принципы питания + меню на неделю
Какова потенциальная польза кето-диеты?
Хотя придерживаться кето-диеты, конечно, нелегко, исследования показывают, что она может быть полезна не только для лечения эпилепсии и потери веса, но и в некоторых других областях:
- Болезнь Альцгеймера. Исследования показывают, что когда пациенты с болезнью Альцгеймера соблюдают кетогенную диету, когнитивные функции их значительно улучшаются. Считается, что это как-то связано с улучшением митохондриальной функции, благодаря которой мозг получает больше топлива.
- Болезнь Паркинсона. Одна из ключевых особенностей болезни Паркинсона — ненормальное накопление белка, известного, как альфа-синуклеин. Кето-диета стимулирует его расщепление, уменьшая его количество в мозгу.
- Рассеянный склероз. Хотя требуются более тщательные исследования с большей выборкой, уже есть потенциальная вероятность улучшения у больных с рассеянным склерозом качества жизни и физического здоровья.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Считается, что диета, которая так сильно зависит от мяса и жира, повышает уровень холестерина в крови и вызывает проблемы с сердцем. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что это может быть не так. Фактически, кето-диета может помочь улучшить уровень триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП. В обзоре 2017 года были рассмотрены все имеющиеся данные о кетогенной диете и сердечно-сосудистом здоровье, и было установлено, что диета может быть связана с некоторыми улучшениями факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Единственная проблема — улучшение может наблюдаться только в краткосрочной перспективе, поскольку долгосрочных исследований пока нет.
- Диабет второго типа. Эта область была изучена очень пристально и считается, что диета с ультранизким содержанием углеводов помогает повысить чувствительность к инсулину на целых семьдесят пять процентов, ассоциируется с лучшим контролем уровня сахара и снижением потребления лекарств.
- Рак. Ранние экспериментальные исследования показывают, что кето-диета оказывает противоопухолевое воздействие, поскольку уменьшает количество циркулирующей в крови глюкозы. Однако, пока не проводилось достаточно масштабных и долгосрочных исследований на эту тему.
В остальном же плюсы кето-диеты каждый человек определяет сам: человеку, который любит жиры и не особенно привязан к углеводам, она может отлично подойти и показаться простой и приятной.
Что значит кетогенная диета?
Кетоз
О данном методе упоминают многие авторы книг про здоровый образ жизни. Например, Лайл Макдональд.
Само название данного способа питания происходит от слова «кетоз». Ты уже знаешь, что углеводы необходимы каждому человеку для получения энергии. Простые и сложные, они расщепляются до глюкозы, которая даёт молекулы АТФ — чистый источник энергии для жизнедеятельности наших клеток.
Если ввести организм в состояние дефицита углеводов, ему придётся использовать для получения глюкозы аминокислоты из белковых молекул. При недостатке поступления белковой пищи, в ход могут пойти собственные белки нашего тела, прежде всего скелетной мускулатуры.
«Запоминай в каких продуктах есть белок и питайся правильно»
Но есть альтернативный источник энергии — жир. Наша печень может расщеплять жирные кислоты и высвобождать в качестве энергии для мозга и прочих органов — кетоновые тела.
Кетоновые тела — это три вещества:
- Ацетоацетат
- Бета-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират, β-оксимасляная кислота, сокр. БОМК)
- Ацетон
Бета-гидроксимасляная кислота по сути и является основным источником энергии, когда нет углеводов. Именно на ней и работают митохондрии клеток нашего мозга и мышц.
Я не буду описывать сложный биохимический путь и цикл Кребса, скажу лишь, что результатом становится состояние кетоза — повышенного содержания кетоновых тел в крови. Подобный процесс в организме считается физиологическим и в этом нет ничего страшного. На чрезмерное количество кетоновых тел в крови указывает запах ацетона. Именно им начинает пахнуть наше дыхание, моча и пот. Это верный признак того, что ты вошёл в состояние кетоза.
Кетоацидоз
А вот состояние кетоацидоза — патология. Он очень опасен для организма и может привести к тяжёлому отравлению и глобальному нарушению обмена веществ вплоть до коматозного состояния.
Немного биохимии для интересующихся процессом изнутри.
Кетоацидоз вызван не отсутствием углеводов, а отсутствием инсулина или нарушением его функций. Инсулин — главный транспортный гормон, который тащит глюкозу через мембраны в наши клетки. Транспорта нет — клетка энергетически голодает.
Тогда тело срочно начинает секретировать липолитические гормоны, которые способны из жировой клетки синтезировать жирную кислоту. В данном случая эти гормоны называются контринсулярными (антагонисты инсулина). Эта жирная кислота попадая в нашу печень и преобразовывается в кетоновые тела.
Общая картина такая. В крови огромное количество глюкозы (нет инсулина) и огромное количество кетоновых тел благодаря котнринсулярным гормонам, (инсулина нет, эти гормоны некому подавить). Они образуются и образуются.
Почки срочно вынуждены избавляться от излишков глюкозы и кетоновых тел. Включается механизм осматического диуреза. Ну, а далее вымываются электролиты, что и может привести к летальному исходу.
В целом весь этот «экшен» может происходить в двух случаях:
- Если у вас диабет первого типа (инсулинозависимый диабет )
- Если есть обезвоживание (понос, рвота, приём диуретеков)
Апологеты рассматриваемого метода советуют находиться в состоянии кетоза не более нескольких дней. Быстро выйти из него можно, увеличив потребление белка и углеводов.
Принцип питания
В классическим варианте, соотношение Б/Ж/У при данном типе питания будет выглядеть так: 15/80/5. То есть, основу рациона должен составлять жир. Чувство голода на кетогенной диете возникать не должно, поскольку еду следует употреблять достаточно калорийную. Хотя может сказываться недостаток микроэлементов и витаминов.
Ты спросишь: зачем нужно вводить себя состояние кетоза? Я отвечу: считается, что адаптировавшись к использованию жира в качестве главного источника энергии, наше тело легко начнёт расставаться с лишним салом и килограммами.
Какие побочные эффекты на первом этапе скажут тебе, что у тебя кетоз:
- вялость, упадок сил;
- тошнота;
- боли в желудке;
- диарея;
- запах ацетона изо рта;
- помутнение сознания;
- бессонница.
Если ты чувствуешь подобные симптомы, значит метод начал действовать.
Считается, что за несколько дней (бывает недель) происходит адаптация к новому типу питания и далее ты уже сможешь без труда худеть, питаясь в основном жирными продуктами. А чувствовать ты себя начнёшь бодро и прекрасно, даже лучше, чем всегда. Более того, некоторые авторы статей говорят, что метод безопасен даже для ребёнка или для женщины.
Меню на три недели по протоколу Low Carb High Fat
Диета LCHF не предполагает четкого графика приема пищи. По отзывам худеющих, по этой системе достаточно питаться от 2 до 3 раз в сутки, так как жирная пища насыщает надолго, а отсутствие быстрых сахаров в меню предотвращает перманентные набеги на холодильник. При таком алгоритме питания человек избавляется от пищевой зависимости и эффективно худеет. Адепты LCHF завтракают обычно чашкой кофе с добавлением сливок или кокосового масла, блюдами из яиц, жирным творогом со сметаной. После такого начала дня есть не хочется до самого обеда, а иногда и ужина. На обед подойдет щедрая порция рыбы или мяса с тушеными или свежими овощами. Время ужина не ограничено временными рамками. Вечерняя трапеза по составу может дублировать обед.
Первая неделя
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Яичный рулет с голландским сыром и майонезом | Говяжий стейк, салат из огурцов, помидоров и маслин | «Бутерброды» из обжаренных кабачков и домашней колбасы |
Вторник | «Пуленепробиваемый» кофе | Свинина, тушенная с кабачками | Салат из свежих овощей, несколько ломтиков буженины |
Среда | Яичные маффины с беконом | Домашняя колбаса, свежий огурец | Жирный творог с зеленью и солью |
Четверг | Яичница на сливочном масле | Куриные отбивные, цветная капуста на пару, политая растопленным сливочным маслом | Салат из огурцов, помидоров, маслин и феты с оливковым маслом холодного отжима |
Пятница | Сырная и овощная нарезка, омлет со сливками | Говяжий гуляш (без мучной заправки) с отварной брокколи | Салат из зеленого лука, яиц, редиса, петрушки, свежих огурцов со сметаной |
Суббота | Вареные яйца со сливочным маслом или домашним майонезом | Запеченная с травами и лимоном скумбрия, салат из свежих овощей | Домашние сосиски, квашеная капуста с клюквой и растительным маслом |
Воскресенье | Куриный рулет в ореховой панировке, листовой салат | Шашлык из свинины, болгарский перец на гриле | Грибы, тушенные в жирной сметане |
Вторая неделя
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Яичница с грудинкой, пара долек шоколада со стевией, чашка кофе | LCHF-окрошка на минеральной воде | Сырные чипсы с соусом на основе авокадо |
Вторник | Сырники со сметаной | Куриные желудки, тушенные с овощами | Говяжья сарделька, салат из помидоров и огурцов с заправкой из оливкового масла первого отжима |
Среда | Омлет с зеленью, огурец | Жареная свинина, салат из свежей капусты с оливковым маслом | Рулетики из баклажанов с начинкой из творога |
Четверг | LCHF-блины с творожным сыром и ягодами | Котлета по-киевски в ореховой панировке, свежие овощи | Греческий салат |
Пятница | Бутерброд из LCHF-хлеба, сливочного масла с зеленью и слабосоленой семги | Треска, приготовленная с сыром и сливками | Чашка черного чая со сливками |
Суббота | Несколько ломтиков грудинки и сыра, яичница с помидорами, свежая зелень | Куриные крылья, запеченные в духовке, овощное рагу | Лапша ширатаки с беконом и сливками |
Воскресенье | Кокосовое печенье, кофе со сливками | Куриная печень, томленная в сливках. Рагу из кабачков и помидоров | LCHF-оладьи из кабачков с соусом из сметаны и чеснока |
Третья неделя
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Авокадо, горсть грецких орехов | Цветная капуста и куриная грудка, обжаренные на сливочном масле, листовой салат | Жареный бекон, пюре из цветной капусты |
Вторник | Творожные оладьи со сметаной | Стейк, пюре из тыквы | Рулетики из огурцов, красной рыбы и творожного сыра |
Среда | Крем-десерт из маскарпоне и свежих ягод | Грибной крем-суп | Жареный сулугуни с нарезкой из свежих овощей |
Четверг | Горсть миндаля, чашка свежих или размороженных ягод | Карри из курицы | Шампиньоны, запеченные с говяжьим фаршем и сыром |
Пятница | Ореховое печенье, чашка кофе | Форель и овощи, запеченные в кокосовом масле | Авокадо с лимонным соком |
Суббота | LCHF-блины с ветчиной и мягким сыром | Икра из баклажанов, шашлык из семги | Салат из креветок, яиц, рукколы, заправленный майонезом |
Воскресенье | Тонкий омлет с начинкой из рукколы, томатов и куриной грудки | Лодочки из кабачков со свиным фаршем и сыром | Маффины из семги |
Высокожировая диета очень сытная, и на ней практически не возникает необходимость в перекусах. Но если все же голод застал врасплох и не получается полноценно пообедать или поужинать, можно перекусить сырной нарезкой, несколькими орешками, парой оливок, чашкой свежих ягод, стаканом жирного кефира или ряженки.
Кето диета. Что такое кетогенная (КЕТО) диета?
Кетогенная (КЕТО) диета хорошо известна как низкоуглеводная диета, во время которой тело использует в качестве топлива кетоны, производимые печенью из жира. Часто ее называют кетоновой, низкоуглеводной, Low Carb High Fat (LCHF) диетой и пр.
Когда Вы едите что-то с высоким содержанием углеводов, Ваше тело производит глюкозу и инсулин.
- Глюкоза — молекула, которую организму проще всего преобразовать и использовать в качестве источника энергии, поэтому она всегда будет предпочтительнее остальным источникам энергии.
- Инсулин вырабатывается для распространения глюкозы по телу через кровоток.Ввиду того, что глюкоза является предпочтительным источником топлива для организма, Ваши жиры остаются невостребованными и запасаются организмом на крайний случай. При обычном питании с повышенным содержанием углеводов, организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. При пониженном употреблении углеводов, организм переходит в состояние, называемое «Кетоз».
Кетоз — натуральный процесс, который запускает организм для выживания при уменьшении поступления пищи. Во время этого состояния организм вырабатывает кетоны в печени из свободных жирных кислот, которые поступают из жировых запасов. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье «Что такое кетоны» .Кетоны являются альтернативным источником топлива для организма. Конечня цель правильно поддерживаемой кетогенной (КЕТО) диеты заключается в том, чтобы заставить Ваше тело войти в это метаболическое состояние. Мы делаем это не засчет снижения калорийности рациона, а за счет снижения употребления углеводов.
Наши тела обладают способностью адаптироваться к тому, чем мы их кормим. Когда мы увеличиваем потребление жиров и уменьшаем поступление углеводов, организм начинает использовать кетоны в качестве основного источника топлива. Оптимальный уровень кетонов дает множество преимуществ для здоровья, потери веса, физических и умственных характеристик.
Что такое кето-диета
Кетогенная, кетоновая, или кето-диета – это диета, основанная на потреблении пищи с низким содержанием углеводов, умеренным количеством белков и высоким процентом жира.
Соблюдения такой программы питания запускает в организме процесс, известный как кетоз, который, собственно, и ведет к сжиганию жировых запасов. Но не это было первопричиной создания кето-диеты. Изначально кетоновая программа питания использовалась как часть комплексной терапии для лечения детской эпилепсии. Но спустя некоторое время стало понятно, что эта диета является очень эффективной и для снижения веса. Люди, которые хотя бы раз в жизни пытались похудеть с помощью диеты, знают, что очень часто потерянные килограммы – это не обязательно жировые отложения, от которых получилось избавиться. Нередко снижение веса происходит за счет выведения из организма лишней жидкости либо разрушения мышечной массы. Но на кетогенной диете потерянные килограммы – это гарантированно расщепленные жиры. Чтобы понять принцип работы кетоновой диеты, сначала надо разобраться, что такое кетоз, который, собственно, и дал название этой системе питания.
Любая пища, потребляемая человеком – это источник трех важных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В процессе метаболизма углеводов организм получает дополнительную энергию, а также «пищу» для клеток головного мозга. Но если в порции потребляемых продуктов углеводы содержатся в избытке, все, что организм не смог переработать и использовать сразу, отправляется в «закрома», так сказать, на черный день. А эти самые «закрома» не что иное, как подкожные жировые отложения. И этот процесс повторяется каждый раз, после употребления высокоуглеводной пищи.
А теперь главный вопрос: что станет с организмом, если ему перекрыть углеводные «поставки»?. Если из рациона полностью исключить углеводы, то, прямо скажем, ничего хорошего из этого не будет. Затянувшаяся углеводная голодовка может закончиться даже летальным исходом. Но это только в крайнем случае, когда потребление нутриента свести к нулю и долгое время не пополнять его запасы. Однако если углеводы не исключать из рациона полностью, а всего лишь свести к минимально необходимым порциям, тогда можно рассчитывать на довольно быстрое похудение.
Меню: распорядок питания
Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.
Распорядок питания строится по ряду правил:
- после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
- термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
- в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
- ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
- щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.
Палео диета: меню на неделю
Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.
ПОНЕДЕЛЬНИК | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару |
Перекус | Яблоко или банан |
Обед | 100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат |
Перекус | Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов |
Ужин | Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка |
ВТОРНИК | |
Завтрак | Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата |
Перекус | Банан или груша + горсть свежих ягод |
Обед | 200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей |
Перекус | Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона |
Ужин | Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом |
СРЕДА | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата |
Перекус | Персик + горсть свежих ягод |
Обед | 150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом |
Перекус | Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко |
Ужин | 200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста |
ЧЕТВЕРГ | |
Завтрак | Два яйца + свежие ягоды |
Перекус | Порция фруктового салата с яблоками и орехами |
Обед | 150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец) |
Перекус | Банан или груша |
Ужин | 200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо |
ПЯТНИЦА | |
Завтрак | Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата |
Перекус | Яблоко или горсть винограда (100 г) |
Обед | 200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей |
Перекус | Горсть орехов (до 30 г) + банан |
Ужин | 200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей |
СУББОТА | |
Завтрак | Два яйца + салат из фруктов |
Перекус | Банан+ горсть орехов |
Обед | 200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль |
Перекус | Порция фруктового салата + горсть свежих ягод |
Ужин | 200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | |
Завтрак | Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста) |
Перекус | Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко |
Обед | 150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей |
Перекус | Один банан + горсть свежих ягод |
Ужин | 200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару |
Борьба с «кетогенным грипом»
Вы, должно быть, слышали ужасающие россказни выступающих спортсменов о влиянии «углеводного голодания» на самочувствие. Ну или, по крайней мере, вы наверняка знакомы с отзывами рядовых атлетов, решившихся сесть на кето-диету. Однако это значит лишь то, что данные товарищи не достигли стадии кетоза, или, что еще важнее, не смогли построить сбалансированный рацион. Действительно, небольшая вялость и дискомфорт возможны, но они будут весьма незначительными, если вы умеете с ними справляться.
Уже спустя пару дней низкоуглеводного и высокожирового питания концентрация кетонов в крови увеличится, и организм станет задействовать их в качестве первичного источника энергии. Такая начальная кето-адаптация зачастую длиться до четырех недель, после чего вы выходите на максимальный уровень жиросжигания.
Большинство всех пресловутых побочных эффектов обычно происходят в эти первые четыре недели (или даже 4-5 дней). Опытные кето-диетчики уверяют, что львиная доля всех этих явлений — лишь единичные случаи, вызванные недостатком электролитов.
Многие с энтузиазмом бросаются в кетогенную диету, думая, что достаточно будет отказаться от углеводов в пользу жиров. Но потом они внезапно заходят в тупик, и подхватывают «кетогенный грипп». На них наваливается усталость, сонливость, головные боли. Объяснить развитие всех трех симптомов можно дефицитом трех основных электролитов: натрия, калия и магния. Недостаток любого из них приводит к физическому и психическому недомоганию. Именно здесь кроется величайшая причина всех разочарований кето-диетой.
Итак, как же избежать дефицита этих трех элементов? Конечно же, вы можете употреблять пищевые добавки. Но это не единственный способ.
Натрий можно получить, просто подсаливая еду, употребляя соленые закуски и куриный бульон. Людям тяжело смириться с наличием натрия в их рационе, ведь они привыкли ассоциировать его с задержкой воды и замедленным жиросжиганием. Но восполнять запасы натрия жизненно необходимо, особенно если вы интенсивно тренируетесь.
Двумя другими электролитами вас обеспечат ваши новые лучшие друзья: авокадо, зелень и орехи.
Употребляйте ежедневно по одному-два авокадо. Зеленые листовые овощи зарядят вас калием и магнием.
Самые жирные орехи и семена (миндаль, фисташки, пекан, грецкие орехи и тыквенные семечки) тоже славятся своим богатым содержанием магния. Ешьте их вдоволь, но не пренебрегайте и пищевыми добавками.
При появлении судорог или головной боли живо растворите в чашке горячей воды бульонный кубик с одной-двумя ложками подсоленного сливочного масла. Это легко устранит симптомы, и позволит запросто повысить дозу жиров.
Как разнообразить диетическое питание?
Зачастую диета подразумевает лишь исключение высококалорийных продуктов (в состав которых в огромном количестве входят жиры) и углеводов. Все остальное можно есть, но в ограниченном объеме. Поэтому и разнообразить диетическое меню весьма легко.
Существует несколько способов разнообразить диетический рацион:
- Готовим полезные продукты по-новому. Вместо надоевшей овсяной каши на завтрак можно испечь кексы. Для этого овсяные хлопья необходимо превратить в муку, добавить яйцо и фрукты. Полученную массу разложить в формочки и выпекать около получаса.
- Смешиваем различные компоненты. Если смешать нарезанное кубиками мясо с овощами и рисом, то получится весьма аппетитный салат. Выглядит такое блюдо намного аппетитнее, чем ингредиенты по отдельности, да и вкус у него будет совсем другой.
- Используем маринад для приготовления мяса. Если мясо замариновать перед приготовлением, то оно будет намного вкуснее. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, различные специи, вино, кефир. Этот вариант является оптимальным для запекания мяса целым куском.
Рецепты
Пуленепробиваемый кофе
- Время на приготовление — 2 мин. (без времени приготовления черного кофе).
- Количество порций — 1.
Пищевая ценность блюда (одна порция):
- белки — 0,15 г;
- жиры — 39,6 г;
- углеводы — 0,24 г;
- калорийность — 359 ккал.
Ингредиенты:
- свежесваренный чёрный кофе — 200 мл;
- мягкое несолёное сливочное масло из категории grass-fed (масло коров, питающихся исключительно травой) — 30 мл;
- кокосовое масло — 15 мл;
- молотая корица — 5 г.
Инвентарь: шейкер и ваша любимая чашка для кофе.
Приготовление: все ингредиенты взбейте в шейкере. В итоге получите чашку пенистого, неожиданно сладковатого кофе, напоминающего фраппучино.
Лосось, запечённый в травах
- Время на приготовление — 90 мин.
- Количество порций — 10.
Пищевая ценность блюда:
Одна порция:
- белки — 22,5 г;
- жиры — 50,9 г;
- углеводы — 0,12 г;
- калорийность — 456,3 ккал.
Все блюдо:
- белки — 225 г;
- жиры — 509,6 г;
- углеводы — 12 г;
- калорийность — 4563 ккал.
Ингредиенты:
- филе лосося — 900 г;
- кунжутное масло — 120 г;
- соевый соус — 130 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сушёный имбирь молотый — 2 г;
- сушёный базилик — 2 г;
- сушёный орегано — 4 г;
- сушёный тимьян — 1 г;
- сушёный розмарин — 2 г;
- сушёный эстрагон — 2 г;
- сливочное масло 72% жирности — 200 г;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- зелёный лук — 50 г.
Необходимый инвентарь: пресс для чеснока, разделочная доска, деревянная лопатка, кухонный нож, небольшая емкость для маринада, пакет для запекания, форма для запекания вместимостью 2 л, кухонное полотенце, духовой шкаф, противень, кухонная плита.
Приготовление:
- Приготовьте маринад для рыбы. Для этого в емкость для маринада выдавите через пресс для чеснока 2 зубка чеснока, добавьте туда же 2 г имбиря, 2 г базилика, 4 г орегано, 1 г тимьяна, 2 г розмарина, 2 г эстрагона, 130 г соевого соуса и 120 г кунжутного масла. Все тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
- Пакет для запекания поместите в глубокую миску так, чтобы края пакета возвышались над краями миски. Закройте одну сторону пакета и уложите в него рыбу кожей кверху. Аккуратно полейте получившимся маринадом (используйте весь маринад). Закройте пакет и поместите его вместе с миской в холодильник на 1 ч.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Пакет с рыбой аккуратно переместите на противень и поставьте в духовку. Выпекать 15 мин.
- Шампиньоны (150 г) и лук (50 г) помыть, почистить и подсушить на кухонном полотенце. На разделочной доске с помощью кухонного ножа тонко нарежьте шампиньоны, потом измельчите лук.
- Поставьте сковороду на огонь и растопите на ней 200 г сливочного масла. Переложите в сковороду грибы и лук. Обжаривайте 10 мин., постоянно помешивая деревянной лопаткой. Отставьте.
- Выньте рыбу из духовки (духовку не выключать), достаньте ее из пакета для запекания и переложите в форму для запекания. Сверху залейте рыбу смесью масла, грибов и лука из сковороды.
- Поставьте форму для запекания в духовку и запекайте лосося ещё 10 мин.
Салат с креветками
- Время на приготовление — 20 мин.
- Количество порций — 4.
Пищевая ценность блюда:
Одна порция:
- белки — 26,6 г;
- жиры — 58,7 г;
- углеводы — 10,5 г;
- калорийность — 690 ккал.
Все блюдо:
- белки — 106,4 г;
- жиры — 234,9 г;
- углеводы — 42 г;
- калорийность — 2760 ккал.
Ингредиенты:
- замороженные очищенные креветки — 300 г;
- петрушка свежая — 50 г;
- лимонный сок — 45 г;
- фисташки сырые неочищенные — 200 г;
- огурец свежий — 150 г;
- помидор свежий -150 г;
- оливковое масло — 100 г;
- авокадо — 1шт;
- вода — 1 л;
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
Инвентарь: неглубокая салатница с широким дном, деревянные шпажки, разделочная доска, кухонный нож, кухонное полотенце, кастрюля емкостью 2 л, кухонная плита.
Приготовление:
- В кастрюлю налить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить воду и добавить в нее 15 г лимонного сока. В кипящую воду засыпать 300 г креветок. Варить на медленном огне 5 мин. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
- Огурцы (150 г) и помидоры (150 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем. Нарезать на разделочной доске на небольшие кубики с помощью ножа. Нарезанные овощи отправить в салатницу, равномерно распределив их по широкому дну.
- Петрушку (50 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем. Измельчить на разделочной доске с помощью ножа. Посыпать ею нарезанные огурцы с помидорами.
- Фисташки (200 г) очистить от скорлупы и беспорядочно уложить поверх овощей и петрушки.
- Авокадо (1 шт.) очистить от кожицы и косточки, нарезать на 8 ломтиков. Уложить в салатницу поверх фисташек.
- В небольшой емкости смешать 100 г оливкового масла с 30 г лимонного сока. Посолить и поперчить. Полить полученным соусом салат.
- Креветки разделить на 4 порции и надеть на шпажки. Выложить веером сверху салата.
Рецепты КЕТО диеты
Тело человека способно адаптироваться к любому типу питания. При кетогенной диете в рационе предусмотрено низкое содержание углеводов, высокое содержание жиров и умеренное содержание белков. При таком типе питания в организме начинают вырабатываться кетоны, которые производятся в печени человека из жира. Кетоны представляют собой продукт неполного распада жирных кислот в печени.
Важно отметить, что при соблюдении режима питания не происходит резких скачков сахара и инсулина в крови, а кетоны оказывают влияние на гормоны голода и насыщения, поэтому данный тип диеты легче переносится организмом. Кроме того, данный тип диеты помогает справиться с рядом воспалительных процессов в организме, в том числе вызванных бактериями kandida
В данном материале вы найдете перечень продуктов, которые не употребляются в пищу при кето диете, ознакомитесь с примерным рационом питания на неделю и рецептами приготовления.
Для того чтобы избавиться от лишнего жира в первую очередь необходимо перестроить собственное питание. При кето диете предусмотрено снижение потребления белков в пищу, практически полный отказ от углеводов и сосредоточение на жирах. Добиться такого баланса можно при строгом подборе продуктов питания. В результате организм учится расщеплять жиры вместо углеводов и использует их в качестве основного источника энергии.
Список запрещенных к употреблению продуктов при кето диете: мясо, рыба, масло, овощи – только те, которые растут над поверхностью земли.
Преимущество кето диеты в том, что она позволяет худеть и при этом не испытывать постоянное чувство голода. За счет умеренного количества белков и большого содержания жиров, меню диеты получается очень сытным. По мнению экспертов, диета способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, а инсулина на низком уровне, что препятствует образованию жира в организме.
Стоит отметить, что для получения результата от кето диеты, важно придерживаться ее основных принципов в течение 2-3 недель. Дело в том, что организму нужно время на перестройку из гликолиза на липолиз
В первую неделю не стоит ждать существенных результатов, так как организм еще занимается переработкой оставшихся запасов углеводов.
Рецепты | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
LCHF-рецепты. Как приготовить полезную низкоуглеводную пищу.
Для основы : Миндальная мука — 2 дл. (1 стакан или 100 г) Кокосовая мука — 1 дл (50 г) FiberFin — 1 дл. (40 г) Яйца — 3 шт.…
Нам понадобится : Сливочное масло — 80 г Миндальная мука — 150 г Сироп из клетчатки «Золотой» или Сироп из клетчатки прозрачный — 4 ст. ложки Кокосовая мука — 3…
Для основы: Сливочное масло — 120 г миндальная мука — 150 г Кокосовая мука — 4 ст. ложки Сукрин Мелис — 4 ст. ложки Какао — 4 ст. ложки …
Нам понадобится : Яйца — 4 шт. Кокосовое молоко — 400 мл Сливки для взбивания — 50 мл Псиллиум (мука) — 1,5 ст. ложки (можно и отруби, но тогда немного больше)…
Нам понадобится : Бананы — 150 г Яйца — 2 шт. Миндальная мука — 50 г Разрыхлитель — 1 ч. л. Соль — щепотка Взбейте хорошенько яйца — примерно 3…
На 4 мини-пирога нам понадобится: Миндальная мука — 3 дл. (1,5 стакана без горки или 135 г) Семена кунжута — 0,5 дл. (0,25 стакана или 25 г) Псиллиум (мука) — 1…
На 8 булочек нам понадобится : Яйца — 4 шт. Кокосовое молоко — 100 мл Сливочное масло — 25 г Псиллиум (мука) — 2 ст. ложки (можно и отруби, но тогда…
На 6 булочек нам понадобится : Сливочное масло — 50 г Яйца — 2 шт. Сметана — 200 г Кунжутная мука — 90 г Миндальная мука — 2 ст. ложки…
Для теста : Цельнозерновая смесь для выпечки хлеба — 250 гр. Вода — 300 мл. Тёртый сыр, желательно выдержанный — 150 г Грецкие орехи — 50 г Для покрытия…
На один рулет нам понадобится: миндальная мука — 25 гФисташки несоленые — 200 г Яичные белки — 5 шт. Сукрин Мелис — 120 гСоль — 2 г Для крема: Сливочный…
Нам понадобится: Марципан Funksjonell Mat КорицаСукрин Мелис Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте марципан на тонкие ломтики. Раскатайте каждый ломтик или разомните его рукой в тонкий пласт. Сделайте марципановые фигурки…
На 12 штук нам понадобится : Смесь для сладкой выпечки «Bakemix» — 1 шт. Яйца — 4 шт. Сливочное масло — 100 г Вода — 200 мл Корица молотая -…
На 12 штук нам понадобится: Для основы: Миндальная мука — 3 дл. (1,5 стакана без горки или 135 г) Псиллиум (мука) — 1 ст. ложка (можно и отруби, но тогда немного…
На 8 булочек нам понадобится: Мука из лесных орехов — 1 дл (можно перемолоть орехи в блендере) Тёртый сыр, желательно выдержанный — 1 дл (примерно 0,5 стакана) FiberFin — 0,5…
Свежий шпинат — 200 гЧеснок — 2 зубчика Топлёное или кокосовое масло для жарки Сливки для взбивания — 2 дл (200 мл) Яйца — 4 шт. Тёртый сыр, желательно выдержанный —…
Меню диеты lchf: запрещенные и разрешенные продукты
Диета под названием lchf имеет довольно интересный девиз – мало углеводов, много жиров. Эта методика – революция в мире диетологии. Разработана она была около 10 лет назад в Швеции. Именно там впервые опровергли миф, о том, что жиры являются более опасными, чем углеводы, а обезжиренные продукты – полезные для организма.
Ученые довели, что вредное воздействие жиров было сильно преувеличено и одновременно доказали – крахмал и сахар, содержащиеся в еде, более опасные, нежели считалось ранее.
Жиры естественного происхождения намного безопаснее, чем считалось ранее. В том время как углеводы и обезжиренные продукты являются потенциальной угрозой организму.
Эта методика является низкоуглеводной жирной системой сброса лишнего веса, основанная на простом правиле: употреблять минимально необходимо организму количество углеводов (сахара и крахмала) и максимум продуктов, богатых клетчаткой, липидами и протеинами.
Таким образом, можно есть вкусные блюда до насыщения, нет необходимости в подсчете калорийности рациона, взвешивании порций, можно забыть об углеводистых и переработанных продуктах, отсутствует чувство голода.
Стоит отметить, что соблюдать такую диету можно пожизненно, а только использовать в качестве метода для сброса веса. При этом организм питается полноценной качественной пищей. Это позволяет безвозвратно избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, поддержать в норме липидной профиль.
Научно доказано, что отказ от углеводов и крахмала способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, влияет на показатели инсулина – увеличивается жиросжигание, человек чувствует себя более сытым. Но полностью отказывать от этих веществ не стоит. Здесь тоже нужно придерживаться установленных норм, ведь и углеводы, и жиры, и белки – все это необходимо организму для нормального функционирования.
Жиры, как известно, перевариваются достаточно медленно, чего нельзя сказать об углеводах, поэтому уровеньглюкозы в крови поднимается медленно, а не рывком. Получается, что концентрация сахара в крови остается стабильной при соблюдении данной диеты.
В итоге человек перестает быть зависимым от еды, его не преследует сонливость, отсутствуют ложные приступы голода. Именно натуральные жиры в комплексе с клетчаткой позволяют хорошо насытить организм, но одновременно чувствоватьлегкость, утоляют чувство голода и мысли о еде не преследуют долгое время.
Ведущие врачи-диетологи утверждают, что оливковое и сливочное масло, бекон и жирные сливки не вредят организму. Жиры, скорее наоборот, помогают сбросить лишний вес. При этом отсутствует связь между приемом жирной пищи и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые утверждают, что отказ от жиров совершенно безосновательный. Жир из жирной пищи не откладывается в организме, атеросклероз не развивается из-за избытка кальция.
Сокращение до необходимого минимума крахмала и сахара является главным принципом на пути к здоровому и стройному телу, так как нормализуется уровень липидов и инсулина в крови.
Ученые говорят, что картофель равноценен конфетам и булочкам: крахмал быстро распадается на простые углеводы, что повышает уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.
Эта низкоуглеводная жирная система предполагает полное исключение из меню сахара (продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу), макарон, картофеля, злаков, мучного и хлеба.
Также отказываются от употребления углеводов, сокращая в рационе количество фруктов, богатых фруктозой, соответственно отказываются от соков и других напитков, содержащих сахар.
Что полностью исключается из меню:
- Сахара. Также рекомендуется отказаться от искусственных его заменителей;
- Конфеты, соки, безалкогольные и спортивные напитки, сухие завтраки, шоколад, торты, булочки, мороженое, пирожные. Стоит отказаться от сладких, обезжиренных и ароматизированных продуктов;
- В список запрещенных продуктов, конечно же, попадает крахмал: хлеб (черный, белый), макаронные изделия, картофель, рис, каши, чипсы, мюсли и т. п. Цельнозерновые продукты строго не рекомендуются;
- Маргарин – это промышленный аналог обычного масла, но содержащий предельно высокое количество омега-6 жиров;
- Пиво – в нем содержится очень много быстрорастворимых углеводов;
- Очень сладкие фрукты, а также сухофрукты.
Рацион должен состоять из полезных продуктов, разрешенных системой lchf, к примеру, можно употреблять натуральные растительные масла (подсолнечное, оливковое), молочную продукцию без различных добавок и подсластителей, орехи, овощи и фрукты, растущие над землей (корнеплоды запрещены). Пить разрешается чай, кофе и воду.
- Мясо. Оно может быть любым – свинина, говядина, курятина, дичь и пр. По возможности лучше покупать мясо у фермеров, а не из птицефабрик или мясных комбинатов, так как в последнем содержится много гормонов и антибиотиков;
- Моллюски и рыба. Разрешены любые виды морепродуктов. На пользу в особенности пойдет жирная рыба – макрель, сельдь, лосось. Готовя блюда из рыбы, нужно избегать панировки в муке и сухарях;
- Яйца. Они разрешаются в любом виде – жареные, вареные, омлеты. Лучше выбирать органическую продукцию;
- Соусы. Во время приготовления пищи допускается использование масла и сливок. Хорошие варианты – оливковое и кокосовое масло;
- Овощи, растущие над землей. К таковым относится брокколи, цветная и брюссельская капуста, кабачки, спаржа, шпинат, оливки, лук, авокадо, перец, грибы, помидоры и т. п.;
- Орехи (в меру). Таковыми рекомендуется заменить конфеты;
- Ягоды. Сладкие плоды разрешены в ограниченном количестве, а кислые можно употреблять сколько угодно;
- Молочная продукция. Предпочтение отдают вариантам, которые не подвергались переработке – сливки жирностью 40%, натуральное масло, сметана, сыры с высокой жирностью, греческий йогурт. Нужно осторожно употреблять обезжиренное молоко, так как в нем содержится много сахара.
Диета разрешает периодическое употребление спиртного: вина (сухое белое, красное), коньяк, виски, водка, коктейли без сахара.
Разрешается черный шоколад с высоким содержанием какао (более 70%), но не часто. Умеренно можно употреблять корнеплоды – свеклу, морковь, редьку.
Рекомендуется снижать количество углеводов в меню медленно, на протяжении нескольких недель. В первые несколько дней вес резко снизиться. Это обусловлено выведением лишней жидкости из организма.
Существует множество вкусных блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. При этом они обладают высокими кулинарными качествами. Приведем некоторые рецепты, чтобы показать, насколько вкусным может быть похудение.
На 3-4 порции понадобится: 1 большой окорочок, 100 г бекона, 150 г грибов, 1 луковица, 3 ст. л. масла для жарки, мука (кунжутная или миндальная) – от 2 до 5 ложек, приправы на свой вкус.
Мясо заливают водой, варят на протяжении часа, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживают. Окорок охлаждают и отделяют мясо от кости, разбирают на волокна и кладут обратно в бульон. Бекон, грибы и лук измельчаются и поджариваются в сковороде с хорошо разогретым маслом.
Зажарка приправляется специями и отправляется в бульон. Затем туда же всыпается мука и все еще раз доводится до кипения. Мука делает суп кремообразным по консистенции. Густоту можно регулировать на свой вкус. При необходимости в суп добавляют сырые желтки. Подают блюдо со сметаной или сливочным маслом.
Для его приготовления одной тарелки (3-4 порции) понадобится: говяжья вырезка – ¼ кг, луковица, зеленый лук и зелень петрушки, 5 ст. л. соевого соуса, 3 ч. л. лимонного сока и столько же горчицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца и столько же соуса Табаско, несколько ложек оливкового масла.
Мясо зачищается и мелко рубится. То же самое делают с зеленью и луком. После этого все перечисленные ингредиенты смешиваются.
Нужно поставить смесь в холодильник максимум на 30 минут. Затем из охлажденного фарша делают биточки кулинарным кольцом, поливают их оливковым маслом, подают с тостами и зеленью. Можно разнообразить вкус печеными или жареными овощами (перец, баклажаны), маринованными огурцами, каперсами, анчоусами.
Приятного и вкусного вам похудения!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Что едят на LCHF: список продуктов
Здесь собраны продукты, которые составляют LCHF рацион и советы о том, как их выбирать. Это не список «разрешённых продуктов», а просто базовые продукты, из которых можно составить LCHF питание на ваш вкус.
Этот список можно показать людям, которые пока не понимают, как выглядит рацион без пасты и пельмешек. Если у вас есть вопрос насчёт какого-то конкретного продукта — его можно задать в комментариях или в группе на фэйсбуке.
Масла
Сливочное, топлёное сливочное, оливковое, кокосовое. Если уверены в качестве — льняное. В этих маслах нет перекоса баланса в сторону Омега 6.
Мясо
Подходящее мясо для LCHF — в меру жирное и не приправленное фиксаторами окраски и избытком антибиотиков. О том, сколько на самом деле в мясе антибиотиков узнать без независимой лаборатории нельзя, но можно проверить состав. Всегда читайте состав фарша.
О пользе травяного откорма ведутся споры, но если откорм животного преимущественно зерновой — мясо точно содержит провоспалительные жиры Омега 6. Если есть такое мясо часто, то баланс Омега жиров склонится в воспалительную сторону.
Если о качестве и происхождении мяса известно мало, то безопаснее брать нежирные куски, а жир добавлять при готовке, в виде масла. Животный жир вбирает в себя вредные вещества — пестициды и другие стойкие органические загрязнители, защищая организм от их воздействия.
Toxicological Function of Adipose Tissue: Focus on Persistent Organic Pollutants
Бекон берите сырой, в сырокопчёном можно найти сахар, красители и другие ингредиенты, которые требуют помощи гугла. То же касается полуфабрикатов вроде колбасы.
Сахар есть, углеводов нет.
Яйца
С яйцами просто — предпочтение деревенским, но можно не заморачиваться. Дело в тех же Омега 3 — фермерские едят зерновой корм, деревенские в дополнение к зерну клюют траву и червячков.
Рыба
Рыбу лучше покупать дикую, а не выращенную на ферме. Рыба из фермерских хозяйств — как мясо зернового откорма, тоже содержит больше Омега 6. Преимущество — у северной молодой рыбки, она достаточно жирная и не успела накопить в себе тяжелых металлов.
Дикая рыба не обязательно дорогая — скумбрия и сельдь вполне подходят.
Молочные продукты
Сливочное масло — нормальной жирности 82,5% или топлёное — из него вытоплено всё, кроме жира. Смотрите состав — сливочно-растительное не подойдёт.
Сметана, сливки — чем жирнее, тем лучше. Тут тоже нужно проверять состав — в жирных сливках для соусов бывает крахмал. В сметане недобросовестных производителей он тоже встречается, но о нём обычно не пишут, тут ничего не поделаешь.
Упаковка ничем не выдаёт, что это «сливочный крем», а не сливки.
Сыры — нормальной жирности, у мягких проверяйте состав на крахмал и сахар.
Овощи, зелень, фрукты, ягоды
Подходят некрахмальные, низкоуглеводные овощи. Обычно это те, которые выросли над землёй: листовая зелень, разновидности капусты, перец, огурец, кабачок, стручковая фасоль, спаржа, кабачок, баклажан, тыква. Несладкие фрукты тоже можно — помидоры, авокадо, лимон и лайм.
Сладкие фрукты — редкий десерт на LCHF. Ягоды богаты антиоксидантами и витаминами, в сезон — можно и нужно. Предпочтение менее сладким — малина, ежевика.
Фрукты — десерт или полезный перекус?
Орехи, шоколад
Шоколад — не меньше 85% какао или на безопасных заменителях сахара. Шоколад без сахара или с маленьким количеством сахара — вполне LCHF продукт, жирный и богатый клетчаткой.
Орехи — все, предпочтение жирным: грецкий, пекан, макадамия и осторожно с кешью — он самый углеводный. Ореховую муку — миндальную и кокосовую можно использовать для низкоуглеводной выпечки.
LCHF c поправкой на кето
Кетогенная диета — LCHF питание с минимумом углеводов. Всё, что выше также можно есть на кето, с оглядкой на количество углеводов. Сладкие фрукты стоит убрать вообще, порции орехов контролировать.
Канадские врачи выбирают LCHF. И вам советуют.
Не так давно в канадской прессе разгорелась жаркая полемика между приверженцами «традиционной» диеты с ограничением жиров и врачами, рекомендующими выскожировое питание с ограниченным количеством углеводов (LCHF).
Мы публикуем для вас перевод статьи, подписанной 80 канадскими врачами и опубликованной 4.10.2017 в онлайн-издании Huffington Post.
Мы, доктора, обеспокоены информацией циркулирующей в СМИ, особенно когда она исходит от работников здравоохранения. Поэтому мы бы хотели внести поправки в некоторые утверждения, высказанные диетологами в письме опубликованном в ежедневной газете в Квебеке.
Не “новомодная диета”
Во-первых, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров (LCHF) не является «новомодной диетой». Это способ питания, старый, как мир. Люди эволюционировали, питаясь таким образом сотни и тысячи лет. Фактически, люди стали употреблять чрезмерное количество углеводов (хлеб, макароны, картофель, рис, фрукты и сладости) приблизительно четыре последних десятилетия. «Ограничительный» характер этой диеты часто используется в качестве причины не предлагать ее пациентам. По-видимому, предполагая, что эта диета будет так трудна для большинства людей, что они откажутся от неё в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
Люди, которые выбирают вегетарианство, тоже сталкиваются с ограничениями и делают свой выбор ради собственного здоровья, так же, как и люди, которые нетерпимы к глютену. Давайте не будем забывать, что люди, которые следуют диете с низким содержанием жиров, т.е. «новомодной диете последних нескольких десятилетий», также сталкиваются со многими ограничениями на продукты питания, такими как: отказ от цельных молочных продуктов, жирных сыров, сливок, сливочного масла, яиц и некоторых видов мяса. Когда дело доходит до здоровья, мы все делаем выбор. Диета с низким содержанием углеводов не является исключением и не становится более ограничивающей, чем другие диеты. Она заслуживает того, чтобы ее предлагали людям.
Низкоуглеводная диета исключает необходимость подсчета граммов и калорий. Это практика, распространенная во многих диетах, может спровоцировать расстройства пищевого поведения. Пациентов лучше учить прислушиваться к своему телу и прекращать есть, когда они чувствуют сытость. Потеря веса более эффективна при низкоуглеводных диетах, чем при стандартной диете с низким содержанием жиров, и при этом человек чувствует себя сытым.
Нужно понимать, что для того, чтобы получить энергию, необходимую для нормального функционирования организма, при неизменном потреблении белка и резком сокращении жиров, потребление углеводов должно быть увеличено. Мы предпочитаем подход, при котором углеводов меньше, а жиров больше, чем в действующих рекомендациях по питанию. Естественные жиры присутствуют, например, в сливочном масле, сливках, отрезах цельного мяса, жирных сырах, оливковом масле, авокадо и кокосах.
Опыт тысяч докторов и других профессионалов в области здоровья
Наш личный и клинический опыт показывает, что эта диета более разнообразная, вкусная и насыщающая, чем диета с низким содержанием жиров, предложенная “Канадским руководством по питанию”. Мы – тысячи врачей по всей стране и по всему миру – приняли этот способ питания для для себя и своих семей ради нашего здоровья и благополучия. И мы продолжаем питаться таким образом в том числе и потому, что нам нравится то, что мы едим.
Основной целью LCHF является не быстрая потеря веса. LCHF – это способ питания, образ жизни. Потеря веса является одним из побочных эффектов этого способа питания, и это не всегда стремительно. Мы предлагаем эту диету нашим пациентам, потому что она может обратить вспять несколько хронических заболеваний, таких как диабет второго типа, метаболический синдром , хроническая боль и хроническая усталость, гипертония и т. д.
Вот, что мы наблюдаем в наших клиниках: уровень сахара в крови снижается, понижается кровяное давление, хроническая боль уменьшается или исчезает, улучшаются профили липидов, улучшаются воспалительные маркеры, увеличивается энергия, уменьшается вес, улучшается сон, снижается симптоматика синдрома раздраженного кишечника (IBS) и т. д. Употребление лекарств снижается или отменяется, что уменьшает побочные эффекты у пациентов и затраты общества. Результаты, которых мы достигаем с нашими пациентами, впечатляющие и долговременные.
С другой стороны, при текущих рекомендациях, пациенты с диагнозом диабет нуждаются в постоянном приеме медикаментов, обычно во возрастающих со временем дозировках. Мы говорим, что диабет 2 типа является хроническим и прогрессирующим заболеванием. Это не должно быть так. Это может быть обращено вспять или приостановлено. Из тех пациентов, кого мы лечим низкоуглеводной диетой, большинство может отказаться от всех своих лекарств.
Откуда берется энергия?
Человеческий организм получает энергию в основном из углеводов, белка и липидов, содержащихся в пище. Однако углеводы не являются незаменимым топливом для организма. Липиды легко могут выполнять энергетическую функцию углеродов. И часто более эффективно.
Существуют незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. Но не бывает незаменимых углеводов. По данным Национальной академии науки, инженерии и медицины США (NASEM) «нижняя граница углеводов, необходимых для жизнеобеспечения, по-видимому, равна нулю при условии, что потребляется достаточное количество белка и жира».
Одним из наиболее распространенных мифов является то, что углеводы необходимы для функционирования мозга. Это ложь. Некоторым частям мозга нужна глюкоза, примерно, около 130 граммов в день, но глюкоза не обязательно должна поступать из потребляемых углеводов. Печень может легко производить всю необходимую глюкозу из белка и жира с помощью стандартного процесса, называемого глюконеогенезом. Тем не менее, даже сокращение потребления углеводов до 130 г в день будет большим шагом в правильном направлении по сравнению с тем, что пациенты едят в настоящее время, и это будет соответствовать либеральному варианту на низкоуглеводной диеты (LCHF), что приведет к реальной пользе для здоровья большинства пациентов.
«Удовольствие от еды, несомненно, важно, но удовольствие от здоровья, по нашему мнению, гораздо важнее».
Многие из нас, врачей, а также наши пациенты прекрасно чувствуют себя, потребляя всего 20-50 грамм углеводов в день. Их жизнь сопровождается ясностью ума и энергичностью, неведомой многим иным людям.
Многие спортсмены элитного уровня также используют этот стиль питания для повышения выносливости и производительности. Разумеется, после адекватного периода адаптации.
Это правда, что углеводы способствуют получению удовольствия от еды, тем не менее, они не являются так уж необходимыми для того, чтобы сделать еду вкусной. Хорошо продуманная низкоуглеводная диета с использованием разнообразных высококачественных продуктов питания позволяет получать углеводы из овощей, цельных молочных продуктов, орехов, семян, ягод, бобовых и незначительного количества цельнозерновых продуктов. Людям с диабетом необходимо дополнительно ограничивать эти продукты, но люди без метаболических проблем могут позволить себе их несколько больше.
Это вопрос выбора. Действительно, удовольствие от еды важно, но удовольствие от здоровой жизни, на наш взгляд, важнее.
Давайте вкратце упомянем, что люди, принимающие низкоуглеводную диету, очень часто сообщают о значительном сокращении или исчезновении симптомов IBS: уменьшении количества спазмов в кишечнике, метеоризма и вздутия живота. Мы считаем, что это происходит в результате нормализации состава кишечной микрофлоры.
Недостаточность? Еще один миф!
Важно, что хорошо продуманная диета с низким содержанием углеводов не создает недостатков в питательных веществах. Более того, все с точностью наоборот. Рекомендуемые продукты содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов, включая жирорастворимые витамины, которые часто отсутствуют в диетах с низким содержанием жиров. В обогащенных зерновых продуктах нет каких-то дополнительных полезных питательных веществ, которые не встречались бы в достаточном количестве в мясе, яйцах, зеленых овощах или орехах.
Большинство зерновых продуктов, доступных сегодня, таких как хлеб и макаронные изделия, подвергаются различной обработке, иногда чрезмерной. Мы предпочитаем необработанные продукты.
Руководство по питанию Канады: где доказательства?
Мы считаем, что хронические болезни питания в основном связаны с избытком переработанных пищевых продуктов. Когда мы предлагаем снизить количество потребляемых углеводов, чтобы затормозить развитие хронического заболевания и добиться выздоровления, нам часто советуют перестать искать виновного среди продуктов питания и их компонентов, а стремиться к некоему балансу. Понимая под «сбалансированной диетой» указания канадского «Руководства по питанию». Однако положения этого руководства в его нынешнем состоянии совсем не сбалансированы. В нем слишком много внимания уделяется углеводам с относительно низким содержанием питательных веществ, включая переработанные и ультрапереработанные углеводы, и недостаточное внимание уделено липидам. К тому же эти диетические рекомендации на самом деле никогда не проверялись в масштабных достоверных исследованиях, чтобы убедиться, что они действительно хороши для нашего здоровья. Научных доказательств эффективности этих рекомендаций нет. Более того можно отметить увеличение количества пациентов с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями в США и Канаде после выхода этого руководства, рекомендовавшего увеличение количества углеводов.
Может ли быть так, что рекомендации диетических руководств делают нас больными?
Более 700 врачей и специалистов здравоохранения недавно обратились с петицией в министерство здравоохранения Канады и распространили петицию по всей стране с просьбой, основывать рекомендации данного Руководства на научно проверенных доказательствах.
Ещё не поздно подписать данную петицию, если вы этого ещё не сделали.
Сахар и жировая дистрофия печени
Это правда, что существует разница между обработанными высокоуглеводными продуктами и натуральными цельными продуктами, богатыми углеводами, такими как фрукты. Но было бы слишком большим упрощением утверждать, что проблем со здоровьем не возникает при употреблении в официально рекомендованных количествах продуктов, которые считаются натуральными или «цельнозерновыми», таких как бананы или «хлеб из цельной пшеницы».
Люди эволюционировали как охотники-собиратели, питающиеся почти исключительно мясом и овощами. Хотя фрукты тоже были доступны, но люди ели их в очень небольших количествах, главным образом в форме ягод, и не в течение всего года. Это были сезонные природные конфеты, в отличие от круглогодичного летнего буфета, который существует в наших продуктовых магазинах.
Верно также, что углеводы бывают нескольких видов. Зерновые продукты разлагаются на глюкозу, тогда как сахар (белый сахар, кукурузный сироп, мёд) и фрукты содержат смесь глюкозы и фруктозы. Глюкоза и фруктоза оказывают разное воздействие на организм. Даже в небольших количествах печень имеет тенденцию превращать фруктозу в жир и хранить ее в своих клетках. Если потребление сахара высокое, то может развиться жировая дистрофия печени (стеатоз печени). Употребление меньшего количества сахара, но большего количества жиров – эффективный способ избежать стеатоза печени.
Вне зависимости от того, откуда поступает сахар – из банана, безалкогольного напитка или кусочка хлеба – он оказывает одинаковое влияние на уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков.
В ответ на увеличение сахара в крови поджелудочная железа выделяет инсулин для уменьшения этого количества. Инсулин может быть также введен в организм с помощью инъекции, назначенной врачом.
Смерть от сердечного приступа с нормальным уровнем сахара в крови
В настоящее время считается, что избыток инсулина в организме, развивающийся вследствие избыточного потребления сахара, вызывает в долгосрочной перспективе развитие резистентности к инсулину – клетки реагируют все слабее и слабее на инсулиновые сигналы. Наличие жировой дистрофии печени также может усилить резистентность к инсулину и развитие диабета. Это способствует увеличению веса, повышению кровяного давления и воспалениям. В долгосрочной перспективе это влечет увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты, почечной недостаточности, эректильной дисфункции. Большинство людей не знают, что даже идеальный контроль уровня глюкозы в крови и интенсивное лечении лекарственными препаратами в ряде случаев не предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков (исследования ACCORD и ADVANCE). Почему? Потому что не был устранен источник проблемы – резистентность к инсулину и гиперинсулинемия. Вряд ли у пациента есть цель умереть от сердечного приступа с нормальным уровнем сахара в крови.
Возможно для людей с диабетом, было бы разумнее уменьшать потребление сахара, а не принимать лекарства для регулирования избытка сахара в крови? Что плохого было бы в том, что человек справлялся бы с диабетом 2 типа без лекарств или инсулина, а с помощью диеты с низким содержанием углеводов?
Многие из нас, врачей, хотят иметь возможность работать с диетологами, чтобы научить пациентов потреблять меньше углеводов, чтобы мы могли уменьшить дозировки или даже отменить значительную часть лекарств и помочь им не просто управлять своими хроническими заболеваниями, вызванными выбранным образом жизни, но также помочь пациентам обратить их вспять.
13.10.2017
Список врачей, подписавших данное письмо, доступен в оригинальной публикации.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”
Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»
Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом
Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами
Мнение врача: низкожировые диеты полны недоразумений
Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
Недельное LCHF-меню и другие полезные советы от создательницы сайта Cilantro.ru
Нас часто просят предложить образцово-показательный LCHF-рацион на неделю. Это очень непростая задача и, к тому же, не очень осмысленная: ведь у всех разные вкусы, разные бюджеты, разные графики жизни. Кому-то удобнее завтракать и ужинать, другие предпочитают завтрак пропускать, а некоторые сохраняют привычку к трёхразовому питанию. К тому же, многим приходится обедать на работе, в ближайшем к офису ресторане, где выбор LCHF-блюд крайне ограничен. Так что, есть большие сомнения в том, что такие планам на неделю действительно можно следовать. Но вот что, на наш взгляд, может быть полезно – это примеры реальных LCHF-рационов различных людей. Они не являются руководящими указаниями, или планами, которые надо выполнять, а скорее источниками информации и вдохновения, откуда каждый может почерпнуть полезные для себя идеи.
Я уже как-то раз публиковали свой недельный LCHF-рацион – вы можете ознакомиться с ним здесь. А сегодня мы хотим поделиться с вами ссылкой на статью основательницы сайта Cilantro.ru Олены Исламкиной. Олена – увлечённая последовательница LCHF, она не только следует этому методу сама, но и очень интересно и убедительно пишет о нём на своём сайте, который мы сами с удовольствием читаем.
В своей последней статье она делиться практическим опытом LCHF-питания, рассказывает о том, что ей в этой системе нравится, а что – нет и, главное, подробно описывает свой недельный рацион. Он, на мой взгляд, больше подходит таким хрупким девушкам,как Олена, чем крупным мужчинам, вроде меня. Но многие блюда меня заинтересовали, собираюсь их попробовать. Надеюсь, и вы найдёте там для себя немало интересного.
Олена Исламкина: Как выглядит мое меню на LCHF
Если кто-то из наших читателей захочет поделиться с нами своим рационом за неделю, то мы будем рады опубликовать его и отблагодарить автора подарочным купоном в наш магазин. Только не забывайте, пожалуйста, фотографировать свою еду, чтобы материал был ярче и нагляднее. Я, кстати, сам собираюсь ещё раз повторить этот опыт и поделиться с вами своим недельным меню. Так что, ждите.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион
LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.
LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии
Стейки и ожирение в Аргентине
Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?
Дневник худеющего шопоголика
Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего?
Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?
Как это работает? | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Хитрость в том, что как только организм соскакивает с сахара и привыкает использовать жиры в качестве главного источника энергии, вы перестаете придавать еде слишком много значения. Вы продолжаете наслаждаться ей, но перестаете зависеть от нее – ощущение голода возникает реже и не такое острое, наесться получается быстрее, при этом вы не чувствуете и намека на тяжесть, сонливость или отупение, которыми заканчивается обычная плотная трапеза.
Сахар и крахмал – самое эффективное топливо: быстро расщепляются, быстро сгорают, но также быстро могут откладываться в виде жиров при малейшем избытке пищи – так уж устроен обмен веществ. Именно благодаря резкому скачку сахара в крови мы чувствуем удовольствие сродни наркотическому после того, как съели что-нибудь очень сладкое, мучное или крахмалистое (ту же картошку). Организм реагирует на это энергичной выработкой гормона инсулин. Вскоре под его действием уровень сахара резко падает – и мы чувствуем приступ неконтролируемого голода – иногда уже через два-три часа после того, как наелись, казалось бы, до отвала. На этих инсулиновых качелях, между эйфорией и голодом, современный человек и проводит всю жизнь. Но инсулин не только приводит в норму уровень сахара в крови – согласно многим исследованиям, этот гормон играет важную роль и в появлении избыточного веса.
Жиры, в отличие от углеводов, разлагаются медленно, и главное – даже сразу после еды не приводят к резкому взлету уровня сахара в крови. Уровень глюкозы остается примерно постоянным, что позволяет вырваться из привычного круга наркотического восторга от еды, сонливости после нее и тревожного приступа голода некоторое время спустя. Как ни парадоксально, именно натуральная жирная пища и богатые волокнами овощи позволяют одновременно чувствовать легкость и длительную, стабильную сытость. Кроме того, поскольку жирная пища не приводит к скачку сахара, она также не провоцирует выработку лишнего инсулина и не повышает устойчивость тканей к инсулину (причины сахарного диабета второго типа). Другими словами, именно LCHF служит профилактикой сахарного диабета.
LCHF отлично подходит, с одном стороны, гедонистам, которые любят мясные деликатесы и щедрые стейки, рыбу любой жирности, сливочное масло и салаты с хитрыми соусами, с другой стороны, LCHF хороша для гиков, которые не заморачиваются с едой и хотели бы как можно реже тратить на нее время.
Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине
Читайте также:
Что здесь едят?
LCHF для борьбы с диабетом
Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
Восемь важных фактов о полезном и вредном масле