Тыквенный суп в диетическом питании
Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.
В Украине и России овощ стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.
Благодаря прочной кожуре тыква хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.
Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности тыква обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.
Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.
Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.
Особенности питания при панкреатите:
- блюда должны состоять из протертых продуктов;
- пища только однородной консистенции;
- нельзя нагревать еду свыше температуры тела.
Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.
Ингредиента для супа при панкреатите:
- тыква – 400 г;
- 2 картофелины;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 300 г;
- мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
- яйца – 4 штуки;
- овощной отвар – 600 мл.
Соль добавляет каждый по своему вкусу.
- Картошку нарезают кубиками и доводят до полуготовности;
- Масло растапливают на сковороде с солью;
- Тыкву режут кубиками, как картофель, и досыпают в кастрюлю с картошкой, доваривая вместе до готовности;
- Сливают воду так, чтобы она не покрывала поверхность овощей;
- Прямо в кастрюле делают суп-пюре, измельчая ингредиенты блендером. Если нет блендера, то вручную разминают овощи, а потом все взбивают венчиком;
- Добавляют масло, сливки, и постоянно взбивая, доводят до кипения.
Перед подачей диетический суп охлаждают.
На кухонной поверхности должны лежать:
- тыква, нарезанная кубиками – 300 г;
- помидоры – 2 штуки, если они средних размеров;
- морковка – 1 штука;
- лук порей – 1 штука, можно заменить на обыкновенную луковицу;
- сливок 10 % небольшая упаковка;
- сливочное масло;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
Для вкуса можно добавлять корень имбиря, плоды фенхеля, любые специи – на собственный вкус. А вот солить не следует – соль удерживает воду, а задача стоит – сбросить вес.
Тыкву вместе с луком и – если есть под рукой – плодом фенхеля пассируют на сливочном масле на сковороде до средней мягкости – на это требуется 8-10 минут. Затем в емкость, которую с огня снимать не следует, добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанные и бланшированные помидоры, а затем добавляют кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Проваривают на медленном огне до готовности, измельчают содержимое кастрюли блендером. Выключают, добавляют сливки, измельченный чеснок, все хорошенько взбивают. Зеленью посыпают при подаче.
Это одно из самых простых диетических блюд готовить крайне просто.
Ингредиентов мало: 300-400 г тыквы, лук репчатый – небольшая луковица, молотый имбирь – половина чайной ложки, соль и вода.
Тыкву нарезают средними кубиками, заливают водой так, чтобы она доходила до верха овощей, ставят мультиварку на режим «тушение». Через 20 минут открывают, добавляют лук и молотый имбирь, доводят до полной готовности.
Взбивать тыквенный суп в крем можно в мультиварке, но если есть опасение повредить нежную поверхность чаши, его переливают в иную емкость. Подавать можно после того, как довели до однородной консистенции, добавив зелень, нежирную сметану и специи.
При приготовлении любого супа из тыквы в мультиварке лучше всего выставлять режим «тушение» и все овощи закладывать одновременно.
Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.
Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.
Дополнительные ингредиенты:
- сладкий перец;
- плод фенхеля;
- помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- куриный бульон;
- стакан хереса;
- сыр – 50 г;
- острый перец – молотый.
Огромное значение имеет подбор трав.
Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.
После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.
Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.
Для диетических супов используется один и тот же алгоритм:
- Если овощные ингредиенты требуют более длительной варки, чем тыква, а суп варится в обычной кастрюле, их проваривают вначале. При приготовлении в мультиварке или скороварке все ингредиенты закладывают одновременно;
- Измельчать требуется на ингредиенты вместе на стадии готовности;
- Заправку – сметану, сливки или молоко – добавляют после отключения газа или питания.
Крем-суп из тыквы должен иметь густую и однородную консистенцию, такую, чтобы его можно было бы пить. Если встречаются комки, консистенция неоднородная, то блюдо в пищу не годится.
Нельзя включать овощ в диету страдающим гастритами с пониженной кислотностью и тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Диетический суп-пюре из тыквы🍲: несколько рецептов для похудения в [2018] — как приготовить классическое блюдо и отзывы
Содержание статьи
Диетологи говорят о тыкве, как о продукте с отрицательной калорийностью. Нет, калории в этом овоще, конечно, не «на нуле», но они на том щадящем уровне, который делает тыкву незаменимой для людей, борющихся с избыточным весом – около 20 ккал в 100 г не позволят организму запасаться жирком впрок. Кроме того, овощ очень вкусен, а для таких блюд как супы-пюре, где требуется особая консистенция продукта, подходит как нельзя лучше.
Основа многих диет
Раньше слово «диета» означало наличие у человека проблем со здоровьем. Сегодня питаться по определенным правилам предпочитают сторонники здорового образа жизни и те, у кого возникли проблемы с избыточным весом.
Во многих диетах суп – одно из главных блюд. Он дает ощущение сытости, хорошо усваивается организмом. После супа человек не испытывает ощущения тяжести в желудке, и фигура не страдает – конечно, при условии, если блюдо приготовлено по всем правилам диетологии (без добавки жиров и обжаривания в масле отдельных ингредиентов).
Диетические супы-пюре (в том числе из тыквы) включены в меню белковых, углеводных диет. А однодневную тыквенную диету для похудения специалисты рекомендуют применять в виде разгрузочного дня.
Чем, кроме низкой калорийности, тыква привлекает внимание диетологов? Она укрепляет сердце и нервную систему, очищает печень, нормализует обменные процессы, решает проблему хронических запоров. А еще тыква содержит редко встречающийся в продуктах витамин Т, имеющий репутацию «витамина молодости». Благодаря ему человек не только приводит в порядок свою талию, но и избавляется от морщинок на лице, приобретает здоровый цвет кожи.
Интересно! Конкретно за похудение в тыкве отвечают карнитин и бета-каротин. Они переправляют жирные кислоты к тем клеткам, которые их успешно расщепляют, высвобождая необходимую для активности организма энергию.
Рецепты для похудения
Чтобы суп получился и полезным, и вкусным, нужно правильно выбирать тыкву. Лучше, если она будет ярко-оранжевой, спелой, с мелкими семечками – такие экземпляры хорошо развариваются, и в них нет грубых волокон.
Подбирая остальные овощи для супа, нужно иметь в виду, что тыква «дружит» с болгарским перцем, луком-пореем, сельдереем и томатами, но эксперименты, конечно, приветствуются.
А пока – несколько уже опробованных интересных рецептов диетического первого блюда. Количество тыквы в каждом из них указано с учетом того, что это «чистый» продукт, без кожуры и семян.
Классический
Это суп для тех, кто не только худеет, но и старается проводить на кухне поменьше времени – приготовить блюдо можно за 30 минут. Главный ингредиент – 100 г тыквы. Кроме того, потребуются:
- по 1 шт. лука, помидоров и болгарского перца;
- морковь – 2 шт.;
- цуккини или кабачок – 100 г;
- зелень.
Воды, чтобы суп не получился слишком жидким, нужно взять не более 0,5 л. Ею заливают порезанные кубиками овощи (кроме помидора) и ставят на огонь. Варят почти до готовности, а затем опускают в кастрюлю помидорные ломтики. Держат на плите еще несколько минут. Затем, чтобы получить суп-пюре, используют блендер. Уже в тарелки добавляют рубленую зелень.
Пряный с болгарским перцем
Для приготовления этого первого блюда потребуется 0,5 кг тыквы. А еще:
- морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- карри, чеснок.
Порезанные овощи варят с небольшим количеством воды. Когда они будут практически готовы, добавляют пропущенный через пресс чеснок и немного карри. Держат кастрюлю на огне еще 5 минут, а после этого с помощью блендера превращают содержимое кастрюли в пюре.
Доливают воду, чтобы получить консистенцию супа-пюре, или обезжиренное молоко – кому как нравится. Вновь ставят кастрюлю на огонь, ждут, когда суп закипит, и выключают плиту. Подают суп минут через 10 – важно, чтобы он немного настоялся и стал вкуснее. В каждую тарелку можно положить рубленые пряные травы.
Как приготовить с яблоками
Этот рецепт рассчитан на использование 900 г тыквы. Остальные ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 2 шт.;
- луковица;
- масло растительное – 30 мл;
- по 0,5 л воды и овощного бульона.
В начале мелко рубят лук и перекладывают в кастрюлю с разогретым маслом – за 2-3 минуты овощ станет прозрачным. После этого наливают воду и бульон, кладут некрупно нарезанные тыкву и яблоки. Варить суп нужно на слабом огне около получаса. Затем овощи и яблоки достают из кастрюли, измельчают с помощью блендера и возвращают в бульон. Перед подачей суп-пюре посыпают зеленью.
Особенность! Вы можете сделать это блюдо сладким, если вместо лука и масла для обжарки будете использовать ягодный соус либо мед.
Как сварить с беконом
Для приготовления этого блюда по рецепту понадобится 300 г тыквы. Остальные ингредиенты:
- небольшая луковица;
- морковь – 1 шт.;
- нежирные сливки – 0,5 ст.;
- бекон (нарезка) – 2 полоски.
А еще нужны пряности:
- черный перец;
- чеснок;
- корица;
- мускатный орех;
- имбирь;
- тимьян.
Приготовление блюда начинают с тыквы и сырого имбиря – и то, и другое мелко режут, заливают небольшим количеством воды и варят, пока овощи не станут мягкими.
Нашинкованные морковь и лук 1-2 минуты обжаривают на небольшом количестве масла и добавляют в кастрюлю, если диета не очень строгая. Если же масло под запретом, можно обойтись без обжарки, а просто сварить морковь и лук вместе с тыквой. В процессе варки в кастрюлю кладут перечисленные пряности – понемногу каждой.
Когда все овощи сварятся, часть бульона из кастрюли сливают, а оставшееся содержимое взбивают блендером. Если суп будет получаться слишком густым, надо добавлять в него бульон небольшими порциями. Одновременно следует влить сливки, а потом поставить суп на плиту, дождаться, когда он закипит, и снять его с огня.
Полоски бекона обжаривают на сковороде без масла и, мелко порезав, кладут в суп. Уже в тарелке каждую порцию украшают пряной зеленью и мелко рубленным зеленым луком.
«Маковый»
Для приготовления первого блюда по этому необычному рецепту следует взять 250 г тыквы. Остальные ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мак – 2 ст.л.
Картофель чистят и режут брусочками, заливают 1 л воды, добавляют мак, варят, пока картошка не станет мягкой. Мелко порезанную тыкву и морковь слегка обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю. Когда суп, уже с новыми добавками, закипит, его снимают с плиты и с помощью блендера превращают в пюре. Затем в блюдо добавляют мак и все хорошо перемешивают.
Отзывы
Арина, 36 лет: «Для меня тыква – овощ новый, но поскольку его часто стали продавать даже в супермаркетах, я решила приготовить из нее суп-пюре для похудения (мне практически со школы приходится бороться с лишним весом). Суп мне очень понравился, готовлю его теперь постоянно, чувствую себя подтянутой и легкой, словно после занятий на тренажерах».
Инна, 41 год: «Диетолог посоветовала мне устраивать разгрузочные дни с тыквой 1 раз в неделю. Первый положительный момент, который я для себя отметила – моя пищеварительная система стала приходить в норму. Раньше, извините, беспокоили запоры. Потом заметила, что потихоньку сбрасываю лишний вес, за месяц 4-х кг как не бывало».
Настя, 29 лет: «Вообще-то тыкву я не люблю, с ужасом вспоминаю, как в детстве мама заставляла меня съедать тарелку каши с большими кусками этого овоща. Но подруга недавно уговорила начать готовить тыкву, чтобы похудеть, ей это очень помогло. Подсказала мне рецепт, от которого я пришла в восторг – суп-пюре, в который добавлены кедровые орешки и кусочки мякоти лимона. Как оказалось, это не единственный интересный вариант. Пробую другие и привожу свою фигуру в норму».
Советы, рекомендации
Если готовить суп-пюре из тыквы на воде, без обжаривания продуктов, калорийность 100 г составит 33-35 ккал. Если использовать мясной бульон, в 100 г супа будет уже от 70 до 90 ккал. Вкус супа будет интереснее, если тыкву не варить в воде, а предварительно запечь в духовке.
С тыквой хорошо сочетаются морепродукты. Приготовленный с креветками крем-суп понравится всем членам семьи, в том числе мужчинам.
Главное, что может испортить впечатление от супа – большое количество воды: если суп-пюре получится слишком жидким, его вкус тоже будет «водянистым», невыразительным.
Важно! Чтобы эффект похудения быстрее дал о себе знать, употреблять тыквенный суп нужно 3-4 дня подряд (по разным рецептам, чтобы такое меню не надоело), потом делать небольшой перерыв. Порции супа должны быть небольшими, но есть нужно 5 раз в день.
Тыква выводит из организма жидкость, поэтому при диете на тыквенных супах нужно пить больше чая без сахара, минеральной воды, соков и морсов – всего около 3 л в сутки.
Добавленные в суп растительное масло и сливки не так уж вредны в плане похудения – благодаря им из овоща лучше усваивается бета-каротин, ответственный за эффективность избавления от лишнего веса.
Видео: еще одно блюдо
В видео ниже представлен еще один невероятный рецепт вкусного супа.
Заключение
Супы-пюре из тыквы рекомендованы диетологами для тех, кто борется с лишним весом, но не хотел бы изнурять себя невкусными, унылыми блюдами. С тыквой можно приготовить как сладкие супы-пюре, так и пряные – недостатка в интересных рецептах нет.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Как приготовить тыквенный суп-пюре — диетический рецепт из тыквы и фенхеля
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить тыквенный суп-пюре для диеты. Каждая женщина, следящая за своим весом, знает, как трудно приготовить действительно вкусный диетический суп. Из-за отсутствия времени и опыта в приготовлении блюд для диеты, рацион худеющей постепенно сужается и низкокалорийная еда приедается настолько, что вызывает отвращение. Именно в это время происходят срывы, и все усилия нормализовать вес сводятся к нулю. Чтобы разнообразить свой стол можно ввести в меню овощные супы. Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками можно найти перейдя по ссылке.
Сделать диетический суп из тыквы очень просто, главное, правильно выбрать рецепт. Он не должен содержать ни картошки, ни масляно-мучной зажарки. Максимум жира — это одна столовая ложка растительного масла. Можно было бы обойтись и без него, припустив все овощи в воде, но в тыкве, так же как и в моркови содержатся жирорастворимые витамины. Они не усваиваются организмом в отсутствии жиров.
При выборе продуктов для супа и сыроедческого хлеба надо отдавать предпочтение ярко-оранжевым плодам, тогда цвет готового блюда будет очень насыщенным. Наш рецепт тыквенного супа имеет своеобразную изюминку – фенхель. Он придаст блюду легкую анисовую нотку.
Предлагаемый суп подходит для питания во время поста. Возможно вас заинтересуют постные блюда с рецептами на каждый день — узнать о них можно более подробно, перейдя по ссылке.
Рецепт тыквенного супа-пюре
Ингредиенты
- 400 гр. тыквы
- 50 грамм моркови
- 1 луковица
- половинка луковицы фенхеля
- тыквенные семена для украшения
- 600 мл овощного бульона — рецепт доступен по ссылке
- масло растительное
- 2 зубца чеснока
- соль.
Сколько калорий в тыквенном супе? на 100 г — 25 калл
белки/ жиры/ углеводы — 0,5/ 1,5/ 2,4
Как приготовить суп из тыквы
- Все продукты очистить и промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Овощи обжарить на сковороде, в ложке растительного масла в течение 5 минут.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву, фенхель, посолить. Жарить еще около пяти минут, затем влить немного бульона. Тушить овощную смесь под крышкой, до готовности, периодически помешивая.
- Тушеные овощи пюрировать при помощи блендера. Для более гладкой консистенции готового тыквенного супа, полученную массу дополнительно можно протереть через сито.
- Овощное пюре переложить в кастрюлю, разбавить бульоном до густоты нежирной сметаны. Суп довести до кипения и варить пять – семь минут.
- В конце приготовления выправить вкус на соль при желании можно добавить щепотку сахара.
Перед тем как приготовить тыквенный суп-пюре, позаботьтесь о наличии тыквенных семечек для сервировки. Они не только украсят блюдо, но и добавят изюминки во вкус. Подавайте диетический суп из тыквы горячим, предварительно посыпав очищенными семенами и зеленью фенхеля.
Хотите узнать какие вкусные супы можно приготовить на диете? Ознакомьтесь с рецептом супа таратор — для лета это просто находка. Хотя его можно употреблять на ужин в любое время года. Хотите горячего и сытного варева, для холодной зимы-осени -готовьте суп с фикадельками и фасолью, это по настоящему зимнее блюдо.
Не знаете что еще приготовить из тыквы диетическое, обратите внимание на рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой.
Рецепт лионского тыквенного супа в исполнении Зимина.
Худейте вкусно с fordiets.ru
2 рецепта супа из тыквы для похудения!
Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье. Узнайте 2 рецепта супа из тыквы для похудения!
Суп из тыквы для похудения!
Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука.
Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут. По желанию суп можно немного подсолить.
Суп пюре из тыквы
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 250 грамм
- Лук — 1 луковица
- Морковь — 150 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм
- Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка
Приготовление супа
1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером. По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.
При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.
Ешьте и худейте!
Понравилась статья? Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Диетический суп-пюре из тыквы
Опубликовано: 09.07.2013Разместил: Dryad
Калорийность: 0
Время приготовления: 25
Для приготовленя нам понадобятся:
— половинка небольшой тыквы,
— репчатый лук по вкусу,
— 0,5 ч.л. молотого имбиря,
— полстакана воды,
— соль по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Тыкву очищаем от семян (кстати, их лучше не выкидывать, а съесть сырыми или подсушить в духовке и использовать в салатах или выпечке). Срезаем толстую кожуру и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю, солим и вливаем немного воды, необходимой для тушения. Как видите, масло нам здесь ни к чему, а значит, мы обойдемся без лишних калорий.
Накрываем крышкой и тушим в течении 20 минут.
Шинкуем лук, добавляем к тыкве.
Минут через 10 приправляем молотым сушеным имбирем. Он придаст очень интересный вкус супу из тыквы.
Продолжаем тушить.
Через 20 минут от закипания тыква станет мягкой и выделит достаточно сока, необходимого для получения кремовой текстуры супа-пюре.
Взбиваем тыкву погружным блендером прямо в кастрюле.
Суп должен получиться однородным, в меру густым, ярко-оранжевого цвета.
Подавайте этот суп сразу же, горячим, украсив по желанию обезжиренной сметаной.
Приятного аппетита!