Судак – это хищная пресноводная рыба семейства Окуневых. Имеет сильно вытянутое тело, на котором расположены два спинных плавника с твердыми лучами, покрытые темными пятнами, остальные плавники – светло-желтые. Голова заостренной формы, челюсти снабжены клыкообразными зубами большого размера. Эта черта отличает судака от других хищных рыб. В среднем судак набирает один килограмм веса в год, всего может вырасти до одного метра в длину и набрать 15 килограмм. Это средние показатели. Окраска серо-зеленая, брюшко – серебристо-белое, на боках расположено до 10 поперечных полос. Судак постоянно ищет новые места обитания, богатые кормом, с глинистым или песчаным дном. Икру рыба мечет вблизи берегов, заросших травой, на камни, песок и растения. Свойства судакаВ мясе судака присутствует около 20 аминокислот, витамины группы В, А, РР, С и Е, минералы, среди которых марганец, фтор, хром и железо, фосфор, калий, кальций и цинк, железо, магний, сера и медь. Помимо этих компонентов судак богат легкоперевариваемым белком. Польза судакаМясо этой рыбы диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся добиться идеальной фигуры, болеющим или находящимся в состоянии восстановления после болезни. Также судак будет полезен маленьким детям, которые начинают переходить с грудного молока на взрослую пищу. Сера, входящая в состав мяса судака, помогает организму усваивать остальные компоненты. Этот элемент является одной из составляющих частей тканей и клеток организма, в том числе волос, ногтей и кожи, нервной, мышечной и костной ткани. Хром удаляет из организма токсины и помогает оставаться в пределах нормы сахару, содержащемуся в крови. При помощи калия человеческий организм становится более выносливым, ткани не отекают, так как излишняя жидкость вовремя из них выводится. Суставы и кости состоят из таких элементов, как фтор и фосфор. Эти вещества в значительных количествах есть в судаке. Фосфор трансформирует жиры, белки и углеводы в энергию. Также он положительно влияет на нервную, сосудистую и сердечную системы. Йод принимает участие в формировании половой системы в подростковом возрасте, а у детей регулирует физическое и умственное развитие. Приводит в норму обменные процессы и работу щитовидной железы. Кобальт налаживает функционирование пищеварения, иммунной системы, поджелудочной железы и надпочечников, синтезирует много полезных веществ и восстанавливает поврежденные клетки. Витамин РР благоприятно воздействует на сердечную, сосудистую и пищеварительную систему, способствует удалению из организма токсинов, снижает плохой холестерин, стимулирует работу головного мозга и нервной системы. Применение судакаЧеловек, стремящийся сбросить лишний вес, должен включить в свой рацион судака. Блюда из этой постной рыбы составляют основу диетических меню. Она практически не содержит жира и малокалорийна. В косметологии молоки и икра этой рыбы применяются для изготовления кремов. Из этих продуктов извлекаются молекулы нуклеиновых кислот. Благодаря им кожа удерживает влагу и омолаживается. На основе икры в домашних условиях можно изготовить питательные маски для кожи лица. Поскольку судак отличается вкусным и нежным мясом, его используют для приготовления разнообразных полезных блюд. Эта рыба хороша в любом виде: жареном, припущенном, запеченном в фольге. Из нее можно приготовить котлеты, заливное и уху. Приправить вторые блюда рекомендуется сливочным или острым соусом. Вред судакаЛюдям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять судака в жареном виде, так как он становится достаточно калорийным. Копченый судак противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы. В таком виде рыба проходит недостаточную термическую обработку. Вследствие этого человек, ее употребивший в пищу, может заразиться гельминтозом, так как рыба является одним из промежуточных звеньев в цикле развития различных паразитов, в том числе ленточных червей. Комментарии к СудакДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
Судак — Gallina Blanca
1 Голос | 0 комментарии
Полезные свойства судака
Как и большая часть рыбы, судак нормализует содержание холестерина в крови, что служит хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно полезное свойство судака — он оказывает стимулирующее и одновременно регулирующее воздействие на нервную систему и работу щитовидной железы. Судак — хороший помощник для здоровья глаз и кожи, его постоянное употребление положительно сказывается на остроте зрения и гладкости кожи.
Витамины и минеральные вещества
В мясе судака содержится большое количество белка, аминокислоты (примерно 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий и фосфор, без которых невозможно формирование костной и хрящевой ткани, сера, хлор, натрий, магний, йод, полезный для щитовидной железы, железо, которое участвует в процессах кроветворения, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Вывод напрашивается сам — для здорового питания мясо судака необходимо.
Противопоказания
В отличие от большинства морских и речных рыб, судак по своей природе не может жить в загрязненных водоемах с малым количеством кислорода. Поэтому волнения о накопленных за время жизни вредных веществах в его случае не слишком актуальны. Зато если у вас есть аллергия на морепродукты или конкретно на рыбный белок — придется лишить себя вкусного мяса судака.
Применение в кулинарии
Кто хотя бы раз в жизни не пробовал уху? Вкусно же? Вот из судака она получается просто замечательная! А еще его можно пожарить или запечь в духовке, обернув фольгой — в собственном соку. Можно судака и на гриле приготовить, и нафаршировать вкусными начинками. Подходит судак и для засолки; вяленый и сушеный он отлично пойдет с пивком или, если вы не любитель алкоголя, с квасом. А отварной судак входит в рецепты некоторых изысканных салатов.
Как правильно выбрать судака
Первое правило для выбора любой свежей рыбы, в том числе судака, — осмотреть глаза. Прозрачные и блестящие? Отлично, берем! А вот если затянуты пленочкой, помутнели или каким-то образом вызывают сомнения — нет, такой рыбы нам не надо. Второй этап — жабры. Яркие, упругие, без плесени? Свежий судак. Нашли сомнительные пятна или убедились, что жабры рыхлые и тусклые — откладывайте в сторону. Правило третье — осмотреть тушку. Повреждений, подозрительных пятен, а то и присосавшихся паразитов нет? Прекрасно. Надавите пальцем на рыбку: если свежая, то быстро восстановит свою форму, а испорченную выдаст оставшаяся ямка. И, наконец, даже если судак с блеском выдержал осмотр, но у вас вызывает сомнения его запах, лучше отказаться от покупки.
Интересные факты
• Растет судак очень быстро — в среднем он прибавляет 1 килограмм в год.
• Судак исключительно хорошо сочетается с белым вином.
интересные факты и полезные свойства 🚩 интересные места судака 🚩 Продукты питания
Судак является одной из самых крупных рыб семейства окуневых, встречаются даже особи ростом до метра и весом до 30 килограмм! Эти рыбы любят чистые водоемы и не переносят мутной заболоченной воды. Обычно они обитают на дне галечных или песчаных водоемов, вблизи коряг или больших камней, за которыми можно спрятаться во время охоты: судак – хищник, питающийся мелкой рыбешкой наподобие бычков, пескарей, тюльки. В азарте погони за добычей судак может даже выскочить на берег – именно поэтому в народе сложилась поговорка: «Глупый, как судак».
Многие сонники предлагают толкование снов, в которых привиделся судак. И все авторы этих сонников сходятся во мнении, что сны про судака – к хорошим событиям. Видеть судака, есть судака, чистить судака сулит прибыль, осуществление намеченных целей, появление в жизни покровителей и помощников. В Соннике целительницы Акулины дается следующий совет: если вы видели во сне судака, наутро представьте себе, что чистите большую и жирную рыбу, а затем готовите ее целиком – это принесет материальное благополучие.
Название крымского города не имеет никакого отношения к названию рыбы – это слова-омонимы, то есть одинаковые по звучанию и написанию, но разные по смыслу. У этимологов несколько вариантов происхождения этих слов: рыбы – либо от древнерусского «судок», либо польского «sandacz»; названия города – либо от скифского слова «сугда», означающего «чистый», «святой», либо, как утверждают крымские татары, от «су» – «вода» и «даг» – «гора».
Мясо судака имеет благородный белый цвет и нежную консистенцию. Эта рыба практически не имеет межмышечных костей, поэтому готовить и есть филе судака – одно удовольствие. Однако при его чистке и разделке необходимо соблюдать осторожность, так как жаберные кости и плавники судака имеют очень острые колючки.
Судак – ценный диетический продукт. Жира в нем очень мало, а белка – целых 18%. Калорийность порадует всех сидящих на диете: всего 84 килокалории на 100 грамм. И прекрасный химический состав: все аминокислоты, в том числе 8 незаменимых (которые организм человека не синтезирует), и такие необходимые минеральные вещества, как фосфор, йод, молибден, калий, марганец и др.
Рыба судак — полезные свойства и противопоказания к употреблению
Судак относится к родственникам окуня. Рыба обитает исключительно в чистых водоёмах. Это означает, что покупатель может быть уверен, что судак является экологически чистой рыбой, которая не заражена. Также судаку требуется большое количество кислорода. Он отличается большими клыками, которыми ловит добычу. Брюхо рыбы имеет светлый оттенок, а сбоку имеются серые пятна. Судак, это хищник, поэтому природа наделила его крупными клыками, его агрессивность порой превосходит щуку. Питается рыба более мелкими представителями водоёмов. Когда наступает время ловли рыба успевает вырасти до сорока сантиметров. Есть и метровые экземпляры, но это большая редкость. Судак отличается постным мясом, но при этом оно сочное и очень вкусное. Рыбу можно запекать или жарить, любые способы сохранят вкусовые особенности судака.
Полезные свойства судака:
В рыбе содержатся самые известные и необходимые микроэлементы и витамины, которые обеспечивают организм энергией и здоровьем. Судак богат витамином РР, который улучшает обменные процессы и нормализует работу поджелудочной железы, также он отвечает за функционирование сердечно-сосудистой системы. Это ценный витамин, который есть в рыбе. Судак содержит в своём химическом составе йод, который является основой здоровья. Он нужен подросткам и пожилым людям, для того чтобы защищать щитовидную железу и её функции. Также в судаке есть кобальт, редкий и незаменимый элемент, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за всасывание других витаминов. У него есть способность восстанавливать силы. Судак отличается низким содержанием жиров, именно поэтому его мясо белое, но на вкусовых особенностях, это не сказывается. Ещё два важных компонента: фосфор и фтор. Они строят косную систему организма и отвечают за остроту зрения. Фосфор преобразовывает белки и жиры в энергию. Он помогает сделать кости и зубы крепкими. В судаке довольно большая концентрация хрома, который выводит из организма скопившиеся токсины и вредные соединения. Медики считают, что он может понижать уровень глюкозы в крови, но это не доказано экспериментами. Калий наладит работу сосудов и капилляров, а также избавит организм от излишек воды и предотвратит появление отёков. В целом рыба судак имеет довольно многих полезных свойств, она нормализует работу сердца и налаживает солевой баланс. Также она противостоит инфекционным и воспалительным заболеваниям. Все эти факторы делают судак полезным продуктом, который должен часто присутствовать на обеденном столе. Калорийность рыбы тоже невысока, поэтому её часто советуют диетологи. Но тут все зависит от способа приготовления. Жареный продукт может повысить уровень калорий в несколько раз и потерять часть полезных свойств, а тушение и запекание, являются оптимальными вариантами для всех. Не только кулинария стала главной сферой применения судака, его икру и молоку используют в косметологических целях. Готовят питательные маски и крема, которые за счёт основных компонентов удерживают влагу в коже и оказывают омолаживающее действие.
Противопоказания к употреблению судака:
Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции. В остальных случаях судак, это источник ценных витаминов и микроэлементов.