Хлеб с маслом калорийность 1 шт – Рецепт Бутерброд с красной рыбой и маслом 40гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Хлеб с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность364.1 кКал1684 кКал21.6%5.9%463 г
Белки5.7 г76 г
7.5%
2.1%1333 г
Жиры22.7 г56 г40.5%11.1%247 г
Углеводы34.1 г219 г15.6%4.3%642 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%3.2%870 г
Вода34 г2273 г1.5%0.4%6685 г
Витамины
Витамин А, РЭ136.4 мкг900 мкг15.2%4.2%660 г
бета Каротин0.091 мг5 мг1.8%0.5%5495 г
Витамин В1, тиамин0.115 мг1.5 мг7.7%2.1%1304 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%1.2%2308 г
Витамин В4, холин37.64 мг500 мг7.5%2.1%1328 г
Витамин В5, пантотеновая0.217 мг5 мг4.3%1.2%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%1.3%2198 г
Витамин В9, фолаты
18.818 мкг
400 мкг4.7%1.3%2126 г
Витамин D, кальциферол0.394 мкг10 мкг3.9%1.1%2538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.209 мг15 мг8.1%2.2%1241 г
Витамин Н, биотин1.185 мкг
50 мкг
2.4%0.7%4219 г
Витамин РР, НЭ2.2212 мг20 мг11.1%3%900 г
Макроэлементы
Калий, K101.79 мг2500 мг4.1%1.1%2456 г
Кальций, Ca23.3 мг1000 мг2.3%0.6%4292 г
Кремний, Si1.533 мг30 мг5.1%1.4%1957 г
Магний, Mg23.12 мг400 мг5.8%1.6%1730 г
Натрий, Na268 мг
1300 мг
20.6%5.7%485 г
Сера, S43.55 мг1000 мг4.4%1.2%2296 г
Фосфор, Ph69.7 мг800 мг8.7%2.4%1148 г
Хлор, Cl583.36 мг2300 мг25.4%7%394 г
Микроэлементы
Бор, B33.5 мкг~
Ванадий, V46 мкг~
Железо, Fe1.455 мг18 мг
8.1%
2.2%1237 г
Йод, I2.23 мкг150 мкг1.5%0.4%6726 г
Кобальт, Co1.324 мкг10 мкг13.2%3.6%755 г
Марганец, Mn0.5756 мг2 мг28.8%7.9%347 г
Медь, Cu94.15 мкг1000 мкг9.4%2.6%1062 г
Молибден, Mo8.921 мкг70 мкг12.7%3.5%785 г
Селен, Se4.182 мкг55 мкг7.6%2.1%1315 г
Фтор, F10.11 мкг4000 мкг0.3%0.1%39565 г
Хром, Cr1.53 мкг50 мкг3.1%0.9%3268 г
Цинк, Zn0.5426 мг12 мг4.5%1.2%2212 г
Стеролы (стерины)
Холестерин51.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Хлеб с маслом составляет 364,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность383.5 кКал1684 кКал22.8%5.9%439 г
Белки5.8 г76 г7.6%2%1310 г
Жиры22.8 г56 г40.7%10.6%246 г
Углеводы38.8 г219 г17.7%4.6%564 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.5%1053 г
Вода29.5 г2273 г1.3%0.3%7705 г
Зола1.175 г~
Витамины
Витамин А, РЭ163.2 мкг900 мкг18.1%4.7%551 г
Ретинол0.148 мг~
бета Каротин0.103 мг5 мг2.1%0.5%4854 г
Витамин В1, тиамин0.083 мг1.5 мг5.5%1.4%1807 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%0.7%3750 г
Витамин В4, холин44.45 мг500 мг8.9%2.3%1125 г
Витамин В5, пантотеновая0.238 мг5 мг4.8%1.3%2101 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%1.5%1786 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%1.4%1905 г
Витамин D, кальциферол0.375 мкг10 мкг3.8%1%2667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.525 мг15 мг10.2%2.7%984 г
Витамин Н, биотин1.38 мкг50 мкг2.8%0.7%3623 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%0.4%7059 г
Витамин РР, НЭ1.625 мг20 мг8.1%2.1%1231 г
Ниацин0.675 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.75 мг2500 мг2.9%0.8%3436 г
Кальций, Ca17.25 мг1000 мг1.7%0.4%5797 г
Кремний, Si1.65 мг30 мг5.5%1.4%1818 г
Магний, Mg9.75 мг400 мг2.4%0.6%4103 г
Натрий, Na322 мг1300 мг24.8%6.5%404 г
Сера, S44.75 мг1000 мг4.5%1.2%2235 г
Фосфор, Ph53.5 мг800 мг6.7%1.7%1495 г
Хлор, Cl534.75 мг2300 мг23.3%6.1%430 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.95 мг18 мг5.3%1.4%1895 г
Кобальт, Co1.5 мкг10 мкг15%3.9%667 г
Марганец, Mn0.6282 мг2 мг31.4%8.2%318 г
Медь, Cu101.88 мкг1000 мкг10.2%2.7%982 г
Молибден, Mo10.2 мкг70 мкг14.6%3.8%686 г
Селен, Se0.25 мкг55 мкг0.5%0.1%22000 г
Фтор, F0.7 мкг4000 мкг571429 г
Хром, Cr1.65 мкг50 мкг3.3%0.9%3030 г
Цинк, Zn0.583 мг12 мг4.9%1.3%2058 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины36.375 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.005 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.013 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.023 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин47.5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.935 г~
6:0 Капроновая0.208 г~
8:0 Каприловая0.18 г~
10:0 Каприновая0.473 г~
12:0 Лауриновая0.605 г~
14:0 Миристиновая1.958 г~
16:0 Пальмитиновая6.153 г~
18:0 Стеариновая1.88 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.697 гmin 16.8 г39.9%10.4%
14:1 Миристолеиновая0.21 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.715 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.683 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.625 гот 11.2 до 20.6 г5.6%1.5%
18:2 Линолевая0.21 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.1%

Энергетическая ценность Хлеб с маслом составляет 383,5 кКал.

  • Порция = 40 гр (153.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,3 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 11 %, витамином E — 13,2 %, витамином PP — 20,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 23 %, хлором — 31,5 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 21,1 %, марганцем — 61 %, медью — 20,2 %, молибденом — 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Белый хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белый хлеб с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность412.5 кКал1684 кКал24.5%5.9%408 г
Белки4.8 г76 г6.3%1.5%1583 г
Жиры30.7 г56 г54.8%13.3%182 г
Углеводы29.2 г219 г13.3%3.2%750 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%1.8%1333 г
Вода32.5 г2273 г1.4%0.3%6994 г
Зола1.158 г~
Витамины
Витамин А, РЭ187.5 мкг900 мкг20.8%5%480 г
Ретинол0.167 мг~
бета Каротин0.125 мг5 мг2.5%0.6%4000 г
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%1.1%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%0.9%2687 г
Витамин В4, холин29.88 мг500 мг6%1.5%1673 г
Витамин В5, пантотеновая0.132 мг5 мг2.6%0.6%3788 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.7%3333 г
Витамин В9, фолаты13.125 мкг400 мкг3.3%0.8%3048 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%0.6%4225 г
Витамин D, кальциферол0.542 мкг10 мкг5.4%1.3%1845 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.058 мг15 мг7.1%1.7%1418 г
Витамин Н, биотин0.723 мкг50 мкг1.4%0.3%6916 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%0.6%4138 г
Витамин РР, НЭ1.3667 мг20 мг6.8%1.6%1463 г
Ниацин0.567 мг~
Макроэлементы
Калий, K66.75 мг2500 мг2.7%0.7%3745 г
Кальций, Ca21.67 мг1000 мг2.2%0.5%4615 г
Кремний, Si1.692 мг30 мг5.6%1.4%1773 г
Магний, Mg8.38 мг400 мг2.1%0.5%4773 г
Натрий, Na297.33 мг1300 мг22.9%5.6%437 г
Сера, S34.83 мг1000 мг3.5%0.8%2871 г
Фосфор, Ph50.4 мг800 мг6.3%1.5%1587 г
Хлор, Cl480.67 мг2300 мг20.9%5.1%478 г
Микроэлементы
Бор, B28 мкг~
Ванадий, V38.5 мкг~
Железо, Fe0.725 мг18 мг4%1%2483 г
Йод, I1.87 мкг150 мкг1.2%0.3%8021 г
Кобальт, Co0.817 мкг10 мкг8.2%2%1224 г
Марганец, Mn0.2642 мг2 мг13.2%3.2%757 г
Медь, Cu49.17 мкг1000 мкг4.9%1.2%2034 г
Молибден, Mo6.183 мкг70 мкг8.8%2.1%1132 г
Селен, Se3.917 мкг55 мкг7.1%1.7%1404 г
Фтор, F9.62 мкг4000 мкг0.2%41580 г
Хром, Cr0.93 мкг50 мкг1.9%0.5%5376 г
Цинк, Zn0.3692 мг12 мг3.1%0.8%3250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины28.292 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Галактоза0.041 г~
Глюкоза (декстроза)0.111 г~
Мальтоза0.49 г~
Сахароза0.023 г~
Фруктоза0.158 г~
Незаменимые аминокислоты0.147 г~
Аргинин*0.186 г~
Валин0.222 г~
Гистидин*0.102 г~
Изолейцин0.204 г~
Лейцин0.376 г~
Лизин0.13 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.164 г~
Треонин0.154 г~
Триптофан0.059 г~
Фенилаланин0.233 г~
Фенилаланин+Тирозин0.354 г~
Заменимые аминокислоты0.197 г~
Аланин0.155 г~
Аспарагиновая кислота0.17 г~
Глицин0.162 г~
Глутаминовая кислота1.372 г~
Пролин0.434 г~
Серин0.238 г~
Тирозин0.128 г~
Цистеин0.092 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70.83 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты19.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная1.121 г~
6:0 Капроновая0.513 г~
8:0 Каприловая0.275 г~
10:0 Каприновая0.629 г~
12:0 Лауриновая0.717 г~
14:0 Миристиновая3.308 г~
16:0 Пальмитиновая9.258 г~
18:0 Стеариновая2.848 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты9.244 гmin 16.8 г55%13.3%
14:1 Миристолеиновая0.642 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.973 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.551 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.133 гот 11.2 до 20.6 г10.1%2.4%
18:2 Линолевая0.583 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%3.1%

Энергетическая ценность Белый хлеб с маслом составляет 412,5 кКал.

  • Порция = 12 гр (49.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт черный хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черный хлеб с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность288.8 кКал1684 кКал17.1%5.9%583 г
Белки5.4 г76 г7.1%2.5%1407 г
Жиры17.5 г56 г31.3%10.8%320 г
Углеводы26.9 г219 г12.3%4.3%814 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна6.6 г20 г33%11.4%303 г
Вода41 г2273 г1.8%0.6%5544 г
Витамины
Витамин А, РЭ131.4 мкг900 мкг14.6%5.1%685 г
бета Каротин0.081 мг5 мг1.6%0.6%6173 г
Витамин В1, тиамин0.144 мг1.5 мг9.6%3.3%1042 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%1.6%2143 г
Витамин В4, холин48 мг500 мг9.6%3.3%1042 г
Витамин В5, пантотеновая0.49 мг5 мг9.8%3.4%1020 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%2.4%1471 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%2.1%1667 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%1%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.32 мг15 мг8.8%3%1136 г
Витамин Н, биотин1.36 мкг50 мкг2.7%0.9%3676 г
Витамин РР, НЭ1.64 мг20 мг8.2%2.8%1220 г
Макроэлементы
Калий, K199 мг2500 мг8%2.8%1256 г
Кальций, Ca30.4 мг1000 мг3%1%3289 г
Кремний, Si5.6 мг30 мг18.7%6.5%536 г
Магний, Mg37.6 мг400 мг9.4%3.3%1064 г
Натрий, Na489.4 мг1300 мг37.6%13%266 г
Сера, S42.6 мг1000 мг4.3%1.5%2347 г
Фосфор, Ph130.2 мг800 мг16.3%5.6%614 г
Хлор, Cl784 мг2300 мг34.1%11.8%293 г
Микроэлементы
Бор, B18.4 мкг~
Ванадий, V32 мкг~
Железо, Fe3.16 мг18 мг17.6%6.1%570 г
Йод, I4.48 мкг150 мкг3%1%3348 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%5.5%625 г
Марганец, Mn1.28 мг2 мг64%22.2%156 г
Медь, Cu176 мкг1000 мкг17.6%6.1%568 г
Молибден, Mo6.4 мкг70 мкг9.1%3.2%1094 г
Селен, Se4 мкг55 мкг7.3%2.5%1375 г
Фтор, F28 мкг4000 мкг0.7%0.2%14286 г
Хром, Cr2.16 мкг50 мкг4.3%1.5%2315 г
Цинк, Zn0.968 мг12 мг8.1%2.8%1240 г
Стеролы (стерины)
Холестерин38 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность черный хлеб с маслом составляет 288,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и горбушей (1 шт

Бутерброд с ржаным хлебом, маслом и горбушей (1 шт — 50г) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,2 %, витамином B5 — 11,5 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином B12 — 56,4 %, витамином D — 45,2 %, витамином E — 17,5 %, витамином PP — 21,1 %, фосфором — 19,3 %, хлором — 39,2 %, железом — 11,2 %, йодом — 15,1 %, кобальтом — 90,8 %, марганцем — 36,3 %, медью — 14,4 %, селеном — 37 %, хромом — 46,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб с маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,5 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином B9 — 34,2 %, витамином PP — 18,8 %, магнием — 17,2 %, фосфором — 20,2 %, железом — 14,6 %, марганцем — 70,8 %, медью — 18,8 %, селеном — 47,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *