Домашние слабительные — как избавиться от запора без свечей
Запор – не самая серьёзная проблема со здоровьем, но относиться к ней легкомысленно нельзя. Ситуация с запорами усугубляется стрессами, «сидячей» работой и малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием. Введите в свой рацион домашние слабительные – продукты, оказывающие на кишечник послабляющее действие. О них расскажет женский клуб «Кому за 30».
Содержание статьи:
Отпор запору: продукты с клетчаткой
Употребление продуктов, богатых клетчаткой (пищевыми волокнами), положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Пищевые волокна хорошо накапливают воду, попадая в кишечник, они увеличиваются в объёме и способствуют скорейшему удалению из организма ненужного кишечного содержимого.
Полезны продукты с клетчаткой ещё и потому, что благодаря им увеличивается количество полезных кишечных бактерий.
К домашним продуктам, имеющим слабительное действие, относится большинство овощей, фруктов, злаков и трав.
Большое количество грубой клетчатки содержится в отрубях. Но послабляющее действие на кишечник они окажут только в том случае, если залить их кипятком, а через полчаса слить лишнюю жидкость. Приготовленные таким образом домашнее слабительное средство можно добавлять в салаты, супы и каши.
Чтобы не перегружать кишечник, важно соблюдать дозировку: начиная с одной чайной ложки, в течение двух недель нужно увеличить дозу до одной столовой ложки (принимать отруби во время завтрака, обеда и ужина).
Следующим продуктом, который помогает кишечнику выполнять свои «обязанности», является тыква.
Польза тыквы для организма не только в её послабляющем действии, тыква – чемпион по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Неважно, сырая или термически обработанная, с запором она справится, как её ни приготовь.
О том, что при запоре нужно есть чернослив, знает даже ребёнок. Ведь этот сухофрукт или пюре из него, как приготовленное в домашних условиях слабительное, можно давать детям, которым нет ещё и года.
Сайт komy-za30.ru обращает ваше внимание на такое слабительное, как семя льна. Его можно есть как в чистом виде (тщательно разжевать и проглотить льняное семя), так и сделать из него настой. Слабительный эффект будет одинаково хорош и в том, и в другом случае.
Напитки как домашнее слабительное
Слабительное действие на организм оказывают не только продукты, но и напитки.
Одним из главных условий при запоре является употребление как можно большего количества жидкости
Как вы понимаете, речь идёт не о лимонаде или других сладких напитках, а о свежеприготовленных морсах с мёдом вместо сахара, свежевыжатых соках, зелёном чае и натуральном кофе (обязательно свежемолотом и свежеприготовленном).
Все эти напитки помогают кишечнику нормально функционировать. Но если готовить все эти напитки в течение рабочего дня у вас нет возможности, не беда: употребление обычной воды поможет в решении вашей проблемы.
Два литра чистой негазированной воды в день – и вашему кишечнику не понадобится ни клизма, ни слабительные свечи, о которых мы уже неоднократно вам рассказывали.
Ещё лучше, если у вас есть возможность в домашних условиях приготовить слабительные напитки.
- От метеоризма и вздутия хорошо помогает отвар ромашки. Горсть цветков ромашки залить стаканом кипятка, через полчаса процедить и принимать по ½ стакана перед каждым приёмом пищи.
- Приготовленный таким же образом настой из ягод красной рябины – хорошее домашнее слабительное средство, которое не позволит вашему кишечнику «лениться». Принимать его нужно натощак, съесть можно и ягоды из этого настоя, они станут дополнительным источником клетчатки.
- Стакан тёплой воды с маленькой ложкой мёда обладает тем же эффектом, что и настой из ягод рябины.
- Общепризнанным средством от запора является кефир, а усилить его слабительное действие можно, добавив к нему любого растительного масла (10 гр./1 ст.).
- При запорах хорошо пить свежеприготовленный вишнёвый сок и отвар из сушеных плодов вишни. А вот морковный сок помогает не только при запорах, но и при геморрое, пить его нужно натощак.
- Положительное действие на перистальтику кишечника оказывают отвары из чернослива, овса, настой из льняного семени.
- Необычными, но эффективными напитками от запоров является зелёный чай с молоком и щепоткой соли, а также огуречный рассол.
Из представленного разнообразия домашних напитков со слабительным эффектом легко выбрать тот, который подойдёт именно вам.
Блюда со «слабинкой»
Сайт komy-za30.ru решил поделиться с вами рецептами нескольких вкусных и полезных домашних блюд, имеющих слабительное действие. Их употребление поможет вам наладить работу своего кишечника.
Салат «Щётка»
Для его приготовления крупно натереть 1 небольшую морковь и свёклу, добавить к ним 150 гр. мелко нашинкованной капусты, заправить салат растительным маслом, не солить. Овощная «щётка» прекрасно очистит ваш кишечник, после чего он заработает как часы.
Каша пшённая с тыквой
В одну кастрюлю выложить натёртую тыкву, залить молоком и отправить на плиту. В другую кастрюлю высыпать промытую крупу, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. К тому времени тыква в молоке уже закипела, после 15 минут варки добавить к ней ещё раз промытое пшено. Довести кашу до кипения и варить на малом огне до готовности пшена. По окончании варки кашу немного посолить и заправить мёдом. Дать каше настояться и подавать к столу.
В этом блюде слабительным эффектом обладает ещё и пшено, поэтому ваш кишечник обязательно «отреагирует» на такое сочетание продуктов.
Как видите, домашние слабительные могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому при первых симптомах «ленивого» кишечника не спешите в аптеку, а сначала загляните к себе на кухню.
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.
Напитки при запорах: смузи. соки, компоты, отвары
Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.
Правила употребления жидкости при запорах
Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.
Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.
Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:
- Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
- Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
- Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
- Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
- Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
- Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.
Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.
Обзор эффективных напитков при запорах
Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.
Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.
Соки
Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.
- Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
- Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
- Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
- Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.
Советуем почитать
Компоты
При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.
Что можно приготовить:
- Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
- Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.
Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.
Смузи
Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.
Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.
Другие напитки
Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.
Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:
- Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
- Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
- Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
- Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
- Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
- Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
- Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
- Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.
От каких напитков бывает запор
Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.
Напитки, которые провоцируют запор:
- Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
- Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
- Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
- Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
- Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.
Рецепты вкусных слабительных напитков
От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:
Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой. | Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака. |
Коктейль с бананом и яблоком. | Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать! |
Овощной смузи. | Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы. |
Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!
Статья была одобрена редакциейперечень разрешенной и запрещенной пищи, как приготовить послабляющий суп или компот, советы диетолога
Слабительные продукты при запорах у взрослых позволяют быстро опорожнить кишечник. Чтобы мягко и безболезненно устранить проблему, нужно придерживаться диеты, лекарства принимать с назначения врача.
Список разрешенных слабительных продуктов при запоре
Диета для взрослых подразумевает режим питания, включающий продукты слабительного действия, полезные для пищеварения при запоре.
Правила употребления пищи, жидкостей при проблемах с дефекацией:
- употреблять в день не менее двух литров воды, не заменяя ее соками, чаем, кофе или кисломолочными напитками. Вода восстанавливает баланс жидкости в организме, размягчает каловые массы. Злоупотребление сладкими соками, кофе могут усилить запор;
- есть супы каждый день. Суп не может заменить воду, но позитивно отражается на работе желудка при запоре;
- дробное питание. Шестиразовое питание небольшими порциями продуктов в течение дня способствует при запоре у взрослых улучшению пищеварения, разгружает желудок, не дает скапливаться токсинам;
- ежедневное употребление овощей, фруктов. Содержащаяся в продуктах растительная клетчатка действует как слабительное, очищает стенки ЖКТ от вредных отложений;
- употребление твердой пищи. Перетертая, кашеобразная, измельченная пища делает кишечник ленивым. Привыкнув к рациону, ЖКТ начинает испытывать затруднение при переваривании больших кусков;
- ешьте теплую пищу. Горячая и холодная еда не несет пользы желудку;
- откажитесь от приправ. Пряности раздражают желудок, могут вызвать гастрит, диарею, запор, геморрой;
- не голодайте.
Фрукты и ягоды
Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, чистит организм от токсинов, шлаков, работает как слабительное. Не все фрукты – продукты со слабительным эффектом. Часть из них способна усугубить проблему посещения туалета.
При запорах у взрослых полезно употреблять в свежем виде:
- цитрусы;
- яблоки;
- персики, абрикосы;
- сливу;
- дыню;
- арбуз;
- киви;
- авокадо;
- фейхоа;
- манго.
Продукты, обладающие выраженным слабительным эффектом — сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Сливы в свежем, сухом виде употребляются взрослыми при запорах, фрукт содержит много органических кислот. Сливу можно употреблять в свежем виде, сварить компот, отвар, сделать пюре, как дополнение к зерновым кашам, мюсли.
Сухофрукты перед употреблением замочить в воде на 15 минут.
Разрешенные ягоды:
- клубника;
- малина;
- ежевика;
- вишня;
- брусника.
Большое количество клетчатки в продукте не гарантирует полезность при проблемах с дефекацией у взрослых. Причина – вяжущие свойства некоторых фруктов.
При запорах у взрослых избегать:
- бананов;
- айву;
- хурму;
- груши;
- винограда;
- яблок.
Овощи
Овощи содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают бороться с застоем каловых масс. Меню взрослого должно состоять из овощей, фруктов на 50% при отсутствии аллергии. Лучше выбирать плоды с низким содержанием фруктозы, она плохо переваривается, вызывает запор.
В летнее время выбор полезных овощей велик. При запорах поможет слабительная еда:
- тыква;
- кабачки;
- капуста;
- баклажаны;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- зеленый салат;
- редис;
- свекла;
- репчатый и зеленый лук.
Нельзя употреблять при запоре соленые, маринованные овощи, исключение составляет квашеная капуста. К слабительным продуктам относится свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, фенхель.
Фенхель можно давать грудничкам.
К крепящим овощам относится картофель, любые маринованные, соленые продукты. Противопоказано есть бобовые: фасоль, горох, бобы. Они вызывают метеоризм, запор, вздутие живота. Исключение составляет стручковая фасоль.
Кисломолочные продукты
Диета при запоре у взрослых должна включать кисломолочные продукты.
Продукты со слабительным действием не должны заменять чистую воду в течение дня.
Простоквашу, кефир, варенец, ряженку, натуральный йогурт, творог лучше употреблять утром или вечером на голодный желудок для лучшего слабительного свойства. Обращайте внимание на годность кисломолочки – подойдет продукция максимум с трехдневным сроком, в ней сохраняются живые бифидобактерии. Хорошим вариантом для взрослых является приготовление простокваши или йогурта самостоятельно.
Лактобактерии, полезные кислоты улучшают иммунитет и сокращают число патогенных бактерий. Кисломолочка – слабительные продукты быстрого действия, действуют мягко, помогая естественному опорожнению желудка при запоре. Подходит для проблем с туалетом у женщин на грудном вскармливании.
Другие
Остальные продукты питания для взрослых можно разделить на три категории: слабящие, щадящие при запоре, запрещенные продукты.
Тип продукта | Эффект |
Слабящие | |
Крупы | Геркулесовая, пшенная, гречневая каши помогают быстро опорожнить кишечник. От манной крупы лучше воздержаться. Каши безопасно уберут запор при беременности. |
Злаки | Кукурузные или овсяные хлопья стимулируют работу желудка. |
Отруби | Добавляйте отруби в кашу, хлопья, мюсли, иные продукты. Они имеют слабительное действие, выводят токсины, желчь, вредные вещества, удерживают воду, снижают холестерин. |
Цельнозерновая выпечка | Помогает очищению стенок желудка. |
Семена | Семена подсолнечника, льна, тыквы имеют легкое слабительное свойство. |
Водоросли | Морская капуста быстро набухает, стимулируя позывы к дефекации при запоре. |
Щадящие | |
Сыр твердых сортов | Активизирует работу кишечника. |
Нежирное мясо и рыба | Отварные или тушеные мясо, рыба, паровые котлеты, запеченные тефтели благотворно влияют на ЖКТ. |
Варенья и мед | Натуральные варенья, мед усваиваются лучше, чем шоколадки, конфеты, сахар. |
Галеты | Сухое печенье в отличие от сдобы не вызывает брожение в желудке. |
Цельнозерновые макаронные изделия | Клетчатка в продуктах чистит стенки кишечника, выводит токсины. |
Зеленый чай | Некрепкий зеленый чай успокоит пищеварительную систему при запоре. |
Масла | Растительные и сливочные масла действуют как слабительное, размягчают каловые массы. |
Запрещенные | |
Свежая сдоба | Вызывает брожение, застой. |
Жирное мясо | Жирное мясо вызывает вздутие и тяжесть. |
Крахмал | Крахмал ухудшает проходимость каловых масс. |
Крепкий чай и кофе | Вызывают дегидратацию организма. |
Приправы | Приправы раздражают желудок. |
Консервы | Вызывают тяжесть при запоре. |
Копчености | Наносят вред больному кишечнику. |
Рис | Оказывает вяжущий эффект. |
Какао и шоколад | Раздражают кишечник, вытягивают воду. |
Алкоголь | Токсины из алкогольных продуктов ухудшают состояние ЖКТ. |
Вареные яйца | Яйца – тяжелая для переваривания пища. |
Сочетания продуктов, что дают быстрый слабительный эффект
В качестве слабительных продуктов для взрослых могут выступать блюда и напитки:
- Зерновые каши с отрубями – хорошее слабительное. Перловая, гречневая, пшенная каши на воде с добавлением пшеничных, овсяных и ржаных отрубей помогут нормализовать стул у взрослых.
- Слабительную смесь сухофруктов, травы сенны дополнить медом. Сенна обладает хорошим слабительным эффектом, использовать долго взрослым нельзя. Сухофрукты без добавления растения помогают справиться с запором, но небыстро.
- Салат Метелка пользуется популярностью у взрослых. В состав входят сырые овощи: морковь, свекла, белокочанная капуста. Ингредиенты не солить, а заправить растительным маслом.
- Сочетание натуральных кисломолочных продуктов, отрубей или семян позволяет взрослым быстро справиться с проблемой запора.
- Фруктовый слабительный салат из свежих и сухих плодов от запора. Яблоко, изюм, ананас, чернослив, курага смешиваются в произвольных пропорциях, употребляются в течение дня.
Как приготовить слабительный суп или компот
Слабительные напитки для взрослых помогут быстро избавиться от запора. Природные компоты, отвары, смузи, соки, фруктовые и овощные супы. Протертые, жидкие блюда замедляют перистальтику желудка у взрослых, грозит проблемами со стулом.
Для быстрого эффекта приготовить компот из смеси сухофруктов. Возьмите 10 штук чернослива, 10 штук кураги, добавьте свежую или замороженную вишню, отварите в двух стаканах воды. Можно запарить сушеные фрукты в кипятке.
Смузи на основе натурального йогурта или кефира с добавлением отрубей, дробленых семян льна, распаренных сухофруктов мягко и быстро даст нужный эффект.
Лимонный слабительный напиток активизирует кишечник взрослых: залейте 3 колечка лимона теплой водой. Сладкоежки могут добавить немного меда.
Можно приготовить слабительный отвар из рябины от запора: 2 ст. л. ягоды заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 мл 5 раз в день. Рябина обладает слабительным и антисептическим действием.
Сливовый, яблочный, томатный, морковный сок помогут нормализовать стул. Томатный сок нельзя солить, в морковный можно добавить немного растительного масла. Напитки употреблять до еды.
На помощь при запоре у взрослых придет слабительный настой ромашки. 1 ст. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка. Настаивать продукт 15 минут. За полчаса до приема пищи выпивать по половине стакана.
Быстрый слабительный эффект даст суп из тыквы. Для рецепта 500 г нарезанной тыквы залить овощным бульоном, проварить до мягкости овоща. Можно добавить репчатый лук. После приготовления продукт измельчить в блендере.
Суп из кабачков, овсяных хлопьев производит слабительный эффект при запоре. 2 ст. л. овсянки отварить до полуготовности, добавить к ней очищенный, нарезанный кабачок, натертые лук, морковь и достаточное количество воды. Варить до готовности овощей.
Запор – неприятное заболевание у детей, взрослых. Нормализовать стул возможно с помощью слабительных продуктов, но легче держать желудок в здоровом состоянии, чем лечить его. Правильный рацион положительно скажется на состоянии ЖКТ, общем самочувствии.
Источник: https://toxikos.ru/zapor/slabitelnye-produkty
Обзор слабительных продуктов для кишечника
Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой, и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.
Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием
К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.
Самым безлопастным способом очистить кишечник разумеется есть натуральные (природные) продукты, которые могут не только выводить токсины из организма, но и сохранять полноценную работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем список продуктов, которые имеют слабительный эффект:
- Бананы имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
- Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.
- Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
- Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.
- Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
- Авокадо очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.
- Сырые семена и орехи отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.
- Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в этой статье.
А также хороши при запорах такие продукты:
- Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
- Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
- Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
- Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
- Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
- Слабительный эффект имеет масло,добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.
Слабительные соки
Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы, а наоборот только вред.
Слабительные соки рекомендуется пить натощак.
Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.
Слабительный эффект больше всего показывает сок из свеклы, морковки, абрикоса, апельсина, яблока, ананаса.
Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.
Слабительные продукты при беременности
К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.
Слабительный продукт при беременности выбирается исходя из личных предпочтений и наличия разных реакций на них.
Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.
Слабительные продукты для детей
В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.
Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.
Слабительные каши
Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.
К слабительным кашам относятся:
- Гречневая,
- Овсяная,
- Перловая,
- Пшённая.
На завтрак нужно всегда кушать овсяную кашу. Но для того, чтобы получить результат, не нужно добавлять молоко и сахар.
Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.
Рекомендуем сделать следующим образом:
- Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
- Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
- Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.
Рецепты
Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.
«Слабительный» бутерброд
При запоре рекомендуется употреблять в пищу слабительный бутерброд. Чтобы приготовить его вам понадобится чёрный хлеб.
Что говорят проктологи Израиля о запоре?
Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…
Читать далее…
Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:
- курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.
Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.
Салат «Метёлка»
Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …
Подробнее…
Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».
Чтобы его приготовить нужно натереть 1 яблоко (желательно, красного цвета), мелко накрошить мандарин, перетереть немного орехов и добавить 1 столовую ложку мёда. Всю смесь хорошо вымешать.
Отзывы
Татьяна, 36 лет.
Я часто мучаюсь с запорами. Из слабительных продуктов мне отлично помогает чернослив. А также каждое утро принимаю свежевыжатый сок.
Евгений, 39 лет.
Мы нашему сыну в детстве всегда давали овощные и фруктовые пюре. Думаю это их заслуга, что у ребёнка практически никогда не было запора.
Вера, 27 лет.
Никогда не могла бы подумать, что огуречный рассол обладает слабительным эффектом.
Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/produkty
Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых
Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.
Как работают слабительные средства?
Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.
Это:
- формирование объемных мягких каловых масс;
- разжижение стула;
- увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
- усиление перистальтики.
Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.
Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.
Список проверенных натуральных средств
Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.
Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.
Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.
Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.
Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.
Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.
Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.
Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.
Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.
При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.
Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.
Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.
Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.
«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.
Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.
Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.
Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.
Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.
Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.
Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.
Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.
Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.
По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.
Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.
Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.
Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.
Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.
Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.
Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.
Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.
- 1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).
- Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.
- Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.
Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.
Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.
Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.
Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.
Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.
Не забываем о воде!
Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.
Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.
А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.
И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.
Источник: https://natureweight.ru/produkty-kotorye-slabyat/
Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника
Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи. Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения. Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать. В этой статье расскажем о перечне слабительных продуктов, которые помогут при запорах.
Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.
В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить.
Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню.
Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.
Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов
Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.
Плюсы:
- Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
- Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
- Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
- Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.
Минусы:
список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?
Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.
Содержание
- Слабительные продукты: список
- Слабительные фрукты и овощи: список
- Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
- Какой кисломолочный продукт слабит стул?
- Свекла: как использовать, как слабительное?
- Видео: «Чем полезна свекла?»
- Слабительные салаты: рецепты
- Слабительные напитки: рецепты
- Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
- Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
- Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
- Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Слабительные продукты: список
Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).
В чем заключается лечение запора:
- Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
- Размягчения кала
- Стимулирование секрета кишечной железы
ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.
Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.
Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.
Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.
Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.
Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.
Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.
Продукты со слабительным эффектом:
- Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
- Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
- Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
- Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
- Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
- Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.
Что ослабляет кал?
Слабительные фрукты и овощи: список
«Слабительные» овощи:
- Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
- Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
- Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
- Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
- Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
- Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
- Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.
«Слабительные» фрукты –
- Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
- Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
- Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
- Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
- Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
- Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.
Продуты растительного происхождения
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.
Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.
Группы продуктов | Сильное слабительное действие | Небольшое слабительное действие | Скрепляющее действие |
Молочные (кисломолочные) продукты | Йогурт, кефир, ряженка, простокваша | Сметана, молоко, сыворотка, творог | Сухое молоко |
Овощи и фрукты | Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква | Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль | Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника |
Мясо | Все виды и сорта мяса (большое содержание белка) | ||
Рыба | Жирные сорта рыб | ||
Хлебобулочные изделия | Печенье, сдоба, хлеб | ||
Злаки и крупы | Отруби, злаки | Гречка, овсянка, перловка, пшенка | Рис, Кус-кус, булгур, палента |
Сладости | Шоколад | ||
Напитки | Свежевыжатые соки | Зеленый чай | Чай ромашки, черный чай |
«Скрепляющие» и «слабящие»продукты
Какой кисломолочный продукт слабит стул?
Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.
На какие продукты нужно обратить внимание:
- Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
- Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
- Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
- Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
- Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
- Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
- Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.
Кисломолочные продукты
Свекла: как использовать, как слабительное?
Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.
Как ее принимать:
- Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
- Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
- Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
Видео: «Чем полезна свекла?»
Слабительные салаты: рецепты
Самые эффективные салаты:
- Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
- Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
- Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
- Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
- С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
- Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.
«Слабительный» салат
Слабительные напитки: рецепты
Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.
Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.
Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.
Какие напитки можно пить:
- Свекольный сок
- Томатный сок
- Морковный сок
- Грушевый сок
- Сливовый сок
- Компот из сухофруктов
- Отвар красной рябины
- Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
- Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
- Огуречный сок
- Зеленый чай с молоком
- Отвар льняного семени
Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.
Какие блюда полезны:
Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.
Первая половина неделиВторая половина недели
Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
Запор у ребенка – последствия неправильного питания.
Есть и другие причины:
- Неправильный прикорм
- Недостаточное питье
- Отсутствие режима питания
- Вредная пища
- Малая активность ребенка
Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.
Чем кормить (меню):
- Овощные салаты
- Винегрет
- Тушеные овощи
- Рагу
- Свежие фрукты
- Запеченные яблоки
- Мед
- Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
- Сухофрукты
- Кисломолочные продукты
- Творожные запеканки
- Свежевыжатые соки
- Свежее молоко
- Вареные каши
- Овощные запеканки
Чем нельзя кормить:
- Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
- Не закармливайте манной кашей и рисом
- Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
- Не добавляйте в блюда чеснок
- Умерьте сдобу и хлеб, печенье
- В небольших количествах давайте макаронные изделия
- Ограничивайте слишком жирную пищу
- Ограничивайте слишком белковую пищу
ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.
Диета от запоров для малыша
Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:
- Овощами и фруктами
- Кисломолочными продуктами
- Квашеными овощами
- Тушеными овощами
- Рагу
- Тыква с кашей, запеченная, в пироге
- Свежевыжатыми соками
- Овощными салатами
- Фруктовыми салатами
- Овощным и куриным супом
- Холодным свекольником
- Овощной икрой
- Мясом рыбы, птицы и говядины
- Ягодами
- Злаки и крупы, вареные каши
Чем питаться кормящей маме:
- Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
- Печеная тыква
- Кефир с льняным семенем
- Кабачковые котлеты и оладьи
- Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
- Запеченные яблоки
- Бананы
- Вареные каши, злаки
Чего нельзя есть кормящей маме:
- Квашения
- Соления
- Квас
- Окрошка
- Томаты
- Капуста
- Груша
- Ягоды
Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»
Слабительные напитки
Каждый из нас сталкивался с таким некомфортным состоянием, как запор. Некоторые и вовсе переживают его настолько часто и регулярно, что почти перестают обращать внимание. Тогда как современная медицина утверждает, что запор несет массу рисков для здоровья и нуждается в немедленном лечении. Причин у возникновения этой щекотливой ситуации множество, но с большинством из них вполне по силам справиться с помощью народных средств. К медицинским препаратам имеет смысл прибегать в том случае, когда запор имеет явно патологическую природу, и лекарство прописал квалифицированный специалист. В противном случае можно нарушить баланс микрофлоры кишечника, что приведет к еще большим проблемам. Например, недостаток нужных бактерий может спровоцировать тревожность, быструю утомляемость, а то и полноценную депрессию. Одним словом, лечить обычный запор, вызванный «бытовыми» причинами, все-таки лучше щадящими домашними методами. Поэтому сегодня мы разберем тему слабительных напитков – и приведем самые эффективные рецепты.
Почему запоры не должны повторяться слишком часто?
Сама по себе констипация (так запор называют врачи) является не только медицинской, но и социальной проблемой. По разным оценкам в развитых странах от этого «недуга» страдают от 40 до 50% людей. Причем острота проблемы постепенно увеличивается с возрастом, так что у пожилых людей эта цифра и вовсе составляет порядка 70-80%. Но при всем понимании вреда запоров до сих пор у медиков нет единой классификации и даже заболеванием это состояние признано далеко не везде. В России тоже констипация не относится к «самостоятельным» болезням – отечественные гастроэнтерологи считают ее симптомом других заболеваний или просто проходящим состоянием. При этом вред интоксикации очевиден – токсины из гниющих каловых масс попадают в кровь и наносят немалый урон организму. Да, с определенной их частью справляется печень, да и компенсаторных механизмов при отравлениях немало, но при регулярном повторении запоров начинаются высыпания на коже, она теряет свой естественный цвет, портится настроение, и раздражительность мешает нормально общаться с окружающими.
Как мы уже говорили, запоры – это еще и социальная проблема – они вносят значительные коррективы в поведение и эмоциональную оценку происходящего. Частое повторение таких ситуаций без принятия адекватных мер может даже закрепить такую неприятную черту в характере, как раздражение и брюзжание. При исследовании воздействия констипации на приматов была отмечена связь этого недуга с агрессией, так что избавляться от запора следует как можно раньше, не запуская процесс. Можно начать с простых домашних средств, вроде слабительных напитков, о которых мы говорим сегодня, можно и вовсе скорректировать весь рацион, максимально насытив его продуктами с клетчаткой. Если же проблема не уходит, то тянуть с визитом к врачу абсолютно неразумно.
Как диагностировать запор и определить тип слабительного средства?
Конечно, в идеале этим должен заниматься врач. Но у нас не принято беспокоить медиков такими мелочами, как задержка дефекации на пару-тройку дней. У всех это иногда случается и обычно проходит без последствий. Гастроэнтерологи не рекомендуют так легкомысленно относиться к своему здоровью и хотя бы принимать домашнее слабительное, чтобы не допускать интоксикации. Если точнее, такие средства называются прослабляющими, так как их воздействие изначально более мягкое, чему у медицинских препаратов средней силы (большинство лекарств в аптеке именно этого типа) или драстических (проносных).
Если запору не больше двух дней, и при этом нет болевых ощущений, то домашние слабительные напитки вполне подойдут. При самодиагностике также нужно проанализировать свой образ жизни и рацион. Если в последнее время вы крайне мало двигались и ели нездоровую пищу, то запор станет вполне нормальной реакцией организма. А вот в случае, когда стул уже долгое время является нерегулярным (реже трех раз в неделю), вы часто тужитесь, каловые массы слишком сухие и их немного – здесь явно имеют место более серьезные проблемы.
Самые простые и «мягкие» слабительные напитки
Отечественные гастроэнтерологи рекомендуют для начала попробовать наиболее щадящие средства, которые доступны практически каждому. На первом месте по простоте стоят компоты из сухофруктов и молочные продукты. Они особенно хороши для тех, чей образ жизни предполагает минимум движения и кишечник постепенно «разленился». Щадящим действием также обладает морковный сок, но для достаточного эффекта готовить его придется самому. Сок свеклы и шпината прослабляют еще более выраженно, поэтому их можно разводить водой.
Есть еще один давний способ, помогающий наладить регулярный стул – это медовая вода. Готовится она максимально просто: стакан теплой (не горячей) водички и две чайные ложки доброго меда. Пить ее нужно регулярно в течении как минимум двух недель. Пить подсолнечное масло в чистом виде гастроэнтерологи не рекомендуют. Это слишком радикальный способ, который относится к разряду экстренных и его разумней заменить препаратом из аптеки. А вот добавить в стакан кефира или простокваши столовую ложку масла вполне можно. Выпивать это средство необходимо на ночь, лучше, чтобы желудок был к этому времени пуст.
Во многих европейских странах в качестве мягкого слабительного напитка принято использовать белое столовое вино. Пьют его также обычно на ночь в количестве двух-трех бокалов, иногда смешивая с молочными продуктами для усиления эффекта. На Руси эту же функцию исполнял квас, но сейчас его крайне редко готовят дома. Квас из супермаркета зачастую не имеет такого действия, разве что он гарантированно «живой» и имеет срок хранения всего в несколько дней.
Кстати, легким слабительным эффектом обладают и некоторые сорта «живого» пива, которое сегодня принято называть крафтовым. Здесь главное не переборщить с количеством – для результата будет достаточно пол-литра напитка, выпитого за ужином. В южных регионах нашей страны в качестве слабительного напитка нередко используют абрикосовый сок с мякотью. Но готовить его можно только по сезону, консервированный из пакета и банки обладает значительно меньшей эффективностью.
Антислабительные напитки
В теме про домашнее прослабляюшее нельзя не отметить и «закрепляющие» напитки. К примеру, мало кто догадывается о таком воздействии какао или красного вина. О том, что чай и кофе могут «закрепить» знают почти все, а вот смородина в этом качестве не очень известна. Антислабительным действием может обладать также и коньяк, хотя алкогольные напитки в общем и целом способствуют утреннему стулу. Но в выдержанных сортах велико содержание дубильных веществ из бочек, в которых хранят коньячные спирты, поэтому при большом количестве выпитого может случиться запор. Он почти наверняка настанет при употреблении ореховой настойки. Черника тоже закрепляет кишечник, даже если присутствует в сравнительно малых дозах во фруктовых чаях. И конечно, антислабительным действием обладает крепкий бульон в больших количествах.
Лучшие слабительные напитки в домашних условиях
Специалисты в качестве универсального средства предлагают все-таки посетить аптеку и купить специальный прослабляющий чай. Выбор их весьма велик, в том числе и по степени воздействия на кишечник, да и цена вполне доступна. Можно приобрести и кору крушины, листья сены, конский щавель и прочие сушеные травы. Но неопытному человеку легко ошибиться с дозировкой и методом заваривания – результатом может быть слишком жидкий утренний стул, сопровождаемый неприятными ощущениями. Да и на работу в такой ситуации можно опоздать.
Поэтому все-таки лучшей альтернативой чаям являются отвары укропа, льняное масло, сок алоэ с медом. Домашняя фитотерапия от запора является прекрасным средством профилактики, но лучше, если ее рецепты озвучит квалифицированный специалист. И последнее – российские гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют использовать слабительные напитки для похудения. Они должны нормализовать нарушенный стул, но ни в коем случае сами не нарушать естественный процесс усвоения пищи в толстом и тонком кишечнике.
Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Домашние слабительные средства от запоров
Многие сталкивались с таким неприятным заболеванием как запор. Большого вреда организму запор не принесет, но все же этой проблеме нужно уделять должное внимание. Запор возникает от неправильного питания, стресса или малоподвижного образа жизни. Существует много продуктов, которые способны справиться с запорами.
Клетчатка – враг запора
Клетчатка прекрасно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Она достаточно хорошо впитывает воду и при попадании в кишечник ускоряет выведения из организма лишних веществ.
Кроме этого, продукты содержащие клетчатку увеличивают в кишечнике полезные бактерии. Именно благодаря ним в кишечнике вырабатываются жирные кислоты, которые нормализуют пищеварения.
Слабительными свойствами обладают овощи, фрукты, злаки и травы.
- Отруби также содержат много клетчатки. Слабительные свойства они обретают, если постоят в кипяченой воде минут 30. В таком виде их можно добавлять в суп, салат или кашу.
- Не стоит сразу нагружать кишечник отрубями. Прием можно начинать с чайной ложечки в день, а через несколько недель можно принимать и по большой ложечке во время еды.
- Тыква также обладает прекрасными слабительными свойствами.
- Не многим известно, что тыква это уникальный продукт, так как не только расслабляет работу кишечника, но и содержит в себе самое большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Она быстро решит проблему с запором независимо от способа ее обработки.
- Чернослив – прекрасный слабительный продукт, который могут кушать даже детки до года. Из сухофрукта можно приготовить пюре или принимать его в сыром виде целиком.
- Семена льна смогут решить вопрос с запором. Принимают его в сыром виде или пьют из него настой. Вы получите желаемый результат независимо от того в каком виде будете его принимать.
Напитки, имеющие слабительные свойства
Напитки также могут оказать слабительное воздействие на организм. Самое главное – в организм должно попадать большое количество жидкости.
Это не значит, что нужно пить лимонад или сладкие газированные напитки. Самые полезные – это свежеприготовленные соки с медом и без сахара, зеленый чай или кофе натуральный.
Натуральные напитки способствуют нормализации работы кишечника. Если в течение дня у вас нет возможности приготовить себе такой полезный напиток, можно заменить его обычной водой без газа. Две литры воды в день помогут кишечнику расслабиться и привезти его в порядок.
Ну, конечно же, большую пользу принесут напитки имеющие слабительные свойства домашнего приготовления.
- Отвар из ромашки поможет избавиться от вздутия и метеоризмов. Для его приготовления залейте стаканом кипяченой воды большую ложку цветков и настоите 30 минут. Принимайте его по пол стакана до еды.
- Также можно приготовить и отвар из ягодок рябины красной. Этот напиток прекрасно наладит работу кишечника. Пить его нужно утром до еды, можно съесть и ягодки.
- Такими же свойствами обладает и теплая вода с медом.
- Самым популярным слабительным напитком считается кефир, а если добавить к нему растительное масло в соотношении 10 грамм на 1 большую ложку его слабительные свойства увеличатся.
- Если вы страдаете от длительных запоров, можно пить отвар или свежий сок из ягод вишни. Морковный сок поможет не только при запорах, но и избавит вас от геморроя, но пить его нужно только натощак.
- Прекрасный слабительный эффект окажет отвар из овса, чернослива и настой из семян льна.
- Мало кому известно, что если в зеленый чай добавить щепку соли и небольшое количество молока можно избавить от запора любого. Такой же эффект имеет и огуречный рассол.
Напитков, имеющих слабительные свойства, очень много и каждый сможет подобрать себе самый подходящий.
Блюда, имеющие слабительные свойства
Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, которые помогут наладить работу кишечника и к тому же их очень просто готовить в домашних условиях.
Салат «Щетка»
Чтобы его приготовить натрите на терке одну среднюю морковку и свеклу. К овощам добавьте нашинкованную капусту – 150 грамм. Все перемешайте и заправьте растительным маслом, солить не нужно. Такой салат быстро наведет порядок в вашем кишечнике.
Пшеничная каша с тыквой
Натрите небольшую тыкву и положите ее в кастрюльку средних размеров. Залейте ее молоком и поставьте на огонь. В другой кастрюльке доведите до кипения предварительно помытую крупу. Когда тыква закипит, проварите ее еще минут 15, а затем добавьте к ней крупу, но промойте ее снова. Все доведите до кипения и на медленном огне варите кашу до полной готовности. В конце немного ее посолите, и добавьте немного меда. Каша должна немного настояться, а затем можете ее подавать.
В этом блюде принесут пользу, как тыква, так и каша. После ее употребления вы сразу почувствуете результат.
В результате можно сделать вывод, что в домашних условиях можно приготовить достаточно много блюд и напитков со слабительным эффектом. Как только у вас начинаются затруднения в работе кишечника, не стоит сразу использовать медицинские препараты. Помочь кишечнику можно полезными, и в то же время, очень вкусными продуктами.
Будьте здоровы и счастливы!
Полезная и актуальная информация
Слабительные напитки для похудения — Худеем — цель!
≡ · Рубрика: Медицина: Терапия
Содержание статьи:
Похудение с помощью слабительного: разберем плюсы и минусы
Слабительное и обмен веществ
Метаболизм влияет на скорость переваривания еды нашим организмом и переработки этой пищи в полноценную энергию. Так мы и получаем наши калории. Причем, чем быстрее наш метаболизм, тем большее количество калорий вы можете поглотить без ущерба для фигуры. Следовательно, при быстром обмене веществ похудеть гораздо проще и быстрее. Что влияет на метаболизм:
- вес. Чем он выше, тем медленнее обмен
- возраст. Даже, если в юности вы могли съесть, что захотите, и не поправиться, не факт, что так будет продолжаться вечно. Характерная ошибка стройных с детства людей – кушать в зрелом возрасте столько же, сколько в юности. Вес набирается стремительно
- пол и строение тела. Пол влияет на распределение жира по частям тела и визуальный эффект от набора веса. Что по поводу строения тела, так генетику пока еще никто не отменил, и, с прибавлением лет, мы становимся все больше похожи на наших родителей. Может, стоит присмотреться к ним и вовремя скорректировать наше питание?
В большинстве случаем слабительные снижают массу тела, однако это происходит за счет избавления от тех веществ, которые еще не успели самостоятельно выйти из кишечника. Значит, ускорив процесс, вы сделаете такое похудение единовременным и быстро восстанавливаемым. Каково сначала увидеть минус два килограмма на весах и обрадоваться, а потом, на следующий день, опять плюс два килограмма?
Слабительное: побочные эффекты
Неприятности в области живота
Слабительные средства принимают кратковременно. При длительном применении за счет снижения всасывания жидкости в кишечнике наступает обезвоживание, что приводит к газообразованию и спазмам.
Ленивый кишечник
Если постоянно помогать кишечной перистальтике с помощью слабительных, он, в конце концов, перестанет работать и начнет лениться. Отсюда возникает обратный эффект: средство от запоров приводит к запорам, возникает лекарственная зависимость.
Вымывание полезных веществ
Со слабительными выводится множество полезных микроэлементов (натрий и магний, кальций). Дефицит, возникший вследствие этого, приводит к обезвоживанию, судорогам, дисбалансу ритма сердца.
Снижение количества кальция
Со временем развивается остеопороз, вызванный дефицитом кальция. А это грозит снижением общего качества жизни из-за хрупкости костей, особенно в старшем возрасте.
Какое слабительное лучше для похудения
Лучшее слабительное для похудения – это, конечно же, препараты натурального происхождения. К ним можно отнести:
- Продукты, содержащие в избытке клетчатку
От клетчатки зависит перистальтика нашего кишечника, то есть его движение. Худеющим можно посоветовать включать в ежедневный рацион грубые пищевые волокна, которые в избытке содержат отруби, нешлифованный рис и продукты из цельного зерна, например, хлеб.
Также помогают избавиться от лишнего инжир, чернослив, изюм, а из овощей свекла. Включите что-то из этого набора в ежедневный рацион, и большая часть успеха у вас в кармане.
- Сбор из лекарственных трав
Многие полезные травы, продающиеся свободно в аптеке, представляют из себя легкое слабительное для похудения. К ним отнесем ромашку, крапиву, сенну и алоэ. Постоянно пить отвар из таких сборов не рекомендуется, а безопасное количество – около 3-х чашек в день на протяжении трех дней.
Ведь не зря диетологи рекомендуют пить воду в достаточно большом количестве. Вода и напитки без добавок на ее основе помогают кишечнику продвигать пищевой комок до выхода из организма. Поэтому – не менее двух литров в день.
Выбор какое слабительное лучше для похудения остается за вами. Главное, постараться получить консультацию специалиста, разработанную специально для вас и не злоупотреблять.
Source: VsePohudeem.ru
Читайте также