | 10.3% | 4.2% | 967 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 1.9% | 2146 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.1% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 32.56 мг | 500 мг | 6.5% | 2.6% | 1536 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.241 мг | 5 мг | 4.8% | 2% | 2075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 3% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 8.022 мкг | 400 мкг | 2% | 0.8% | 4986 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.495 мкг | 3 мкг | 16.5% | 6.7% | 606 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 0.5% | 7627 г |
Витамин D, кальциферол | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.6% | 6944 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.676 мг | 15 мг | 4.5% | 1.8% | 2219 г |
Витамин Н, биотин | 1.575 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.3% | 3175 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5433 мг | 20 мг | 12.7% | 5.2% | 786 г |
Ниацин | 1.405 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.56 мг | 2500 мг | 7.9% | 3.2% | 1259 г |
Кальций, Ca | 22.98 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4352 г |
Кремний, Si | 24.723 мг | 30 мг | 82.4% | 33.6% | 121 г |
Магний, Mg | 23.23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.4% | 1722 г |
Натрий, Na | 429.73 мг | 1300 мг | 33.1% | 13.5% | 303 г |
Сера, S | 69.91 мг | 1000 мг | 7% | 2.9% | 1430 г |
Фосфор, Ph | 85.5 мг | 800 мг | 10.7% | 4.4% | 936 г |
Хлор, Cl | 655.43 мг | 2300 мг | 28.5% | 11.6% | 351 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 328 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.126 мг | 18 мг | 6.3% | 2.6% | 1599 г |
Йод, I | 2.42 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.7% | 6198 г |
Кобальт, Co | 3.134 мкг | 10 мкг | 31.3% | 12.8% | 319 г |
Литий, Li | 1.83 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3415 мг | 2 мг | 17.1% | 7% | 586 г |
Медь, Cu | 135.05 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 5.5% | 740 г |
Молибден, Mo | 4.94 мкг | 70 мкг | 7.1% | 2.9% | 1417 г |
Никель, Ni | 10.057 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 14.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.576 мкг | 55 мкг | 6.5% | 2.6% | 1538 г |
Стронций, Sr | 0.55 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.48 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6301 г |
Хром, Cr | 6.2 мкг | 50 мкг | 12.4% | 5.1% | 806 г |
Цинк, Zn | 1.1254 мг | 12 мг | 9.4% | 3.8% | 1066 г |
Цирконий, Zr | 1.95 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.33 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.245 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 1.209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.223 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.296 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лейцин | 0.433 г | ~ | |||
Лизин | 0.374 г | ~ | |||
Метионин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Треонин | 0.216 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аланин | 0.306 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.473 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.259 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.898 г | ~ | |||
Пролин | 0.213 г | ~ | |||
Серин | 0.23 г | ~ | |||
Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.427 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.347 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.09 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.07 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.178 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.224 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.882 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.211 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.123 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.956 г | min 16.8 г | 23.5% | 9.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.146 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.444 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.406 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.384 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.203 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.8% |
Рецепт Плов с белым рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с белым рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.7 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1608 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 6.7% | 1434 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 8.2% | 1159 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 14.3% | 667 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 3% | 3233 г |
Зола | 1.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 216.1 мкг | 900 мкг | 24% | 22.9% | 416 г |
бета Каротин | 1.297 мг | 5 мг | 25.9% | 24.7% | 386 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.8% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4.1% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 19.38 мг | 500 мг | 3.9% | 3.7% | 2580 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 5.1% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 4.9% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 27.203 мкг | 400 мкг | 6.8% | 6.5% | 1470 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.379 мг | 15 мг | 9.2% | 8.8% | 1088 г |
Витамин Н, биотин | 0.892 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.7% | 5605 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0844 мг | 20 мг | 5.4% | 5.2% | 1844 г |
Ниацин | 0.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.98 мг | 2500 мг | 9% | 8.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 28.76 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.8% | 3477 г |
Кремний, Si | 26.334 мг | 30 мг | 87.8% | 83.9% | 114 г |
Магний, Mg | 38.77 мг | 400 мг | 9.7% | 9.3% | 1032 г |
Натрий, Na | 353.12 мг | 1300 мг | 27.2% | 26% | 368 г |
Сера, S | 13.83 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.3% | 7231 г |
Фосфор, Ph | 92.4 мг | 800 мг | 11.6% | 11.1% | 866 г |
Хлор, Cl | 549.03 мг | 2300 мг | 23.9% | 22.8% | 419 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 250.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.322 мг | 18 мг | 7.3% | 7% | 1362 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17241 г |
Кобальт, Co | 0.587 мкг | 10 мкг | 5.9% | 5.6% | 1704 г |
Литий, Li | 1.83 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3204 мг | 2 мг | 16% | 15.3% | 624 г |
Медь, Cu | 70.72 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 6.8% | 1414 г |
Молибден, Mo | 5.068 мкг | 70 мкг | 7.2% | 6.9% | 1381 г |
Никель, Ni | 1.287 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.817 мкг | 55 мкг | 6.9% | 6.6% | 1441 г |
Стронций, Sr | 1.53 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 87.55 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.1% | 4569 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.4% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.7472 мг | 12 мг | 6.2% | 5.9% | 1606 г |
Цирконий, Zr | 2.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.25 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.291 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.125 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.151 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.309 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.726 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.076 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Плов с белым рисом составляет 104,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов из птицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов из птицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, бэта-каротином — 15,1 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 30,1 %, кремнием — 74,1 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 14,5 %, хлором — 12,8 %, кобальтом — 48,6 %, марганцем — 15 %, хромом — 25,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов пп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 74,6 %, бэта-каротином — 78 %, витамином PP — 23,9 %, кремнием — 104,8 %, магнием — 13,9 %, фосфором — 15,1 %, кобальтом — 37,7 %, марганцем — 21,4 %, медью — 11,5 %, хромом — 17,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».