Показаниями к диете №5.1 являются острый гепатит, острый холецистит, холангит; обострение хронического гепатита, хронического холецистита. Диета №5.1 характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира и поваренной соли. Механически и химически щадящая. Диета №5.1 предполагает ежедневное употребление белков в количестве 80-100 граммов, жиров — 70-80 граммов, углеводов — 350-400 граммов. Калорийность — 2350-2700 ккал. Рекомендуемые блюда и продукты: 2). Супы вегетарианские с протёртыми овощами, супы-пюре, кремы, молочные супы в разведении с водой 1:1, мясные, рыбные, грибные бульоны — исключить; 3). Нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде; изделия из котлетной массы — кнели, суфле, тефтели, пюре и пр.; 4). Нежирные сорта рыбы без кожи в отварном виде целиком или же изделия из рыбного фарша; 5). Белковые омлеты паровые или запечённые; 6). Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, рисовые, гречневые; 7). Овощи отварные, протёртые; 8). Фрукты и ягоды — сладкие,спелые, мягкие в сыром и протёртом виде; 9). Чай с лимоном, молоком, сладкие фруктовые и ягодняе соки. Противопоказаны: чёрный хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сырые овощи и кислые фрукты, бульоны, чеснок, лук и пряности.
|
особенности стола №1 и 5
Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.
Основные положения правильного питания
Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:
- вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
- все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
- питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
- полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
- отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
- исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.
Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.
Диета №1
При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.
В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:
- манными или рисовыми супами;
- киселями;
- молоком;
- кашами.
Полезный завтрак – яйцо всмятку
Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.
В стадии стихания больным рекомендуется кушать:
- слизистые, молочные и овощные супы;
- сухое печенье, подсохший белый хлеб;
- творог, несоленый сыр;
- молочные продукты;
- некислые кефир или простоквашу;
- нежирную рыбу;
- вываренное мясо без пленок;
- яйца;
- морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
- вареные фрукты;
- каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
- компоты и кисели;
- чай, слабое какао;
- мед, зефир, варенье.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.
Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.
Диета № 5
Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:
- фастфуд;
- кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
- кондитерские изделия;
- жевательные резинки;
- газированные напитки;
- бобовые;
- перловая крупа;
- все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.
Любимая ранее еда теперь табу для больных
Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.
Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.
Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.
Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:
- обезжиренный творог;
- речную рыбу;
- неострый сыр;
- кефир;
- сливки;
- нежирную сметану;
- овощные супы;
- супы с макаронами;
- сладкие яблоки;
- спелые фрукты.
Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.
Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.
Пример меню
Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.
Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.
На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.
На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.
Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.
Ломтик красной отварной рыбы – не только полезное, но и вкусное блюдо
Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.
Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.
Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.
Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Диета 5 стол меню на каждый день.
Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.
Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.
Суп слизистый с овсянкой
Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.
Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.
Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.
Щи из савойской капусты
Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.
Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.
Путассу с овощами
Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.
Стол 5А
Вернуться к содержанию
Отличие диеты 5 от 1. Диетический стол № 5: меню и продукты
Блюда нельзя готовить куском или крупными кусками. Также нужно избегать пищи, которая способствует брожению и загниваниям в кишечнике. Все продукты должны поддаваться термической обработке, в том числе и овощи с фруктами. Основная часть рациона — это белковая пища диетическое нежирное мясо и рыба.
Размер употребляемых жиров и углеводов сокращается но не исключаются. Приемов пищи — раз. После окончания стадии острого развития заболевания, больной переводиться на диету номер 2 или номер 5. Решение о переходе на другую систему питания принимает лечащий врач.
Диету номер 5 назначают при хроническом и остром гепатите, холецистите, а также циррозе печени, при панкреатите и желчекаменной болезни.
Цель: щажение печени, с целью восстановления ее нормального функционирования. Основу рациона при панкреатите и других болезнях печени составляют продукты, богатые белками или клетчаткой. Количество углеводов и жиров сводится к минимально-допустимому количеству нельзя исключать полностью. Диета номер 6 показана при таких заболеваниях как мочекаменная болезнь и подагра , и очень похожа на описанные выше.
Но в этом рационе преобладают овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Употребление белков и жиров сводится к минимуму, в прежнем количестве оставляют углеводы. При мочекаменной болезни и подагре запрещаются продукты с содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Нельзя употреблять копченые продукты, потроха печень, сердце, легкие , мозги, жирные блюда.
Из напитков категорически запрещены крепкие чаи и кофе. В составе диеты при подагре разрешены любые овощи и фрукты. В этом можно себя не ограничивать, как в выборе, так и в количестве. Бессолевая диета номер 7 назначается при проблемах с почками.
В основном она показана при хроническом нефрите в период ремиссии и при острой форме недуга во время выздоровления с недели. Также бессолевое питание нужно при гипертонической болезни, пиелонефрите и нефропатии у беременных. Цель: нормализовать работу почек и устранить возникновение отеков.
Здесь диета 5 — доя определённой категории людей, которые хотят врсстановить и поберечь здоровье.
Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
Вы не согласны? Вам, значит, не сюда. И никаких кошмаров. Добрый вечер. Можно использовать в приготовлении рисовую, гречневую,кукурузную, ржаную, цельнозерновую муку?
Подскажите, сейчас продаётся везде бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Можно ли его есть? Не могу так сразу начать мало хлеба есть.
Диета номер 5 – предназначение и описание
Читайте также:. От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени?
Учёные: Курение во время беременности больше всего вредит печени ребёнка. Самые читаемые статьи. Защита для вашей печени. Вирусный гепатит Е. Лекарственная болезнь печени. Алкогольная болезнь печени. Диагностика заболеваний печени и методы ее проверки. Как лечить печень: симптомы и обследование, препараты. Болит сердце — проверьте печень. Все статьи. Сергей Вялов поделился фото: Книга Рейзис А. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка.
Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания. Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд.
Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье. Лечебные столы диеты по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М.
Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Прежде всего давайте выясним,