Продукты способствующие выработке коллагена: Какие продукты повышают коллаген – список – В каких продуктах содержится коллаген для кожи и суставов: таблица

Содержание

Какие продукты повышают коллаген – список

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Почему питание так важно

«Такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму не нужно ничего делать, чтобы сразу же его усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи, отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться странным, что принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом позаботиться о правильном питании.

Выработка коллагена в организме человека – Dr.OHHIRA

До 30-х годов XIX века коллаген был одной из самых больших загадок в науке: лишь в середине десятилетия было представлено первое доказательство его существования как молекулярного образования. Современной науке известно строение, типы, особенности выработки коллагена в зависимости от возраста и образа жизни. Поговорим о значении этого белка для нашего организма, о причинах снижения его содержания и о том, как увеличить выработку коллагена, если это возможно.

Коллаген и его значение

Коллаген – это фибриллярный белок, основной строительный элемент соединительной ткани. Он определяет состояние нашей кожи, костей, хрящей, сосудов и других органов и их систем.

Наглядно продемонстрировать значение коллагена для нашего организма помогут цифры. Он составляет:

  • 70% соединительной ткани;
  • 70% веса протеинов кожи;
  • 25-35% белков нашего тела;
  • 60% десен – это коллагеновые волокна;
  • 53% хрящевой ткани;
  • 27% костной ткани;
  • более 50% кровеносных сосудов.

Наш организм сам вырабатывает коллаген из аминокислот, поступающих с питанием. От уровня его выработки будет зависеть наше здоровье, самочувствие, внешний вид. Одна из функций этого важнейшего вещества – стимулирование клеточного метаболизма дермы, ее увлажнения и регенерации. Белок участвует в восстановлении тканей, в процессе роста волос и ногтей. Другие важные функции – увеличение плотности костей, стимуляция зрения, поддержка здоровья десен и сосудов, профилактика атеросклероза.

Дефицит коллагена оказывает негативное влияние на состояние кожи, суставов, сердечно-сосудистой и других систем. Логичным будет вопрос, от чего зависит естественный синтез коллагена и как можно повлиять на его выработку.

Причины снижения уровня коллагена в организме

Коллаген, как и любой белок, постоянно обновляется нашим телом. Как медленно обменивающийся протеин, он служит нам в течение нескольких недель или месяцев, затем разрушается. Прямые факторы, приводящие к его распаду: избыток активных форм кислорода (свободных радикалов) и действие фермента коллагеназы.

Поговорим о причинах, которые приводят к недостаточному синтезу собственного коллагена:

  • возрастные изменения. Количество ежегодно обновляемого белка с годами уменьшается. Так, у людей до 25 лет ежегодно вырабатывается 5-6 кг коллагена, в 40 лет – уже около 3 кг.
  • Климакс. Этот фактор также можно отнести к возрастным, но речь идет о гормональных изменениях, замедляющих метаболизм и, как следствие, обновление белка. У некоторых женщин уровень его выработки снижается на 20-25 %.
  • Частое пребывание на солнце.
  • Токсикация организма.
  • Вредные привычки и неправильное питание. Причем неправильное не только с точки зрения баланса белков, но и витаминов и минералов, которые способствуют выработке коллагена из аминокислот.

Как повысить выработку коллагена

Ухудшение состояния кожи, преждевременное появление морщин, пигментных пятен, боли в суставах и позвоночнике, снижение концентрации зрения могут свидетельствовать о дефиците коллагена. На его синтез можно повлиять двумя способами: минимизировать воздействие негативных факторов и стимулировать выработку с помощью питания и специальных биодобавок.

Снижение негативных факторов

Для начала необходимо минимизировать процесс преждевременного разрушения коллагеновых волокон. Кстати, в дерме и других видах соединительной ткани коллаген функционирует вместе с еще одним белком – эластином. Перечисленные факторы помогут улучшить выработку каждого из них:

  • отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение – ключевые враги коллагена. Никотин запускает химическую реакцию, приводящую к повышенной выработке матричной металлопротеиназы, фермента, разрушающего белковые волокна.
  • Отказ от солярия и длительного пребывания на солнце. За интенсивный загар придется расплачиваться морщинками и сухой кожей. Ультрафиолет разрушает клеточную структуру эластина и коллагена, в результате меняется ее плотность и структура.
  • Правильное питание. Налегать на мясо и другую белковую пищу нет смысла: организм все равно расщепляет белок на аминокислоты и синтезирует свой. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать достаточно белков, жиров и углеводов.
  • Контроль гормонов. Гормоны участвуют в синтезе коллагеновых волокон, а ввиду того что в менопаузу резко снижается выработка эстрогена (подобное происходит и при гормональных сбоях), выработка коллагена может замедляться. Если есть проблемы, стоит обратиться к эндокринологу.

Как восстановить выработку коллагена с помощью питания

Мы уже говорили, что организм не усваивает поступающий в него коллаген, а расщепляет его до аминокислот и синтезирует свой собственный. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы с питанием поступали не только белки, но и продукты, насыщенные веществами, способствующими выработке коллагена. Это медь, железо, никотиновая кислота, витамин С и В6.

Восполнить дефицит основных аминокислот помогут продукты с высоким содержанием протеинов: мясо курицы и индейки, яичные белки, морепродукты. Чтобы стимулировать синтез коллагена, важно добавить в рацион продукты, богатые:

  • витамином С: цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви, свежую зелень и овощи.
  • витамином В6: рыбу, мясо, яйца, бобовые, грецкие орехи.
  • никотиновой кислотой: зерновой хлеб, свеклу, фасоль, грибы, ананасы.
  • железом: печень, яйца, тыквенные семечки, злаки.
  • медью: орехи, морепродукты, черный шоколад, гречневую кашу.

Скудное или недостаточное питание важно компенсировать приемом качественных пищевых добавок: протеина, витаминов, минеральных комплексов.

Всё, от чего зависит синтез и усвоение коллагена, содержит комплексный японский препарат OM-X® плюс от Dr.OHHIRA. С его помощью можно стимулировать выработку коллагена естественным путем: компенсировав нехватку протеина, антиоксидантов (витамины и пребиотики), эластина и гиалуроновой кислоты. В состав входит гидролизированный коллаген морского происхождения, трипептиды коллагена (промежуточные соединения между белками и аминокислотами) с высокой биодоступностью. Компоненты легко усваиваются благодаря микромолекулярной массе. Регулярный курсовой прием препарата способствует повышению естественного синтеза коллагена.

Выводы

  • Коллаген – основной белок нашего организма и соединительной ткани.
  • С возрастом его выработка замедляется, что приводит к старению кожи, суставов и других систем соединительной ткани.
  • Синтез коллагена – сложный процесс, в котором принимают участие многие микроэлементы: витамины РР, С, В6, железо, медь и другие.
  • Гормональные сбои, неправильное питание, вредные привычки, частое пребывание на солнце – все эти факторы запускают процесс разрушения коллагеновых волокон и замедляют синтез новых.
  • Наладить питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать гормональный фон – то, что нужно сделать для активации выработки коллагена.
  • Питьевой коллаген с микромолекулярной массой отличается высокой усвояемостью и при регулярном употреблении позволяет восполнить дефицит столь ценного белка.

Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут. 

Как стимулировать выработку коллагена в коже

Главным веществом красоты по праву считается коллаген. Именно он отвечает за эластичность тканей. Причем находится коллаген не только в коже, но и в волосах, ногтях, связках, костях. Нехватка этого важнейшего вещества негативно сказывается и на внешности, и на общем состоянии здоровья. В норме эпидермис должен содержать примерно 70 % коллагена. Но с возрастом его производство замедляется, и кожа начинает стареть. Сухость, дряблость, тусклый оттенок и морщины – все это признаки дефицита «белка молодости». Неужели процесс необратим? Не спешите расстраиваться. Повысить уровень коллагена можно. Причем бежать в салон красоты необязательно. Для решения этой досадной проблемы существуют простые домашние методы. Читайте статью, следуйте советам, и ваши ожидания оправдаются. Результат стоит усилий, поверьте!

Содержание:

Синтез коллагеновых волокон

Для успешной выработки коллагена необходимы такие соединения:

  • витамин С;
  • половые гормоны;
  • глюкокортикоиды.

Если в организме уровень этих веществ снижен, то и синтез коллагена будет недостаточным. Но главным фактором считается возраст. В молодости организм производит за год примерно 6 кг коллагена. А полный цикл обновления волокон белка составляет около месяца. Кожа остается свежей и эластичной. Но годы идут, и этот важнейший процесс постепенно замедляется. На полное обновление клеток уходит все больше времени. Подумайте только! Уже после 40 лет синтез коллагена снижается на 25 %. А после 60 – на целых 50%!

Ситуация усугубляется дополнительными факторами.

  • Никотиновая зависимость. У курящих людей сужаются кожные капилляры, и в клетки поступает меньше полезных веществ и кислорода. Кроме того, под действием вредных компонентов табачного дыма в тканях накапливаются свободные радикалы, разрушающие молекулы белка. В результате кожа становится дряблой и приобретает нездоровый оттенок.
  • Регулярное употребление спиртных напитков. В этом случае разрушение коллагена происходит в результате сильного обезвоживания кожи.
  • Неправильное питание. Здесь все ясно без комментариев. Полноценный синтез коллагена невозможен из-за дефицита нужных веществ.
  • Системные болезни соединительной ткани. Прежде всего, речь идет о таких патологиях как склеродермия и красная волчанка.
  • Чрезмерная сухость кожи. Это проблема может быть связана с недостаточным уходом, неправильным подбором косметики и некоторыми другими причинами.
  • Частые стрессы, переутомление, хроническое недосыпание. Недаром говорят, что правильный образ жизни – это уже половина успеха в борьбе за красивую внешность.

Интересный факт! Синтез коллагена сопровождается эффектом домино. Чем больше этого вещества в организме, тем активнее происходит его выработка. О том, как поднять уровень этого важнейшего вещества, вы узнаете далее.

6 способов, которые помогут коже долго оставаться молодой и упругой

  • Способ №1 – грамотный подбор крема

Косметических средств с содержанием коллагена довольно много. Причем белок может быть разных видов:

  1. морской коллаген;
  2. животный белок;
  3. растительный белок (в реальности это не полноценный коллаген, а комплекс аминокислот, которые служат строительным материалом для белковых молекул).

Возможно, вы удивитесь, но присутствие коллагена не говорит о пользе средства. Дело в том, что молекулы этого белка имеют слишком крупные размеры и не могут проникнуть в глубокие слои кожи. С этой задачей хорошо справляются только жиро- и водорастворимые компоненты. Коллаген к таким веществам не относится и эпидермальный барьер преодолеть не может. Поэтому нужно покупать косметику, которая активирует выработку собственного белка. Так, очень полезны кремы, в составе которых присутствуют:

  1. ретинол;
  2. коэнзим Q10;
  3. третиноин;
  4. пептиды.

Выбирая косметику, всегда читайте информацию на упаковке. Если в составе указаны эти компоненты, то на средство стоит обратить внимание.

  • Способ №2 – применение геля алоэ

Алоэ вера обладает множеством полезных свойств. Активные компоненты этого растения ускоряют синтез коллагена, заживляют повреждения, успокаивают, лечат ожоги, способствуют обновлению клеток. Для достижения антивозрастного эффекта гель можно наносить в чистом виде. Еще один вариант – обогащение повседневного крема.

  • Способ №3 – регулярное употребление фасоли

Если вы стремитесь продлить молодость, почаще включайте в свой рацион фасоль. В ее составе присутствует гиалуроновая кислота – вещество, которое удерживает воду. А если кожа хорошо увлажнена, то преждевременного старения можно не бояться. В тканях улучшается обмен веществ, ускоряется синтез коллагена, лицо становится гладким, упругим, подтянутым. А еще гиалуроновая кислота улучшает состояние суставов. Очень полезный бонус, не правда ли?

  • Способ № 4 – витамин С

Аскорбинка участвует в синтезе гиалуроновой кислоты. А она в свою очередь помогает организму вырабатывать коллаген, способствует восстановлению клеток и тканей, снимает суставные боли. В случае нехватки витамина С в организме неизбежно возникнет и дефицит гиалуроновой кислоты, что очень плохо отражается на внешности Помните об этом и старайтесь питаться полноценно.

Регулярно употребляйте цитрусы, киви, свежую зелень, капусту (разные ее виды), перец и ягоды (свежие или замороженные). При необходимости можно принимать аптечные препараты витаминов, предварительно посоветовавшись с врачом.

  • Способ № 5 – морские водоросли

Токсины и другие вредные вещества вызывают в коже реакции окисления, которые имеют разрушительные последствия. Защитить организм от пагубного влияния вредных компонентов помогут недорогие водоросли. Они выпускаются в форме пищевых добавок и продаются в магазинах здорового питания. Также их очень полезно добавлять в домашние косметические маски.

Еще один вариант – купить готовую косметику с присутствием целебных морских экстрактов. К счастью, сегодня выбор подобных средств очень широк. И вы без труда подберете то, что подходит именно вам.

  • Способ № 6 – коктейль для выработки коллагена

Конечно, очень многое в организме зависит от наследственных факторов. Но роль здорового питания отрицать нельзя. Разнообразный сбалансированный рацион действительно помогает выглядеть моложе. Существуют продукты, которые ускоряют синтез коллагена, повышают упругость кожи, предотвращают пересыхание и ускоряют процессы восстановления клеток. К ним относятся:

  1. семечки тыквы, подсолнечника;
  2. семена кунжута и льна;
  3. ростки пшеницы;
  4. корица;
  5. черника, вишня, клубника;
  6. листовые овощи;
  7. овсяные хлопья, гречка;
  8. чечевица;
  9. чеснок;
  10. свекла;
  11. различные орехи;
  12. капуста;
  13. яйца;
  14. оливковое масло;
  15. зеленый чай.

Старайтесь употреблять такие продукты как можно чаще. А еще на их основе можно приготовить потрясающий коктейль молодости! Вот несложный рецепт.

Компоненты:

  1. черника – полстакана;
  2. клубника – столько же;
  3. миндальное молоко – четверть чашки;
  4. молотый орех (фундук или грецкий) – 3 чайных ложки;
  5. молотые тыквенные семена – 2 чайных ложки;
  6. семена льна – чайная ложка;
  7. порошковая корица – половинка чайной ложки.

Ингредиенты смешивают, затем измельчают с помощью блендера. Вот и все! У вас получился отличный растительный микс! Принимать его лучше днем. Вместо миндального молока можете взять рисовое. Готовьте коктейль регулярно, и ваш организм получит множество ценных веществ.

Если в коже достаточно коллагена, она остается гладкой, эластичной и здоровой. Помните об этом и не допускайте дефицита важнейшего белка молодости. Используйте хорошую косметику, делайте домашние маски и, конечно же, полноценно питайтесь. И тогда о преждевременных морщинках можно не беспокоиться! Цветущая внешность вам обеспечена!

Как повысить коллаген в коже: полезные продукты

Коллаген – один из структурных белков кожи. Представьте себе пружинки внутри матраса – примерно так выглядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трехмерных спиралей заплетены в надежные и прочные волокна, как в косичку. С возрастом тугая косичка раскручивается, спиральки становятся жесткими и хрупкими. Кожа, лишившись опоры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли этого избежать?

В косметологии дефицит коллагена определяют простым защипыванием кожи нижнего или верхнего века: если она немедленно не разглаживается, то следует уже принимать меры.

Снижение выработки коллагена конечно связано со старением, ведь замедляется обмен веществ, а процесс распада коллагена, с возрастом, преобладает над его синтезом. Как следствие снижается эластичность кожи и изменяется овал лица. Но старение – конечно не единственная причина.

Гормональный фактор. Не последнюю роль в формировании коллагена играют женские и мужские половые гормоны – эстроген и тестостерон. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно. Это помогает им дольше сохранять плотность костей, мышечную силу и выглядеть заметно моложе ровесниц. У женщин в периоды предменопаузы и менопаузы выработка эстрогена резко падает, а значит, сокращается производство коллагена, что моментально отражается на внешности.

Питание. Для построения полноценной молекулы коллагена нашему организму необходимы аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков из пищи. Если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс образования белков приостанавливается, и это сказывается на состоянии кожи , волос и ногтей.

РАЦИОН ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ

Чтобы стимулировать выработку коллагена, чаще ешьте продукты, в составе которых есть:

МЕДЬ – крупы, бобовые, клубника.

ВИТАМИН С – киви, цитрусовые, черника, черная смородина и другие ягоды.

СЕРА – оливки.

ЦИНК – ростки пшеницы, пивные дрожжи.

КРЕМНИЙ – рис, ячневая крупа, горох.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ омега-3, -6 и -9 – льняное масло

ЛЮТЕИН – шпинат, капуста, салат и другая зелень.

ЖЕЛЕЗО — зеленые яблоки, продукты из цельного зерна.

Кроме того, производству коллагена способствуют семечки тыквы, гречка, красный перец, овсяные хлопья, соя, вишня, морковь, персики, финики, бананы.

5 ВРАГОВ КОЛЛАГЕНА

— Курение

— Алкоголь

— Излишний ультрафиолет

— Стресс

— Недостаточное увлажнение кожи

Как увеличить выработку коллагена | Продукты питания с коллагеном

Все девушки не хотят стареть. А хотят сохранить свою кожу здоровой и упругой. Для этого организму нужно поддерживать достаточный уровень коллагена и эластина в коже, изначальный запас которых в организме ограничен. О том — как увеличить выработку коллагена, читайте в статье.

Что такое коллаген и зачем его увеличивать

Коллаген является наиболее распространенным белком, обнаруженным в организме. Он присутствует в сухожилиях, жирах и связках, а также в коже. Он помогает кусочкам нашего тела совмещаться и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда уровень коллагена достаточен для поддержания здоровья в организме, то клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид.

Коллаген действует в паре с эластином. Эластин — это еще один вид белка в организме. Эластин обнаруживается в местах в теле, которые сжимаются, например, в артериях и легких. Это связано с выдающейся характеристикой эластина: способностью сжаться и затем распрямиться, сохранив свою первоначальную форму. Эластин и коллаген — оба белка, обнаруженные также в коже. Они работают вместе, чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как коллагена, так и эластина не только выглядит моложе, она более упругая и здоровая.

Интересная вещь о коллагене заключается в том, что стимулирование его роста вызывает эффект домино. Чем больше у вас коллагена, тем больше ваш организм способен производить его и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как увеличить выработку коллагена и поддержать его производство в организме.

Читайте также: антивозрастные бады (добавки) — те, что действительно работают

Как увеличить коллаген

Чтобы увеличить коллаген в организме, необходимо употреблять в пищу определенные продукты питания. Их можно разделить на две группы.

  • Первая — продукты, которые непосредственно содержат коллаген в своем составе.
  • Вторая — продукты, которые стимулируют выработку коллагена самим организмом, а также помогают усваиваться коллагену, поступившему извне (из первой группы продуктов). Обычно это витамины и минералы.

В свой рацион нужно обязательно включать продукты из обеих групп.

Коллаген в продуктах питания содержится, в основном, в мясе и морепродуктах. Ниже представлена таблица, в которой указаны основные источники коллагена, которые вы можете получить вместе с пищей.

Коллаген в продуктах питания — таблица

ПродуктСодержание коллагена на 100 грамм
Говядина2,6
Индейка2,4
Свинина2,1
Баранина1,6
Лосось1,6
Крольчатина1,55
Утка0,87
Курица0,7

Продукты стимулирующие выработку коллагена

Алоэ вера

Гель алоэ вера уже давно используется для заживления и успокоения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что растение алоэ вера увеличивает продукцию коллагена при местном применении или даже при приеме внутрь. Это стимулирующее клеточное свойство может способствовать тому, как увеличить выработку коллагена в вашей коже.

Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде множества форм продуктов на рынке, которые его содержат (гели, кремы, мази).

Существуют также исследования, доказывающие, что пероральный прием пищевой добавки алоэ вера улучшит качество кожи. Вы можете также употреблять сок алоэ вера.

Продукты, богатые витамином С

Болгарский перец

Болгарский перец является отличным источником витамина С. Один средний красный перец обеспечивает 380% ежедневного необходимого употребления витамина C. Витамин C очень чувствителен к температуре. Приготовление перца (варка или жарка) может привести к потере более половины содержимого витамина С. Чтобы максимально увеличить содержание витамина С в болгарском перце, съедайте его в сыром виде.

Клубника

У клубники больше витамина С на порцию, чем у большинства фруктов, включая цитрусовые. Одна чашка клубники содержит более 150% ежедневной нормы употребления витамина C. Необходимость витамина C для синтеза коллагена обусловлена его непосредственным участием в формировании прочности и упругости тканей организма. Это укрепляет важные ткани, включая суставы, сухожилия, кости и кожу. Коллаген также помогает вашей коже сохранять эластичность, позволяя оставаться более молодым дольше.

Лимоны

Лимоны не только содержат большое количество витамина С. Этот фрукт содержит максимальное количество белка из всех существующих фруктов. А чем выше содержание белка в фруктах, тем больше содержание аминокислот (пролина и лизина), которые используются в образовании коллагена. Одна чашка лимонного сока содержит 128% ежедневной нормы витамина C. Лимоны содержат 16% белка — это в два раза больше, чем в апельсинах и в три раза больше белка в грейпфрутах.

Гиалуроновая кислота

Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота всегда рекламировалась фармацевтами для ускорения времени восстановления и облегчения болей в суставах. Но очень важно знать, что эффективная работа гиалуроновой кислоты в организме невозможна без должного уровня витамина С. Без адекватного уровня витамина С ваше тело не получит полной пользы от продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту.

Проведены исследования, доказывающие, что гиалуроновая кислота может способствовать увеличению производства коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота сама по себе содержится в организме, но она уменьшается с возрастом. Употребление продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может увеличить уровень гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, поскольку оба они важны для кожи. Продукты, такие как апельсины, красный перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи и клубника, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно приобрести в аптеке.

Женьшень

Растение женьшень давно зарекомендовало себя как эффективное средство против старения. Женьшень всасывается в кожу, не вызывая побочных реакций, вызываемых многими химическими фармацевтическими препаратами, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму.

Было также установлено, что он способствует росту коллагена, активируя внутренние механизмы синтеза коллагена.

Исследования показали способность женьшеня защищать кожу от ультрафиолета. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете женьшень или пьете чай, который содержит женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать здоровью кожного покрова, создавая эффект ровной, упругой и сияющей кожи.

Кориандр

Кориандр (кинза) содержит витамин С, употребление которого влияет на производство и повышение коллагена. Кориандр содержит линоленовую кислоту, которая изучена как мощный фактор против старения кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются с свободными радикалами в вашем кровотоке, разрушающие здоровые клетки кожи.

Для того, чтобы знать, как увеличить выработку коллагена при помощи кориандра, вспомним, что издревле кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Это связано именно со способностью листьев кориандра влиять на выработку коллагена. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кориандр отличное средство при болезнях кожи.

Рекомендуется принимать кориандр в качестве экстракта.

Морские водоросли

Ингредиенты морских растений становятся все более популярными как часть процедур красоты. Это связано с тем, что большинство повреждений кожи вызвано «окислением» — воздействием на кожу различных загрязняющих элементов, которое может повредить клеточный рост. Водоросли способствуют предотвращению окисления кожи и потери ее эластичности и коллагена. Водоросли доступны в большинстве магазинов здоровой пищи в виде пищевых добавок. Цена, как правило, у них небольшая, зато положительный эффект для кожи и организма в целом ощутимый. Особенно помогают увеличить коллаген: спирулина, хлорелла и бурая водоросль.

Чего не следует делать, когда вы пытаетесь увеличить коллаген

Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, нацелившись на работу с коллагеном, убедитесь, что вы одновременно не сжигаете кожу на солнце или в солярии. Курение также может привести к преждевременной стареющей коже. Всегда наносите крем с SPF-защитой – это один из важных шагов для поддержания здорового свечения кожи, который в том числе обеспечивается коллагеном.

Пищевая добавка коллаген

Безусловно, самым простым способом получить коллаген внутрь является пищевая добавка. Сейчас на фармацевтическом рынке можно найти непосредственно сам коллаген для приема в виде капсул или таблеток. Да, такие средства также эффективны, но будьте внимательны, некоторые добавки коллагена имеют побочные эффекты. Наиболее распространенными являются перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах.

Если у вас есть аллергические реакции на морепродукты или мясные продукты, будьте очень осторожны при принятии каких-либо добавок коллагена.

Резюме

Несмотря на то, что все девушки прекрасны в юношестве и обычно тогда у нас прекрасная, здоровая, светящаяся кожа, наша работа — заботиться о ней и дальше. Здоровая кожа — хороший показатель того, как чувствует себя весь организм. Невозможно полностью остановить процесс старения. Гораздо легче защитить кожу, пока она здоровая, чем пытаться ее восстановить позже. Сейчас вы знаете, как увеличить выработку коллагена. Делая это естественным образом за счет питания, вы улучшите не только внешний вид, но и оздоровите весь ваш организм.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Продукты содержащие коллаген и факторы которые его разрушают

Коллаген — это белок, который является основой соединительной ткани. Зачастую, люди ассоциируют коллаген только со здоровьем кожи, забывая, что он отвечает за эластичность сосудов, здоровье хрящей и даже прочность костей. Интернет пестрит статьями про продукты содержащие коллаген, но сегодня я хочу больше рассказать о том, почему синтез коллагена нарушается. Приведу примеры продуктов и факторов, которые его разрушают…

8 главных продуктов и факторов, разрушающих коллаген

1. Сахар

Не побоюсь этого слова, сахар — главный враг коллагена! Во-первых, он вызывает процесс гликации (склеивание белка с глюкозой), что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, для нейтрализации и усвоения глюкозы, расходуется много жидкости, дефицит которой снижает упругость кожи. В-третьих, сахар сильно окисляет организм, вызывая воспалительные реакции. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов, которые недополучат ткани.

12 ПРИЗНАКОВ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?

Сахар и коллаген — ни разу не друзья!

2. Спиртное

Алкоголь — это яд, который в высоких дозах особо токсичен для нашего организма. Подтверждением тому является внешний вид и состояние всего организма после бурного застолья. На утро невооруженным глазом можно увидеть, в каком состоянии пребывают коллагеновые волокна.

Алкоголь вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На нейтрализацию вредных последствий расходуются важные витамины и минералы. Кожа в таком случае получает питание по остаточному принципу.

3. Табак

Табак разрушает коллаген и эластин, а так же снижает выработку эстрогенов, отвечающих за бархатистость, красоту и упругость кожи.

4. Недостаток воды

Человек на 60-80% состоит из воды (в зависимости от возраста). Организм постоянно нуждается в обновлении плазмы крови, клеточной и межклеточной жидкости. Если воды недостаточно, токсичные вещества дольше задерживаются в клетке, отравляя ее изнутри. К тому же, необходимую жидкость организм может брать из межклеточного пространства, что превратит вашу сочную и свежую кожу в полную ее противоположность.

5. Трансжиры

Продукты в которых содержится маргарин, негативно сказываются не только на состоянии кожи, но и всего организма. Больше всего от трансжиров страдают сосуды и мозг. Первые засоряются вредными холестерином и теряют эластичность, а второй недополучит питательные вещества, доставляемые по тонким капиллярам. Кожа от таких последствий страдает не меньше, так как доставка полезных нутриентов и вывод токсинов тоже нарушается. Основным признаком высокого содержания токсинов являются прыщи и акне.

Так что же еще разрушает коллаген? Три важные причины:

ПРЫЩИ — ЗЕРКАЛО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (читать подробнее)

6. Чрезмерный загар

Витамин Д — жизненно необходим для нашего организма. Но злоупотребление ультрафиолетом, вызывает обратный эффект — коллаген и эластин разрушаются, образовываются свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние кожи.

7. ВАЖНО!!! — Без витамина С, синтез коллагена невозможен!!!Поэтому свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

8. Возрастные изменения

С возрастом, активность клеток синтезирующих коллаген, снижается, это естественный процесс, запрограммированный генетически. Единственное, что человек может сделать — остановить преждевременное старение, ведя здоровый образ жизни!

Инъекции и кремы никогда не заменят здоровое питание кожи изнутри…

Продукты содержащие коллаген, а также факторы способствующие его синтезу

А теперь поговорим о факторах, которые способствуют синтезу коллагена. Продукты питания, богатые коллагеном играют здесь одну из главных ролей, но без здорового сна и физической активности, желаемого результата достичь практически невозможно.

Сон

Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.

12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)

Бульон на кости и холодец

Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.

Физические нагрузки

Занятия спортом стимулируют выработку гормона роста, который стимулирует и выработку коллагена.

Продукты содержащие витамины А, Е и С:

Домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты, стимулирующие синтез коллагена.

Будьте здоровы!

Выработка коллагена в организме [как увеличить]

Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Показать все
Акции % Войти Выберите тип кожи
  • Сухая
  • Жирная
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Показать все
  • Подберите уход
  • наши эксперты
  • Действуйте
    • Диагностика кожи
    • Конкурсы
    • Тесты
    • Спросите эксперта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *