Ягоды годжи — польза и вред для женщин и мужчин
Содержание статьи
Ягоды годжи имеют тибетское происхождение. С виду продукт напоминает всем известный изюм, но с одним лишь исключением. У ягод насыщенный розово-красный оттенок. Если говорить о вкусе, то годжи — это сочетание свежего шиповника, урюка и сушёного винограда.
Химический перечень элементов
Ягоды годжи любят не только за великолепный лёгкий вкус, но и неоспоримую пользу, которую несёт обширный состав.
Годжи включают антиоксиданты, глютен, ди- и моносахариды, линолевую кислоту, различные микро- и макроэлементы (более 20 наименований).
Ценность ягод обуславливается скоплением аминокислот, их насчитывается более 18 штук, причём 8 наименований незаменимы для человеческого организма.
Входящий биотин необходим для полноценной жизнедеятельности, поскольку берёт на себя ответственность за сердечную деятельность. Бета-ситостерол тестировался учёными как средство против онкологических недугов.
В годжи имеются жирные кислоты, а также незаменимые витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, вся группа В, ретинол).
польза и вред грейпфрута
Польза годжи
- Для кожи. Ягоды пользуются широкой популярностью за счёт омолаживающего эффекта. Входящие антиоксиданты очищают организм, борются с заломами на коже (морщины, мимические трещины, обвисания). Годжи положительно влияют на тон лица, регулярное употребление убирает земляной, серый, жёлтый цвет. При всём этом плоды полезно кушать для ускорения регенерации тканей кожи.
- Для сердечной деятельности. Годжи широко применяются в качестве средства профилактики образования холестериновых отложений. Ягоды выводят вредные соединения, истребляют бляшки, очищают кровеносные каналы, уплотняют клеточные мембраны. Если кушать плоды дозированно, соблюдая суточную норму, вы сможете поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Так проводится сокращение вероятности появления сердечной недостаточности. К тому же, продукт сказывается положительно на здоровье гипертоников, потому что снижает АД.
- Для профилактики онкологии. Как было сказано выше, относительно давно европейские учёные ставили эксперименты с использованием ягод годжи. Специалисты хотели доказать, что плоды профилактируют онкологические заболевания. Им это удалось. Продукт перекрывает циркуляцию крови к клеткам рака, тем самым злокачественные образования медленно погибают. Антиоксиданты не позволяют свободным радикалам откладываться в организме, ускоряя выздоровление.
- Для нервной системы. Годжи нормализуют психоэмоциональное состояние человека. Дозированное потребление избавляет от постоянного чувства тревожности, купирует последствия стресса, нормализует сон и оказывает общее успокаивающее действие. Людям, которые часто «перенапрягаются» на работе, стоит кушать годжи в целях профилактики.
- Для зрения.
- Для желудочно-кишечного тракта. Продукт обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Годжи выводят зашлакованность и очищают пищеварительный тракт. Плоды ускоряют все метаболические процессы, выводят плохой холестерин, не позволяют жирам скапливаться в форме бляшек. Ягоды прочищают кишечник и 12-перстную кишку, способствуют трансформации пищи в энергию. Такой обширный перечень ценных качеств ценится людьми, желающими похудеть.
- Для профилактики малокровия (анемии). В составе ягод имеется много железа, даже больше, чем в печёнке, гречневой крупе, шпинате, яблоках. Чтобы поднять уровень гемоглобина, достаточно употреблять по 10 гр. годжи в сутки. Так вы проведёте профилактику анемии. Девушкам в период менструации полезно употреблять плоды, чтобы восполнить потерю гемоглобина в связи с обильными выделениями.
- Для диабетиков. Годжи контролируют уровень сахара в крови и способствуют нормализации повышенного артериального давления. Ягоды препятствуют быстрой всасываемости углеводов, поэтому у диабетиков не наблюдается резких скачков глюкозы. Инсулин постоянно находится на нужной отметке. Помимо вышеперечисленного годжи профилактируют недуги щитовидки и эндокринной системы в целом.
- Для печени. Ягоды способствуют выводу токсинов, очищают печень и восстанавливают её полость. Антиоксиданты, имеющиеся в составе, выводят вредные яды, освобождают кровь от холестерина. Благодаря содержащемуся бетаину печень самостоятельно вырабатывает холин. Элемент отвечает за психоэмоциональный фон человека, ускоряет работу головного мозга (улучшает память и восприятие), борется с излишней возбудимостью. Главной особенностью холина считается то, что он устраняет печёночную недостаточность.
польза и вред рукколы
Польза и вред годжи для беременных
- Беременным девушкам рекомендуется готовить отвар на основе ягод годжи. Достаточно заварить горсть плодов в 1 л. кипятка, настоять несколько часов, после чего процедить и употреблять понемногу. Такой напиток избавит девушку от симптомов токсикоза и головокружения.
- Ягоды полезно кушать девушкам, которые вынашивают плод уже 3 и более месяцев. Состав способен предупредить отёчность конечностей. Плоды придают организму бодрости и сил, снижают скачки настроение и апатию.
- Входящее в состав годжи железо считается прекрасным средством в борьбе с малокровием. Регулярное и дозированное потребление предупредит развитие врождённой анемии у плода и матери.
- Ягоды устраняют плохой холестерин, выводят токсичные вещества и другие яды. Годжи — прекрасное средство для нормализации работы пищеварительного тракта.
- Если говорить о вреде для беременной женщины, годжи включает много селена, который нередко вызывает отравление. Однако чтобы столкнуться с передозировкой, нужно кушать ягоды ежедневно и большими объёмами (что, в принципе, невозможно).
- Ещё одним компонентом, который может навредить, является бетаин. Всем людям элемент помогает очищать печень и восстанавливать структуру, беременные дамы — не исключение. Но при избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша и преждевременных родов.
польза и вред шпината для здоровья организма
Польза ягод годжи для женщин
- Врачи советуют употреблять ягоды годжи дамам при менопаузе. Плоды устраняют приливы, борются с плохим настроением и повышенным артериальным давлением, убирают общие неприятные симптомы климакса.
- Если кушать годжи дозированно, девушки проведут прекрасную профилактику мочеполовой системы. Ягоды показаны к приёму парам, которые не могут зачать ребёнка. Продукт восстанавливает репродуктивную функцию.
- Отвар, приготовленный из дерезы, снижает болезненные симптомы во время менструации. Напиток снимает дискомфорт в пояснице и низу живота, контролирует регулярность цикла.
- Дереза способна вылечить бесплодие. Приём продукта способствует исправной работе яичников, в результате чего выделяется много женских гормонов.
- Имеющиеся в составе антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект на весь организм. Элементы ускоряют циркуляцию крови, очищают полость внутренних органов от вредных соединений. Годжи улучшают состояние кожи и укрепляют волосяные фолликулы.
- Дамам, стремящимся избавиться от лишних килограммов, необходимо кушать дерезу регулярно. Состав повышает все метаболические процессы, благодаря чему расщепляются жировые отложения.
Польза годжи для мужчин
- Годжи славятся своими ценными качествами для мужского организма. Они придают «силу» половым органам, улучшая потенцию. Продукт часто прописывается для лечения репродуктивной системы. Годжи улучшают подвижность сперматозоидов и способствуют быстрому зачатию.
- Помимо этого ягоды снижают риск развития сердечных патологий. Известно, что мужчины чаще женщин страдают сердечной недостаточностью, переживают инфаркты и инсульты.
- Действие дерезы заключается в увеличении выработки тестостерона. Гормон отвечает за здоровье мужчины, контролирует деятельность всех половых и мочевыводящих путей.
- Ещё одним ценным качеством считается то, что плоды годжи снижают уровень холестерина. Отсюда проводится профилактика заболеваний сосудистой системы, снижается риск ожирения.
- Годжи очищают печень и выводят продукты распада из организма. Это качество ценится мужчинами, которые не против покурить или выпить «рюмочку, другую» с друзьями. Ягоды расщепляют и купируют этиловый спирт, снижая вероятность алкогольного отравления.
польза и вред черной соли
Польза годжи для детей
- Включать ягоды годжи в рацион детей можно только после наступления трёхлетнего возраста. Чтобы извлечь пользу, нужно готовить отвары из дерезы. Они способствуют устранению простуды, гриппа, ОРВИ и других инфекций подобного типа.
- Ягоды способствуют улучшению внимания, ускоряют мозговую деятельность, повышают физическую выносливость. Особенно ценными плоды являются для школьников, дошкольников, студентов.
- Чтобы не навредить здоровью ребёнка, родителям следует контролировать объёмы принимаемых ягод. Так, за одно употребление можно съедать не более 1 чайной ложки. При этом годжи даются в виде конфеты или добавки к привычным блюдам.
- Чтобы провести профилактику простуды и укрепить иммунитет в межсезонный период, достаточно заварить половину жмени годжи в 300 мл. кипятка. Этот объём растягивается на весь день.
Вред годжи
- При переедании ягоды вызывают расстройство стула, поэтому вы столкнётесь с диареей. Людям, которые склонны к подобным недугам, следует знакомиться с годжи постепенно (с 3 ягод).
- Дереза способствует разжижению крови, ускорению её циркуляции, очищению каналов. Если у вас имеются какие-либо кровотечения, следует отказаться от потребления плодов.
- Дамам, находящимся на грудном кормлении, следует быть осторожнее. Перед приёмом годжи пройдите консультацию. У ребёнка может начаться вздутие кишечника.
- Гипертоникам не следует налегать на ягоды, поскольку они повышают артериальное давление. Что касается гипотоников, приём осуществляется с малых количеств.
- Перед приёмом убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Также не следует кушать ягоды перед непосредственным уходом в постель. Годжи редко вызывают бессонницу, но такие случаи были замечены.
Сегодня ягоду культивируют практически повсеместно, но по-настоящему ценный продукт можно приобрести только на Тибете. Чтобы насладиться всеми прелестями ягод, необходимо обладать знаниями касаемо их пользы и вреда.
польза и вред морских водорослей чука
Видео: как правильно заваривать ягоды годжи
как принимать, свойства, польза и противопоказания
Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.
В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.
Состав
Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.
В годже содержатся следующие микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- селен;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- германий;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.
Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.
Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.
Уникальные свойства плодам придают:
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
- моносахариды;
- полисахариды.
Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
- Применяется для лечения запоро
- Поддерживает микрофлору кишечника
- Очищает печень
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Улучшает обмен веществ
- Нормализует гормональный фон.
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.
Похудение достигается за счет:
- ускорения обменных процессов;
- улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведения шлаков и жидкости из организма;
- снижения аппетита.
Как правильно принимать
Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.
Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.
Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.
Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.
Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.
Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:
- каши;
- мороженое;
- салаты;
- печеное.
Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.
Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :
- неумеренном употреблении;
- приеме на ночь.
Есть противопоказания к употреблению при:
- беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
- лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
- низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
- расстройстве кишечника;
- повышенной температуре.
Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.
Ягоды годжи как принимать, полезные свойства и противопоказания
Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.
Что такое ягоды Годжи и где они растут
Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.
Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.
Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.
Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.
Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.
Калорийность и химический состав
Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ
- 14% приходится на белки;
- 5% отводится жирам;
- 34% составляют углеводы.
Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.
Минералы
В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.
Аминокислоты
В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.
Витамины
Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.
Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.
Другие полезные компоненты
Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:
- сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
- полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
- фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
- каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
- фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.
Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.
Ягоды годжи полезные свойства
С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»
- укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
- приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
- благоприятно сказывается на улучшении зрения;
- участвует в профилактике онкозаболеваний;
- поддерживает деятельность печени и почек.
В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.
Для женщин
Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:
- Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
- Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
- Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
- Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
- Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
- Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
- Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.
Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.
Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.
Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.
Польза для мужчин
Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:
- частично снимается эректильная дисфункция;
- повышается либидо;
- не происходит преждевременной эякуляции;
- восстанавливается эрекция;
- увеличиваются сексуальные желания.
За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.
Как правильно употреблять ягоды годжи
Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.
Сухой прием
Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.
Чай и напитки с ягодами годжи
Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:
Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.
Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.
Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.
Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.
При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.
Вред и противопоказания
От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.
Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.
Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.
Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.
полезные свойства и противопоказания, как принимать, состав, польза для похудения
Ароматные и очень необычные ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания в приеме которых очень индивидуальны, являются крайне популярным компонентом в сфере похудения, косметологии и правильного питания. Такие ягодки обладают продолговатой формой и попадают к потребителю из Монголии или Китая.
Как правило, сушеные ягоды можно встретить на прилавках любой аптеки.
В нашем климате эту культуру также выращивают, вот только называют её по-иному — дереза. Небольшие кустики можно легко вырастить на своем участке и на протяжении всего лета лакомиться полезными плодами. На сегодняшний день польза и вред ягод годжи достаточно изучены, что позволяет активно использовать их во многих сферах оздоровления организма. Перед включением продукта в рацион стоит изучить свойства и эффективность ягоды годжи, уточнить, как принимать для похудения правильно и с пользой и обязательно учесть все противопоказания.
Состав
Благодаря богатому химическому составу, ягоды годжи очень полезны для организмаХимический состав этого продукта включает в себя перечень различных минералов и витаминов. Как и чем полезна для организма человека такая ягода?
Она содержит:
- витамин С — укрепляет иммунитет;
- калий — заботится о здоровье мышц и нормализует сердечный ритм;
- аминокислоты — необходимы для здоровья всего организма, в частности мышечной ткани, опорного аппарата и костей;
- железо — обогащает и нормализует состав крови;
- цинк — богат противовоспалительным действием;
- фосфор — заботится о развитии и функционировании мозговых структур;
- кальций — укрепляет и развивает костную ткань;
- витамины группы В — поддерживают красоту волос и кожи, повышают стрессоустойчивость;
- каротиноиды — заботятся о здоровье глаз и резкости зрения;
- бетаин оказывает сильный терапевтический эффект на печень.
Возможно вам будет интересно узнать, что необычайно богатым химическим составом обладает также кориандр. Подробнее о кориандре читайте в этой статье…
А помогают ли похудеть эти ягодки? Годжи обладают калорийностью в 253 калории на 100 грамм ягодок, что очень мало для такого продукта. Много таких ягод не съешь, а вот целебные отвары и чай существенно снижают калорийность растительного сырья. Ягоды богаты полезными растительными жирами — 37 г, белком — 13 г и сложными углеводами — 43 г на 100 грамм продукта. Этот компонент позволяет быстро восполнить энергию и полностью утолить голод. Аминокислоты и антиоксиданты в составе ягод способствуют расщеплению жиров и активному похудению.
Полезные свойства
Этот диетический продукт крайне ценен для отменного самочувствия. Ягоды годжи, полезные свойства и сферы применения которых крайне разнообразны, могут быть использованы как для похудения, так и для лечения многих недугов.
В частности, эти плоды:
- оказывают терапевтический эффект при диабете;
- восстанавливают печень;
- стимулируют метаболизм;
- приносят огромную пользу для мужчин, ведь они повышают сексуальное влечение, благотворно влияют на потенцию и выступают сильным афродизиаком;
- избавляют от депрессии и нервных расстройств;
- стимулируют выработку ферментов;
- повышают выносливость организма;
- помогают при эндокринных нарушениях;
- расщепляют жировые отложения.
Образованию новых жировых отложений препятствует корень солодки http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/koren-solodki-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/
Больше о пользе ягоды годжи вы узнаете из видео:
Польза и вред для женщин
Очень ценны эти ягодки для женского здоровья, так как оказывают благотворное влияние на гормональную сферу женщины:
- стабилизируют гормональную систему женщины, оттягивают наступление менопаузы;
- устраняют неприятную симптоматику климакса;
- излечивают от бесплодия, так как стимулируют активную работу яичников;
- оказывают сильный омолаживающий эффект;
- предотвращают мочеполовые болезни;
- снимают боль при менструации;
- контролируют регулярность цикла;
- рекомендованы при грудном вскармливании для обогащения состава молока;
- укрепляют волосяные фолликулы;
- восстанавливают репродуктивную функцию.
Возможно вас заинтересует, что бананы также способны улучшить репродуктивную систему. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Можно ли есть ягоды годжи беременным? Этот продукт крайне полезен для будущих мам, но в очень малых дозах. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред ни себе, ни организму малыша.
Ягоды годжи при беременности обладают следующим эффектом:
- устраняют апатию, снижают скачки настроения;
- предупреждают отеки;
- выводят нежелательный холестерин;
- предупреждает образование анемии;
- отвар из ягод избавляет от токсикоза и головокружения.
Польза и применение для мужчин
Эти небольшие продолговатые ягодки несомненно ценны для мужского здоровья.
Они влияют на мужской организм следующим образом:
- уменьшают риск сердечных болезней и патологий;
- экстракт растения увеличивает выработку тестостерона;
- в разы улучшают потенцию;
- отменно очищают печень;
- снижают уровень холестерина и риск ожирения.
Понизить холестерин способна и дыня http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/pochemu-dynya-vredna-dlya-pishhevareniya-polza-i-vred-dyni/
Противопоказания
Как и многие продукты, дереза имеет определенные противопоказания к употреблению. Стоит учитывать суточную норму ягодок, а именно — сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. При включении в рацион такого продукта, как ягоды годжи, стоит изучить их пользу и вред, учесть то, как принимать эти плоды и в каких случаях они противопоказаны.
Нежелательно употребление годжи в следующих случаях:
- они повышают давление, поэтому противопоказаны людям, склонным к гипертонии;
- при индивидуальной аллергии;
- ягоды разжижают кровь, поэтому противопоказаны при кровотечениях;
- могут вызвать диарею при избыточных дозах продукта.
Способ применения
Лучшим вариантом того, как принимать ягоды годжи для здоровья, является их употребление с утра и, желательно, после приема пищи; их можно кушать в свежем и сухом виде, но не более 30 штучек в день. Также можно заварить вкусный чай, залив кипятком сушеные ягоды годжи.
Полезный и вкусный чай можно приготовить и из листьев малины http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-maliny/
Как принимать для похудения — инструкция
А как принимать для похудения свежие или сушеные ягоды годжи? Плоды можно добавлять в различные йогурты, дополнять мясные и рыбные блюда, салаты и даже супы. С утра такой компонент отменно обогатит вкус различных каш и злаковых мюсли.
Плоды обладают богатыми свойствами, и их применение для похудения достаточно распространено.
Помимо добавления годжи в пищу, рекомендуется приготовить настойку, в которой концентрация полезных веществ намного выше. Как правильно заваривать для похудения годжи, чтобы они принесли максимум пользы?
Для приготовления снадобья потребуется:
- столовая ложка плодов;
- 250 мл кипятка;
- соединить компоненты и оставить на час.
Как правильно пить такой настой, чтобы похудеть? Его нужно принимать по 50 мл ежедневно перед каждым приемом пищи.
Для того дополнительной помощи своему здоровью можно употреблять как настой, так и настойку на спирту, которую готовят по следующей инструкции:
- 0,5 литра водки;
- 50 грамм плодов;
- оставить жидкость на 10 дней.
Как использовать для похудения такое лекарство? Добавлять по 10 мл в утренний и вечерний стакан водички.
Подробнее о том как похудеть с помощью ягод годжи — смотрите в видео:
Возможно вас заинтересует, что обрести фигуру мечты поможет и хрен. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Применение в кулинарии
Из годжи можно приготовить множество полезных напитков и блюд, помимо чая или смузи. Как употреблять ягоды годжи в повседневном рационе?
С использованием этих плодов можно приготовить следующие оригинальные и полезные блюда:
- темный рис с годжи;
- тушеная печень с плодами;
- суп из баранины;
- овощные запеканки;
- сырники;
- мороженое из плодов;
- суфле и желе.
Применение плодов в косметологии
Плоды годжи могут стать важным секретом красоты вашей кожи, волос и тела.
Такой продукт можно использовать во многих домашних рецептах по уходу, в частности:
- смесь с соотношением ягод и глины 1:1 в виде маски поможет хорошенько подтянуть кожу и окажет отличный лифтинг-эффект;
- смесь кофе молотого, кефира и плодов станет отменным скрабом для тела и лица;
- маска из смеси репейного масло, годжи и яйца поможет восстановить посеченные волосы;
- маска из сливок и плодов поможет избавиться от сухости эпидермиса;
- распаренные ягоды вместе с маслом арганы выступят в роли прекрасного мягкого пилинга для кожного покрова.
Итоги
Узнав все свойства и нюансы употребления ягоды годжи, выяснив для чего они нужны, как использовать продукт для похудения, в кулинарии, косметологии и как правильно есть такое лакомство, стоит не забывать и о норме их употребления.
30 штучек плодов не принесут никакого вреда, а вот большие дозы могут вызвать неприятные симптомы, в частности, диарею, аллергию, и в разы повысить давление.
Чтобы не злоупотреблять продуктом, лучше всего готовить из него различные отвары, добавлять в чай и разнообразные блюда. Не забывайте о том, что качественные плоды нужно приобретать в аптеке, где качество проверено и соответствует ГОСТу.
польза и вред, как принимать, возможные противопоказания
Ягоды Годжи – модное средство в современном мире, которое помогает сохранить здоровье и избавится от некоторых заболеваний. Растение на самом деле имеет множество названий, однако брендовым является именно «Ягоды Годжи». Волчьи ягоды, тибетский барбарис, китайская дереза – все это названия этого растения.
Витаминный состав ягод Годжи
За счет большого количества аскорбиновой кислоты, данный продукт обладает выраженными антиоксидантами свойствами. Он стимулирует иммунные процессы в организме. Количество витамина С на 100 граммов продукта составляет практически половины суточной нормы потребления взрослым человеком.
Витамины группы В – важные составляющие всех процессов в организме. Они стимулируют работу нервной и мышечной системы, участвуют в кроветворении и выработке яйцеклеток. Содержание тиамина (витамин В1) в 100 граммах съедобной части тибетского барбариса – около 10 мг. Это значительно превышает потребность организма. Аналогичная картина обстоит с витаминами В6 и В2.
В мякоти китайской дерезы есть также и макроэлементы: кальций и фосфор. Это делает продукт полезным для костно-мышечной системы. Наличие значительного количества железа (микроэлемент) дает возможность использовать продукт для профилактики анемии.
Селен – стимулятор обменных и окислительно-востановительных процессов. Известно не так много продуктов, которые являются источником этого вещества.
Свойства ягод Годжи
Калорийность продукта 253 ккал на 100 граммов. Этого более чем достаточно, чтобы насытить организм витаминами и минералами, а также энергией. Ягоды Годжи – панацея современного мира. Некоторые фантастические повествования заставляют верить людей в их уникальную силу. Безусловно, ягоды полезны для организма и обладают положительным эффектом, однако его нельзя назвать исцеляющим.
Тибетский барбарис помогает организму в борьбе с простудными и другими заболеваниями, выводит токсины и шлаки преимущественно за счет аскорбиновой кислоты. Ягоды помогут в борьбе с некоторыми заболеваниями сердца и кроветворения. Плоды способны избавить от мигрени и головной боли.
Ягоды Годжи способны нормализовать работу печени и почек, а также достигнуть оптимального уровня холестерина и триглицеридов в крови. Они способны нормализовать уровень сахара в крови и улучшить настроение.
Чем полезны
Волчьи ягоды в народе называют «ягодами любви». Это напрямую связано с их ярким красным цветом и способностью стимулировать потенцию. Отвар плодов помогает увеличить сексуальное влечение партнеров.
Важно! Ягоды Годжи стимулируют выработку фермента супероксиддисмутаза. Он обладает свойством понижать артериальное давление. Этот факт необходимо учитывать гипотоникам.
Плоды растения ускоряют метаболические процессы и понижают уровень холестерина в крови. Соответственно ягоды часто используют в качестве дополнительного средства в борьбе с лишним весом.
В комбинации с другими растениями и травами, волчьи ягоды эффективно борются с усталостью и стрессом. Помогают наладить сон.
Для женщин
Тибетский барбарис в некоторых случаях просто незаменим для женщин. Слабый пол находит его полезным при молочнице. Отвар помогает уменьшить выделения и зуд.
Для мужчин
На протяжении долгих лет тибетские монахи ежедневно употребляют ягоды Годжи. Ученые предполагают, что это способствует долголетию и крепкому мужскому здоровью. Волчьи ягоды способны улучшать потенцию за счет естественных механизмов. Некоторые рецепты, содержащие данные плоды предназначены для борьбы с мужским бесплодием.
Вред и противопоказания
Ягоды Годжи не зря называют волчьими. При неправильном использовании они могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Важно понимать, что любое растение или трава должны в лечебных целях приниматься под наблюдением специалиста.
Запрещено употребление китайской дерезы лицам, с аллергическими реакциями, а сами ягоды или выраженной аллергизацией организма в целом.
Недопустимо использование китайской дерезы совместно с варфарином и гипотензивными лекарственными средствами. Совместное употребление снотворных средств и плодов Годжи также негативно сказывается на организме.
Как правильно принимать
Внимание! Ягоды Годжи нельзя употреблять в свежем виде. Это грозит тяжелым отравлением. Не стоит увлекаться этими чудесными плодами (в день человек может съесть не более 25 граммов). Впервые ягоды стоит принимать в минимальном количестве в первой половине дня, чтобы оценить состояние и возможные реакции. Курс применения данного продукта не может превышать 10 дней.
Детям этот продукт не рекомендовано давать ни в каком виде. Лицам с онкологическими заболеваниями, нарушениями кроветворения и свертываемости, а так же с тяжелыми патологиями печени и почек также тибетский барбарис строго запрещен.
При нарушениях пищеварения или частых диареях ягоды Годжи также принимать не стоит. Это может усугубить имеющиеся проявления. Покупать высушенные плоды необходимо только в сертифицированных местах (аптеки и магазины). Стоит внимательно изучить упаковку, состав, производителя и срок годности.
В качестве профилактического бодрящего напитка китайскую дерезу можно употреблять 2-3 раза в неделю или курсами по 5-6 дней, а затем сделать перерыв в 3-4 недели. В качестве вспомогательного лекарственного средства ягоды Годжи необходимо заваривать или настаивать строго по рецепту. Важно предварительно проконсультироваться с врачом и обсудить совместимость народного средства и медикаментов.
Как правильно заваривать чай из ягод Годжи
Сушеные плоды Годжи теряют свои положительные свойства во время длительного кипячения. Их не рекомендуется заваривать кипятком, лучше всего, чтобы вода была 80-85 градусов. Перед использованием ягоды необходимо промыть в холодной воде и удалить лишнюю влагу.
Бодрящий напиток с чуть кисловатым вкусом получится в результате заваривания столовой ложки китайской дерезы (около 30 граммов) стаканом горячей воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Будет правильным накрыть его крышкой. Добавлять сахар или мед в такой чай не рекомендовано, ведь тогда теряется весь его естественный аромат и необычный вкус.
Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи
Спиртовая настойка из тибетского барбариса – одно из самых распространенных лекарств из данных плодов. Для ее приготовления понадобятся:
- Высушенные плоды (количество должно соответствовать половине объема емкости, в которой они будут настаиваться).
- Бутылка качественной водки.
Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Их необходимо вымыть и просушить на чистом полотенце. Затем сушеные плоды измельчают в блендере или мясорубки. Они выкладываются в стеклянную емкость с широким горлом и заливаются водкой до половины объема емкости. Затем нужно перемешать мякоть и спирт. Водка доливается до объема ¾ тары.
В процессе настаивания ягоды должны находиться в темном месте. Важно! Настойку нужно ежедневно встряхивать или перемешивать в течение первой недели.
Не стоит упускать тот факт, что емкость с настойкой нужно подписать (содержимое и дату приготовления). Ягоды Годжи будут находиться в таком состоянии 6 недель. Затем жидкость нужно процедить через марлю и перелить в стерильную тару. Готовое лекарственное средство должно храниться в темном месте. Можно просто выбрать стеклянные емкости синего или коричневого цвета.
Принимается настойка по нескольким каплям. Важно не начинать с большого количества спиртового лекарства. Лучше всего в первые дни ограничиться несколькими каплями, постепенно увеличивая дозу до чайной и столовой ложек. Максимальная суточная доза 30-50 мл. в день. После недельного курса необходимо сделать перерыв.
Настойку можно употреблять как самостоятельно, так и совместно с водой. Так лекарство легче всасывается и ощущается более приятным.
Добавление ягод Годжи в готовые блюда
Высушенные плоды широко используют в современных блюдах. Интересен тот факт, что ягоды Годжи прекрасно сочетаются как со сладкими изделиями, так и с мясом, овощами и даже кашами. Некоторые рецепты рассказывают, что просто добавляют несколько измельченных ягод в утреннюю кашу (после ее приготовления).
Самый простой и быстрый способ – приготовить смузи с тибетским барбарисом. Для этого понадобятся:
- Банан (спелый и крупный).
- Замороженная или свежая клубника (200 граммов).
- Столовая ложка высушенных волчьих ягод.
Готовится бодрящий напиток в течение 5 минут. Все компоненты помещаются в блендер (предварительно моются и очищаются) и взбиваются до однородной консистенции.
Необычным и свежим перекусом может стать нектариновый смузи с ягодами Годжи. Для приготовления нужны компоненты:
- Нектарины 4 шт. (спелые и крупные).
- Лайм среднего размера.
- Апельсин в количестве 3 шт.
- Столовая ложка ягод Годжи.
- Спелый красный грейпфрут.
Все компоненты, как и в предыдущем случае, перемешиваются и взбиваются в миксере. В результате получается несколько порций витаминного коктейля.
Особенности применения в косметологии
В косметологии ягоды Годжи используются в нескольких вариантах: в сухом виде и в качестве экстракта. Последний вариант используется в профессиональных промышленных средствах. В домашних условиях принято делать маски и пилинги на основе китайской дерезы.
Маски для кожи лица
Для того чтобы придать коже сияние и блеск, а также вернуть утраченную упругость, можно воспользоваться маской для лица с глиной. Для приготовления нужны плоды Годжи и косметическая глина. Ягоды в количестве столовой ложки измельчаются до кашицеобразной консистенции и смешиваются с готовой глиной (с водой). Маска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут.
Пилинг из тибетского барбариса готовится с добавление заварного молотого кофе. Ягоды Годжи в виде кашицы смешиваются с заварным напитком. Если средство окажется слишком агрессивным для кожи, то можно разбавить его овсяными хлопьями.
Маски для волос
Маски для волос с ягодами Годжи выпускают многие известные косметологические компании. Отзывы о них хорошие. Они улучшают качество волос, придают блеск и лоск. Приготовить такое средство можно и в домашних условиях. Для этого стоит приготовить:
- Оливковое масло (столовая ложка).
- Желток куриного яйца.
- Стакан ягод Годжи (сушеных).
Через мясорубку нужно пропустить все компоненты (можно воспользоваться блендером). Наносить на корни волос и держать в течение 30-40 минут. Затем хорошо смыть теплой водой. Процедуру стоит повторять один раз в 10-15 дней.
Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании?
Можно ли употреблять в пищу китайскую дерезу в период беременности или грудного вскармливания – насущный спор. Медики и ученые не могут прийти к единой мысли по этому поводу. Однако, несмотря на всю пользу данного продукта, он может быть опасен для малыша и мамы. Развитие плода может нарушиться под действием селена и других веществ, содержащихся в данном продукте. Поэтому лучше всего повременить с его использованием.
Важно! Необходимо консультироваться с лечащим врачом по вопросу приема любых трав, растений и лекарств. Самостоятельно употреблять плоды, настойки или отвары этого растения строго запрещено!
Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт
Ягоды Годжи продаются в сертифицированных магазинах и аптеках в герметичных упаковках. Они должны храниться в темном сухом месте, без доступа солнечного цвета. Допускается хранение в стеклянной или бумажной таре.
Выбирать необходимо ягоды яркого насыщенного цвета. На поверхности не должно быть черных точек, плесени и гнили. Продукт должен приятно пахнуть. Важно! Если есть хоть несколько процентов сомнений в качестве продукта, то лучше его не покупать или не использовать.
Ягоды Годжи стали популярны в современном мире. Плоды обладают многочисленными целебными свойствами и качествами. Однако некоторые из них значительно преувеличены.
Ягода годжи – польза и вред, как принимать?
Годжи – это мелкие плоды кораллового цвета дерезы обыкновенной, которая произрастает во многих широтах, но только высокогорные Тибетские дары природы могут претендовать на лечебные свойства. В Поднебесной годжи выращиваются с давних времен и именно они, по мнению многих, являются причиной такого долголетия ее жителей. Какова польза и вред ягод годжи, и как их правильно принимать, будет поведано в этой статье.
Чем полезны ягоды годжи?
Химический состав этой крохотной и невзрачной на вид ягодки просто поражает своим многообразием. В ней присутствуют витамины – С, Е, группы В, минералы в количестве 21 вида, аминокислоты, бетаин, полисахариды и др.
Из целебных свойств ягод можно выделить:
- противоопухолевое действие. В составе плодов присутствуют германий и селен – самые ярые борцы с раком;
- способность предотвращать ранее старение. Плоды являются очень сильным антиоксидантом, оберегающим клетки и ткани от губительного влияния свободных радикалов;
- стабилизацию веса. Применяя ягоды годжи для похудения, можно ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ и избавиться от лишней жировой массы;
- иммуномодулирующее действие. Регулярно употребляя в пищу дары тибетских гор, можно повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям;
- повышение физической выносливости, работоспособности и устойчивости к эмоциональным срывам и стрессам. Такие свойства обеспечивают входящие в состав вещества из группы адаптогенов;
- снижение концентрации глюкозы в крови. Данный эффект достигается благодаря присутствию в составе гликозидов;
- повышение потенции и либидо.
Как и любую другую ягоду, плоды можно кушать в свежем виде, добавлять их в каши, выпечку, запеканки, супы, десерты, напитки и пр. К сожалению, свежими ягодками могут лакомиться лишь те, кто проживает рядом с местом их произрастания. Всем остальным остается довольствоваться сушеными ягодами годжи. Тем, кто интересуется, как употреблять ягоды годжи для похудения правильно, можно рекомендовать поступать таким образом: сушеные плоды в размере одной ложки для стола залить стаканом только что вскипевшей воды и настаивать около получаса.
Готовый элексир принимать по половине стакана три раза в день перед трапезой, а оставшиеся ягодки ни в коем случае не выбрасывать, а съесть сами по себе или использовать для приготовления десерта или выпечки. Теперь понятно, как использовать ягоды годжи для похудения, но в любом случае дневная норма не должна превышать горсти ягод.
Вред ягодКак и любой другой пищевой продукт ягоды нужно употреблять дозировано, иначе их польза будет перечеркнута нанесенным организму вредом. В первую очередь они способны вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость и это нужно учитывать. При злоупотреблении плодами возможно появление диареи, тошноты, рвоты и вздутия. Если лакомиться ими на ночь, велик риск столкнуться с бессонницей, ведь они способны оказывать тонизирующий эффект. Поэтому употреблять их нужно задолго до сна и не сочетать прием с лекарственными средствами, особенно предназначенными для снижения давление и уровня глюкозы в крови. Есть мнение, что они могут усиливать действие этих препаратов.
Нельзя лакомиться этими плодами беременным и кормящим женщинам, а также детишкам до 3-х лет. Ведущим борьбу с лишними килограммами стоит напомнить, что ягодки годжи – это не панацея. Самостоятельно решить проблему избыточного веса они неспособны, поэтому в любом случае придется пересмотреть свой привычный рацион и повысить двигательную активность. Онкологическим больным также не стоит уповать на одни ягоды, все-таки единственное на сегодняшний день эффективное лечение рака заключается в химиотерапии и облучении.
Как употреблять ягоды Годжи правильно, как заваривать сушеные
Годжи – это ягода, которую используют как биологически активную добавку с целью укрепления здоровья, как средства для похудения и многого другого. Часто ее называют «лекарством от тысячи болезней».
Способов употребления ягод годжи множество: из них готовят чай, настойки, отвары, принимают в виде сока и просто в сушеном виде. Давайте разберемся, как же правильно употреблять ягоды годжи, чтобы сохранить полезные свойств и принести максимальную пользу организму.
Как употреблять ягоды годжи
Ежедневная доза приема ягод составляет 30 граммов. Если ее превысить, то человек почувствует недомогание, проявляющееся в учащенном сердцебиении и нарушении сна. Если такое произошло, то рекомендуемую дозу следует снизить. О том как это сделать правильно вы можете узнать прочитав нашу статью о том как правильно принимать ягоды годжи. А о полезных свойствах этой ягоды можно прочитать здесь.
Лучшим временем для приема ягод является первая половина дня, потому, что ягоды обладают сильными тонизирующими свойствами и способны нарушить сон, вызвав состояние бессоннницы.
Сушеные ягоды
Сушеные ягоды Годжи полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной обработке. В основном они используются для того, чтобы улучшить самочувствие, устранить бессонницу, снизить содержание холестерина в крови. Для этого они съедаются каждое утро до начала завтрака. Так как в данном случае не применяется термообработка, то ягоды полностью сохраняют все имеющиеся в них микроэлементы.
Сухие ягоды Годжи не рекомендуется принимать людям, у которых возникает аллергическая реакция на пыльцу растений. Но заболевания аллергией не входят в перечень противопоказаний к употреблению, так как в данном случае можно воспользоваться другими способами приема.
Чай
Чай из ягод Годжи рекомендуется принимать людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови, а так же он оказывает эффективное действие при гипертонии.
В косметологических целях данный напиток способствует разглаживанию морщин, а так же существенно замедляет процесс старения организма.
Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать черный чай и ягоды, в количестве 6 штук. Компоненты заливаются кипятком в количестве 200 мл. и настаиваются в течение пятнадцати минут. Принимаются вместо обычного чая.
Еще больше рецептов настоев и чаев из ягод годжи тут.
Сок
Сок из ягод Годжи имеет ярко-оранжевый цвет и готовится из свежего сырья. Он особенно популярен в странах Европы, но теперь его используют и отечественные потребители. Свойства данного продукта заключаются в следующем:
- Замедляются процессы старения организма;
- Восстанавливается структура ДНК;
- Повышается иммунитет;
- Снимаются стрессовые состояния организма;
- Повышается работоспособность мозговых клеток;
- Нормализуется и поддерживается на должном уровне содержание сахара в крови.
Сок можно использовать так же в качестве наружного средства. Из него делают примочки для лечения заболеваний кожи, при образовании ран, порезов или укусов насекомых.
Пить сок можно при повышении температура и при течении воспалительных процессов в организме.
Суточная ежедневная доза для взрослого человека составляет две столовые ложки сока из ягод Годжи не более двух раз в день во время приема пищи. Допускается его разбавление водой, и другими натуральными соками.
Если в период приема наблюдается ухудшение самочувствия, то употребление продукта следует прекратить, или снизить дозу.
Настойка
Настойка из ягод Годжи употребляется в качестве общеукрепляющего средства. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:
- Сушеные ягоды в количестве 50 граммов;
- Качественная водка, крепостью 45 градусов – пол литра.
- Ягоды нужно залить водкой и настаивать в течение недели. По прошествии данного срока употребляют не более двух раз на день в количестве 10 миллилитров.
С помощью такой настойки укрепляется зрение, повышается иммунитет, снижается содержание сахара в крови.
Отвар
Чтобы приготовить целебный отвар, заливают одну столовую ложку сырья, в данном случае это ягоды Годжи, и заливают его 200 мл. кипятка. Настаивают в течение двадцати минут. У данного отвара практически не имеется противопоказаний к применению. Его переносят как люди, употребляющие данный продукт в качестве профилактики, так и те, кто использует его с целью лечения различных заболеваний.
Если принимать этот отвар ежедневно, то восстанавливаются жизненные силы, укрепляются защитные функции организма. После того, как отвар будет выпит, ягоды тоже съедаются. Рекомендованный прием такого средства – один раз в сутки.
Добавка к блюдам
В различных кухнях мира ягода Годжи добавляется как дополнительный ингредиент для первых или вторых блюд. Ее можно добавлять практически в любую пищу, независимо от того, является она вегетарианской, или предназначена для диетического питания.
Из расчета на одну порцию, необходимо использовать ягоды в количестве пяти граммов. Употреблять такие продукты можно два раза в день. При этом привычные продукты приобретут более изысканный и оригинальный вкус.
Не зря китайскую ягоду Годжи называют плодом долголетия. О ее уникальных и полезных для человека свойствах можно рассказывать очень долго. И если кто-то еще не определился по поводу введения их в свой рацион, то самое время принять решение. Все самое лучшее, что имеет человечество, ему преподнесено самой природой, и теперь, к очень большому списку можно смело добавить чудодейственную ягоду, которая собрала в себе все то, в чем нуждаются люди – энергия, жизненная сила, крепкое здоровье.