Калорийность Хлеб с маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 364.1 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 5.9% | 463 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 2.1% | 1333 г | |
Жиры | 22.7 г | 56 г | 40.5% | 11.1% | 247 г |
Углеводы | 34.1 г | 219 г | 15.6% | 4.3% | 642 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 3.2% | 870 г |
Вода | 34 г | 2273 г | 1.5% | 0.4% | 6685 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 136.4 мкг | 900 мкг | 15.2% | 4.2% | 660 г |
бета Каротин | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 0.5% | 5495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 2.1% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 1.2% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 37.64 мг | 500 мг | 7.5% | 2.1% | 1328 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 1.2% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.3% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 4.7% | 1.3% | 2126 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.394 мкг | 10 мкг | 3.9% | 1.1% | 2538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.209 мг | 15 мг | 8.1% | 2.2% | 1241 г |
Витамин Н, биотин | 1.185 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.7% | 4219 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2212 мг | 20 мг | 11.1% | 3% | 900 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.79 мг | 2500 мг | 4.1% | 1.1% | 2456 г |
Кальций, Ca | 23.3 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.6% | 4292 г |
Кремний, Si | 1.533 мг | 30 мг | 5.1% | 1.4% | 1957 г |
Магний, Mg | 23.12 мг | 400 мг | 5.8% | 1.6% | 1730 г |
Натрий, Na | 268 мг | 1300 мг | 20.6% | 5.7% | 485 г |
Сера, S | 43.55 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.2% | 2296 г |
Фосфор, Ph | 69.7 мг | 800 мг | 8.7% | 2.4% | 1148 г |
Хлор, Cl | 583.36 мг | 2300 мг | 25.4% | 7% | 394 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.455 мг | 18 мг | 8.1% | 2.2% | 1237 г |
Йод, I | 2.23 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6726 г |
Кобальт, Co | 1.324 мкг | 10 мкг | 13.2% | 3.6% | 755 г |
Марганец, Mn | 0.5756 мг | 2 мг | 28.8% | 7.9% | 347 г |
Медь, Cu | 94.15 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 2.6% | 1062 г |
Молибден, Mo | 8.921 мкг | 70 мкг | 12.7% | 3.5% | 785 г |
Селен, Se | 4.182 мкг | 55 мкг | 7.6% | 2.1% | 1315 г |
Фтор, F | 10.11 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 39565 г |
Хром, Cr | 1.53 мкг | 50 мкг | 3.1% | 0.9% | 3268 г |
Цинк, Zn | 0.5426 мг | 12 мг | 4.5% | 1.2% | 2212 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Хлеб с маслом составляет 364,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 383.5 кКал | 1684 кКал | 22.8% | 5.9% | 439 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 2% | 1310 г |
Жиры | 22.8 г | 56 г | 40.7% | 10.6% | 246 г |
Углеводы | 38.8 г | 219 г | 17.7% | 4.6% | 564 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.5% | 1053 г |
Вода | 29.5 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7705 г |
Зола | 1.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163.2 мкг | 900 мкг | 18.1% | 4.7% | 551 г |
Ретинол | 0.148 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 0.5% | 4854 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 1.4% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 0.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 44.45 мг | 500 мг | 8.9% | 2.3% | 1125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 1.3% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 1.5% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.4% | 1905 г |
Витамин D, кальциферол | 0.375 мкг | 10 мкг | 3.8% | 1% | 2667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.525 мг | 15 мг | 10.2% | 2.7% | 984 г |
Витамин Н, биотин | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.7% | 3623 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.625 мг | 20 мг | 8.1% | 2.1% | 1231 г |
Ниацин | 0.675 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.75 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.8% | 3436 г |
Кальций, Ca | 17.25 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.4% | 5797 г |
Кремний, Si | 1.65 мг | 30 мг | 5.5% | 1.4% | 1818 г |
Магний, Mg | 9.75 мг | 400 мг | 2.4% | 0.6% | 4103 г |
Натрий, Na | 322 мг | 1300 мг | 24.8% | 6.5% | 404 г |
Сера, S | 44.75 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.2% | 2235 г |
Фосфор, Ph | 53.5 мг | 800 мг | 6.7% | 1.7% | 1495 г |
Хлор, Cl | 534.75 мг | 2300 мг | 23.3% | 6.1% | 430 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 1.4% | 1895 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 3.9% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.6282 мг | 2 мг | 31.4% | 8.2% | 318 г |
Медь, Cu | 101.88 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 2.7% | 982 г |
Молибден, Mo | 10.2 мкг | 70 мкг | 14.6% | 3.8% | 686 г |
Селен, Se | 0.25 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.1% | 22000 г |
Фтор, F | 0.7 мкг | 4000 мкг | 571429 г | ||
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 0.9% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.583 мг | 12 мг | 4.9% | 1.3% | 2058 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 36.375 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.935 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.208 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.18 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.473 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.605 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.958 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.153 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.88 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.697 г | min 16.8 г | 39.9% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.21 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.715 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.683 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.625 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.1% |
Энергетическая ценность Хлеб с маслом составляет 383,5 кКал.
- Порция = 40 гр (153.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,3 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 11 %, витамином E — 13,2 %, витамином PP — 20,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 23 %, хлором — 31,5 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 21,1 %, марганцем — 61 %, медью — 20,2 %, молибденом — 17,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Белый хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белый хлеб с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 412.5 кКал | 1684 кКал | 24.5% | 5.9% | 408 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 1.5% | 1583 г |
Жиры | 30.7 г | 56 г | 54.8% | 13.3% | 182 г |
Углеводы | 29.2 г | 219 г | 13.3% | 3.2% | 750 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 1.8% | 1333 г |
Вода | 32.5 г | 2273 г | 1.4% | 0.3% | 6994 г |
Зола | 1.158 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187.5 мкг | 900 мкг | 20.8% | 5% | 480 г |
Ретинол | 0.167 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 1.1% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 0.9% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 29.88 мг | 500 мг | 6% | 1.5% | 1673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 0.6% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 13.125 мкг | 400 мкг | 3.3% | 0.8% | 3048 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.071 мкг | 3 мкг | 2.4% | 0.6% | 4225 г |
Витамин D, кальциферол | 0.542 мкг | 10 мкг | 5.4% | 1.3% | 1845 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.058 мг | 15 мг | 7.1% | 1.7% | 1418 г |
Витамин Н, биотин | 0.723 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.3% | 6916 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 0.6% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3667 мг | 20 мг | 6.8% | 1.6% | 1463 г |
Ниацин | 0.567 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.75 мг | 2500 мг | 2.7% | 0.7% | 3745 г |
Кальций, Ca | 21.67 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.5% | 4615 г |
Кремний, Si | 1.692 мг | 30 мг | 5.6% | 1.4% | 1773 г |
Магний, Mg | 8.38 мг | 400 мг | 2.1% | 0.5% | 4773 г |
Натрий, Na | 297.33 мг | 1300 мг | 22.9% | 5.6% | 437 г |
Сера, S | 34.83 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.8% | 2871 г |
Фосфор, Ph | 50.4 мг | 800 мг | 6.3% | 1.5% | 1587 г |
Хлор, Cl | 480.67 мг | 2300 мг | 20.9% | 5.1% | 478 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 28 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.725 мг | 18 мг | 4% | 1% | 2483 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.3% | 8021 г |
Кобальт, Co | 0.817 мкг | 10 мкг | 8.2% | 2% | 1224 г |
Марганец, Mn | 0.2642 мг | 2 мг | 13.2% | 3.2% | 757 г |
Медь, Cu | 49.17 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 1.2% | 2034 г |
Молибден, Mo | 6.183 мкг | 70 мкг | 8.8% | 2.1% | 1132 г |
Селен, Se | 3.917 мкг | 55 мкг | 7.1% | 1.7% | 1404 г |
Фтор, F | 9.62 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 41580 г | |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.5% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.3692 мг | 12 мг | 3.1% | 0.8% | 3250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.292 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.041 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.111 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.49 г | ~ | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.158 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.186 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лейцин | 0.376 г | ~ | |||
Лизин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Треонин | 0.154 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.233 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.354 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.197 г | ~ | |||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.162 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.372 г | ~ | |||
Пролин | 0.434 г | ~ | |||
Серин | 0.238 г | ~ | |||
Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 19.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 1.121 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.513 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.275 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.629 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.717 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.308 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 9.258 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.848 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.244 г | min 16.8 г | 55% | 13.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.642 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.973 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.551 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.583 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 3.1% |
Энергетическая ценность Белый хлеб с маслом составляет 412,5 кКал.
- Порция = 12 гр (49.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт черный хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «черный хлеб с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288.8 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 583 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2.5% | 1407 г |
Жиры | 17.5 г | 56 г | 31.3% | 10.8% | 320 г |
Углеводы | 26.9 г | 219 г | 12.3% | 4.3% | 814 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 11.4% | 303 г |
Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5544 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.4 мкг | 900 мкг | 14.6% | 5.1% | 685 г |
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 3.3% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 48 мг | 500 мг | 9.6% | 3.3% | 1042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.49 мг | 5 мг | 9.8% | 3.4% | 1020 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 2.4% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 3% | 1136 г |
Витамин Н, биотин | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.9% | 3676 г |
Витамин РР, НЭ | 1.64 мг | 20 мг | 8.2% | 2.8% | 1220 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199 мг | 2500 мг | 8% | 2.8% | 1256 г |
Кальций, Ca | 30.4 мг | 1000 мг | 3% | 1% | 3289 г |
Кремний, Si | 5.6 мг | 30 мг | 18.7% | 6.5% | 536 г |
Магний, Mg | 37.6 мг | 400 мг | 9.4% | 3.3% | 1064 г |
Натрий, Na | 489.4 мг | 1300 мг | 37.6% | 13% | 266 г |
Сера, S | 42.6 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.5% | 2347 г |
Фосфор, Ph | 130.2 мг | 800 мг | 16.3% | 5.6% | 614 г |
Хлор, Cl | 784 мг | 2300 мг | 34.1% | 11.8% | 293 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.16 мг | 18 мг | 17.6% | 6.1% | 570 г |
Йод, I | 4.48 мкг | 150 мкг | 3% | 1% | 3348 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 5.5% | 625 г |
Марганец, Mn | 1.28 мг | 2 мг | 64% | 22.2% | 156 г |
Медь, Cu | 176 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 6.1% | 568 г |
Молибден, Mo | 6.4 мкг | 70 мкг | 9.1% | 3.2% | 1094 г |
Селен, Se | 4 мкг | 55 мкг | 7.3% | 2.5% | 1375 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.5% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.968 мг | 12 мг | 8.1% | 2.8% | 1240 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность черный хлеб с маслом составляет 288,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и горбушей (1 шт
Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и горбушей (1 шт — 50г) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,2 %, витамином B5 — 11,5 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином B12 — 56,4 %, витамином D — 45,2 %, витамином E — 17,5 %, витамином PP — 21,1 %, фосфором — 19,3 %, хлором — 39,2 %, железом — 11,2 %, йодом — 15,1 %, кобальтом — 90,8 %, марганцем — 36,3 %, медью — 14,4 %, селеном — 37 %, хромом — 46,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,5 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином B9 — 34,2 %, витамином PP — 18,8 %, магнием — 17,2 %, фосфором — 20,2 %, железом — 14,6 %, марганцем — 70,8 %, медью — 18,8 %, селеном — 47,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».