ПП рецепты из тыквы: подборка лучших
Тыква способна разнообразить осеннее и зимнее меню и сделать его необычайно полезным. Но не все любят овощ просто потому, что не знают, как его готовить. ПП рецепты из тыквы восполнят пробел в кулинарных знаниях и разнообразят рацион.
Салат с брынзой
Салат, несмотря на свою простоту, получается очень вкусным. Для него потребуется несколько компонентов:
- мякоть тыквы — 500 г;
- брынза — 200 г;
- кинза — половина пучка;
- имбирь сырой тёртый — 1 ч. л.;
- по вкусу — бальзамический уксус, кедровые орешки, прованские травы.
Готовят блюдо в такой последовательности:
- Тыкву нарезают мелкими кусочками, поливают растительным маслом, посыпают прованскими травами.
- Запекают овощ в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
- Режут кубиками брынзу.
- Рубят кинзу.
- Орехи подсушивают на сковороде.
- Соединяют все компоненты, солят, посыпают орешками и заправляют уксусом.
Суп с белыми грибами
Этот суп придумал шеф Джакомо Ломбарди. Но вы его тоже можете сварить — ничего сложного в рецепте нет.
Для приготовления надо подготовить:
- мякоть тыквы — 500 г;
- лук — 1 головку;
- масло оливковое — 50 мл;
- грибы сушёные — 15 г;
- вода — 200 мл;
- соль, тыквенные семечки.
Процесс приготовления выглядит так:
- Тыкву и лук нарезают небольшими кубиками.
- Замачивают грибы на 15 минут, после чего варят в той же воде на слабом огне 30 минут.
- Тыкву и лук пассируют на сковороде в оливковом масле 5 минут.
- Грибы достают из кастрюли, добавляют кипяток до объёма 200 мл.
- Перекладывают в кастрюлю с отваром тыкву и лук, тушат около 7 минут.
- Размалывают тушёные овощи до состояния пюре.
- Выкладывают суп в тарелку, добавляют грибы, семечки.
Варенье из тыквы
Из солнечного овоща многие хозяйки делают варенье. Мускатная тыква достаточно сладкая для того, чтобы готовить десерты без сахара. Особенно вкусным лакомство получается с цитрусовыми: фрукты привносят приятную кислинку и освежающий аромат.
Для десерта берут:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- апельсин, лимон — по 1 шт.;
- вода — 150 мл.
Варенье готовят в такой последовательности:
- Нарезают тыкву пластиками.
- Из цитрусов удаляют косточки, с апельсина снимают кожуру, а затем оба компонента измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
- Тыкву заливают пюре, добавляют воду и варят, пока не размягчится. Если варенье подгорает, добавляют ещё немного жидкости.
- Перетирают массу и снова доводят до кипения.
- Варенье раскладывают в банки и закатывают.
Цитрусовые в этом рецепте можно заменить облепихой. На ту же порцию понадобится 1 стакан ягод.
Пастила
ПП сладости не запрещены, если правильно приготовлены. Для полезной пастилы надо взять:
- мякоть тыквы — 2 кг;
- яблоко — 2 штуки;
- мёд — 300 г;
- корицу — 1 ч. л.;
- ваниль;
- тёртый имбирь — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ч. л.
Готовится десерт быстро:
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, мякоть тыквы измельчают блендером или на мясорубке до состояния пюре.
- Смесь выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют мёд, корицу, ваниль, имбирь и тщательно перемешивают.
- Противень застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом.
- Выливают тонким слоем пюре и распределяют тонким слоем — чем он меньше, тем раньше будет готово лакомство.
Но сушат пюре на солнце три дня. Противень помещают в хорошо проветриваемое место, а посуду сверху накрывают марлей. Если такой возможности нет, то используют духовку, разогретую до 60 °C. Сушка длится 6 часов при приоткрытой дверце.
Когда пластина подсохнет, её режут на кусочки, сворачивают в трубочки. Хранят пастилу в закрытой таре.
Оладьи
Оладьи готовятся просто и быстро, поэтому станут идеальным углеводным завтраком. Для них потребуются:
- отруби овсяные — 30 г;
- тыква — 120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 5 мл;
- пищевая сода — 5 г;
- корица — ¼ ч. л.;
- вода — 80 мл;
- молоко коровье 1% — 50 мл;
- кефир обезжиренный 1% — 150 мл;
- добавки — изюм, орехи, мёд.
Процесс приготовления включает шаги:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают кусочками и складывают в сотейник. Добавляют молоко, воду.
- Посуду ставят на огонь и варят 10 минут.
- Мякоть превращают в пюре.
- Овсяные отруби перемалывают в муку.
- Добавляют в тыквенное пюре перемолотые отруби, кефир, яйцо, соду, корицу. Густота теста должна напоминать вязкую кашу.
- Разогревают духовку до 200 °С.
- Противень смазывают растительным маслом, выкладывают порциями тесто и выпекают.
Перед подачей оладьи посыпают изюмом, орехами, поливают мёдом.
Хлеб бездрожжевой
Тыква настолько универсальный овощ, что из неё можно даже испечь ПП хлеб. На один батон потребуется:
- мякоть тыквы — 250 г;
- овсяная мука (можно на кофемолке перемолоть хлопья) — 100 г;
- кукурузная мука — 175 г;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- молоко обезжиренное — 200 мл;
- оливковое масло — 4 ст. л.
Выпекают хлеб так:
- Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Добавляют мякоть тыквы, предварительно измельчённой на мелкой тёрке.
- Вливают молоко, постоянно помешивая, растительное масло, выбивают яйца.
- Тщательно вымешивают.
- Форму смазывают маслом и выкладывают тесто.
- Выпекают хлеб в духовке при 200 °C около 30 минут.
Галеты
Галеты — отличный перекус. Эти лепёшки заменяют печенье и отлично сочетаются с зелёным чаем.
Чтобы испечь галеты, берут:
- овсяную муку — 130 г;
- яйцо — 1 шт.;
- очищенную тыкву — 170 г;
- луковицу — 1 шт.;
- соль, мускатный орех — по маленькой щепотке.
Затем выпекают печенье:
- На крупной тёрке измельчают тыкву.
- Выбивают яйцо.
- Кладут соль, овсяную муку и перемешивают.
- Лук мелко рубят или натирают, добавляют к тыкве.
- Оставляют тесто настаиваться 20 минут. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить ещё муки или овсяных хлопьев.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладывают тесто. Каждую галету присыпают овсяными хлопьями или семечками, кунжутом, орехами.
- Выпекают при температуре около 200 °C 15 минут. Если хочется, чтобы печенье хрустело, после зарумянивания его держат в духовом шкафу ещё 15 минут.
Тыква — источник витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B. Поэтому не стоит игнорировать овощ. А готовить его совсем несложно даже людям, которые придерживаются правильного питания. Получается не только полезно, но и вкусно.
Тыква в духовке:рецепты приготовления кусочками сладкой и нет
Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.
Как вкусно запечь тыкву кусочками
Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, фаршированную целиком тыковку. Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.
Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало. Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.
ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.
Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.
Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!
Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.
Рецепт этот можно назвать базовым, добавьте что угодно на свой вкус и получится нечто новое. Например, посыпьте корицей или кокосовой стружкой, семенами кунжута. Можно применить какао и ванилин — будет ярко ощущаться аромат шоколада. Сок лимона подарит цитрусовую свежесть. Натёртый пармезан тоже отлично подойдёт.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 60
- Белки: 2
- Углеводы: 12
Что понадобится:
- крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.
Пошаговый процесс:
- Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
- Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
- Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
- Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
- Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
- Кушаем теплой или холодной.
Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово. Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом
Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!
Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность).
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 80-90
- Белки: 4
- Жиры 01
Ингредиенты:
- часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
- мед — 2 ст.л.
- орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).
Приготовление:
- Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).
- В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
- Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
- Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства).
- Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица
Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.
Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 67
- Белки: 2
- Углеводы: 11,5
Что нужно:
- кусок тыквины — 500 гр
- яблоки — 3-4 шт (средних)
- изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
- порошок стевии — по вкусу
Как сделать:
- В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
- Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
- Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
- Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
- Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.
Быстро готовится такая тыква в микроволновке. Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.
Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква
А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, куриным диетическим котлеткам — пикантная и остренькая тыква в духовке.
Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?
Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 60
- Белки: 2,5
- Жиры 4,5
- Углеводы: 11
Компоненты:
- небольшая тыковка или часть — 500 г
- масло оливковое — 50 г
- пряности, приправы, зелень — по вкусу
- соль — по вкусу.
Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром
Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.
Советы опытных пп-шников
Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:
- Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
- Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
- Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
- Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
- Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
👌 Тыквенные галеты ПП, рецепты с фото
Галеты — это сухие лепешки в виде печенья, где главные ингредиенты — это мука, соль и вода. А пробовали ли вы приготовить полезные тыквенные галеты?Тыквенные галеты на овсяной основе являются диетическими. Ведь в них отсутствует сахар и они малокалорийны. Тыква и лук придает галетам очень интересный аромат и вкус.
Эти галеты прекрасно подойдут тем, кто пытается похудеть, их можно кушать во время диетотерапии.
Мои дети любят есть эти галеты вместо печенья. Они их так и называют — несладкие печеньки. А я их называю печенюшки-похудюшки. За их несомненно полезное свойство насыщать и не откладываться в жирок.
И сейчас я расскажу рецепт приготовления этих самых тыкенных галет.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 30-40 минут.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку и разбиваем в нее мытое куриное яйцо.
Берем небольшой кусочек тыквы массой около 150-170 граммов. Тыкву необходимо почистить от семян и кожуры. Трем тыкву на крупной терке.
Добавляем тыкву к яйцу.
Кладем пару щепоток соли.
Все перемешиваем.
Теперь нам нужно добавить овсяную муку. Я овсяную муку делаю самостоятельно, путем перемалывания овсяных хлопьев в кофемолке.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь нам надо добавить репчатый лук. Лук можно потереть на терке или нарезать очень мелким кубиком. Чтобы лук не щипал глаза, и вы не заплакали, его необходимо сполоснуть холодной водой. Также лук можно перекрутить в мясорубке или воспользоваться блендером.
Добавляем лук в тесто.
Все хорошо перемешиваем. Даем тесту немного постоять. За это время лук и тыква выделят сок, и тесто станет немного жиже. Если тесто получилось на ваш взгляд очень жидким, то можно добавить овсяных хлопьев.
Застилаем противень пергаментом. Выкладываем тесто при помощи ложки на пергамент. Присыпаем каждую галету овсяными хлопьями, это немного их украсит. Или же можно использовать кунжут, льняное семя. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Когда галеты станут слегка коричневеть, их необходимо вынуть.
Вот и все, галеты можно кушать почти сразу же. Внутри они получаются слегка мягкими за счет добавленных овощей. Если вы хотите добиться того, чтобы галеты хорошо хрустели, то их необходимо сушить после зарумянивания еще минут 15-20 при температуре 50-80 градусов.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог из тыквы: ПП рецепт
ПП пирог из тыквы все чаще включают в рацион семейных обедов, полдников или ужинов. Это вкусный, сочный десерт с полным комплексом витаминов и без лишних жиров. Осенний овощ придает невероятно красивый оттенок диетическому десерту, а также аппетитность.
О блюде
Следить за своим здоровьем – это стиль современного общества, уже мало кто удивляется количеству ПП-рецептов. Любители не только полакомиться, но и запастись энергией, рассмотрели в тыкве незаменимые качества. Именно в ней собран лучший состав витаминов, именно она придает блюду сытость и с ней готовый продукт становится еще приятнее на внешний вид.
Кусочек ПП пирога с тыквой вкусно составит компанию утреннему кофе или послужит отличным перекусом на работе. Такому десерту нет цены с его низким содержанием жиров и углеводов.
Советы приготовления
Диетический рецепт пирога из тыквы готовят по разным рецептурам с добавлением различных продуктов. В списке сторонников правильного питания есть базовый набор ингредиентов, которые считаются главными продуктами при выпечке – это овсяные хлопья, рисовая мука, кисломолочные продукты.
В зависимости от того, какой выпекают пирог – сладкий или соленый, кулинары делают небольшие акценты, используя специи или сухофрукты. Если человек на диете, то обязательно выпекают тыквенный пирог в духовке или в мультиварке. Некоторые рецепты подходят и для готовки на сковороде, но духовку эффективнее использовать при снижении веса. Пирог мгновенно утоляет голод и сохраняет это ощущение надолго, что исключает переедание.
- тыква500 гр
- кислое молоко1 стакан
- овсяные хлопья1 стакан
- яйцо куриное3 шт
- мука рисовая стакана
- разрыхлитель теста8 гр
- финики и курага6 шт
- мед3 ст. л.
Калории: 150 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 21 г
Для готовки диетического пирога с тыквой используют яйца – и желток, и белок. Некоторые хозяйки используют только белок или только желток.
Далее вливают порцию кислого молока или заменяют его кефиром. Это придаст тыквенному десерту приятной воздушности.
Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке. Их доводят до состояния мелких кусочков, но не добиваются состояния муки. Все перемешивают венчиком.
Сочную тыкву яркого оттенка, что является показателем спелости, очищают от кожуры. Затем нарезают на бруски и натирают на терке со средними отверстиями.
Просеивают рисовую муку – она делает блюдо менее калорийным, нежели пшеничная. Рисовая мука – это любимый ингредиент южно-азиатской кухни. Далее высыпают разрыхлитель.
Сухофрукты выбирают на вкус, тут нет строгих правил. В этом рецепте используют курагу с финиками. Их хорошо промывают, просушивают, затем нарезают на мелкие кусочки.
Натуральный мед заменит искусственные подсластители, которые не допустимы в ПП-рецептах. Если он слишком густой, то разогревают в микроволновке до жидковатой массы. Доводят до однородной консистенции.
Форму обычно ничем не смазывают, но если она узорчатая, то лучше пройти силиконовой кисточкой с растительным маслом.
Выливают весь состав в форму для выпекания. Отправляют в разогретую духовку от 180–200 градусов на 40–45 минут.
Далее вынимают из духовки, остужают, нарезают на кусочки. Подают в красивых десертницах к чаю.
ПП пирог из тыквы с румяной корочкой и питательным вкусом удивит всю семью. Даже если кто-то не любит тыкву, этот десерт изменит его отношение. Опытные ПП-шники рекомендуют использовать больше фантазий, добавляя любимые специи, орехи, сухофрукты.
Выпечка и десерты с тыквой, 168 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тыква 1,3 кг
Пшеничная мука 225 г
Сливочное масло 125 г
Яичный желток 1 штука
Яйцо куриное 3 штукиСахар 250 г
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотая корица 1 чайная ложка
Мускатный орех по вкусу
Молотая гвоздика щепотка
Перец черный молотый щепотка
Сливки 33%-ные 250 мл